Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Выборг как музей фортификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

г. Выборг Ленинградской области - один из немногих, имеющих столь богатую коллекцию укреплений разных времен.

 []
Фрагмент современной карты Выборга
 []
Выборгский замок
 
Замок
 
Единственный на территории России классический средневековый замок. Заложен шведами в XIII веке. Расположен на небольшом острове, отделенном от материка узким проливом. Ныне сохранившиеся постройки принадлежат в основном к XVI веку. Состоит из центральной башни Святого Олуха Олафа, оборонительных строений, окружающих внутренний двор, и небольших каменных бастионов по берегу острова.
Новгородцы несколько раз пытались взять замок (1294, 1322), но неудачно. Не вышло это и при Иване III, в 1495, и при Иване Грозном, в 1555. Согласно русским источникам, они каждый раз уже вроде бы даже врывались в замок, но в последний момент что-то_пошло_не_так.
 []
Круглая башня, Башня Ратуши
 
Городская стена
 
На берегу рядом с замком возник город Выборг. К XV он вырос настолько, что остро встала необходимость его защиты. Была построена городская стена длиной 2 км, с 9 башнями, которая окружала город кольцом. С востока, на "сухопутном фронте", стояли самые сильные укрепления, прочие стены, шедшие вдоль берега, были попроще. От этой стены сейчас сохранились только 2 башни: башня Ратуши (XV век) и Круглая башня (XVI век). Обратим внимание, что Круглая башня уже приспособлена как для размещения пушек, так и для противостояния их огню.
 []
Выборгский посад в начале XVIII века
 []
 
Рогатая крепость
 
Через 100 лет после городской стены в городе начали строить новые укрепления, на сей раз бастионного типа. Самый угрожаемый, восточный фронт прикрывали два больших бастиона: "Панцерлакс" и "Эуряпяя". По их начертанию, напоминавшему рога, всю крепость назвали "Рогатой". Помимо бастионов, возвели два равелина (на востоке и на севере), прибрежные стены усилили малыми бастионами.
Именно в таком виде застал Выборг Пётр I. Первая попытка взять город в 1706 оказалась неудачной. Но Пётр по крайней мере смог осмотреть крепость и наметить план новой атаки. А весной 1710 года 8-тысячный отряд адмирала Апраксина, проделав двухсуточный марш по льду из Кронштадта, вышел к Выборгу и занял единственную дорогу от него на запад. Осадные работы начались одновременно с двух сторон: с востока, на "Рогатую крепость", и с запада, через пролив на Замок. Второго варианта шведы, прямо скажем, не ожидали.
В мае к Выборгу пробился сквозь лёд флот адмирала Крюйса, доставивший осадный парк из 80 пушек и 28 мортир. Основные батареи были размещены на полуострове западнее города. Там же находилась и господствующая над городом высота (ныне - Петровская гора). Это место было шведами не занято и не укреплено. Теперь оттуда простреливался весь город, включая тылы бастионов. 1-6 июня продолжалась бомбардировка. Были произведены большие разрушения как на крепостных верках, так и в самом городе. Готовились к штурму, причем планировали "бастион IX брандером сжечь, а бастион I машиной инферналис подорвать". Но комендант крепости предпочел сдаться, что и было сделано 12 июня. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг официально стал частью Российской империи.
А от прежней "Рогатой крепости" до наших дней сохранился один бастион "Панцерлакс". Плюс, центральный парк Выборга до сих пор носит название "парк-эспланада" (эспланада - свободное от строений пространство перед укреплениями, дающее возможность без помех вести огонь).
 []
Выборг в XVIII веке. Слева - Анненские укрепления
 []
Анненские укрепления - современный вид
Анненские укрепления
Если все укрепления до XVIII века "смотрели" на восток, против русских, то теперь обороняться следовало с запада, от шведов. Сам Пётр не успел заняться этим, хотя и планировал. Строительство началось при Анне Иоанновне. Укрепление представляло собой четыре бастиона с тремя равелинами, возведенные западнее города на оконечности острова Линнансаари. Эскарп укреплений выполнен из гранитных валунов (высота стены 10 м, толщина 3 м). Все сооружения окружены одним общим контрэскарпом. В земляных куртинах сооружены двое каменных ворот - Равелинные и Фридрихсгамские.
Эти укрепления практически полностью сохранились. Отличный вид открывается с замковой башни, естественно при правильном освещении.
 
Морская позиция
 
Водный путь к Выборгу с юга проходит мимо множества островов Выборгского архипелага. Еще Петр в 1710 установил там пару полевых батарей для защиты фарватера от шведов. В 1750 на островах построен первый долговременный редут Харкисаари. в дальнейшем береговая оборона постепенно расширялась. В 1809 г она включала 8 батарей и 3 редута, с 81 пушкой на них. В 1855 - была в очередной раз перестроена. Несмотря на то что стройка не была завершена, батареи отбили нападение английской эскадры.
В 1860-х, на основе опыта Крымской войны, была сооружена новая Тронзундская позиция, длиной 12 верст. На ней насчитывалось более 150 орудий. В конце 1870-х батареи были перевооружены современными нарезными пушками. Ещё раз всё перестраивали в I мировую. После революции острова отошли к финнам, которые тоже использовали эти батареи.
Сегодня многие из этих укреплений сохранились (естественно разоруженные и разграбленные), вот только добраться до них проблематично. Расположенные на пустынных островах, да еще в погранзоне, старые батареи явно не страдают от избытка посетителей.
 []
Восточные укрепления - современный вид
 []
Восточные укрепления - тыловая кирпичная стенка
 
Батарейная гора
 
После Крымской войны, по принципу "обожглись на молоке - дуем на воду" решили усилить оборону Выборга с моря. Морской позиции (см выше) показалось мало, решили устроить батареи на юго-восточной окраине самого города. Укрепленная позиция включала три редута и четыре батареи, защищенные рвами и валами с каменными одеждами.
Они возводились более десяти лет и обошлись более чем в миллион рублей. К 1892 году на Восточно-Выборгских укреплениях было размещено 170 орудий:
В 1905 году со стороны города появилась зубчатая стена из красного кирпича с бастионами и прорезями в виде бойниц. По одной версии, ее возвели как ограду для военных складов, а не как средство обороны при боевых действиях. По другой, как раз по опыту Порт-Артура решили дать батареям с тыла хотя бы хлипкую защиту.
Уже к Первой Мировой укрепления безнадежно устарели. Но тем не менее дважды они побывали в боях: в 1918, во время Гражданской войны в Финляндии, и в 1940 - как раз эти древние редуты и батареи остановили РККА на подступах к городу в самом конце "Зимней войны".
 
Финские доты
 
Подступы к Выборгу прикрывала тыловая полоса Линии Маннергейма. Доты строились в 1920-35 годах и не отличались особой мощью. "Доты-миллионники" строились на главной полосе, а сюда у финнов руки не дошли. Поэтому задержали здесь Красную Армию очень ненадолго. В конце февраля 1940, прорвав главную полосу, части РККА вышли к тыловой. 2 марта начали новое наступление. Через неделю бои шли уже на Восточных укреплениях Выборга. Батарейная гора была частично захвачена, но сам город вплоть до перемирия оставался за финнами. 13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка - и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта.
После войны советские саперы целенаправленно уничтожали финские доты. Тем не менее кое-что осталось.
И вдогонку - анекдот.
Указ Президента Российской Федерации ? 341
'О присвоении г. Выборгу почетного звания
Российской Федерации 'Город воинской славы''

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Выборгу почетное звание Российской Федерации 'Город воинской славы'.

Президент Российской Федерации Д. Медведев
Москва, Кремль.
25 марта 2010 г.

Казалось бы, ничего смешного. А вы вчитайтесь... "Проявленные ЗАЩИТНИКАМИ города". За всю русскую и советскую историю Выборг ни разу всерьез оборонять не приходилось. А вот брать - трижды. В 1710, 1940 и 1944 годах. Плюс неудачные попытки в 1708 и ранее (см. начало статьи). Так что, выходит, звание присвоено... финнам, а может шведам. Ай да Медвежонок, ай да дипломат...
  

И, по традиции, финская песня на тему...

  
  Katri Helena - Niin Kaikki on Kuin Ennenkin (Всё как и прежде.)
  
  Еще одна песня-воспоминание. Так же как вот эта, про Карельский Перешеек, или вот эта - про Антреа (Каменногорск). А сегодняшняя, как утверждают финны, о Выборге. Хотя в тексте название города ни разу не упоминается - политкорректность, тудыть её. Но атмосфера даже по стихам вполне узнаваемая. Ну, а видеоряд окончательно не даст ошибиться...
  
  
Kun kaduillasi kuljin näin kaiken muuttuneen
Vaan vielä sinut tunsin, veit mielen menneeseen
Ei ihmisesi vieraat kai tietää voineet lain
Mä että sieltä etsin kotiain

Niin rannallesi saavuin näin penkin ruostuneen
Ja hetkiseksi istuin mä puitten katveeseen
Niin silloin jostain saapui tuo aika entinen
Pois tämän päivän varjot sulkien

Niin kaikki on, kuin ennenkin
Käyn muistoissain mä takaisin
Taas tutut nään mä kadut nuo
Ja ystävät entiset palaa luo

Niin kaikki on, kuin ennenkin
Se mennyt on, vaan kuitenkin
Taas kukkimaan käy puistot nuo
Muistoihin

Nuo talot kaikki harmaat niin oli rempallaan
Ja kadut kaikki armaat näin kuoppaisina vaan
Ja aivan outo kansa nyt siellä asustaa
Näin miksi on, en vastausta saa

Niin rannallesi saavuin näin penkin ruostuneen
Ja hetkiseksi istuin mä puitten katveeseen
Niin silloin jostain saapui tuo aika entinen
Pois tämän päivän varjot sulkien

Niin kaikki on, kuin ennenkin
Käyn muistoissain mä takaisin
Taas tutut nään mä kadut nuo
Ja ystävät entiset palaa luo

Niin kaikki on, kuin ennenkin
Se mennyt on, vaan kuitenkin
Taas kukkimaan käy puistot nuo
Muistoihin

    
Когда я шел по твоим улицам, я видел, как все изменилось
Но я еще тебя узнавал, ты перенес мои мысли в прошлое
Эти чужие люди не могли знать,
Что я ищу свой дом

И вот я приехал на твои берега и увидел ржавую скамейку
И на минутку присел под сенью деревьев
И вдруг откуда-то нахлынуло то прошлое,
Вытеснив тени этого дня

Все как и прежде
Я в своих мыслях перемещаюсь назад в прошлое
Опять я вижу эти улицы
И прежние друзья возвращаются

Все как и прежде
Однако, это уже прошлое
Опять зацветают парки
В моей памяти

Эти все серые дома были запущены
Я видел, что все любимые улицы там в ухабах
И там живет довольно странный народ
Почему все так, на это нет ответа

И вот я приехал на твои берега и увидел ржавую скамейку
И на минутку присел под сенью деревьев
И вдруг откуда-то нахлынуло то прошлое,
Вытеснив тени этого дня

Все как и прежде
Я в своих мыслях перемещаюсь назад в прошлое
Опять я вижу эти улицы
И прежние друзья возвращаются

Все как и прежде
Однако, это уже прошлое
Опять зацветают парки
В моей памяти


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"