Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Чем воевал француз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французское оружие до и после Первой Мировой.

  Во многом знании - многие печали. Живет себе индивид (это я про себя), знает что "русский оружейник Федоров создал первый в мире автомат", "русский крестьянин Никонов изобрел подводную лодку", "изобретатель Пороховщиков придумал танк", и счастлив. Просто, понятно, патриотично. Только вот неверно.
  
  Копнув чуть глубже, мы с удивлением выясняем, что светлые головы водятся не только у нас. Что перед каждым "настоящим" изобретением имеется период, когда все уже поняли, чтO нужно и зачем, но еще никто не знает "как". И сыплются проекты один бредовее другого. И, конечно, отклоняются местными бюрократами - за невозможностью реализации. Зато потом историки, найдя описание танка с мотором в две бычьих силы, будут превозносить автора, который за сто лет всё "предвидел" и "предсказал".
  
  Вот только инфа эта - для местного потребления, ибо в любом приличном государстве, если порыться, тоже своих мечтателей найдут. И будут про них песни петь и всячески прославлять. А про соседних петь не будут, хотя те сделали то же самое. Просто потому, что за прославление чужих - не платят. Тем не менее, знать о чужих достижениях полезно - хотя бы в качестве прививки от исконно фашистского заблуждения, что "мы самые умные" (сильные, красивые, добрые, скромные, нужное_вписать).
  
  

Мексиканцы начинают...

  
  Так вот, говорю, автоматические и самозарядные винтовки. Заслуг Федорова в этой области для нашей страны никто не оспаривает. У нас он был действительно первым, кто чего-то добился (а проекты предлагали многие - и Двоеглазов, и Рощепей...). Но когда горячие головы называют его первым "в мировом масштабе", они слегка грешат против истины. Все-таки первой массовой автоматической винтовкой была мексиканская "Порфирио Диас" образца 1908 года. В этом году ее официально приняли на вооружение и заказали 4000 штук. А первый ее стреляющий образец появился и вовсе в древности - в лохматом 1893 году. Уже в 1910 году новое оружие опробовали... на себе же - началась Мексиканская революция.
  
   []
  
  В чем-то мексиканцам было легче. Армия - всего 20 тысяч (плюс сколько-то тысяч иррегуляров), из них новейшее оружие нужно не всем. В еще не до конца разграбленных недрах водилось и золото, и серебро, и нефть. И пока огромная Россия с трудом осваивала в производстве винтовку Мосина, в чем-то уже заведомо устаревшую, латиносы просто заказали у Маузера новейший образец, причем под современный 7-мм патрон. Такой винтовки не имела (и не будет иметь) даже армия самого Кайзера, намертво привязанная к калибру 7.92 мм. Именно этот 7-мм маузер прославился в Бурской войне. Его пуля была не только "гуманной", но и удивительно легкой и точной. Казалось бы, жить мексиканцам с такой винтовкой и радоваться. Но их генерал Мондрагон создал под тот же патрон и автоматическую винтовку. Ему было легче чем тому же Федорову или Рощепею - маузеровский патрон без закраины, небольшого диаметра и сравнительно малоимпульсный (хотя тогда и слова такого не было) - всё это позволяло сделать автоматическую винтовку не очень тяжелой и при этом достаточно прочной. Для мосинского патрона - мощного, габаритного, да еще и с закраиной - это так просто не получалось...
  
  

Бессменный "Лебель"

   []
  Ну а что у других ? Французы, если посмотреть историю, находились в очень интересной ситуации. Для начала они ПЕРВЫЕ В МИРЕ приняли на вооружение многозарядную винтовку под бездымный порох. "Лебель" образца 1886 года. Казалось бы, замечательно. Но первый блин всегда комом. Достаточно сказать, что ни одной работающей системы серединных магазинов тогда не существовало. Точнее, уже был запатентован магазин Ли - но кто попало о нем пока не знал. То же касалось систем Манлихера и Маузера - официально они появятся только через два года. Поэтому французы, не мудрствуя лукаво, приспособили подствольный магазин на 8 патронов. Перезаряжать долго ? А кто вообще сказал, что будет легко ?!
  
   []
  
  А дальше история повторилась. Как немцы когда-то, приняв ружье Дрейзе, почили на лаврах, сейчас и французы расслабились, гордые тем, что показали дорогу всему человечеству. И это человечество в течение буквально 10-12 лет вооружились гораздо более совершенными винтовками. Французы это видели, но что-то делать не торопились. По тем же причинам, что и русские (и денег жалко, и дураками себя выставлять не хочется) отказываться от недавно принятых "Лебелей" не желали. Максимум - слегка переделать.
  
   [] []
   Этим занялся оружейник А.Бертье, заменивший допотопный подствольный магазин на центральный (типа Манлихера), емкостью аж... три патрона! Большая емкость требовала переделки ложи и ствольной коробки. Поскольку сначала речь шла про кавалерийский карабин (для конницы старая винтовка ну совсем не годилась), решили что сойдет и три. Но чуть позже системой Бертье решили вооружить также туземные войска, которые просто не могли толком освоить достаточно сложный механизм оригинального Лебеля. Им тоже, в общем, было пофиг сколько патронов - три так три, до прихода белых они вообще дубинами воевали...
  
   []
   Но началась Первая Мировая, и для упрощения производства "трехпатронные" ружья всучили и регулярной армии. Удивительно, но факт: французы при возможности выбора предпочитали старые 8-патронные винтовки, справедливо считая трехпатронные поделки недооружием. Ну а сложность и длительность заряжания... чай не сенегальцы, справятся. И так продолжалось до 1916 года, когда наконец-то появилась 5-патронная версия. К концу войны большая часть винтовок была переделана под этот вариант.
  
   []
  
  

Первый французский полуавтомат: А6 конструкции Мёнье

  
  Но это всё про обычные винтовки. Но французы изменили бы себе, если бы не придумали какое-нибудь извращение. И они придумали. Еще в 1890 году, когда в России даже магазинной винтовки не было, в Париже создали комиссию по разработке автоматического оружия. Этим занялись сразу четыре государственных исследовательских организации: представившие более 20 прототипов. Причем, сознавая, что их 8-мм патрон с закраиной для автомата не годится, первым делом разработали семь (!!) типов новых боеприпасов.
  
CalibreAuthorYear
6x58Meunier1897
6x60 ENT 1900
6.5x60 CAP 1905
6.5x61 STA 1910
6.5x55.5 Berthier 1910
7x59 STA 1912
7x57 Meunier 1912
  
  Это только принятых, а сколько еще отвергли ! Все - уменьшенного калибра, без закраин. Характерно, что если первые образцы просто экстремально малого калибра, то в дальнейшем он растет до более-менее вменяемых 7 мм. Видимо сказался опыт использования пулеметов, для которых совсем уж мелкие патроны не очень подходят (трудно обеспечить требуемую дальность - а тогда это для пулеметов 3 км и более).
  
  После испытания винтовок, остановились на трех образцах. Все калибра 7-мм.  []
  
  Характерно, что патрон к винтовке Мёнье (7х59) был более мощным, чем старый 8-мм. Начальная скорость пули составляла свыше 1000 м/с. Долго думали и раскачивались, прежде чем начать производство. Наконец, наметили весной 1914 выпуск 5000 винтовок в месяц (!!). Но опять притормозили, опасаясь внести разлад в уже намечавшуюся мобилизацию армии. И, естественно, внесли - самим этим своим шатанием. До начала августа было выпущено около тысячи стволов. По итогам боевых испытаний этой партии, в 1916 заказали еще 4000 штук (под патрон 7х57 - немного послабее, скорость до 820 м/с). Винтовки выдавались отдельным хорошим стрелкам. "Отряды автоматчиков" французы не создавали (как впрочем и немцы в WWII, так что это похоже действительно русское изобретение). Вес около 4 кг, питание из 5-патронной обоймы. В ходе войны появились 10- и 15-патронные отъемые магазины.
  
   []
  
  

Массовый образец: RSC M1917 Риберойля

  
  Ирония судьбы, но винтовка Мёнье была заменена МЕНЕЕ совершенной моделью. Пришедшая ей на смену самозарядная винтовка модели 1917 года была хороша только одним: она кушала стандартные 8-мм патроны. Соответственно, при переделке из "Лебеля" можно было заново использовать ствол, ложу, частично УСМ... В качестве газового цилиндра служил... старый подствольный трубчатый магазин винтовки Лебеля. Экономить так экономить. В военных условиях это было очень важно. Поэтому успели наклепать 86 тысяч таких винтовок. Сложная по конструкции и требующая специального патрона, винтовка Мёнье не могла с ними конкурировать... Авторами новой конструкции были Риберойль и наши старые знакомые - Шоша и Сюттер. Опыт издевательства над ручным пулеметом видимо пошел им на пользу, на винтовку особых нареканий не было. Калибр - 8 мм, 5 патронов в пачке а-ля Манлихер, автоматика с отводом газов, запирание затвора поворотом (привет Мондрагону и Гаранду).
  
   []
   В каждой роте из 200 человек ими вооружалось только 4 командира взводов и 16 командиров отделений, т.е. 10% от общего состава. Боекомплект составлял 120 патронов (24 снаряженые обоймы). Однако первые же бои, в которых приняли участие новые винтовки, выявили, что из-за значительной массы (5,27 кг) и большой длины (1330 мм без штыка), сложности конструкции, частых поломок и задержек при стрельбе, малой живучести, значительных трудностей в эксплуатации, особенно во время разборки и сборки, это оружие вполне обоснованно получило в войсках плохую репутацию. Еще до конца войны винтовку сняли с производства.
  
  

Улучшенный вариант: RSC M.1918

  
  Фронт ждать не мог. Срочно пустили в производство улучшенный вариант самозарядки. На ней укоротили ствол, исправили часть проблем с надежностью, вместо специальной приспособили стандартную обойму на 5 патронов (спасибо хоть не на 3 !). Газовый двигатель упростили и сделали удобнее для эксплуатации. Вес снизили до 4.97 кг. Но не успели - до Перемирия на фронт поступило лишь 400 винтовок, которые никакой роли сыграть не могли. Позже винтовки образца 1918 года использовались в колониях против туземцев. А в регулярных войсках их... переделали обратно в "магазинки", просто ампутировав газовый поршениь и всё что с ним связано. То же ждало и оставшиеся винтовки образца 1917 года, после чего их передали жандармерии и колониальным войскам.
  
  

Первый французский пистолет-пулемет: Chauchat-Ribeyrolles 1918 pistolet-mitrailleur

  
  Наша святая троица - Риберойль, Сюттер, Шоша (Ribeyrolles, Sutter, Chauchat - RSC) до самого конца войны искала что бы еще испортить. Если пулемет у них не получился от слова совсем, а самозарядная винтовка - в лучшем случае наполовину, они решили попробовать сделать автомат. Причем под винтовочный патрон. Взяли свою самозарядку 1917 и укоротили ствол вдвое. До 34 см. Придумали еще один (четвертый по счету) тип патронной обоймы - на сей раз на 8 патронов. Добавили режим автоматического огня. Получилось нечто - слишком мощное для пистолета, слишком неточное для винтовки, слишком малозарядное для пулемета. Вес 4 кг, В части образцов, кстати, использовали оригинальный полукруглый магазин от "Шоша" - вообще зверь получился ! Планировался он для вооружения экипажей французских танков. И, кстати, в отличие от ППШ, "Суоми" или МП-40, французский карамультук реально является пистолетом-пулеметом, а не автоматическим карабином... Не открою большой тайны, если скажу, что испытания кончились ничем. Да и война уже закончилась...
  
   []
  
  Видимо захваченные у немцев образцы MP-18 Шмайссера двинули мысль французской троицы чуть в сторону. Теперь у них получился таки обычный автоматический карабин - с прикладом и стволом средней длины - но зато под необычный патрон. Который эти затейники на месте и придумали. 8х35, вот. Кто и где будет его осваивать в военное время, такие мелочи гигантов мысли не волновали. Опытное производство (арсенал Пюто) им же подчиняется, несколько сот любых патронов сделают и слова не скажут. А для "экскрементов" больше и не надо. Так что проблема была единственная - опоздали. К концу войны еще ничего не было готово, а потом вообще всё стало не так...
  
   []
  
  Дальше-больше. У того же Шмайссера заимствовали не только компоновку, но и патрон. Послевоенный французский пистолет-пулемет был рассчитан на патроны 9мм para. Их выпустили около 300 штук, войсковые испытания дали в общем положительные отзывы. Но всё так просто быть не может. На вооружение был скоропостижно принят патрон 7.65х20 мм, и в дальнейшем автоматы было приказано разрабатывать под него. И ладно бы хоть патрон стоящий. А то всего лишь клон "гражданского" патрона для браунингов. Вдвое уступал по дульной энергии патрону "парабеллума" или "ТТ". При этом калибр 7.65 до этого армия Франции не использовала. То есть и ни о какой стандартизации речь не шла. Ну и нафига тогда ?... Вопрос конечно риторический.
  
   []
  
  Единственное объяснение: в конце Первой Мировой этот патрон использовали в так называемом "приспособлении Педерсена": чистая поделка военного времени, вставляемая вместо затвора в американскую винтовку Спрингфилд и позволяющая стрелять очередями через винтовочный ствол. Пистолетными разумеется патронами. Эдакий пистолет-пулемет в формате винтовочного затвора. Там действительно, чем меньше патрон - тем лучше, а особая мощность не нужна. Уж не эти ли, пардон, педерсены протолкнули производство таких патронов ? С них станется, с педерсонов...
  
   []
  
  

Мир для целого поколения.

  
  Тем не менее с этим приспособлением поигрались на фронте, а с наступлением мира забыли. Вообще, после войны много чего забыли. Франция, имевшая самозарядные винтовки еще до войны, а в войну вооружившая ими десятую часть всей своей армии - неожиданно отказалась заниматься этим баловством. Почему - теперь не спросишь. Возможно, действительно надорвались - и всё, что связано с войной, теперь вызывало у них только рвотный рефлекс... Поэтому все самозарядные и автоматические игрушки под разными предлогами с вооружения сняли, оставив только проверенный надежные "магазинки" Бертье (хоть на 5 патронов, и то спасибо).
  
  Возможна и другая причина. Упомянутая выше "святая троица" фактически монополизировала разработку автоматического оружия. Много чего наобещала... и с задачей по сути не справилась. Ни один из образцов на массовое вооружение принимать было нельзя. Сырые. Хуже того, неизбежные в новом деле трудности скомпрометировали саму идею, и ей просто никто не горел желанием заниматься. Неудивительно, что за межвоенный период было принято не так уж много образцов.
  
  У всех трех систем судьба одна: до войны раскачивались и по сути массовое производство так и на запустили. В войну наконец взялись за выпуск - как раз для того чтобы всё это досталось немцам. В результате и винтовка, и автомат, и пистолет оказались на вооружении Вермахта, в количестве даже большем, чем успели использовать сами хозяева. Ибо нефиг. Война, спору нет, вещь поганая (On sota tuimaa, что называется), но латентный пацифизм еще хуже.
  
  На этой грустной ноте хотелось бы закончить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"