Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Франция: Замок Шато-Гайар (Нормандия) и музей авиаполка "Нормандии-Неман"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Те кто в молодости Дрюона читал, наверное помнят упоминавшийся там замок Шато-Гайар.
 А интересовавшиеся эскадрильей (позже полком) "Нормандия-Неман" знают про её музей в Андели.
 Какая связь ? Географическая. И то и другое находится в одном месте, так что если уж переться туда, то стоит посмотреть всё сразу.
 Находится оно в 90 км от Парижа - в городишке Андели (Andelys), это уже в Нормандии (30 км до Руана).
 Как добраться ? Руанским поездом с gare St-Lazare до ст. Gaillon, а оттуда автобус ходит в Андели. 5 раз в день по будням, 2 раза в воскресенье. Прям как у нас В России.
 
Крепость Chateau-Galliard.
 
Как известно, крепость была построена Ричардом Львиное Сердце в самом конце XII века. Почти сразу после смерти Ричарда французы взяли крепость (после 6-мес. осады). В ходе Столетней войны она несколько раз переходила из рук в руки. А в последний раз ее осаждал (и взял) Генрих Наваррский (будущий Генрих IV). После чего вышел королевский указ о ликвидации крепости (как ни разу не оправдавшей доверия) и использовании ее в качестве каменоломни. Так что сейчас там - одни развалины, к сожалению. Тем не менее выглядит до сих пор внушительно. Вот собственно и все... Ах да, туда при Филиппе Красивом двух тетенек за разврат посадили (1314 г). Но это уже лирика...
 
 []
Вид на крепость из Андели
 
 
 []
Останки прежней роскоши
 
 
 []
Главные ворота замка
 
 
 []
Вид из замка на Сену
 
 
Замок открыт с 10 до 12 и с 14 до 18. Впрочем, многое хорошо видно снаружи, а вообще если не лень можно пройтись до обзорной площадки - оттуда крепость вообще отлично смотрится и фоткается.
 
Кстати, в славном городе Gaillon, через который мы проезжаем сюда, имеется замок архиепископа Руанского (XVI век, итальянский стиль). Там тоже есть что посмотреть... Кстати на его постройку как раз и употребили камни из Шато-Гайар.
 
Музей авиаполка "Нормандия-Неман" Andelys.
 
 []
"Mirage-1C", установлен в 1992-м году, на 50-летие.
 
 
 []
Вход в музей. Эмблема полка и статуи в советской форме
 
 
 []
Ну как же, русские и без балалайки...
 
 
 []
Награды одного из летчиков
 
 
 []
"Сцены из русской жизни". No comments...
 
 
 []
Тот самый летчик, который в Андели родился.
 
 
Кстати, полк этот до сих пор существует, сейчас где-то в Эльзасе находится.
 
Еще там фильму показывают про историю полка. Интересно хоть и по-аборигенски. Кстати, они в 1943 году стояли под Иваново, и над городом Горьким (ныне Нижний Новгород) около 10 самолетов сбили за это время...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"