Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Инкерманский винзавод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили были два еврея - Аккерман и Инкерман.
  Один в Одессе, другой в Севастополе...
  
  А если серьезно, евреи тут в кои-то веки ни при чем. Названия это татарские (тюркские). Ак-керман - Белая Крепость, это которая в Одессе. Ин-керман - Пещерная Крепость, это которая под Севастополем. Вот о ней, точнее о расположенном там винзаводе, и скажем пару слов.
  
  Место это, как всё в Крыму, древнее, насиженное. Были тут греки-гомосеки, основали княжество Феодоро. Потом пришли генуэзцы. Затем обоих турнули турки. Собственно они и переименовали крепость Каламита в Инкерман. Расположен он в устье речки Чёрной, или, что то же самое, в самом начале Северной бухты Севастополя.
  
  Здесь с древних времен добывали известняк для строительных надобностей. Во всяком случае уже в Крымскую войну каменоломни были заброшены. При Советской власти в этих штольнях организовали завод шампанских вин, благо в них темература круглый год постоянная (около +6), самое то для выдержки винища.
  
  Во время обороны Севастополя в штольнях Инкермана находился целый подземный город: склады, госпитали, заводы и фабрики, даже школы. Благо 70-метровая толща скалы надежно защищала от любых снарядов и бомб.
  
  "...В пещерах и штольнях разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках - скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую... Своды здесь высоченные - хоть трехэтажные дома вкатывай в такую пещеру. От потолка до поверхности земли - толщина покрытия - 80 - 100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры... В просторной, залитой электрическим светом пещере - детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами; портреты Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками...
  Сказочными огнями сверкают в огромных пещерах тысячи электрических лампочек. Мелодично жужжат швейные машины, растут горы рубах, ватников, шаровар... Перед вами гигантский зал с цементным чисто вымытым полом и высоченным потолком. Яркий электрический свет. Неровности каменных стен создают впечатление необычности, оригинальности. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод (в пещерах!), изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки... "
  
  При отступлении штольни взорвали. Вот что интересно, под конец защитникам города остро не хватало снарядов и патронов. А как минимум в двух местах - Инкермане и Сухарной балке - до самого конца хранились сотни тонн якобы некондиционных боеприпасов. Взрывы в обоих случаях были чрезвычайной силы. Неужели не нашлось этой взрывчатке лучшего применения ?... В одном советском фильме даже выдвигалась версия, что директор подземного завода боеприпасов был замаскировавшимся врагом народа и специально браковал вполне годные снаряды и прочее. Кто знает...
  
  После войны взорванные штольни восстанавливать не стали. В них и сейчас полно невзорвавшихся боеприпасов. Любимое место местных самоубийц...
  
  Зато на другом берегу Черной речки открыли новые каменоломни, известняк шел на восстановление города. К 1961 году образовались штольни - в разы меньше прежних, но все же достаточные для размещения в них завода марочных вин, который работает и по сей день. Как и раньше, основной особенностью является постоянная температура в штольнях, что позволяет правильно выдерживать винище.
  
  По заводу проводятся экскурсии, кои завершаются непременной дегустацией его продукции. Весьма неплохой...
  
  Фотки прилагаются.
  
 []  []
Надпись на проходной винзавода. Ихняя пропаганда там же. Дело было еще в 2014 году, поэтому цены в гривнах.
 
 []  []
Разные емкости на территории завода
 
 []  []
Бочки внутри завода, в штольне.
 
 []  []
Большая бочка и стеклянный винопровод.
 
 []  []
Солнечные часы из старой винной бочки. ДЕГУСТАЦИЯ !!!
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"