Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Франция: военные памятники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятники посвященные войнам - в Париже и окрестностях.


Что делать, не любят французы в последние 200 лет такие памятники ставить. Раньше, при королях, ставили - но мы сейчас не о них. При Наполеоне ставили - но тут же шустро снесли. А после и особых поводов-то не было.

Вот вроде Первую Мировую выиграли. Но такой ценой, что радоваться как-то не хочется. Поэтому основными памятниками этой войне стали простенькие обелиски с именами погибших, которые и сейчас стоят в любой, самой маленькой деревне.

Со Второй Мировой еще хуже вышло. И после нее кое-где даже на новые памятники не тратились - просто на старых дописали цифры 39-45, да к поминальному списку добавили новую страничку.

Наконец, и толерантность свое слово сказала. Еще в конце прошлого века в Париже у входа в Дом Инвалидов стояли два трофейных немецких танка. А потом их убрали, чтобы не расстраивать несчастных немцев.

Но несмотря на всё это безобразие, кое-что все-таки нашлось. Из любого правила есть исключения.



 []  []
Памятник маршалу Нею в 6-м округе Парижа.

 []
Статуя маршала Нея на ул.Риволи рядом с Лувром.

 []
Памятник французскому пионеру-герою Жозефу Бара. В 13 лет (1792 г) добровольно вступил в Революционную армию.
Служил барабанщиком в гусарском полку. В декабре 1793 в бою с вандейцами получил смертельное ранение саблей в голову.
Памятник стоит в городке Пализо (Palaiseau) юго-восточнее Парижа, где Жозеф родился и вырос.

 []
Памятник маршалу Галиени (командовавшего гарнизоном Парижа в 1914) у Дома Инвалидов в Париже.

 []
Памятник Марнскому Такси. По приказу Галиени такси были использованы для срочной перевозки подкреплений в битве на Марне.

 []
Памятник русским солдатам экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте в Первую Мировую. (Париж)

 []  []  []
Мемориал Второй Мировой Войны в одной из куртин форта Мон-Валерьен, к западу от Парижа.

 []
Памятник студентам - участникам Сопротивления, в Люксембургском Саду (Париж)
Непонятно только, почему их изобразили по пояс деревянными...

 []  []
Памятник экипажу английского бомбардировщика, сбитого в 1944 над пос.Куаньер (Coignieres) 15 км южнее Версаля.

 []
Памятник экипажу французского самолета, повторившему в 1991 г. подвиг советских капитана Капустина и ст.лейтенанта Янова -
столкнувшись в полете с отказом двигателя, они смогли избежать падения машины на жилые дома, но катапультироваться уже не успели.
Самолет упал на окраине Эланкура (Elancourt) - городок рядом с Куаньером.

 []
Этот же памятник, подробнее.

 []  []
"Здесь в первый раз прозвучал марш 2-й бронетанковой дивизии, в присутствии маршала Леклерка"
Табличка установлена у замка Сен-Жермен-ан-Лэ, в одноименном городке чуть западнее Парижа.
Правда Леклерк тогда был генералом и командовал этой дивизией. А маршала получил уже посмертно.

 []
Единственный в окрестностях Парижа памятник в виде реальной бронетехники.
Бронетранспортер установлен у дороги в районе Сен-Сир, рядом с Версалем.
По этой дороге 2-я Бронетанковая дивизия Леклерка шла освобождать Париж.

 []
Памятник погибшим в обеих Мировых войнах в крошечном поселке Бланди-ле-Тур, рядом с крепостью.

 []  []
Памятники в г. Шатодан(Chateaudun) и Шеврез(Chevreuse).

 []  []
Памятники погибшим в мировых войнах в г. Галлион(Gallion) и Удан(Houdan)

 []
Памятник в маленьком поселке Морепа (Maurepas) - солдатам погибшим в Северной Африке.

 []  []
Этот же памятник, подробности. Немаленький список. А в Морепа всего около 3000 жителей...

 []  []
Два памятника погибшим в мировых войнах в городе Мелён.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"