Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Дивизия для битья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьезные заметки о 6-й танковой дивизии Вермахта.

  

Дивизия для битья.

  Знак 6-й ТД [] Эмблема 6-й дивизии. "Дважды х.., дважды жёлтая."
  Безусловно, история любого воинского соединения - вещь достойная уважения. Под этими знаменами когда-то творили великие дела, приближали Победу... либо оттягивали поражение, это уж кому как. Как и у отдельных людей, истории разные: вот эта дивизия всегда впереди, на главном направлении, занимает столицы, наводит ужас... Вот крепкий середняк - много где участвовал, но не на первых ролях. А у кого-то вообще биография короткая: первый бой стал для него и последним... Другой, наоборот, всю войну скромно делал своё дело на второстепенном направлении. Всяко бывает.
  
  Наш сегодняшний герой - дивизия, которой часто не везло. Встречайте, 6-я танковая дивизия Вермахта.
  • Родилась она 1-го апреля 1938 года. У кого еще корпоративный праздник совпадает с Днем Дурака ?
  • Ей не повезло родиться "легкой бригадой" - фактически полудивизией в составе одного кавполка и одного танкового батальона. С этими несметными силами она участвовала в Польской кампании.
  • Вначале всё вроде хорошо шло. Разгромили ляхов, вышли к Варшаве. Скоро вроде и войне конец. Видимо расслабились. И напоролись на польские танкетки. Танкетки, Карл ! Всего Польша имела аж 10 танкеток с 20-мм пушкой вместо пулемета. Одной из них командовал сержант Роман Орлик. И он в трех боях смог вывести из строя 13 немецких танков - конечно же, из нашей невезучей полудивизии.
  • После разгрома поляков ее таки преобразовали в танковую. Но... нормальных танков на всех не хватало, и её, единственную (!!) в Вермахте, вооружили чехословацкими машинами 35(t). Это типа наших Т-26 (тоже клон 6-тонного Виккерса), но с пушкой послабже.
  • Французскую кампанию, как ни странно, откатали без замечаний - видимо потому, что наткнулись на ещё большего неудачника: 2-я французская бронетанковая дивизия, готовившая контрудар против 6-й немецкой, была "раздёргана" побатальонно собственным начальством и никакой опасности уже не представляла.
  • В 1941 в дивизии было: Pz.II - 47, Pz.35(t) - 155, Pz.IV - 30, командирских машин - 13, всего 245 танков. Перед "Барабароссой" её включили в 41-й мехкорпус вместе с 1-й танковой. Первая, так уж вышло, была первой во всем: во времени создания, подготовке кадров, вооружении новейшими моделями танков. 6-я рядом с ней смотрелась интересно... Примерно как Пат и Паташон. Дон Кихот и Санчо.
  • Занесло их в Прибалтику. И нате вам - "Расейняйский КВ", и конечно навстречу нашей невезучей дивизии. Два дня она с ним воевала, кое-как одолела. А если серьезно, имел место мощный контрудар красных, в частности на 6-ю немецкую дивизию наступала советская 2-я танковая дивизия 3-го мехкорпуса (более 250 танков, из них 51 КВ и 27 Т-28) Выдержать удар равного числа танков, причем каких - КВ против 35(t) - само по себе не хреново. Даже если одному из русских повезло, и он два дня создавал немцам проблемы - в конце концов он, как и прочие, остался в этих краях, а наша невезучая дивизия двинулась дальше к Ленинграду.
  • А там, под Гатчиной, ждал ее еще один добрый молодец - старший лейтенант Зиновий Колобанов. Тоже на КВ. Видимо ничто другое заколдованную чешскую броню не берёт. Встретил он колонну одного из батальонов 6-й дивизии и за полчаса подбил все 22 машины. Сам его КВ получил более сотни попаданий, но 37-мм снаряды для него как слону дробина. А всего его рота (5 КВ) подбила за день 43 танка, по их подсчетам. Беда только в том что поле боя за противником осталось, и сумели супостаты починить часть своих "тридцать пятых". Почему за противником - есть две версии. Сам Колобанов в рапорте пишет просто: кончились снаряды, пришлось уходить в Гатчину. У немцев чуть другая версия: после разгрома колонны 35-х к месту боя подтянулась рота Pz IV и таки "выкурила" русский КВ из капонира. Одно другому не противоречит: возможно, снаряды кончились как раз во время боя с "четверками". Так или иначе, по документам число боеготовых танков в 6-й дивизии сократилось на 15 штук. Это те, которые никак восстановить нельзя было. А сколько еще восстановили...
  • И на этом сказке не конец. Бросили их танковую группу из-под Ленинграда на Москву. В операции "Тайфун" 6-й ТД наносила удар в стык русских 19-й и 30-й армий северо-западнее Вязьмы. Для пущей верности решили воевать "вскладчину": взяли еще танковый полк из 7-й ТД (на чешских 38(t)), подчинив командиру "шестой" всего свыше 300 танков, и двинули их в наступление на Холм-Жирковский - на фронте в 2 километра. Прорвались, конечно. Но и тут всё не как у людей: у самого Холм-Жирковского встретились с группой генерал-лейтенанта Болдина. Немцы, кто пообразованней, ругаться начали: мол, мы группу Болдина еще в июле под Белостоком закопали. Видать плохо закопали - тот самый Болдин, в конце концов выйдя из окружения (не со всей группой, конечно), получил новое назначение и теперь атаковал нашу невезучую дивизию и ее соседа. Три дивизии, три танковые бригады. 241 танк.
  • Бои под Холм-Жирковским длились 3 дня, посёлок несколько раз переходил из рук в руки. Опять отличились КВ: пара танков под командованием политрука Солдатова вывела из строя 5 "35(t)" и захватила (!) ещё два. А три КВ майора Корпенко подбили аж 11 немцев. "Если правда оно ну хотя бы на треть, остается одно - только лечь, помереть". В общем, не смотря на все подвиги, через три дня танки у Болдина кончиличсь, а наша невезучая дивизия пошла дальше - на Вязьму. Далее - Гжатск, Клин... 16 ноябре, южнее Московского моря, 6-я танковая в очередной раз прорывается на стыке Западного и Калининского фронтов. Причем все советские источники именуют ее "свежей" - Холм-Жирковский вроде как не считается. По пути встретили действительно свежую русскую 58-ю танковую дивизию, только что с Дальнего Востока. В результате дальневосточники потеряли за три дня 2/3 машин, а командир дивизии Котляров застрелился. А наше невезучая 6-я вышла к Солнечногорску...
  • 27 ноября - последний удар на Москву. Сосед нашей "невезучей", 2-я танковая, прорвалась к поселку Красная Поляна и смогла посмотреть на Кремль в бинокли. 6-й же дивизии и тут пришлось довольствоваться вторым местом, заняв станцию Московской Окружной железной дороги с неприличным названием Белый Раст, с которой Кремля не было видно.
  • Дальше непонятно. Одни говорят - морозы ударили. Другие - русские ударили. Возможно, то и другое было. Тут о подвигах даже не заикались: у Гудериана "родные" немецкие танки не выдерживали, а что возьмешь с чехов-капитулянтов ? До Москвы-то их бедолаг как-то дотащили, а вот обратно не вышло. Температура упала до -30 градусов, а у "чехов" везде пневматика - холодов не выносит. 6 декабря началось наступление советских войск.
  • Из-за морозов двигатели машин невозможно было завести без предварительного прогрева. Часто приходилось делать это с помощью костров или паяльных ламп. Результат был вполне предсказуем: немало машин было потеряно в результате пожаров и взрывов, и по крайней мере в одном случае, когда пожар не удалось потушить вовремя, выгорела дотла целая деревня (вместе с находившейся в ней немецкой автоколонной). Такое вот невезение опять. Уже через четыре дня после русского наступления 6-я танковая дивизия потеряла свой последний боеспособный танк, носивший весьма подходящее имя 'Anton, der Letzte' - 'Антон Последний'.
  • Весной дивизию отвели во Францию, перевооружили, дали отдохнуть, про старые глюки вспоминать запретили. В ноябре 1942 хотели отправить ее на юга (там как раз союзники в Африке высадились). Но опять не повезло: случился Сталинград, и немецких танкистов, уже собравших плавки и тапочки, повезли выручать Паулюса. 6-я танковая входила в состав ударной группы Манштейна. Она имела 160 танков Pz. IV и 42 штурмовых орудия.
  • На реке Аксай, в районе хутора с поэтичным названием Заготскот ей "повезло" встретиться с единственной в СССР 235-й огнеметной танковой бригадой. Опять КВ, на сей раз еще и огнеметные (КВ-8) ! Досталось обеим сторонам...
  • В дальнейшем 6-я танковая ближе всех подошла к Сталинграду, захватив даже плацдарм на реке Мышкова. Их противником был 13-й гвардейский стрелковый полк подполковника Маргелова, тоже начинавшего войну под Ленинградом. В яростных боях дивизией было потеряно больше половины танков. Так что "Горячий снег" - это и про неё тоже...
  • Только чуть отдышались - снова в драку. В начале марта немцы перешли в контрнаступление и обошли с юго-востока только что захваченный красными Харьков. Тут, на переезде у села Тарановка, состоялся у 6-й дивизии еще один знаменитый бой - с гвардейцами-широнинцами. Они не менее известны, чем панфиловцы. В результате боя немцы потеряли, по их документам, 12-15 танков и 10 броневиков. Но, как всегда, есть нюанс. Совпропаганда утверждала, что всю эту технику уничтожили сами 25 бойцов лейтенанта Петра Широнина, и больше там никого не было. Более вменяемые авторы писали, что гвардейцы задержали танковую колонну на переезде, а артиллеристы не упустили момента и накрыли ее мощным огнем. Такой вариант как-то больше похож на правду, при этом никак не умаляя героизма самих широнинцев.
  • В общем понятно, что 6-й танковой снова не повезло. Но вскоре она взяла реванш: в компании со 2-м танковым корпусом СС в очередной раз таки захватила у нас Харьков. Заколдованный город, что и говорить.
  • Но всё хорошо не бывает. Весной у 6-й дивизии отозвали в тыл один из её двух танковых батальонов. Якобы для перевооружения "Пантерами". Снова этот батальон увидели только в конце 44-го, а до этого дивизия располагала только одним (!) танковым батальоном. Вот так, свои же ограбили. Не везет так не везет !
  • В качестве утешения прислали Pz.III Flam - редчайшего зверя, огнеметный танк на базе "тройки" с огнеметом вместо пушки. Всего их выпустили около 40, из них 14 досталось нашей дивизии. Гуляй, рванина, вспоминай хутор Заготскот !
  • В таком не очень солидном составе дивизия участвовала в Курской Битве - без особых успехов. Входила в состав группы "Кемпф", прикрывала вместе с другими частями правый фланг 2-го корпуса СС (того который на Прохоровку наступал). Причем по первоначальному плану Прохоровку как раз должна была брать 6-я: Приказ по 4-й танковой армии от 28 июня 1943 г: АГ Кемпф - 'группа наступает левым флангом (6-я танковая дивизия) из Белгорода через Сабинино в направлении на Прохоровку'. Но не шмогли.
  • Потом тоже всё не слава Богу: утром 13 июля штаб дивизии попал под бомбежку собственной (!) авиации. Командующий дивизией генерал-майор Вальтер фон Хюнерсдорф был дважды ранен, но остался в строю... только для того, чтобы днем попасть на прицел русскому снайперу. Командование принял полковник Мартин Унрайн, а через день его сменил Вильгельм Кризолли. За три дня три начальника... Немудрено что ещё через неделю в дивизии осталось 6 исправных танков.
  • Наскоро пополнившись, дивизия еще успела отметиться в сражении за Харьков (опять блин Харьков). Бои за город шли 18 дней, в них участвовали 5 советских армий трёх фронтов (Воронежский, Степной, Юго-Западный). Подбила при этом, по отчетам, совершенно несусветное число советских танков.
  • Весной 1944 дивизия попала в "котел" у Каменец-Подольского, вместе с другими 17 дивизиями (всего 200 тыс. чел). Подвиг Паулюса повторять никому не хотелось, поэтому войска образовали "блуждающий котел" и таки прорвались к своим.
  • После этого ее в очередной раз переформировали. Танковый батальон стал иметь по штату еще меньше танков. Впрочем, их и до того не было, так что просто сократили "мертвые души". Один мотопехотный батальон наконец-то получил бронетранспортеры. Второй остался на грузовиках. А третий, нештатный состоял... из добровольцев-казаков. На лошадях.
  • Дальше бои в Польше, Восточной Пруссии, Венгрии, Австрии. Дела у Германии шли известно как, так что невезение теперь проявлялось в том что дивизия в очередной раз попадала в окружение. А везение - в том что до поры до времени удавалось вырываться. В апреле 1945 года она обороняла Имперский мост в Вене (последний мост через Дунай) от многочисленных атак советских войск, что позволило многим немцам, как военным, так и гражданским, уйти к западным союзникам.
  • Позже она отошла на территорию бывшей Чехии, под город Брно. Забыли видно, что такое с чехами связываться. Результат на лице: в очередной раз были окружены и капитулировали. Ну тут уж не только им не повезло - а всей честной компании во главе с ихним фюрером...
   []
Чехословацкий легкий танк LT vz. 35, использовался немцами под обозначением 35(t).
Масса: 10.5 тонн
Вооружение: 1 37-мм пушка, 2 пулемета.
Броня: 25 мм лоб корпуса и башни, 16 мм борт корпуса и башни.
Скорость: 34 км/ч (Двигатель бензиновый 120 л/с)
Экипаж 4 чел.
   []
Советский тяжелый танк КВ-1.
Масса: 47.5 тонн
Вооружение: 1 76-мм пушка, 3 пулемета.
Броня: 75 мм лоб и башня, 60 мм борт.
Скорость: 34 км/ч (Двигатель бензиновый 600 л/с)
Экипаж 5 чел.
   []
Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8с
Масса: 42.5 тонн
Вооружение: 1 45-мм пушка, 1 огнемет, 2 пулемета.
Броня: лоб и башня - 75 мм, борт 60-40 мм.
Скорость: 35 км/ч (Двигатель дизель 500 л/с)
Экипаж 5 чел.
   []
Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd Kfz 251
Масса: 9 тонн
Вооружение: 1-2 пулемета.
Броня: 8 - 15 мм.
Скорость: 53 км/ч (Двигатель бензиновый 100 л/с)
Экипаж 2 чел. + десант 10 чел.
   []
Мотоциклисты 6-й танковой дивизии.
На заднем плане танки Pz IV и 35(t).

   []
Танк Pz.Kpfw.IV Ausf.E 6-й танковой дивизии.
Масса: 21 тонна
Вооружение: 1 75-мм пушка, 2 пулемета.
Броня: лоб - 50 мм, башня - 30 мм, борт 20-40 мм.
Скорость: 40 км/ч (Двигатель 300 л/с)
Экипаж 5 чел.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"