Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности (дальние): Петрозаводск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередная разборка архивов показала, что Петрозаводск еще не охвачен и не приобщён. Исправляю это недоразумение. Фотки прилагаются.
  
 []  []
Вокзал Петрозаводска. Там же, на станции, но немного на отшибе, стоит паровоз-памятник.
 
 []  []
Центральной площадью города еще с царских времен является пл.Ленина, она же Круглая. В центре, как и положено, памятник Владимиру Ильичу.
 
 []
Обратите внимание на местный колорит: если везде Ленин изображается с кепкой, то здесь - с ушанкой ! Холодно, билин...
 
 []  []
Здание Министерства Культуры Карелии. В восточной части той же площади - Вечный Огонь в честь красноармейцев защищавших город в 1919 г.
 
 []  []
От пл.Ленина до пл.Театральной идет проспект Карла Маркса - центральная улица города, выдержанная в духе "сталинского ампира".
Там же, конечно, памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу, чтобы любой чукча знал: это не 4 человека, а два.
 
 []
Параллельно проспекту течет речка Лососиновка, за ней - крупнейшее предприятие города: основанный Петром пушечный завад, ныне - тракторный.
 
 []  []
Театральная площадь в Петрозаводске - еще более театральная чем в Питере ! На ней расположены ЧЕТЫРЕ разных театра, плюс музей изобразительных искусств ! Вот Кукольный театр и Национальный карельский театр.
 
 []  []
Театр Русской Драмы, а в том же здании с другой стороны - Музыкальный театр. А через дорогу - памятник здешним работникам Органов.
 
 []  []
Самым необычным местом в городе является наверное Онежская набережная. Ее украшает множество скульптур и композиций - как "местного производства", так и подаренных городами-побратимами. Рыбаки - подарок из США. Искра дружбы - из Финляндии. Слева видны "Волна Дружбы" (ряд уголков из нержавейки) и "Под одними звездами" (продырявленный лист дюраля) - тоже от побратимов.
 
 []  []
Спящая со всеми красавица - подарок от Ла-Рошели. Памятный знак в честь 300-летия Петрозаводска.
 
 []  []
Памятник Петру I - при царе был поставлен на Круглой площади, позже перенесен на набережную. И там же - памятник незадачливому "президенту" Финляндской Демократической Республики (1939) Отто Куусинену.
 
 []  []
На той же набережной установлены две пушки (точнее, карронады) производства Онежского завода.
 
 []  []
Прочие статУи...
 
 []  []
Прочие статУи...
 
 []  []
Рядом с Круглой площадью находится Губернаторский парк. Небольшой, но приятный.
Был основан губернатором Петрозаводска - Гавриилом Державиным. Он оказывается не только стишки писАл... Так что памятник ему не зря стоит. А в качестве украшений в парке используется... всякий старый утиль, найденный на территории Пушечного завода: шестеренки...
 
 []  []
...снаряды, некондиционные пушки,
 
 []  []
останки заводской цельночугунной узкоколейки... А вот еще одна карронада - на высоте над городским пляжем.
 
 [] []
Вид на берег Онежского озера. Городской пляж на Лососиновке.
 
 []  []
Храм Св. Александра Невского и рядом памятник ему же.
 
 []  []
Медведь - символ Петрозаводска - в Пионерском парке. А рядом - кто-то из Калевалы...
 
 []  []
Сквер им.Э.Леннрота - автора "Калевалы". Абстрактный такой памятник. И рядом тоже не знамо что, но интересно...
 
 [] [] [] []
На некоторых улицах Петрозаводска еще осталось что-то а-ля бараки... А вот ихний Университет вполне ничего... Ну и памятник С.М.Кирову на Театральной - куда же без него...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"