Шведы и евреи
Шведы составляли свыше 6% населения Финляндии. В некоторых западных районах страны их было большинство. Также много их жило в столице, Хельсинки. Традиционно отдельные шведские семьи играли немалую роль в политической и экономической жизни страны, примерно как потомки переселенцев с "Мэйфлауэр" в США. Не то чтоб финнам это всё очень нравилось (они и до сих пор шведов не жалуют), но ломать существующий порядок ради того, чтобы посадить вместо шведов своих собственных "более равных" видимо считают бессмысленным.
Соответственно, эти самые шведы заняли большинство "блатных" мест, и евреям там ловить было особо нечего. Потомки николаевских солдат ни на что особенное и не претендовали, а "понаехавшие" позже из России и хотели бы сесть на тепленькие местечки - да кто ж им даст ? Поневоле пришлось устраиваться на общих основаниях. С другой стороны, у финнов не было оснований обвинять своих евреев в каких-то особых подлостях и злоупотреблениях, как к примеру в Германии или России.
Комплектование финской армии производилось по территориальному принципу. Так, 4-я дивизия (10, 11, 12 полки) формировалась в Хельсинки и его пригородах. Причем 10-й полк, где служили призывники из центра столицы, был более чем наполовину шведским (даже полковая документация велась на шведском языке !) и наверное самым "еврейским" - там служили более сотни прихожан столичной синагоги. Причем оказалось, что такое сочетание удобно еще и в том смысле, что евреи не владеющие пока финским языком, могли худо-бедно понимать шведский, благо в нем (как и в идиш) много немецких корней.
Видимо из этих соображений большое количество евреев, особенно недавних мигрантов (не знающих финского) направили также в 8-ю дивизию, в т. ч. 24-й полк, формировавшийся в провинциях на берегу Ботнического залива. Шведы в этих краях исторически составляли большинство, соответственно и в полку их было очень много, в том числе и среди офицеров. Так что "понаехавшие" могли с ними хоть как-то объясняться на полуидиш-полушведском.
|