Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Финские егеря в боях за Медвежегорск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Кто такие егеря ?

  
  Егерями в Европе издавна называли легкую пехоту, более годную к стрельбе в рассыпном строю, чем к штыковым атакам. После Первой Мировой в большинстве стран легкая пехота как таковая исчезла, а егерями стали называть горных стрелков или (в Германии) десантников. В большинстве, но не во всех. В Бельгии остались арденнские егеря (похожие на альпийских стрелков не больше, чем сами Арденны на Альпы), а в Финляндии легкой пехоты было аж несколько видов. О них и поговорим.
  
   [] Во-первых, собственно егеря. Этим словом (jääkäri) финны называли... самокатчиков. То бишь пехотинцев на велосипедах (и на лыжах зимой). В егерские части отбирали молодых и крепких призывников, так что их подвижность хоть на ногах, хоть на колесах, хоть на лыжах значительно превышала таковую у линейной пехоты. А с учетом природных условий, финские егеря давали фору и моторизованным частям, беспомощным на бездорожье. Именно егеря-лыжники попортили столько крови Красной Армии в ходе Зимней Войны, да и в дальнейшем использовались максимально активно.
  
  Финляндия имела 7 егерских батальонов, которые заслуженно считались элитой финской армии. После Зимней войны они были объединены в две бригады. 1-я Егерская бригада (4 батальона) позже вошла в состав финской Танковой дивизии, составляя ее "мотопехоту". 2-я Егерскую бригада была расформирована в начале 1942, ее батальоны действовали отдельно.
  
   Помимо этого, егерские взводы формировались в пехотных частях - по одному в каждом батальоне плюс один при штабе полка. Они представляли собой подвижный резерв для разведки и контратак. Часто эти четыре егерских взвода сводились в полковую егерскую роту.
  
  Кроме егерей, финны также имели "легкие подразделения" (kevyt osasto). Изначально они состояли из кавалерийского эскадрона, роты егерей и пулеметного взвода. Название (osasto) - аналог немецкого "abteilung", который тоже "батальон, да не совсем". Легкие подразделения заменяли разведбат в финских пехотных дивизиях. На практике лошадей часто заменяли велосипедами, а пулеметный взвод разворачивали в роту. Получался по сути тот же егерский батальон. Помимо разведки, он использовался для авангардных и арьергардных боев, а также как мобильный резерв дивизии.
  
  Но и это не всё. В состав финской армии входили так называемые партизанские батальоны (sissipataljoona). Несмотря на название, это не толпа крестьян и "окруженцев", как у нас, а регулярное армейское формирование. Его задача - действовать там, где даже олень не пройдет. В густых лесах, горах, озерно-болотистой местности, которыми так славится Финляндия. Оружие только легкое, нет ни минометов, ни станковых пулеметов. Обозы - вьючные либо на волокушах, ни одной телеги. Такие батальоны успешно действовали в Северной Карелии, где линия фронта с обеих сторон была чисто символической.
  
  

Наступление в Карелии

  
    []  [] 1-я егерская бригада была сформирована в 1940 г. Перед войной командование принял полковник Рубен Лагус, будущий командир финской Танковой дивизии. Бригада на тот момент состояла из трех егерских батальонов и легкого артдивизиона. Она вошла в состав Карельской армии и получила задачу наступать вдоль северного берега Ладоги. До начала наступления к бригаде присоединился еще один егерский батальон.
  
  С советской стороны границу на этом участке прикрывали 168-я и 71-я дивизия, плюс пограничники. Уже упоминалось, что 71-я дивизия состояла из финнов, вепсов и карел, и раньше была частью так называемой Финской Народной армии. Таким образом, в бою снова встретились красные и белые финны, как в 1918-м.
  
  Финны в армии "Карелия" имели 5 дивизий, 2 егерские и одну кавалерийскую бригаду и несколько артдивизионов. 10 июля войска перешли границу. Если на северном участке (выступ границы в районе Иломантси) советский 126-й полк отбил все атаки финской группы "О", то южнее дивизии 6-го финского корпуса буквально растоптали 52-й полк и вышли к Ладоге в районе Питкяранта. Один полк 71-й стрелковой дивизии оказался отрезанным от остальных в районе Сортавала. Финны, усиленные немецкой дивизией, продвигались на юго-восток и были с трудом остановлены только у г.Олонца (Aunus) срочно переброшенной туда 3-й дивизией Ленинградского ополчения и отдельными частями 10-го мехкорпуса. После 24 июля фронт на месяц установился по р. Тулокса.
  
   Во время затишья в состав 1-й егерской бригады были дополнительно включены :
  Получилось ударное соединение, превосходящее по силе любую финскую дивизию.
  
  К осени линия фронта в Карелии почти не изменилась. У Иломантси (выступ границы) финны продвинулись лишь немного. Дальше полосу 100 км на юго-восток, через Суоярви до Сямозеро (Лахта), прикрывали части группы "О". Потом фронт резко поворачивал на юго-запад - от Сямозера до Ведлоозера располагались две дивизии 7-го корпуса, а от Ведлоозера до устья Тулоксы - самый мощный 6-й корпус в состав 3 дивизий и усиленной егерской бригады.
  
   []
  
  7-му корпусу противостояла 313-я стрелковая дивизия и отдельные части, прикрывавшие направление на Петрозаводск. Против 6-го корпуса оборону по Тулоксе занимали 3-я дивизия Ленинградского ополчения (без одного полка), 3-я бригада морской пехоты, мотоциклетный и мотострелковый полки из состава 10-го мехкорпуса (давно переброшенного под Лугу). Они прикрывали г.Олонец. Против сравнительно слабой группы "О" на таком же широком фронте оборонялись остатки 71-й советской дивизии при поддержке бронепоезда НКВД номер 52.
  
  Этот бронепоезд (довоенного "брянского" типа, командир - капитан М.В.Близнюк) оказался отрезан на тупиковой ветке восточнее Суоярви после занятия финнами узловой станции. Весь август он поддерживал 131-й полк 71-й дивизии. Боеприпасы и прочее доставлялось бронепоезду на грузовиках из Петрозаводска. В сентябре, при отходе советских войск, был взорван.
  
   []
  
  

В начале сентября

  
   3 сентября после мощной, по здешним меркам, артподготовки финны нанесли удар через Тулоксу. Пехота форсировала реку и взломала оборону ополченцев, а егерская бригада быстро вошла в прорыв и двинулась на юг. Уже 5 сентября Олонец был захвачен. Однако дальнейшее продвижение оказалось нелегким: на р.Свири развернулись две свежих советских дивизии, которые немедленно контратаковали. Остатки 3-й ополченческой дивизии несколько дней вели бои в окружении, не давая финнам использовать редкие здесь дороги. А бригада морской пехоты смогла отойти и закрепиться на плацдарме на северном берегу Свири. Все же численное превосходство и хорошая подготовка финнов позволили им к середине сентября выйти к Свири почти на всем протяжении (кроме упомянутого плацдарма).
  
  7-й корпус в это же время атаковал в направлении Петрозаводска, но смог только оттеснить 313-ю дивизию к пос. Пряжа в 40 км западнее города. На помощь 7-му корпусу пришли соседи: 6-й нанес удар с юга от Олонца, и вышел к южным окраинам Петрозаводска и Онежскому озеру. С другой стороны отдельные отряды из состава группы "О" просочились через чисто символический фронт, и вышли к железной дороге севернее города, грозя полностью замкнуть кольцо окружения.
  
  Советское командование было вынуждено оставить Петрозаводск. 3 октября оборонявшие его дивизии получили приказ отходить на север, через Кондопогу на Медвежегорск. Дорогу пришлось пробивать сквозь финские егерские заслоны - к счастью, сравнительно малочисленные.
  
  Финский план "трех перешейков" был почти выполнен. Если верить Маннергейму, он собирался захватить три удобных для обороны позиции - Карельский перешеек, река Свирь и перешеек от Онеги до Сегозера - и ждать, пока красные, после безуспешных атак, предложат ему почетный мир. Нечто вроде идеи японского "оборонительного периметра". И он допустил ту же ошибку - их противник постоянно усиливался, и рано или поздно проломал бы любую оборону. Из трех позиций, старая граница на Карельском перешейке была достигнута финнами еще в сентябре. На перешеек между Ладогой и Онежским озером, по р.Свирь, они вышли в октябре.
  
   А к третьему перешейку добрались лишь в конце ноября. Раньше наступать не давала страшная распутица, не позволявшая снабжать войска иначе как вьючными обозами - а на них много не увезешь. Кроме того, после захвата Петрозаводска встала задача зачистки огромного лесисто-озерного района в северной части Онежского озера. Этим занималась известная нам финская кавбригада. Так или иначе, в ноябре бои в лесах закончились, дороги подмерзли, и Карельская армия смогла сосредоточить силы под Медвежегорском - южной точкой того самого "третьего перешейка".
  
  

Медвежегорск: силы сторон

  
    [] Город обороняла Медвежегорская оперативная группа генерал-майора Князева, в составе четырех дивизий:
  
  Хотя дивизии к декабрю были пополнены, и общая численность Медвежегорской группы достигала 46 тысяч, обучить вновь прибывших возможности уже не было. Извечная проблема в начале войны... Артиллерии формально было три артполка, но о реальном наличии пушек и снарядов данных не имеется.
  
   [] 313-я дивизия обороняла Медвежегорск с юго-запада, 71-я (без одного полка) - с запада, 37-я - с северо-запада. 126-й полк майора Валли был в резерве и располагался в самом городе.
  
  С финской стороны действовали:
  
  По пехоте - похоже на равенство сил. Но про качество пополнения уже говорилось. А самое главное, 1-я егерская бригада была совсем не та, что до войны ! Сейчас в нее входили три егерских батальона, танковый батальон, два артдивизиона, три роты ПТО, а также саперные, зенитные и прочие части. Чуть меньше того что было на Тулоксе - но все равно внушаетЪ. В танковом батальоне ненадежные БТ исключили, зато добавились еще два Т-28 и один Т-34, захваченные в летнем наступлении. Из Т-26 в операции участвовали две роты (32 машины). По немецкому образцу, полковник Лагус создал три кампфгруппы (в каждой егерский батальон, рота ПТО, саперы, в двух также по роте танков).
  
   Вторая егерская бригада была попроще - в нее входили два егерских батальона и остатки кавбригады (большая часть которой стояла гарнизонами на захваченной территории).
  
  Задача первой бригады было нанести удар вдоль дороги Петрозаводск - Медвежегорск, после того как артиллерия подавит русские огневые точки и 1-я дивизия возьмет важную высоту 94.7 на въезде в город. Вторая бригада находилась в резерве.
  
   []
  
  
  
  

Наступление

  
   [] Первый удар нанесли 5 декабря в 4:00 с северо-запада части 4-й финской дивизии, при поддержке четырех артдивизионов (2 легких, 1 тяжелый, 1 минометный). Одному полку удалось продвинуться, другой наткнулся на минное поле и застрял до вечера.
  
  Командир егерской бригады по каким-то своим соображениям отказался ждать продвижения пехоты с юга, и начал атаку в 7 утра, причем без артподготовки. Непосредственно перед атакой мороз усилился до -30. Особенно тяжело пришлось танкистам. Половина танков не завелась, механизмы наводки замерзали и требовали постоянного проворачивания. Тем не менее, первая кампфгруппа пошла в атаку - в темноте, без артиллерии. Удар оказался неожиданным для советских частей (24 сп 37 сд), и позволил захватить два моста через р.Кумса, уже подготовленные к взрыву. В 10:05 перекресток дорог перед городом был в руках финнов. Это оказалось так неожиданно для всех, что егеря даже вступили в перестрелку с подходящей с другой стороны собственной пехотой. Дело кончилось несколькими ранеными.
  
  По захваченным мостам в город двинулась вторая кампфгруппа, самая мощная. В 10:30 она была на окраине Медвежегорска. Её первой задачей был захват южной части города. Прорыв был неожиданным. Шедший головным финский Т-34 уничтожил по пути два русских тяжелых орудия на тракторной тяге, которые отступали в город. В центральных кварталах Медвежегорска начались уличные бои, танки Т-34 и Т-28 поодиночке поддерживали штурмовые группы пехоты. Неожиданно их атаковали два советских БТ-7. Они разбили одному из Т-28 пулеметную башню, затем отошли. Потом те же танки обстреляли финский Т-34. Снаряд заклинил люк мехвода в открытом положении. Второй снаряд отрикошетировал от маски пушки. БТ скрылись. Мехвод Т-34 смог справиться с люком и продолжил бой. Потом удача изменила советским танкистам - они встали в засаду, но финн вышел с неожиданной стороны и поджег оба БТ.
  
  В то время как 2-я кампфгруппа вела бой в городе, остальным двум была поставлена задача прорваться на восточную окраину и продолжить наступление на пос. Лумбуши (Lumpuinen). Но это было непросто - гарнизон города (резервный 126-й полк и отошедшие сюда остатки других полков) упорно оборонял каждый дом, каждый подвал. Своего рода нонсенс - городские бои а-ля мини-Сталинград посреди дремучих карельских лесов ! Выкуривать защитников из подвалов финнам помогали зенитные и полковые орудия - но крови это стоило много с обеих сторон, тем более что ни одна из сторон не имела опыта таких боев, и учиться приходилось на собственных ошибках. В этих уличных боях пришлось участвовать также и 2-й егерской бригаде, включая кавалеристов.
  
  Только к вечеру финнам удалось занять северную часть Медвежегорска, хотя отдельные бои еще продолжались. На юге держался хорошо укрепленный военный городок. Финны его окружили, но взять не могли. Атаки их танков Т-26 отбивались мощным огнем. Тем не менее было очевидно, что отдельные окруженные группы красноармейцев не имеют боеприпасов и продовольствия для сколь-нибудь продолжительной обороны. Поэтому ночью все кто мог - прорвался из города, и по льду Онежского озера отступил на восток. Но последние очаги сопротивления в городе держались вплоть до 8 декабря.
  
  Финские егеря только в 21:00 вышли к поселку Лумбуши восточнее Медвежегорска. Нужен был не сам крошечный поселок, а дорога, идущая через него на восток. Но кто ж им дастЪ ! Советские войска не только оборонялись, но и атаковали. Жаркий ночной бой продолжался до 5:00 6 декабря. Финнам удалось взять верх над уже порядком дезорганизованными советским частями, но ночь они потеряли.
  
  

День Независимости

  
   [] Впрочем, дальше было легче - резервов у красных не было, и дальнейший марш егерской бригады встречал только эпизодическое сопротивление. Это их тем более радовало, что 6 декабря - красный день их календаря, день Независимости. И они, совсем как русские, старались ознаменовать красную дату новыми успехами в боевой и политической подготовке... Единственное что мешало - морозы до 37 градусов, что было чересчур даже для привычных к холоду финнов.
  
  Утром 6 декабря из финского танкового батальона смогли завестись только 1 Т-34 и 7 Т-26. Вместе с 4-м егерским батальоном они двинулись на пос. Повенец, где начинается Беломорканал. Оказалось, что часть егерей еще не сменила велосипеды на лыжи. Как они двигались по снегу в -37, история умалчивает. Следующим был поселок Пиндуши (Pintuinen), где накануне еще стояли пункт управления Медвежегорской группы и штаб 37-й дивизии, а рядом находились позиции дивизионной артиллерии.
  
   Поэтому бой вышел нешуточным - хотя и неорганизованным. Штабы, как водится, спешно ушли, а отдельные специальные и тыловые части, стоявшие тут, обстановки не знали, и для них встреча с прорвавшимися финнами (да еще на танках !) была шоком. Тем не менее, в начале боя два финских Т-26 получили пробоины, но экипажи потерь не понесли, и танки остались в строю. Два советских БА-10 атаковали противника, финский Т-34 погнался за ними - но перестрелка кончилась безрезультатно.
  
   []
  
  
  В дальнейшем бою единственный финский Т-34 показал всё, на что способен - первым ворвался на улицы Пиндушей, раздавил брошенные грузовики, подбил тягач "Комсомолец", уничтожил артбатарею. Счастье, что у финнов он был лишь один! В ответ советская артиллерия вывела из строя два Т-26. На выходе из поселка красные забаррикадировали мост грузовиком, и разворачивали 85-мм пушку. Грузовик оказался слишком слабым препятствием, а пушку так и не успели изготовить...
  
  В дальнейшем у финской колонны не было серьезных препятствий вплоть до Повенца. В километре от него одинокая русская 37-мм зенитка подбила два Т-26. У кладбища на въезде в поселок финнов пытались задержать две "сорокапятки", но неудачно. В 23:00 финны вошли в Повенец. Русские успели взорвать мост через канал. Начался суматошный ночной бой. В темноте и дыму от горящих зданий водитель Т-34 плохо сориентировался и танк упал с небольшого моста. Это была последняя потеря в этот день.
  
  

Конец наступления

  
   [] 7 декабря остатки финского отряда (рота егерей, 3 Т-26, батарея ПТО) перешли через канал и продвинулись на 15 км до пос. Гапсельга (Haapaselkä). Но там они были атакованы свежими советскими частями, отступили в Повенец и заняли там оборону.
  
  А на следующий день русские взорвали шлюзы Беломорканала. Вся вода из него устремилась обратно. Удар волны был так силен, что двигал даже грузовики и танки, практически смыв Повенец и затопив территорию жидкой грязью глубиной по пояс и выше. И это при морозе в -37 градусов ! Финны утверждают, что при этом утонуло всего 5 человек. А вот все танки, вмерзшие в грязь, пришлось оставить до весны - и не факт что их потом вообще стали восстанавливать.
  
  7 декабря командующий Карельской армией издал приказ о переходе к обороне. "Третий перешеек" был достигнут. Потери в операции составили, у финнов - 300 убитых и 1500 раненых, у нас - по данным командования Медвежегорской группы, 4400 человек. Финны насчитали у красных 8 тыс. Точный подсчет вряд ли будет когда-то произведен - бардак там творился знатный, и порой начальство само не знало, где и кто у него находится.
  
  Генерал-майора Князева с должности начальника Медвежегорской группы сняли - позже назначили командиром 315-й дивизии. В 1943 и с этой должности сняли - правда, потом назначили на другую дивизию. Ну, нет у нас для вас Гинденбургов...
  
   С 3 января РККА пыталась перейти в наступление под Медвежегорском. Для этого прислали три дивизии, две морских бригады и 8 лыжных батальонов. Но финны, заняв действительно удобные позиции, уже успели создать прочную оборону. Продвинуться почти не удалось - единственным освобожденным населенным пунктом стало село с характерным названием Великая Губа.
  
   []
  
  

Большая политика

  
  Встает вопрос - а за что же вспоминать эту в общем мелкую, неудачную для нас операцию в карельской глуши ? Причин несколько:
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  Georg Malmstén - Äänisen aallot (Онежские волны)
  
  Музыку написал финский музыкант Джордж де Годзинский. Поляк, родился и жил в Петербурге, после революции с семьей уехал в Финляндию. Закончил консерваторию. Работал с Ф.Шаляпиным. Был известен как дирижер. Автор 12 оперетт, 4 балетов и многочисленных песен.
  
  Годзинский вспоминал:
  - "Онежские волны" родились на берегу Онеги, в осенний вечер 1942 года. Мы разговаривали о пустяках. Патефон играл старые вальсы - "Жизнь в окопах", "На сопках Манчжурии", "Дунайские волны". Одна лотта сказала: ты же пишешь музыку, почему бы не написать и "Онежские волны" ? На следующий вечер я сидел на берегу и бросал камни в воду. Когда солнце зашло, я отправился в то место, куда даже император ходит пешком. Я взял там немного бумаги, потому что у меня не было не чем писать. Набросал ноты, положил в карман и... забыл. И только через пару месяцев, случайно обнаружил эту запись. Я отдал его моему доброму другу, Керту Мустонену, который сочинил текст. Георг Мальмстен записал песню на пластинке, и она стала популярна. Её слова были, возможно, немного радикальными - о том что в Карелии наступили новые времена. Я знал, что ничего подобного нет, но таков был дух времени. Когда был заключен мир, эту песню запретили исполнять. Она была в запретном списке не менее 6-7 лет"
  
Lyö aallot Äänisen aavan, 
ne keinuu näin kertoen: 
on uuden huomenen saava maa 
Vienan ja Aunuksen. 

Ne kuuli sorean soiton 
min' taiston temmellys toi. 
Nyt joukko horjumaton 
sen rantoja taas vartioi. 

Hiljaa tuutii Ääninen aaltojaan, 
uupuu rantaan satujen saarelmaan. 
Sua kaukaa, armain, täällä muistelen - 
kerran noudan onnemme venheeseen. 

Lyö aallot Äänisen aavan, 
ne keinuu näin kertoen: 
toi heimo Karjalan maahan 
nyt uuden jo kanteleen. 

He kulki voitosta voittoon 
ja löivät vihuripäin, 
siks' kunnes koskematon 
ja ihana maa tänne jäi.

Яростные волны на просторах Онего, 
Качаясь ведут рассказ: 
Новая заря поднимется 
Над Беломорьем и Олонцом. 
Они услышали прекрасную музыку, 
Рожденную в звуках битвы. 
И сейчас непоколебимый легион 
Снова защитит его берега. 

Спокойно убаюкивает Онего свои волны, 
Тихо плеща их о берег 
Сказочных волшебных островов. 
Я далеко от тебя, моя любовь, 
И я здесь мечтаю о том, 
Как однажды повезу тебя 
На лодке нашего счастья. 

Яростные волны на просторах Онеги, 
Качаясь ведут рассказ: 
Соплеменники принесли на землю Карелии 
Новое кантеле. 
Они шли от победы к победе, 
Нанося удары, подобные порывам ветра, 
В то время пока покинутая 
Прекрасная страна ожидала здесь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"