Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Яхта "Ливадия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Ливадия

 []
  
   После екатерининского #крымнаша, практически все российские императоры любили отдыхать в "Российской Тавриде". Так, уже Александр Первый приобрел имение Ореанда недалеко от Ялты, где был построен великолепный дворец. Там же позже отдыхал с семьей и Николай Первый. После его смерти эта резиденция отошла младшему брату Александра Второго - Константину. Сам же новый император приобрел находящееся недалеко имение Ливадия - оно и стало вплоть до 1917 г летней резиденцией царской семьи.
  
  Само слово "Ливадия" по-гречески означает "луг". Кто-то из ранних хозяев имения (называют нескольких, в том числе графа Потоцкого) просто перевел турецкое название этого местечка "Панас Чаир" ("священный луг") на язык эллинов, как оно вообще было модно в Крыму.
  
  Прибрежная резиденция просто требовала наличия при ней собственной Его Величества яхты. Пока ее не было, перевозка царской семьи производилась абы на чём. Например, на 18-весельном гребном катере. Позже появилась первая яхта "Тигр", принадлежавшая Великому князю Константину Николаевичу - сравнительно скромная, и к 1860 г уже физически устаревшая.
  
  

Яхта

  
  
 []
 []
 []
 []
Встал вопрос о постройке нового современного парохода для Императора. Вначале планировали заказать его в Англии. Но то ли патриотизм взыграл после проигранной войны, то ли еще что - окончательно решили строить яхту в Николаевском Адмиралтействе. Она была заложена в 1870 г. Проектировал и строил ее известный кораблестроитель Леопольд Густавович Шведе. К лету 1873 г все работы завершились.
  
  Яхта имела водоизмещение 2000 тонн, 2 паровые машины с гребными колесами, скорость до 13 узлов. Корпус деревянный. Вооружение - 4 6-фунтовых дульнозарядных пушки - служило для производства салютов. Экипаж 16 офицеров и 227 нижних чинов. Стоимость постройки составила 1.75 млн тогдашних рублей. Для сравнения, заложенный в то же время броненосный корвет "Генерал-Адмирал" обошелся примерно во столько же.
  
   [] Бессменным командиром яхты был капитан 1 ранга Фома Егорович Кроун.До этого он служил на Балтике. В 1851 г на транспорте "Двина" совершил дальний переход из Кронштадта на Камчатку. Обратный путь ему пришлось совершать по суше через всю Россию, и путешествие затянулось на целый год. В 1855 г на пароходо-фрегате "Смелый" принял участие в защите Кронштадта и Свеаборга от нападения англо-французского флота, за что был награждён орденом Св. Анны 3-й степени. С 1861 г капитан лейтенант, а с 1866 г.- капитан 2 ранга. Командовал винтовой шхуной "Компас" и пароходо-фрегатом "Олаф". В 1870 г переведен в Николаев и назначен командиром строящйся яхты "Ливадия". Руководил ею при спуске на воду, достройке, испытаниях.
  
  Уже летом 1873 "Ливадия" доставила императрицу с семьей в Ялту. Августейшее семейство осталось довольно новой яхтой. С технической точки зрения, корабль тоже был хорош - так, в 1874 г он успешно выдержал 9-балльный шторм, к счастью без высочайших пассажиров.
  
  

Война

  
  С началом русско-турецкой войны, в мае 1877 г, царская яхта была срочно переоборудована для военных целей. На нее установили одну 152-мм мортиру, две 152-мм стальные пушки, два 9-фунтовых (107 мм) и одно 4-фунтовое (87 мм) орудие образца 1867 г., а также две 4,2-линейные (10,67-мм.) картечницы. Один из паровых катеров вооружили буксируемыми минами.
  
  Флигель-адъютант Его Величества капитан I ранга Кроун оказался самым старшим по званию среди командиров вспомогательных крейсеров - вспомним "Весту" и капитан-лейтенанта Н. М. Баранова, или "В.К.Константин" и лейтенанта С. О. Макарова. Неудивительно что "Ливадия" стала как бы флагманом этого крейсерского отряда. Впрочем, практической роли это не играло, так как корабли действовали, как правило, в одиночку. Но сохранились приказы за подписью Кроуна, где он ставит задачу лейтенанту Макарову.
   []
  В конце июля "Ливадию" включили в отряд контр-адмирала Чихачева, имевшего задачу прикрыть перевод из Одессы на Дунай группы необходимых там речных боевых судов. Это вооруженные шхуны "Лебедь" и "Утка" (по 700 т, три 152-мм мортиры и две 87-мм пушки), вооруженный буксир "Опыт" (187 т), две несамоходных плавучих батареи с 6-дюймовыми мортирами и четыре минных катера. В состав прикрывающего отряда вошли броненосцы "Попов" и "Новгород", вспомогательные крейсера "В. К. Константин", "Эльборус", "Аргонавт" и собственно "Ливадия". Операция прошла удачно, речной отряд без проблем вошел в гирло Дуная. Встреч с кораблями противника не было.
  
  

Опасный рейд

  
    [] Позже, в очередном крейсерстве, "Ливадия" 11 августа потопила возле Варны двухмачтовое турецкое каботажное судно. Это, кстати, единственная морская победа, одержанная за всю историю императорскими яхтами. На следующий день "Ливадия" была замечена двумя турецкими броненосными корветами.
  
  Эти вполне современные корабли английской и французской постройки, они имели водоизмещение около 2500 тонн, скорость 12-13 узлов, броневой пояс 6-9 дюймов и бронированный каземат 4-6 дюймов. Бронепалуб не было. Вооружение - обычно четыре 9-дюймовых орудия Всего турецкий флот имел 5 таких кораблей, включая сражавшийся с "Вестой" "Фетхи Буленд". Какие корабли из этой серии встретились с "Ливадией", точно неизвестно. В некоторых источниках утверждают, что корвет был один - тот самый "Фетхи Буленд". Впрочем, как мы увидим дальше, особой разницы тут нет.
  
  По водоизмещению и формальной скорости было примерное равенство. По вооружению - превосходство у турок. Бортовая броня противника делала положение русской яхты и вовсе незавидным... Но до серьезного боя дело просто не дошло. Мы знаем, что максимальная скорость любого корабля, показанная на испытаниях - это идеал, и в дальнейшем она практически недостижима. Но приблизиться к идеалу все-таки можно. Наличие на императорской яхте лучших специалистов, постоянное августейшее внимание к ней (в том числе и ходовым качествам) привели к тому, что реальная скорость "Ливадии" почти не уступала паспортной.
  
   Турецкие же броненосцы таким вниманием к себе похвастать не могли. Как правило, механиками на них служили европейцы (чаще англичане, но всяких хватало). Машинную команду составляли турки, не отличавшиеся хорошей подготовкой и аккуратностью. Поэтому выше 11 узлов ни один из корветов дать не мог. Это привело к тому, что "Ливадия" просто ушла от гнавшихся за ней турок, а немногие выпущенные снаряды с обеих сторон легли с большими недолетами...
  
  После подписания перемирия "Ливадия" доставила в Одессу из Сан-Стефано главнокомандующего действующей русской армией, и 1 мая закончила кампанию. 5 августа, после снятия вооружения и ремонта, яхта продолжила свою обычную деятельность по обеспечению морских круизов высочайших особ.
  
  

Крушение

  
   [] Осенью того же года яхта отправилась с великим князем Сергеем Александровичем в Одессу. После выхода из Севастополя во втором часу ночи 22 октября, потеряв ориентировку в тумане, "Ливадия" выскочила на камни восточнее Тарханкутского маяка (самая западная точка Крыма). Повреждения были небольшими. Но усилившийся ветер не дал возможности снять яхту с камней. От ударов ветра и волн корпус судна получал всё больший ущерб. 25 октября разразился уже настоящий шторм, что вынудило личный состав срочно оставить яхту. Напором огромных волн ее сдвинуло к берегу, от ударов о камни в кормовой части образовалась течь. Затем судно опрокинулось на левый борт и наполнилось водой. 7 декабря корпус разломился на несколько частей... Кстати, опять же эта "Ливадия" осталась единственной из императорских яхт, потерпевших крушение.
  
  Николаевский военно-морской суд в марте того же года постановил командира яхты капитана 1-го ранга Ф.Е. Кроуна "удалить от дальнейшего командования судами". Тем не менее, он был вскоре назначен командовать другой императорской яхтой - "Штандарт", находившейся в Средиземном море. Правда, она была весьма древней - 1856 года, и в море выходила только в летний период.
  
  Через три года Кроун получил чин контр-адмирала. В дальнейшем служил комендантом г. Николаев. После выхода в отставку (1888 г) был назначен городским Головой в том же Николаеве. Построил первую в городе больницу (14 корпусов), Народное Училище и 2-ю Женскую Гимназию. Открыл внутригородскую телефонную сеть. Утвердил сооружение огромного городского элеватора. Умер в 1893 г, похоронен в Некрополе г.Николаева.
  
  

Ливадия-2

  
  "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса".
  
  Первая "Ливадия" прожила короткую, но яркую жизнь, какой могли бы позавидовать многие корабли и суда. А вот ее преемница, "Ливадия-2", стала скандально знаменита совсем другим...
  
   []
  
  

Царская "поповка"

  
  Сразу после крушения было принято решение о проектировании новой яхты. Дело было поручено инженеру Гуляеву и адмиралу Попову - тем самым, которые построили круглые броненосцы- "поповки". После русско-турецкой войны, где "Попов" и "Новгород" проявили себя в общем неплохо, их разработчики были в фаворе.
  
  О технической стороне вопроса поговорим ниже, а сейчас зададим дурацкий вопрос: а правда ли, что круглые броненосцы были так хороши ? Да, турецкие корабли старались не подходить к Одессе, где базировались "поповки". Но точно так же их гоняли и наспех вооруженные вспомогательные крейсера, и импровизированные минные катера с парадным ходом 5 узлов ! Будь противник чуть посерьезнее, все эти поделки кружка "умелые руки" были бы перетоплены, да и на "поповки" нашлась бы управа.
  
   []
   []
  
   Но к счастью для нас, турецкий флот был в предельно развинченном состоянии. Если сухопутная армия благодаря европейским инструкторам и современному оружию стала вполне серьезным противником, то флот, имея немало современных боевых кораблей, просто был не в состоянии их нормально освоить, и какой-либо реальной силы не представлял. Против такого противника, действительно, и "поповки" вполне годились.
  
  А теперь, по аналогии с броненосцами, Попов с Гуляевым предложили и яхту сделать круглой - это-де даст "при высокой остойчивости покойную качку с незначительными размахами". Непонятно почему решение, годное для броненосца, посчитали подходящим и для легкой прогулочной посудины. Ниже мы увидим во что это вылилось. Самому же царю, видно, было совсем не до яхты - его больше тревожили революционеры-бомбисты. Только в 1979 г, пока обсуждались характеристики нового судна, на Императора было совершено два покушения. В марте 1881, когда яхту уже спустили на воду, "царя-освободителя" не стало...
  
  

Бычок на камбале

  
  Тем временем английская фирма "Джон Эльдер и К" достаточно быстро и качественно построила то, что от нее хотели русские. Что именно - спорят до сих пор. Один из современников метко назвал полученное чудо "бычок, оседлавший камбалу". Действительно, новое судно имело два корпуса - подводный эллиптической формы, и более узкий надводный. Для поддержки элементов верхнего корпуса пришлось поставить настоящие колонны. Ладно хоть не ионические...
  
   []
  
  Ну ладно, а зачем это всё ? Как уже было сказано, основной задачей было получить высокую остойчивость судна. Действительно, широкое судно очень остойчиво, но всегда ли это хорошо ? Обычная плавная качка на нем превращается в резкую, крайне неприятную. Почему же об этом не подумали ?
  
  На самих "поповках" эта проблема стояла менее остро - тяжелый прочный корпус броненосца на малом волнении вообще почти не качался. Для артиллерии того времени это было просто наилучшим вариантом - компенсировать качку при наводке научились значительно позже. Ну а то, что удары волн все равно сотрясают корабль, и матросам внутри несладко (все равно, что по каменному дому долбят кувалдами - вроде не качает, но приятного мало) - так не сахарные, не растают.
  
  Еще одним опытовым судном была специально построенная круглая шлюпка, на которой проверяли в основном ходкость. Оказалось, что даже с такой своеобразной формой корпуса можно развить достаточную скорость. Миноноски, конечно, все равно быстрее будут - ну так от яхты рекордов никто и не требует. С этим разобрались. А с качкой просто другая ситуация вышла: сравнительно небольшую шлюпку поднимало и опускало на волне целиком, как щепку, и тех проблем которые возникали на больших кораблях - здесь в принципе не было.
  
  Заметим, что "поповки" в серьезный шторм просто не попадали. Из Черного моря они не выходили, да и там действовали в основном в хорошую погоду. А новой "Ливадии" сразу после вступления в строй пришлось идти через бурный Бискайский залив. Результат немного предсказуем: шторм, серьезные повреждения, 7 месяцев ремонта в испанском порту Ферроль. Только в мае 1881 г яхта пришла в Севастополь. Вскоре она приняла первого августейшего пассажира - великого князя Михаила Николаевича с семьей. Но этот единственный рейс стал и последним: великому князю судно определенно не понравилось.
  
  Впрочем, не ему одному: все имевшие несчастье попасть на борт "Ливадии" отмечали, что вместо качки судно испытывает при каждом ударе волн сильнейшие сотрясения. Если на "поповках" это как-то компенсировалось тяжелым бронекорпусом (да и не бывали на них высочайшие особы), то легкая конструкция яхты во-первых передавала эти сотрясения всем пассажирам, а во-вторых сама не выдерживала - уже в сравнительно спокойном Черном море все равно возникали новые трещины и течи в корпусе.
  
  

Блокшив "Опыт"

  
  Новый царь, Александр III, узнав о результатах испытаний, распорядился "разделаться с яхтой во что бы то ни стало". Поскольку устранить недостатки было нереально, "Ливадию" поставили на прикол, переименовали в пароход "Опыт", а через пару лет сняли все три паровые машины и прочее оборудование. Корпус использовали в качестве блокшива в Севастополе - как казарму или склад - вплоть до 1926 г, когда он был разобран.
  
   []
  
  Как говорят, хотите попробовать что-то новое - потренируйтесь сначала на кошках. В данном случае в качестве кошек использовалась семья Государя Императора, не больше не меньше...
  
  

P.S.

  
  Как это ни удивительно, больше на Черном море полноценных императорских яхт не было! С 1879 г в строю числился императорский катер для коротких прогулок. А когда понадобилось отвезти императора Александра III на лечение на остров Корфу - просто пригнали с Балтики яхту "Полярная Звезда"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"