Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Ленинград и окрестности: Подлодка-музей С-189

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Санкт-Петербурге, у набережной лейтенанта Шмидта, стоит на вечной стоянке подводная лодка-музей С-189. В отличие от "Народовольца", это лодка уже послевоенного проекта 613 - "Whiskey", как кличут его буржуины. Этот проект стал самым массовым в СССР: было построено свыше 200 таких подлодок. Образцом для них послужили последние немецкие лодки типа XXI, применялись также решения, заимствованные с других германских проектов.
  
  Лодки имели водоизмещение 1050/1350 тонн (надводное/подводное), то есть практически одинаковое с древней Д-2. Скорость 18/13 узлов. 4 носовых и два кормовых торпедных аппарата. 12 торпед или 22 мины. Экипаж 52 человека. Первоначально имелись два зенитных автомата, позже их сняли за бесполезностью.
  
  С-189 была построена в Петербурге, на Балтийском заводе. Лодки этой серии строились также в Горьком (Сормово), в Николаеве и Комсомольске-на Амуре. С-189 вступила в строй в 1954 году. Помимо Балтики, плавала также по Ладожскому озеру, где участвовала в испытаниях новых типов вооружения. В 1990 выведена из состава флота и поставлена на прикол в Кронштадте. В 1999, вследствие многолетнего отсутствия присмотра, самостоятельно затонула прямо у причала. В 2005 была поднята на средства частных спонсоров. С 2008 года стоит у набережной лейтенанта Шмидта, в 2010 открылся доступ в музей.
  
  Фотки прилагаются.
 []  [] 
Подводная лодка С-189 у набережной Лейтенанта Шмидта.
 
 []  []
Подводная лодка С-189 у набережной Лейтенанта Шмидта.
 
 []  []  [] 
В этих приборах сам черт ногу сломит... В районе центрального поста.
 
 []  []  [] 
В этих приборах сам черт ногу сломит... В районе центрального поста.
 
 []  [] 
В этих приборах сам черт ногу сломит... В районе центрального поста.
 
 []  [] 
В этих приборах сам черт ногу сломит... В районе центрального поста.
 
 []  [] 
Слева шахты выдвижных устройств, справа пост управления живучестью.
 
 []  [] 
Пост управления живучестью.
 
 []  [] 
Один из посетителей у перископа. А в перископ кстати видно Успенскую церковь на набережной.
Каюта командира. Обратим внимание на раритетный портрет Л.И.Брежнева.
 
 []  [] 
Каюта замполита. Носовой торпедный отсек.
 
 []  [] 
Носовой торпедный отсек. Подвесные койки и запасные торпеды
 
 []  [] 
Носовой торпедный отсек. Торпедные аппараты.
 
 []  [] 
Носовой торпедный отсек. Общий вид. Прибор химического контроля.
 
 []  [] 
Индивидуальные спасательные маски и всякие сувениры. Картина про то как пароход протаранил нашу же подлодку на Тихом океане.
 
 []  [] 
Вид снизу из центрального поста в рубку. Туристам туда низзя.
 
 []  [] 
Переборочный люк как он есть. Камбуз.
 
 []  []  [] 
Дизельный отсек.
 
 []  [] 
Электромоторный отсек. Кормовой торпедный отсек.
 
 []  []  [] 
Кормовой торпедный отсек. Водолазный костюм и протчая.
 
 []  []  [] 
Самая нужная инструкция. Спасательная маска в разложенном виде. Исчо один люк.
 
 []  []
Архивные фото С-189
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"