Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Франция: замок в г. Сомюр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как и любой приличный город на Луаре, Сомюр не мог обойтись без собственного замка. Но таких замков много. Чем же среди прочих Сомюр немного выделяется ?
  
  Конечно, как обычно, была на этом месте крепость XII века. Ее фундамент (и основания башен) до сих пор видны. Естественно, в XV веке понастроили на этом фундаменте красивых башенок с окошками - у большинства замков на этом история и заканчивается.
  
  Но в годы религиозных войн король Генрих III (последний Валуа) во время очередного перемирия с гугенотами передал Сомюр Генриху Наваррскому, как город-убежище для этих самых еретиков (наряду с Ла-Рошелью). Наваррский, не будь дурак, приказал своим людям срочно там укрепляться. А какие укрепления строили в XVI веке ? Правильно, новомодные итальянские бастионы. И стал Сомюр единственным луарским замком, окруженным линией бастионов. Очень интересно смотрится...
  
  Внутри (в замке) два музея: прикладного искусства (гобелены, стулья, фарфор и прочая) и лошадиный (musee de Cheval) - седла, уздечки, картины про лошадей... Вообще, Сомюр с XVI века знаменит как центр верховой езды (не гугеноты ли тут руку приложили ?) и сейчас тут есть три заведения, кои можно назвать "лошадиным музеем":
  - музей Лошади, который в замке.
  - музей при знаменитой школе верховой езды "Cadre Noir" - летом можно индивидуально зайти, в прочее время только группы принимают. Школа до сих пор существует, хотя и уступила своё основное здание Танковому Училищу.
  - музей при этом самом училище (официально - Бронетанковых Войск и Кавалерии) - тоже открыт только для групп.
  
  Вот собственно и все. Фотки прилагаются.
  
  []  []
 Герб города и фрагмент путеводителя. Хорошо виден старый замок, бастионы и равелин впереди.
 
  []  []  []
 По дороге к замку
 
  []  []  []
  []  []  []
 Подошли поближе
 
  []  []  []
 Бастионы как они есть.
 
  []  []  []  []   []
 У входа
 
  []  []  []
 Музей Лошади.
 
  []  []  []
 Музей искусства; макет замка; вид сверху.
 
  []  []  []
 Город Сомюр; ворота танкового училища.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"