Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: город Сестрорецк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня мы посмотрим очередной питерский "город в городе" - Сестрорецк.
  
  Оружейный завод на этом месте был Основан Петром в 1714 году. Постепенно вырос небольшой пригород. Из-за необычного местоположения - на перемычке между Финским Заливом и озером Разлив - полюбился и "чистой" публике, тем более что тут какие-то лечебные грязи нашли.
  
  Сергей Иванович Мосин, конструктор знаменитой "трехлинейки" обр. 1891 г, был директором Сестрорецкого Завода с 1894 и фактически сам руководил производством своей винтовки.
  
  В 1917 Сестрорецкий Разлив получил анекдотическую известность - как место, где Ленин и Зиновьев скрывались в шалаше от Надежды Константиновны Крупской, а может от Временного Правительства. Точно не помню. Кстати, в Сестрорецке сейчас в честь этого эпохального события открыты аж два музея: собственно "Шалаш" - и "Сарай".
  
  "Шалаш" - достаточно далеко от цивилизации (городским транспортом не добраться), якобы то самое место где Ленин косил. Там два шалаша: гранитный в виде памятника, и нормальный соломенный - который возобновляют каждый год.
  
  "Сарай" - еще один музей рядом ж/д станцией. Тут типа Ильич прятался несколько несколько дней, пока его на сенокос не отправили. Теперь этот сарай (новодел, судя по всему) накрыли прозрачным колпаком и тоже показывают туристам.
  
  После революции граница с Финляндией прошла по реке Сестре - в паре километров от окраины города. Поэтому Сестрорецкий Оружейный завод стал инструментальным - как-то нехорошо держать стратегическое предприятие так близко к супостату.
  
  В 1930-е годы на окраине города построили ДОТы Карельского Укрепрайона. В 1941 именно они остановили наступление финнов. Три года фронт стоял в черте города, по реке Сестре и протоке Ржавая Канава.
  
  В 2001 году на берегу Разлива была построена часовня чудотворца Николая, памяти всех подводников России. Место выбрали исходя из того, что здесь при Петре якобы испытывалось "потаенное судно" Никонова. 14 июня 2004 года рядом была совершена закладка капитальной Церкви Святых Петра и Павла в память о российских моряках-подводниках. Одно время это место было модным, здесь отметились и Матвиенко, и Сердюков, и Медведев...
  
 []
памятник Мосину
 
 []  []  []
Памятник Оружейному Заводу
 
 []  []
Канал у завода
 
 []
Памятник Петру
 
 []  []  []
Разлив
 
 []  []
Аллея 50-летия Победы
 
 []  []  []  []  []  []
Храм Подводников
 
 []  []  []  []
Окрестности храма
 
 []  []  []  []  []
Подлодка Никонова
 
 []  []
Часовня Св. Николая
 
 []  []  []  []
Аллея шишек
 
 []  []
Мемориал Подводников
 
 []  []
"Беседка Шаляпина"
 
 []  []  []
Гномики у детской библиотеки.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"