Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

122 танковая бригада в 1941 году

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История соединения, провоевавшего на Волховском фронте "от звонка до звонка".

   [] [] 122 танковая бригада одна из первых вступила в бой за занятый немцами коридор, отрезавший Ленинград от "Большой Земли". С первого и до последнего дня блокады она сражалась в этих местах, а в дальнейшем освобождала Ленинградскую область. Но начнем с самого начала.
  
  

Формирование.

  
   Бригада формировалась в районе Наро-Фоминска под личным контролем армейского комиссара Мехлиса и зам.наркома генерал-лейтенанта Федоренко, на средства, полученные от перевыполнения плана предприятиями Наркомсредмаша. Формирование шло на основе остатков 63-й особой танковой бригады (1-го формирования).
  
   122-я бригада унаследовала почетное наименование "имени Наркомсредмаша". Формирование велось по штатам 010/75-010/83. В состав бригады входил танковый полк (7 КВ, 22 Т-34, 64 Т-30 и Т-40), стрелково-пулеметный батальон (709 чел, 6 станковых и 36 ручных пулеметов, 8 противотанковых пушек, 12 минометов), зенитный дивизион (8 37-мм пушек и 6 пулеметов ДШК), разведрота (10 броневиков) и прочие подразделения.
  
  В начале сентября бригада шестью эшелонами была переброшена на Северо-запад. 5-6 сентября выгрузились на ст. Войбокало. В ночь на 8 сентября был получен приказ - подготовить контрудары в трех направлениях : (1) Гонтовая Липка - Синявино, (2) Тортолово - Михайловский, (3) Хандрово - Вороново, то есть по сути во всей полосе действий 54-й армии.
  
  

Наступление Кулика

  
   [] [] На следующую ночь состоялась первая боевая стычка: группа немцев с двумя танками и несколькими орудиями атаковала мост через р. Черная у Гонтовой Липки (известный впоследствии как "Чёртов мост"). Атака была отбита 2-й ротой 2-го танкового батальона - то бишь игрушечными "Т-40"! При этом были уничтожены два противотанковых орудия. Наши потери - один легкораненый.
  
  10 сентября бригада получила приказ во взаимодействии со 128-й дивизией нанести удар на Синявино, захватить его, уничтожить моточасти противника, наступающие по побережью Ладожского Озера, и в дальнейшем выйти к Неве. Немало для одной бригады и малочисленной, "четырежды уничтоженной" дивизии! Так еще вмешался не до конца отставленный от дел командарм-48 Антонюк ! Независимо от Кулика (командарм-54), Антонюк забрал из бригады в свой резерв роту легких танков и взвод КВ. На кой ляд они ему были нужны - ведь он уже ничем не руководил - неизвестно. Но с генералами не спорят...
  
  Тем не менее, 128 дивизия при поддержке танков успешно овладела рабочим поселком номер 7, при этом уничтожив 7 ПТО и 2 миномета, и захватив 4 исправных 20-мм зенитки , 75-мм пушку и штабной автомобиль. Потери танкистов - подбиты 1 КВ и 1 Т-34, один Т-40 сгорел. Отличился командир танка ст.сержант Заварикин, который раздавил 5 противотанковых орудий, тем самым обеспечив продвижение танков и пехоты.
  
  Но на следующий день стало не до наступления. Немцы нанесли контрудар южнее, выйдя 30-ю танками с пехотой со стороны Вороново на КП 286-й дивизии. Навстречу им комбриг бросил всё, что было под рукой - несколько танков и две роты мотострелков. В ожесточенном бою немцы были остановлены.
  
  Смертью храбрых погиб командир роты мотострелков старший лейтенант Тишков. Тем временем другие подразделения бригады по-прежнему поддерживали севернее 128-ю дивизию, и в боях за Рабочий Поселок номер 8 уничтожили два танка противника.
  
  

Сражение под Хандрово

  
   [] 12 сентября состоялось крупнейшее в этих местах танковое сражение под Хандрово. Утром немцы заняли этот поселок и двинулись на север, стремясь окружить войска 54-й армии. Но удар был отбит огнем советских танков с места, при этом 3 немецких танка и 3 бронемашины были подбиты.
  
  Вечером мотострелковый батальон бригады вместе с частями 1-й Горнострелковой бригады, при поддержке огня танков, бронепоезда и двух залпов "катюш" внезапно атаковал Хандрово, где находилось до батальона пехоты и 40 танков. Пехота мощным ударом выбила противника из поселка. Причем бойцов Горнострелковой бригады в атаку вели зам. командира бригады полковник Барышников и комбат-1 капитан Шелудько. Бой продолжался менее часа, противник был отброшен на полтора километра.
  
  Согласно донесению комбрига, было уничтожено 16 средних, 1 тяжелый и 11 легких танков, 3 бронемашины и 9 орудий. Даже если он где-то слегка преувеличил (немцы констатируют потерю 20 танков, при том, что поле боя осталось за нами), главное было сделано - немецкий удар отражен, опасность окружения частей 54 армии миновала.
  
  Пытались развить успех в сторону Вороново. Батальон горных стрелков при поддержке 1 КВ, взвода Т-34 и взвода Т-40 произвел ночную атаку. Восточная окраина Вороново была захвачена, но противник умело использовал ракетное освещение, и сильным минометным огнем отбил нападение. Бои в этом районе шли еще несколько дней, постепенно затухая. Обе стороны перешли к обороне.
   []
  

Продолжение наступления

  
   Но 17 сентября по настойчивой просьбе Жукова наступление было возобновлено. К тому времени генералу Антонюку нашли новую должность - командира ударной группы в составе 54 армии. Он распорядился "размазать" танки бригады аж по трем дивизиям - 128 (2 Т-34, 2 БА-10), 310 (1 КВ. 2 Т-34, 2 БА-10), 286 (2 КВ, 2 взвода Т-34, 2 роты Т-40). А ещё 4 танка было приказано выделить для 1-й ГсБр... "Что ни сделает дурак, всё он сделает не так..."
  
  Основной удар наносила на Тортолово 286 дивизия. В результате танкисты выбили гарнизон противника, но советская пехота отстала и в деревню войти не смогла из-за сильного огня со стороны леса западнее Тортолово и от железной дороги. Было потеряно 5 танков. Несколько офицеров бригады было убито и ранено вне танков, когда пытались поднять пехоту в атаку.
  
  Так в "размазанном" состоянии бригада воевала до 20 сентября, теряя одну машину за другой. В ней оставалось боеспособных 2 КВ, 7 Т-34 и 18 Т-40. К 21-му стрелковые дивизии перешли к обороне, и танкисты были выведены в резерв. Но уже 22-го бригаду бросили на помощь 128-й дивизии, отбивать контрудар у Гонтовой Липки. Потом - снова наступление, силами (на 24.09) 2 КВ, 3 Т-34 и 6 Т-40. Пехота была не в лучшем состоянии, так что ничего удивительного, что атаки успеха вначале не принесли.
  
  Но 24 сентября наша пехота при поддержке танков взяла Гайтолово. Маршал Кулик лично поздравил войска с этим успехом. Однако в этот же день он был снят с должности и заменен генералом Хозиным. Сыграли, видимо, роль жалобы Жукова, которому в Кремле верили больше, чем докладам самого Кулика.
  
  

Под командой Хозина

  
   [] [] Лучше от смены начальства, однако, не стало. Правда, прибыла свежая дивизия - 3-я Гвардейская полковника Гагена, - но ей теперь приходилось отдуваться по сути одной, в компании окончательно обескровленных частей и соединений. 122-я бригада поддерживает гвардейцев оставшимися танками. Бесконечные атаки всё между теми же Тортолово и Гайтолово. Пехота как обычно отстает. Пытаясь поднять ее в атаку, 28 сентября гибнет отважный комбат-1 капитан Шелудько, которого уже представили к званию Героя.
  
  Согласно ЖБД бригады, за период с 10 по 30 сентября она уничтожила или захватила:
  - 56 танков (из них 7 отправлены в Москву и 2 использованы в боях).
  - 5 бронемашин
  - 37 орудий и 24 миномета
  - 49 пулеметов и автоматов, 27 винтовок, 1 ПТР
  - 3 штабных автомашины и две транспортные
  - 3 радиостанции
  - сбито 5 самолетов, уничтожено 5 дзотов и до 700 чел пехоты.
  
  1 октября пришел очередной приказ о переходе в решительное наступление. Бригада на тот момент имела 1 КВ, 7 Т-34 и полтора десятка Т-40. Все эти "несметные силы" поддерживали 3-ю Гвардейскую дивизию в ее атаках на 1-й Эстонский поселок. Результат, как обычно, нулевой.
  
  Зато пришла телеграмма от самого Льва Захаровича Мехлиса, когда-то формировавшего бригаду. Он поздравлял своих "крестников" с боевыми успехами. И на том спасибо...
  
  7 октября остатки бригады (3 Т-34 и 7 Т-40) были окончательно выведены в резерв. К 10 числу, правда, танков прибавилось (6 Т-34 и 12 Т-40) за счет отремонтированных. Было еще 9 броневиков в разведроте, но их (в лучших традициях) забрал в свой резерв новый командующий армией.
   []
  Уже 12-13 октября бригада вновь вела бои на тех же позициях. День Сурка, блин... Смогли выйти к окраине Эстонского поселка. При этом потеряли 3 Т-34 и 4 Т-40, а также 30 человек убитыми и 93 ранеными. После боя танки были отведены в тыл, а мотострелки с двумя Т-40 остались в обороне.
  
  А на следующий день оказалось, что по халатности командования 310 дивизии батальон был отрезан немцами на окраине поселка. Даже разведчики не сразу смогли пробиться к ним и установить связь. Лишь утром 15 октября остатки батальона (150 чел) были выведены из окружения.
  
  В тот же день пришлось посылать танки на помощь 666-му полку 3-й гвардейской дивизии, также попавшему в окружение севернее Эстонского поселка. Это, кстати, тот самый полк, которым с 1942 года будет командовать В.Ф.Маргелов.
  
  20 октября был нанесен еще один удар, силой 3 и 4 Гвардейских дивизий, 310 дивизии и танков 122-й бригады. Согласно отчетам, немцы были выбиты из трех линий траншей и в панике бежали. Танки потерь не имели. Ура ?! Но пройдя пол-километра, войска с наступлением темноты остановились. Ночью не наступали, что дало возможность немцам восстановить оборону. Тем не менее, на следующий день наши смогли продвинуться еще на километр. Комиссар танкового полка Бекасов, видя, что пехота отстает, сам организовал сборный отряд из 200 пехотинцев и лично повел его в атаку. Немцы отступили. Но дальше в болотах застряли даже Т-34 (КВ и Т-40 не могли двигаться еще накануне). В последующие дни бригада оборонялась вместе с пехотой, имея в строю в среднем 1-2 Т-34 и 3-5 Т-40. Её мотострелковый батальон 24 октября имел 46 бойцов, а к 26 числу, после очередной атаки на Рабочий поселок номер 7, их осталось 15.
  
  Обратите внимание, в это время (с 16 октября) немцы уже начали наступление на Тихвин. Скоро армии станет совсем не до гонок по болотам... Только 30 октября, когда Хозина заменили генералом Федюнинским, бригаду окончательно отвели в тыл и приказали быть готовым действовать, в том числе, на юго-восток. На этот момент в ней был 1 КВ, 2 Т-34, 7 Т-40, а в МСБ 120 штыков: 1-я рота двухвзводного состава, 2-я и 3-я - одновзводного.
  
  3 ноября слегка пополненный мотострелковый батальон, вместе с 1-й Горнострелковой бригадой, срочно бросили в район станций Малкуса - Погостье. Разведчики бригады тем временем продолжали поиск путей для танков через непролазные (и ныне) болота из района Шум - Новый Быт на Морозово и Гостинополье, что на Волхове. На усиление прибыла рота автоматчиков и два дивизиона "катюш". А немцы тем временем (8 ноября) уже взяли Тихвин, а вдоль р. Волхов прошли полпути от Киришей до города Волхов...
   []
  

В Тихвинской операции

  

1.Через болота

   В ходе наступления на Тихвин противник наносил также удар севернее - с целью выйти к Ладоге в районе Волхова и таким образом окружить 54 армию и создать второе кольцо блокады Ленинграда. Для этой цели была создана группа "Бёкман" (по фамилии командующего) из 4 пехотных дивизий, усиленных подразделениями 8-й и 12-й танковых дивизий.
  
   Группа действовала по двум линиям. Основная - вдоль реки Волхов на Гостинополье, Волховстрой, Старую и Новую Ладогу. В случае успеха, помимо прочего, уничтожалась и Ладожская флотилия. По левому берегу Волхова продвигалась 11-я дивизия, по правому - 21-я, обе усиленные танками. 291-я прикрывала растянутый левый фланг группы, начиная от Малуксинского озера.
  
   А 254-я наносила вспомогательный удар на станцию Войбокало - через гиблые болота. Там сейчас дорог нет вообще. Перед войной, правда, были - стояли в этой глуши деревеньки, и люди как-то между ними ездили. Но дорог было немного, с юга на север по сути всего две: Сотово - Мемино - Влоя - Шум и Глажево - Криваши - Хотово - Залесье - Твердово - Пурово (см. карту справа). Минуя их, пройти от берега р. Волхов до Войбокало практически невозможно.
  
   В первых числах ноября противник практически без боя продвинулся вдоль по этим дорогам до Мемино и Хотово соответственно. Дальше их остановили бойцы 285 дивизии, успевшие занять Большую и Малую Влою на одной дороге, и Хотовую Горку на другой. Надо сказать, что дивизия уже была сильно потрепана, и деревни были заняты лишь небольшими дозорными отрядами. Впрочем, и у немцев на первых порах здесь действовали только мелкие подразделения.
  
  Но к 11 ноября противник сосредоточил в Хотово до батальона, и выбил части 285-й дивизии из Хотовой Горки. Наша пехота отошла на север. Им на подкрепление перебросили из-под Погостья 2-й батальон 1-й ГСБр и 4 танка 122 бригады. Попытались контратаковать - были встречены мощным огнем, в результате 1 Т-40 был подбит, а у Т-34 поврежден прицел.
  
  Мотострелковый батальон 122-й танковой бригады с двумя Т-40 в это время занял оборону в деревнях Малая и Большая Влоя. Бывшие там ранее подразделения 285 дивизии были направлены на усиление группы, ведущей бой за Хотову Горку. Бои там продолжались еще несколько дней, и 15 ноября бойцы 1-й ГСБр при поддержке танков вернули деревню взад.
  
  Заметим, что тылы бригады располагались в районе Войбокало, а зенитный дивизион - рядом, в деревне Тобино. Еще недавно это считалось глубоким тылом, теперь выход сюда немцев не исключался...
   []
  
  

2.Валимский рубеж

  
   [] Одновременно гораздо более крупные силы немцев наступали на север по обоим берегам реки Волхов. Советских войск там практически не было. Спешно переброшенный навстречу противнику, бронепоезд НКВД номер 82 капитана Мушкета был окружен немецкими танками у станции Мыслино (17 км на юго-восток от г. Волхов). Один, без поддержки пехоты и артиллерии, он не имел шансов долго продержаться. 13 ноября бронепоезд был взорван...
  
  Выход немцев на этим участке к Ладоге означал конец всему. 54-я армия оказывалась в полном окружении. Ладожская флотилия теряла последнюю базу в Новой Ладоге и тоже переставала существовать. Полное отсутствие подвоза делало положение Ленинграда безвыходным, а его падение - лишь вопросом времени. При этом вследствие захвата Тихвина г.Волхов был уже отрезан от "Большой Земли", и помочь ему Москва не могла, даже если б и хотела. А она не то чтоб не хотела, но более близкие проблемы с Малой Вишерой и Тихвином поглощали всё внимание и все резервы.
  
  Надо было разбираться самим. Это понимали все - командарм-54 Федюнинский, командующий флотилией Чероков и командующий Ленфронтом Хозин. Ленинград выделил 6-ю бригаду морской пехоты. Ладожская флотилия перебросила ее к Волхову. Помимо этого, Чероков приказал снять с кораблей флотилии почти все пулеметы и отправить их на сухопутный фронт. Несколько сот моряков флотилии также отправились в окопы. Когда и этого оказалось недостаточно, Ленинград прислал еще батальон кронштадтских моряков - самолетами. 54-я армия перебросила свою лучшую дивизию - 3-ю гвардейскую - на защиту Волхова. Туда же отправились два армейских артполка и единственный танковый резерв командарма - 122-я бригада (без мотострелков и зенитчиков, оставшихся под Войбокало).
   []
  16 ноября танковый полк бригады (2 КВ, 1 Т-34, 5 Т-40, 4 БА-10, 1 БА-20) прибыл в г.Волхов и поступил в резерв командарма-54. На следующий день группа из 3 танков (1 КВ, 2 Т-40) была выделена для атаки д. Вячково - а это всего 8 км на восток от Волхова! Атака не удалась, 1 Т-40 сгорел, а КВ был поврежден.
  
   Другая группа (1 КВ, 1 Т-34, 3 Т-40, 2 БА-10) была придана 505-му полку 3-й гвардейской дивизии и заняла оборону на западном берегу Волхова южнее поселка Валим. Третья группа (1 Т-34 и 1 Т-40) направлена на восточный берег Волхова, на поддержку 6-й бригады морской пехоты. Она обороняла поселок Халтурино, фронт проходил по Валимскому ручью.
  
   Это и был тот знаменитый "Валимский рубеж". Сейчас он находится в черте г. Волхова. Всего четыре километра до плотины Волховской ГЭС. Ее, конечно, подготовили к взрыву - но это не понадобилось. Враг дальше не прошел ни шагу. Более того, уже 20 ноября советские войска контратаковали. 3-я гв.сд при поддержке танков взяла поселки Бор и Морозово. На другом берегу 6-я бригада морской пехоты с единственным Т-34 атаковала совхоз Запорожье (4 км вверх по Волхову). Что характерно, потерь в танках в этот день не было !
  
  

3.На защите Войбокало

  
   Убедившись, что взять г.Волхов не удастся, немецкое командование решило активизировать действия в направлении Войбокало. Да, местность там была совершенно неудобной, но зато и на сильное сопротивление немцы не рассчитывали: все что можно русские бросили под Волхов. Считалось что оставшиеся отряды удастся легко сбить, выйти к ж/д и Ладоге, и как минимум окружить 54-ю армию. Поэтому в районе Мемино и Хотово сконцентрировали почти все силы 254 дивизии, танковый батальон 8-й ТД и другие части. Удар готовился на 25 ноября.
  
  Но 24 русские внезапно атаковали сами, причем в неожиданном для немцев месте - у села Хотово, где с 15 числа ничего серьезного не происходило. Рота мотострелков 122 тбр (70 человек) при поддержке 1 Т-34, 3 Т-40 и 3 БА-10 атаковала противника, застав его врасплох. Уничтожено до 150 солдат, 4 орудия, склад боеприпасов. Деревня занята. Но оказалось, что в окрестностях враг сконцентрировал до двух полков - он сам планировал здесь внезапный удар. Лихой налет нашей роты на Хотово скомкал планы противника. Но, понятно, в одиночку удержать деревню она не могла, и вынуждена была отступить.
  
   25 ноября немцы все-таки начали свое наступление. Они атаковали Хотову Горку (рядом с Хотово), где оборонялся батальон 1 гсбр и части 285-й дивизии. Ее 1017 полк не выдержал и стал отступать, но горные стрелки смогли продержаться до вечера. Ночью они в порядке отошли на новую позицию у Залесье в полутора километрах севернее. За эту деревню также велись жестокие бои, в конце концов немцам удалось ее занять. Но красные отступили в Твердово, и оттуда их выбить уже не удалось. Одна из двух "болотных дорог" оказалась для немцев тупиковой.
  
   [] Со второй дорогой им повезло больше. Немцы атаковали дом лесника у деревни Большая Влоя. Там оборонялся потрепанный мотострелковый батальон 122-й ТБр. Немцам удалось обойти наши позиции и выйти на дорогу Влоя - Шум, единственную в этих болотах. Наш батальон был атакован превосходящими силами с трех сторон, понес большие потери и был вынужден отступить. Были потеряны 4 Т-40, 1 БА-10, 4 пушки, 7 пулеметов, 8 минометов - то есть фактически вся техника. Лишь к исходу дня немцев удалось задержать в полутора километрах на север. Туда подошел батальон 294-й сд и небольшая группа (1 Т-34 и 2 БА-10) из 122 тбр.
  
  На следующий день немцы продолжили наступление вдоль дороги Влоя - Шум. 6 танков при поддержке пехоты смогли сбить заслон обороняющихся там пехотинцев. На поддержку был брошен сводный отряд из тыловых подразделений 122 тбр, он остановил врага южнее болота Тобинское. Это 7 км юго-восточнее станции Войбокало, на которой когда-то выгружалась бригада. Да и позиции южнее болота она строила сама же, месяц назад, находясь тут в резерве и ожидая приказа выступать то ли на запад, то ли на восток. А враг пришел с юга...
  
  27 ноября ударная группа немцев продолжала наступать на Шум - Войбокало. Однако все атаки были отбиты, благодаря тому что сюда срочно перебросили из-под Волхова части 311-ю дивизии. А с железнодорожной линии ее поддерживал бронепоезд номер 60 (довоенной постройки с 2 броневагонами ПЛ-35). И дивизия и бепо нам знакомы по обороне Чудово). Уничтожено до 170 гитлеровцев, 1 танк и 1 орудие. Остановленный на этом направлении, противник свернул восточнее и атаковал Тобино, где находился зенитный дивизион 122 тбр. К сожалению, должного сопротивления он оказать не смог и отступил, потеряв одно орудие и несколько автомашин.
  
  Обрадованные немцы вышли к железной дороге (Мга-Волховстрой) и заняли никем не обороняемую станцию Новый Быт. Казалось бы, успех достигнут. Но немцы перерезали дорогу лишь небольшими силами, а командование 54-й армии срочно приняло меры. 6-я бригада морской пехоты была поднята по тревоге и брошена к Войбокало. Моряки преодолели 20 км бегом, и атаковали немецкий гарнизон на станции Новый Быт, который ещё не успел занять оборону. Выбив немцев оттуда, погнали их на юг, освободив Тобино.
  
  Дальше было не так радужно: за Тобино начинались непроходимые болота, дороги и тропинки через которые плотно простреливались. Если в Новом Быте противник даже окопаться не успел, то южнее немцы заняли прочную оборону. Да и бригада после трех недель боёв представляла собой лишь неполный батальон. После нескольких неудачных атак моряков отвели в резерв. Позже они будут брошены в наступление по другой дороге - на Залесье и Хотово. А пока наступило шаткое затишье...
  
  Кстати, после освобождения станции Новый Быт туда в качестве гарнизона посадили "проштрафившихся" - зенитный дивизион 122-й тбр и остатки её мотострелкового батальона.
  
  

Контрнаступление

   [] []
  Немцы, ударив растопыренными пальцами и на Войбокало, и на Волхов, и на Тихвин, и на Малую Вишеру, нигде не смогли собрать достаточно сил для полной победы. Советские войска, также поневоле разбросанные на широком фронте, тоже могли лишь обороняться, но не наступать. Но к ним, в отличие от немцев, уже шли подкрепления...
  
  6 декабря вся техника 122-й бригады (1 КВ, 1 Т-34, 3 Т-40, 1 БТ-5, 3 БА-10, 7 БА-20) была сосредоточена в районе Шум для поддержки 311-й дивизии. 7 числа ей была поставлена задача атаковать совхоз Красный Октябрь. Танки смогли ворваться в поселок, но малочисленная пехота не сумела закрепить успех. На следующий день атаку повторили, также без результата. Несколько танков подорвались на минах, вследствие халтурной работы саперов 1067 полка 311 сд.
  
  14 декабря удар повторили. Танков нашлось только два - Т-34 и Т-26(?!). Но они прошли "Красный Октябрь" насквозь - с севера на юг. Шедшая за ними пехота сначала зацепилась за северную окраину, а к вечеру очистила почти весь поселок. Противник оказывал слабое сопротивление, и не мудрено - из Тихвина немцев уже выгнали, и думать теперь о наступлении на Войбокало было совсем не время. Но позже совхоз был снова оставлен - пехота не выдержала плотного минометного обстрела. Окончательно его взяли только 18 декабря. Дальше - затишье.
  
  

Опять Погостье...

  
  20 декабря бригаде пришло пополнение из Ленинграда (по льду Ладоги !!!) - 7 Т-26 и 5 БА-10. К 23-му танковый полк перебросили в район Малкуса - Погостье. Тоже известное место, МСБ бригады здесь уже побывал, и это пребывание не было особо приятным.
  
  25 декабря, в католическое Рождество, на Малуксу пошли 2 КВ, 1 Т-34, 4 Т-26 и 1 Т-40, вместе с пехотой 281 сд. Один КВ завяз в болоте еще до выхода в атаку. У Т-34 порвалась гусеница. Т-26 был подожжен термитными снарядами и сгорел. Еще два Т-26 подорвались на минах. Последний Т-26 сжег главный фрикцион и в атаке не участвовал. Т-40 вообще где-то потерялся. Единственный КВ ворвался на передний край противника, огнем и гусеницами уничтожая врага, но в глубине обороны был подожжен и сгорел. Прямо десять негритят, блин... Атака, понятно, успеха не имела. После этого вплоть до 6 января активных действий не было.
  
  Так закончился 1941 год для 122-й танковой бригады. Дальнейший ее боевой путь, возможно, будет описан позднее.
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"