Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

122 танковая бригада в 1943 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальнейшая история танковой бригады, провоевавшей на Волховском фронте "от звонка до звонка". .

  Это окончание рассказа о боевом пути 122-й танковой бригады, воевавшей на Волховском фронте с первого и до последнего для блокады. Весь 1941 год бригада вообще не вылезала из боев, имея в строю обычно 1-2 танка. В 1942-м ситуация начала меняться: если начался год с невнятного четырехмесячного топтания под Погостьем, то в ходе 3-й Синявинской операции бригаду вполне своевременно отправили на переформирование. Она находилась в тылу до января 1943 г.

Операция "Искра"

  
   [] С 1 января, согласно приказу номер 1 зам.командующего 2УА по танковым войскам, бригада организует разведку переднего края противника в районе Липки, сама при этом оставаясь в районе Войбокало. Да, уроки 3-й Синявинской не прошли даром. Саперы уже прокладывали дороги и наводили мосты по будущему пути движения бригады на Липки. Командиры выбирали там место для НП. Совместные учения танкистов с пехотой проводились чуть не ежедневно.
  
  11 января бригада перешла в выжидательный район - недалеко от пос. Назия, в 10 км от фронта. Ей предстояло наступать вместе с 372-й СД на Рабочий поселок номер 8 - это где-то посредине между берегом Ладоги и Синявинскими высотами.
  
  Утром 12 января в составе бригады значилось 22 Т-34, 11 Т-60 и 4 Т-70. Моторизованный батальон бригады состоял всего из одной роты автоматчиков и минометной роты. Боевой приказ требовал с утра с ходу взять Рабочий Поселок номер 8 (РП-8), и днем выйти к РП-5. Мечты, мечты...
  
   Группа из 15 Т-34 с десантом (по 3 автоматчика и 2 сапера) вместе с пехотой, после 2-часовой артподготовки, атаковала РП-8. 4 танка ворвались на северную окраину, 5 на южную. Остальные застряли в торфяных канавах на подходах к поселку. Попытка ввести в бой легкие танки провалилась: на местности с большим числом канав и воронок они просто не могли передвигаться, и только периодически поддерживали пехоту огнем с места. К вечеру застрявшие танки вытащили. Потерь в них не было. Но и поселок взять не удалось.
  
   Противотанковая батарея бригады была выставлена на прямую наводку. За день боя она потеряла всех офицеров и почти половину бойцов, но уничтожила 6 дзотов и ряд огневых точек.
  
   13-го началось так же. Танки вышли на окраины РП-8, но пехота залегла. По личному указанию нач.БТиМВ Волховского фронта г-м Болотникова, танки вернулись и повторили атаку. Безрезультатно. После полудня в бой бросили резерв бригады - 2 Т-60 и 40 автоматчиков. Им удалось к вечеру закрепиться на окраине поселка. На следующее утро атакой танков и пехоты РП-8 был наконец-то взят !
  
   После этого распоряжением того же Болотникова бригада была выведена из боя и занялась эвакуацией и восстановлением подбитых и застрявших танков. Их было немало: только саперный взвод бригады за 2 дня вытащил из болота 15 машин. Для помощи в эвакуации бригаде был передан из 501-го огнеметного танкового батальона танк КВ-8 с поврежденной башней. Все боеспособные танки (4 Т-34 и 5 Т-60) передали в другую часть. За время боев бригада захватила: 13 пушек, 3 миномета, 55 пулеметов, до 200 винтовок и автоматов, 6 раций и 15 телефонных аппаратов.
  
   На этом участие всей бригады в прорыве завершилось. Всего два дня - но по крайней мере ближайшая задача выполнена, пусть и ценой потери почти всех танков. А 18 января пришло, наконец-то, официальное сообщение о прорыве блокады !
  
  Одним батальоном
  
  122-я бригада была в непонятном состоянии. Сама вроде бы в тылу. Но сводный отдельный танковый батальон, продолжающий боевые действия, наполовину составляют ее танкисты (во главе с комбатом Аронсом). С другой стороны, почти все грузовики приказали сдать в армейский автобат...
  
   Отдельный батальон тем временем совместно с пехотой безуспешно штурмовал рощу "Круглую", чтоб она провалилась. 21 января из 4 КВ два сгорели, и у одного была повреждена башня. Майор Аронс был ранен в ногу. Пехота за танками так и не пошла.
  
   22 числа группа из трёх специалистов бригады (инженер-лейтенант Спирин, радист и артмастер) выехала в РП-5 для выяснения ТТХ трофейного танка, захваченного в том районе. Вот те люди, которые впервые пощупали "Тигра"!
  
   23-го января отдельный батальон, потерявший все танки, был выведен из боя и присоединился к бригаде. Он смог эвакуировать 5 подбитых Т-34. Тем временем со станции Жихарево в бригаду пригнали 8 новых Т-70, плюс один Т-34 из другой части. Пополнение продолжалось.
  
   На 24 января бригада имела:
  
  На Синявино.
  
  Уже 26 января бригада вновь ведет бой. Точнее, один сводный батальон (12 Т-34, 5 Т-60 и 6 Т-70) поддерживает пехоту под Синявино, а остальные подразделения вытаскивают танки из болота, принимают их на станции или ведут текущий ремонт. Всего в бригаде на тот момент числилось 59 танков, большинство неисправные.
  
   Взять Синявино не удалось. Максимум - смогли перерезать дорогу от него на запад. Часть сводного батальона с пехотой 11-й СБр заняла там круговую оборону. В этом бою замполит бригады полковник Ланцет был на передовом КП бригады, вместе с известным нам зам. Командующего по БТиМВ Волховского фронта - генерал-майором Болотниковым. Снаряд с Синявинских высот дал прямое попадание в КП. Выживших не было.
  
   В этот же день погиб комбат-2 капитан Каганец. В ходе очередной атаки пехота, как всегда, отстала от танков и залегла. Капитан вышел из танка и личным примером поднял бойцов. Вскоре он был ранен, но не вышел из строя. Однако вторая рана оказалась смертельной. Судьба... По итогам операции "Искра" были награждены 30 человек, в том числе орденом Красной Звезды - 4, медалью "За Отвагу" - 23, и "За боевые заслуги" - 3.
  
   К концу месяца сводный батальон тоже вышел из боя, передав немногие боеспособные танки другой бригаде.
  
   7 февраля пришел приказ: передать весь 1-й батальон в состав 124 ТБр. А танки для него (своих-то нет) принять от 98-й и 16-й бригад - то есть от тех, кому недавно сами же и сдали ! Дурдом, да и только.
  
   Изданный в 1942 году Приказ "Об использовании танковых бригад и корпусов" принес большую пользу, покончив с растаскиванием танков по пехотным частям. Но взамен возникла традиция многократной передачи танков между бригадами. В принципе, это неплохо: лучше иметь одну бригаду с дюжиной танков, чем четыре с тремя машинами каждая. Но каждую идею можно довести до абсурда, и видимо в данном случае от этого недалеко ушли.
  
   12 числа был оглашен приказ о награждении 122-й бригады Орденом Красного Знамени, а 15-го бойцы и командиры надели погоны вместо петлиц. Бригада продолжала боевую подготовку и ремонт техники. Управление 1-го батальона вернулось, просто передав свои танки в другую часть. Зачем самих гоняли - непонятно...
  
  

"Полярная звезда"

  
   [] Операцию "Искра" помнят все. О том, что было после, вспоминают мало. А был еще год безрезультатных боев все на том же клочке земли между Мгой и Синявино. Летнее обострение этих боев получило отдельное название - Мгинская операция. А вот что происходило в феврале-марте ? Она носила пышное название "Полярная звезда", но вспоминать его по понятным причинам не любят. Так, продолжение "Искры" после паузы... Но если про первую часть мы слышим из каждого утюга, то во второй хвастать нечем: единственный успех - взятие 8-й ГРЭС и соединение с "Невским пятачком". А Синявино и Мгу не могли взять еще год...
  
   В конце марта 122-й бригадe пришлось в составе 8-й армии наступать с востока на Лезье, Сологубовку, Мгу. С севера на Мгу и Синявино наступали войска Ленинградского фронта. Планировали окружить мгинско-синявинскую группировку противника и полностью освободить этот район.
  
   21 марта один батальон бригады со стрелковым полком должен был атаковать противника на участке Карбусель - пл.Турышкино. Атака была отбита, 2 танка сгорели и 1 подбит. Плюс один потеряли еще до атаки, на минах. 22-го выполнить задачу так же не удалось. Болотистая местность сильно затрудняла действия. Бригаде был подчинен 33-й отдельный танковый полк в составе... одного КВ. 23-24 чуть-чуть продвинулись. С начала боев потеряли 10 танков и 40 человек, взяли двух (!) пленных.
  
   25 марта - убит комбриг полковник Давыдов, во время бомбежки. Бригаду принял его зам, подполковник Бачакашвили. 26-го немцы даже контратаковали при поддержке танков и САУ. За эти 2 дня бригада потеряла 2 Т-34, 40 чел. убитыми и до 80 ранеными.
  
   Подвижной группе в составе полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-го танкового батальона 122-й танковой бригады удалось обойти с севера мощный узел обороны Карбусель и перерезать железную дорогу Мга - Кириши у станции Турышкино. Однако, командование немцев сумело перебросить крупные силы, которые остановили и блокировали эту группу. Она оказалась отрезанной - связь только по радио. Боеприпасы и продовольствие скоро закончились. В ночь с 27 на 28 марта 7 танков с грузом снарядов, патронов и сухарей пытались прорваться к окруженным, но напоролись на немцев. Потеряли 3 танка, потеряли в темноте сопровождавших их автоматчиков и вынуждены были занять круговую оборону на полпути до цели.
  
   29-го немцы начали наступление на окруженные группы. Из 2-го батальона на КП бригады смогли прорваться 2 Т-34. Хотели загрузить боеприпасы и прорываться обратно. Но поздно. Как раз в это время немцы атаковали окруженную группу. Исчерпав все боеприпасы, командир 2-го батальона капитан Рудьков вызвал огонь на себя. То же чуть позже пришлось сделать и остаткам "каравана", так и не прорвавшегося к цели. Танкисты остались без пехоты, были окружены и атакованы, отбивались гранатами. В конце концов, командир отряда капитан Пусков тоже вызвал огонь на себя... Из его "каравана" на КП бригады прорвался один КВ. Остальные были сожжены ПТО противника либо застряли в болоте и были подорваны. Капитан Пусков был убит в бою.
  
   Капитан Рудьков не погиб, и на следующую ночь вывел остатки своего отряда, в количестве 21 человек. До боя передовой отряд включал танковый батальон(16 танков), мотострелковый батальон (145 ч) и стрелковый батальон 64-й гв. сд. Все танки были потеряны. Последний Т-34, сопровождавший группу при прорыве, застрял уже на нейтральной полосе и был подожжен немецкой артиллерией. Интересно, что в представлении Рудькова к ордену Красного Знамени глухо упоминаются трудности снабжения, но ни про окружение, ни про "огонь на себя" - ни слова.
  
   Штаб бригады 30 марта подвергся артналету - разрушено 2 блиндажа, 12 человек убито, 8 ранено. Оставшиеся танки бригады сведены в 1-й батальон. Задача - атаковать пос. Карбусель. После трех дней безрезультатных атак, потеряв почти все танки, бригада была 3 апреля выведена в тыл, на свое старое место недалеко от Войбокало. Потекла обычная тыловая рутина: ремонт техники, занятия, хозработы... Для учебы в бригаде оставили 1 Т-34, 1 Т-70 и 1 Т-60.
  
   18 апреля бригаде был вручен Орден Красного Знамени, заслуженный в операции "Искра". И дальше вплоть до середины июля ничего не происходило. На фронт бригаду не посылали - но и не пополняли. Видимо, события под Курском занимали и всё внимание, и все резервы командования.
  
   И вот 13 июля, когда немецкое наступление только-только заглохло, в Войбокало пришел эшелон с 6 новенькими "тридцатьчетверками". Даже странно казалось, что прибывшие танки не надо не то, что ремонтировать - даже регулировка вся сделана. Садись и воюй... А через неделю - прибыли ещё 23 ! Просто так не пополняют. Скоро - в бой ! В августе официально началась Мгинская операция.
  
  

Поречье

  
   [] 29 июля бригада (30 Т-34, 1 Т-70, 6 Т-60) совершила марш в район Путилово и далее в сторону Поречье. Фронт здесь неподвижно стоял с 1941 года. Все крупные операции проходили по соседству: 3-я Синявинская чуть севернее, "Искра" еще севернее, Погостьевское наступление - южнее. А здесь, на вечно неактивном участке, больших сил никогда не собиралось. Зато немцы выстроили оборону по всем правилам...
  
   5 августа танкисты получили боевую задачу - вместе со 165 сд атаковать высоту "Лесная". Ближе к вечеру вышли в указанный район и сходу пошли в атаку. Еще до рубежа атаки от флангового огня противника была потеряна ПОЛОВИНА (!) средних танков - 5 сгорели и 10 подбиты. Мотострелковый батальон и действовавший с танкистами 641-й стрелковый полк также понесли от артиллерии большие потери. Все же части танков с десантом автоматчиков удалось добраться до вражеских траншей и завязать ближний бой. Через полчаса подошла пехота и окончательно заняла траншеи.
  
   В результате боя были заняты северные склоны высоты "Лесная". При попытках дальнейшего продвижения пехотинцы сразу же отсекались огнем от танков, а одни танки действовать не могли. Они неоднократно возвращались к пехоте и пытались ее поднять, но безуспешно. Пришлось закрепляться на достигнутом рубеже.
  
   Наутро 6 августа танкисты приводили в порядок технику. Неожиданно пришла весть - у бригады сменился командир, назначен герой Советского Союза полковник Поль Арман. Он едва успел принять дела и провести краткое совещание в штабе, а в 16:00 танки вновь пошли в атаку. Снова мощный артогонь противника наносил наступающим большие потери. Тем не менее, через час танки и пехота достигли немецких траншей. Дальше, как и вчера, продвинуться не удалось. За день бригада потеряла 6 танков сгоревших и 12 подбитых. В числе уничтоженной техники противника указаны 12 противотанковых пушек, 4 миномета, 1 батарея, 1 полевое орудие, 3 САУ, 1 "танк Фердинанд" (!!), 9 дзотов.
  
   Ночью мотострелки окопались на достигнутом рубеже, а танкисты смогли эвакуировать 5 Т-34. Утром полковник Арман на своем танке выехал на передовую, чтобы лично осмотреть рубеж и дать указания командирам подразделений. Уже направляясь обратно в тыл, комбриг попал на прицел немецкого снайпера... Бригадой он командовал менее суток. Его заменил полковник Урванов.
  
   Таким образом, более красивая версия, что полковник Арман был убит, поднимая в атаку пехоту - не подтвердилась. Просто не было 7 августа такой атаки...
  
   7 августа танкисты занимались эвакуацией поврежденных машин. А на следующий день бригаду вообще отвели в тыл. Ремонтная рота и часть танкистов остались на месте восстанавливать технику. К 9 августа в строю находилось 8 Т-34 и 3 Т-60. К 13-му - уже 16 и 4.
  
   14 августа танки, сведенные в один батальон, совместно с пехотой атаковали врага в районе Поречье. Ближайшая задача - взять первую траншеи и высоту 40.4. Дальнейшая - освободить само Поречье. Но на пути оказалось необнаруженное минное поле, где большинство танков и подорвались. Тем не менее, они продолжали вести огонь с места, что позволило пехоте ворваться в траншею и взять высотку. Но дальше продвигаться было просто некому - на ходу осталось лишь 2 танка, да и пехота понесла большие потери. Закрепились на достигнутом рубеже.
  
   На следующее утро 2 Т-34 и 3 Т-60 - всё, что осталось от бригады - вместе с 5-ю танками 25-го тяжелого танкового полка пытались продолжить атаку. Но опять напоролись на минное поле и противотанковый ров. Продвижения почти не было. К вечеру на ходу остался один Т-60.
  
   Соответственно, 16-го пехота воевала без танков. Тем не менее, именно в этот день 256-я сд освободила Поречье, а 311-я вышла к речке Чёрной. Два только что починенных танка с запозданием присоединились к атаке, но позже были закопаны на высоте 40.4 как огневые точки. На следующий день они отбили контратаку немцев со стороны Мишкино. В течение следующего месяца эти два танка были единственной воюющей группой бригады.
  
   23 августа все подразделения бригады (кроме ремонтников и 1-го батальона) вернулись "на зимние квартиры" под Войбокало. 2 танка по-прежнему оборонялись на высоте 40.4, еще 14 (10 Т-34, 1 Т-70, 3 Т-60) было восстановлено и передано в 1-й батальон, но в бой он не вводился. 31 августа все оставшиеся подразделения также прибыли в старый лагерь.
  
   2 сентября бригада отметила 2 года с момента формирования. Поздравить ее приехали начальник БТиМВ Волховского фронта генерал Кононов, а также нач.БТиМВ 8-й армии полковник Зазимко, в свое время сам командовавший этой бригадой.
  
   7 сентября решением Военсовета 8-й армии 2 танка с высоты 40.4 выведены в расположение бригады. Причем один был небоеспособен - повреждены пушка и прицел.
  
  

Березовик

  
   [] В начале октября бригада сосредоточилась у с.Березовик (юго-западнее п.Кириши на Волхове). Киришский плацдарм немцев, попортивший нам столько крови, был только что ликвидирован. Войска продвинулись на 15 км и уперлись в хорошо подготовленную полосу обороны противника южнее деревни Мягры. Но начальству как всегда хотелось дальнейших успехов. На усиление обескровленным стрелковым дивизиям послали потрепанную 122-ю бригаду. Пополнения она пока не получила, имея после ремонта 13 Т-34, 2 Т-70 и 3 Т-60. Разведку своими силами провести тоже не успели. 9 октября - наступать. Наличие в глубине обороны "немецких заборов" - дерево-земляных валов высотой 1.5 - 2 м, широко используемых немцами в болотистой местности - стало неприятным сюрпризом. В данном случае эти заборы еще прикрывалось минами, а между первым и вторым забором стояли проволочные заграждения.
  
   Тем не менее, танкисты вместе с пехотой 311-й дивизии взломали оба забора, продвинувшись на полкилометра. При этом уничтожили 7 дзотов, 4 орудия, 5 пто, подбили бронемашину и "танк Фердинанд" (!). При этом в батальонах 311-й дивизии осталось по 10-15 чел (наступали с 1-го числа), а бригада имела 8 Т-34 (за день 3 сгорело и 2 были подбиты). С такими силами прорвать хорошо подготовленную оборону было нереально...
  
   К тому же противник перешел к контратакам, и 10-го было уже не до наступления. Бригада удержала позиции, но к концу дня в строю остались 2 Т-34 и 2 Т-60. Попытка наступления теми же силами 11-го и 12-го успеха не принесла. На этом бои закончились, начался ремонт. Вскоре получили пополнение - 18 Т-34, 10 Т-70.
  
   25 октября погрузились в эшелоны и далеким кружным путем через Тихвин поехали к Малой Вишере, в распоряжение 59-й армии. Напрямую всего-то 80 км. Но в Чудово немцы. К началу ноября бригада в составе 22 Т-34, 10 Т-70 и 2 Т-60 расположилась в указанном районе - южнее Чудово. Его соседями, кстати, оказались огнеметные танковые батальоны, тоже раньше воевавшие под Синявино а теперь переброшенные к Новгороду.
  
  

1944. Январский Гром

  
   [] Подготовка к новому наступлению чувствовалась. Видимо, не желая заранее раскрывать все карты, штаб 59-й армии давал бригаде задания подготовиться к действиям в разных районах. Исходным районом во всех случаях служил плацдарм на берегу Волхова, отвоеванный 2-й Ударной Армией ещё в начале 1942-го. А направления ударов менялись: Сначала - Трегубово - Званка (на север). Потом район Спасской Полисти - Мясного Бора (на запад). Потом южнее, Долгово - Осия практически на окраине Новгорода. На 15 января бригада имела 24 Т-34, 12 Т-70, 4 Т-60.
  
   15 января началась грандиозная операция "Январский Гром". Ленфронт наносил главный удар от Ораниенбаума на Ропшу, далее на Лугу. Волховский фронт основной удар наносил у Новгорода, на Шимск и Лугу. А там, где два года шли непрерывные бои - в мгинско-синявинском выступе - продолжались лишь "сдерживающие действия". Это было, наверное, первое наступление под Ленинградом, где успех измерялся не метрами, а километрами и десятками километров. Во всяком случае, для 122 бригады это было в новинку.
  
  19 января бригада была введена в бой в составе подвижной группы 6-го корпуса, с задачей нанести удар на Батецкий. Навстречу им действовала группа ген. Свиклина, усиленная двумя батальонами аэросаней. Она форсировала замерзшее Ильмень-озеро, разгромила стоявшую там латышскую бригаду СС, и захватила плацдарм 5х5 км, а затем начала продвигаться на Шимск.
  
  Немцы резонно опасались, что пути отступления будут отрезаны. Части 28-й егерской, 1-й авиаполевой дивизий и кавалерийского полка СС 'Норд', бросив тяжёлое вооружение, вечером 19 января оставили город, однако выйти из окружения немецким войскам не удалось. 20 января в 10 километрах западнее Новгорода соединились подразделения 112-й танковой бригады 6-го корпуса и 372-й стрелковой дивизии 'южной группы', отрезав путь к отступлению. Большая часть немецкой группировки была уничтожена, а около 3000 солдат и офицеров попали в плен.
  
   27 января бригада достигла района Шимска, и получила задачу преследовать противника далее на запад, на Мшагу и Сольцы... Но всему приходит конец. Группа армий "Север", почти вдвое сократившая длину фронта и занявшая удобные позиции (рубеж "Пантера", р. Луга...), теперь имела возможность успешно обороняться. Попытки Красной Армии продвинуться за Шимск не удались. В этих боях 122-я бригада потеряла почти все танки. Последней боевой операцией перед отводом на переформировку стало взятие поселка и станции Почап восточнее Луги.
  
  

Конец

  
  Дальнейший путь 122-й бригады здесь не рассматривается. Блокада окончательно снята, бои идут уже далеко от Ленинграда... Летом 1944-го танкисты освобождали Псковскую область и вышли в Прибалтику.
  
  1 декабря 1944 года 122-я танковая переформирована в 209-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. Отличилась в Венгрии (награждена орденами Суворова и Кутузова), войну закончила в Вене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"