Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: крепость Орешек (Шлиссельбург)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крепость Орешек расположена на острове в истоке реки Невы из Ладожского озера. Таким образом, она полностью контролирует Неву и "запирает" древний торговый путь "из варяг в греки". Так что это место не пустовало. Новгородцы заложили здесь крепость в 1323 году, и в этой крепости тогда же был подписан первый в истории договор между шведами и русскими. Но этот договор, понятно, не остановил последующих войн, при которых крепость неоднократно переходила из рук в руки.
  
  После разгрома Новгорода Москвой в 1468 году крепость перешла во владение московских царей и в начале XVI века была перестроена в том же стиле, как и Московский и Новгородский кремли. Вплоть до Смутного Времени шведы не могли ее взять, хотя и пытались.
  
  В 1612 году крепость, и не только она, отошла к Швеции. За 90 лет шведы, кроме прочего, пристроили к башням маленькие земляные бастиончики, примерно как в Выборге. Крепость стала называться Нотебург (шведы, по обычаю, перевели местное название на свой язык).
    []
  Несколько слов об устройстве крепости. Она представляла собой неправильный треугольник с семью башнями. Северо-западный угол крепости (у Королевской Башни) был обнесен дополнительной стеной еще с 3 башнями, и представлял собой цитадель. К западной стене изнутри были пристроены казармы. Снаружи внутрь крепости протекал канал, служивший не только источником воды но и удобным транспортным путём.
  
  В 1702 гвардейцы Петра Первого взяли Нотебург штурмом. Это была одна из первых серьезных побед русского царя. В штурме, кроме Преображениского и Семеновского полков, участвовали многочисленные гребные и парусные суда, в том числе построенные в Архангельске и переправленные на Ладогу где-то по рекам, а где-то и волоком. Крепость была переименована в Шлиссельбург - ключ-город. Но с момента основания Петербурга она потеряла военное значение и стала политической тюрьмой. Кто здесь только не сидел !
  
  Начали еще при Петре, который сбагрил сюда свою первую жену Евдокию. Елизавета Петровна упекла сюда свергнутого малолетнего Ивана VI, который провел здесь 8 лет как "человек без имени" и был убит якобы при попытке к бегству. Здесь же сидел и Бирон.
  
  В XVIII веке заключенных держали в казармах, за специально сооруженными решетками. В 1798 году внутри цитадели построили "Секретный дом". Здесь держали в том числе декабристов - Пущина, Кюхельбекера, Бестужева.
  
  В 1883 году была построена вторая тюрьма на 40 камер - "народовольческая". Здесь казнили Александра Ульянова (и вообще много еще кого). Оказалось мало. В 1911 отгрохали новый 4-й корпус (куда делся третий, не знаю). Там успели посидеть многие анархисты, эсеры и большевики. Отметились Бакунин, Орджоникидзе, Вера Фигнер...
  
  В феврале 1917 крепость была занята восставшими. Зэков выпустили, тюрьму сожгли. Большевики, придя к власти, первым делом... восстановили тюрьму - правда, пока в качестве музея. Но ближе к 1937 крепость работала и по прямому назначению. В частности, тут сидел будущий маршал Рокоссовский.
  
  В начале войны крепость использовалась Ладожской Флотилией. При эвакуации г. Шлиссельбурга в условиях общей паники крепость тоже оставили. Сутки с 8 на 9 сентября 1941 года она стояла пустая. После чего кто-то разобрался в ситуации, и в крепость вернулась рота 1-й дивизии НКВД. Вскоре гарнизон составлял уже около 300 чел. В октябре его усилила 409-я морская батарея. Они удерживали Орешек вплоть до прорыва блокады.
  
  После войны две старые тюряги опять восстановили. Стены обновили лет 10 назад. Получилось неплохо: с одной стороны, часть крепости выглядит примерно как в XVI веке, но с другой есть участки оставшиеся после немецких обстрелов. "Какой из двух музеев нам важней ?..."
  
  []  []  []
Причаливаем... Схема крепости.
  []  []  []
Отреставрированные Государева и Головина Башни
  []  []  []
Подъёмный мост и ворота в Головиной Башне
  []  []  []
Идем вдоль внешней стены до Королевской Башни.
Обратите внимание на "ворота для вылазок" - они скрыты во рву, и издали их не видно.
  []  []  []
Памятник казненным революционерам на Королевском бастионе. Остатки установки берегового орудия.
  []  []  []
Остатки фундамента еще одной береговой пушки. Идем вдоль северной стены.
Здесь ничего не реставрировали, всё осталось как после войны.
  []  []  []
Стена обращенная к г. Шлиссельбургу. В 1941-43 гг напротив были немцы...
  []  []  []
Вернулись к угловой Государевой башне. Сейчас пойдем внутрь...
  []  []  []
Вход внутрь крепости
  []  []  []
Развалины казарм вдоль крепостной стены.
  []  []  []
Раскоп остатков древних новгородских укреплений. Памятный камень в честь Ореховского Мира.
  []  []  []
Вход в цитадель. Здание "секретной" тюрьмы. "Добро пожаловать в тюрягу !"
  []  []  []
Внутри: образцы жандармских мундиров, информация о знаменитых "сидельцах", интерьер камеры.
  []  []  []
Интерьер более новой (середина XIX века) камеры. Дворик между тюрьмой и внешней стеной.
  []  []  []  []
Королевская (угловая) Башня. Могила коменданта крепости.
  []  []  []
В подвале Королевской Башни.
  []  []  []
Внутренний двор цитадели. Памятные доски расстрелянным тут революционерам, в т. ч. польским.
И... братская могила времен ВОВ, поскольку это было самое спокойное место в крепости.
  []  []  []
Второй "новый" тюремный корпус. Снаружи и изнутри.
  []  []
Остатки памятника петровским гвардейцам, погибшим при штурме Нотебурга в 1703 г. Позже памятник восстановили.
  []  []  []
Мемориал в развалинах церкви. Братская могила и памятник "Орешек"
  []  []  []
Мемориал в развалинах церкви. Братская могила и памятник "Орешек"
  []  []  []  []
Мемориал в развалинах церкви. Братская могила и памятник "Орешек"
  []  []  []
45-мм зенитная пушка 21-К у церкви
  []  []  []
76-мм пушки ЗиС-3 на фоне тюремного корпуса номер 4
  []  []  []
45-мм пушки М-42 на фоне развалин казарм и церкви.
  []  []  []
Развалины 4-го тюремного корпуса. Построен в 1911 г. Сожжен после Февральской революции. Не восстанавливался.
  []  []  []
Галерея на восстановленной стене - снаружи и изнутри. Механизм для подъема решетки на воротах.
  []  []  []
Вид с галереи
  []
До свидания, Орешек...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"