Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Аймо Лахти - финский оружейник-легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    23.02.2019 - дополнен раздел "Судьба"

  Дореволюционную Россию по привычке именуют отсталой. И резон в этом зачастую есть. Например, в такой узкой, но важной области, как стрелковое оружие, похвастать было нечем: если по лицензии выпускали много чего, то у себя спроектирована была лишь винтовка Мосина (и то с частичной помощью француза Нагана). Плюс уникальная автоматическая винтовка Федорова - но выпущенная лишь малой партией. Всё остальное проектировалось за границей. Это означало что Советская Власть должна была создавать с нуля собственную школу конструкторов-оружейников.
  
  Не в лучшем положении находился и бывший вассал Российской Империи - Финляндия. Естественно, в ней не было ни оружейных заводов, ни своих оружейников. Тем не менее, за двадцать лет - до начала Второй Мировой - Финляндия по части разработки собственного оружия прошла тот же путь, что и огромный СССР, причем "нос к носу" - почти не отставая, а в чем-то даже опережая бывшую метрополию. И это при совершенно несравнимых промышленных, материальных и людских ресурсах !
  
  Еще удивительнее, что на 95% этими успехами Финляндия обязана одному человеку - Аймо Лахти, конструктору - самоучке, за 10 лет создавшему для своей страны практически весь спектр стрелкового оружия - от пистолета до противотанкового ружья и зенитки. В СССР примерно те же результаты были достигнуты упорным трудом десятков известных и малоизвестных конструкторов. Лахти смог сделать всё это практически один! Безусловно, у его конструкций тоже были недостатки - но как ни крути, Финляндия имела вполне конкурентоспособные образцы практически во всех видах стрелкового оружия, чем не всегда могли похвастать даже великие державы...
  
ГодФинское оружиеСоветский аналогПримечание
1926Пистолет-пулемет KP/-22 и KP/-26Пистолет-пулемет Дегтярева 1929Опытные
1926Ручной пулемет LS-26Ручной пулемет Дегтярева ДП-27Серийные
1927Модернизация винтовки МосинаМодернизация винтовки Мосина, 1930
1931Пистолет-пулемет Suomi KP/-31 9 ммПистолет-пулемет Дегтярева ППД-34Серийные
1931Спаренная зенитная пулеметная установка7,62-мм зенитная установка М-4В СССР была также спаренная M-2
1932Maxim 32/33 - модернизация станкового пулеметаМодернизация пулемета "Максим", 1930
1933L-33/36/39 авиационный пулеметПулемет Дегтярева авиационный ДА, 1928Серийные, к войне устарели
1934Авиационная пушка 20 ммCCCР: только опытные образцыНа вооружении авиации не состояли
1934Ручной пулемет Sampo L-34Универсальный пулемет Дегтярева ДУ, 1932Опытные
1935Пистолет Lahti L-35Пистолет Токарева ТТ, 1933Серийные
1936Автоматическая винтовка L-36, опытнаяАвтоматическая винтовка Симонова, 1936Опытный | Малосерийный
193920-мм Противотанковое ружье L-39Противотанковое ружье Рукавишникова, 1939Серийный | Опытный
1940Спаренная зенитная 20-мм установкаКрупнокалиберный пулемет ДШК, 1938Серийные
1941Единый пулемет Sampo L-41Станковый пулемет ДС-39, 1939С пр-ва сняты
194212,70 LKk/42 - крупнокалиберный авиа-пулеметУниверсальный пулемет Березина 12.7, 1939Серийные
1943L-43 - автомат под промежуточный патронСамозарядный карабин Симонова СКС-45Опытный | Серийный
  
  

Пистолет-пулемет Suomi KP/-22, KP/-26 (малосерийный) 

  
  Сам Аймо Йоханнес Лахти родился в 1896 году в деревне Вийяла. Отслужил срочную в 1918-19, в 1921 начал работать оружейником. Буквально на следующий год он предложил свой вариант пистолета-пулемета - на базе немецкого MP-18, но более технологичный и дешевый. Вначале речь шла о создании автоматического средства поддержки пехотного отделения, эдакого мини-пулемета. Поэтому Лахти применил патронный диск большой емкости, сравнительно длинный, и при том быстросменный ствол, сошки (на некоторых моделях), удобную прикладистую ложу. Все эти решения позже будут применены в серийном автомате "Суоми". Система автоматики - свободный затвор. Патроны - вначале Браунинг (7.65 мм), затем Парабеллум (9 мм). Всего было выпущено до 200 экземпляров, малыми партиями.
  
  

Ручной пулемет LS-26 

  
  На талантливого самоучку обратили внимание, и поручили ему создать ручной пулемет под винтовочный патрон. На тот момент таких не было ни в Финляндии, ни в России. Но бюрократия везде одинакова. Не вполне доверяя не имевшему специального образования Лахти, министерство обороны "приставило" к нему лейтенанта Салоранта - выпусника датской Высшей Технической Школы. Фактически, как конструктор он мало чем мог помочь, но зато проявил незаурядную заинтересованность и активно участвовал в организации разработки, и особенно коммерческом продвижении проекта. Причем, в кои-то веки, Салоранта проявил нетипичный для администраторов такт, и сделал всё, чтобы продвинуть именно Лахти, талант которого сумел оценить. В дальнейшем это позволило конструктору получать новые заказы напрямую, без таких вот организационных выкрутасов.
  
  Идя "нос к носу" с нашим Дегтяревым, Лахти в 1926 году представил свой образец ручного пулемета. Он использовал русский винтовочный патрон, оставшийся в наследство от Империи. Скорострельность - 450-500 выстр/мин, масса - 9.3 кг. Использовались магазины на 20 патронов или диски на 75. До 1942 года было произведено свыше 6000 пулеметов. Из них 1200 (под патрон Маузер) поставлены Китаю.
  
  К 1942 году в Финляндии оказалось свыше 10 000 трофейных русских пулеметов Дегтярева, под тот же патрон. Плюс-минус того же качества. Во всяком случае, финские солдаты охотно использовали ДП-27 в бою. В связи с этим производство LS-26 было прекращено. Я подчеркну: не потому, что финский пулемет был ХУЖЕ (сравнений просто никто не проводил), а потому, что русский пулемет ТОЖЕ УСТРАИВАЛ армию, и производить дополнительные пулеметы, когда трофейных более чем достаточно - непозволительное расточительство для небольшой страны.
  Если уж говорить о недостатках, то они имелись у обеих систем: пресловутая возвратная пружина у ДП, плюс легко деформирующиеся громоздкие диски. Cложность устройства и требовательность к чистке и смазке у LS-26. И те и другие не были фатальными - в квалифицированных руках пулеметы работали безотказно.
  
  

Винтовка образца 1927 г. 

  
  Винтовка Мосина осталась Финляндии "по наследству", и отказываться от нее пока не собирались - денег на массовую закупку другого оружия все равно не было. Но в середине 1920-х Лахти совместно с другими специалистами разработал программу модернизации винтовок, которая включала:
  • укороченный ствол (685 мм вместо 800 у пехотной винтовки образца 91 г)
  • более надежный прицел (и размечен в метрах, а не в шагах)
  • мушка прикрыта боковыми крыльями
  • игольчатый штык заменен на тесачный, чешского образца
  • винтовка пристреливается без штыка
  • спуск - облегченный и с предупредителем.
  
  

Пистолет-пулемет Suomi KP/-31 

  
  Опытный автомат 1926 г. будет совершенствоваться и в 1931 его примут на вооружение Финской армии. Под маркой "Suomi" он станет знаменит в дни Зимней войны. Произведет большое впечатление на рядовой и командный состав РККА, ускорив расширение производства и снабжения Красной Армии своими пистолетами-пулеметами.
  
   Для замедления темпа стрельбы автомата использовано уникальное решение - вакуумный замедлитель: часть ствольной коробки играла роль воздушного цилиндра, где затвор сжимал воздух и этим притормаживался.
  
   Приёмник магазина "Суоми" имел необычную 'открытую' конструкцию, что позволяло использовать различные магазины, в том числе большой ёмкости. Было разработано несколько типов магазинов: коробчатый на 20 патронов, дисковый на 40 патронов, разработанный непосредственно Лахти, и барабанный магазин на 70 патронов конструкции Коскинена, принятый в 1936 году и весивший столько же, как и 40-зарядный. Позднее 70-патронный магазин 'Суоми' был вместе с приёмником для него скопирован советскими оружейниками и использовался на ППД-40 и ранних выпусках ППШ, но оказался непрактичен и впоследствии заменён секторным 'рожком' на 35 патронов. Также применялись разработанные в Швеции четырёхрядные коробчатые магазины на 50 патронов, более известный под прозвищем 'гроб' из-за характерной формы. Гораздо позднее, уже в 1950-х годах, начали использоваться также коробчатые магазины на 36 патронов от шведского пистолета-пулемёта Carl Gustaf M/45, обратно совместимые с ранее состоявшим в Швеции на вооружении 'Суоми'.
  
   Любопытно, что солдатам категорически запрещалось удерживать ПП за магазин при стрельбе, во избежание расшатывания защелки и приемника. Впрочем, это запрещалось и в РККА по отношению к ППШ. Однако этот запрет очень часто нарушался в бою.
  
   Некоторые 'Суоми' снабжались двуногой сошкой возле дульного среза. Кроме того, была выпущена небольшая (примерно 500 экземпляров) партия 'Суоми' для вооружения бункеров и других укреплённых объектов, которая имела пистолетную рукоятку вместо приклада, укороченный кожух ствола и специальный упор вблизи его дульного среза для стрельбы из амбразуры.
  
  

7,62 ITKK 31 VKT - спаренная зенитная пулеметная установка (1931) 

  
  Перед Финляндией вставали те же проблемы, что и перед СССР. В начале 1930-х понадобился зенитный пулемет. Этим тоже занялся Аймо Лахти. Его установка представляла спарку пулемётов Максима с увеличенным темпом стрельбы и заменой тканевой патронной ленты на металлическую звеньевую ленту общей ёмкостью 250 патронов. Скорострельность финской установки составляла 900 выстрелов в минуту на один ствол. Ещё одним отличием от "максимов" стала система охлаждения стволов: воздушное вместо водяного. Кожух охлаждения ствола конструктивно напоминал кожух ручного пулемёта LS-26. Пулемёты устанавливались спаренно, патронные ящики находились справа и слева. Снизу размещались два короба для сбора звеньев патронных лент и стреляных гильз. Основанием для пулемётов служила массивная тумбовая установка конической формы образца 1931 года высотой 135 см. Масса с тумбой 102 кг, без нее - 47 кг. Расчет - 6 человек: командир, наводчик, 2 заряжающих, 2 подносчика. Выпущено 507 шт.
  
  Таким образом, Лахти фактически выполнил то, что у нас сделали
  • Надашкевич (ПВ-1) - воздушное охлаждение и увеличение темпа стрельбы
  • Токарев-отец (МТ) - воздушное охлаждение, уменьшение веса.
  • Токарев-сын (М-2 и М-4) - многоствольные зенитные установки
  • Токарев-святой дух
  
  

Maxim 32/33 - модернизация станкового пулемета (1932) 

  
  В начале 1930-х Лахти также занимался модернизацией состоявших на вооружении финской армии станковых пулеметов Максима. Усовершенствования:
  • Использование металлической ленты взамен холщовой
  • Изменение механизма подачи позволило поднять скорострельность с 600 до 850-900 выстрелов в минуту.
  • Облегченный станок-тренога вместо колесного станка Соколова.
  • Большая горловина на кожухе - позволяет использовать для охлаждения снег или лёд.
  • Оптический прицел.
  
  

L-33/36/39 - авиационный пулемет 

  
  На основании своего ручного пулемета Лахти по заказу финских ВВС создал его авиационный вариант. Переделки были достаточно серьезные:
  • Увеличен темп стрельбы с 500 до 930..1100 выстрелов в минуту.
  • Изменена система питания: 75-патронный диск устанавливался сверху, а не снизу
  • Убран за ненадобностью режим одиночного огня
Было выпущено несколько сот таких пулеметов в разных модификациях, в том числе с синхронизатором (для стрельбы сквозь винт). Но авиапулеметы с магазинным (а не ленточным) питанием "вышли из моды" еще до войны, тем более что на большинстве закупленных финнами самолетов уже стояло "родное" вооружение (британские виккерсы, французские МАС, американские браунинги, немецкие MG-15/17). Поэтому большинство авиапулеметов Лахти использовались как зенитные - в наземных установках, на катерах, броневиках и т. п. Однако были и исключения - например, основная масса финских бомбардировщиков "Бленхейм" была вооружена пулеметами Лахти L-33/36.
  
  

L-34 - авиационная пушка (экспериментальная). 

  
  20-мм авиационная автоматическая пушка разрабатывалась Лахти с начала 30-х годов. Особенностью ее устройства была комбинированная автоматика: короткий ход ствола плюс газоотвод. При выстреле ствол, сцепленный с затвором, отходил назад, пока газовый поршень не разблокировал их. Дальше всё как обычно.
  
  Имевшийся в наличии патрон от немецкой зенитки был слишком мощным, и Аймо предложил свой специальный боеприпас. Было произведено 12 опытных образцов пушки, когда выяснилось, что массовое производство нестандартного патрона только для этих пушек - слишком большая роскошь для маленькой страны. К тому же после доводки скорострельность пушек упала до 360 выстр/мин, что для авиационного оружия было маловато. Производство прекратили, оставшиеся пушки установили на патрульные катера...
  
  

L-34 "Sampo" - ручной пулемет (1934) 

  
  К началу 1930-х военное руководство Финляндии посчитало необходимым иметь ручной пулемет с автоматикой на принципе газоотвода. Почему ? С какого пня чисто технический вопрос решали большие шишки ? Не знаю. Может быть, сыграл свою роль пример шведского пулемета обр. 1921 г ? Или нашего "Дегтярева" ? В любом случае, система автоматики еще ничего сама по себе не гарантирует. До сих пор считающийся лучшим в мире немецкий MG-42 работает на отдаче ствола с коротким ходом (как и LS-26)... Но с начальством не спорят. Разработку поручили, куда деваться, тому же Аймо Лахти.
  
  Новый L-34 "Sampo" во многом превосходил своего старшего брата.Он был намного легче(8.1 кг,против 9,6кг у Лахти-Салоранта LS-26) и проще (58 деталей против 118) Ориентировочная стоимость на единицу производственных затрат L-34 в перспективе прогнозировалась в 4500 FIM(финских марок),в то время как один LS-26 стоил 10.000 FIM. Версия для пехоты оснащалась коробчатым магазином емкостью 20 либо 30 патронов, но так же предусматривалось использование 75-патронного дискового магазина, который успешно использовали на LS - 26/31.
  
  Вся конструкция этого пулемета была проста и надежна,и не требовала такого заботливого к себе отношения,как у LS-26. L-34 с честью прошел полигонные испытания в ходе которых было произведено 34 000 выстрелов, также была отмечена неплохая точность и удобство смены ствола в полевых условиях. И тут в судьбу нашего "героя" вмешался инспектор от инфантерии,генерал-майор A. Heikinheimo.
  
  Генерал заявил,что он выступает категорически против начала серийного производства,раскритиковав пулемет за отсутствие ленточного питания. Также он высказал мнение, что наличие в войсках двух пулеметов одного назначения не оправдано как экономически,так и технически (трудности обеспечения запасными частями и обучением личного состава). Где он был при выдаче задания на разработку ? И почему теперь молчали те, кто в свое время заказывал этот пулемет ? Так или иначе, его мнение возобладало, от производства нового пулемета отказались...
  
  Позже Лахти разработал единый пулемет L-41 и тоже назвал его "Сампо". И судьба у него вышла похожая: неплохая в общем машинка, но нуждалась в доработке - а на это во время войны ресурсов не нашлось... Тоже изготовили несколько экземпляров, и всё. Несчастливое имя !
  
  Впрочем, перечитав "Калевалу", мы нимало этому не удивимся. В эпосе, "Сампо" - это некая чудесная мельница, созданная для того, чтобы весь народ жил безбедно. Но вместо спокойной жизни, за чудо-артефакт начинается война. Этому собственно и посвящена бОльшая часть "Калевалы". Герои изничтожают врагов, гибнут сами, совершают немыслимые подвиги - и в конце концов добывают Сампо. Богатырь Вяйнемяйнен везет ее домой, но хозяйка Северной Страны колдунья Лоухи нагоняет его. В последней битве Вяйнемяйнен побеждает, но в процессе поединка Сампо разбита, обломки ее упали в море. Никому она пользы не принесла. Осталась только крышка от нее - круглая, как диск от пулемета...
  
  

L-35 - полуавтоматический пистолет (1935) 

  
  Как известно, своих пистолетов Россия до революции не производила. Выпускался револьвер "Наган", тоже, кстати, зарубежной разработки. И если в СССР этот пробел закрыли сразу несколько конструкторов (Коровин, Токарев), то в Финляндии отдувался один Аймо.
  
  Несмотря на внешнее сходство с "Парабеллумом", конструкция L-35 не имеет с ним ничего общего. Автоматика работает по принципу короткого хода ствола, затвор запирается личинкой, перемещающейся в вертикальном пазу (у Люгера - запирание рычагом в мертвой точке). Ударно-спусковой механизм - курковый (у Люгера - ударниковый). Уникальной особенностью "Лахти" является ускоритель отката затвора - эта деталь больше характерна для пулеметов. В данном случае ускоритель обеспечивает высокую надежность автоматики в любых условиях.
  
  L-35 единственный в мире "полярный пистолет" (не считая не пошедшего в серию опытного советского пистолета "Балтиец"), созданный специально для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения. Конструкция пистолета предусматривает особо надёжную защиту механизмов от попадания грязи. Пистолет имеет чрезвычайно короткий и лёгкий спуск и незначительную отдачу, это позволяет вести очень точную стрельбу. Платой за всю эту красоту является немалый вес (1.2 кг), ну так серьезные мужики по любую сторону границы его обременительным не считали. А несерьезным... оно вообще надо ?
  
  

L-35/36 - крупнокалиберный пулемет 13.2 мм (1939) 

  
  В финской армии шли широкие дискуссии о легком противотанковом оружии. Противотанковое ружье или тяжелый пулемет ? Калибр - 12.7, 13.2, 15 или 20 мм ? Сам Лахти был сторонником 20-мм, доказывая что меньшие калибры недостаточно эффективны. Но многие были с ним не согласны. Да, 12.7-мм "Виккерс" под стандартный патрон слабоват, но кто мешает сделать с нуля достаточно мощный 13.2-мм патрон ? А делать будет... конечно Аймо, больше-то некому !
  
  Начали с патрона. По расчетам, пуля должна была иметь начальную скорость свыше 1000 м/с. Выдающиеся характеристики, но и отдача соответствующая. Первые испытания показали, что форм-фактор 13.2х118 мм недостаточен для таких характеристик. Для сравнения, "Гочкис" использовал патроны 13.2х99. Поэтому в 1937 г финны приняли новый патрон - 13.2х120 мм. А вот производить его оказалось негде. Для первой партии (1000 шт в 1936) пули заказывали в Венгрии, а снаряжали патроны в Финляндии, на заводе в Тиккакоски. В 1938 закупили 5500 пуль у французов, снаряжали тоже у себя. В 1939 выручили немцы, изготовив сразу 15 тысяч патронов нового образца. Как-то всё несерьезно...
  
  С пулеметом тоже не все гладко. Мощная отдача не позволяла достичь приемлемой надежности. Дела не улучшали разброд и шатания в среде теоретиков, а также параллельная работа Лахти над несколькими другими проектами. В результате в 1936 были изготовлены два пулемета для вооружения броневиков (L-182 и "Sisu") под старый патрон, а к 1939 сделали еще 4 прототипа под новый. Но испытания даже с улучшенными патронами не радовали - бронепробиваемость была меньше расчетной, как и предсказывал Аймо. То ли чувствовал, то ли сам себе накаркал... В результате перед самой войной предпочтение было отдано 20-мм ПТР, но уже поздно.
  
  В Зимней войне участвовала половина указанных пулеметов. Тот, что на броневике L-182, отказал в первом же бою, и в дальнейшем от него толку было мало. В начале 1940 его заменили на 20-мм ПТР. Броневик "Sisu" относился к полиции и в боях не применялся. Один пулемет (по некоторым источникам, спаренный) использовался как зенитный. И только один был направлен на Карельский Перешеек (в район Тайпален-йоки, ныне р.Бурная) для сравнительных испытаний с двумя 20-мм ПТР L-39, тоже экспериментальными.
  
  Как и следовало ожидать, испытания пулемет провалил. Даже не верится - финны утверждают, что огонь с пистолетной (менее 100 м) дистанции по танкам Т-26 (броня 15 мм) был абсолютно неэффективен. Хотя по результатам довоенных испытаний вроде бы пробивали на 300 м те же 15 мм. А по теоретическим расчетам - аж 22 мм. Кроме того, были жалобы на частые поломки и замерзание механизмов. Так что эту неудачную конструкцию финны постарались забыть как страшный сон.
  
  

L-36 - самозарядная винтовка (1936) 

  
  В 1936 неутомимый Аймо создает прототип самозарядной винтовки. Но сказалась то ли перегрузка, то ли что другое - эта работа к его конструкторским удачам никак не относится. Главной проблемой был магазин. Во-первых, всего на 5 патронов. Во-вторых, неотъемный. В-третьих, для заряжания необходимо было вставить обойму не сверху, а... снизу! При том, что сама винтовка весила свыше 5 кг - крутить ее кверху ногами для перезарядки не представляло никакого удовольствия...
  
  В 1939 конструктор продолжил работу, имея как образец трофейные советские АВС-36 и СВТ-38. Но работа шла неспешно. Помимо прочего, высказывались опасения, что производство таких винтовок окажется слишком дорогим... В общем, до конца войны так ничего и не получилось.
  
  

20-мм Противотанковое ружье VKT L-39 (1939) 

  
  Было разработано на базе опытной авиационной 20-мм пушки и принято на вооружение в 1939 г. В условиях Зимней войны оно пробивало броню любых советских танков, кроме экранированных Т-28 (и единичных опытных КВ и СМК). Надо отметить, что Лахти был сторонником единого "универсального" калибра, в данном случае 20 мм - будь то зенитные, авиационные или противотанковые орудия. Поэтому промежуточными калибрами - от 12 до 15 мм - он старался не заниматься. Под нажимом сверху разрабатывал 13.2-мм пулемет L-35/36, но довести его до ума так и не смог.
  
  ПТР VKT L-39 состояло из ствола с газовой камерой и плоским дульным тормозом, дырчатым деревянным (!!) кожухом, закрывающим ствол, ствольной коробки, спусковой рамы, запирающего, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений, затыльника, магазина и сошки. ПТР имело автоматику, работающую за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газовый регулятор на 4 положения обеспечивал стабильную работу оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности механизмов оружия. Запирание канала ствола производится запирающим клином, который перемещается вертикально. Коробчатый секторный магазин с шахматным расположением 10 патронов крепился сверху.
  
  Для удобства стрельбы ружьё имело сошку, состоявшую из двух ног, откидывающихся вперёд, и двух лыж для волочения ружья по снегу и грунту. В конструкции ПТР просматривается учет специфических северных условий применения - минимум отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи на сошках, удобный для переноски на холоде деревянный кожух ствола.
  
  К началу Зимней войны готовы были только два прототипа этого ружья, направленных на войсковые испытания на Карельский Перешеек. Они показали себя хорошо - боевой счет составил 4 советских танка. Тем не менее, нашлись и недостатки. Поэтому после Зимней войны ружье было доработано, и даже патрон принят более мощный (20х138 мм вместо раннего 20х113 мм). Всего было произведено свыше 1850 ПТР нового образца, широко применявшихся в 1941-44 гг. Даже когда броня танков стала им "не по зубам", они продолжали применяться как дальнобойный снайперские винтовки и как средство ПВО. В 1944 году была разработана облегченная (до 48 кг), версия противотанкового ружья с возможностью ведения автоматического огня (100 выстр/мин).
  
  

Зенитная спаренная 20-мм пушка (1940) 

  
  Экспериментальный образец зенитной пушки был готов в 1939 году, но его доводка заняла еще год. 50 установок планировали изготовить в 1940 году, 120 - в 1941, но реально производство началось в 1943. Всего выпустили 174 установки. Хотя они по сути опоздали на войну, к 1944 они оказались самой массовой зениткой финской армии, и продолжали служить до 1988 г.
  
  Использовался тот же патрон, что и для немецких FLAK 30/38.
  
  

Пулемет Sampo L-41 (1941). 

  
  Разработанный в начале 1940-х, пулемет L-41 имел ленточное питание. Патрон - винтовочный русский. По сути, Лахти попытался создать единый пулемет, что-то типа немецкого MG-42. Быстросменный ствол. Сравнительно небольшой вес (13 кг). Стрельба как со станка, так и с сошек. Воздушное охлаждение. Автоматика на газоотводе. Но довести до ума пулемет не удалось.
  
  Было изготовлено 35 экземпляров. На войсковых испытаниях в 1942-43 гг были выявлены серьезные недостатки:
  • сбои при использовании некачественных патронов
  • недолговечность затвора и возвратной пружины.
  • перегрев и искривление ствола.
  • станок слишком легкий и неустойчивый
  
  В связи с тем, что в достатке имелись немецкие MG-42, заниматься доводкой финского пулемета не стали... В СССР похожая судьба была у предвоенного ДС. Несмотря на прогрессивную конструкцию и хорошие характеристики, недостаточная надежность и другие недостатки привели к снятию его с производства...
  
  

12,70 LKk/42 - крупнокалиберный авиапулемет  (1942)

  
  Финляндия перед войной закупила свыше 40 американских истребителей "Буффало" B-269. У финнов он пользовался большой популярностью. Именно на нем летало большинство финских асов - Э.Юутиляйнен (92 победы), X.Винд (78 побед), Э. Лууканен (51 победа). Но вот беда: установленные на них крупнокалиберные пулеметы "Кольт" MG.53 рано или поздно выходили из строя, а замены им, естественно, не было - США и финны оказались по разные стороны фронта. Поэтому разработку своего пулемета под американский патрон поручили государственному оружейному заводу в городе Тоурула (VKT) во главе с Аймо Лахти.
  
  Осенью 1943 года первые финские пулеметы были впервые успешно испытаны на одном из истребителей "Буффало". Вскоре 12 истребителей получили по 2 таких крыльевых пулемета (б/к 400 патронов), а еще на одном пулемет установили вмеcто изношенной мотор-пушки "Hispano". Также эти пулеметы ставили на истребители финской конструкции "Myrsky II" - 4 х 12.7-мм пулемета над двигателем; выпущено несколько десятков. (Само название "Мюрскю" - по-фински "Буря". Никакого отношения к польско-еврейским фамилиям не имеет).
  
   Надо сказать, что финские оружейники справились с задачей на отлично. Пулемет LKk/42 значительно превзошел по характеристикам американский AN-M2 и по темпу стрельбы, достигшей 1000-1100 выстр/мин, скорее соответствовал AN-M3, принятому на вооружение в США в самом конце 2-й Мировой войны. Финские "Буффало" и "Хоуки", вооруженные парой LKk/42, по массе залпа практически не уступали нашим Як-9, вооруженным моторпушкой и одним синхронным УБС.
  
  Финский пулемет унаследовал от оригинала неприятную особенность - изрядную потерю в темпе стрельбы при синхронизации. В зависимости от режима работы двигателя у LKk/42 он составлял от 550 до 850 выстр/мин, вместо 1100. Это, правда, все равно было выше, чем у крыльевых американских AN-M2 и, во всяком случае, не меньше, чем у наших УБС.
  
  

L-43 - автомат под промежуточный патрон (опытный) 

  
  Слухи о разработке немцами оружия под промежуточный патрон возникли еще в 1942. Они не заинтересовали финское руководство, но неутомимый Лахти и тут не остался в стороне, и начал разработку чуть не в тайне от начальства. Потом эта инициативная работа обернется для него большой проблемой. Но это потом...
  
  Его автомат визуально напоминал старый добрый "Суоми", но вместо свободного затвора использовался затвор с замедлителем. Патроны - чуть не самодельные 9х35. Магазин круглый на 56 штук. Беда в том, что лишних заводов в Финляндии не имелось, и ради одной непонятно какой модели переналаживать производство не стали. Испытания потихоньку шли до конца войны...
  
  

Судьба

  
  Как пишут, в 1932 г Аймо получил приглашение одной из оружейных компаний США, о переходе к ним на работу. Плюс обещали три миллиона марок "подъемные" на переезд в Америку. Узнав об этом, финское руководство посовещалось и констатировало, что ничего даже отдаленно похожего предложить конструктору не может. Казалось бы, вопрос решен - человек все-таки ищет где лучше. Но Аймо отказался.
  
  Однако не стоит представлять нашего героя эдаким образцово-показательным персонажем. Как у всех живых людей, недостатков у него хватало. Талант и трудолюбие, упорство и решительность - но при этом резкость, непредсказуемость, неуравновешенность (в общем то мало свойственные "среднему финну"). Он часто конфликтовал с окружающими - коллегами и начальством, порой по ничтожным поводам. Возможно поэтому он не был награжден финскими орденами, которые вроде как более чем заслужил своей работой.
  
  И еще одна беда - пьянство ! В 1930-е годы Аймо часто выезжал в командировки в Чехию, Германию, Францию, Англию... И "отрывался" там примерно так же, как сейчас его соотечественники в "пьяных круизах". Да и в Финляндии бесконечные переговоры и совещания с заказчиками зачастую сопровождались немалыми дозами выпитого. Дело дошло до того, что генерал Рудольф Вальден пожаловался самому Маннергейму, что Лахти беспробудно пьёт ! На что маршал ответил: "Он делает свою работу, а то что пьёт - не наше дело!" Сам Аймо Лахти позже говорил, что он, может быть, единственный, кто получил разрешение Маннергейма на выпивку.
  
  После заключения перемирия с СССР, Союзная контрольная комиссия обвинила Аймо Лахти в сокрытии опытных образцов оружия под промежуточный патрон (о котором по сути не знало даже его начальство). Финское правительство вынуждено было отстранить Аймо от всех разработок и отправить его в почетную отставку. Единственный его сын, Олав Лахти, пилот финских ВВС, погиб в бою в 1944. Сам Аймо умер в 1970...
  
  
  

ТТХ оружия конструкции Аймо Лахти

  
Модель                  LS-26    Suomi-31  L-33/36      L-34     L-35   VKT L39 20 ITK 40  LKk/42   
Тип                    ручной   Пистолет-     авиа      авиа   пистолет    ПТР  зенитная     авиа 
                      пулемет    пулемет   пулемет     пушка                     пушка*4  пулемет  
Год                      1926        1931     1933      1934      1935     1939     1940     1942   
Калибр                7.62 мм        9 мм  7.62 мм     20 мм      9 мм    20 мм   2х20мм  12.7 мм
Патрон                7.62х53R  9х19 para  7.62х53R  20х113B 9х19 para  20x138B  20x138B  12.7х99  
Скорострельность      450-500     750-900  930-1100      550*       -        -   2 х 700     1100
Нач. скорость пули    800 м/c     400 м/с  870 м/с   800 м/с   350 м/с  800 м/с  830 м/с  835 м/с 
Масса                  9.3 кг      4.6 кг    12 кг     38 кг    1.2 кг  49.5 кг   650 кг    25 кг
Боепитание            магазин     магазин  магазин   магазин**  обойма   магазин  обойма    лента
Емкость                 20/75    20/40/70       75  15,30,60       8+1        10      20       -
Выпущено: около          6000      80 000     ~350        12      9000***   1905     174      500
-------------------------------------------------------------------------------------------------
*	550 выстр/мин на прототипе, при дальнейшей доводке снизилась до 350 выстр/мин.
**      коробчатый магазин на 15 или 30 патронов, барабан на 60, или лента 
***	+ 100 000 по лицензии в Швеции
*4	Двуствольная
   []
Конструктор Аймо Лахти со своим автоматом
 
   []
Ручной пулемет LS-26
 
   []
Ручной пулемет LS-26
 
   []
экспериментальный образец автомата 1926г
под патрон Браунинг 7.65 мм
 
   []
Пистолет-пулемет Suomi-31
 
   []
Спаренная зенитная установка
 
   []
Спаренная зенитная установка
 
   []
Модернизированный пулемет Максим 32/33
 
   []
Авиационный пулемет L-33/36
 
   []
Авиационный пулемет L-33/36 на турели бомбардировщика "Бленхейм"
 
   []
Авиационный пулемет L-33/36 используется как зенитный
 
   []
Опытный ручной пулемет L-34 "Sampo".
 
   []
Пистолет L-35
 
   []
Авиапушка L-34 на катерной установке
 
   []
Авиапушка L-34 на катерной установке
 
   []
Противотанковое ружье 1939.
 
   []
Противотанковое ружье 1939.
 
   []
Противотанковое ружье 1939.
 
   []
Зенитная 20-мм установка 1940
 
   []
Единый пулемет Sampo L-41 на сошке
 
   []
Единый пулемет Sampo L-41 на треноге
 
   []
 
   []
Конструктор Аймо Лахти в 1970.
 
   []
Могила в Тампере.
 
 

  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  Korsuorkesteri - Tikkakosken_Mannekiinit
  
  Буквально - "Манекены из Тиккакоски". Тиккакоски - это городок, знаменитый своим оружейным заводом. Эдакая маленькая финская Тула. А манекены ? Это же по-русски синоним болванчиков, легких мишеней. Но у финнов всё не так ! Во-первых, это скорее "манекенщицы". Ну, блин, а они-то при чем ?! А как символ упорного труда, многодневных тренировок - необходимых, чтобы просто красиво пройти по подиуму.
  
   Финских снайперов, занимавшихся в учебном стрелковом центре при заводе Тиккакоски, авторы песни уподобили этим самым фотомоделям. По принципу "тяжело в учении..." А в остальном слова песни больше всего напоминают наши "Самовары-самопалы".
  
  Так о чем же там поют ?
В наши глухие леса пришел враг с пушками и танками.
Но финские партизаны на лыжах и с "Суоми" встретили их,
И противник удивился их меткой стрельбе.
Враг остановлен и окружен, а снег и мороз помогут нам.
   Припев
Автоматы из Тиккакоски - отличное оружие, 
Которого больше ни у кого нет.
Наша стойкость с нами,
Мы помним наших героев.
Стрелки из Тиккакоски - железные люди,
И темные леса их родной дом.
И через много лет мы будем вспоминать их
И поднимать за них тост.

И так далее. Полный текст тут.


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"