Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград: памятник-вагонетка на месте крематория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В южной части Санкт-Петербурга расположен Московский Парк Победы. Всё как положено - зелень, дорожки, озера, статуи, мемориальные доски. Парк достаточно большой, и на его южную окраину заносит далеко не всех. А что там ? Да тоже еще один памятник, только нестандартный...
  
  Начнем издалека. До войны эти места только-только вошли в черту города. Еще на карте 1929 года Ленинград заканчивался на юге где-то у нынешнего метро "Электросила", а точнее по улице Рощинской. Там Международный Проспект переходил в загородное Московское шоссе.
  
  В начале 1930-х в границу города включили всё вплоть до Средней Рогатки (ныне площадь Победы). Но понятно, что вновь присоединенная территория "городом" за пару лет не стала. Большую ее часть занимали пригородные овощеводческие совхозы и отдельные деревеньки.
  
  Однако вдоль Московского шоссе еще в царские времена возникали "очаги цивилизации" - к примеру, Чесменская богадельня и одноименная церковь. При Советской власти построили завод Электросила, Мясокомбинат (метро Звездная), начали возводить на пустыре громадный Дом Советов (ныне пл. Московская).
  
  Одним из менее значительных "очагов" являлся Кирпично-пемзовый завод No 1. Он был построен уже при Советской власти у Московского шоссе чуть севернее Чесмы, для обеспечения близлежащих новостроек. В 1913 году на его месте была чья-то усадьба с "английскими" (иррегулярными) прудами. Эти-то пруды и использовались как место добычи глины для кирпичей.
  
  С началом войны кирпич стал не нужен. Завод закрылся. Но в 1942 году всплыла другая проблема. Трупы. Фронт тут проходил недалеко от черты города. Сильных боев не было, но какие-то потери естественно были. Не от пуль так от голода. Хоронить их прямо на месте было нежелательно - за два года вся территория рисковала стать кладбищем. Везти через весь город на Пискаревку или еще куда - где взять людей и технику ?
  
  Поэтому было принято решение - перепрофилировать кирпичный завод в крематорий для сжигания трупов из южной части города. Туннельные печи для обжига кирпича почти без переделок подошли для новой работы. На специальные вагонетки вместо кирпича грузили покойничков, после печки оставшийся пепел сбрасывался в бывший глиняный карьер. Система работала с 1942 г до конца блокады, здесь было кремировано свыше 110 тыс. чел.
  
  Уже в 1945 г. завод-крематорий был снесен, а на его месте был разбит Парк Победы. Глиняные карьеры "облагородили" и превратили в многочисленные пруды. В 1957 г. возвели парадный вход со стороны Московского проспекта - с пропилеями и статуями героев. Мрачную историю этого места старались вспоминать пореже.
  
  Но при реконструкции парка в начале 2000-х при чистке одного из прудов была найдена одна из вагонеток. Экспертиза подтвердила - да, та самая, с кирпичного завода. Один из спонсоров предложил установить ее как памятник на окраине парка, как раз плюс-минус на месте завода.
  
  Эта находка, как водится, возбудила психически нездоровых граждан. Жили тут 50 лет, и вдруг осознали здешнюю черную энергию, отрицательную ауру и прочее. Придурков успокоили возведением там же часовни. "Лечите подобное подобным". Белену - опиумом.
  
  Дополнила получившийся ансамбль "Аллея памяти". Она ведет от бокового входа в парк к той самой вагонетке. Основной задачей "Аллеи" было увековечить все спонсоров этого мероприятия. Но нашлось место и для интереснейшего документа - Решения об организации крематории, где подробно расписано, кто и что должен делать...
  

Аллея памяти

 []   []   []   [] 

Вагонетка

 []   []   []   []   []   []   []   [] 

Часовня

 []   []   [] 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"