Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Первая война за дерьмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Первая Тихоокеанская война 1864-66 г, она же Война за остров Чинча.

   []

Войны за дерьмо

.
  
   Почему возникают войны ? Причин много - от банального грабежа до чьих-то личных амбиций. От желания округлить границы - до "маленькой победоносной войны" как средства сплотить народ вокруг Верховного Правителя. Так, русско-японскую войну часто непочтительно называли "войной за корейские дрова". Ну ладно дрова, а как вам война за... дерьмо ? Обычное дерьмо морских птиц (гуано), которое веками копилось на прибрежных скалах. Ценное удобрение, между прочим. Настолько ценное, что за него даже воевали...
  
  

Первая Тихоокеанская война(1864-66)

 
  
  И мы могли бы вести войну.
  Против тех, кто против нас.
  Так как те, кто против тех, кто против нас,
  Не справляются с ними без нас...
          В.Цой
  
   [] Особо известны залежами гуано прибрежные острова в Южной Америке. Еще индейцы использовали гуано на своих полях. А колонисты, кроме того, стали вывозить его в Старый Свет. Поэтому в середине XIX века более 60% доходов бюджета государства Перу составлял экспорт "продукта вторичного". Это время так и называли - "эпоха Гуано". Но, как и любое легко нажитое богатство, оно так же быстро ушло, не сильно продвинув страну в промышленном или политическом отношении.
  
  Перу перестала быть колонией совсем незадолго до этого, в 1824 г. После поражения при Аякучо испанский генерал Хосе де ла Серна подписал "капитуляцию", которая и стала документальным признанием независимости страны. При этом Перу признавала свои долги перед Испанией, и обещала их выплатить. Но - не торопилась, даже через четверть века. Еще одной причиной для конфликта был захват испанского торгового судна в ходе перуанско-эквадорской войны (1858-60).А поводом могла стать обоюдная резкость дипломатов (испанская кровь с обеих сторон !), не дававшая забыть даже мелкие несогласия. Дело шло к драке.
  
   К началу 1860 Испания вроде бы оправилась от последствий войн Наполеона и отпадения колоний. При королеве Изабелле Второй проводились реформы, экономика укреплялась, финансы росли. Соответственно, больше средств выделялось на армию и флот. Активнее становилась и внешняя политика. С середины 1850-х Испания участвовала в многих военных конфликтах - Кохинхина (Вьетнам), Марокко, Мексика, Доминиканская Республика... Были даже планы присоединиться к союзникам в Крымской войне ! Они не осуществились лишь из-за внутренних проблем в Испании в 1854 г (очередное восстание).
  
  Флот Испании к 1860 г вновь занимал 4-е место в мире (после Англии, Франции и России). Неудивительно, что его решили использовать как средство давления на несговорчивых перуанцев. В 1862 г в Южную Америку отправилась "научная экспедиция" в составе
  
  Задачами экспедиции были:
  
   [] В июле 1863 г эскадра прибыла в Кальяо (аванпорт столицы Перу - Лимы). Правительство республики проигнорировало испанцев. Но через 3 недели на севере Перу произошла драка испанских иммигрантов с местными, в результате один испанец убит и четверо ранены. Перуанцы снова отказались говорить с членами "экспедиции", ссылаясь на отсутствие у них дипломатического статуса. В марте 1864 г прибыл специально назначенный испанский посол, уполномоченный вести переговоры, а если понадобится - предъявить ультиматум и даже применить военную силу. Перуанцы придрались к оформлению его верительных грамот и не стали с ним разговаривать.
  
  В ответ эскадра 14 апреля 1864 г высадила десант на острове Чинча, где добывалось почти всё перуанское гуано. Перуанское правительство, видимо не верившее в серьезные намерения испанцев, пошло на переговоры. Воевать ему было нечем: весь флот состоял из старого 34-пушечного пароходо-фрегата "Амазонас" и вооруженной шхуны. Еще один фрегат, "Апуримак", ремонтировался после того, как пару лет назад затонул вместе с доком. На войну он никак не успевал.
  
  Послали в Европу гонца - закупать новые корабли. Но до конца войны успели прибыть только винтовые корветы "Юнион" и "Америка", а самые сильные единицы - знаменитый монитор "Уаскар" и фрегат (плавбатарея) "Индлепенденсия" - безнадежно опоздали на эту войну.
  
  Тем временем испанская эскадра усилилась тремя еще более мощными фрегатами - "Рейна Бланка", "Беренгелла" и "Вилья де Мадрид". Чуть позже прибыл броненосный фрегат "Нумасия" - первый броненосный корабль испанского флота (7300 т, 13 уз, 40х68-фн бомбических орудий, 561 чел). В январе 1865 г испанцы блокировали Кальяо и предъявили ультиматум.
  
  Правительство президента Песета вынуждено было согласиться признать испанского посланника, выплатить 3 млн песет контрибуции, признать старые долги перед Испанией. Но в стране это соглашение вызвало резкий протест. Парламент его не ратифицировал, а в городах начались вооруженные выступления. 7-8 ноября 1865 г Лима Была занята повстанцами. Песет бежал (на британский шлюп "Ширвотер"), власть взял полковник Прадо.
  
  Конечно, сильнее от смены власти перуанцы не стали. Но, обеспокоенные активностью Испании, к ним присоединились чилийцы. Недавно испанцы вторгались в Мексику, Доминикану, вот сейчас в Перу... кто следующий ?! Поэтому очередному испанскому кораблю чилийцы отказали в угле - "нейтралитет не позволяет". Испанский адмирал сам прибыл на своем флагмане в Вальпараисо, и потребовал извинений и компенсации. Не говоря уж о снабжении углем. В ответ президент Чили объявил войну Испании. Велись переговоры с Эквадором и Боливией, чтобы сделать недоступным испанцам всё тихоокеанское побережье.
  
  

Бой при Папудо.

  
  "Ты мог умереть, если б знал, за что умирать." В.Цой
  
   [] Чилийцы открыли боевые действия пусть маленькой, но победой - их корвет "Эсмеральда" в бою при Папудо захватил испанскую шхуну "Ковадонга". Безусловно, чилийский корабль во всем превосходил испанцев. Оба имели проблемы с машинами и котлами, так что заявленную скорость надо делить на два. Пишут, что чилийская команда была очень неопытной, и по существу не смогла применить свои многочисленные пушки. Тем не менее, победа была за ними.
  
  Командир "Эсмеральды" Хуан Реболледо при встрече с испанской шхуной (она везла почту адмиралу Хуану Мануэлю Пареджи) поднял английский флаг, что позволило ему подойти близко, и не дать "Ковадонге" уйти. Интересно, что этот не совсем красивый прием до сих пор считается допустимым на море (не запрещен никакой конвенцией), в то время как на суше за использование чужой формы могут и повесить. Как бы то ни было, противники опознали друг друга и открыли огонь.
  
  Судя по всему, испанцы смогли выстрелить из своих пушек только один раз. Один снаряд угодил в нос "Эсмеральды", другой пролетел мимо. Огромные, с дула заряжающиеся бомбические пушки требовали несколько минут на перезарядку. А поскольку они открыто стояли на верхней палубе, плотный огонь с "Эсмеральды" просто не позволил испанцам сделать это. Кто попытался, падал убитым или раненым. Видя, что положение безвыходное, командир "Ковадонги" спустил флаг...
  
  Бой продолжался всего полчаса. Из чилийцев не пострадал никто (они даже попадание в нос отрицают), у испанцев 4 убитых, 22 раненых, 122 пленных (7 офицеров). Шхуна сильно пострадала, но была отремонтирована и под тем же именем участвовала позже в нескольких войнах. Даже пережила "Эсмеральду", правда менее чем на год.
  
  Адмирал Хуан Мануэль Пареджи узнал о том, что слабейший чилийский флот нагло действует у него под носом. Что его секретная переписка захвачена. Что Боливия с Эквадором, услышав о поражении испанцев, тоже объявили им войну. Понял, что без береговой базы успешно действовать не получится. Понял, что виновным в поражении сделают его. В результате застрелился... Его заменил адмирал Касто Мендес Нуньес.
  
  Запомним, что в составе экипажа "Эсмеральды" был и мичман Артуро Прат. За боевое отличие он был повышен в звании до лейтенанта. Потом мы еще поговорим о нем...
  
  
  

Сражение при Абтао

  
  "Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть" В.Цой
  
    [] Тем не менее, испанский флот безусловно превосходил соединенные силы союзников, и уходить из Тихого Океана пока не собирался. Более того, на усиление ему прибыли три новых, более мощных винтовых фрегата - "Вилья де Мадрид", "Рейна Бланка" и "Беренгела"
  
  Следующее столкновение произошло у архипелага Абтао, где еще до войны была чилийская база. Этот пункт был назначен как место встречи пришедших из Франции корветов "Юнион" и "Америка", закупленных перуанцами. Чтобы испанцы не уничтожили эти корабли по отдельности, навстречу вышла эскадра из двух перуанских фрегатов - "Амазонас" и только что отремонтированный "Апуримак". К ним присоединилась "Ковадонга" под чилийским флагом - трофей недавнего боя. На переходе "Амазонас" наткнулся на скалу и затонул. Остальные успешно прибыли в Абтао, куда вскоре подошли и новые перуанские корветы. Мендес Нуньес был проинформирован агентурой из числа аборигенов, и послал два своих сильнейших корабля ("Вилья де Мадрид" и "Бланка")
  
  Соотношение сил было не в пользу союзников: у испанцев 41х68-фн и 32х32-фн, нарезных 5х160-мм и 5х120-мм. У их противников 35х68-фн и 24х32-фн., плюс что-то на береговых батареях. Но чилийцы знали тут каждый камень, и это уравнивало шансы. Испанские корабли попытались войти на внутренний рейд Абтао, но были встречены огнем с кораблей и с берега. Перестрелка длилась свыше 2 часов, противники сделали 1500 выстрелов. Испанцы, увидев, что позиции противника хорошо укреплены, а мелководье не дает маневрировать, отошли назад. Еще день они ждали перуано-чилийскую эскадру у входа на рейд. Но топливо кончалось, а союзники не торопились вступать в бой на невыгодных условиях. В конце концов, испанцы ушли.
  
  Результат был ничейным. Испанцы получили 14 попаданий, но имели всего 6 раненых. 4 корабля союзников - 13 попаданий, и по разным источникам от 2 до 12 убитых, от 1 до 20 раненых. Лучше всех стреляли вновь прибывшие "Унион" и "Америка", на их счету почти все попадания в испанцев.
  
   []
  
   В бою под Абтао уже известный нам лейтенант Артуро Прат служил на затрофееной чилийцами "Ковадонге". А перуанским корветом "Унион" в том же бою командовал капитан Мигель Грау. Тогда эти два моряка сражались на одной стороне. Но политика, будь она проклята, всё испортила. Через 15 лет Перу и Чили объявят войну друг другу. Но об этом потом...
  
  

Бомбардировка Вальпараисо и Кальяо.

  
  "Кто-то станет стеной, а кто-то плечом,
  Под которым дрогнет стена..." В.Цой.
  
   [] Испанский адмирал Мендес Нуньес был вне себя. Эти оборванцы, сознавая свою слабость, не идут на открытый бой - но и ждать вечно нельзя, запасы кончаются, и ремонтироваться негде. Чтобы сделать хоть что-нибудь, он решил бомбардировать чилийский порт Вальпараисо. Он был чисто коммерческим и не имел каких-то военных объектов, не считая может быть угольных складов. Пофиг ! Чилийцы должны получить сполна ! Блюдя старомодный этикет, он предупредил английское и американское консульства о предстоящем обстреле, и дал два дня на эвакуацию.
  
  Местные жители, не будь дураки, тоже временно покинули город. Поэтому человеческих жертв не было. Но разрушения были серьезными, а пожаров никто не тушил... Также были уничтожены в порту 33 торговых судна - больше половины грузового флота Чили. Эта акция против незащищенного порта только испортила репутацию свеженазначенного адмирала. В Европе ее осудили даже сторонники Испании. Про реакцию "латиносов" и говорить нечего.
  
  После этого испанцы двинулись к перуанскому порту Кальяо. Там их ждал совершенно другой прием. Перуанское правительство подготовило город к обороне. Построены береговые батареи на 50 орудий. Созданы медицинские и пожарные команды, все небоеспособные эвакуированы. Помимо "нормальных" орудий, были и "чудовищные пушки" - 4 300-фунтовки были установлены на берегу в двух броневых башнях, еще 5 500-фн 22-тонных орудий Блечли тоже готовились к бою.
  
  Основной флот находился на других базах, а в Кальяо из боевых кораблей были только два, построенные местными силами:
  Испанский флот включал бронированный фрегат "Нумасия", 5 винтовых фрегатов в 4500-3200 тонн, 1 винтовой корвет и 7 вспомогательных судов. Всего в бою участвовали 126 68-фн и 126 32-фн орудий. Это была самая сильная испанская эскадра, когда-либо собиравшаяся в этих водах. Наблюдать за боем прибыли английские, французские и американские корабли. По праву нейтралов обозрев перуанские укрепления (давить надо таких нейтралов), они посоветовали Мендесу Нуньесу не рисковать своими кораблями. Гордый испанец ответил "Лучше честь без кораблей, чем корабли без чести !"
  
   [] 2 мая 1866 г его флот во главе с "Нумасией" выстроился напротив городских укреплений. Началась перестрелка. Одно из первых попаданий в "Нумасию" ранило адмирала. Но серьезных повреждений броненосному кораблю причинить не удалось. У перуанцев одна 500-фн пушка после первого же выстрела слетела с места из-за чудовищной отдачи. Вернуть ее на позицию даже не пытались.
  
  Зато снаряд другой такой же "дуры" пробил котел на фрегате "Вилья де Мадрид". Корабль потерял ход и был отбуксирован в тыл, погибло 35 человек. "Беренгуэла", получив 300-фн снаряд в ватерлинию, тоже должна была отступить. В ответ одна из двух перуанских бронебашен была приведена к молчанию. Фрегат "Альманса" получил попадание, на нем произошел взрыв, и погибло 13 человек. Но через полчаса он снова встал в строй!
  
  Перуанцы применили новейшее оружие - торпеды (не Уайтхеда, а что-то более примитивное, управляемое с берега по проводам). Две такие самоходные бомбы взорвались на рейде, подняв огромные столбы воды. Но вреда испанцам они не причинили. Так же оба броненосных перуанских корабля - монитор и таран - несколько раз пытались атаковать противника, но из-за ничтожной скорости и технических неисправностей успеха не имели. Однако эти атаки заставили испанцев держаться на почтительном расстоянии от берега, что конечно снижало точность огня.
   []
  Позже броненосец "Бланка" уничтожил вторую броневую башню - убито и ранено 93 человека, в том числе министр обороны Перу (!!) Хосе Гальвес, и два сухопутных полковника. Также тяжело пострадали другие береговых батареи и форты. К вечеру отвечать могли только три пушки батареи "Санта-Роза". Но и испанцам было не легче: адмирал Мендес Нуньес получил за день 9 (девять) ранений, фрегат "Бланка" был тяжело поврежден. После 17:00 был дан приказ уходить...
  
  

Финал

  
  Как всегда, есть несколько версий насчет результатов. Испанцы заявили о своей победе: практически все батареи перуанцев уничтожены, их потери до 2 тыс человек, испанцы имеют 43 убитых и 150 раненых. Только одна проблема: после этого испанцы ушли... и больше к берегам Перу не возвращались. Несколько недель чинили повреждения на одном из островов, а затем вернулись в Метрополию.
  
  С другой стороны, перуанцы отмечали, что город Кальяо практически не пострадал - весь огонь пришелся на батареи. Зато испанцы ушли навсегда. Что до потерь, они признавали у себя 200-300 убитых и раненых. Где тут правда, сказать трудно. Даже если потерь было и больше, конечный результат этого стоил. Так закончилась первая "война за гуано".
  
  Испанские корабли
  
НазваниеТТХПримечаниеФото

винтовые фрегаты
"Резолюсьон" и "Триумф"
1861
3100 т, 11 уз, 20х68-фунтовых (200 мм) бомбических орудий, 14х32-фунтовых (160 мм), 1х220-мм нарезная поворотная пушка, 2х120-мм, 2х80-мм, 2х150-мм гаубицы. Экипаж 480 чел.В первоначальном составе "научной экспедиции".
"Триумф" погиб от случайного пожара в ноябре 1864.

корвет
"Венседора"
800 т, 8 уз, 2х68-фн бомбических орудия и 2х32-фнВ первоначальном составе "научной экспедиции"

шхуна
"Ковадонга"
630 т, 7 уз, 2х68-фн бомбических орудияВ первоначальном составе "научной экспедиции".
Захвачена чилийцами 26 ноября 1865 г в бою при Папудо
 []

винтовой фрегат
"Вилья де Мадрид"
1865
4800 т, 30х68-фн и 14х32-фн, 15 уз.Присоединился к эскадре в начале 1866 г.
Участвовал в битве при Абтао и обстреле Кальяо
 []

винтовой фрегат
"Рейна Бланка"
1864
3800 т, 30х68-фн и 14х32-фн пушки, 12 узПрисоединилась к эскадре в начале 1866 г.
Участвовала в битве при Абтао и в обстреле Кальяо

винтовой фрегат
"Беренгела"
1864
3800 т, 30х68-фн и 14х32-фн пушки, 12 узПрисоединилась к эскадре в начале 1866 г.
Участвовала в обстреле Кальяо
 []

винтовой фрегат
"Альманса"
1864
4000 т, 30х68-фн и 14х32-фн, 12 уз.Прибыл за несколько дней до бомбардировки Кальяо

бронированный
фрегат "Нумансия"
1863
7500 т, 34х200-мм нарезных пушки, броня 140 мм борт, 12 узОдин из сильнейших кораблей в мире на тот момент. Участвовал только в бомбардировке Кальяо. []
  
  Корабли союзников
  
НазваниеТТХПримечаниеФото

винтовой фрегат
"Амазонас"
Перу, 1851
1750 т, 34 68-фн пушки, 9 уз. 200 челНаткнулся на скалу и затонул во время похода к архипелагу Абтао в январе 1886 []

винтовой фрегат
"Аппуримак"
Перу, 1854
1666 т, 8х68-фн, 12х32-фн, 9 уз. 200 чел.Спешно отремонтирован уже во время войны, участвовал в бою при Абтао.
В 1877 г разоружен и поставлен на прикол. Корпус затоплен в январе 1881 в Кальяо перед захватом порта противником.
 []

винтовые корветы
"Юнион" и "Америка"
Перу, 1865
2000 т, 13 уз, 14x32-фнВступили в строй во время войны, участвовали в битве при Абтао 7.02.1866
"Америка" погибла при землетрясении и цунами в порту Арика в 1868 г.,
"Юнион" участвовал во 2-й Тихоокеанской войне с 1879 г
При сдаче порта Кальяо в январе 1881 г сожжен чтобы не доставаться противнику.
 []

броненосный таран "Лоа"
Перу, 1864
650 т, 4х32-фн пушки, 10 уз.Участвовал в обороне Кальяо
В 1877 броню сняли и "Лоа" стал учебным кораблем.
При сдаче порта Кальяо в январе 1881 г потоплен чтобы не доставаться противнику.
 []

монитор "Виктория"
Перу, 1865
300 т, 1 68-фн орудие. Паровая машина от паровоза, скорость минимальная, надежность никакая.Участвовал в обороне Кальяо. Позже разоружен.

корвет "Эсмеральда"
Чили 1854
850 т, 8 уз.
При постройке: 20х32-фн, 2х12-фн
С 1868 г: 12х40-фн нарезных орудия Армстронга, 4х40-фн гладкоств. орудия Витворта
Единственный боеспособный корабль на начало войны
При Папудо захватила шхуну "Ковадонга".
В начале Второй Тихоокеанской Войны погибла 21 мая 1879 г в бою с монитором "Уаскар"
 []

шхуна "Ковадонга"
Чили, 1865
630 т, 7 уз, 2х68-фн бомбических орудия, 3х32-фнЗахвачена чилийцами в ноябре 1865 г и включена в состав флота, вооружение усилено.
Участвовала в битве при Абтао 7.02.1866.
Во Второй Тихоокеанской войне 1879-83 г действовала очень активно.
Погибла 13 сентября 1880 г от взрыва замаскированной перуанской мины (якобы брошенный баркас с продовольствием).
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"