Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

В чем виноват маршал Петен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это еще вопрос, кто кого предал...

  В чём виноват маршал Петен.
  
 []
  Имя французского маршала Петена до сих пор воспринимается как символ предательства. Действительно, он заключил летом 1940 года перемирие с немцами и возглавил коллаборационистское правительство в Виши. Осталось понять, почему...
  
  До этого Петен был известен как один из трех маршалов-победителей в Первой Мировой: Жоффр совершил "чудо на Марне", Петен добился победы под Верденом, Фош успешно закончил войну. Всё бы хорошо, но эта война слишком дорого обошлась Франции. Даже сейчас, спустя сто лет, практически в каждой французской деревушке Вы найдете хотя бы скромный обелиск: "Aux Enfants de ..., 1914-1918". Фразу про то, что нет в стране семьи, не потерявшей кого-то из близких, тоже не в СССР придумали. И пришепётывать "лишь бы не было войны" не мы начали.
  
  В результате, когда через 20 лет снова запахло порохом, страна оказалась не готовой к новой мясорубке. Дело не в отдельных предателях и саботажниках - большинство народа реально не хотело воевать. Ни за какие идеи. Слишком много громких слов произнесли в Первую Мировую, слишком дорого заплатили за эти слова - так что даже пресловутые Эльзас с Лотарингией уже не казались чем-то достойным таких жертв.
  
  "Линия Мажино" давала французам некие основания отказаться от активных действий. "В этой войне мы не выстрелим первыми !". Хуже того, Франция прямо нарушила договоры с Чехословакией и Польшей, согласно которым эти страны надеялись на французскую помощь. Полгода "drole de guerre" - странной войны - не улучшили положения. Было время отмобилизовать новые дивизии. Была возможность увеличить военное производство. Нельзя даже сказать, что вообще ничего не делалось. Но всё - как будто из-под палки, словно речь шла не о судьбе страны, а об отбытии постылой повинности.
    []  []  []
  
  А тут еще политика... Весной 1940 года правительство Даладье пало, премьером стал Поль Рейно. Избран он был очень неустойчивым большинством. Многие его критики справа требовали, чтобы Франция вступила в войну против СССР вместо войны с Германией. Хотя сам Рейно был однозначно против, проводить какие-то серьезные меры он был не в состоянии. И когда 10 мая 1940 года немецкие танки перешли в наступление, он мог лишь констатировать: Она утонула "Нас разгромили...". В то же время перемирие подписывать он отказался. "Ни мира, ни войны..."
  
  Вообще традиция уходить в отставку в критический момент - не самое лучшее завоевание Третьей Республики. Доведя страну до краха, премьер в последний момент ловко покидает капитанский мостик. Конечно, можно по всем демократическим правилам найти ему замену - но счет-то идёт на часы, какие к черту выборы ? Русская пословица "коней на переправе не меняют" как раз о французах.
  
  Итак, Франция была неуправляема. Немецкие танковые дивизии кромсали ее из конца в конец. Остатки армии отступали. Где-то вспыхивали очаги неорганизованного сопротивления. Кто-то пытался переправить в колонии то, что еще сохранилось. Большинство просто отчаялись.
  
  В этот момент у руля стал Петен. Он был не слепой и понимал что триумф ему не светит. Он мог отсидеться, в свои 84 года, и подождать пока кто-то другой выведет страну из смертельного пике. Но другие тоже не торопились, и старый маршал принял всё на себя. Как под Верденом.
  
  Он был, повторяю, не слеп и понимал что народ воевать не хочет. Еще оставались в резерве какие-то дивизии. Еще было куда отступать. Но зачем ? Когда русские стояли насмерть под Москвой - за ними были Урал и Сибирь. А это промышленность. Это свежие войска. Это шанс на перелом. Было ради чего держаться. Когда немцы не менее стойко обороняли Берлин в 1945 - реальных шансов у них не было, но зато была Идея. Пусть даже людоедская, но великая. У французов не было ни шансов на победу, ни великой идеи. Тогда зачем ?...
  
  Так что заставить французов воевать Петен не мог. И пристойный мир заключать было поздно. Оставалось только подписать капитуляцию - и самому стать символом этой капитуляции. Сделать то, чего в душе хотели большинство французов (мир, мир любой ценой) - и при этом оказаться единственным виновником случившегося. Принять на себя общий грех.
  
  И он до конца прошел этот нелегкий позорный путь. Подписал перемирие. Обеспечил нейтралитет флота. Добился создания неоккупированной зоны. Пресек претензии итальянцев на колонии и трофеи. Дал французам мир - пусть и "похабный". И надо сказать, вплоть до 1943 года его поддерживало большинство граждан - уж не знаю, 84% или больше. Правительство Петена было признано большинством государств, в том числе США и СССР.
 []
 []
  Бывшие союзники-англичане сделали пилюлю еще горче: английский флот расстрелял француские корабли в Мерс-Аль-Кебир, чтобы они не достались немцам. Вроде бы Петен гарантировал их нейтралитет, но англичане имели право не верить: какой спрос с побеждённого ? В 90% художественных книг такая подлость бывшего союзника стала бы поводом для пафосной речи: "Раз англичане такие гады, мы заключаем союз с Германией !!!" Но в реале ничего такого не было: ясно, что если французы плохо воевали против немцев, то и в союзе с ними лучше воевать не станут. Но снаружи всё выглядело как звонкая оплеуха Петену. Не первая и не последняя.
  
  К 1943 году ветер подул с другой стороны. Французы "распробовали" все прелести оккупации, пусть режим там и не шел ни в какое сравнение с Восточными территориями. Разгром Германии под Сталинградом и Эль-Аламейном говорил о том, что и Гитлер может быть не вечен. Пропаганда де Голля и BBC делали свое дело. Всё больше французов поддерживали союзников (пока что глубоко в душе).
  
  1944 год. Даже слепому ясно, кто победит. Высадка в Нормандии. Освобождение Франции. Весь французский народ (не знаю, 84% или все 94) приветствует де Голля и с энтузиазмом ловит, судит и вешает разбежавшихся коллаборационистов. Петена поймали в 1945, судили в Париже, признали виновным в государственной измене и военных преступлениях. Народ одобряет.
  
  Помнится, 2000 лет назад точно так же одна и та же толпа сначала пела "Осанна !", а через неделю кричала "Распни Его !"... Люди вообще мало меняются.
  
  Только по ходатайству де Голля смертную казнь для Петена заменили тюрьмой. Утверждают, что из уважения к его заслугам в Первой Мировой. Мне кажется, что дело не только в этом. Фактически, Петен и де Голль делали одно дело - спасали Францию. Де Голль хранил её дух. Петен по мере возможности сохранял бренное тело - население, города, промышленность. При том что всю войну де Голль был его противником, он понимал тяжесть жребия своего визави. Возможно, будь его воля, вообще оправдал бы. Но "народ не поймет-с". Народ вообще любит простые решения. Тем более когда общие грехи перекладываются на кого-то одного.
  
  В 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, президент де Голль приказал возложить на могилу Петена цветы...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"