Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Винтовка Эванса - первая многозарядная винтовка в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причем не армейская, а флотская.

 []
  

Первая магазинная винтовка в России.

  
  Если спросить нормального человека, когда в России появились магазинные винтовки, он, конечно, ответит, что в 1891 году - после принятия на вооружение "мосинки". По сути так оно и есть - многозарядных винтовок до этого на вооружение русской армии не принимали. Но, как известно, у России есть не только армия, но и флот...
  
  

Заказ американских клиперов

  
  В далеком 1877 году отношения России с Англией в очередной раз обострились. На сей раз из-за войны с Турцией. Согласно действовавшей тогда крейсерской доктрине, одиночные русские корабли разных классов (винтовые фрегаты, корветы, клиперы) в угрожаемый период вышли в океан и рассредоточились, чтобы с началом военных действий атаковать британские транспортные суда. Но, как всегда, боеготовых кораблей было значительно меньше, чем хотелось.
  
  Морское министерство предложило срочно закупить подходящие корабли за границей, и даже без захода в Россию направить их в зоны предполагаемого крейсерства. Стран, готовых продать корабли русским, нашлось две: Германия и САСШ. Германия еще не забыла молчаливую поддержку русских в войне с французами, а американцы - помнили приход к ним русских кораблей в годы Гражданской войны...
  
  16 апреля 1878 г зафрахтованный германский лайнер "Цимбрия" доставил в Сауз-Уэст Харбор (штат Мэн) русских пассажиров (66 офицеров и 606 матросов). Это были экипажи для 4 винтовых клиперов, строившихся в САСШ - "Забияка", "Европа", "Азия" и "Африка".
  
  Для примера, один из них - "Забияка" - имел водоизмещение 1200 т, Паровая машина с вертикально-опрокинутыми цилиндрами системы компаунд (1400 л.с), скорость 13 узлов. Имел три мачты и нес парусное вооружение баркетины. Общая площадь парусности равнялась 1143,8 м2. Первоначальное вооружение крейсера " Забияка" включало два шестидюймовых орудия и четыре 9-фн орудия. Четыре скорострельных одно дюймовых пушки Пальмкранца и 3-фн десантная пушка были поставлены по приходу корабля в Кронштадт.
  
  Но это не всё ! Американцы, для защиты от пиратов (еще водившихся в районе Карибских островов), даже свои гражданские суда снабжали известным числом винтовок. Естественно, и на русских крейсерах в комплекте было примерно по сотне стволов. И каких стволов !!!
  
  
 []  []
  
  

Винтовка Эванса

  
  По завершении Гражданской Войны, разбуженная инженерная мысль предприимчивых янки породила множество нетривиальных образцов оружия. Большинство из них остались в опытных образцах, но что-то и реально производилось. Так, мирный дантист Уоррен Эванс из штата Мэн в 1868 году сконструировал винтовку под револьверный патрон 0.44 дюйма. Особенностью винтовки был шнековый магазин, располагавшийся в прикладе и действовавший по принципу архимедова винта. В него убиралось до 38 патронов. В 1871 году автор усовершенствовал свою конструкцию. Теперь рычаг заряжания (аналогичный использовался в "винчестерах") одновременно проворачивал шнек и осуществлял выброс стреляной гильзы и подачу нового патрона. В результате винтовка имела бешеную скорострельность - 38 патронов за 19 секунд.
  
   Касательно точности винтовок системы Эванса хорошо отзывался известный стрелок того времени Кит Карсон: 'С двадцати шагов из этой винтовки я мог сбривать брови моей жены, и регулярно по ночам в присутствии публики я мог выбивать выстрелом трубку у неё изо рта, попадал в яблоко в её руке, пенис в её пальцах, сбивал нагар со свечи, которую она держала. Я думаю, что система Эванса самая безопасная и самая доработанная система из всех, что когда либо разрабатывались'
  
  Но армия ружьем Эванса не заинтересовалась - выбранный револьверный патрон безнадежно проигрывал нормальному винтовочному в дальности стрельбы. Даже переделка под более мощный (и длинный) патрон того же калибра ситуацию не спасла. При этом скорость пули выросла с 250 м/с до 350, а емкость магазина уменьшилась до 24 (в других источниках 28) патронов.
  
  Но и новый вариант армии не понравился. Зато флот принял его с энтузиазмом. Многозарядность и высокая скорострельность - то, что надо при абордаже (и защите от него). Убойная сила пули диаметром 10.9 мм и массой 17-18 г была более чем достаточной - такую же имел распространенный тогда револьвер "Смит и Вессон". Небольшая дальность стрельбы заказчика устраивала - так и так предполагался ближний бой. Чувствительность к загрязнению ? Да, есть такое - но где Вы найдете на корабле грязь ?! Вес ружья - 3.7 кг - слегка превышал массу однозарядных винтовок тех времен, и примерно соответствовал весу магазинных винтовок недалекого будущего. В любом случае, на флоте хилых не держат, и лишний фунт веса мало кого бы смутил.
  
  Помнится, Винчестер рекламировал свои 12-зарядные ружья, как "зарядил в понедельник - стреляй всю неделю". Магазина винтовки Эванса, по этому принципу, хватало чуть не на месяц...
  
  
 []  []
  
  

Винтовки как Bonus pack

  
  Итак, эти винтовки стали стандартным стрелковым оружием американских военных кораблей и даже гражданских судов. На русские крейсера они попали, что называется, по умолчанию. Во избежание лишней огласки и конфликтов, корабли продавались подставному лицу (в Америке), в стандартной комплектации. Потом они передавались русским, опять же без официальных испытаний и приемок. И что там было в комплекте, разбирались уже после. Факт тот, что решения о принятии винтовок Эванса на вооружение формально не принимали, и никаких испытаний не проводили. Они просто появились - и всё.
  
  Как известно, "американские" крейсера на войну опоздали. Они пришли в Россию уже в 1879 году, после заключения перемирия. При этом выяснилась курьезная вещь: оказывается, у турок тоже были винтовки Эванса - спешно закупленные после начала войны. Несколько десятков попало к русским в качестве трофеев в ходе боев. Но, к сожалению, выяснить, сколько всего их было турками куплено, и какие части ими вооружались - сейчас, наверное, уже невозможно.
  
  
 []  []
  
  

Дальнейшая судьба

  
  Винтовки - и трофейные, и пришедшие с крейсерами - были изучены и, в общем, одобрены. Эвансу была заказана специальная партия "для ознакомления" - на ней, в частности, имелся фиксатор рычага перезарядки. Шла уже речь о крупном заказе. Но в 1879 году фирма Эванса была обанкрочена и скуплена на корню небезызвестным Винчестером. Конкуренция, сэр... К этому моменту Уоренн Эванс, два года работавший стоматологом теперь уже в Портланде, штат Мэн, потерял интерес к делам предприятия. В дальнейшем он получил несколько патентов на изобретения, но только в области стоматологии, а 8 июня 1912 г. всё там же в Портланде умер от сердечного заболевания. Его брат, Джордж Эванс, после развала компании переехал в Массачусетс, где до самой смерти в 1901 году изобретал и патентовал различные механические устройства.
  
  В России ничего интересного с этими винтовками не приключалось. Период от 1878 до 1895 год прошел мирно (если не считать участие моряков а Ахал-Текинской экспедиции и блокаде Крита). А позже всё оружие под дымный порох - "берданки" и "смит-вессоны", а заодно и винтовки Эванса под тот же патрон - было заменено на "мосинки" и "наганы". Во всяком случае, ни одного случая боевого применения Эвансов найти не удалось.
  
  Есть информация, что несколько десятилетий назад (до перестройки) при инвентаризации складов в Кронштадте обнаружилось более сотни "винтовок с засовывающимися в приклад патронами". Флотские интенданты, не имея желания хранить ненужную рухлядь - просто изничтожили их. Варвары, блин. Были ли это Эвансы или похожие на них Спенсеры - история умалчивает.
  
  По крайней мере, в Петербургском музее Ариллерии в запасниках хранятся два экземпляра этой винтовки - видимо из той пробной партии, что была заказана Морским министерством уже после войны (судя по фиксатору рычага перезарядки, которого нет на других моделях). А в США эта винтовка особой редкостью не считается. В своё время было выпущено, по разным источникам, от 12 до 15 тысяч 'магазинок дантиста Эванса'. - и сейчас по разным музеям и частным коллекциям их еще насчитывается несколько десятков стволов...
  
  
 []
  
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"