Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: г.Волхов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Город Волхов назодится примерно в 100 км от Санкт-Петербурга. Стоит на одноименной реке. Основан в начале века как станция Званка на построенной железной дороге Петербург-Вологда. После революции, в конце 20-х, здесь строилась под руководством инженера Графтио первая в СССР гидроэлектростанция. Поселок строителей вырос в город Волхов, а станция была переименована в Волховстрой-1.


В 1941 году, в ходе прорыв на Тихвин, немецкие войска вплотную приблизились к городу. Бои шли на окраине. Плотина ГЭС была подготовлена к взрыву. Но не понадобилось - немцев отогнали. В течение той же зимы гидростанция была снова запущена, и в 1942 г. Ленинград получил электричество через подводный кабель.


Современный Волхов - небольшой, особо ничем не примечательный городок. Интересно, что почти все памятники в нем, как нарочно, стоят в самых безлюдных местах. Если знак на месте линии фронта никуда не денешь - вот тут это было, и баста - то с другим памятником защитниками города просто не угадали. До кучи и мемориальное кладбище, к которому нельзя проехать...


 []  [] 
Станция Волховстрой-1: паровоз-памятник серии Э, доставивший в Ленинград первый эшелон с продовольствием после прорыва блокады.
Станция Волховстрой-1: Водокачка, чудом сохранившаяся с царских времен.

 []  [] 
Станция Волховстрой-1: Здание вокзала. Табличка "Станция Волховстрой-1 (Званка) основана в 1904 году"

 []  [] 
Станция Волховстрой-1: Здание вокзала. Мемориальная доска в честь известного деятеля В.М.Виролайнена

 []  [] 
Станция Волховстрой-1: Здание вокзала. Мемориальная доска в честь награждения г.Волхова орденом Октябрьской Революции.

 []  [] 
Станция Волховстрой-1: Посреди привокзальной площади закопан (не похоронен же ?) товарищ по фамилии Рудак, погибший в бою с белофиннами в 1919 году. По-рудацки как-то...

 []  [] 
Памятник - 76-мм орудие ЗиС-3, и послание потомкам в 2108 год.

 []  [] 
Памятник с бандеровским лозунгом "Героям - слава !" Впрочем, у нас и лозунг "Слава России !" считается фашистским. Если это так, то пишите меня в бандеровцы и фошшысты...

 []  [] 
Главный городской мемориал защитникам Волхова. Вид с дороги.

 []  [] 
Главный городской мемориал защитникам Волхова. Поближе.

 []  [] 
Главный городской мемориал защитникам Волхова. Изначально строился на выезде с главного городского моста через Волхов. Место бойкое и красивое. Но через какое-то время мост был признан аварийным. Чинить его не стали, разбирать тоже. Оставили как пешеходный, а рядом возвели новый. Всё бы хорошо, но теперь памятник героям оказался совершенно в заброшенном месте. По дороге мимо него не ездят вообще: нЕкуда.

 []  [] 
Вид на берег и памятник с нового моста. Виден старый мост, 2 ж/д моста и здание Волховской ГЭС вдалеке.

 []  [] 
Железнодорожный мост (точнее, два). Памятный камень на въезде в город. Даже не выяснил, в честь чего он...

 []  [] 
Памятник "Валимский рубеж" на южной окраине города. Именно здесь, на едва заметном ручейке, воины 54-й армии Федюнинского и Ладожской флотилии Черокова остановили наступление немцев на г. Волхов и Новую Ладогу в ноябре 1941 г. Отсюда до центра города (и до плотины Волховской ГЭС) всего 4 км, до Ладоги - 25 км.

 []  []  [] 
Музей истории города Волхова. Как и следовало ожидать, давно уже закрыт по техническим причинам.

 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. Парадный вход - через переезд. Который не всегда и перейдёшь...

 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. Воинский мемориал.

 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. Воинский мемориал.
 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. Воинский мемориал.

 []  [] 

Новооктябрьское кладбище. Могила летчика Героя Советского Союза майора Булаева. 15 сбитых. Штурман полка. Нелепо погиб в авиакатастрофе, когда летел как пассажир.
Новооктябрьское кладбище. Могила летчика Героя Советского Союза с. лейтенанта Лукьянова. 9 сбитых, в т.ч. два (!) тарана - Bf-109 и Bf-110. Погиб в воздушном бою.
 []  [] 

Новооктябрьское кладбище. Памятник полковнику Петрову, командиру 6-й бригады морской пехоты.

 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. Могила генерал-майора Калашникова, начальника артиллерии 2-й Ударной армии. Погиб в конце операции "Искра", от прямого попадания снаряда в его НП.
Новооктябрьское кладбище. Могила членов делегации Кировской области, погибших при авианалёте.

 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. Могила танкиста Героя Советского Союза полковника Поля Армана.
Новооктябрьское кладбище. Могила ст.политрука Павликова, погиб в 1940 г. в катастрофе.

 []  [] 
Новооктябрьское кладбище. 85-мм дивизионное орудие Д-44. За ним видны памятники Арману и Павликову.

 []  [] 

Храм Михаила Архангела недалеко от Новооктябрьского кладбища.

 []  [] 
Волховская ГЭС - первая в СССР гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО. В 1941 году была частично разрушена, генераторы вывезены в тыл. Но уже зимой 1942 станция была восстановлена и дала ток по подводному кабелю в блокадный Ленинград.

 []  [] 
Волховская ГЭС - хорошо виден шлюз (слева).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"