Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Луиза Графемус - кавалерист-девица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Луиза Эстер Мануэ Графемус-Кессених - кавалерист-девица.

  
  Все, наверное, помнят советский фильм "Гусарская баллада", и знают о Надежде Дуровой - женщине, служившей в гусарском полку и воевавшей против Наполеона. Многие также знают, что она была не единственной. Это видимо связано с изменившимся характером самой войны. В наемных армиях XVIII века женщинам места не было. Но с появлением массовых армий в строй встали множество добровольцев. В том числе и женщин, отвагой не уступавших мужчинам.
  
  История помнит русскую Александру Тихомирову, отличившуюся в бою под Фридландом, и француженку Терезу Фигёр, прошедшую вместе с Наполеоном путь от осады Тулона и до Ватерлоо. В австрийской армии служила итальянка Франческа Сканагатта, В прусской армии в 1813-15 гг насчитывалось 22 женщины-воина. В их числе была даже одна еврейка !
  
  

О ней и будет наша сегодняшняя история.

  
   [] Эстер родилась в семье еврея-ювелира в 1786 году. Братьев у нее не было. Поэтому подмастерьем ее отец вынужден был нанять парня со стороны, к тому же гоя-лютеранина, Графемуса. Но природа чихать хотела на богословские дрязги. Дочь хозяина и молодой подмастерье, как положено в романах, полюбили друг друга. В 19 лет девушка совершает Поступок: переходит из иудаизма в лютеранство, берет христианское имя Луиза, и венчается со своим парнем.
  
  Можно представить, как это понравилось ее отцу !Какое-то время молодые пытались жить как раньше, но постоянные скандалы вынудили их покинуть не только дом тестя, но и город - и перехать в г. Фульда. Там жизнь более-менее наладилась. У них родились двое детей. Но, как всегда некстати, началась война. В 1806 г Пруссия потерпела жестокое поражение под Йеной.
  
  Как ни странно, поражение вызвало не упадок духа в народе, а его резкий подъем. Так жить нельзя. Хватит молиться на старые добрые времена Великого Фрица ! Создадим когда-нибудь такую же армию, как французы, и сбросим их иго ! Эта идея захватила всех - от короля и его супруги, до мирного ювелира - мужа Луизы.
  
  В 1809 г он вступил добровольцем... в русскую армию, бывшую на тот момент СОЮЗНИКОМ ФРАНЦУЗОВ ! То ли не разобрался в сложной политической обстановке, то ли наоборот просчитал всё на 4 года вперед. Так или иначе, муж из дома исчез, а Луиза осталась с детьми. Наполеон тем временем успел еще раз побить австрийцев и замириться с ними. Потом увяз в Испании. Потом пошел на Россию и вернулся без армии.
  
  

Кавалерист-девица

   []
  В 1813 г. прусский король разорвал союз с Наполеоном, объявил ему войну и начал первую в мире мобилизацию армии. В короткое время его 42-тысячная армия выросла до 200 тыс - в строй встали заранее подготовленные в мирное время воины запаса. Но помимо них в армию стремилось и множество добровольцев. Одним из них стала... Луиза ! То ли дома сидеть наскучило, то ли в самом деле так воевать захотелось. Она записалась во 2-й Кенигсбергский уланский ополченский полк.
  
  Были две проблемы: кому оставить детей, и где взять коня и амуницию ? Как она решила первый, история умалчивает. А деньгами на экипировку ее снабдили брат короля - принц Вильгельм и его жена. Откуда у простой матери-одиночки появились такие связи, опять же неизвестно.
  
  Полк в составе Союзной армии двинулся на запад. При освобождении Голландии Луиза отличилась - взяла в плен офицера и несколько солдат, за что была награждена Железным Крестом. 29 марта 1814 г союзники - пруссаки, австрийцы, русские - вступили в Париж.
  
  А дальше - как в сказке: прусский уланский полк просто скакал по парижской улице мимо полка русских улан. Неожиданно один прусский вахмистр покинул строй, бросился к русскому улану, и стал его со слезами обнимать и целовать посреди улицы. Нравы тогда были не столь свободными, и "гадких гомосеков" их товарищи уже хотели побить камнями. Но вскоре всё разъяснилось, и столь неожиданно встретившихся супругов приветствовали громовым "Ура".
  
  Но война еще не кончилась. Сдав собственно Париж, французы засели на холме Монмартр (тогда еще не входившем в городскую черту). На следующий день союзники штурмовали эту позицию. Это было последнее сражение той войны. После падения Парижа Наполеон вынужден будет отречься от трона. Но именно в этом бою муж Луизы был убит картечью. Опять, как в плохом романе - "а счастье было так возможно"...
  
  Но и это не всё. Луиза продолжала служить. Уже в битве при Ватерлоо пуля раздробила ей кисть правой руки. Тогдашняя медицина ничего кроме ампутации предложить не могла... Закончив лечение, Луиза вышла в отставку, но унтер-офицерской пенсии на жизнь едва хватало. А ведь ей было всего 30 !
  
  

Петербург навсегда.

  
   [] Она решила уехать в Россию, где ей вроде бы светила пенсия за погибшего мужа. Уехала, но пенсию так и не оформила - бюрократия и тогда была в силе, какой-то справки не хватило... Тем не менее, обратно она не возвратилась, осталась в Петербурге. Вышла второй раз замуж за немецкого уроженца Иоганна Корнелиуса Кессениха, известного переплетчика. Сама стала зарабатывать на жизнь... танцами. А именно, открыла танцкласс и обучала этому искусству молодых русских дворян. Хотя в Петербурге было более 20 подобных заведений, класс Луизы Кессених славился своей "лихостью и весельем".
  
  Дела шли неплохо, и уже в 1840-м году она выкупила у прежнего владельца знаменитый, но пришедший в упадок Красный Кабак - питейное заведение, известное еще со времен Петра Первого Луиза смогла вновь сделать его популярным. Посетителей привлекала хорошая кухня, которая приобрела черты, характерные для немецкой кулинарии. Кабак по-прежнему оставался любимым местом встречи как немецкой публики, так и аристократической и военной молодёжи. Трактир славился своей музыкой и танцевальными вечерами, зимой строились ледяные горы. В трактире было всегда чисто и уютно, обслуга вышколена, продукты всегда свежие, и блюда хорошо приготовлены, что особенно ценилось, ибо было большой редкостью в российских трактирах и ресторациях. Пятью годами позже газета "Северная пчела", в частности, писала:
  
  "... лет 15 Красный кабак стоял с заколоченными ставнями, теряя мало помалу даже бледный красноватый оттенок наружных ситен своих. Теперь он переродился и ожил, с музыкою в каждое воскресенье, съездами горожан и вафлями, под надзором и заведыванием Луизы Графемус Кессених, бывшей вахмистром Королевской Прусской службы в 1812-1815 г.г.".
  
  Умерла Луиза в 1852 г. При жизни она говорила: "У меня одно желание - быть похороненной над землей". Говорят, что это желание было исполнено. Среди исследователей Волковского кладбища известна легенда о том, что Луиза Кессених действительно была похоронена "над землей" - в подвешенном на цепях цинковом саркофаге. Проверить или опровергнуть этот факт не представляется возможным, так как могила Луизы Кессених не сохранилась. Не осталось также каких-либо рисунков или фотографий её могилы. Уже в наши дни удалось определить наиболее вероятное место захоронения Луизы Кессених, и на этом месте был установлен крест с фотографией её портрета.
  
   []
  
  Приложение. Не мой текст.
  

Красный КабакЪ

  
   [] На протяжении почти двух веков петербуржцам хорошо был известен "Красный кабак" на Петергофской дороге, возникший еще во времена Петра I. В этих местах появился один из "попутных домов" царя на дороге в Кронштадт. В 1713 г. Петр I пожаловал "попутный дом" в потомственное владение своему толмачу Семену Иванову "за службу, раны, полонное терпение и за уход из полону", с правом устроить трактир по немецкому образцу и торговать табаком и водкой. Появившийся трактир получил прославившее его название "Красный кабак". Вблизи "Красного кабака" заселялась Вологодско-Ямская слобода ямщиков. Торговля на бойком месте шла на славу.
  
  Кто только из великих не бывал в "Красном кабаке"! Накануне дворцового переворота 1762 г. Екатерина II с отрядом только что присягнувших ей гвардейских офицеров именно здесь ночевала на пути в Петергоф. А в середине XIX в. в одной из комнат трактира была прибита медная дощечка с отметкой дней, когда здесь останавливались во время пути императоры Александр I и Николай I.
  
  Почти два века все горожане прекрасно знали, где находится местность "у Красного кабака". Она потом неоднократно переходила из рук в руки, в конце XVIII в. стала принадлежать известной в ту пору великосветской авантюристке Кингстон. "Красный кабак" славился вафлями, музыкой, ледяными горами и многими другими удовольствиями, в том числе азартной картежной игрой, в которой особенно любили принимать участие гвардейские офицеры. Так было в начале XIX в., после чего следовали периоды взлетов и падений. Именно в этом трактире впервые в Петербурге стали знаменитыми цыганские хоры. В "Красном кабаке" бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.А. Катенин и многие другие.
  
  В строгие времена Николая Первого популярность (и доходы) кабака падают, и он постепенно приходит в упадок. Он сменил несколько владельцев и наконец в 1840 г был куплен Луизой Кессених. При ней дела вновь пошли в гору. Царствование женщины-улана стало последним славным периодом существования Красного кабака. В 1852 г она умерла. А в 1859 г. "Красный кабак" сгорел.
  
   []
  На протяжении последующих двадцати лет участок с сохранившейся дачей принадлежал купеческой семье Семьяновых. Помимо дачи оставались харчевня, небольшая лавка и погреб. На месте бывшего Красного кабака покоились развалины и гора бутылок из под шампанского, на которых постоянно играла музыка ветра...
  
  Его название перешло к соседнему кабаку, расположенному на другом (северном) берегу реки Красненькой, неподалеку от Красненького кладбища. К сожалению, новое питейное заведение уже не носило прежнего характера: оно было самым обыкновенным кабаком для извозчиков, проезжих крестьян и мастеровых Путиловского завода.
  
  Впоследствии "Красный кабак" менял своих арендаторов и неоднократно перестраивался. В 1907 г. в "Красном кабаке" отдыхала группа участников автомобильных гонок "Пекин - Париж". Их можно увидеть на уникальных архивных фотоснимках. Этот Красный Кабак был разобран на дрова в 1919 г.
  
  Теперь немного южнее места "старого кабака" находится мемориальный комплекс "Кировский вал" (танк-памятник КВ-85, дот и довоенный трамвай), а южнее нового - Казанская церковь при Красненьком кладбище.
  
   []
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"