Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: форт Красная Горка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красных Горок вокруг Питера несколько - минимум четыре в разных районах. Такое же популярное название как к примеру Черная Речка. Нас интересует та что на южном берегу Финского Залива. Как и положено, упоминается еще в новгородских летописях.
  
   Но более-менее официальную известность Красная Горка получила во времена Крымской (Восточной) войны. В мае 1855 британский флот блокировал Кронштадт. Его корабли располагались как раз недалеко от Красной Горки. И петербургская знать повадилась ездить сюда, чтобы пощекотать нервы - невооруженным глазом с высокого берега увидеть супостата и даже прокричать ему что-нибудь обидное. Времена тогда были джентльменские, и в ответ бесстрашные аристократы рисковали получить разве что порцию отборного флотского мата, но никак не картечный залп.
  
   Снова о Красной Горке вспомнили после Русско-Японской. Опыт Порт-Артура показал, что форты старой системы уже ни от чего не защищают - слишком выросла дальнобойность пушек. И существующую оборону Кронштадта пришлось дополнить двумя вынесенными вперед позициями: Ино на северном берегу залива и Красная Горка на южном. Установленные там батареи полностью перекрывали подходы к Кронштадту и Петербургу. Строительство новых фортов началось в 1909 и продолжалось до 1914 года.
  
   Первоначально вооружение форта состояло из двух восьмиорудийных батарей: 254-мм пушек обр. 1895 г. (таких же как на броненосцах типа "Пересвет" и на Золотой Горе в Порт-Артуре) и древних 280-мм гаубиц обр. 1887 года. В 1910 решили к ним добавить новейшие 305-мм пушки, (того же типа что и на линкорах "Севастополь"). Были построены две батареи: открытая четырехорудийная, и башенная (2 башни по 2 орудия). Плюс батарея из 6 шестидюймовок Канэ для ближнего боя (такие пушки стояли на большинстве крейсеров включая "Аврору" в 1917). Но в Первой Мировой форт участия не принимал.
   []
  А вот после Революции ему много чего пришлось повидать. В начале 1918 года, когда немцы шли на Петроград, форт был заминирован. В дальнейшем опасность захвата отпала, революционная дисциплина тоже слегка расслабилась, а мины остались. И вот 19 августа (день ГКЧП !) 1918 г рвануло. Причины называют разные: то ли гроза, то ли гидра мировой контрреволюции, то ли банальное несоблюдение ТБ... Взлетели на воздух несколько погребов с боезапасом. Погибли люди, уничтожено несколько орудий, но самое поганое - неразорвавшиеся снаряды раскидало по всей территории форта. До сих пор собрать не могут - во всяком случае, это является поводом для того чтобы оцепить "колючкой" бОльшую часть форта.
  
  Через год, когда на Питер наступал октябрист Родзянко, Красная Горка подняла 13 июня мятеж против большевиков. Ничем путным это не кончилось. Английская эскадра восставших не поддержала, и после обстрела кронштадской и корабельной артиллерией бунтовщики оставили форт. 15 июня на форт вошёл красный бронепоезд и красноармейские и флотские части. 30 октября 1919 года форт вступил в безрезультатную артиллерийскую дуэль с английским монитором 'Эребус'. На этом боевые действия в 1919 закончились.
  
  А в 1921 году восстал уже Кронштадт. Форт "Красная Горка", переименованный в "Краснофлотский" (впрочем это имя так и не прижилось) остался на стороне большевиков и в свою очередь обстреливал мятежников. Результат известен.
  
  В 1930-е годы форт находился в боевой готовности, ибо до границы (как собственно и сейчас) менее 100 км. 10-дюймовая и 6-дюймовая батареи были повреждены взрывом и не восстанавливались. Древние 280-мм гаубицы были сняты. На вооружении остались две батареи 12-дюймовок, 3 152-мм пушки Канэ и 4 120-мм пушки. Уже после начала войны в двориках старой гаубичной батареи установили 4 130-мм пушки Б-13. Именно этим встретила "Красная Горка" немцев в 1941.
  
  Помимо стационарных пушек, форт служил базой для железнодорожной артиллерии. Рядом располагалась позиция для тяжелых береговых ж/д орудий на Горе Валдай. Недалеко и станция Лебяжье, к которой официально относились ж/д транспортеры. На обширной и хорошо охраняемой территории форта шло их технической обслуживание и формирование железнодорожных батарей. Часть из них была потом переброшена на Дальний Восток, 2 батареи - переведены на базу Ханко. Остальные, оставались в 1941 в районе Ленинграда и принимали участие в обороне.
  
  Форт "Красная Горка" являлся опорой "Ораниенбаумского Пятачка". Фактически границы плацдарма определялись дальностью действительного огня орудий форта (примерно 30 км). Когда говорят, что ленинградцам было трудно, надо учесть что на плацдарме было еще тяжелее. Достаточно сказать, что всё снабжение шло последовательно через три ледовые дороги: собственно "Дорога Жизни" через Ладогу, "Малая Дорога Жизни" от Лисьего Носа до Кронштадта и еще одна безымянная, но столь же опасная - от Кронштадта до Ораниенбаума.
  
  Пушки Красной Горки участвовали и в обороне города, и в ликвидации блокады, и в разгроме финнов на Карельском Перешейке. После войны форт активно использовался. На нем установили РЛС, обновили системы управления огнем... Но с 1962 начался разгром форта. Порезали на металл 12-дюймовки. Отправили в утиль ж/д транспортеры. Оставшиеся помещения заняли под склады и казармы. Но это еще полбеды. Тогда все-таки был создан Музей Береговой Обороны, включавший казематы одной из батарей, несколько береговых орудий и 2 ж/д транспортера. А вот когда в начале 1990-х моряки окончательно покинули форт, благодарное местное население (чем блин оно от сомалийцев отличается ?) растащило буквально всё. Экспонаты музея уцелели, и то частично, только потому что догадались их поместить в "неразминированную" зону, огражденную колючкой. Так сейчас и стоят.
  
  Правда, с 2007 года музей вроде начал возрождаться. Отремонтировали один из казематов, создали какую-никакую экспозицию. Но всё это на голом энтузиазме. Что будет дальше - кто его знает...
  
  []  []  []
 Поворот к Красной Горке. Полусгнивший барак. Мемориал с пушками и якорями.
 
  []  []  []
 Он же, поближе.
 
  []  []  []
 Братская могила из трех частей:
 
  []  []  []
 А это с непарадной стороны: камбуз (столовая) и подъездная дорога с каменным траверсом.
 
  []  []  []
 Вход в музей. Мемориальная доска и мина в память взрыва в августе 1918 г.
 
  []  []  []
 Внутри музея: мина обр. 1877 г.; Тележка для подвоза 305-мм снарядов; Этот самый снаряд и протчая.
 
  []  []  []
 Командно-наблюдательные посты на территории форта.
 
  []  []  []
 305-мм железнодорожный транспортер ТМ-3-12. В войну в Ленинграде действовали подобные установки. Но именно ТМ-3-12 не было: все три построенных установки перед войной перевели на полуостров Ханко. При оставлении базы осенью 1941 установки были взорваны, но видимо халтурно: финны смогли восстановить все три транспортера, заменив только стволы (это отдельная история, как черноморский дредноут "Генерал Алексеев" белые угнали в Бизерту, а потом его орудия достались финнам и немцам). Теперь один из трех транспортеров стоит на Красной Горке, еще один - в Железнодорожном музее Питера, а третий - в Москве на Поклонной Горе.
 
  []  []  []
 ТМ-1-180 - железнодорожный транспортер со 180-мм пушкой. До войны их было построено 20. Из них 4 оставлены на полуострове Ханко, 2 потеряны в боях в Прибалтике, 4 в начале войны отправлены на юг и там сгинули. Оставшиеся 10 прошли всю Блокаду. Сейчас сохранилось не менее 3 экземпляров: Москва, Красная Горка, Севастополь.
 
  []  []  [] 130-мм установка Б-13. Было выпущено свыше 300 шт. Ими вооружались как корабли (эсминцы, канонерские лодки, и кроме прочего "Аврора" в 1941), так и береговые батареи, бронепоезда и ж/д транспортёры.
 
  []  []  []
 Дорога вдоль берега залива; остатки позиции орудия.
 
  []  []  []
 Остатки восточного дальномерного поста. Бронеколпак срезан аборигенами, так же как и всё прочее железо.
 
  []  []  []
 Этот же КДП с тыла.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"