Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Каарина Маунунтютяр - финская Золушка на шведском троне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    (14.02.2020 - поправлена ссылка на песню)

  
  
  В жизни порой происходят события, которые принято считать сказочными. Вот только далеко не все сказки имеют счастливый конец...
  
  

Финская Золушка

   []
  6 ноября 1550 года в Стокгольме, в семье отставного солдата по имени Маун и бывшей крестьянки Ингрид (оба родом из Финляндии) родилась дочь. Назвали её Kaarina, или на шведский лад Каtarinа. Фамилий у простолюдинов тогда не было, и все звали ее просто "дочь Мауна" - Maununtytär по фински, Månsdotter по шведски.
  
  Она рано потеряла родителей, и вынуждена была работать трактирной служанкой. Помимо уборки, она еще и пела по вечерам для постояльцев. Хозяин, еврей по фамилии Кантор, как и положено, был скареден, и грошового жалованья девушке едва хватало. Поэтому она по мере возможности подрабатывала, например, торгуя на рынке.
  
  Вот и в январе 1565 года она как обычно продавала орехи. Мимо проходил молодой, богато одетый знатный господин. Орехи ему понравились, но еще больше понравилась продавщица. Не откладывая дела в долгий ящик, он сделал ей предложение, от которого нельзя отказаться. Нет, пока что не руки и сердца. Он просто сообщил ошарашенной девушке, что с этого дня она будет придворной дамой его сестры Элизабет, и они смогут чаще встречаться...
  
  На тот момент Каарине было 14 лет. Ну чем Вам не Золушка ?
  
  

Эрик XIV

   []
  Это был король Швеции Эрик Четырнадцатый. Он, правда, не во всем походил на прекрасных принцев из сказок. Бесспорно, он был умен, начитан, знал 4 языка, интересовался астрономией, астрологией и математикой. Он писал музыку, играл на лютне, хорошо рисовал. Настоящий титан эпохи Возрождения! Но при этом отличался вспыльчивым характером. Клевещут даже, что потреблял всякие вещества. Алхимик, блин.
  
  И да, король был холост. В 28 лет он сел на престол, и уже пять лет правил Швецией, но с женитьбой у него так и не задалось. Он сватался к самой королеве Англии, Елизавете Первой. Когда она отказала, обратился к ее заклятой сопернице - королеве Шотландии Марии Стюарт. Но тоже получил отлуп. Были и еще попытки, но всё неудачные. Впрочем, король не отчаивался и пока тренировался на придворных дамах, сделав к 1565 году уже четырех незаконнорожденных дочерей. И ни одного сына.
  
  Впрочем, это не главное. Как правитель, он был весьма крут, так что некоторые историки называют его шведским Иваном Грозным. Он сильно ограничил власть местной знати, причем естественно не уговорами, а более строгими мерами вплоть до казней. Так что многие аристократы Швеции были им недовольны. Практически всё его правление продолжалась вялотекущая война с Польшей и Данией, порой сопровождавшаяся перемириями, но полностью не прекращавшаяся.
  
  

Тучи собираются

   []
  А тут еще случилась ссора со сводным братом, Юханом, герцогом Финляндским. Финляндия тогда принадлежала шведской короне, но пользовалась широкой автономией. А королевский брат был там наместником. Угораздило же его жениться на сестре польского короля Сигизмунда, Катерине Ягеллонке - в то время когда Швеция воевала с Польшей! Юхан одолжил новому родственнику немалую сумму денег, взамен получил от него несколько замков. Шведский парламент воспринял это как измену и приговорил Юхана к смерти. Войска короля арестовали его, но вместо казни Эрик ограничился заключением брата в замок. Причем режим был весьма мягким. В будущем Юхан отплатит Эрику тем же...
  
  Сам Эрик уже в ранние годы своего правления обнаружил признаки душевного расстройства, в итоге докатился до шизофрении. Временами он, как Иван Грозный, становился просто невменяемым. Потом болезнь отступала. В один из таких припадков безумия он заподозрил в измене Сванте Струре - одного из самых знатных и заслуженных людей Швеции, первого в стране получившего графский титул еще от отца Эрика - короля Густава I. В 1567 г Струре был заключен в тюрьму, где вскоре и убит вместе с двумя своими сыновьями. Это бессмысленное злодейство оттолкнуло от короля очень многих. А сторонники его брата Юхана смогли, воспользовавшись временным безумством короля, освободить своего вождя из заключения.
  
  

Свадьба.

   []
  Тем временем Каарина все так же находилась в числе придворных дам короля Эрика, и по-прежнему пользовалась его благосклонностью. К 1568 году у них было уже двое детей - дочь Сигрид и сын Густав. После рождения сына король, до того полубезумый, казалось, пришел в себя и стал выздоравливать. Обрадованный появлением наследника (после пяти дочерей - ну прям как у Николая II), Эрик решил наконец-то оформить официальный брак.
  
  Венчание состоялось в кафедральном соборе г. Упсала. Построенный в XIII веке, он до сих пор является крупнейшим собором в Скандинавии, и четвертым по высоте во всей Европе (118 м). На следующий день молодая супруга шведского государя была коронована. 17-летняя финская девчонка стала Королевой Швеции, Готов и Вендов! Свадебные торжества были пышными. В честь королевы возвели две триумфальные арки, а сама она получила собственный герб и печать. Но, разумеется, на свадьбе не присутствовали ни Юхан, ни его брат Карл.
  
  

Мятеж

  
  Более того, они воспользовались поводом, чтобы объединить всех противников короля Эрика. Вот смотрите, позор джунглям - наш король женился на простолюдинке, да еще и на чухонке! Повод был, кстати, смехотворным - отец короля и его братьев-бунтовщиков сам был избран на престол представителями сословий, в том числе и этими простолюдинами. Такой пропасти между Государем и всем прочими, как во Франции или в России, в Швеции не было. Мы же помним, как запросто ходил король по городскому рынку, без свиты и без охраны. И никого это не смущало.
  
  Женитьба была лишь поводом. В стране было реально много недовольных правителем - начиная с его брата Юхана и родственников семьи Струре, и заканчивая мелкими дворянами, разоренными затянувшейся войной. Теперь они объединились и подняли открытое восстание. Эрик был низложен, а Юхан в 1569 г. провозглашён королём. При этом дворянству и особенно аристократии были возвращены широкие привилегии. С Польшей и Данией заключили мир.
  
  Царствование королевы Каарины продолжалось всего 87 дней. Золотая карета, как ей и положено, превратилась в тыкву.
  
  

Замок Турку

  
  Эрика с семьей отправили в замок Або (Турку) в Финляндии. В тот самый, где несколько лет назад был арестован Юхан вместе с Катериной Ягеллонкой. Сводный брат не забыл свергнутому королю ничего - ни плохого, ни хорошего. Зуб за зуб, арест за арест. Но как Эрик заменил смертный приговор Юхану сравнительно мягким заключением, так и тот предоставил в распоряжение семьи бывшего короля несколько комнат и одну из кухонь замка. Помимо Каарины и двух ее детей, при почетном узнике находились множество слуг, в том числе 4(!) повара, ловчий и пара личных телохранителей. Питание тоже было вполне достойным, а вина специально привозили из Италии.
  
   Так они прожили несколько лет. У Каарины появилось еще двое детей - Хенрик и Арнольд. Но такая жизнь, понятно, не радовала свергнутого короля. Он установил связь с волей и даже пытался сговориться с русским царем Иваном Грозным о своем освобождении. Но одно из писем было перехвачено, и Эрик был переведен в одиночную камеру в шестиугольной башне замка.
    []
  

Разлученные

   [] []
  Каарину с детьми выставили вон - идите на все четыре стороны. Она поселилась в домишке на берегу Аура-Йоки, напротив замка, так что узник мог видеть ее сквозь зарешеченное оконце. Легенда гласит, что Эрик, тоскуя, постоянно смотрел туда, так что на каменном подоконнике остались углубления от его локтей. Также он часто рисовал Каарину на полях Библии - единственной книги, бывшей в камере. И на её голове обязательно была корона - для него она всегда оставалась Королевой.
  
  Впрочем, продолжалось это недолго. В 1571 году неугомонный Эрик в очередной раз начал планировать побег - не смотря на то, что его одного охраняли около сотни стражников. Но, конечно, что-то пошло не так, и заговор был раскрыт. Узник был переведен в уединенный замок на Аландских островах. Там он прожил еще несколько лет, затем его вернули обратно на материк. Там, в замке Эрбюхус недалеко от Уупсала он и умер в 1577 году - возможно, от яда. Похоронен в Кафедральном соборе Вестероса.
  
  Каарина обо всем этом не знала. Отправив ее мужа на Аланды, король Юхан проявил некоторое благородство и предоставил семье сводного брата небольшое имение в Финляндии, недалеко от Тампере. Там Королева и жила более 30 лет. Два младших сына - Хенрик и Арнольд, рожденные в неволе, много болели, и оба умерли в раннем возрасте. А старшего, Густава - единственного возможного претендента на престол - люди короля Юхана забрали у матери, когда ему было семь лет.
  
 []
  
  

Сын Густав

   []
  Маленького Густава отправили к родственникам жены Юхана, в Польшу, с запрещением появляться в Швеции или Финляндии. Встреча матери с сыном после этого, первая и последняя, произошла только через 21 год. Воспитывался Густав в иезуитском колледже. Получил неплохое по тем временам образование, и... был отпущен на все четыре стороны. Первое время приходилось браться за любую работу, лишь бы заработать на хлеб. В поисках лучшей доли изъездил всю Европу. Постепенно он стал весьма сведущ а алхимии, получив прозвище "нового Парацельса". Знал не менее пяти европейских языков. Но когда в 1596 г. королева Каарина приехала в Ревель, чтобы увидеть сына после долгой разлуки, она обнаружила, что тот забыл шведский!
  
  Еще Иван Грозный пытался сманить молодого Густава в Россию, в видах политической игры против Швеции. Принц отказался. Но через 15 лет (1599 г) уже от Бориса Годунова поступило предложение - жениться на его дочери, и стать как минимум королем Ливонии (под московским протекторатом, конечно), а там, чем черт не шутит, наследовать и самому Борису! Кто-то утверждает, что через женщин трон не передается? Так сам Годунов был коронован, будучи братом жены царя Федора Иоанновича! Так что прецедент создан.
  
  Густав согласился и переехал в Москву. Ему была пожалована Калуга и еще три города с волостями, каменный дом в столице, прислано много чиновников и слуг. Первое для чего его использовали - давление на Польшу и Швецию, которые в очередной раз воевали друг с другом. Чего Годунов хотел добиться, трудно сказать. Якобы отказа шведов от Эстонии взамен на обещание Густава не претендовать на шведскую корону. Естественно ничего не получилось.
  
  

Большой облом

   []
  А как же свадьба ? Да никак. Густав, как впервые родившись, вдруг узнал, что ему перед женитьбой надо перейти в православие. Один раз он уже менял веру - еще ребенком под давлением иезуитов стал католиком. А тут встал на дыбы... Хотя французский Генрих IV еще полвека назад говорил - Париж стоит мессы. Москва, наверное, стоила отсутствия "filioque". Но Густава так и не уговорили. Кроме того, на вольных хлебах он увлекся пьянством и буйством. Карамзин пишет, что он кроме прочего привез с собой любовницу, некую Екатерину, которая ездила по Москве почти с царской пышностью.
  
  Годунову, естественно, всё это не понравилось. Поглядев на возможного зятя некоторое время, он отобрал у него взад всё пожалованное, отменил свадьбу, а самого Густава сослал в Углич - где 10 лет назад был зарезан царевич Дмитрий. По другой версии, для царской дочери наметился более выгодный жених, и старому дали отставку. А чтоб это оправдать, подняли шум про пьянство и лядство. Дело давнее, кто теперь правду знает...
  
  Густав жил в Угличе, в политику не лез, занимался алхимией. Но вскоре после смерти царя Бориса туда пришли поляки. Они забрали принца в Ярославль и обращались с ним как с пленником. В краткий период между первым и вторым Лжедмитрием на трон взошел Василий Шуйский. Он вернул опальному все привилегии. Но видимо здоровье Густава было уже подорвано в плену. В 1607 году он умер. Похоронен у г.Кашина.
  
  

Невеста

   []
  Его несостоявшаяся невеста, царевна Ксения, замуж так и не вышла. По разным причинам из шести (!) кандидатов никто не подошел. Одни, видя буйный нрав тестя, сами отказались. Других отверг Борис. Один царевич вообще умер перед самой свадьбой... А там и царь-отец преставился, началось Смутное время. Лжедмитрий I, взяв Москву, казнил всех родственников Годунова, а Ксению сделал своей наложницей. Позже он сослал ее в монастырь. После изгнания самозванца опала кончилась - но постриг был уже принят, и единственное, на что могла рассчитывать бывшая царевна, а ныне инокиня Ольга - перевод в другой монастырь с менее строгим уставом.
  
   При Втором Самозванце она находилась в Троице-Сергиевой лавре во время ее 16-месячной осады. После отхода поляков, Ксения вместе с другими монахинями перебралась в Новодевичий монастырь. Но его вскоре захватили "союзники" Первого Ополчения - запорожские казаки. От них монахиням пришлось гораздо хуже, чем от поляков... Но и с воцарением Михаила Романова лучше не стало. Наоборот, не доверяя "корню Годунову", новый царь приказал перевести Ксению-Ольгу в удаленный монастырь с более строгим уставом. Там она и умерла в 1622 году (40 лет).
  
  

Альтернатива.

  
  А ведь всё могло быть иначе. Борис Годунов чуть менее мнителен. Принц Густав чуть более вменяем. Играется свадьба, родятся дети. После смерти Годунова новая династия не прекращается. Лжедмитрий в реале смог захватить бесхозную Москву, так как люди вообще не знали "кто здесь власть". А как это у него получится, если власть от Бориски мирно без смуты перешла молодому, образованному, решительному преемнику ? Как минимум придется попотеть...
  
  Были бы царь Густав идеальным правителем ? Нет, конечно. Буйство и женолюбие, унаследованные от отца, никуда бы не делись. К тому же иноземец, хоть и хорошо говорит по-русски. Но разве Петр Первый был менее буен ? Разве Екатерина Великая не была немкой ? Разве её личное лядство мешало стране расти ? Так что любые варианты возможны, а даже средней паршивости правитель лучше полного безначалия и Смуты.
  
  

Память

   [] []
  Сама Каарина тихо умерла в 1612 г в своем имении Лиуксала под Тампере. Ее гроб перевезли в г.Турку (Або) и похоронили под полом Кафедрального Собора, как это обычно делается для самых знатных граждан. Но в середине XIX века финны снова вспомнили о своей Королеве, и решили воздать ей высшие почести. Было собрано свыше 10 тысяч марок на изготовление саркофага из черного мрамора. Вскрыли склеп под полом Кафедрального Собора. Там всё хорошо сохранилось, гроб удалось сразу опознать.
  
  В 1870 г останки Королевы переложили в саркофаг. Помимо него, в соборе установили витражные окна работы русского мастера Владимира Щелчкова. Главное изображает бывшую Королеву, пришедшую в Финляндию. С ней ее дети - Сигрид и Густав. Старшая держит корону, а младший показывает дорогу к новой Родине - туда, где они раньше никогда не были.
  
  Для финнов Каарина Маунунтютяр - не просто страничка давней истории. Это единственная женщина-финка, когда-либо ставшая Королевой. К тому же ее трагическая история просто требует писать песни, ставить пьесы и фильмы, издавать книги, рисовать картины...
  
  

И, по традиции, финская песня...

   []
  Баллада Kaarina Maununtytär (Каарина Маунунтютяр)
  
  Одна из многих песен, посвященных финнами своей Королеве...
  
  Перевод как таковой не нужен - саму историю Вы уже читали, а видеоряд доскажет остальное...
  
  
  До сих пор рассказывают историю о несчастном короле Эрике, играющем на лютне, и верной Катарине, о хибарке в Туупиккала, расположенной на берегу реки Аура-Йоки, в которой она жила вместе с детьми во время нахождения мужа в тюрьме шестиугольной башни. Заточенный, тоскуя, постоянно смотрел на противоположный берег из окна своей тюремной камеры. Тюрьма Эрика в замке Турку и углубления от локтей на подоконнике в камере дали толчок для легенды об Эрике и Катарине Монсдоттер и вдохновили писателей, поэтов, художников и композиторов увековечить историю любви королевской пары
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"