Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Кто такой Радецкий ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Кто такой Радецкий ?

  
  На этот вроде бы простой вопрос есть как минимум пять ответов.
  Начнем с последнего.
  
  Дело было еще при Советской Власти. Отслужил я в армии, дембельнулся. Естественно, встречи со старыми знакомыми, тоже только что вернувшимися "из рядов". (Сейчас это у народа в голове не укладывается, но тогда служили почти все, кроме явных уродов). Разговор под водочку - кто, где, как... Пару человек занесло в Польшу. Не то чтоб жаловались (там всяко лучше, чем на Чукотке), но оба отмечали - местные их ненавидели так, как нигде, наверное. Даже в Германии фрицы к нашим более-менее лояльно относились. А тут - в глаза "проше пана", а в спину сразу - "курва радецкий", то бишь в переводе "советская женщина с низкой социальной ответственностью"...
  
  Так что когда я через несколько лет услышал фамилию "Радецкий", никаких других ассоциаций у меня и быть не могло. А зря. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ее носили несколько очень интересных людей...
  
  

Маршал Радецкий, Австро-Венгрия.

  
   []Йозеф Радецкий (граф фон Радец) родился в 1766 г, в родовом имении на территории нынешней Чехии. Закончил Терезианум в Вене. Это было что-то типа пушкинского Лицея - закрытый интернат для детей аристократии, готовивший императору образованных и лояльных чиновников и дипломатов. В 18 лет Йозеф был зачислен в кирасирский полк. В 21 год уже участвовал в своей первой войне, с турками.
  
  Его жизнь четко делится на две части. Первая - Наполеоновские войны, с первого до последнего дня. Вторая - усмиритель Италии, кровавый реакционер, в честь которого Иоганн Штраус - старший написал свой "Марш Радецкого". Начнем по порядку.
  
  

Против Наполеона

  
  С 1792 года Австрия воюет против революционной Франции. Полк, где служил Иозеф Радецкий, действовал в Нидерландах и на Рейне. Первым серьезным отличием для молодого кавалериста стала битва при Флерюсе (Бельгия) в июне 1794 г. Поручик Радецкий командовал конным отрядом, и успешно совершил рейд по тылам противника. Сама же битва интересна тем, что французы впервые в истории применили там привязной аэростат для наблюдения за полем боя. Победителями тоже считаются французы (генерал Журден), хотя их потери были вчетверо больше, чем у австрийцев.
  
  В начале 1796 г Радецкий оказался в Италии, где их противником впервые был сам Наполеон. Австрийский главнокомандующий, Больё, которому шел восьмой десяток, мог похвастать разве что тем, что избежал тотального поражения, и смог худо-бедно отвести свои войска в Тироль. В одном из боев Больё чуть не попал в плен, но его выручил отряд гусар капитана Радецкого.
  
  Позже уже майор Радецкий участвует в обороне крепости Мантуя, которую Наполеон осаждал более полугода (06.1796-01.1797). Если попытки австрийцев деблокировать крепость вошли в историю как граничащие с идиотизмом, то действия осажденного гарнизона были вполне грамотными. Он неоднократно совершал вылазки, разрушая осадные сооружения французов.
  
  Только когда уже четвертая австрийская армия не дошла до крепости и была разбита, а запасы пороха и продовольствия иссякли, встал вопрос о капитуляции. Наполеон, умевший ценить достойного противника, разрешил фельдмаршалу Вузмеру и его штабу покинуть крепость с почетом, при знаменах и оружии, с вооруженным эскортом в 700 солдат и 6 пушек. Остальной гарнизон, правда, обезоружили, но также отпустили "под честное слово" не воевать с французами до перемирия. Кстати, в строю к концу осады осталось меньше половины - 16 тыс из 35.
  
  В 1899 г майор Радецкий в составе русско-австрийской армии Суворова участвует в Итальянском походе. Его эскадрон отличился в сражении при Треббии, особенно при преследовании отступающих французов. Через месяц, в битве при Нови, австрийцы (составлявшие ¾ армии Суворова) наносили отвлекающий удар, и естественно понесли немалые потери. Но конечным результатом был полный разгром противника. Французы потеряли до 20 тыс и 39 пушек, русские - 2 тыс и австрийцы - 4 тыс. Йозеф Радецкий был произведен в полковники и зачислен в штаб генерала Меласа.
  
  Тем временем обстановка поменялась. Русские разругались с австрийцами, и армия Суворова покинула ТВД. А Наполеон вернулся из Египта и в мае 1800 г вторгся в Италию. В июне состоялась битва при Маренго. Радецкий командовал кавалерийским полком, и получил пять (!) пулевых ранений. Как известно, Бонапарт чуть было не был разгромлен Меласом, и только подход свежей французской дивизии Дезье изменил ситуацию. В итоге потери обеих сторон были равные (по 6-7 тыс), но австрийцы таки покинули поле боя.
  
  В конце 1800 г войска переместились в Баварию. Там 3 декабря состоялось сражение при Гогенлиндене. Австрийцами командовал принц Иоанн, начальником штаба у него был Франц фон Вейротер - тот самый, который позже будет составлять план Аустерлицкого сражения. "Эрсте колонне марширт..." Благодаря этому "гению", Австрия проиграла еще как минимум два сражения, в том числе и Гогенлинден. Даже рисунок боя был похож : пока австрийцы атаковали северный фланг Моро, основные силы французов нанесли поперечный удар по растянутой вдоль лесной дороги ударной группе противника. Результат немного предсказуем. Но даже в этой гиблой ситуации гусары полковника Радецкого действовали блестяще. Их командир был награжден Рыцарским Крестом ордена Марии Терезии.
  
  Следующую войну с Наполеоном - в 1805 г - наш герой встретил уже в звании генерал-майора, на вспомогательном направлении. Опять в Италии, где маршал Массена бодался с эрцгерцогом Карлом. В самом крупном бою - под Кальдиеро - австрийцы весь день успешно оборонялись, и понесли меньше потерь, чем французы (2700 против 3200). Но вечером Карл приказал отступить. Прикрывать отход был оставлен 5-тысячный корпус, который на следующий день целиком попал в плен. Так боевая ничья превратилась в поражение австрийцев.
  
  До 1809 г с Наполеоном был мир. За это время эрцгерцог Карл приложил много усилий для реформирования армии. Уволил множество старых генералов. Внедрял новую тактику. Улучшал быт и снабжение армии. Да и войска теперь были другие. Как и в Пруссии, понесенные поражения обострили национальное чувство, и теперь солдат вела в бой сознательная, а не палочная дисциплина. Но понятно что, не смотря на все эти достижения австрийцев, французские войска были как минимум не хуже...
  
  
  • Бригада г.-м. Радецкого:
    • 8-й граничарский Градишканский полк (2 бат.)
    • Уланский 3-й полк(8 эск.)
В битве при Экмюле (22 апреля 1809), при двойном превосходстве французов, результат был немного предсказуем. Но в отличие от прошлых кампаний, легкой и быстрой эта победа не была. Сначала французская пехота пол-дня штурмовала мост и замок в Экмюле. В результате эрцгерцог Карл должен был отойти. Потом в бой пошла конница. Австрийская кавалерия, считавшаяся лучшей в Европе, сначала опрокинула немецкую легкую кавалерию (союзников Наполеона). Затем им встретились две тяжелых французских кавдивизии - Сен-Сюльписа и Нансути, но и они были разгромлены австрийцами. В бою отличилась, в частности, бригада под командованием генерал-майора Радецкого. Наконец, к вечеру Наполеон бросил в бой еще три свежих кавдивизии. Австрийцев просто затоптали... Тем не менее, в отличие от прошлых кампаний, разбитое войско не разбежалось и не сдалось, а в относительном порядке отступило к Регенсбургу. Даже выигранная битва ничего, по сути, не решила.
  
  
  • Дивизия - г-л Радецкий
    1. Бригада - г.-м. Провеншерес (2 бат., 1 рота, 8 эск., 1 кав. взвод)
      • 3-й гусарский эрцгерцога Фердинанда полк (8/792)
      • Егерский батальон Ватриха 1-го эрцгерцога Карла легиона (657)
      • 2-й Моравский добровольческий батальон (691)
      • Фрикорпус Карневилля (170 пех., 50 кав.)
    2. Бригада - г.-м. Вейсс (8 бат.)
      • 3-й пехотный эрцгерцога Карла полк (3/3112)
      • 50-й пехотный Штайна полк (3/2104)
      • 4-й Нижне-Венский батальон ландвера (350)
      • 4-й верхнее Манхарт-Бергский батальон ландвера (411)
 [] Через месяц, под Ваграмом, 4-й австрийский корпус Розенберга ( в т ч дивизия Радецкого) получил особое задание - с утра атаковать правый фланг французов, отвлечь туда все резервы противника. Понятно, что это почти самоубийство - но такова плата за общий успех... В 4 часа утра, в тумане, три дивизии ударили по войскам маршала Даву. Услышав канонаду, сам Наполеон бросился на правый фланг, ведя две кирасирские дивизии и конную артиллерию. Туда же двинулся и Гвардейский корпус. План удался ! Удар австрийских гренадер на другом фланге отрезал французов от мостов через Дунай. Еще немного... Но Наполеона все-таки не зря звали гением. И здесь он нашел решение. Кирасиры Бессьера атаковали ударную группу австрийцев, и по крайней мере задержали ее. Под их прикрытием Макдональд выстроил колонну из 45 тыс солдат и 104 пушек. Удар такой массы по центру австрийской позиции сдержать было просто невозможно. Он проломил оборону, хотя потери в колонне при этом достигли 50%. Видя, что удержать позицию не удалось, эрцгерцог Карл приказал отступать...
  
  Собственно, именно в этой кампании произошел перелом в карьере Наполеона - красивых, громких викторий, типа Ульма и Аустерлица, больше не будет. Вместо них - тяжелое, кровавое месилово с выигрышем чисто "по очкам": Ваграм, испанская опупея, Бородино... Ряды "ворчунов" - старых солдат, прошедших с Бонапартом не одну кампанию - стремительно редели, а новых взять было негде...
  
   [] Австрия снова подписала мир с Наполеоном. Генерал-лейтенант Радецкий был назначен начальником генштаба, и служил им до 1812 года. По мере сил пытался реорганизовать австрийскую армию и ее тактику. Но всё упиралось в нехватку финансов и неодобрение победителей-французов. После разгрома Наполеона в России Австрия снова вступила в войну.
  
  Радецкий в 1813 становится нач.штаба союзных войск. Вроде бы не боевая, а высокая кабинетная должность. Но в Лейпцигской битве под ним убило двух лошадей ! Он был награжден русским орденом св. Георгия 3-й степени "в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 и 7 октября под Лейпцигом". 12 апреля 1814 года, в составе свиты союзных монархов, участвовал в триумфальном въезде в Париж. На Венском конгрессе он служил посредником между Меттернихом и Императором Александром I.
  
  
  

Против бунтовщиков

  
  После войны Радецкий снова был назначен начальником генштаба и возобновил попытки реформ, но лишь заработал себе новых врагов. В немалой степени этому способствовал его острый язык. Радецкий всегда критиковал всех и вся, невзирая не лица. Еще совсем молодым офицером он заявил, что 49-летний начальник штаба Зах слишком стар для армейской службы. Знал бы тогда Радецкий, что свою последнюю кампанию он выиграет в 83 года!
  
  Наконец, в 1829 г, его сняли с поста и отправили комендантом в крепость Ольмюц - фактически в ссылку. Но уже через 2 года он понадобился - в Италии вспыхнул бунт. Он был направлен туда, сначала в помощь генералу Фримонту, а с 1834 г был назначен командующим австрийской армией в Италии. Через 2 года он стал фельдмаршалом. Восстание 1831 г в Папской области было подавлено сравнительно легко. В дальнейшем, мелкие локальные бунты тоже давились без проблем. Но в 1848 г вслед за Парижем вспыхнула вся Европа, и это уже было серьезно...
  
  Кампания 1848 г
  
  В Италии первым поднялся Милан, а с ним и вся Ломбардия. Радецкий располагал в Милане 10-тысячным гарнизоном. Но, опасаясь быть блокированным, он вывел войска из города. Другие гарнизоны в Ломбардии и Венецианской области также вынуждены были отступить. В конце концов, они собрались в Вероне и Мантуе. Две итальянские области были оставлены, и к восставшим присоединился король Сардинии, приславший 60 тыс солдат.
  
  К счастью для австрийцев, сардинская армия ничего серьезного не представляла. Неграмотные командиры, необученные солдаты, неорганизованные тылы... Только превосходство в численности давало ей шансы оттеснить австрийцев. Следующей целью сардинцев была Верона, где они надеялись поднять восстание. У них здесь было 36 тыс солдат против 24 тыс Радецкого. Но первый приступ был отбит, а восстание не удалось - и сардинцы на целый месяц отказались от активных действий. Тем временем австрийцам подошли подкрепления.
  
  Радецкий стал действовать активнее, провел несколько коротких ударов. В частности, была очищена от бунтовщиков Венецианская область, при этом разгромлена бригада папского войска во главе с генералом Дурандо. В июле произошла битва при Кустоце: не смотря на общее превосходство противника, Радецкий смог собрать на поле боя 52 тыс солдат против 44 тыс сардинцев. Результат предсказуем - сардинцы отступили с потерей 9 тыс, австрийцы потеряли 2000. Дальше сардинцев преследовали до самого Милана. А в Милане макаронникам пришла в голову мудрая мысль - если они будут обороняться, по городу же будут стрелять ! Чтобы этого не допустить, они срочно капитулировали. Педерасты такие педерасты... Вскоре было подписано перемирие.
  
  За эти успехи фельдмаршал Радецкий был награжден российским орденом Святого Георгия 1-й степени. Всего этой награды было удостоено 25 человек, в том числе Екатерина II, Румянцев, Потемкин, Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли, маршал Блюхер (прусский), шведский король Карл XVI (бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот), Веллингтон. Последним награжденным был великий князь Николай Николаевич Старший - в 1877 г за взятие Плевны. Неплохая однако компания !
  
  Кампания 1849 г
  
   [] [] На следующий год (1849) сардинским войском командовал поляк Хржановский. Бывший капитан русской армии, в 1830 г он дезертировал и участвовал в Польском восстании, был комендантом Варшавы. После поражения сбежал в Париж. Никакого боевого опыта (кроме участия поручиком в войне с турками 1828-29 гг), никакого специального образования. Зато гонору на десятерых...
  
  К моменту окончания перемирия (март) у сардинцев было 118 тыс и 156 орудий, у Радецкого 130 тыс и 210 пушек. Но часть составляли гарнизоны крепостей, и для действий в поле оставалось 70-80 тыс с каждой стороны. Сардинцы вторглись в Ломбардию. Радецкий решил стянуть свои войска к Павии. В ходе весьма запутанных взаимных маневров 1-я сардинская дивизия (ей сейчас командовал тот самый генерал Дурандо) и резервная дивизия герцога Савойского были атакованы австрийцами у Мортары, и даже не разбиты - просто разогнаны (500 убитых и раненых, 2 тыс пленных, до 10 тыс дезертиров, взяты 6 орудий и весь обоз 1-й дивизии). Потери австрийцев - 300 чел.
  
  К 23 марта обе армии стянулись к г.Новара, близ Павии. Сардинцев 50 тыс и 116 орудий, австрийцев 57 тыс и 186 орудий. Сардинцы заняли хорошую оборонительную позицию, ее ключом была высота с селением Биккоко. Ее-то и атаковали австрийцы. Первый удар был отбит. Собрав дополнительную артиллерию, Радецкий организовал вторую атаку. Высота была взята. Но Хржановский бросил в бой все свои резервы - свежую дивизию герцога Генуэзского, остатки дивизии герцога Савойского, 32 орудия, и сам возглавил атаку. Храбрости поляку было не занимать ! В результате высота перешла к сардинцам.
  
  Утверждают, что в случае продолжения натиска сардинцы имели шанс разбить потерявшие порядок силы австрийцев, и сражение могло кончиться совсем по-другому. Но это теория. На практике Хржановский остановил свои войска на высоте и велел занять прежние позиции.
  
  Ближе к вечеру Радецкий подтянул резервный корпус и организовал еще одну атаку на Биккоко. В ответ Хржановский провел атаку двумя дивизиями на фланге, надеясь отвлечь австрийцев. Но не получилось: в то время как фланговый удар был успешен, и привел к захвату какой-то фермы, в центре австрийцы вновь взяли высоту. Сардинские контратаки были отражены. Видя, что позицию удержать нельзя, Хржановский приказал отступать.
  
  В тот же вечер сардинский король отрекся от престола, а к Радецкому прибыли парламентеры с предложением мира. Условия были им продиктованы в общем сносные. Сардинцы отказывались от помощи бунтовщикам в Ломбардии и Венеции, демобилизовали армию, выплачивали контрибуцию. Отхватить на радостях еще кусочек итальянской территории никому даже в голову не пришло - хватало мороки и с теми итальяшками, которые уже есть. К чему увеличивать число внутренних врагов ?
  
  Когда надежда восставших итальянцев на помощь братьев-сардинцев исчезла, бунт пошел на спад сам собой. Дольше всего держалась Венеция, но и ее войска Радецкого взяли в августе 1949 (после годичной осады). Север Италии еще на 10 лет остался австрийским.
   []
  Марш Радецкого
  
  Понятно, что маршал, сумевший подавить очень опасный бунт, разгромить врага и сохранить за Австрией итальянские провинции, пользовался бешеной популярностью. Войска его боготворили и раньше, а после 1848 г и гражданская публика стала к нему относиться столь же восторженно.
  
  Сам Иоганн Штраус-старший написал приветственный марш, который был впервые исполнен 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками. Говорят, что венская публика тогда от избытка чувств хлопала в ладоши в такт музыке, и эта "несерьезная" традиция сохранилась до сих пор. А позже (1896) этот марш стал полковым у английского (!!) Драгунского Полка Короля. Этот полк (как танковый) существовал до 1959 г, а затем был объединен с Драгунским Полком Королевы, и сейчас является бронеавтомобильным. При этом марш сохранился тот же.
  
  Вице-король Италии
  
  Австрийский император назначил Радецкого вице-королем Италии - обычно эту должность занимали лица королевской крови. Он оставался на этом посту до своей смерти, в 1858 г. А в 1859-м, буквально на следующий год - началась новая война! Австрия была разгромлена и навсегда потеряла итальянские земли... Выходит, всё держалось на одном старом маршале ? А может, судьба просто сделала ему последний подарок, не дав увидеть крушения того, что было ему так дорого ?
  
  Интересно, что даже в Италии его сейчас вспоминают без злобы. Да, был суров. С вооруженным противником не церемонился. Предателей не терпел (так, венгерских солдат, перешедших к восставшим, даже не расстрелял, а повесил). Но с безоружными был, возможно, слишком либерален. Известные пропагандисты итальянской независимости - Джузеппе Верди, Алессандро Мандзони и Антонио Росмини - фактически, подстрекатели того самого бунта - спокойно жили в австрийских владениях, не подвергаясь никаким преследованиям.
  
  Вообще его положение было нелегким - править теми людьми, с которыми вчера воевал, и силой привел к повиновению. Мало кто удержался бы от расправы с самыми отъявленными смутьянами, тем более что вот они теперь, ходят безоружные, а у тебя вся власть. Но старый маршал не допустил даже намека на месть. Старых счетов никогда ни с кем не сводил, с недавними противниками обращался как с добрыми подданными.
  
  Как-то он встретился с Чезаре Лонье - одним из известных предводителей бунтовщиков 1848 г, создавшим для австрийцев немалые проблемы. Пожал ему руку. Вспомнил, где они сражались друг с другом. "Я тогда принял вас за регулярную часть, Вы отлично воевали !" Трудно найти лучший комплимент для вождя ополченцев. Еще труднее найти пример такого рыцарского отношения к противнику в рациональном XIX веке.
  
  Или вот более ранний случай. Август 1849, кончается осада Венеции. У бунтовщиков ни единого шанса, и они это понимают. Все колеблющиеся давно перебежали к австрийцам. Остались только те, кому терять нечего. Что сделает любой нормальный полководец после взятия города ? "Штурм - смерть", еще Суворовым сказано. Соберут всех этих неисправимых, и изничтожат самым зверским способом, дабы другим неповадно было. И войско его поддержит - зря что ли год в траншеях страдали... Что делает Радецкий ? Позволяет вождям мятежников тихо ускользнуть. Рядовых амнистирует. Жителей прощает. Не стал плодить новых героев-мучеников. Наверняка, с ним многие были не согласны. Но он решил так.
  
  А в австрийской армии песни о "папашке Радецком" пели вплоть до Первой Мировой, Швейк не даст соврать...
  
  

Генерал Радецкий, Российская Империя

  
   []Генерал от инфантерии Федор Федорович Радецкий приходится маршалу Радецкому дальним родственником. Кто-то из их предков, графов von Radetz, переселился из Силезии в Польшу, а потом в Курляндию. Не смотря на славянскую вроде бы фамилию, в роду традиционно исповедовали кальвинизм. В 1820 г, в Петербурге, в семье Радецких родился первенец, названный, как и отец, Федором. Закончил Главное Инженерное Училище, и в 1839 г был выпущен инженер-прапорщиком. И у него тоже жизнь четко делится на две части: Кавказ и Шипка.
  
  

Кавказ

  
  С 1842 г молодой инженер служит на Кавказе. Его прямая обязанность - руководить строительством мостов, укреплений и прочего, причем зачастую под огнем горцев. Рекогносцировки тоже на нем, а там всякое может быть... Да и в штыковые атаки ходить приходилось.
  
  В 1847-49 г перерыв - учился в Императорской Военной Академии, окончил её по первому разряду, произведен в штабс-капитаны. Сразу же по окончании - отправился в Венгрию, давить тамошних мятежников (так же как его дальний родственник давил их тогда в Италии). Через год вернулся - и снова просится на Кавказ ! Неугомонный человек...
  
  Опять, как и раньше, рейды против горцев - и строительство новых крепостей, станиц, опорных пунктов. В 1858 г он становится командиром пехотного полка. Участвовал во многих операциях, в частности в штурме аула Гуниб и пленении Шамиля. В 1860 г стал генерал-майором. За эти годы был отмечен Георгием IV степени, еще несколькими орденами, и золотой шашкой "За храбрость".
  
  В 1865 г Кавказ признали окончательно замиренным, в чем была немалая заслуга и генерала Радецкого. Позже он командовал пехотными дивизиями и был неоднократно награжден за отличие в службе. А в 1876 г его назначили командиром 8-го армейского корпуса, с которым и прошел всю Турецкую войну.
  

Турецкая война

  
  С началом войны, под началом генерал-лейтенанта Радецкого оказался не только его корпус, но и дополнительно две кавдивизии, стрелковая бригада, 2 горных батареи и ещё по мелочи. Вся эта группа, объединенная под его командованием, двинулась на Галац и Браилов. Подошли к Дунаю, стали готовить переправу. Радецкий, как инженер, был одним из первых, кому доверили совершенно секретный замысел переправы у Систова. Он же, вместе с Драгомировым, и руководил этой переправой. За это он вскоре был награжден Георгием 3-й стрепени.
  
  В дальнейшем корпус Радецкого составлял как бы второй эшелон отряда генерал-майора Гурко. Тот лез вперед, через перевалы, не отвлекаясь ни на что. А войска 8-го корпуса прикрывали ему тыл и фланги, добивали отдельные отряды турок, обеспечивали связь с соседями (Плевенский и Рущукский отряды ) и снабжение. Более того, Радецкий был прямым начальником для Гурко.
  
  Этот лихой генерал обошел Шипкинский перевал, и уже бил турок гораздо южнее. Но противник постепенно стягивал силы, а подкрепить отряд Гурко было нечем: все силы притянула Плевна. Корпус Радецкого двумя дивизиями прикрывал еще три перевала, и вообще был вынужден растянуть войска почти на 100 км. Поэтому Гурко получил приказ отойти за Шипкинский перевал, что и выполнил почти на глазах у турок, но без потерь. В дальнейшей обороне Шипки он не участвовал.
  
  Оборона Шипки
  
   [] Решение занять сам перевал с горой Святого Николая, как оказалось, тоже было не идеальным - русские позиции были неприступны, но зато подходы к ним могли простреливаться с окрестных высот. Получалась ситуация "сам не съем и вам не дам": ни одна сторона наступать отсюда не могла. Но русских в первом приближении это устраивало: из-за заминки под Плевной, наступать через горы все равно было нечем. Ну, а что саму позицию держать неудобно (все расположено на узком гребне шириной 20-30 м, без каких либо укрытий) - с этим пришлось мириться, не отдавать же проход...
  
  Всего на самом перевале оборонялось около 2000 русских и столько же болгарских ополченцев, при 27 орудиях. В ближнем резерве был еще один полк (2 тыс). Это всё на что они могли рассчитывать - другие силы Радецкого находились в 3-4 переходах, прикрывая другие перевалы. Оттуда, по данным разведки, и должны были ударить турки. Кто мог знать, что Сулейман-паша (28 тыс, 36 орудий) пойдет через Шипку...
  
  9 августа турки атаковали перевал. Бой шел весь день, русские устояли. Радецкий, узнав о нападении, приказал резервам срочно двигаться к Шипке - но это требовало не менее 2 дней даже с усиленными переходами. К счастью, турки 10 числа приводили себя в порядок, и не атаковали. Критическим днем стало 11-е. Русская позиция была охвачена с трех сторон, а небольшой отряд горцев-черкесов смог какими-то тропами выйти в тыл обороняющимся.
  
  Положение было почти безнадежным. Но ближе к вечеру на перевал прибыл первый батальон подкрепления. Для ускорения марша Радецкий приказал посадить пехоту на казачьих лошадей. Таким образом была выиграна драгоценная пара часов. Батальон пошел в атаку и отбросил наседавших турок. Уже в сумерках подошли остальные батальоны стрелковой бригады, которую вел лично генерал Радецкий. Положение было спасено. Но этот беспримерный "марш Радецкого" стал лишь одним из эпизодов обороны Шипки.
  
  На следующий день генералу пришлось лично водить пехоту в штыковую атаку. Она, кстати, не удалась - отбить у турок Лесной курган не вышло. В этом бою был ранен в ногу командир 14-й пехотной дивизии - генерал Драгомиров. Ночью прибыл еще один полк с батареей, и утром 13-го Радецкий повторил атаку. Лесной курган был занят, но дорогой ценой. Хуже того, в дальнейших атаках потери еще более возросли. К вечеру у Радецкого просто не хватало людей даже для обороны. Курган, за который пролили столько крови, пришлось оставить.
   []
  На Шипке всё спокойно...
  
  Постепенно бои затихли. Русские и болгары потеряли 3350 чел, турки - свыше 6 тыс. Тем не менее, положение всего корпуса Радецкого оставалось опасным, так как он был больше всех удален от Дуная. В случае турецкого наступления он мог быть отрезан. Поэтому предлагалось даже оставить Шипку и другие перевалы. Но Радецкий, понимая их значение, настоял на продолжении обороны.
  
  Этим он, хочешь не хочешь, обрекал войска на перевале на тяжелейшую зимнюю кампанию. На то, что изобразил Верещагин: "На Шипке всё спокойно". Это картина и выражение позже стали символом самоуспокоенности "тупого начальства", которому лишь бы отчитаться, и плевать что будет с войсками. Но вспомните,когда и зачем это было сказано.
  
  Начало сентября. Турки, которых считали недочеловеками, оказались опасным противником. У них более современные ружья, чем наши "крынки". У них отважные и выносливые солдаты, ни в чем не уступающие русским. У них грамотные и храбрые офицеры, обученные немцами. У них есть талантливые генералы (Осман-паша, Сулейман-паша), но к счастью не все. Планы разбить их не особо напрягаясь, в одной кампании - уже провалились. Пришлось слать из Петербурга Гвардию, чтобы хоть как-то исправить положение. Только что не удался третий штурм Плевны. Состояние, мягко говоря, нерадостное. И в это время от Радецкого с Шипки приходит донесение... Что, еще одна беда ? Разбит, просит подкреплений ? Сулейман-паша прорвался и идет к Плевне ?... Нет. "На Шипке всё спокойно". Согласитесь, это то, что было нужно в той ситуации! Даже если там и не всё спокойно, а совсем недавно было очень даже неспокойно... Не беспокойтесь за нас - мы справимся!
  
  Ну а ассоциировать эту фразу с зимней вьюгой - это к Верещагину. Он художник, он так видит...
  
   []
  
  За эти бои генерал-лейтенант Радецкий был награжден Золотой шпагой с бриллиантами "За оборону Шипки". А дальше началось "шипкинское сидение". До конца года турки предприняли лишь пару атак, легко отбитых. Но зато английские винтовки, бившие на бешеную по довоенным меркам дистанцию - свыше километра - позволяли насквозь простреливать русскую позицию с соседних хребтов.
  
  А в ноябре начались лютые морозы и снежные бураны. Число заболевших и отморозившихся доходило до 400 человек в день; часовых сносило ветром в овраги. Но покинуть перевал сейчас было тем более нельзя: решалась судьба Плевны. Запасы в городе заканчивались, и Осман-паша решил пойти на прорыв. При удаче гарнизон мог уйти на юг и пересечь Балканы по одному из перевалов. Ближайший был - Шипкинский...
  
   []
  
  Но прорыв не удался, благодаря стойкости русских полков. В бою Осман-паша был ранен. Войско потеряло управление и обратились в бегство, закончившееся капитуляцией. Бои под Плевной закончились, основная русская армия освободилась. Было принято решение - сейчас же, посреди зимы, перейти основными силами Балканы ! Решение, прямо скажем, тоже не простое.
  
  Наступление
  
   [] [] Радецкий получил на усиление две пехотных дивизии и несколько полков конницы, и приказ - атаковать и уничтожить турок (которыми теперь командовал Вессель-паша). Но, как было сказано, наступать на Шипке одинаково невозможно в любую сторону. Поэтому основные силы пошли в обход, двумя колоннами.
  
  Правой колонне предстоял переход в 16-20 вёрст, а левой около 45. Обе колонны должны были подойти к турецким позициям к 26 декабря, к вечеру, а 27 декабря утром атаковать. Левая в указанное время вступила в бой. Правая же колонна встретила на своём пути большие трудности, вследствие чего подошла к турецким позициям лишь 28 декабря.
  
  Генерал Радецкий все время наблюдал за движением обходных колонн с горы св. Николая, откуда в ясную погоду открывался обширный горизонт. Кроме того, получая всё время донесения от начальников отрядов, он мог составить ясное понятие о ходе дел. Видя затруднительное положение отряда князя Святополк-Мирского и для облегчения действий обеих колонн, Радецкий в 12 часов дня 28 декабря сказал: "Пора кончать" и повёл войска во фронтальную атаку на турецкие позиции, несмотря на то, что местность для этого была неудобна.
  
  Как и следовало ожидать, атака была отбита, с потерей до 1700 чел. Но она не дала туркам вовремя отступить, в результате вся армия Вессель-паши (32 тыс) была окружена и вскоре капитулировала. Путь через Балканы был открыт. Войска Радецкого двинулись к Андрианополю. Там 19 января подписали предварительное перемирие.
  
   После войны наш герой командовал корпусами, Харьковским и Киевским военными округами. В 1889 г не повезло: упал с лошади, повредил ногу. Император, вместе с пожеланиями выздоровления и поздравления с 50-летием службы, прислал старому вояке... приказ об отставке, с назначением членом Государственного Совета. Радецкий принял это, мягко говоря, без энтузиазма. Он правда успел съездить на аудиенцию к Государю, но к делам так и не приступил - на нервной почве обострились болезни, и в январе 1890 г старый генерал умер. Похоронен в Одессе.
  
  

Генерал-лейтенант Радецкий, СССР

  
   []Николай Антонович Радецкий родился в 1903 г в Череповце Вологодской губернии, и на родство с маршалами не претендует. С 1919 г в Красной Армии. Доброволец. В 1923 г закончил Петроградскую Военно-Инженерную школу. В ходе учебы был секретарем комсомольской организации. В 1932 г вернулся в эту школу, уже ее комиссаром. В ходе чисток 1937-38 гг отделался увольнением из рядов РККА, в звании комдива. Подробности обвинений неизвестны.
  
  Снова призван в строй во время Финской войны. Где служил вначале, точно неизвестно. И со званием есть разночтения. Где-то, возможно по старой памяти, значится "комдив" (строевое звание), в других источниках - бригадный комиссар (звание политработника, и на ступень ниже). Осенью 1941-го - заместитель начальника политотдела Северо-Западного фронта. С февраля 1942 - начальник политотдела 28-й армии (2-го формирования). Позже назначен Членом Военного Совета (комиссаром) этой армии. В мае она (в составе 4 стрелковых дивизий и др. частей) участвовала в печально известной Харьковской операции. Понесла большие потери, но смогла избежать окружения. В июле в ней осталось полторы тысячи человек. Поэтому управление армии было выведено в тыл, переименовано в управление 4-й танковой армии, а оставшиеся бойцы переданы в другие части.
  
  Танковая армия, в составе вновь присланных двух танковых корпусов, одной тбр, одной стрелковой дивизии и прочих частей, была срочно брошена в район Калача против прорвавшихся немцев. Контрудар только задержал немецкое наступление, но и это в тех условиях было очень важно. В дальнейшем армия вела бои севернее Сталинграда, заняв оборону по Дону от Иловли до Вертячего. Танки, конечно, быстро кончились, и армию вскоре стали называть "четырехтанковой". Поэтому вскоре её опять переименовали, в 65-ю (обычную, не танковую). С октября ею командует П.И.Батов. В своих мемуарах он очень хорошо отзывался о своем начальнике политотдела:
  
   'У меня остались самые лучшие воспоминания о Радецком как члене Военного совета. Работалось с ним хорошо, дружно. Он вникал во все оперативные вопросы, во все стороны жизни войск и обладал способностью правильно анализировать факты, события, действия людей. Если Радецкий сказал, чувствуешь, что продумано каждое слово. Он умел мобилизовать подчиненных, умел уважать людей. Многие товарищи не раз выслушивали от него резкую критику, но разнос - никогда. Исправил командир, политработник ошибку после критики - и он снова уважаемый человек в глазах члена Военного совета'.

П.И.Батов
  
  Более того, когда Радецкого перевели в Москву в 1943, Батов через Маленкова добился возвращения "старого замполита" в свою армию, где он и служил до конца войны. Был дважды ранен и один раз контужен. Награжден 2 орденами Ленина (за форсирование Днепра в 1943 и за Данциг в 1945), тремя Красного Знамени (Сталинград 1942, Курск 43, Белоруссия 44), Кутузова (Бобруйск, 44) и Суворова (выход к Висле, 45).
  
  Со званиями ему не особо везло. До конца 1942 г ходил в старом звании. Потом был переаттестован... на полковника, это 2 ступени ниже комдива и на одну - бригкомиссара. Только в 1944 стал генерал-майором, а уже после войны - генерал-лейтенантом. В 1950-е командовал корпусом. В дальнейшем был много лет бессменным редактором журнала 'Военная мысль'. Умер в 1980 г.
  
  

Генерал армии Радецкий , Украина

  
   []Известно, куда конь с копытом - туда и... хм... другой конь тоже. В Австрии есть свой Радецкий. В России есть. В Польше и то его поминают ! А как же в/на Украине ?
  
  Виталий Григорьевич Радецкий - родился 1 января 1944 г в Черкасской области. Заметим, эти края Красная Армия освободила от немцев буквально за неделю до того, в декабре 1943. Так что подробности, кто там кого родил, уточнять не будем. С другой стороны, сам он себя считает прямым потомком генерала Ф.Ф.Радецкого.
  
  Известно, что отец нашего пациента - Григорий Григорьевич Радецкий, железнодорожник, 1910 года рождения. Сыновья Ф.Ф.Радецкого - Федор (1858-1908), Владимир (1861-83), Юрий (1866-..) и Борис (1868-1905). В сыновья им Григорий Григорьевич не годится по отчеству и по возрасту. Во внуки старшим - может быть, но как же потомственный дворянин, почетный гражданин и протчая, протчая стал в следующем поколении железнодорожником ? Всякое конечно в жизни бывает..
  
  Как бы то ни было, наш герой в СССР закончил военное училище, Академию имени Фрунзе и Академию Генштаба. К 1991 г дорос до генерал-полковника, командующего танковой армией в Одесском округе. Что важно, одним из первых перешел на службу Незалежной, и принял новую присягу. Активно поддерживал первого президента Украины - Кравчука. Настолько активно, что был обвинен в давлении на подчиненных (чтоб голосовали правильно). За эти безобразия... правильно, был в 1993 назначен Министром Обороны Украины. Впрочем, не просидел в кресле и года - новый президент, Кучма, прогнал его поганой метлой и посадил своего человека - В.Шмарова (кто такие шмары, объяснять не надо...).
  
  Особый смак в том, что если у австрийцев, чехов и русских "радецкий" означает всего лишь "из города Радец", то в Польше и Украине это слово - однокоренное к "рада", которая "парламент, совет, курултай". И переводится обычно как "советский". Не зря ж ляхи этим словом наших солдат ругали. И каково было хохлам, только что скинувшим "злочинну радяньску владу", иметь министром обороны "курву Радецкого" !
  
  А несчастный генерал помыкался несколько лет по всяким академиям, комиссиям и инспекциям, а в 2007 вышел в отставку. Из боевых наград у него - самый первый, советский Орден Красного Знамени, заслуженный в 1971 г на Дальнем Востоке. Что там было - в наших календарях не пишут. Возможно, это за 1969-й...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"