Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

1-я Гренадерская бригада под Тихвином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  При слове "гренадеры" нам представляются чудо-богатыри времен Наполеоновских войн - в ярких мундирах, в характерных шапках-гренадерках, с кремневыми ружьями и дымящимися бомбами... Вроде бы давно прошли их времена. Но в списках войск, действовавших первой военной зимой на Волховском фронте, мы находим вот такое необычое название:1-я гренадерская стрелковая бригада.
  
  

Тихвинская операция.

  
   [] Почему бригаду так назвали ? Сразу скажу - не от хорошей жизни. В середине октября 1941 г немцы нанесли неожиданный для нас удар на р.Волхов у деревни Грузино. Захватили плацдарм, быстро переправили на юго-восточный берег части 39-го моторизованного корпуса, и двинулись к г. Тихвину. Остановить их было практически нечем. 4-я и 52-я армии, на стыке которых был нанесен удар, были вытянуты "в нитку" по фронту, и резервов не имели. Все свободные силы были уже переброшены либо на север к Синявино (там предпринималась очередная попытка прорвать блокаду Ленинграда), либо на юг, где уже две недели бушевал "Тайфун", и надо было чем-то заменить потерянные в Вяземском котле дивизии. Так, из состава 52-й армии под Москву убыла 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова.
  
  Поэтому немцы продвигались к Тихвину без особых затруднений. Главная причина для беспокойства - это непрерывное расширение фронта. Глубоко вклинившись в русские позиции, 39-й моторизованный корпус вермахта вынужден был прикрываться от как с севера (г.Волхов), так и с юга (Малая Вишера), так что ударная группировка в конце концов уменьшилась до нескольких батальонов. Но и у русских войск в районе Тихвина почти не было, и город был взят почти без боя 8 ноября. Такой вот подарок большевикам к празднику.
  
  Потеря Тихвина означала не только оккупацию еще одного русского города. Главное - была прервана поставка продовольствия в блокированный Ленинград. Ледостав на Ладоге еще не начался, но возить в город стало просто нечего ! От безысходности сделали попытку проложить автодорогу в обход Тихвина - 700 км по болотам. Но машины по ней могли пройти не более 40-50 км в день, настолько тяжело было двигаться по этим бесконечным гатям. То есть железную дорогу она никак не заменяла, поэтому вопрос об освобождении Тихвина был поставлен практически сразу после его потери.
  
  Но какими силами наступать ? 54-я армия, оборонявшаяся у берега Ладоги, все свои резеры бросила к г.Волхову, по которому немцы также наносили удар. Более того, войска от Волхова и не могли попасть в Тихвин иначе чем через захваченную немцами территорию. 52-я армия с юга имела те же проблемы. Все ее силы были брошены под Малую Вишеру, а собственно к Тихвину дороги просто не было.
  
  В районе самого г.Тихвина действовала 4-я отдельная армия, ее командующим с 9 ноября был назначен генерал Мерецrов. В состав армии входили:
   Вот такой весьма разношерстный состав имела армия, таки остановшая немцев сразу за Тихвином. Но понятно, что для контрнаступления нужны дополнительные резервы. И их искали где только можно. Что-то перебросили с других направлений, но не забывали и про местные источники...
   []
  

1-я гренадерская стрелковая бригада

  
  По решению Военного Совета Ленинградского фронта и обкома партии из добровольцев восточных районов области было решено сформировать стрелковую бригаду для участия в контрнаступлении. В деревне Труфаново (35 км к востоку от города) началось формирование бригады из местных жителей и эвакуированных из Тихвина. Среди них оказалось немало парней 16-17 лет, формально еще не подлежащих призыву. Но, как и в ополчении Ленинграда и Москвы, на возраст смотреть обстановка не позволяла. Все способные носить оружие вставали в строй - не только юноши, но и частично девушки. Туда же влились несколько маршевых рот, прибывших из центра на пополнение армии. Нехватку кадровых командиров частично восполнили из армейских запасных частей. Наконец, в бригаду влился 3-й Тихвинский коммунистический батальон, состоявший из партактива Тихвина и отозванных из-за линии фронта партизанских отрядов.
  
   В итоге набралось 4 батальона - свыше 2000 человек. А вот оружия для них никто не припас. Мобилизовав все резервы, вооружили винтовками где-то половину бойцов - два батальона. Остальным, за неимением лучшего, выдали по две гранаты на нос. Касаемо наличия другого вооружения, никаких достоверных сведений нет. Упоминается наличие минометного батальона - но он возможно появился уже в процессе боев, когда разжились оружием за счет трофеев или может быть соседей... Так же не было у бригады и нормальных тылов. Поэтому в дальнейшем в боях ее "прикрепляли" к одной из дивизий, через которую и шло снабжение гренадеров всем необходимым. Это была, кстати, довольно распространенная тогда практика - вспомним 4-й гв.корпус генерала Гагена, из одной дивизии и четырех стрелковых бригад, или 2-ю Ударную армию, имевшую вначале подобный же состав...
  
   Командиром бригады был назначен генерал-майор Г. Т. Тимофеев, служивший во время Первой мировой войны в гренадерском полку. Поэтому точно неизвестно, за что бригаду прозвали "гренадерской" - то ли просто комбриг молодость вспомнил, то ли в честь того что воевать шли без винтовок... Одно другому впрочем не мешает. Сначало прозвище было неформальным, но потом попало и в официальное название бригады. Интересно, что до этого Тимофеев командовал 27-й кавдивизией. Был снят с должности в октябре, за то что дивизия не заняла в срок указанный рубеж на восточном берегу Волхова, прикрывая подходы к Тихвину. И вот теперь его в наказание отправили командовать наполовину безоружными школьниками и партработниками...
  
   [] 17 ноября бригада была зачислена в Действующую армию, и через пару дней вступила в свой первый бой в районе Мелегежской горки, 10 км юго-западнее Тихвина. Она вместе с 65-й дивизией пытается перерезать железную и шоссейную дорогу, соединяющую немцев в Тихвине с Будогощью. Наступление не удалось - немцы понимали, чем им грозит потеря единственной дороги в тыл, и держали свои позиции крепко. Но силы РККА постепенно прибывали, удары - пусть пока не скоординированные и неумелые - сыпались на врага и с севера, и с юга, и с востока. Не имея сил удерживать столь растянутый фронт, немцы не особо упорствовали. В 5 часов утра 9 декабря советские войска полностью освободили Тихвин от гитлеровских захватчиков. Нашими трофеями оказались 42 орудия, 66 минометов, 190 пулеметов, 27 танков, 10 бронемашин, 102 автомобиля, 2700 винтовок, 110 автоматов, 28 тыс. снарядов, 30 тыс. гранат, 210 тыс. патронов. В Тихвине наши войска захватили продовольственные склады и базу со спиртом.
  
   4-я армия получила приказ наступать на Будогощь и далее на р. Волхов. Вместе со своими соседями (65-я сд и 27 кд) успешно продвигалась и Гренадерская бригада. 15 декабря она вышла к дер.Ругуй на полпути от Тихвина до Будогощи. Недалеко от деревни Липная Горка юные разведчики бригады, Константин Нюрговский и Николай Шумилов при подходе к немецким складам авиационных бомб обнаружили, что дорога к складам заминирована. Немцы предполагали взорвать склады в тот момент, когда часть поравняется с ними. Константин Нюрговский успел предупредить катастрофу в тот момент, когда часть была уже совсем близко. Оба юных разведчика погибли, разрывая провода. Ценою своих жизней они спасли сотни бойцов тихвинского батальона. Через неделю, 21-го Будогощь была освобождена. И не просто освобождена - здесь встретились войска 54-й армии с севера и 4-й армии с востока. Последняя дорога из Тихвина была перерезана. Хотя крупные немецкие соединения успели уйти из намечавшегося котла, отдельные вспомогательные и тыловые части были отрезаны и вскоре уничтожены. Это был успех, еще не виданный с начала войны !
  
  В следующие дни войска 4-й и 52-й армии вышли к р.Волхов, полностью очистив восточный берег от противника. Завязались бои за плацдармы на другом берегу. Южнее Кириши, там, где в Волхов впадает Тигода, Гренадерская бригада вместе с 80-й кавалерийской дивизией захватили небольшой плацдарм. Но начальству этого было мало. К 1 января 1942 г была поставлена задача продвинуться еще на 15 км и взять деревню Липовик. Насколько это было реально ? Немцы, отступив из "тихвинского языка", сократили фронт с 250 км до 70. Соответствено, их оборона стала более плотной и стойкой. Более того, войска вернулись на позиции, которые занимали до наступления. Эту линию они укрепляли еще осенью, и прорвать ее сходу было тяжело.
  
   [] Советские же войска к этому моменту были не в лучшем виде, как собственно любая армия после длительного наступления: тылы и артиллерия отстали, в частях большие потери, боеприпасов не подвозят, со жратвой и то перебои... К тому же это был первый опыт наступления РККА, и многому приходилось учиться на собственных ощшибках, платя за него кровью. В общем, не удивительно, что 80-й кд и гренадерской бригаде даже близко к Липовику подойти не удалось. Но плацдарм они по крайней мере удержали. А уже 16 января пришел приказ о расформировании Гренадерской бригады. Да от нее, честно сказать, уже немного и осталось... Так закончило свой короткий боевой путь это необычное соединение.
  
   Вообще про бригаду известно очень мало. Документов в центральных архивах не сохранилось (и об этом есть справка). Воспоминаний никто не оставил. Бригада просуществовала всего два месяца, не выходя из боев. А потом оставшихся бойцов влили в другие части - и снова в бой. Так что мемуары писать судя по всему было просто нЕкому... Иногда попадаются наградные документы на бойцов бригады. Вот уже известный нам разведчик 2-й роты 3-го Гренадерского батальона красноармеец Константин Нюрговский, награжден посмертно орденом Красной Звезды. Вот заслужил медаль капитан Василий Волков, командир батареи минометного батальона 1-й гренадерской бригады. Только отсюда мы и знаем, что в бригаде были минометы, по крайней мере к концу боев. Вот награждается старшина Петр Бродниковский - командир роты. Это не опечатка, просто в роте офицеров уже не осталось. Вот оставил подпись военком бригады, ст.батальонный комиссар С.Л.Косунович. Позже он комиссарил в 138-й стрелковой дивизии, на Крымфронте. Там и погиб. А вот список потерь среди политработников за время боев: убыло три комиссара батальона (из 4) и 14 ротных политруков (видимо где-то менялись не по одному разу). Из них четверо - без воинского звания - те самые тихвинские партработники, а один в звании интенданта 2-го ранга...
  
   []
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"