Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Приозерск (Корела, Кексгольм)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня мы посетим Приозерск - старинный город на Карельском Перешейке, в устье реки Вуоксы.
  
  Впервые он упоминается в русских летописях под 879 годом - как место смерти Рюрика. Тогда город назывался Корела. Сколько лет он существовал до того, неведомо. Дальнейшая история - это перечень стычек со шведами. Корела была надежным форпостом Новгорода на Карельском перешейке.
  
  Но после "смутного времени" эти места на 100 лет отошли к Швеции. Шведы назвали город Кексгольм. Но в 1710 году крепость была взята войском Петра. Город стал русским, сохранив шведское имя. Еще через 100 лет, в 1811 году, город вместе со всей Выборгской губернией присоединили к свежезавоёванному Княжеству Финляндскому. Город стал финским и получил название Кякисалми. В 1920 г Карельский перешеек отошел к финнам.В 1940 - к СССР. После войны Кексгольм был переименован в Приозерск.
  
  В середине XIX века произошло то, что сейчас назвали бы экологической катастрофой: неграмотные финские крестьяне, чтобы получить больше земли под посев, решили "спустить" озеро Суванто-Ярви, из которого питалась река Вуокса. В результате уровень озера упал на 7 метров, вода перестала поступать, сама Вуокса обмелела и из полноводной судоходной реки превратилась в цепь озер с едва заметным течением.
  
  Кроме прочего, крепость Кексгольма, ранее окруженная водой, теперь оказалась полностью на суше. Впрочем, она уже давно потеряла военное значение и теперь использовалась как тюрьма - в частности здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов.
  
  Кстати, сама крепость состоит из двух частей: старая - построенная еще новгородцами, и обновленная шведами в XVII веке - состоит из главной ("Пугачевской") башни и нескольких других построек. Новая крепость, из земляных бастионов, была построена шведами рядом со старой. Сейчас в новой крепости - пансионат, в старой - музей.
  
  
  
  
 []  []
Кирха (1930-е гг)Могила финских солдат
 [] []
Скульптура "Маугли" в паркеПодворье Валаамского монастыря
 [] []
Пугачевская башняОна же утром
 [] []
ВуоксаКамень о смерти Рюрика
 [] []
Памятник - ИС-3 и ИСУ-152Надолбы
 [] []
Бастионы новой крепости - за ВуоксойВ.И.Ленин пишет на пеньке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"