Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Полёт Руста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мае 1987 легкий самолет приземлился на Красной Площади. Летчиком был 18-летний Матиас Руст.

  25 полету Руста. (написано в 2012)
  
  В мае 1987 агент мирового империализма Матиас Руст посадил свой кукурузник аккурат на Красной площади...
   []
  
  В результате был уволен, помимо прочих, министр обороны Сергей Соколов - его кресло занял будущий ГКЧПист Дмитрия Язов.
  
  Известные факты.
  
  Руста в общем вовремя обнаружили и вели почти непрерывно, но вот команду на уничтожение ни один из многочисленных участников этого безобразия дать не решился.
  
  На аэродроме Тапа (Эстония) по тревоге подняли два дежурных истребителя. Истребители обнаружили самолёт Руста, но не получили инструкций о дальнейших действиях и, сделав несколько пролётов над самолётом Руста, просто вернулись на аэродром.
  Двигаясь в Москву, Руст ориентировался по железной дороге Ленинград-Москва. По пути его полёта в воздух поднимались дежурные звенья с аэродромов Хотилово и Бежецка, но приказа сбить так и не поступило.
  
  Противоречивую роль в этом сыграл инцидент с южнокорейским "Боингом" 4 года назад. В 1983 г. когда южнокорейский "Боинг" нарушил границу на Дальнем Востоке, никому не известный подполковник Кременчук (оперативный дежурный корпуса ПВО) дал команду на поражение. Пилот перехватчика Геннадий Осипович двумя ракетами сбил нарушителя... Через год уже генерал-майор Кременчук сам командовал корпусом. Так что формально подобная инициатива даже поощрялась, и почему всех начальников в 1987 переклинило - непонятно.
  Но после того Боинга на ПВОшников свалилась куча инструкций и проверок и решиться на уничтожение другого самолета мог только камикадзе, в смысле офицер готовый сразу же снять погоны и пойти под трибунал.
  
  Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. 3 августа следующего года Матиас Руст был помилован и выдворен за пределы СССР.
  После своего возвращения в Германию, он был лишен права на вождение самолета как человек "неуравновешенный психически". Данное определение Руст подтвердил:
  В ноябре 1989 Руст, проходивший альтернативную службу в больнице в немецком городе Риссен, ударил ножом медсестру, потому что она отказалась пойти с ним на свидание. За это в 1991 он был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 15 месяцев. В апреле 1994 Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Долгое время жил на Тринидаде. Затем, в 28-летнем возрасте, объездив весь мир, Руст вернулся на родину.
  В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на индийской девушке по имени Гита, дочери богатого торговца чаем из Бомбея. После бракосочетания Руст с женой вернулся в Германию.
  В апреле 2001 Руст предстал перед судом по обвинению в краже свитера в универмаге. По состоянию на 2002 год Руст жил в Гамбурге со второй женой Афиной. Сейчас Матиас Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер. Мемуары Руста будут опубликованы в 2012 году, к 25-летнему юбилею его знаменитого перелёта.
  
  Анекдоты по поводу.
  - После приземления Руста некоторое время в народе Красную площадь называли Шереметьево-3.
  - Также болтали, что у фонтана возле Большого театра поставили пост милиции на случай если всплывёт американская подводная лодка
  - Xодил анекдот о двух лейтенантах-лётчиках на Красной площади, один из которых попросил у другого закурить. Другой же ответил в смысле "Ты что?! На аэродроме не курят!"
  - В частях ПВО фамилию Руста поминали тогда чаще, чем Маркса, Энгельса, Ленина и Горбачёва вместе взятых.
  
  А в 1989 году случился еще больший анекдот: курсант выполнял обычный учебный полет на стареньком МиГ-23. Вдруг отказал двигатель. Курсант получил команду катапультироваться - и выпрыгнул. А у неуправляемого самолета вдруг мало того что мотор снова заработал - нечто типа автопилота включилось (коего на 23-м сроду не было), так что долетел он без летчика аж до Бельгии. А там упал и убил студента.(
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"