Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Проблемы радиосвязи в довоенной Ркка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Громче крикнешь - дальше слышно.

Почему Красная Армия осталась без связи.

  
  Что написано пером...
  
  Связь в Великую Отечественную не ругали только... связисты. И ныне в дебрях интернета можно найти бодренькие статейки, рисующие как всё было хорошо. Отдельные пассажи вообще позволяют сомневаться в умственной полноценности авторов:

"С первых дней Великой Отечественной войны и до Победы радио стало важнейшим средством управления войсками."

" По оценке маршала войск связи А.И. Белова, по ленд-лизу поступало не более 5 % всей техники связи. По своим характеристикам отечественные радиостанции зачастую превосходили американские."
  
  Процесс
  
  Откуда берутся такие самоуверенные идиоты ? Чтобы ответить, сначала представим что вообще нужно для разработки любой техники, не только связной.
  - нужен заказчик. В нашем случае - некое высокое лицо, уполномоченное решать, что армии нужно а что нет.
  - разработчик. Яйцеголовый интеллигент в вакууме. Сумасшедший ученый из комиксов. Некто кто может создать требуемую технику.
  - производственник. Рацию мало придумать. Мало сделать в одном экземпляре у себя на чердаке. Без массового производства этой техники считай что нет. Задача может неинтересная, но необходимая.
  - потребитель. Собственно Армия. Подчиненные заказчика. От того как они технику освоят, зависит результат.
  
  В идеале все четыре звена работают с полной отдачей, вникая в проблемы друг друга. Заказчик действительно представляет, что ему надо. Конструктор с одной стороны понимает заказчика, с другой - учитывает особенности производства и старается упростить процесс (хороший пример, правда про пушки - Грабин, отрицательный - Сячинтов). Производство учитывает требования войск и даже предлагает конструктору отдельные улучшения. Войска на испытаниях реально используют технику и шлют рекомендации по улучшению.
  
  Все важны. Но главный - заказчик. Без него ничего просто не завертится.
  
  Конструкторы
  
  Теперь посмотрим, что и как у нас было в 1920-30 годы.
  
  Начнем с хорошего: конструкторы у нас были сильные. Еще при Ленине Бонч-Бруевич создал Нижегородскую радиолабораторию. В дальнейшем, судя по статьям самих радиоакадемиков, всё было тоже замечательно, и они скакали впереди планеты всей. Пока поверим на слово.
  
  Производство
  
  С производством хуже. До революции страна радиотехнику не производила. Даже пресловутый Попов вынужден был заказать свой первый передатчик французской фирме Ducretet. Позже (1902) правда, в Кронштадте создали лабораторию, собиравшую 3-4 аппарата в год (!!). Но Маркони в Италии уже делал более совершенные аппараты - причем десятками. Так что производство надо было начинать с нуля.
  
  Но не забываем, что помимо радио стране нужны были пушки, танки, тракторы, комбайны, самолеты, станки, паровозы... да легче сказать, чего не нужно. А ресурсы ограничены. Чтобы, грубо говоря, урвать кусок для себя - нужен человек, который докажет что его дело важнее остальных. Радио важнее комбайнов. Сразу скажем, для радиопрома серьезного лоббиста не нашлось.
  
  Армия
  
  Потребители, то бишь армейские радисты. Основная проблема - низкий уровень образования. Даже рядовому нужна минимум семиклассная школа, а начальнику рации - минимум техникум. Но где ж их взять ? Титаническими усилиями Сталин сделал "семилетку" всеобщей к концу 1930-х. Но до этого в армию шли с двумя-четырьмя классами. Офицеры по образованию мало отличались от рядовых, и более-менее грамотными стали только ближе к войне. Поздно !
  
  Практически все 30-е сложную технику просто нЕкому было осваивать. Речь не только о радио. На флоте были те же проблемы. Даже списанную у немцев пехотную "тактику просачивания" осмыслить не смогли из-за недостаточной подготовки офицеров. А там ведь и от сержантов многое требуется...
  
  Сейчас спросят: а радиокружки ? Они конечно свою роль сыграли, но это была капля в море. Через кружки проходили несколько сотен (пусть тысяч) головастых парней. Как правило, после семилетки они учились дальше. До 1939 общей воинской повинности не было, и в армию из них попадали единицы. А там в это время колхозный конюх Ваня под руководством бывшего недоучившегося гимназиста (комвзвода Пети) пытался что-то сделать с рацией "Телефункен" на тачанке... Если через пару лет рация и попадала в руки специалиста, помочь ей было уже нельзя...
  
  Соответственно, давать в войска новую технику было бессмысленно. А раз так, то и производить ее вроде как можно спустя рукава. А там и разработчики могут расслабиться...
  
  Болт помешал...
  
  Степень их расслабленности отлично иллюстрируется примером из книги М.Свирина "Броня крепка". В 1929 году нижегородский ГИИС (ведущий на тот момент институт связи) получил заказ на разработку рации для танка Т-18. Причем в трех вариантах: для линейного танка, командира взвода и командира роты. Сделали. Но в танк поставить не смогли: место в башенной нише оказалось слегка меньше (торчали головки болтов, угольники и проч). Проблему можно было решить за час с газорезкой. Проблему можно было решить загодя, померив эту чертову нишу. Проблему можно было обойти, уменьшив конструктив (хотя бы для линейной и взводной модели). Не сделали НИЧЕГО. Деньги списали, проект отвергли, никого не расстреляли и даже не поругали. Вот это жизнь !
  
  Впрочем, и позже ничего не изменилось. конец 1980-х, последние годы СССР, я - студент, участвую в первом (для меня) военном хоздоговорном проекте. Задача: разработать систему управления неважно чем на базе ПЭВМ "ДВК" для танка Т-72. Написали, отладили. На стенде работает. Поехали на полигон. Вернулись с шикарной резолюцией: "Дальнейшая разработка невозможна, так как ДВК не пролезла в люк.". Проект закрыли.
  
  Но не забываем, конструкторы - люди подневольные. Делают то, что нужно Заказчику. А если заказчику, извиняюсь, пох, то пох и разработчикам. Результаты описаны выше. Опять же, если система уже налажена, всё работает, но в дальнейшем конечно хочется еще выше, быстрее, толще - такую задачу поставит и начальник средних способностей.
  
  Новаторы
  
  Другое дело, когда что-то начинают с нуля. Еще нет образцов, нет представления как это выглядит, нет даже полного понимания зачем оно всё. Чтобы при этом найти специалистов, ресурсы и начать что-то делать - нужны адские усилия. Дореволюционной Росии слегка повезло: Попов сам работал в Морском министерстве, близко общался с флотскими офицерами и "заразил" некоторых новой идеей. И после его смерти заинтересованные офицеры (Ренгартен, Непенин) продолжили опыты и достигли, в частности, выдающихся успехов в радиопеленгации. Но в 1917 году их обоих убили. Да и прочему офицерью не поздоровилось.
  
  Так уж получилось, что из "новых руководителей", вознесенных революцией, с радио был связан только Бонч-Бруевич - конструктор, теоретик, и даже, извиняюсь, интеллигент. Какую-то преемственность в разработке техники он обеспечил. Но к армии он отношения не имел. А в армии правили бал кавалеристы. Не хочу говорить о них плохо, но так уж вышло, что ни проводная, ни радиосвязь в Первой Конной ведущей роли не играла.
  
  Радиобоязнь
  
  А у нас, наоборот, ветераны-первоконники с юмором вспоминали, как однажды поляки пошли в кавалерийский рейд... с рацией на тачанке. Она, конечно, быстро вышла из строя, и когда понадобилась связь - её не было. В польских штабах посчитали кавгруппу погибшей, хотя она позже успешно вернулась.
  
  Рации времен Первой Мировой были очень громоздкими и имели характерный вид. Неудивительно, что авиация атаковала их в первую очередь. Отсюда байки про то, что на "включенную рацию самолеты сами налетают", передававшиеся из уст в уста и дожившие до Великой Отечественной - причем не в среде пацанов-новобранцев, а среди вроде бы умных и опытных 40-летних командиров полков, дивизий и выше.
  
  В этом смысле немцам опять повезло: ихний Гудериан во время Первой Мировой танков даже издали не видел, зато начал войну как раз начальником радиостанции, да и в дальнейшем на разных полевых и штабных должностях в полной мере прочувствовал для чего нужно радио. Ему не нужно было втолковывать, зачем на танках эти громоздкие ящики вроде FuG5...
  
  Еще один Синявский
  
  В общем, осмыслить ситуацию и заказать новые рации в РККА было по сути некому. Неспешно знакомились с тем что есть, от балды закупали хоть что-нибудь, не шибко интересовались результатами. А как же, спросите, при этом воевали ? А никак. В мирное время армии радио не нужно. Флоту - нужно, на корабль в море провод не протянешь и посыльного не пошлёшь. А армия может невозбранно пользоваться гражданскими линиями. Ситуация усугубилась тем, что все 20-е и 30-е годы связью РККА заведовал Н.М.Синявский - грамотный и энергичный работник, честнейший человек, но при этом - телеграфист по специальности. В Гражданскую он чудом обеспечивал телефонную и телеграфную связь в разоренной стране. С 1922 года - заведовал связью РККА, поддерживал проводную связь на приемлемом уровне, в том числе и за счет унификации и сопряжения с гражданскими линиями. Но невозможно объять необъятное. Радио он не интересовался.
  
  Перед войной
  
  Покинул он свой пост в 1935. И сразу же, еще при Тухачевском, на вооружение стали поступать хоть какие-то новые системы:
  - РАТ образца 1935 года,
  - РСБ образца 1936 года,
  Обе - здоровенные, помещались только в трёхосном грузовике или бомбардировщике.
  - РАФ образца 1937 года,
  - РБ образца 1938 года.
  - КРСТБ образца 1940 года,
  Видеть тут заслугу Тухачевского я бы не стал - он уже 5 лет вооружекнием рулил, и хотел бы - сделал раньше. Видимо кто-то внизу, воспользовавшись уходом Синявского, "протолкнул" опальные ранее идеи.
  
  Но, говоря о новых системах, не забываем: в указанном году их разработали. Осталось запустить в производство, передать в армию, освоить, применить. Впрочем, и это не всё. Войска, раньше радио не использовавшие, и новейшую технику применить не смогут: нет штатных структур, нет специалистов, нет привычки к использованию у начальников - иногда вместо нее даже радиобоязнь.
  
  "Укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб - фронт - до 35%, в звене армия - корпус - 11%, в дивизиях - 62%, в полках - 77%, в батальонах - 58%; телеграфными аппаратами - 78%; телефонными аппаратами - 65%.
  
  Так что 1941 год РККА встретила примерно с половинным комплектом раций, в основном старых образцов, при этом плохо освоенных личным составом и, самое главное, отсутствием привычки к их регулярному использованию. В ходе отступления большая часть техники была потеряна, а радиозаводы в большинстве эвакуировались и дали продукцию только в 1942 году. Но и она не спасала положения: реалии 1941-го убили последние остатки навыков работы с радио. Правда, зато была осознана потребность в нём: и летчики, и танкисты готовы были терпеть плохие рации - лишь бы они вообще были.
  
  Ленд-лиз
  
  Частично выручал ленд-лиз, значение которого многие отрицают. Но вот несколько цифр.
  
  Радиостанций из заграницы в 1942-43 гг было получено около 10 000 шт. Исходя из норм комплектования дивизий в военных условиях, этого было достаточно для оснащения 150 дивизий. Благодаря поставкам 400-ваттных радиостанций, к примеру, были полностью обеспечены связью штабы фронтов, армий и аэродромы. Аналогичные радиостанции отечественная промышленность стала выпускать лишь с 1943 года полукустарным способом и в количестве не более трех единиц в месяц. С поступлением в 1942 году другой американской радиостанции, V-100, в Красной армии удалось обеспечить надежной связью звено "дивизия - полк". Импортными радиостанциями Mk 19 в 1942-1943 годах оснащалось и большинство тяжелых танков КВ.
  
  Радиостанций, ввезенных в 1944-1945 годах (23 777 шт.), по военным нормам снабжения вполне хватило бы для обеспечения 360 дивизий; зарядных агрегатов (6663 шт.) - 1333 дивизий, а телефонных аппаратов (177 900 шт.) - для укомплектования 511 дивизий.
  
  Конечно, к приведенному здесь расчету "по дивизиям" надо относиться аккуратно. Ясно, что минимум половина раций шла с техникой (танки, самолеты, корабли). Тем не менее общий объем внушает уважение, а по некоторым категориям (см выше) нашей техники просто не было.
  
  В СССР за войну было изготовлено 775 РЛС всех типов, а по ленд-лизу получено более 2 тыс., в том числе 373 морских и 580 самолетных (из них 989 до 1944 г). Качество лучше не сравнивать.
  
  Потребности войск в полевом кабеле и зарядных агрегатах почти полностью покрывались за счет поставок по ленд-лизу. Союзники нам поставили зарядных агрегатов 16914 шт., в то время, как отечественная промышленность выпустила всего 630 шт. Полевого кабеля из-за моря было поставлено 1456 000 километров против выпущенных в СССР 231 000 км. Это не совсем радио, но всё же...
  
   К концу войны "удельный вес" союзного имущества связи в Красной армии и на флоте составлял в среднем около 80 %. Поэтому связь худо-бедно и работала. А высоколобые академики в тылу могли и дальше заниматься имитацией бурной деятельности.
  
  После войны
  
  Если кто-то считает, что связь в Советской Армии после войны улучшилась, он прав лишь частично. Да, пришла более совершенная техника, представляющая собой... копии американских и немецких образцов 1940-х годов. И стояли он на вооружении хорошо если не до 1980-х. Да и позже тоже всяко было. Довелось мне в 1987-89 служить в роте управления корпуса ПВО. Техника на грани фантастики: цифровая передача данных в Москву на релюшках, аппаратура ЗАС - тоже на рассыпухе. Линии связи используются, конечно, гражданские. Во время "внезапных" учений (о которых предупреждали за месяц) разворачивали свои приемопередатчики. Если вообще удавалось связаться с кем надо - считай, повезло. Про качество связи вопросов не было - понятно что оно и рядом не лежало с "гражданской" линией и "барышней" на другом конце...
  
  Так и живем. В войну 08.08.08, как говорили, тоже вместо навороченной армейской радиоаппаратуры где-то использовали сотовые телефоны.
  
  И всё же я надеюсь что не везде у нас так плохо. :-)
  
  
  
Оценка: 5.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"