Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Нижний Новгород - Печерский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недалеко от Сенной площади, можно сказать рядом с центром Нижнего Новгорода находится Вознесенский Печерский мужской монастырь. Основан он был еще в XIV веке, правда на другом месте. Однако в 1597 г. все постройки монастыря были разрушены оползнем, и он был перенесен на новое место, где стоит и теперь. А сам оползень задним числом признали божьим знамением, предупреждавшем о наступлении Смутного Времени.
  
  По завершении этой самой смуты, где-то в 1650-е годы, в монастыре был заново выстроен комплекс из трех храмов, келий, настоятельских палат и служебных помещений, то есть то что мы сегодня видим. Через 100 лет возвели белокаменную ограду с небольшим надвратным храмом.
  
  А уже при Николае Втором решили оградить всю монастырскую территорию красно-кирпичным забором. Да не просто забором, а в псевдорусском стиле: с бойницами и башенками, как бы маленький такой Кремль (стены в рост человека, башни чуть выше). Это было тогда модно, достаточно вспомнить Феодоровский Городок в Пушкине (Царском Селе).
  
  Монастырь после революции закрыли, вновь он открылся в конце 1990-х. И если церкви и прочие помещения тогда же были отреставрированы, то до монастырских стен руки видимо так и не дошли. Так они и стоят, живописными развалинами...
  
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []  []

 []  []

 []  []

 []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"