Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Попаданцы в 1917 ?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об этом знали еще при Советской Власти.

   []
  До сих пор не стихают споры - кто, ради чего и на чьи деньги совершал Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, ныне скромно именуемую большевистским переворотом 7-го ноября 1917 года. А ответ лежит на поверхности...
  
  Обложка учебника Истории для 9-го класса не менялась достаточно долго, и знакома, наверное, всем кто учился в школе при СССР. А что собственно на этой обложке изображено ? Нас интересует верхняя часть картинки...
  
  На первый взгляд, всё как положено: та самая Революция, красные знамена, а на переднем плане - "святая троица" - рабочий, солдат и матрос, эту революцию совершившие. Но присмотримся чуть-чуть...
  
  А что это за ружжо у солдата за плечом ?! Это явно не винтовка Мосина царских времен: во-первых, та всегда носилась со штыком, а во-вторых, мушку имела гораздо меньшего размера - можно сказать, чуть заметную. Особо обнаглевшие мои одноклассники просто подрисовывали этой штуке газоотвод, и после этого почти всерьез утверждали, что у солдата не что иное как АКМ. Очень, кстати, похоже. Если мушка все же не совсем "калашниковская", то держатель для шомпола - один в один. Хуже того, мало у кого еще встречалась похожая хрень.
   []
  Впрочем, есть еще один вариант. А вдруг это советский карабин образца 1938 года ? Он, помимо прочего, как раз получил очень похожую мушку с достаточно массивным защитным кольцом. До этого, в карабине 1907 года, мушка, как и на винтовке, была незащищенной, и, соответственно, достаточно мелкой - совсем не как тот шнобель на рисунке. И кстати, носился карабин, в отличие от винтовки, как раз без штыка. Вот только попасть с ним на штурм Зимнего в 1917-м году - не менее реалистично, чем с "калашниковым". Так или иначе ружжо из будущего, пусть и из сравнительно близкого...
  
  Но это не всё. А что в руках у ррреволюционного матроса ? Верно, "товарищ Маузер"! А точнее, "Маузер Боло" - вариант с коротким (10 см) стволом, выпуска 1920-х годов. До этого Маузеры выпускались разных калибров, но всегда с весьма длинным стволом - дабы достаточно мощный пороховой заряд успел разогнать пулю. Но Версальский договор, помимо самолетов и танков, запретил Германии делать и пистолеты военного образца - ограничив калибр 0.3 дюймами и длину ствола 4 дюймами. Хуже того, ни внутри страны, ни в перенасыщенной оружием Европе спроса на такие недомерки не было и быть не могло.
   []
  На помощь неожиданно пришли большевики, закупившие у фирмы Маузер крупные партии пистолетов - в основном, для работников "внутренних органов". Именно эта модель и стала (сравнительно) массовой в СССР. Что же касается 1917 года, то маузеры (причем длинноствольные) были огромной редкостью.
  
  Их в принципе мог купить в частном порядке любой офицер - но цена в 100 и более царских рублей не делала такой вариант массовым. Также маузерами в Первую Мировую вооружали военных летчиков и экипажи броневиков - но много ли их вообще было ? В общем, к моменту революции Маузер, конечно, мог случайно оказаться у простого матроса - но с мизерной вероятностью и почти наверняка в результате истории, заканчивающейся как-то вроде "... ну и шлёпнули мы его".
  
  А вот в 1920-е годы, закупив свыше 30 тысяч стволов в Германии, ими вооружали всех чекистов поголовно. Судя по картинке, и наш пациент из этой серии...
  
  И наконец, рабочий кавказской национальности в центре картины. Судя по всему, винтовку он получил вперые в жизни, иначе, наверное, не забыл бы закрыть затвор. А может, он просто привык к другому оружию - всяким там бластерам-шмайссерам...
  
  Таким образом, на обложке официального учебника истории СССР, по которому учились практически весь "застойный период", мы видим людей либо с оружием другого времени - либо не умеющих обращаться с самой массовой тогдашней винтовкой. Что в обоих случаях наводит на мысль:
  
  А НЕ ЗАСЛАННЫЕ ЛИ ОНИ ВСЕ К НАМ ?
  
  Хотя, конечно, скорее всего просто художник схалтурил - но так же неинтересно...
   []
  З.З.Ы. Для самых отъявленных. Это была шютка.
  
  З.З.Ы. А недавно был реальный случай, когда на памятнике "Прощание Славянки", открытом в Москве в 2014 году, вместо приличествующих случаю винтовок Мосина (неважно какого года) изобразили немецкие "Маузер 98к". Причем качественно, в подробностях изобразили, так что не прокатила даже любимая отмазка вольных художников - "дык это ж стилизация !". В общем, халтурщики были не только при СССР...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"