Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Поль Арман - от Мадрида до Волхова.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый танкист-Герой Советского Союза Поль Арман, ставший знаменитым в 1936 году в ходе боев в Испании, во время Великой Отечественной воевал под Ленинградом...

  Поль Арман - от Мадрида до Волхова.
  
  На окраине города Волхова (Ленинградская область), на Новооктябрьском кладбище, рядом с центральным мемориалом Великой Отечественной Войны, стоит отдельный обелиск. Буквы частично осыпались, но можно разобрать:
  
  
Герой Советского Союза
полковник танковых войск
Арман (Тылтынь) Поль Матисович,
4.IV.1902 - 14.IIX.1943
 
  Кто такой Поль Арман, знают, наверное, все. Он первым из советских танкистов получил звание Героя Советского Союза за бои в Испании. Но, ярко вспыхнув на небосклоне нашей истории, он так же внезапно погас. Кто помнит, чем наш герой занимался после 1936 года ?...
  
  Поль Арман (Пауль Матисович Тылтын) - латыш. Еще подростком уехал на заработки во Францию, там и получил свой первый паспорт с необычным для латыша именем. Вернулся перед революцией. Стал большевиком. Воевал с белыми в Гражданскую. Потом, вроде бы по заданию ВЧК (кто сейчас проверит ?...), вернулся в Латвию и жил там. В 1924-1925 годах служил в латвийской армии. Затем, видимо, что-то произошло - пришлось срочно бежать в СССР. Окончил военное училище и стал офицером Красной Армии. С 1930 года служит в первой, экспериментальной мехбригаде Калиновского. С 1932 г. командует батальоном.
 []
  

Испания.

  5 октября 1936 года грузовой теплоход "Комсомол" покинул Феодосию. В его трюмы были погружены 50 танков Т-26, запасные двигатели к ним, боеприпасы, горюче-смазочные материалы. С танками плыли 30 советских инструкторов-танкистов во главе с полковником С. М. Кривошеиным. Майор Арман был включен в нее не в последнюю очередь потому, что один из всей группы (не считая самого Кривошеина) владел французским языком. Утром 13 октября "Комсомол" бросил якорь на рейде испанского морского порта Картахена.
  
  Советские танки поступили в распоряжение республиканской армии. Но нужно было еще подготовить испанских танкистов. Через несколько дней в Арчене, небольшом городе в 90 километрах от Картахены, началались занятия. Однако, как всегда, танки понадобились "здесь и сейчас". Для этого была выделена ударная подвижная группа Армана в составе 15 танков. На рассвете 29 октября 1936 года группа Армана сосредоточилась в оливковой роще севернее Вальдеморо ("Долина смерти", веселое название). Вначале она атаковала пехоту фалангистов в селении Сесенья, чуть позже к месту боя подоспели итальянские танкетки.
  
  Это был странный бой. До сих пор никто не знает, как он происходил. Описания разнятся диаметрально. В бравурных советских статейках подчеркивают, что потерь советские танки не понесли - но одновременно рассказывают, как Поль Арман продолжал руководить боем даже из горящего танка. Пытаются намешать в одном флаконе и дерьмо по отношению к буржуазной технике, и мёд про наших героев-танкистов. То есть сначала рассказывают, насколько слабыми и убогими были итальянские танкетки. А потом надув щёки изображают, как 15 советских пушечных танков героически превозмогли восемь (или 11) этих самых каракатиц. То, что итальянцы, вооруженные одними пулеметами, пытались даже атаковать советские танки, относят исключительно на счет их глупости. "Безумство храбрых" может быть только у наших.
  
  И уж тем более стараются не вспоминать, чем вообще закончились бои у Вальдеморо. Фалангисты быстро опомнились. Подтянули артиллерию. Вооружили пехоту бутылками с бензином (вот это, видимо, и в самом деле впервые в мире). На узких улицах испанских селений, среди массивных каменных заборов и зданий, Т-26 были весьма уязвимы. Слабо обученная республиканская пехота не могла оказать танкам реальной поддержки - фактически танкисты воевали в одиночку.
  
  С потерями обеих сторон, как я говорил, ясности нет. У республиканцев - в разных источниках от нуля до 6 машин (из них якобы 3 подорвались на минах и 3 сожжены бутылками с бензином). У итальянцев - от одной танкетки (по итальянским данным) или двух (в рапорте самого Армана) до 11 (в Вики со ссылкой на советские источники), плюс до 2 пехотных батальонов, 2 кавэскадронов и 10 орудий.
  
   Практически все авторы взахлёб описывают танковый таран Мирона Семена Осадчего - а вот Павел Михаил Кольцов, бывший там лично, про это не упоминает.
  
  В последующие дни франкисты продолжили натиск. "Рота танков разбилась на взводы и даже на одиночные машины. Весь день до изнеможения они бродят с участка на участок, сдерживают атаки, исполняют роль артиллерии, создают впечатление обороны. Такая тактика, вообще говоря, дика, нелепа, но что поделаешь в подобной обстановке!" Через две недели от роты осталось пять машин...
  
  Следующей операцией были бои на реке Харама близ Мадрида. Наступление франкистов было отражено, но и контрудары республиканцев ни к чему не привели. Много танков сгорело от огня противника. Эти потери так поразили кремлевское руководство, что пришла срочная директива - сфотографировать и изучить разбитые танки, выяснить причины. Вместе с фотографиями в Москву отправился и Поль Арман. По итогам боев в Испании, он первым из советских танкистов получил звание Героя Советского Союза. Ему была вручена Золотая Звезда за номером 27.
 []
 
 []
  

Арест

  
  5 февраля 1937 года в Кремле собрались группа участников боев в Испании, работники оборонной промышленности, конструкторы, высший командный состав, руководители партии и правительства. Присутствовали Ворошилов и Сталин. Поль Арман делал 15-минутный доклад. Рассказал о противотанковых пушках, о зажигательных бутылках. О том, что требуются танки с противоснарядной броней. С ним особо не спорили - фотографии разбитых танков свидетельствовали лучше любых слов. Сталин, как всегда, интересовался деталями, подробно расспрашивал докладчика и о боевом опыте, и о характеристиках наших и зарубежных машин, и о предложениях на будущее. 15 минут переросли в часовую беседу.
  
  А чуть не на следующий день Арман был арестован по обвинению в шпионаже. Отдельным лыком в строку пошло и пребывание на территории буржуазной Латвии, и критика великолепной советской техники, и связи с ранее осужденными врагами народа... Впрочем, для показательных процессов он был слишком мелкой фигурой. Следствие вяло тянулось до 1939 года, когда после известного письма Г.И. Кулика Сталину освободили многих арестованных военачальников, и П. Армана в том числе. Он был направлен на учебу в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Окончил ее перед самой войной и был направлен заместителем командира в 51-ю танковую дивизию 23-го мехкорпуса, формировавшуюся в Орловской области.
 []
  

51 танковая дивизия

  
  23-й корпус создавался одним из последних. Не удивительно, что к началу войны формирование его только начиналось. Даже точно неизвестно, сколько в нем было танков. В одних источниках указывают - 413, в том числе 21 КВ и Т-34. В других, с разбивкой по типам: 8 КВ, 16 Т-34, 136 БТ, 67 Т-26, 94 плавающих (Т-37-38-40), 146 танкеток Т-27, итого 474 машины. В то же время в Орловском военном округе (где кроме 23 корпуса танковых частей не было) числилась лишь 321 машина, из них 44 "не подлежащих восстановлению" - это видимо без Т-27.
  
   С прочей техникой было не лучше. Грузовиков имелось 20% от штата, пушки только начали поступать, мотоциклов не было вообще. Личный состав тоже прибыл в основном весной 1941, и его обучение фактически не начиналось. Понимая, что корпус небоеспособен, командование не стало бросать его в бой. 51-я дивизия занималась боевой подготовкой и укреплением тыловых рубежей, пока ее не переформировали в две танковые бригады.
  
  

11 танковая бригада

  
  Сам же полковник Арман в середине октября был назначен командовать 11-й танковой бригадой. Бригада с 6 октября вела тяжелые бои в районе Мценска. За две недели были потеряны почти все танки. После потери г.Плавска командир бригады подполковник Бондарев застрелился. Арман прибыл на его место. В бригаде на тот момент не было ни одного боеспособного танка. А мотострелковый батальон, как водится, кто-то из вышестоящих начальников взял в свой резерв - с концами. Было с чего стреляться... Тем не менее, удалось собрать из остатков зенитного дивизиона и тыловых подразделений отряд около 250 человек с 4 37-мм пушками (а позже и отремонтировать несколько танков) и продолжить оборону в районе Венёва. Затем остатки бригады отошли к Туле... На 7 ноября в ней числилось 2 Т-34. Шла речь о расформировании, но до этого не дошло.
  
  Так получилось, что Поль Арман командовал этой бригадой дважды. Первый раз в ноябре 1941, когда ее остатки практически без танков участвовали в обороне Тулы. И второй раз он ее принял в июне 1942, когда после тяжелого весеннего наступления она стояла в глухой обороне восточнее Ржева и восстанавливала силы.
 []
  

Командир подвижной группы 20-й армии

  
  Но долго отдыхать им, естественно, не дали. В августе 1942 г. началась Погорело-Городищенская операция, в очередной раз нацеленная на освобождение Ржева и Сычевки. В составе 20-й армии Западного фронта (комфронта Жуков) была сформирована подвижная группа (11, 118, 213 ТБр, 1 самокатно-мотоциклетная бригада). Ее планировали ввести в бой в первый же день операции с задачей захватить переправы на р. Гжать. Командовать группой был назначен полковник Арман.
  
  4 августа наступление началось. Стрелковые части 20-й армии, усиленные танками и саперами, успешно прорвали передний край немцев. К концу дня они продвинулись на 8-11 км. В 17:00 в прорыв была введена группа Армана. К сожалению, ливневые дожди сделали дороги в том районе практически непроходимыми. Самокатно-мотоциклетная бригада оставила свою технику в Погорелом Городище и действовала в пешем порядке. Танковые бригады с трудом продвигались вслед за ней, при этом многие машины ломались и застревали по пути. Движение было медленным, хотя немцы сопротивления почти не оказывали.
  
  К исходу 6 августа передовые части подвижной группы вышли к реке Гжать и завязали встречные бои с выдвинувшимися на этот рубеж частями 1-й танковой дивизии противника. 7 числа северный берег был очищен от немцев. Для дальнейшего продвижения не хватало горючего. Арман приказал сформировать в танковых бригадах небольшие передовые отряды и слить им всё топливо. Но и это была полумера. Тогда штаб фронта организовал снабжение подвижной группы по воздуху(!). Удалось продвинуться еще немного и расширить плацдармы за рекой. Но немцы уже подтянули резервы, фактор внезапности больше не действовал, и дальнейшее продвижение было остановлено. 8 августа полковник Арман был сменен на посту командующего подвижной группой генералом Тюриным, а сам вернулся в 11-ю ТБр.
  
  Жуков ввел в бой подвижную группу Западного фронта (2 танковых и кавалерийский корпус - свыше 800 танков) и направил ее на Сычевку. 9 августа она столкнулась с немецким кулаком (3 танковых дивизии) в районе Карманово. Произошел встречный бой по масштабу не уступающий битве под Прохоровкой. Обе стороны понесли большие потери. В результате немцы отказались от продолжения контрудара и перешли к обороне. Но и нам наступать по сути было уже нечем.
  
  Но начальство так не считало. 11 августа наступление Западного фронта возобновилось. 11-я танковая бригада П. Армана вместе с другими частями 20-й армии атаковала полуокруженную немецкую группировку в районе Карманово. К 23 августа ценой больших потерь группировка противника была разгромлена, Карманово освобождено. На этой мажорной ноте операцию закончили, хотя до Ржева и Сычёвки так и не дошли.
 []
 
Карта Погорело-Городищенской операции
  
  

Начальник БТ и МВ 4 армии

  
  С марта 1943 г. полковник Арман назначается командующим бронетанковыми и механизированными войсками 4-й Армии Волховского фронта. Название громкое, а по сути, командовать ему было нечем. Армия стояла в обороне вокруг немецкого плацдарма в с. Кириши на Волхове, и из бронечастей в своем составе имела только 32-й дивизион бронепоездов в составе: No 642 "Сталинец" и No 697 "Москвич" (оба с бронеплощадками типа ОБ-3). Самым на тот момент ярким событием в жизни дивизиона был один сбитый Ю-88 в июле 1942. В 1943 вообще ничего существенного не происходило.
  
  

122 танковая бригада

   []
  В начале августа 1943 наш герой наконец-то получил более осмысленное назначение: командовать 122-й танковой бригадой в 8-й армии. Мгинская наступательная операция была в разгаре. Ленинградский и Волховский фронт пытались расширить коридор, пробитый в блокадном кольце. Ближайшей задачей было взять Синявинские высоты, дальнейшей - освободить станцию Мга. Сразу надо сказать, что достичь этого не удалось. Получилось только немного вклиниться в немецкие позиции в двух местах - в том числе и в районе Поречье, где наступала 122-я бригада. Поль Арман принял командование 6 августа, в этот день его танкисты вместе с 165-й дивизией сумели взять господствующую высоту "Лесную" близ Поречья, которую до этого долгое время в 1942-1943 годах штурмовали различные соединения. А 7 августа в ходе продолжающихся ожесточенных боев, поднимая залегшую пехоту 165-й стрелковой дивизии, новый комбриг был убит пулей снайпера...
   []
  

Память

  
  Полковник Арман был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в городе Волхов, недалеко от которого сложил свою голову. На памятнике над его могилой ясно читается: "4.IV.1902 - 14.IIX.1943". По всем документам, год рождения нашего героя все-таки 1903. И с датой смерти неясно - 14-е это явная ошибка. Торопились? Но даже в войну героев-полковников хоронят не каждый день! В общем, это еще одно напоминание о бренности нашего бытия и недостоверности фактических фактов...
  
  P.S. И еще пара слов об одном заблуждении. Неоднократно сталкивался с утверждением, что герой-танкист П. Арман является еще и автором известной песни "Тучи над городом встали". Чуть ли не в Испании ее написал промежду боями. На самом деле ее автором является П. Арманд - режиссер, сценарист и заодно племянник революционерки Инессы Арманд. Казалось бы, одна буква - а какая разница...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"