Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

История бастионной фортификации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    'Бастион' - основная форма крепостных сооружений в эпоху гладкоствольной артиллерии - с XVI по XIX век.
   
    Артиллерия в Европе появилась еще в XIV веке. Но более 100 лет ее существование почти не сказывалось на крепостях: несовершенные пока что пушки производили в основном моральное воздействие, и коренных изменений вроде бы не требовалось.
    Но в самом конце XV века французская армия Карла VIII, вооруженная усовершенствованными пушками (колесные лафеты, постоянные запряжки, чугунные ядра, зерненый порох) прошла Италию из конца в конец. Ни один замок не мог противостоять ей дольше нескольких дней. Высокие тонкие стены и башни дырявились как картонные. Надо было что-то делать...
   
    Итальянская система
   
    Немудрено, что первыми к изменениям приступили итальянцы. Для начала они увеличили толщину стен и башен, при этом резко снизив их высоту и приспособив для размещения своих пушек. Такие башни именовались "рондели". Они неплохо противостояли ядрам, но из-за особенностей расположения бойниц имели "мертвые зоны". Кроме того, пришлось убрать со стен брустверы, зубцы, машикули - то бишь отказаться от обороны стены сверху. Задача прикрытия стен также перешла к башням-ронделям, но их огонь, "рассеянный" во все стороны, был недостаточен.
   
     []
 
Ранний бастион итальянской системы (нажмите чтобы увеличить)
   
    В итоге круглые башни в начале XVI века заменили на пятиугольные выступы, названные бастионами. Две его центральные стены (фаса) выполнялись самыми прочными и обстреливали удаленные цели. А две боковые стены (фланки) предназначались для продольного обстрела: При этом "мертвые зоны" отсутствовали. Эту новинку заимствовали немцы, французы и прочие, и вскоре бастионы итальянской системы строились по всей Европе. Их особенности:
   
    Постепенно бастионы совершенствовались - так, для улучшения защиты артиллерии на фланках ее прикрывали выступами фасов - "орильонами" (ушами). Фланки стали делать ступенчатыми, обеспечивая двух- и трехслойный огонь. Для защиты куртин впереди них строили вспомогательные укрепления - сначала полукруглые (демилюны), затем треугольные (равелины). В самом рву перед куртиной располагался низкий вал - фоссбрея, использовавшийся как еще одна пехотная позиция для обороны рва. В центре бастиона, первоначально пустом, создавались возвышенные постройки - кавальеры, обеспечивавшие ярусный огонь по местности.
   
     []
 
Усовершенствованный бастион итальянской системы (нажмите чтобы увеличить)
   
    Голландская система
   
    В середине XVI века вспыхнула война за независимость голландских городов от Испании. Старые ограды городов не могли противостоять пушкам, а строить каменные бастионы по "итальянской системе" не было ни денег, ни времени. Даже самого камня и то не хватало. Взамен стали строить бастионы с низкими земляными валами, но защищенные широкими водяными рвами, благо каналов там было в избытке. Ожесточенный характер борьбы - не на жизнь а на смерть - требовал упорной многоэшелонированной обороны. Она обеспечивалась целым рядом вспомогательных укреплений, возводимых впереди основных бастионов. Укрепление с одним бастионным фронтом (куртина и два полубастиона по краям, похожие на рога) именовалось горнверком (horn-verk), а с двумя фронтами - кронверком (crone-verk). Иногда устраивались двойные, даже тройные горнверки. Известен случай использования семи укреплений одно впереди другого. Эти верки имели то значение, что заставляли испанцев последовательно штурмовать их, а в ближнем бою преимущество испанских профессиональных солдат над плохо обученными голландскими ополченцами сказывалось в меньшей степени, чем в чистом поле. Вскоре голландские земляные укрепления переняли и другие страны. Например, Берлин был укреплен по такому же принципу.
   
     []
 
Горнверк (нажмите чтобы увеличить)
   
    Французская система
   
    До сих пор построение крепостей было скорее искусством, чем наукой. Но в начале XVII века французский инженер Паган "проверил алгеброй гармонию" и сформулировал строго геометрические приемы проектирования бастионов. Не придумав при этом ничего абсолютно нового, он аккумулировал все известные усовершенствования, в результате: Про Пагана говорили "он был для инженеров то же, что для геометров Декарт".
   
     []
 
Бастионный фронт Пагана: З - редюит в равелине, КГ - контргарды, Р - ретраншементы в бастионах
   
    Эпоха Вобана
   
    Себастьен Вобан служил Франции более 50 лет - с 1653 по 1707. Построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и в 104 стычках и сражениях. Вобан был боевым инженером и инженером-практиком, прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике, ему приписывается создание первых армейских подразделений военных инженеров. Что касается усиления защиты крепостей, он не совершил каких-либо открытий. Просто очень грамотно использовал условия местности для каждой отдельно взятой крепости. Ну и собственный опыт, который не пропьёшь. Его последователи конечно нашли в его укреплениях аж три разных системы: простую, 1-ю и 2-ю усиленную, но чем они отличаются - понятно лишь специалистам.
   
    Зато в искусстве осады Вобан совершил переворот. Конечно, и до него использовали траншеи для подхода к крепости, но бессистемно, с переменным результатом. Он же выработал методику ведения осады, усовершенствовал ведение сапных работ, дал правила для производства тихих сап, спусков в ров, переходов через рвы и ведения минной войны, словом упорядочил всю так называемую инженерную атаку.
   
     []
 
Схема постепенной атаки Вобана (нажмите чтобы увеличить)
   
    Сущность постепенной атаки: перед атакованным фронтом, на расстоянии 630 м - вне дальности картечного огня - располагается длинная, охватывающая фронт траншея - "первая параллель". На половинном расстоянии между ней и фронтом - вторая, у подошвы гласиса - третья, и на самом гласисе, у его гребня, - так называемая траншея венчания. Параллели связываются друг с другом зигзагообразными (для укрытия от продольных поражений из крепости) подступами и назначаются для обеспечения работ от вылазок; эти последние подвергаются сильному поражению ружейным огнем и встречаются везде выходящим широким фронтом из параллелей траншейным караулом, обход параллелей с фланга также труден, так как вылазочный отряд подвергается сам боковому удару из позади лежащей, более длинной параллели.
   
    Вобан также первый указал, что главным объектом осадных батарей должна быть артиллерия обороны, а потом уже крепостные постройки; при этом перевеса над артиллерией обороны он достигал не столько числом орудий, сколько соответствующим распределением батарей и их охватывающим расположением. Вобан стал располагать осадные батареи на продолжении фасов атакованного фронта, отчего получилось огромное увеличение поражения благодаря большой вероятности попадания (продольный огонь) и рикошетам, которые давали ядра. Сами батареи получили поэтому название рикошетных. Введение рикошетного огня было новым и могучим фактором, повлиявшим на дальнейшее развитие фортификации.
   
    Указаниями Вобана и теми началами, какие он положил в основу осадных действий, пользовались до Порт-Артура (1904) включительно. Однажды он сказал Людовику XIV о построенной им крепости: "Даже моих знаний не хватит чтобы её взять !". Но он ошибся: и эта крепость, и многие другие построенные Вобаном были взяты еще при его жизни, причем неоднократно. Постепенная атака и рикошеты - это серьезно...
   
    Альтернативы бастионам Постепенная атака означала закат бастионной фортификации. Ещё не конец - бастионы продолжали совершенствоваться. Но на каждую новинку обороны вскоре находился ответ у осаждающих. В таком "соревновании брони со снарядом" прошел весь XVIII век, причем преимущество было у снаряда.
   
    Французы оказались самыми стойкими приверженцами бастионов. После Вобана место главного теоретика занял Кормонтень. Он формализовал процесс проектирования крепостей, вывел идеальные по его мнению методы и пропорции. Его последователи пошли еще дальше, и свели всё искусство осады к арифметике: вычислили, сколько дней занимает та или иная осадная операция, и по схеме укреплений заранее предсказывали, сколько дней она продержится, типа "крепость построенная по простой системе Вобана будет взята на 34-й день. Если впереди ее фронта возвести кронверк, осада займет 42 дня" (цифры условные). Действия осажденных в расчет не брались, хотя тот же Вобан требовал от гарнизонов именно активной обороны. Дальше маразм крепчал, и следующее поколение пошло еще дальше в "анализе крепостей", и стало делить число дней осады на стоимость фронта - полученное число назвали "моментом фортификации".
   
    Но каждый сходит с ума по-своему. Француз Монталамбер вообще предлагал отказаться от бастионов и строить вместо них 4-5-ярусные круглые артиллерийские башни. Считалось что они со своей возвышенной позиции подавят любую осадную батарею, буде та появится. Ни одной крепости по его системе не построили (возникали сомнения из-за ее уязвимости и высокой цены), но отдельные башни как дополнительные укрепления возводили достаточно часто. В частности, у нас в Севастополе подобная башня защищала Малахов курган. Немцы тоже отдали дань этой системе, благо их теоретики меньше "молились" на бастионы, чем французы. При желании в этих башнях можно увидеть и зачатки будущих фортов.
   
     []
 
Брестская крепость в середине XIX века (нажмите чтобы увеличить)
   
    Бастионы XIX века
   
    При Наполеоновских войнах на крепости обращали удивительно мало внимания. Резко возросшая численность новых армий позволяла обходить старые фортеции, даже не заморачиваясь с их осадой. А сами крепости, маленькие и тесные, не могли ни всерьез угрожать чужой армии, ни быть опорой для своей (которая внутрь просто не поместится).
   
    Поэтому еще до появления нарезных пушек появилась тенденция расширять крепостные ограды, вынося бастионы по полкилометра-километр дальше от центра. Старая крепость в центре теперь называлась цитаделью и становилась как бы общим редюитом для всего гарнизона. Примерно так выглядела к середине XIX века крепость Брест-Литовский.
   
    Иными словами, бастионные крепости устарели не потому, что их научились шить насквозь, как картонные (и как замки). Правильно возведённый бастион и современная-то пушка не сразу и не всякая прошибёт. Они устарели потому, что увеличились расстояния войны: нарезная артиллерия могла обстрелять крепость навесом и издали, даже не пытаясь что-то сделать с бастионами, а пехота или кавалерия - обойти её крюком.
   
    Бастионы в России
   
    Бастионная фортификация в России вплоть до Петра применялась лишь эпизодически. И не потому что глупые были - просто необходимости не испытывали. Противников у России было в избытке, но либо полудиких, либо небогатых, дибо слишком удаленных, так что представить себе появление под Москвой сильного войска с мощной осадной артиллерией было затруднительно. Скорее принесется откуда-нибудь конная орда, против которой высокие стены с пушками и пищалями - самое то. Характерный пример: осада Троице-Сергиевой Лавры в 1608-10. Монастырь имел стены старой системы с высокими башнями, но при этом вооружен 110 пушками. Осаждавшие его поляки имели аж... 17 полевых орудий.
   
    А тут еще "повезло": в конце XV века, когда в Италии начали строить бастионы, мастера по старым стенам и башням естессно остались без работы. А кушать хотелось. Пришлось ехать на Русь, где про новую систему пока не слышали. В результате целая орда "Фрязинов" обосновалась в Москве, и за 30 лет (1485-1515) были перестроены (по лучшим устаревшим образцам) Московский, Новгородский, Смоленский, Нижегородский Кремли и куча укреплений поменьше. Деньги вбуханы, желания что-то менять не наблюдалось.
   
    Поэтому вплоть до Петра в центре России обходились старыми стенами, но при этом приспосабливали их для размещения собственных пушек. Какое-то знакомство с бастионной системой имело место во время войн на периферии. Так, крепость Ладога (ныне Старая Ладога) - форпост борьбы со шведами - еще в 1585 была усилена земляными бастионами, вполне себе голландскими.
   
    XVIII век
   
    Пётр начал строить бастионы еще для "потешной" крепости Пресбург. Знакомство с голландской фортификацией (школа Кегорна) тоже сыграло свою роль, да и шведы их широко применяли, негоже отставать от противника. При Петре было построено 47 новых крепостей - все с земляными бастионами. (Даже Петропавловская Крепость стала каменной гораздо позже.) Но против народов, не искусных в военном деле, по-прежнему строились деревянные замки (Воронеж), остроги (в Сибири), каменные кремли (Тобольск) и т. д.
   
    Так вышло, что вплоть до Наполеона русским приходилось больше брать чужие крепости чем защищать свои. При Петре это искусство было вполне на уровне. К примеру взятие Выборга в 1710 можно вообще взять за образец: вместо того чтобы ломать зубы о бастионы "рогатой крепости", Петр занял господствующую высоту и одной бомбардировкой заставил крепость сдаться.
   
    Позже основная масса осад приходится на турецкие войны. Большинство их производят грустное впечатление. В то время как в Европе Вобан сотоварищи за 2-3 месяца брал с минимальными потерями практически любую крепость, наши осады тянутся по полгода и завершаются либо ничем, либо кровавым штурмом. Редкие примеры грамотной осады (Бендеры, 1770) соседствуют с Очаковом (1788) и Измаилом (1790), где тупость командования компенсировалась храбростью и кровью исполнителей.
   
    Впрочем, иногда учились хотя бы на своих ошибках: прусская крепость Кольберг (в Померании) осаждалась русскими три раза: в 1758, 1760 и 1761, причем каждая осада велась искуснее предшествующей. В первой осаде довольствовались одними подступами, не закладывая параллелей; во вторую осаду уже было заложено 2 параллели и велась еще вспомогательная атака с батареями, обстреливавшими продольным огнем атакованные фронты. Однако обе осады пришлось снять вследствие приближения неприятельских отрядов. В третью осаду применялись уже параллели, которые были удачно применены к местности, атака была доведена до венчания гласиса, и крепость сдалась.
   
    XIX век
   
    Самым наверное ярким событием в истории русских крепостей XIX века была оборона Севастополя в Крымскую войну. Однако надо иметь в виду, что сухопутные укрепления города частично строились уже в процессе осады, и к долговременным (а не полевым) их можно относить только с большой натяжкой.
   
     []
 
Оборона Севастополя 1854-55 (нажмите чтобы увеличить)
   
    По проекту планировали иметь на южной стороне 8 бастионов и соединить их между собой длинными ломаными куртинами, состоящими из каменных оборонительных стенок, а горжи - сомкнуть такими же стенками, усиленными большими оборонительными казармами. Но так как атака с сухого пути считалась маловероятной, то с этими работами не торопились, и ко времени высадки союзников в Крыму на городской стороне были готовы 3 оборонительных казармы, начаты 3 бастиона. На корабельной стороне бастионы были заменены тремя батареями и Малаховой башней - двухэтажной каменной постройкой с ружейной закрытой и пушечной открытой обороной.
   
    С сентября 1854 всеми инженерными работами в городе руководил инженер Тотлебен. Севастополь как крепость отличался слабыми преградами, но в то же время имел огромные артиллерийские запасы, поэтому у обороны весь центр тяжести борьбы перешел на артиллерию, чего не бывало в предшествовавших осадах крепостей, где крепостные верки обычно имели сильные долговременные преграды, но зато ограниченное по числу и снабжению вооружение. Русские имели свыше 1200 орудий, включая флотские. Союзники же высадились, имея около 200 пушек (73 осадных), так что быстрая и легкая победа им не светила в любом случае.
   
    Тотлебен приписывал продолжительность и упорство обороны Севастополя следующим причинам: Но, как мы помним, Севастополь все же был сдан. И тому тоже есть причины: Так или иначе, крепость продержалась 11 месяцев - блестящий результат.
   
   

Терминология

Устройство крепости
   
Бастион
Пятиугольное долговременное укрепление, составная часть бастионной крепости. Ее особенностью является отсутствие непростреливаемых "мертвых зон" как в поле, так и во рву перед укреплениями.
Бастионный фронт
Куртина плюс две примыкающие к ней "половинки" смежных бастионов. Все расчеты секторов обстрела выполняются для бастионных фронтов.
Валганг
Позиция для артиллерии вдоль стен бастиона.
Верк
То же что "оборонительное сооружение".
Гласис
Пологая насыпь перед рвом крепости. Служит для частичного прикрытия стен бастионов и куртин от огня противника, а также как дополнительная пехотная позиция.
Горжа
Задняя часть бастиона - открытая в ранних вариантах, защищенная редюитом в более поздних
Горнверк и Кронверк
Вспомогательные укрепления в виде "рогов" (один бастионный фронт) или "короны" (два бастионных фронта). Строятся перед бастионами для усиления обороны крепости: противнику сначала придется взять их, прежде чем подойти к собственно бастионам. Имеют меньшую высоту, что позволяет простреливать их с основных укреплений.
Дозорный путь
Узкий проход снаружи крепостного рва, прикрытый гласисом.
Кавальер
Возвышенная позиция для пушек в центре бастиона.
Каземат
Любая вооруженная крепостная постройка - м.б. отдельно стоящая либо составляющая часть более крупного сооружения.
Капонир
Разновидность каземата, защищенная постройка для ведения фланкирующего огня в двух направлениях. Если только в одном - это полукапонир.
Контргард
Низкий вал в крепостном рву перед фасом бастиона
Куртина
Стена, соединяющая задние концы фланков у двух соседних бастионов.
Люнет
Отдельное, открытое сзади, 4-х или 5-угольное укрепление, полевое или долговременное.
Равелин
Треугольное вспомогательное укрепление, возводимое перед куртиной бастионного фронта.
Реда́н
Открытое укрепление, состоящее из двух фасов под углом 60-120 градусов, выступающих в сторону противника.
Реду́т
Четырехугольное укрепление сомкнутого вида, предназначенное для круговой обороны. Редут состоял из наружного рва и вала с земляной ступенью (банкетом) для размещения стрелков и орудий. Защита рвов - только фронтальная.
Редюит
Укрепление в горже бастиона (или в тылу равелина) - "последний оплот" обороняющихся. Позволяет продолжать оборону даже когда большая часть сооружения захвачена противником.
Теналь
Низкий вал поперек (точнее под углом) в крепостном рву. Позволяет продольно обстреливать ров.
Траверс
Любой поперечный защитный вал: между позициями орудий на валганге, поперек рва и т. д. Дает защиту от продольного огня.
Фас
Передняя стена бастиона (всего их два: правый и левый).
Фланк
Боковая стена бастиона (их опять же две)
Фланкировать
Вести "косой огонь" для прикрытия другого, соседнего объекта. Применительно к бастионам - продольно простреливать рвы и подходы к стенам.
Фоссбрея
Низкий вал внутри крепостного рва перед куртиной, используется как дополнительная пехотная позиция.
Эскарп
Вертикальная стенка (например крепостного рва) обращенная к противнику. Стенка обращенная от противника именуется контрэскарп.
Эспланада
Свободное от строений пространство перед укреплениями, дающее возможность без помех вести огонь.
   
    Способы крепостной войны
   
Блокада
Окружение крепости, прекращение подвоза к ней припасов и ожидание ее сдачи вследствие недостатка оных. Очень медленно, ненадежно, но зато не требует больших сил и артиллерии.
Бомбардировка
Максимально интенсивный обстрел крепости. Применяется в процессе правильной осады (обычно после закладки очередной параллели) либо самостоятельно (без ведения широких осадных работ), как правило перед штурмом.
Нечаянное нападение
Попытка захватить крепость внезапно или с помощью военной хитрости.
Осада (Правильная осада, Инженерная осада)
Заключается в устройстве апрошей и параллелей, закладке осадных батарей, подавлении артиллерии неприятеля и доведения крепости до небоеспособного состояния. Медленно, зато надежно. Требует грамотного исполнения, хорошей осадной артиллерии, достаточно больших сил - но обеспечивает минимальные потери.
Впрочем, зачастую "осадой" именовали вообще любые действия против крепости - от "стояния" рядом с ней до серии штурмов. А для собственно инженерной осады существовал красивый русский термин '''взятие города взятием'''. Такая вот рекурсия.
Штурм
Открытая атака на верки крепости. Как правило следует за бомбардировкой. Требует большого превосходства в пехоте, но не в осадных орудиях. Сопровождается большими потерями.
   
    Про осаду
   
Апрош
Зигзагообразная траншея, отрываемая осаждающими для скрытного приближения к крепости. Сейчас именуется "ходами сообщения".
Брешь-батарея
Батарея предназначенная для пролома ядрами крепостной стены. Как правило сооружается на самой ближней параллели.
Венчание гласиса
Последний этап инженерной атаки, когда апроши доходят до гласиса и там сооружается брешь-батарея, которая может в упор разрушать стену бастиона. Как правило означает полную беспомощность осажденных - иначе его просто не допустят.
Вылазка
Контратака гарнизона крепости на осаждающих. Часто целью вылазки является уничтожение осадных работ неприятеля.
Демонтир-батарея
Батарея предназначенная для вывода из строя артиллерии противника стрельбой по амбразурам. Требует точных дальнобойных орудий.
Контр-апроши
Встречные земляные работы и укрепления, при помощи которых обороняющиеся не дают противнику приблизиться к крепости.
Параллель
Траншея, приспособленная к обороне; устраивается для обеспечения осадных работ и охватывает атакованные крепостные сооружения непрерывной линией. При осаде строится до 4 параллелей, каждая примерно вдвое ближе к противнику чем предыдущая.
Рикошет
Способ стрельбы осадных орудий вдоль направления фланков бастионов, при котором резко возрастает вероятность поражения установленных там орудий. Введен Вобаном. Ведется рикошет-батареями
Сапа
Способ отрытия траншей "под прикрытием". Существовало два варианта: * летучая сапа - сначала быстро возводился (обычно ночью) легкий бруствер из бочек и мешков с землей, потом под его прикрытием копалась сама траншея. * тихая сапа - производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность. Позволяла незаметно приблизиться к сооружениям противника и произвести диверсию (поджечь, взорвать, обвалить) Соответственно, специалисты по рытью сап стали называться саперами, а выражение "тихой сапой" стало означать "тайком", "скрытно", "stealth".


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"