Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Французский Виттман, польский Колобанов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танковые асы "нетанковых" стран.

  С легкой руки перестроечных авторов, немецких асов-танкистов у нас знают хорошо. Не надо объяснять, кто такие Михаэль Виттман или Отто Кариус. Даже если некоторые наши товарищи не согласны с их "астрономическим" списком побед, отрицать то, что это был грозный и умелый противник - как-то глупо. "Не перед дурачками же мы до Волги отступали". Однако отметим, что большинство немцев заработали свои счета ближе к концу войны. Да, им удавалось, благодаря великолепной технике, из комфортного далека отстреливать на своих "тиграх" десятки "тридцатьчетверок" и "шерманов". Вот только на конечном результате это почти не сказалось. Отдельные рекорды так и остались спортивными достижениями и больше ничем.
  
  Наших танковых асов, если постараться, тоже многие вспомнят. Лавриненко, Самохин и Бурда из бригады Катукова. Зиновий Колобанов, с одним своим КВ подбивший под Гатчиной 22 танка в одном бою. Много кто ещё подбил по 20-30 машин. Совсем уж заоблачных счетов нет. Большинству наших танкистов было просто некогда - они занимались прямыми своими обязанностями. Поддерживали пехоту и ходили по вражеским тылам. Результат на лице.
  
  А что же другие страны ? Надеюсь, никого не обижу, если скажу, что глобально по части танковых войск с Германией и СССР тягаться было некому. Наши союзники, безусловно, имели достаточно техники, но использовали ее... хм... весьма осторожно, предоставляя авиации основную роль по уничтожению бронекоробок противника. Наверное, это и неплохо. Это правильно.
  
  Но на каждое правило есть исключение. Если посмотреть поподробнее, практически в каждой армии находились бунтари и отщепенцы, забывшие принцип "танки с танками не воюют"...
  
  

Французский Виттман.

  
  Немца Михаэля Виттмана представлять не надо. В бою у Виллер-Бокаж 13 июня 1944 года он чуть не в одиночку внезапно атаковал британские войска и подбил не менее 11 танков. Правда, обычно забывают сказать, что потом англичане опомнились, и к исходу дня общий результат боя был практически ничейным. Что не отменяет признания заслуг и мастерства самого Виттмана. Казалось бы, кто сравнится с этой арийской бестией ?...
  
  Да вот например, один из капитулянтов-лягушатников ! Капитан Пьер Бийот командовал ротой танков Char B1-bis. 15 мая 1940 г. рота получила приказ контратаковать немцев, занявших деревню Стонне. Оттуда открывалась прямая дорога на Седан. В процессе марша французы были атакованы авиацией, часть танков вышла из строя. Остальные, один за другим, просто ломались - ситуация, до боли нам знакомая по 1941 году. Достигнув деревни, капитан Бийотт остался только с одним танком - своим собственным. Казалось бы, ничего не поделаешь. Тем не менее, отважный капитан решил атаковать. На его счастье, немцы с такой наглостью раньше не сталкивались, и к обороне были откровенно не готовы. Согласитесь, ситуация очень похожа на ту, в которую через 4 года попал Виттман...
  
   []
  
  Деревню занимала часть сил 8-го танкового полка. Нападения они не ожидали. Несколько танков PzIII, стоявших в охранении на окраине деревни, были расстреляны из башенного орудия B1-bis.Танк под прикрытием дыма и пыли выполз на деревенскую улицу. Немцы вели плотный ответный огонь, но ни один снаряд не смог пробить броню французской машины. Основную массу танков противника составляли PzIII с 37-мм пушкой, слишком слабой против 60-мм брони француза. Столь же бесполезными оказались и противотанковые пушки того же калибра - Бийотт расстрелял две PaK-35/36 одну за другой. Расчеты в панике рабежались. За танком в деревню ворвалась французская пехота. Немцы после недолгого сопротивления покинули деревню...
  
  Правда, это был не конец, а только самое начало. Немцы опомнились и контратаковали. Горстка французов с одним танком, захватившая деревню чистым нахальством, и не имевшая возможности ее удерживать, отступила. Потом к ним подошли подкрепления, и деревню снова взяли. И так - 17 раз за три дня !!! На помощь 8-му полку подтянулись другие части 10-й танковой дивизии, а там и еще две пехотные... Французы тоже наращивали силы, но немцы в этой гонке вышли победителями. 17 мая совершенно разрушенное селение окончательно осталось за ними. Немцам это стоило 24 танков, 6 орудий и 570 убитых и раненых. Потери французов точно неизвестны, называют цифру 33 танка.
  
  Так отважно завязавший этот бой капитан Бийотт уничтожил 13 немецких танков - 11 "троек" и 2 "четверки", плюс две пушки. Его танк получил 140 (!) попаданий, но ни один снаряд не пробил брони. Герой-танкист был награжден Орденом Почетного Легиона и Военным Крестом. Впрочем, этот подвиг не мог изменить судьбу всей страны. Сам Бийотт был через месяц ранен и попал в плен...
  
  Интересна его дальнейшая судьба. Как военнопленный, он попал в лагерь на территории бывшей Польши. В феврале 1941 года совершил побег, перешел границу с СССР, и, разумеется... снова загремел в лагерь, на этот раз как возможный немецкий шпион и агент мирового империализма. От смерти его буквально спасла война - в июне 1941 он находился в Лубянской тюрьме в Москве, а оттуда редко выпускали просто так... Однако с началом войны всё поменялось - с него не только сняли все обвинения, на и назначили главой военной миссии "Свободной Франции" в СССР !
  
  Позже он через Архангельск вместе с другими французами был переправлен в Великобританию. Занимал высокие штабные должности, а перед операцией "Оверлорд" был назначен командиром тактической группы во 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклерка.
  
Структура французской бронетанковой дивизии сильно отличается от советских штатов и больше похожа на современную американскую организацию. В нее входило:
  • 3 танковых полка - четырехэскадронного состава, типа кавалерийских. В эскадроне 17 танков и 3 БТР (командирский и 2 ремонтных)
  • мотопехотный полк (трехбатальонный),
  • разведывательный (бронеавтомобильный) полк ,
  • самоходно-противотанковый полк
  • 3 самоходно-артиллерийских полка
  • саперный батальон
  • зенитный батальон
  • медицинский батальон.
Всего в дивизии:
  • 85 Стюартов,
  • 165 Шерманов,
  • 664 БТР Scout Car,
  • 64 броневика M8 Greyhound
  • 36 противотанковых САУ M10 Wolverine
  • 27 легких самоходных 75-мм гаубиц M8 HMC на базе "Стюарта"
  • 54 средних самоходных 105-мм гаубиц M7 Priest на базе "Шермана"
  • около 14 тыс. чел.
В бою несколько полков и/или батальонов объединялись в тактическую группу (аналог бригады). Дивизия имела 3 штаба групп. Постоянно подчиненных частей они не имели, группы комплектовались как из конструктора в соответствии с текущей боевой задачей. Одной из таких групп командовал полковник Бийотт.
  
  25 августа 1944 г. 2-я бронетанковая дивизия освобождает Париж. Пьер Бийотт лично передал требование о капитуляции коменданту города, и добавил: "Если Вы решите продолжить сопротивление, для которого никакие военные соображения не могут служить оправданием, мы будем действовать до полного уничтожения. В противном случае, Вы будете рассматриваться в соответствии с законами войны". Впрочем, угрозы были излишними - комендант фон Шольтиц и сам не желал, чтобы Париж был разрушен в ходе боёв...
  
  В сентябре Пьер получает чин бригадного генерала и назначается командовать 10-й пехотной дивизией. С ней он завершал освобождение Франции. Войну закончил в Австрии. Позже был главой французской миссии при ООН. В 1950-е годы - министр обороны Франции, а в 1960-е - министр по делам заморских территорий. Умер в 1992 г.
  
  
  
   []
  
  
  
  

Польский Колобанов.

  
  Про старшего лейтенанта Зиновия Колобанова тоже грех не знать. 20 августа 1941 года в районе Гатчины (Красногвардейск по тогдашнему) на своем КВ он подбил из засады 22 немецких танка. А всего его рота (5 КВ) заявила в этот день об уничтожении 43 машин. "Если правда оно ну хотя бы на треть..." Собственно, так и оказалось: в документах немецкой 6-й танковой дивизии отмечена за 20 августа безвозвратная потеря 14 танков Pz.Kpfw 35(t), а сколько ещё удалось отремонтировать ?...
  
  Сам танк Колобанова получил в бою 114 попаданий, но броня не была пробита. Позже в этот же день ему пришлось вести дуэль с более серьезным противником - танками Pz.Kpfw IV из тяжелой танковой роты той же дивизии. В результате у КВ был разбит прицел и заклинена башня, да и снаряды подошли к концу. Только после этого Колобанов покинул свою позицию на перекрестке дорог.
  
  Благодаря мощной броне своей машины, советский танкист практически без повреждений смог вывести из строя целый вражеский танковый батальон, как минимум не уступив по результатам описанным выше немцу и французу. Но порой выдающихся успехов добивались и на совершенно невзрачной технике. Поляков у нас принято считать отважными, но не шибко рассудительными. До сих пор припоминают им якобы состоявшуюся атаку в конном строю на танки. Как известно, все было слегка не так, но мы сейчас не об этом...
  
   [] []
  Польский сержант Роман Орлик был командиром танкетки TKS с 20мм автоматической пушкой в разведвзводе 71 танкового батальона Великопольской кавалерийской бригады. К началу войны Польша имела всего 10 таких танкеток, на которых вместо пулемета стояла пушка, способная пробить 40мм броню на расстоянии 200 м.
  
  14 сентября 1939 года в ходе сражения в 50 км западнее Варшавы, Орлик подбил 3 танка из состава 36-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта.
  
  18 сентября находясь в засаде Орлик уничтожил 3 танка 11-го танкового полка 1-й легкой дивизии вермахта. Заметим, это та самая дивизия, которая позже будет переименована в 6-ю танковую. Именно она со своими неказистыми Pz.Kpfw 35(t) позже встретит и "Расейняйский КВ", и Зиновия Колобанова... Как специально ! Но это будет позже...
  
  Экипаж Орлика вместе с двумя пулеметными танкетками был направлен на разведку местности вблизи лесного массива к западу от Варшавы. Неожиданно послышался гул танков противника.
  Орлик занял позицию у дороги и разглядел идущие навстречу 2 танка Pz.Kpfw. 35(t) и танк Pz.Kpfw IV. Этот танк тогда считался тяжелым, а уж польская танкетка по сравнению с ним вообще выглядела несерьезно... Подпустив колонну ближе, Орлик внезапно открыл огонь и уничтожил один за другим все три танка противника. Также было подожжено несколько следовавших за танками автомашин, взяты в плен 2 немецких танкиста.
  
  На следующий день, 19 сентября, в сражении возле местечка Серяков, Орлик контратаковал и уничтожил 7 прорвавшихся танков противника. Как минимум 6 из них были Pz.Kpfw 35(t) всё того же 11-го танкового полка. Таким образом, за пять дней боев экипаж Орлика и его механика-водителя Закржевского, управляя легкой танкеткой, вывел из строя 13 танков противника, превосходящих TKS в вооружении и бронировании. Захваченный в первые дни войны немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: "...очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану".
  
  Танкетка Орлика была одной из 2 TKS с 20мм пушкой, находившихся на вооружении 71 танкового батальона. Обе они были уничтожены в ночь с 20 на 21 сентября у Варшавы. Сержант Орлик сражался в Варшаве вплоть до её капитуляции 28 сентября, а в дальнейшем участвовал в польском Сопротивлении. После войны работал по специальности - архитектором и умер в 1982.
  
   []
   []
  
  

Союзники

  
  Англо-американцы, в общем, танковыми дуэлями не увлекались. Танки с танками не воюют, и вообще пусть лётчики работают, им больше платят. Но среди этих трезво мыслящих людей тоже попадались исключения...
  
  Канадец, лейтенант Г.К. Генри - в одном бою уничтожил сразу 5 "пантер". Дело было 9 июня 1944 года в Сен-Манвьё-Норре (Франция). Его "Шерман Файрфлай" из засады с расстояния в 1 км буквально расстрелял танки 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд", неосторожно подставившие ему свой борт.
  
  Англичанин, лейтенан Норман Плау - в одном бою 7 февраля 1941 года у Беда-Фоммы (Северная Африка) уничтожил на своей "Матильде" аж 20 итальянских танков "Фиат М13/40", по недоразумению именовавшиеся средними...
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"