Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Маршал Леклерк.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Кто такой Леклерк ?

  
  Если задать этот вопрос простому встречному, есть шанс получить ответы:
  - Ээээ...
  - Не знаю
  - В честь него танк назвали
  - Маршал у Наполеона
  
  Очень редко прозвучит что-то близкое к реальности.
  Так кто же он такой, Леклерк ?
  
  
    []
  Герб графов д'Отклок.
 []
  

Франция, 1940

  В 1940 году его звали Филлипп д'Отклок. Потомок древнего знатного рода. В звании капитана служил начальником штаба 4-й пехотной дивизии (французской, разумеется). Участвовал в оборонительных боях. Угодил в окружение под Лиллем. Попытался выбраться к своим, но был задержан немецким патрулём и посажен под замок. Смог бежать, переплыв какой-то канал, и таки добрался до своих.
  
  Попал во 2-ю Броневую Группу (сводное механизированное соединение из остатков разбитых частей). Участвовал в ряде контратак. В бою, когда на его Char B1-bis отказало радио, подавал сигналы подчиненным своей офицерской тростью (это как у нас - флажками). 15 июня был ранен при авианалёте. Попал в госпиталь. Через несколько дней госпиталь был захвачен противником.
  
  Впрочем, вскоре было подписано перемирие, и немцы не зверствовали. Филлиппу было достаточно просто вылезти в окно, чтобы скрыться, и с поддельными документами на некоего Леклерка добраться до своего поместья в неоккупированной зоне. Оттуда он через Испанию и Португалию добрался до Англии, чтобы присоединиться к де Голлю.
  

Де Голль

  С де Голлем не всё просто. Зная, чем дело закончилось, мы считаем его борцом за независимую Францию. Но на 1940 год всё было не так ясно. Законное правительство Франции в лице Петена заключило перемирие. По всем Гаагским конвенциям, нарушители перемирия являются военными преступниками и подлежат выдаче. это светило и де Голлю после речи по радио 18 июня с призывом к французам продолжать борьбу.
  
  Естественно, Англия (где он находился) выдавать его бы не стала, ибо сама воевала с Гитлером. Но и поддерживать официально его не стремилась. Еще не хватало того, что британцев обвинят в связях с преступниками. Де Голля просто не замечали.
  
  Да и с активными сторонниками пока было не густо. Франция надорвалась в Первой Мировой, и сейчас народ просто не хотел воевать. Пусть позор, пусть грабёж, пусть Гитлер - #лишьбынебыловойны. У Сент-Экзюпери про это целая книжка есть - "Военный летчик". Лучше не опишешь. Факт тот, что на обращение де Голля французы толпами к нему не побежали. Через пару лет они сменят свое решение. А пока абсолютное большинство (уж не знаю, 84% или выше) делало ставку на Петена.
 
 []  []
Плакат Петена: "Я выполняю то, что обещали другие" Плакаты Петена: "Европейский Крестовый Поход"
 
  Поэтому когда наш герой явился к Де Голлю, у того из сторонников было только рота Иностранного Легиона. Ни одного собственно француза. Капитан д'Отклок стал первым. Дабы не подставлять родственников, фамилию он сменил на "Леклерк". Де Голль на радостях присвоил ему звание майора (хорошо хоть не сразу маршала) и немедля послал в Африку.
  

Африка

  На тот момент в Африке было много французских владений. После разгрома Метрополии губернатор каждой провинции сам решал, кого поддерживать. Так, Камерун поддержал Свободную Францию, а Габон - Виши. Майор Леклерк по прибытии в Камерун собрал отряд из бойцов иностранного легиона и Сенегальских стрелков, и пошел войной на Габон. Результат: месяц времени, 20 убитых, #Габоннаш
  
  После этого отряд Леклерка перебрался в Чад. Поглядим на карту. Севернее Чада - пустыня Сахара, а еще дальше - Ливия, на тот момент итальянская. Леклерк организовал несколько рейдов против итальянских гарнизонов, в том числе наиболее крупная операция - против оазиса Куфра, в 1600 км от базы французов.
 
  [] План атаки оазиса Куфра (1941)
  
  В июне 1942 г итало-немецкие части Роммеля атаковали английские позиции у Газала. Англичан поддержали деголлевцы: от Леклерка через пустыню прибыла 13-я полубригада Иностранного Легиона и вместе с другими французскими силами заняла оборону в самом южном оазисе - Бир-Хакейм. 16 дней шли бои за него. В конце концов французам пришлось отступить. Но 45-тысячная итало-немецкая группировка понесла потери в 3500 чел, в то время как французы потеряли около 1000. Вместе с задержкой наступающих на 16 дней - неплохой результат.
  
  В декабре 1942 группа Леклерка из 500 европейских и 2,700 африканских солдат на 350 машинах пересекла Сахару и в январе достигла Триполи, где соединилась с войсками генерала Монтгомери. Усиленная - причем не кем-нибудь, а Греческим Священным Отрядом - группа Леклерка участвует в боях в Тунисе.
  

Европа

  Летом 1943 туземное войско Леклерка переформируется во 2-ю Бронедивизию. Техника полностью американская, личный состав на 99% из Африки - белые наперечёт. Весной 1944 дивизию перебросили в Англию. Летом - во Францию (в высадке в день "Д" она не участвовала и была перевезена позднее).
  
  В середине августа дивизия получила задачу: освободить Париж ! К тому моменту город был почти окружен союзниками, которые надеялись обойтись вообще без боев в Париже. Но парижане подняли восстание, столкновения так или иначе начались. Немецкий комендант Шольтиц, может, и не против был капитулировать, но не перед уличными бандами же ! Требовался "удар милосердия", его и нанесла дивизия Леклерка. На случай если у его африканцев что-то не заладится, их страховала 4-я дивизия США - впрочем сама достаточно "чёрненькая".
  
 
  []
 Подход союзных сил к Парижу
 
 24 августа части генерала Леклерка вошли в Париж. Организованной обороны не было, но отдельные отряды немцев продолжали сопротивление. Впрочем его быстро подавили, и 25 августа комендант города подписал капитуляцию. При этом Леклерк заслужил неудовольствие де Голля - за то что разрешил французскому коммунисту Ролю, руководителю восстания, тоже участвовать в подписании капитуляции. На следующий день состоялся триумфальный парад. Леклерка чествовали как освободителя Франции. Де Голль опять был недоволен: конкуренты по популярности ему не нужны...
 
  []
 Бои в Париже: схема
 
  []  []   []   []
 Бои в Париже: "Пантера" в саду Тюильри; "Пантера" у театра Одеон; "Шерман" на Кэ-д-Орсэ; Леклерк у отеля "Крильон".
  
  После этого 2-я бронедивизия освобождала Страсбург и другие города Франции. Заканчивали войну в Баварии. Там они захватили несколько человек из французской дивизии СС "Шарлемань". Леклерк спросил у пленных: "Почему вы надели немецкую форму ?" и услышал в ответ: "А ты почему надел американскую ?" Не найдя других аргументов в ответ, французских эсэсовцев просто расстреляли... "Мы поспорили с Портосом по поводу одежды", блин...
  
   []
  

Азия

  В мае 1945 генерал Леклерк летит на Дальний Восток. В войне с японцами его роль чисто символическая: разве что участвовать в подписании капитуляции 2 сентября. А вот во Вьетнаме сложнее: местные коммунистические повстанцы Хо Ши Мина сами скинули японцев и совсем не горят желанием принимать своих "новых старых" хозяев.
  
  Можно было сыграть на ненависти вьетнамцев к Китаю - китайцы реально угрожали Вьетнаму, и в борьбе с ними Хо Ши Мин был готов опереться даже на французов. Какие-то договоренности были уже достигнуты. Но де Голлю опять не понравилось, что Леклерк связался с коммунистами и вообще ведет свою политику. Он был снят с должности командующего войсками во Вьетнаме и направлен в Алжир.
  

Алжир

  Генерал Леклерк был назначен инспектором наземных войск Северо-Западной Африки.
  
  28 ноября 1947 года его самолет разбился. Выживших не было.
  
  Возможно, случайность. Возможно, кому-то мешал сильный и яркий конкурент. Кто знает...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"