Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Борис Шпитальный - автор единственной песни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Чему нас учит, так сказать, семья и школа ?

  
  Утверждают, что любой успех в жизни (презренная торговлишка не в счет) достигается многими годами черновой работы. Касаемо великих оружейников, большинство занимались своим делом с мальчишеских лет и до смерти, создали десятки конструкций - из которых известность получили лишь некоторые. Это основное дао. Но есть и исключения. Мы уже говорили про Георга Люгера - человека, который занялся оружием в 45 лет от роду, и создавшего один-единственный пистолет. Но зато какой !
  
  Были подобные индивиды и у нас. Известная мечта всех диванных мыслителей: "эх, изобрести бы что-нибудь эдакое, стать знаменитым, получить кучу денег и лежать потом всю жизнь на диване !" таки получила буквальное воплощение. Чего только в жизни не бывает...
   
  

Борис Шпитальный

  
   Родился в Ростове-на-Дону в 1902 г. Из казаков, с польскими (возможно еврейскими) корнями. В 1908 переехал с семьей в Маскву. Поступил в Комиссаровское училище (это, внезапно, не рассадник будущих жидокомиссаров, а что-то типа школы и машиностроительного техникума в одном флаконе). В революции не участвовал. В 1927 году закончил Московский механический институт по специальности авиационного машиностроения, после чего работал в Научном автомоторном институте (НАМИ).
  
  Еще во время учебы интересовался изобретательством. Поясню. Изобретатель - это не тот, кто придумал свежую идею. Таких у нас пруд пруди. Это тот, кто смог ее запатентовать. Для этого, помимо (безусловно) умных мыслей в голове, надо иметь навык оформления кучи бумажек, выход на влиятельных людей... ну, и желание всей этой бодягой заниматься.
  
  Обратите внимание, у нас в стране практически нет "авторов одной идеи" среди изобретателей. Если уж человек прошел один раз все эти тернии - будьте уверены, он протоптанной дорожки не забудет, и через некоторое время станет обладателем десятков никому не нужных свидетельств. Особенно упрощается дело при наличии пресловутого админресурса, позволяющего многие нудные операции типа патентного поиска или оформления заявки делать мало того что не самому, так еще и бесплатно. Неудивительно, что у нас одним из величайших изобретателей современности является тов. Лужков...
  
  Шпитальный тоже был из этих. Вот список его изобретений: "Приспособление к подающему механизму пулемета для извлечения патронов из ленты" (1927), "Одноместный быстроходный танк" (1928), "Автоматическое оружие" (1929), "Замедлитель темпа стрельбы к автоматическому оружию" (1931), "Автоматическая пушка 20-37 мм и 37-50 мм с установкой на самолетах" (1933), "Пулемет" (1933), "Автоматическое огнестрельное оружие с отводом пороховых газов и ленточным питанием" (1936).
  
  Обратите внимание, формулы патентов, как и положено, максимально расплывчатые, охватывают не только то что есть, но и то что может когда-то появиться. При клятом капитализме этим патентам цены бы не было (представьте, лично Вам капает денежка за каждый произведенный в стране пулемет). Но при Советской Власти единственное на что годились авторские свидетельства - висеть на стенке и тешить больное тщеславие аффтара. Впрочем, его и так стимулировали неплохо - но об этом ниже.
   
  

Пулемет ШКАС

   []
   Как и положено, первое изобретение было реально интересным и вполне оригинальным. Еще будучи студентом, Борис занимался на тогдашнем аналоге военной кафедры. Изучал кроме прочего пулемет "Максим". И, конечно, обратил внимание, что подача патронов из холщовых лент далека от идеала. Светлая голова, еще не занятая мыслями о сталинских премиях и будущей пенсии, нашла оригинальный способ решить проблему.
  
  С этой, фактически, голой идеей Борис явился к руководству "Оружпултреста". Там недавнего студента-двигателиста восприняли всерьез. Настолько, что для реализации его системы к Шпитальнму был приставлен Иринарх Андреевич Комарицкий - тульский инженер-оружейник дореволюционной школы. Сам наш изобретель, как мы знаем, оружие до этого видел только на военной кафедре.
  
  Так что вопрос, кто в пулемете ШКАС проектировал газоотвод, запирание затвора, спусковой механизм и прочие скучные вещи - ответ один. Комарицкий. А от Шпитального - только идея по извлечению патронов из ленты. Но, надо признать, именно она и явилась "изюминкой" конструкции. Редкий случай, когда непрофессионал смотрит на проблему "незамыленным" взглядом, и действительно находит красивое неочевидное решение.
  
  До сих пор попытки повысить скорострельность пулеметов упирались в... прочность патронов. На этом в частности погорел и Дегтярев. Чем больше скорость, тем резче приходится "выдергивать" патрон из ленты и загонять его в патронник. Хотите скоростельность 1800 выстрелов ? Обработайте патрон за тридцатую долю секунды ! А патрон не железный. Он латунный. Такого обращения не выдерживает. Либо гильза порвется. Либо свинцовая пуля по инерции из нее вылетит. Либо внутрь провалится... Да еще эта закраина, ни дна б ей ни покрышки, не дает сделать прямую подачу патрона(как у немцев, одним движением из ленты в ствол). Выдерни его сначала назад, а потом уже двигай вперед...
  
  Решение Шпитального было достойно публикации в книжке по ТРИЗу, если бы не военная тайна. :-) Мало времени для подачи патрона - так растянем время путем параллельной обработки десяти патронов ! Закраина мешает ? Сделаем так, чтобы наоборот пользу приносила...
  
   В результате патрон еще будучи в ленте попадает в приемный барабан. Тот поворачивается после каждого выстрела на 1/10 оборота. Закраина патрона попадает в проточку на корпусе барабана, и при вращении патрон смещается назад, так как проточка спиральная. За полный оборот (10 тактов) он полностью вынимается из ленты и сдвигается назад на расстояние, немного большее длины самого патрона. При следующем такте патрон подхватывается затвором и досылатся в ствол. PROFIT !!
  
  Опытный образец устройства был смонитрован на пулемете Дегтярева и 10 мая 1930 года был испытан на стрельбище ТОЗа. Немедля был получен заказ на проектирование скорострельного пулемета для авиации. 13 февраля 1932 года Артиллерийское управление РККА выдало заказ на изготовление семи пулеметов для проведения полигонных испытаний. Уже в начале июня 1932-го Шпитальный, Комарицкий и представитель ВВС Пономарев продемонстрировали пулемет наркомвоеномору К. Е. Ворошилову.
  
  "На демонстрации пулемета объяснения давали Шпитальный и Комарицкий, а также представитель ВВС Пономарев. По окончании демонстрации пулемета мною, по предварительному согласованию с изобретателями, было предложено испытать его в местном тире, на что Ворошилов дал свое согласие. С некоторым вполне понятным волнением встал за пулемет Комарицкий, и открытая по команде наркома обороны стрельба, казалось, слилась в один мощный шквал выстрелов... Все механизмы пулемета ШКАС действовали при стрельбе безотказно... Такой результат внепланового испытания пулемета вызвал одобрение Ворошилова. Он поздравил изобретателей с достигнутым успехом..."
  
  Как иногда бывает и в бою, одна удачная пулеметная очередь решила исход дела. Через полгода пулемет был официально принят на вооружение. Выдан заказ ТОЗу на 100 пулеметов. С производством были проблемы. Наибольшие трудности возникли при подборе высокопрочных специальных сталей для самых напряженных деталей и пружин, а также при создании технологии их термической обработки. Именно этим объясняется очень малая живучесть первых пулеметов ШКАС, составлявших на первых порах ничтожные 1500-2000 выстрелов. Это не опечатка, механизм действительно не выдерживал больше чем одной минуты непрерывной стрельбы !
  
  В апреле 1933 года был представлен доработанный вариант пулемета, который пошел в производство в июле. Переход с полукустарного на серийное производство произошел только в начале 1934 года. Живучесть удалось увеличить сначала до 5 тыс выстрелов, потом еще больше. В процессе добавили продольные канавки в патроннике, для облегчения извлечсения гильз. Вносились также другие изменения в конструкцию. В общем-то, это обычный процесс доводки любого оружия, тут ШКАС был не лучше и не хуже других. Для продолжения этого процесса было создано специальное ОКБ-15, а Борис Шпитальный был назначен его начальником. КБ просуществовало до 1953 года (заметим в скобках - больше ничем так не прославившись).
   
  

Спецпатрон

  
   [] [] Но главная беда была даже не в конструкции пулемета, а в патронах. Чем конструкторы стреляли в присутствии Ворошилова, история умалчивает. Была ли там скорострельность 1800 выстрелов в минуту - тем более неясно. Никто точно не мерил. Но при дальнейших испытаниях оказалось - винтовочные патроны все равно не выдерживают, гильзы по-прежнему рвутся, пули вылетают, капсюли отваливаются. То есть всё, что нагородили Шпитальный с Комарицким, в реальных условиях НЕ РАБОТАЕТ !
  
  По хорошему, это уже повод для расстрела. Но... кого ? Да, конструкторы протолкнули лажу. Но замнаркомвоор Тухачевский одобрил. Нарком Ворошилов утвердил. Пулемет принят на вооружение, и промышленность его уже осваивает.
  
  Прикажете всех расстрелять и вернуть всё в зад ? Но на дворе сравнительно мирный 1934 год ! Да и позору не оберешься... Сделали хорошую мину при плохой игре. А проблему патронов поручили решить конструкторской группе Н. М. Елизарова (в будущем создателя советского промежуточного патрона 7,62х41 мм обр. 1943 г). К середине 1935 года они ее решили.
  
  По сути, создали новый патрон. Чтобы гильзы не рвались, их стенки сделали толще. Пулю, чтобы не вылетала из горловины гильзы, обжимали теперь дважды. Изменили способ крепления капсюля. Поскольку новое крепление мешало насыпать порох, запрессовка состава осуществлялась фигурным пуансоном, который распределял ударный состав по краям капсюля.. Получился патрон, совпадающий с "мосинским" разве что по габаритам. Его выпускали на Тульском и Подольском патронных заводах - на отдельных конвеерах и только для авиации.
  
  Уже во время войны, когда такие патроны случайно попадались пехоте, оказалось что и обратной совместимости тоже нет: из-за толстых стенок гильзы с трудом извлекались, нештатный капсюль давал осечки, и это уже не говоря о повышенном весе боезапаса. Фактически, как уже говорилось, получили два разных патрона.
  
   [] Но постойте, скажет читатель. Если уж патрон все равно делали заново - кто мешал вообще избавиться от закраины ? Тогда и "барабан Шпитального" не был бы нужен вообще ! (Вот именно ! - проворчал про себя Шпитальный...) Сам пулемет вышел бы проще и надежнее... Почему так не сделали, Вам скажет любой программист. В начале проекта всё кажется простым и понятным. А уж ежели имеется некая козырная идея вроде нашего барабана, считается, что она покроет любые проблемы. В процессе разработки энтузиазм уменьшается, число мелких проблем растет, из них лишь часть решается нормально, а часть "временно" подпирается некими программными костылями. Через два-три года, взглянув на проект трезвым взглядом, мы увидим, скорее всего, гору костылей и больше ничего. "Самое время рефакторить !" "Ты сдурел - дедлайн через неделю !!!" "Тады ой..."
  
  Шпитальный с Комарицким оказались в похожей ситуации. Доводка пулемета приводила ко все новым изменениям. Элегантный суп из топора (сорри, из барабана) на поверку оказывался вульгарной похлебкой из мяса и картошки. Но деваться было некуда. ШКАС-34 уже принят на вооружение. В угоду ему был "зарублен" проект ДАС Дегтярева и Шпагина - он обещал "всего" 1200 выстрелов в минуту, но без выкрутасов. Под всем этим подписались не последние люди в государстве. И что теперь, всем вместе признать ошибку и посыпать голову пеплом ? Ха, дождетесь вы этого от Тухачевского или Ворошилова ! Они скорее конструкторов за вредительство привлекут. А Шпитальному оно надо ?...
   
  

Боевое применение

  
   [] А самое главное, пулемет (пусть со всеми костылями) таки работал ! В СССР ему аналогов (и кстати аольтернатив) не было, за рубежом тоже по скорострельности до него не дотягивали. В Испании ШКАСы показали себя блестяще... если бы не отказы. А отказывали они часто, особенно поначалу. То ли с заводов шли неудачные партии, то ли, что более вероятно, испанский наземный персонал заряжал пулеметные ленты абы как. В результате большинство летчиков, не надеясь на местных раздолбаев, снаряжали ленты сами, проверяя буквально каждый патрон. Оно конечно, на отдых времени не остается - зато шансов вернуться из боя чуть больше. В СССР эта проблема тоже была, но шанс загреметь под трибунал за некачественно снаряженную ленту - хорошее средство от полного разгильдяйства.
  
  Та же Испания показала, что время пулеметов винтовочного калибра подходит к концу. Самолеты получали протектированные баки, мелкие пробоины в которых затягивались самостоятельно. Бомбардировщики получали бронирование кабин, даже истребители обзавелись бронеспинкой. Одной очереди "ШКАСа" теперь было мало для воздушной победы. Впрочем, эту проблему вовремя увидели и доложили наверх. Срочно началась разработка "чего покрепче". К Большой Войне более-менее успели. А ШКАС, как хорошо освоенный и сравнительно надежный, перекочевал с истребителей на штурмовики - где успешно применялся по наземным целям до самого конца войны.
  
  А что же противник ? Осознал убожество своих пулеметов и с горя повеслся ? Как бы не так. У немцев не было столь скорострельного оружия как ШКАСы (1650-1800 в/м). Но их MG-17 честно выдавал свои 1200 выстрелов. На Bf-109В (в Испании) стояло 3 таких пулемета. На наших И-16 тип 5 - два ШКАСа. Секундный залп одинаковый. В 1938 году из СССР прислали И-16 тип 10 с 4 ШКАСами, на что немцы сначала ответили своим "Цезарем" (также с 4 пулеметами), а в 1939 году - "Эмилем" с 2 20-мм пушками и 2 MG-17. Огневое преимущество нового самолета было явным. Собственно, у нас пушечная версия "Ишака" тоже была, но до Испании не доехала.
  
  А ведь кроме "Мессеров" в Испании были и 350 итальянских "Чирри" CR.32. Менее скоростные чем "ишаки". Но тоже цельнометаллические. И как и положено бипланам, чертовски маневренные - время виража 11 секунд против 14 у И-16 тип 5. А главное, вооруженные двумя крупнокалибрными пулеметами SAFAT. От этих пуль бронеспинка не спасала, и даже двигатель порой пробивался насквозь... В общем, уже к концу испанских событий стало ясно, что пулеметы обычного калибра стали неэффективны в воздушном бою. Время ШКАСов уходило.
   
  

УльтраШКАС

  
   [] Но вернемся чуть назад. В 1934 году, когда ШКАС был принят на вооружение, конструктор Я.П. Авдышев получил патент на оригинальую схему оружейной автоматики: под действием пороховых газов подвижный ствол отходил вперед, а затвор - назад. Это теоретически позволяло сократить время перезарядки и обеспечить повышенную скорострельность. Как уже говорилось, использование чужих патентов в СССР даже поощрялось (логично !), и Шпитальный начал разработку нового пулемета по этой схеме - со своим фирменным барабаном. В 1939 году пулемет был готов. Несколько опытных экземпляров участвовали в Зимней войне. А дальше начинаются загадки.
  
   23.04.40 сотрудник управления авиационного снабжения РККА дивизионный инженер Сакриер писал: "...пулеметы калибра 7,62 мм конструкции Савина и Норова (СН) и конструкции Шпитального (УльтраШКАС) удовлетворяют требованиям высокой скорострельности. Оба пулемета испытаны, причем пулемет Ультра-ШКАС как прошедший раньше, чем пулемет СН войсковые испытания, был начат в мае 1939 года освоением в производстве. Однако, в виду сложности, он не освоен и до сих пор не выпущено ни одного пулемета. В то же время пулемет СН, прошедший войсковые испытания позже, по всем показателям выявил лучшие результаты, чем пулемет УльтраШКАС. Кроме того, он значительно проще и надежнее в эксплуатации, даже чем пулемет ШКАС. Поэтому целесообразно в качестве авиационного пулемета большой скорострельности окончательно принять пулемет СН."
  
  То есть, с одной стороны, УльтраШКАС показал себя хуже конкурента, но поскольку он прошел испытания раньше - то и опоздавший НС тоже зарубили. И не из глупости или вредительства - просто, как уже было сказано, пулеметы винтовочного калибра больше не котировались. Интересно, что до сих пор не найдено ни одного чертежа УльтраШКАС, известна только одна его фотография. Никаких упоминаний в документах ни об испытаниях на полигоне, ни об участии в войне с финнами, и о попытках освоения. Все только со слов самого аффтара либо из указанной выше цитаты. Даже о скорострельности: где-то Шпитальный говорит о 3000 выстрелах, где-то о 2400. А проверить нечем...
   
  

ШВАК

   []
  20-мм пушка ШВАК прошла всю войну и заслуженно считается Оружием Победы. И судя по названию, (Шпитальный-Владимиров, Авиационная, Крупнокалиберная) наш герой приложил к ней руку. В принципе оно так, а вот в частностях надо посмотреть подробнее...
  
  В период освоения 7.62-мм пулемета ШКАС, работы по 12.7-мм ШВАК-у были переданы в Ковровское КБ-2 и велись под руководством С.В. Владимирова. И лишь в начале 1934 года группа разработчиков - А.И. Гнатенко, П.Е.Иванов, Г.И. Маханев и А.И. Голышев под общим руководством С.В. Владимирова смогла приступить к реализации идеи Шпитального. Сам он в этом уже не участвовал.
  
  Изначально, Шпитальный предложил на базе все той же фирменной системы подачи патронов создать крупнокалиберный (12.7 мм) авиапулемет. Работа началась параллельно со ШКАСом, в 1932-33 г. Почти сразу же возникла идея сделать систему бикалиберной: 12.7 и 20-мм. В идеале, только сменой ствола и ленты с патронами можно было переключаться на другой калибр. Идея заманчивая. Фирма "Маузер" в те же годы создала свои MG151/15 и MG-151/20 на том же принципе. Но, как любая универсальная система, эти пулеметы проигрывали свои "однокалиберным" конкурентам. 12.7-мм пулемет весил как 20-мм пушка. А пушка поневоле использовала сравнительно слабые патроны, ибо они должны быть таких же габаритов (кроме диаметра снаряда) как и для пулемета - и все ради унификации системы подачи. Но это общие проблемы.
  
  Шпитальный вдобавок породил свои собственные. Разумеется, в его системе нужно было использовать его фирменный барабан. В котором, как мы знаем, патрон цепляется за закраину. Это было понятно для винтовочного патрона (хотя и там, как мы видели, были варианты). Но боеприпасов по 12.7 и 20 мм в СССР пока не было. Патрон делали с нуля. И это чмо еврейское, этот педераст Штепальный не нашел ничего лучшего... как потребовать оба патрона с закраинами ! В 1934 году ! Моя система работать будет, а на остальных мне насрать ! Сравните с поведением Владимира Федорова, в свое время имевшего все возможности протолкнуть свой 6.5-мм патрон (причем, реально, передовой !) - но не сделавший этого, так как промышленность страны могла не потянуть перевооружение.
  
  Поскольку чуть раньше 12.7-мм патрон без закраин таки был принят (для дегтяревского ДК), протолкнуть свою версию Шпитальному не удалось. А вот 20-мм калибр он застолбил под себя, заставив всех других конструкторов трахъаться с этой закраиной. Хуже того. Хотя про 12.7-мм пулемет ШВАК больше не вспоминали, но отрыжкой этой унификации стал патрон для 20-мм версии. Он, как уже было сказано, имел те же габариты что и пулеметный, и потому в ряду 20-мм боеприпасов оказался самым слабым.
   
  ТТХ авиационных пушек
Параметр ШВАКMG-FF/M MG-151/20Hispano-Suiza Mk II []
Страна СССРГерманияГермания Великобритания
Калибр, мм 20 20 20 20
Скорострельность700 в/м520 в/м700-750 в/м600-750 в/м
Начальн.скорость800 м/с600-700 м/с700-800 м/с880 м/с
Масса пушки, кг40-44284242-47
Масса патрона, г200180205240
Масса снаряда, г96115115130
   Видно, что ШВАК более-менее соответствует конкурентам по всем параметрам, кроме массы снаряда. Недовольный читатель сейчас в знак протеста закидает нас хвалебными отзывами об этой пушке. Сколько их изготовили (свыше 100 тыс - мировой рекорд !), на чем ставили (да на всём) и так далее. Но надо понимать, что "любовь" к этой пушке вызывалась ПОЛНЫМ отсутствием конкурентов. Либо ШВАК, либо никак. А за отсутствием горничной, как известно, иногда используют и дворника. Вот таким "дворником" и стала ШВАК - слабая, сложная, дорогая, капризная - но без нее никуда.
  
  А о том чтобы конкурентов не было, позаботился сам Шпитальный - протолкнув свой 20-мм патрон с закраиной. Всем другим конструкторам трахаться-неперетрахаться с ней. Разве что внаглую срисовать "барабан Шпитального" - но об охране своих прав Борис Гавриилович позаботится, будьте уверены. Он в случае чего и к Сталину вхож... Уже за одну эту аферу с патроном - Шпитального надо было расстрелять как минимум. А вместо этого - звание Героя Соцтруда (1940), две Сталинские премии (1941 - за ШКАС, 1942 - хз за что), два ордена Прудового Красного Знамени и протчая...
  
  И это при том что больше ни одна его разработка не дала результата. Его КБ всю войну (и 5 лет до нее) занималось авиапушками бОльшего калибра - но ни одна не дошла даже до войсковых испытаний. Даже под этот же патрон с закраиной Березин к 1943 году создал более удачную пушку Б-20. Идеи кончились. Аффтар исписался...
   
  

Байка

  
  Наконец, еще про одну басню. Сам Шпитальный в 1960-е годы в каком-то журнале написал, будто в мае 1945 года в Рейхсканцелярии нашли пулемет ШКАС с личной надписью Гитлера: "Он будет здесь, пока немецкие конструкторы не создадут такой же". Для новогодней стенгазеты вполне себе годная шутка. Но отдельные патриоты до сих пор воспринимают ее всерьез ! Мозгов чтобы подумать у них нет, иначе сообразили бы:
  Так что и здесь тов. Шпитальный слегка соврамши...
   
  

P.S.

  
  Если кто-то считает, что это только у нас всё не слава богу - то ему так кажется. У немцев тоже были свои косяки и свои костыли. У нас - специальные патроны для ШКАСов, и у немцев что-то подобное. Прочность патронов их правда устраивала, а вот мощность - нет. Поэтому специально для авиации выпускались патроны калибра 7.92 мм, но с усиленным зарядом, значительно повышавшим начальную скорость пули. Авиационные пулеметы MG-15, MG-17 и позже MG-81 были рассчитаны именно на них. К авиационным боеприпасам относились 7,92-мм пулеметные патроны с несколькими типами бронебойно-трассирующих, бронебойно-зажигательно-трассирующих и пристрелочных (разрывных) пуль. Стрелять обычными винтовочными они в принципе могли, но какой в этом смысл, если пристрелку оружия придется делать заново ? Обратная ситуация - авиационные боеприпасы в пехоте. Копатели на местах боев до сих пор находят такие патроны и гильзы от них - но не в массовом количестве а скорее как исключение. Видимо, постоянно стрелять такими патронами и впрямь было неполезно. Но если приперло, то можно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"