Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Вацлав Холек - вооруживший всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его пулеметы стреляли по обе стороны фронта Второй Мировой...

  

Вацлав Холек - непростая судьба

  
   [] Он родился в Австро-Венгрии. Учился и работал в Вене и Праге. В Первую Мировую делал оружие для армии Франца-Иосифа. Свои лучшие конструкции создал в независимой межвоенной Чехословакии. Так получилось, что их во Второй Мировой использовали обе стороны... После войны продолжил работать на коммунистов. Всего получил 75 патентов на свои изобретения. Умер через полтора года после Сталина...
  
  Вацлав Холек родился в 1886 г в Богемии (ныне Чехия). С детства мечтал быть оружейником. В 14 лет поступил в техническое училище, а уже в 19 поступает на работу в одну из оружейных фирм в Вене. Через 5 лет переезжает в Прагу, где в фирме Novotny конструирует охотничьи ружья. С началом Первой Мировой его компания выпускает легкие пушки для Австрийской армии...
  
  

Пистолет Praga 21

  
  После поражения Австро-Венгрии в 1918, Чехословакия стала независимой. Холек продолжает работу над оружием - проектирует несколько моделей пистолетов, в основном малогабаритных, карманных и т.п. Вот например модель 1921 года - крошечный пистолетик калибра 6.35 мм. Длина всего 116 мм, имеет складной спусковой крючок, причем мог взводиться при помощи большого пальца стреляющей руки. Справедливости ради: тогда от безысходности многие именитые конструкторы этим баловались, например Гуго Шмайссер и Карл Вальтер спроектировали пистолетики с такими же ТТХ - у обоих длина получилась 100 мм, а масса - 260-280 г.
  
  Серийное производство пистолета Praga M21 было прекращено из - за невысокого коммерческого успеха. Здесь злую шутку сыграли его небольшие размеры. По чешскому законодательству того времени коммерческие (гражданские) пистолеты должны были быть общей длинной не меньше 180 мм. На пистолеты общей длинной меньше 180 мм. нужно было иметь специальное разрешение. Всего было выпушено 7 367 штук. Автоматика пистолета работает за счет свободного хода кожуха - затвора. Ударно - спусковой механизм ударникового типа, одиночного действия. Спусковой крючок постоянно прижимается к рамке пистолета, при отведении затвора назад он автоматически занимает свое нормальное положение. Прицела у пистолета нет, при стрельбе прицеливание производится поверх ствола. Затвор имеет в передней части выступ, за который стрелок берется при его взведении.
   []
  
  Тактико - технические характеристики пистолета Прага М21 (Praga M21):
  
  Калибр 6,35 мм
  Применяемый патрон .25 ACP, 6,35х15,5 HR, 6,35 Browning
  Длина 116 мм
  Длина ствола 52 мм
  Количество нарезов канала ствола 4 правосторонних
  Высота 83 мм
  Ширина 20 мм
  Масса без патронов 340 гр
  Емкость магазина 6 патронов
  Прицельная дальность стрельбы 25 метров
  
  

ZB vz.26 AKA Bren AKA MG.26(t)

  
   [] В 1924 году Холек создает, наверное, лучшее свое произведение - легкий пулемет. Он был сконструирован в соответствии с условиями конкурса, проводившегося в 1924 году чехословацкой армией. Тактико-технические характеристики представленного Холеком оружия оказались выше, чем пулемётов других систем, участвовавших в конкурсе. Командование чехословацкой армии решило принять пулемёт на вооружение при условии замены ленточного питания (работавшего, кстати, во время испытаний безотказно) на питание посредством коробчатого магазина - по типу пулемёта BAR, также участвовавшего в конкурсе. По мнению военных, использование питания из магазина способствовало подвижности пулемёта на поле боя.
  
  Вскоре его "переманила" знаменитая фирма Zbrojovka Brno, где он получил должность руководителя экспериментальной лаборатории. Там он довел пулемет до кондиции, и в 1926 тот был принят на вооружение Чехословакии как "Lehky kulomet vz. 26". Началось его серийное производство, длившееся четверть века. Всего было выпущено 145.000 таких пулеметов и его модификаций (vz. 26, vz. 27, vz. 30).
  
  Тактико-технические характеристики пулемета ZB vz.26:
  
  Длина 1161 мм.
  Вес без магазина 9,60 кг вместе с установкой.
  Ствол 672 мм, 4 нареза (правосторонние).
  Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 20 патронов.
  Скорострельность 500 выстр./мин.
  Начальная скорость пули 762 м/с.
  Прицельная дальность стрельбы 1500 м.
  Эффективная дальность стрельбы 700 м.
  
   Великобритания, недавно считавшаяся "мастерской мира", в 1933 году купила лицензию на этот пулемет, и выпускала его у себя, на знаменитом заводе Royal Small Arms Factory в Энфилде, под названием BREN (BRno + ENfield). Было произведено свыше 220 тыс. экземпляров.
  
  Помимо Чехословакии, производство пулемётов было налажено в Австралии, Великобритании, Канаде и Индии (модификации Bren), Испании и Китае. ZB‑26/30 и его модификации использовались в качестве ручного и станкового пулемёта, а также устанавливались на некоторые образцы бронетехники чехословацкого производства: броневики OA vz. 27 и OA vz. 30, танкетки LT vz. 33 и экспортные танки AH‑IV.
  
  Сообщалось, что с 1926 по 1939 г. выпущено около 150000 ZB-26 и его модификаций. Из них за рубеж было продано: в Китай - 30249. в Литву - 3138, в Японию - 2200, в Югославию - 1500, в Бразилию - 1080, в Эквадор - 200, в Чили - 11 штук. Пулеметов ZB-30 продано: в Румынию -17131, в Турцию - 9805, в Боливию - 3350, в Афганистан - 2000, в Перу - 1257, в Эквадор - 750, в Эфиопию - 450, в Уругвай - 80, в Никарагуа - 5. Специально модифицированных для Югославии ZB1930J было поставлено 15500, кроме того, 110 пулеметов поступило в Венесуэлу.
  
  Список покупателей велик и разнообразен, и немудрено: фактически, это был первый удачный ручной пулемет в послевоенной Европе (интересно что в этом же году появились и LS-26 Лахти-Салоранта, и дегтяревский ДП - но их на экспорт пока не предлагали). Китайцы не только закупили партию, но и освоили выпуск пулемета. То же сделала и Югославия - а после ее разгрома в 1941 пулеметы оказались в руках у тамошних партизан всех цветов - от коммунистов до усташей. Словаки использовали ZB vz.26 как во время похода на Сталинград, так и при Словацком Восстании 1944. Боливия применяла чешские пулеметы в Чакской войне против Парагвая. Литва приняла их на вооружение - а после известных событий они достались СССР. 2000 пулеметов было продано Испанской Республике - а позже часть их них достались армии Франко.
  
  Вооруженные силы Чехословакии получили около 120000 пулеметов ZB-26 и ZB-30.
  
   []
  
  

ZB vz.37 aka ZB-53 aka BESA

   []
  Другим не менее известным пулеметом стал станковый ZB vz.37, разработанный Холеком чуть позже. Первый вариант появился в 1935 году, а вскоре эта модель была принята на вооружение Чехословацкой армии. Помимо использования в пехоте, эти пулеметы ставились на чешские танки LT vz.35 и LT vz.38.
  
   Необычной чертой конструкции было использование автоматики на основе отвода пороховых газов в сочетании с движением ствола и затвора после выстрела назад внутри короба с буфером. Запирание канала ствола осуществлялось излюбленным чешскими конструкторами перекосом затвора. Подвижные детали автоматики - затвор с затворной рамой и газовым поршнем - были легче ствола и успевали произвести цикл перезаряжания до того, как ствол под действием буферной пружины возвращался вперед. Удар стойки рамы по ударнику и выстрел происходили, когда вся система еще не достигла крайнего переднего положения, и часть энергии отдачи расходовалась на торможение системы. Это повышало меткость стрельбы. Газоотводный узел включал газовый регулятор с четырьмя отверстиями разного диаметра. Буфер затворной рамы с двумя пружинами позволял менять темп стрельбы.
  
   Другим необычным решением было использование рукояток управления со спусковой коробкой как рукоятки заряжания. Чтобы взвести оружие, нужно было, нажав на защелку спусковой коробки, продвинуть рукоятки управления вперед, пока смонтированное в спусковой коробке шептало не захватит затворную раму, затем оттянуть назад. При стрельбе спусковая коробка, конечно, оставалась неподвижной. Ствол снабжался радиатором и коническим пламегасителем, со ствольной коробкой сцеплялся шестью выступами казенника и фиксировался защелкой, Смена ствола занимала много времени, поэтому, несмотря на наличие легкого ствола, расчеты предпочитали тяжелый, выдерживавший интенсивную стрельбу.
  
   Пулемет выпускался в трех вариантах: пехотном (на легкой треноге), бункерном (на тяжелом лафете) и танковом. Последние два имели более тяжелый ствол, позволющий вести непрерывный огонь до 5 минут.
  
  Тактико-технические характеристики станкового пулемета ZB-53 (vz.35/37)
  
  Патрон 7,92x57 'маузер'
  Полная длина пулемета 1104 мм
  Дпина ствола 733 мм
  Нарезы 4 правосторонних
  Начальная скорость пули 792 м/с
  Прицельная дальность
  - пуля S (легкая) 2000 м
  - пуля Ss (тяжелая) 2500 м
  Эффективная дальность стрельбы 1000 м
  Темп стрельбы 500 или 770 выстр./мин
  Боевая скорострельность 250 выстр./мин
  Питание металлическая лента
  Масса 'тела' пулемета 18,60 кг
  Масса станка 17,5 кг
  Масса снаряженной ленты
  - на 100 патронов 3,4 кг
  - на 200 патронов 6,8 кг
  
  Оружие, допускавшее интенсивный огонь, достаточно универсальное и удобное в применении и маневренное, широко распространилось в Европе в 1938-1939 гг. Правда, пулемет имел достаточно высокую стоимость из-за трудоемкости изготовления основных деталей (короб, затвор, крышка и др.). После замены первых партий пулеметов на серийные в чешской армии, началась продажа за рубеж. Румыния закупила 287 таких пулеметов, Иран - 160. Среди покупателей были также Афганистан, Болгария, Венесуэла, Китай, Литва, Перу, Чили, Югославия. Самым крупным заказчиком оказалась Румыния, получившая кроме Vz.35 еще и 6529 пулеметов в пехотном исполнении с модифицированным станком и 1470 пулеметов с тяжелым стволом. В Чили пулемет поставлялся в калибре 7 мм, в Перу - 7,65 мм, эти пулеметы несли испано-язычные надписи.
  
   А Великобритания купила лицензию и начала выпуск пулеметов у себя. Звучит как анекдот, но гордые британцы к тому времени не имели подходящего пулемета для установки в танках - а именно, компактного, но с ленточным питанием. Был старый "Виккерс" - но с водяным охлаждением. Был недавно закупленный "Брен" - но магазин на 20 патронов как-то не впечатлял. В Первую Мировую использовали французские "Гочкисы" - но посчитали их слишком капризными и больше связываться не захотели. Решили пойти протоптанной дорожкой и купить у тех же чехов еще и тяжелый пулемет. В британском варианте он получил название BESA - от "Birmingham Small Arms" Company, выпускавшей его.
  
   []  []  []  []  []
  
  Но тут новая беда: стандартный английский патрон (как и русский) имел закраину, что для автоматических систем очень неудобно. Если с магазинным питанием как-то находили решения (так, Брен удачно переделали под 0.303 British), то с ленточным была полная задница. Не зря же ни СССР и Англия так и не приняли новый станковый пулемет под свой патрон. Да и время поджимало: англичане были не дураки, и в 1938 году хорошо чувствовали, чем пахнет в Европе. Времени на переделки не было. Поэтому было принято, прямо скажем, нестандартное решение: использовать в танковом пулемете оригинальные (т.е. немецкие) патроны. Как ни странно, проблем это не вызвало: всю войну трофейных патронов каким-то чудом хватало для обеспечения пулеметов на британской бронетехнике. Особый смак, когда на одном танке стояли пулеметы под разные патроны: как правило, спаренный с пушкой BESA и зенитный BREN на крыше.
  
  

Крупнокалиберный ZB-60

  
   [] 'Зброевка Брно' в 1938 г завершила доработку своего 15-мм пулемета ZB-60. В основе пулемета лежала схема станкового ZB-53 с газовым двигателем автоматики, воздушным охлаждением ствола, запиранием канала ствола перекосом затвора, ленточным питанием. 15-мм патроны снаряжались бронебойными или разрывными, иногда трассирующими пулями. Пулеметы получили несколько типов установок, например, сравнительно массивный треножный станок с круговым обстрелом, тяжелый колесный станок с резиновыми шинами для буксировки автомобилем.
  
  Англичане скопировали и эту версию. А куда деваться, если бывший в наличии их собственный "Виккерс" калибра 12.7 мм также имел водяное охлаждение ! Новый пулемет, также под маркой BESA, пошел на вооружение легкой бронетехники: танков Mk-VIC, бронеавтомобилей Humber Mk-I, Mk-II и Mk-III. Для них, куда деваться, пришлось освоить фирменный чешский патрон 15х101 мм, поскольку оружия такого калибра у британцев не было. Однако немцы, захватив несколько таких пулеметов, с успехом использовали для них свои патроны от авиационного пулемета MG-151/15. Для стрельбы 15-мм пулемёт BESA использовал ленты на 25 патронов, что ограничивало его скорострельность. Впрочем, его стрельба одиночными патронами была более точной, чем стрельба очередями.
  
  В самой Чехословакии этот пулемет успели выпустить только малой партией. Армия его по сути не получила.
  
  Тактико-технические характеристики крупнокалиберного пулемета ZB-60
  
  Патрон 15x101
  Масса 'тела' пулемета 55 кг
  Масса пулемета на треножном станке 159,0 кг
  Полная длина пулемета 2050 мм
  Длина ствола 1090 мм
  Начальная скорость пули 905 м/с
  Прицельная дальность 2000 м
  Эффективная дальность стрельбы 1000 м
  Темп стрельбы 430 выстр./мин
  Питание металлическая лета на 40 патронов
  
   []  []  []
  
  Всего англичанами было произведено свыше 60 тыс пулеметов BESA обычного калибра и 3200 крупнокалиберных.
  
  

По другую сторону

  
  Оккупировав Чехословакию, Германия не только прибрала к рукам все чешские пулеметы, но и получила в распоряжение современный завод для их производства. 62 тысячи ZB vz.26 и ZB vz.30 было принято на вооружение Вермахта и войск СС под обозначением MG.26(t) / MG.30(t), благо чешские пулеметы рассчитаны на тот же патрон - Маузер 7.92. Конечно, на фронт их старались не направлять, используя в основном для вооружения оккупационных, учебных, охранных и полицейских частей. Но под конец войны стало не до эстетства...
  
   Станковый ZB-53 у самих чехов был немногочислен, так что его в полной мере смогли оценить только немцы. В вермахте пулемет получил обозначение MG.37(t) и пользовался хорошей репутацией. В 1940 г. британским и французским солдатам довелось побывать под огнем чешских пулеметов, которые их правительства так любезно преподнесли Германии. Затем MG.37(t) появились на Балканах, а потом и на Восточном фронте. Производство пулемета, как и ряда других образцов чешского вооружения, продолжалось уже для германской армии и поставок ее союзникам: в 1941 г. выпущено 2240 шт., в 1942 г. - 2920, в 1944 г. - 1250.
  
  Всего же чешские заводы произвели для Вермахта и его союзников около 10700 легких пулеметов (плюс 62 тыс конфискованных у армии) и 6410 станковых. Сравните с 240 тыс MG-34 и свыше 300 тыс MG-42. Так что чешские стволы погоды конечно не делали - но ведь и они стреляли. Особенно в начале войны, когда формально чешских пулеметов было почти столько же сколько немецких - другое дело что не все из них реально использовались.
  
   Крупнокалиберный ZB-60 при немцах не выпускался, а уже захваченные использовались очень ограниченно.
  
  Выходит, что пулеметы Холека воевали по обе стороны фронта. После войны часть их оставалась на вооружении Народной Армии Чехословакии. Оттуда (а также из числа немецких трофеев) ZB-26 и ZB-53 расползлись по всему свету. Использовались в Китае. Поставлялись на Кубу. Состояли на вооружении в армиях многих африканских стран. Есть даже сведения, что чешские пулеметы до сих пор используются в боях в Донбассе, в Ливии и в Сирии.
  
  

Судьба конструктора

  
  А что же сам Холек ? Да ничего особенного. Лег спать в независимой Чехословакии, проснулся в Протекторате Богемия. Те, кто будет его осуждать, не забудьте что у нас в 1991 было несто подобное, пусть и в мягкой форме. Нет, в партизаны не пошел. Но и на новых хозяев не особо старался, это видно хотя бы из приведенных выше цифр - чехи выпустили В ДЕСЯТКИ РАЗ меньше оружия, чем Германия. При том что, судя по довоенным темпам производства на той же ZB, техническая возможность делать втрое-вчетверо больше пулеметов - имела место. Но видимо особо никто в ударники не лез. :-)
  
  С новыми проектами тоже было глухо. Понемногу, как будто из-под палки, улучшали то что есть. Так, для крупнокалиберного пулемета сделали электроспуск - но в серию так и не запустили.
  
   [] Зато после войны новые идеи посыпались одна за другой. Вполне возможно, что Холек придумал это раньше - но не афишировал до поры. Так, уже в 1947 году был представлен революционный пистолет-пулемет ZB-47: без выступающих частей, специально предназначенный для экипажей танков.
  
   Вместо пистолетной рукоятки для удержания оружия использовалось отверстие в нижней части ствольной коробки; магазин располагался внутри ствольной коробки и вставлялся в неё снизу, в горизонтальном положении. Кожух, внутри которого располагался магазин, также служил направляющей, по которой скользил складной плечевой упор (существовал и вариант с неподвижным деревянным прикладом). Патроны подавались из магазина с помощью специального храпового механизма, имеющего привод от движения затвора. Магазин рассчитан нв 32 патрона 9 mm para.
  
   [] В серию этот автомат не пошел только по одной причине: одновременно с ним был представлен знаменитый Samopal.23 - разработанный на CZ другим талантливым конструктором Я. Холечеком. Их кстати с Холеком сам Жук путал... Этот пистолет послужил прототипом для израильских "Узи", да и сам за 20 лет был выпущен в количестве 136 тысяч.
   []
  Последней разработкой Вацлава Холека явился ручной пулемет ZB-501 (vz.52) под оригинальный чешский промежуточный патрон 7,62 x 45 мм, также созданный Холеком и Алоисом Фарликом. Пулемет во многом напоминал своего предвоенного предка vz. 26. Но при этом был гораздо легче, скорострельнее, и мог использовать как магазинное питание, так и ленточное.
  
   В 1957 году Чехословакия вынуждено приняла на вооружение советский патрон 7.62х39 по причине подписания Варшавского договора, одним из условий которого была унификация оружия и боеприпасов. Часть карабинов и пулеметов vz.52 была переделана под советский калибр и получила индекс vz.52/57, часть была экспортирована в 'союзные страны' во времена холодной войны. Чешское оружие было в Гренаде и Сомали, на Кубе и в Афганистане....
  
  Тактико-технические характеристики ручного пулемета ZB-501
  
  Калибр: vz.52 - 7.62x45мм чешский; vz.52/57 - 7.62x39мм  []
  Вес: 8.0 кг без магазина и ленты
  Длина: 1045 мм
  Длина ствола: 883 мм
  Питание: лента 50 патронов или коробчатый магазин 25 патронов
  Темп стрельбы:
  - 900 выстрелов/мин с лентой;
  - 1150 выстрелов/мин с магазином
  
   Вацлав Холек вплоть до своих последних дней работал на заводе в Брно, где он умер 13 декабря 1954 года в возрасте 68 лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"