Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

122 танковая бригада в 1942 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории танковой бригады, провоевавшей на Волховском фронте "от звонка до звонка".

  Это продолжение рассказа о боевом пути 122-й танковой бригады, воевавшей на Волховском фронте с первого и до последнего для блокады. Как ни крути, наиболее трудным, но и наиболее памятным стал 1941 год, когда бригада практически не выходила из боев.
  
  Чем дальше, тем жизнь становилась размереннее: дни яростных атак сменялись неделями нахождения в тылу, когда время находилось не только на ремонт техники и баню, не только на боевую и политическую подготовку, но также на танцы и волейбол.
  
  Это, как минимум, означало, что судьба армии, фронта, страны больше не висит на последнем волоске - есть резервы, есть возможность дать людям передышку после боев, а не "стачивать" бригаду до последнего танка и последнего человека. 1942 год можно разделить на 2 периода: бои у Погостья (январь-май) и 3-я Синявинская (сентябрь). Всё остальное время бригада находилась в резерве.
  
  

От Погостья до Смердыни...

   []
  Два этих очень оптимистичных названия определили район, где полгода будут идти непрерывные жестокие бои. После разгрома немцев под Тихвином, общее наступление Волховского фронта дошло до железной дороги Мга - Кириши, где у противника были подготовлены прочные позиции. Попытки пересечь дорогу стоили больших жертв и не давали результата.
  
  А командование фронта всё требовало продолжать наступление. Сначала, зимой, в рамках общей эйфории "изгнания захватчиков со всей территории". Весной, когда общее наступление заглохло, конечной целью стала станция Любань, к которой с другой стороны прорывалась 2-я Ударная Армия, сама уже полуокруженная. Поэтому бои у Погостья не стихали до мая, а вскоре оказалось, что идти навстречу уже не к кому...
  
  От Погостья до Любани напрямую всего 30 км - но сплошь по непролазным болотам, где даже сейчас дорог нет. За полгода 54-я армия смогла пройти примерно половину - до Смердыни...
  
  Бои за Погостье
  
  Новый 1942 год 122 танковая бригада встретила в районе Малукса - Погостье, в составе 54 армии. Проведя 25 декабря крайне неудачную атаку, она лишилась последних танков. Поневоле пришлось сделать паузу - пока ремонтники оживят хоть часть подбитых машин.
  
  Пользуясь затишьем, в бригаду прибыл Член Военного Совета армии и вручил правительственные награды: 1 орден Красного Знамени, 5 Красной Звезды и 2 медали. Негусто за 4 месяца боев...
  
  6 января, согласно приказу, бригада атаковала поселок Лодва (восточнее Погостья) двумя группами. Первая - 2 роты мотострелков, 1 КВ, 2 Т-34, 1 Т-26, и вторая - стрелковая и минометная роты, 1 Т-34, 1 Т-26 и 1 Т-40. Броневики завязли в снегу и в бою не участвовали. Атака не удалась. Сгорел Т-26, подбиты Т-26 и Т-40, пехота потеряла около 100 чел убитыми и ранеными.
  
  Восьмого числа атаку повторили. Танки неоднократно входили в деревню - но пехотинцы за ними не шли, прижатые к земле огнем из хорошо замаскированных блиндажей. Танкистам приходилось отходить для пополнения боеприпасов и горючего.
  
  Зато попытка немецкого батальона прорваться в Лодву на помощь гарнизону было успешно отбита. Перерезавшая дорогу советская рота с одной пушкой и танком Т-26 встретила немцев огнем и дважды заставила отступить.
  
  В боях 9-10 января были подбиты все танки. В мотострелковом батальоне осталось 40 чел.
  
  Несколько дней на восстановление техники, и 16-го января снова атака, на сей раз на станцию Погостье. Вместе со старой знакомой - 3-й гвардейской дивизией. В бригаде налицо три танка: 2 КВ и 1 Т-34, плюс еще 14 легких танков прибыло в 107 отдельном танковом батальоне. Атака не удалась: на пути к Погостью "внезапно" обнаружилась железнодорожная насыпь высотой 2-3 метра с крутым обратным срезом, практически контрэскарпом. Преодолеть его танки не могли, но, по крайней мере, КВ и Т-34 вылезли на гребень насыпи и поддерживали пехоту огнем с места. БТ-7 из 107-го батальона так сделать не смогли. Вот тебе и "летающие танки" - хотя, скорее всего, дело в подготовке мехводов.
  
  На следующий день гвардейцы 3-й дивизии смогли взять и насыпь, и станцию Погостье, и продвинуться за насыпь на 50-100 метров. Участие танков в этом было минимальным.
  За ночь саперы подготовили проходы в насыпи, и 18 января танкисты атаковали деревню (не станцию) Погостье. Сумели захватить только северную часть: противник успел подтянуть танки, 105-мм пушки и орудия ПТО. Были подбиты оба КВ и единственный Т-34, а также половина легких танков 107-го батальона. По причине потери всех танков бригада вышла из боя. Мотострелковый батальон (67 чел) стоял в это время гарнизоном в недавно освобожденной Малуксе.
  

Легенда о таране бронепоезда

В нескольких статьях, посвященных боям за Погостье, встречалось упоминание о танковом таране бронепоезда:

КВ-1 старшего лейтенанта Смирнова из 122 тбр 10 февраля застрял в болоте у линии ж/д в 2 км от Погостья. Экипаж одновременно (!!) строил гать для танка и вел огонь, истратив все снаряды. Утром танк вышел из болота. В это время со стороны Кириши показался немецкий бронепоезд, открывший огонь по нашей пехоте. За отсутствием снарядов, Смирнов выбрал таран. Механик-водитель Дмитрий Некрасов направил KB точно в цель. Враг был повержен: паровоз и платформы с орудиями полетели под откос... Три месяца пролежал механик-водитель Дмитрий Некрасов в госпитале. За подвиг, совершенный у Погостья, Некрасова наградили орденом Красного знамени (а в конце войны гвардии лейтенанта Некрасова удостоят звания Героя Советского Союза).

Сразу скажу - фамилии подлинные, Смирнов и Некрасов служили в бригаде, Некрасов в феврале 1942 попал в госпиталь, а в конце войны действительно стал Героем. А вот про этот эпизод, к сожалению, подтверждений не нашлось. Никаких документов о представлении Некрасова к "Красному Знамени" нет. В ЖБД бригады, как мы видели, за 10-11 - только данные о потерях. Будь там реально таран - уж его расписали бы во всех подробностях.

В немецких документах про "панцерцуг" на этой ветке тоже ничего нет. В мае бронепоезд номер 6 был тяжело поврежен "в районе Новгород" - но не в феврале и не у Погостья. Еще тут действовали 30-й и 26-й, но оба дожили минимум до 1944-го.

И наконец технические нестыковки. В феврале к ж/д Мга-Кириши Красная армия вышла на широком фронте, другое дело что преодолеть ее не получалось. Представьте бронепоезд, идущий ВДОЛЬ ФРОНТА по ничейной полосе 10, а то и больше километров... Да там и рельсов-то нет, а если случайно уцелели - долго по ним не поездишь, или у красных вообще артиллерии нет ?

Далее. Насчет действий экипажа КВ ночью. Для сооружения гати нужна скрытность, тишина и отсутствие противника в прямой видимости. Для стрельбы из пушки - как раз наоборот. Заниматься обоими делами сразу не выйдет. Возможно снаряды кончились до того, а ночную стрельбу придумали ибо "так героичнее".

И наконец, сам таран. Масса КВ - около 43 тонн. Масса паровоза Ов - 58 т без брони. С броней до 80т. Средний двухосный броневагон - до 30 т, четырехосный до 60. Вопрос, что сможет сделать бронепоезду танк ?

При ударе вдоль путей против него сыграет вся масса поезда, т.е. КВ просто отбросит в сторону. При поперечном ударе есть шанс опрокинуть один вагон или заставить паровоз сойти с рельсов. Но никак не "весь состав в мелкие кусочки". В известном таране Дмитрия Комарова 1944 г с рельс сошли две соседние платформы - это максимум на что реально можно рассчитывать. В случае подобного исхода бронепоезд остановится, но боеспособность полностью не потеряет. Чтобы его добить, или наоборот спасти, потребовались бы усилия многих соседних частей - саперов, артиллеристов, авиаторов. Но все молчат ! Так что, скорее всего, красивую историю придумали уже постфактум...
  
  Новый штат
  
  1 февраля бригада приняла матчасть от 107-го батальона: 12 Т-26 плюс один химический, 4 БТ, 8 БА-10. Из всего этого на ходу были лишь 2 броневика. Еще 5 танков и 3 БА требовали текущего ремонта, остальные - среднего и капитального. Впрочем, 4 Т-26 в тот же день починили и отправили в Погостье - поддерживать пехоту огнем с места.
  
  Согласно приказу командарма, бригаду переформировали по штату 010/303 - 010/310. Танковый полк упразднялся, в бригаде оставалось 2 танковых батальона вместо трех, число танков сокращалось до 46. И все же как нереально это звучало - полк, батальоны, полсотни танков - после многих месяцев боёв силами нескольких машин... Прибыл и новый комбриг - полковник Зазимко, сменивший Рудого.
  
  Разумеется, дополнительных танков вместе с приказом не прислали. Бригада силами 3-5 Т-26 и 1-2 БА-10 по-прежнему поддерживала пехоту в Погостье, и ремонтировала прочую технику. Вот вроде бы наметился успех, и танкисты получили приказ - 9 февраля вместе со старой знакомой 311-й дивизией войти в прорыв и наступать на Виняголово - Кострово.
  
  Бригаде был придан бронебатальон - 22 БА-10. Своих было 2 КВ, 2 Т-34, 11 Т-26, 2 БТ, 2 легких САУ, 10 БА-10, 9 БА-20. Таким образом, силы бригады теперь на 2/3 состояли из броневиков!
  
  В последний момент удар перенесли на 10-е, а потом на 11-е. А там оказалось, что никакого прорыва нет! Кто-то поспешил доложить наверх... Враг по-прежнему занимает южную окраину Погостья и прилегающие лесные опушки, полукольцом охватывая собственно деревню. Глубокий снег и многочисленные рвы, пни и воронки мешали танкам, в результате они двигались медленно и подставлялись под огонь ПТО. Сгорело 4 Т-26, были подбиты 2 Т-26, КВ и САУ . Продвинуться не удалось.
  
  Ремонтники творили чудеса. На следующий день в строю снова было 2 КВ, 2 Т-34, 5 Т-26 и 2 САУ. В этот день удалось отбить южную окраину Погостья. Но 13-го, как и положено, не повезло. В боях за лесные опушки вокруг деревни потеряли половину мотострелкового батальона и несколько танков. На следующий день танковый батальон был отведен на восстановление. Броневики же из-за глубокого снега не могли действовать даже вдоль дорог.
  
  16 февраля - новая атака. Поддерживали вновь прибывшую 11 стрелковую дивизию. Удалось продвинуться метров на 200 на той же южной опушке. 17-го тоже немного потеснили немцев. Бронебатальон в этот день продвинулся на километр по дороге на Виняголово, уничтожив 2 танка и потеряв сгоревшими 2 БА-10. В следующие дни также продвигались на 500-700 метров...
  Интересный эпизод. Группа ремонтников восстанавливала танк прямо на поле боя. Вдруг по нему открыло огонь орудие ПТО. Воентехник Зубарев с группой 4 чел слесарей направился на розыски орудия. Неожиданно они наткнулись на группу немцев. Ремонтники открыли огонь, немцы бежали, оставив пулемет и 14 трупов. Вот вам и танкремонт...
  
   [] Бронебатальон, патрулируя дорогу Погостье - Виняголово, отбил атаку немцев, уничтожив свыше 50 чел. У нас прямым попаданием тяжелого снаряда был разбит 1 БА-10.
  
  22-24 числа велись упорные бои за поляну "Сердце". Там сгорели последние Т-26, получили повреждения все КВ и Т-34. 25 февраля танкистов вывели на восстановление и отдых.
  
  Все броневики были переданы бронебатальону, в котором стало 21 БА-10 и 7 БА-20. То, что броневики невозможно использовать в атаках, уяснили. Поэтому бронебатальон занимался охраной дорог в ближайшем тылу "методом засад и патрулирования".
   []
  8 марта, отремонтировав часть танков (6 КВ, 10 Т-34, 10 легких) бригада вновь вступает в бой у поляны "Сердце". Первую линию обороны прорвали. Но дальше пехота за танками не пошла. Пришлось отходить на исходные. И так каждый день...
  
  22 марта бригада получила приказ передвинуться на другой участок фронта. В процессе вывода танков из боя, 2 Т-34 сломались ввиду тяжелейших дорожных условий (лес, пни, поваленные стволы). Поскольку сплошного фронта не было, потерявшие ход танки были окружены немцами. Направленной на выручку пехотой кольцо противника было рассеяно, танки эвакуированы. На ходу в бригаде остался один (!) Т-34.
  
  Бои за Погостье для нее временно закончились.
  
  У Смердыни
  
   [] 26 марта бригада, поступила в распоряжение командира 4-го гвардейского корпуса, известного нам генерал-майора Гагена. 27 марта 2 КВ, 2 Т-34, 1 БТ и 1 Т-26 вместе с 137 сбр атаковали противника в районе 1.5 км южнее Кондуя, перерезав дорогу на Смердыню. Сделать это удалось только благодаря мотострелковому батальону 122-й бригады, так как пехота 137 сбр залегла перед дорогой и за танками не пошла. В ходе ожесточенных двухдневных боев танкисты и мотострелки удержали занятую позицию. Бригада потеряла сгоревшими 2 КВ , 1 БТ-7, и 174 убитых и раненых. Потери немцев оценивались примерно так же: до роты пехоты, 9 пулеметов, 4 ПТО. В следующие дни продвинулись еще на километр, захватили склады горючего и боеприпасов, другие трофеи. Но к 1 апреля почти все танки вышли из строя, и бригаду отвели на восстановление.
  
  7 апреля бригада (2 КВ, 6 Т-34, 6 легких) сосредоточилась у разъезда Жарок и вместе с пехотой 115-й сд нанесли удар вдоль линии ж/д. За два дня боев насыпь была очищена от противника. 9-го получили благодарность Военного Совета 54-й армии. 10-12 апреля наступали с целью перехватить дорогу на дер. Дубовик. Мешали не столько немцы, сколько непролазный лес, в котором могли двигаться только КВ - даже Т-34 не справлялись. 13-го сопротивление противника возросло, он даже пытался отрезать ударную группу. Подорвались на минах сразу 3 Т-34. Наступление пришлось прекратить и снова заняться ремонтом.
  
  16-го продолжили наступление на Дубовик. Причем танки умудрились заблудиться в густом лесу - после прорыва первой линии обороны сделали круг и вышли к ней же. Пехота 198 дивизии, как обычно, не хотела идти за танками. При попытке её поднять был ранен командир группы танков капитан Аксёнов. Продвинуться удалось ненамного.Наутро бригаду отвели в тыл. В ней осталось 3 Т-34. Движению колесного транспорта сильно мешала начавшаяся распутица.
  
  20 апреля 4 Т-34 и 1 СУ вместе с пехотой 11 сд атаковали противника юго-восточнее дер. Дубовик. Помимо них в бою участвовала 16-я танковая бригада, находившаяся в чуть лучшем состоянии. Но к вечеру противник контратаковал вклинившиеся части с трех сторон. Пришлось занять круговую оборону. На следующий день немцы с танками перерезали дорогу Дубовик - Мягры, взяв нашу ударную группу в полукольцо. 22-го танки были выведены с передовой. Распутица делала невозможной их применение на многих участках. Опять ремонт...
  
  Затишье
  
  В общем-то, на этом наступление закончилось. Распутица затрудняла даже действия танков. А главное, основные события происходили южнее, где 2-я Ударная пыталась вырваться из окружения. Туда шли резервы с обеих сторон, а "погостьевский мешок" стал весьма спокойным местом.
  
  Правда, 30 апреля 3 Т-34 (всё что было) с пехотой 4-го гв. корпуса атаковали противника у ручья Чарновский. К вечеру все танки были потеряны, продвижение минимальное. Причина: из-за распутицы танки могли двигаться только по дороге, подставляясь под огонь ПТО.
  
  1 мая был зачитан приказ Сталина номер 130. "Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев!". Сейчас, в мае, эти слова звучали... хм... немного запоздалыми.
  
  До 12 мая стояли в резерве и чинились, потом вместе с 198 сд атаковали на реке Чагода силами 1 КВ и 3 Т-34. При переправе через реку Т-34 застрял, а КВ вынужден был позже вернуться с того берега, так как не нашел там нашей пехоты (!). Ночью он также застрял в речке при попытке вытащить Т-34. Оставшиеся танки 13-18 мая с пехотой заняли круговую оборону и отбивали контратаки противника из р-на Липовик. Под конец оба Т-34 вышли из строя. Последний боеспособный танк л-та Уточкина до позднего вечера 18 мая вел ожесточенный бой. Уничтожил один танк, но и сам получил два попадания, после чего отвел машину на западный берег реки. Вслед за ним отошла и пехота. Два танка, застрявшие в реке, пришлось взорвать.
  
  Далее бригада стояла в резерве командарма-54 в районе ст.Жарок и занимались ремонтом. На 6 июля бригада отремонтировала 9 КВ, 13 Т-34, 3 Т-26, 2 БТ и 2 СУ. Она оставалась единственным танковым резервом в этом районе, и уже полтора месяца ее не трогали. А район был немаленький - его занимали 6 стрелковых дивизий (177, 80, 294, 198, 11, 115). Тоже, правда, обескровленных до последней степени.
  
  24 июля бригаду посетил командарм-54 генерал Сухомлин и вручил награды: 1 орден Красного Знамени, 11 - Красной Звезды, 15 медалей "За Отвагу" и 5 "За боевые заслуги". Чуть веселее, чем в прошлом году... Примерно в это же время, наконец, пришло пополнение танками - 20 новеньких Т-60.
  
  

3-я Синявинская.

  
   [] 30 августа, после трех месяцев нахождения в резерве - бригада получила приказ: сосредоточиться в районе Войбокало, в резерв командующего Волховским фронтом. Всего 40 км по прямой. Но в том и беда, что прямой дороги там нет. Сплошные болота. Зимой они частично замерзли, и как-то передвигаться позволяли. Летом - хуже... Спасибо саперам - за время затишья соорудили гати. По ним - к берегу Волхова, там по прибрежной дороге до станции Глажево. Оттуда танки - по ж/д, а машины своим ходом по хорошо знакомой для бригады дороге Мемино - Влоя - Шум.
  
  Уже началась 3-я Синявинская операция. Комфронта Мерецков сразу же направил бригаду в район Гонтовой Липки, в состав 6-го гв. корпуса. В строю имелось 11 КВ, 14 Т-34, 20 Т-60 и 3 Т-26.
  
  Был получен приказ - 6 сентября вместе с 191 сд взять Синявино. Но оказалось, что... дивизия еще не прибыла на фронт (налицо были передовые подразделения, а основные силы с комдивом и командирами полков еще ехали в эшелонах). Армейские саперы, естественно, не успели подготовить гати для танков. Поэтому наступление отложили.
  
  7-го дорога через болото всё ещё не была готова: противник держал ее под минометным огнем и наносил авиаудары, поэтому работа двигалась медленно, а саперы несли потери. К утру 8-го работа была закончена.
  
  Вначале рота танков с пехотным батальоном очистили от немцев лес восточнее Синявино. Ближе к вечеру 1-му батальону была поставлена задача перерезать дорогу Гонтовая Липка - Синявино. Полностью выполнить её помешала наступившая темнота.
  
  За ночь противник подготовился. Усилил оборону, заминировал подходы. Поэтому 9-го продвижение составило всего 100 м на север. Танки не могли дальше двигаться (болото). При этом потери несли не от огня ПТО, а в основном завязшими в болоте и поврежденными авиабомбами. На следующий день всё повторилось.
  
  Танки другого батальона пытались атаковать непосредственно Синявино. Но организовать взаимодействие с пехотой не смогли, в результате потерпели неудачу. Сгорел 1 Т-34.
  
  11-го сентября бригаду передали из 8-й Армии во 2-ю Ударную. На самом деле всё осталось как было, это просто глубоко в тылу штабные играли в свои игры. Новый командарм Клыков начал, в лучших традициях 1941 года, с "раздергивания": рота танков 122-й бригады направилась под Тортолово, в 265 сд. Еще одна группа из 6 Т-60, уже согласно распоряжению командира корпуса Биякова, убыла на поддержку 3-й Гв.сд. Надо ли говорить, что ни один танк потом в бригаду не вернулся.
  
  Еще три дня остальная бригада простояла в резерве. Судя по всему, она являлась для пехотного начальства эдаким чемоданом без ручки: танки это здорово, но готовить им дороги, делать проходы в минных полях, возить на передовую горючее и снаряды - тот еще геморрой, с этим лучше не связываться...
  
  15-го пошли в атаку на рощу "Круглая". Как написано в ЖБД, взаимодействие с пехотой наладить не удалось, так как она накануне отражала контратаки противника, и ей было не до совещаний. Поэтому атака не удалась, продвинуться удалась всего на 300 м. 16-го не лучше. А 17-го удалось продвинуться аж на 700 м. Но противник контратаковал при поддержке 2 танков. Сгорели 1 КВ и 1 Т-34, еще один КВ взорвался на фугасе. Немцев отбили, но и свое наступление пришлось прекратить.
  
  18-го - новая контратака немцев. 1 Т-34 сгорел, КВ завяз в воронке, пехота была рассеяна или уничтожена. Танкисты одни отбивались в полуокружении, пока уже вечером на помощь не подошел резервный пехотный батальон. 19-го немцы предприняли 7 атак... Кто тут наступает, в конце концов ?! За день потеряно 3 танка сгоревшими и 2 подбитыми. С наступлением темноты противник просочился в район подбитых и сгоревших танков...
  
  21 сентября противник ввел в бой свежую 121 пд. После 3-часовой артподготовки немцы нанесли удар в стык между 22-й сбр и 3-й гв сд и вышли на КП стрелковой бригады на восточном берегу речки Черная. Танкисты перешли к методу засад, расположив оставшиеся машины на путях возможного продвижения немцев. Все машины свели в один батальон, другой отправили на переформирование.
  
  23-го противник прорвался. Пехота отходила в беспорядке. Танковые засады вступили в бой. Вместе с танками 122 бригады действовал уже известный нам 502-й огнеметный танковый батальон, точнее его остатки (1 КВ-8 и 1 Т-34). При этом КВ-8 был подожжен термитным снарядом.
  
  На 24 сентября в бригаде оставалось 5 Т-34 и 8 Т-60. Ей была поставлена задача: ударом на юго-запад отрезать и уничтожить прорвавшегося противника в районе Гайтолово. В процессе атаки танки наткнулись на заболоченный ручей и дальше пройти не смогли.
  
  Ночью 2 Т-34 и 4 Т-60 скрытно переправились через ручей и наутро повторили атаку. Т-60 вскоре увязли на заболоченной местности и в основном поддерживали пехоту огнем с места. Один Т-34 сломался (отказала КПП), а позже был подожжен. Пехота без танков ничего сделать не могла. После полудня наступление приостановили. На следующий день бригада передала оставшиеся танки 98-й танковой бригаде и вышла из боя.
  
  В резерве
  
  27-28 сентября 122-я тбр сосредоточилась на берегу Ладоги недалеко от ст. Назия. Мотострелковый батальон и батарею ПТО немедленно поставили в береговую оборону (охранять берег Ладоги в районе Лаврово от десантов). За все время нахождения там от них пришел только один интересный доклад:
  
  "19 октября в 9.45 замечено движение 22-х катеров и одного буксируемого судна в направлении на Кобона".
  
  Что это было, неясно.
  
  А через 3 дня состоялся знаменитый бой у о. Сухо. До бригады 22 октября в 9:00 довели: "Противник высадил воздушный(!) и морской десант у маяка Сухо и у деревни Лигово (самый крупный мыс посреди южного берега Ладоги). Быть в готовности." Мотострелковый батальон занял свои позиции у Лаврово. Срочно сформировали сводную роту (140 чел) из безлошадных танкистов и тоже направили на берег озера. Но здесь, в окрестностях Кобоны, противник активности не проявлял.
  
  27 октября наконец-то прибыли танки: 7 Т-34 и 12 Т-60. До этого на всю бригаду был единственный КВ. Дорогу от ст.Войбокало до расположения бригады (7 км, правда по очень плохой дороге) осилили 2 Т-34 и 6 Т-60, остальные сломались в пути. Впрочем, танки были не новые, а из ремонта, так что удивляться нечему. Позже, в ноябре прибыли еще несколько КВ и Т-34.
  
  В результате на 21 ноября в бригаде значилось: 10 КВ (6 на ходу), 20 Т-34 (13 на ходу), 12 Т-60 (11), 2 45-мм и 2 76-мм пушки в батарее ПТО, 4 37-мм зенитки (у трех требовалась смена ствола), 3 82-мм миномета и 5 станковых пулеметов в МСБ, а всего около тысячи человек л/с.
  
  5 декабря, в день Сталинской Конституции, три Т-60 участвовали в учениях соседнего стрелкового полка по взаимодействию с танками. При возвращении с учений 2 Т-60 увязли в болоте. Для их эвакуации был выслан трактор, который тоже застрял. На помощь прислали танк КВ, он вытащил всех троих, но чуть позже завяз сам в речке Войбокала... В общем, праздник отметили весело и с огоньком.
  
  В середине декабря по приказу нач. АБТУ Волховского фронта Болотникова все танки КВ из бригады были переданы в отдельный танковый полк прорыва. "На замену" им ближе к Новому году прибыли 5 Т-34 и 8 незнакомых ранее Т-70.
  
  Вот так, без особых событий, за рутинными учениями и текущим ремонтом техники, бригада и встретила 1943 год. По многим признакам - рекогносцировка начальства, темам учений, прибытию пополнения - видно было, что что-то готовится. Оно и понятно: бригада с октября в резерве. До лета ей бездельничать точно не дадут. А весной в здешних болотах не наступают, проверено в прошлом году. Значит - зимой !
  
  Продолжение следует.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"