Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Мария Терезия - императрица Австро-Венгрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


 []
  Эрцгерцогиня Австрии,
  Императрица Священной Римской империи,
  Королева Венгрии,
  Королева Богемии,
  Королева Хорватии и Славонии,
  Королева Галиции и Лодомерии,
  Герцогиня Милана,
  Герцогиня Люксембурга
  

Смена караула

  
   [] 1740 год был беспокойным. Весной умер прусский король Фридрих-Вильгельм I. Он оставил сыну Фридриху лучшую в мире пехоту, нерастраченную казну и наказ - округлить владения Пруссии, которая тогда представляла собой 'лоскутное одеяло' из отдельных территорий, протянувшихся от Рейна до Балтики.
  
  Осенью в мир иной отправился император Австрии Карл VI. У него не было сыновей - только две дочери.
  
  На этот случай император издал 'Прагматическую санкцию' - закон, разрешающий передачу власти и владений по женской линии. Беда в том, что Европа такой вариант признавать не хотела, ибо в большинстве придерживалась Салического закона престолонаследования. Карл, правда, смог уговорить (или заставить) часть держав согласиться с 'санкцией', но это пока были только слова.
  
  После смерти императора на трон вступила его 23-летняя дочь Мария-Терезия. Тотчас же многие 'подписанты' - Испания, Бавария, Саксония, Польша, Сардиния, Франция - возобновили свои претензии. Требовали не много не мало, как передачи всей власти от 'бабы' к законным наследникам, например курфюрсту Баварскому. Грозили войной.
  
  А наследство Марии-Терезии досталось незавидное: финансы были совершенно расстроены, армия - в половинном комплекте, запасов не было. Папаша растратил то и другое в неудачных войнах, в том числе и принуждая других принять 'санкцию', будь она неладна. Тем не менее императрица твердо ответила 'нет' на все претензии и решила воевать...
  
  Мария-Терезия мало была похожа на сказочных принцесс. Отец-император, зная, что другого наследника у него не будет, дал дочери чисто мужское воспитание. Она изучала географию, историю, военное дело, языки (латынь, итальянский, французский). Одним из ее учителей был прославленный маршал Евгений Савойский. Мария пристрастилась к охоте и верховой езде.
  
  Впрочем, не меньше ей нравились балы и праздники. Она была недурна собой... но какое это имело значение ? Королевские особы по любви не женятся. С 16 лет к ней сватались многие принцы Европы, включая прусского наследника (будущего Фридриха II). Но отец выбрал принца Лотарингии Франца Штефана - в целях удержания оной от явного союза с Францией. Однако политика иной раз совсем не мешает чувствам. Говорят, что Мария Терезия действительно влюбилась в своего 'Францля' и пронесла это своё чувство через всю жизнь.
  
  Другое дело, что принц-консорт не отличался ни военными талантами, ни особой храбростью. Именно ему Австрия 'обязана' последним поражением от турок - посланный императором в поход в 1738 году, Франц был разбит и вернулся домой с нервным срывом. В дальнейшем Мария-Терезия редко допускала муженька до этой сферы. Его брат, принц Карл Лотарингский, наоборот, в звании фельдмаршала участвовал во всех войнах Австрии - но частенько бывал бит. А Франц в это время успешно руководил финансами страны, занимался наукой. Благодаря его усилиям в летней резиденции Шёнбрунн был создан зоопарк, который существует и поныне и считается самым старым зоопарком в Европе.
  
 
  'Я оказалась без денег, без доверия, без армии, без опыта и понимания кто я. А мне никто не давал советов, потому что все хотели выждать чтобы увидеть, что же произойдёт дальше'.

Война за австрийское наследство

  
   [] Само название серии войн (1740-48) как бы говорит, что Австрия воспринималась не как субъект политики, а как объект, который надо взять и поделить. Почти вся Европа была против Марии-Терезии, но военные действия открыла сперва только Пруссия. Её ближайшей целью была богатая Силезия - часть бывшей Чехии, со смешанным немецко-чешско-венгро-еврейским населением.
  
  Уже в конце 1740 года войска Фридриха вторглись в Силезию и к январю вытеснили из провинции крайне слабые силы австрийцев. Но часть войск пришлось выделить на осаду упорно оборонявшейся крепости Глогау, а с оставшимися силами Фридрих не решился вторгаться дальше, в Моравию. Он расположил войска вдоль границы несколькими отрядами. Этим немедленно воспользовались австрийцы - они ударили в центре, стремясь разбить пруссаков по частям.
  
  Только отличная выучка войск, доставшихся Фридриху от отца, спасла его от поражения. Сначала отдельные прусские отряды смогли на марше обогнать австрийцев и соединиться у Мольвица. В последовавшем сражении прусская конница была разбита австрийской кавалерией. Фридрих в панике бежал с поля боя. Но положение спасла его пехота, в первый, но не последний раз проявившая свою железную стойкость. Пруссаки под командованием маршала Шверина отбили все атаки. Австрийцам пришлось отступить. Впрочем, потери были равные - около 4500 с каждой стороны.
  
  Эта победа подтолкнула Баварию, Францию, Саксонию и Испанию к войне против Австрии. Союзники заняли Богемию, испанцы высадились в Италии. Казалось, дело проиграно. Но Мария-Терезия так не считала. Она смогла заключить тайное перемирие с самым опасным врагом - Фридрихом, признав за ним Силезию. Дальнейший разгром австрийцев (и усиление той же Франции) был уже не в интересах Пруссии. А чтобы найти силы для отпора другим противникам, императрица обратилась к венграм, дав им гарантии частичной самостоятельности, которой они давно безуспешно добивались.
  
  Рассказывают, что Мария-Терезия пришла в венгерский Сейм одна, без охраны, с очередным своим младенцем (уже третьим) на руках, и буквально умоляла благородных мадьяр спасти ее и этого малыша. Тут бы кто угодно растаял. Охваченные общим порывом, депутаты Сейма все поклялись умереть за свою королеву. Конечно, все это было слегка наиграно, тем не менее, венгры серьезно помогли как деньгами, так и живой силой. Соединенное австрийское войско вторглось в Баварию и Богемию.
  
  Тем временем Фридрих нарушил перемирие и пошел прямо на Вену. Ему остался один переход до столицы, когда он вынужден был развернуться - австрийские отряды вышли на пути снабжения его армии, а она была к этому крайне чувствительна. Фридрих отступил до Праги. Австрийцы во главе с принцем Карлом Лотарингским, братом мужа Марии-Терезии, атаковали - но потерпели поражение. При этом потери опять были примерно равны, убитых даже больше у Пруссии. Тем не менее, обе стороны согласились вновь заключить мир (11.06.1742). Силезия по нему отошла Пруссии.
  
  Австрийцы, отделавшись от самого опасного врага, обрушились на французов с баварцами. Была занята Богемия и пол-Баварии. В Италии дипломаты Марии-Терезии сделали Сардинию из противника союзником (не задаром, конечно). К ним присоединилась Англия, высадив десант в Неаполе. Чрезмерное усиление Франции с Испанией и уничтожение Австрии было не в ее интересах, поэтому она решила вмешаться в конфликт. Совместными усилиями испанские войска были изгнаны с большей части Италии.
  
  В 1743 году Англия высадилась и во Фландрии. Французы после ряда поражений заключили перемирие. Саксония вслед за Сардинией переметнулась на сторону Австрии. Казалось бы, её победа близка. Но тут Фридрих, понимая что разделавшись с прочими, Мария-Терезия вспомнит о Силезии, вновь вступил в игру. 23 августа 1744 пруссаки без объявления войны вторглись в Богемию. Французы также нарушили перемирие и попытались вернуть Баварию.
  
  Австрийцы, резонно опасаясь вступать с Фридрихом в открытый бой, начали маневренную войну, стремясь сорвать его снабжение. И это удалось, к концу 1744 года пруссаки покинули Богемию. В это же время французы вытеснили австрийцев из Баварии и вторглись в Швабию, но были разбиты. Более того. Умер баварский курфюрст. Его наследник не только заключил вечный мир с Марией-Терезией, но и вернул корону Священной Римской Империи, которую его отец носил с момента смерти Карла VI Австрийского. Теперь Императором был коронован Франц Лотарингский, хотя реальная власть принадлежала его жене.
  
  Австрийцы собрали силы против Пруссии, дабы окончательно покончить с Фридрихом. Они очистили от пруссаков Богемию и вторглись в Силезию. Но там, на выходе из пограничных гор, Фридрих разбил австрийцев (04.06.1745). В дальнейшем наблюдалась интересная система: пруссаки еще трижды били союзников в открытом бою, но те в ответ умелым маневрированием срывали его снабжение и вынуждали отходить. Через полгода такой бодяги обе стороны задолбались и заключили мир. Силезия осталась за Фридрихом, но он взамен признал императором мужа Марии-Терезии.
  
  После этого война продолжалась еще в Австрийских Нидерландах. Французы добились там ряда побед над англо-австро-ганноверцами. Но австрийцы тем временем заключили союз с Россией. Русское войско двинулось на запад - этого было достаточно, чтобы французы стали искать мира. Он был заключен в апреле 1748 года в Аахене. Легитимность Марии-Терезии была признана всей Европой. Взамен пришлось отдать Силезию Пруссии, а часть владений в Италии - испанцам и Сардинии. Обидно, конечно. Но если вспомнить что вначале вопрос стоял о ликвидации Австрии как таковой - то не все так плохо...
  
  Это была, наверное, самая тяжелая война Марии-Терезии. Она ее начинала без войска, без денег, без союзников, с непризнанным императорским титулом, без какого-либо личного авторитета. Закончила, будучи признанной всеми, добившись как военных, так и дипломатических побед. 'Злой гений' Фридрих остался непобежденным - ну так на то он и гений.
  
 
   'Пусть другие воюют, ты же, счастливая Австрия - женись!'
  

Дела внутренние

  
   [] Все время, свободное от войн, императрица тратила на проведение реформ, на упорядочение финансов, на улучшение судебных порядков и законодательства, на реорганизацию военных сил, пришедших в большой упадок. В администрации, царили взяточничество и всевозможные беззакония. До Марии-Терезии Австрия была одной из самых отсталых стран во всех отношениях. Школы и печать находились всецело во власти иезуитов. Будучи ревностной католичкой, противницей реформаторских идей XVIII века, Мария-Терезия, тем не менее, была вынуждена в государственных интересах ввести необходимые реформы.
  
  Эти реформы не затронули Венгрии, так как она в 1741 году выговорила себе автономию. Феодальная власть помещиков была ограничена и подчинена контролю государственной власти. Много внимания обращала Мария-Терезия на улучшение земледелия (введение новых культурных растений, например картофеля), на поддержание ремесел и промыслов, развитие фабричного производства, расширение внутренней и внешней торговли.
  
  При императрице Марии Терезии закончились в Австрии пытки и гонения на ведьм, именно она учредила также и Верховный суд. Заботясь о грамотности своих подданных, Мария Терезия ввела обязательное образование: учиться должны были все дети в возрасте от 6 до 12 лет - независимо от их социального положения. До сих пор функционирует в Вене учреждённое императрицей учебное заведение Терезианум, в котором в настоящее время обучаются будущие дипломаты. В городе Винер Нойштадт она открыла в 1751 году Терезианскую военную академию, а в Венском университете особое внимание уделила оснащению медицинского факультета.
  
  С 1753 г. начались работы по выработке общего гражданского свода законов, долженствовавшего заменить собой местное обычное право. Для этой цели созвана была комиссия. В 1767г. был издан Терезианский кодекс, а через год новый уголовный свод законов, 'Nemesis Theresiana', в котором ещё упоминается, хотя в значительно смягченной форме, о пытке, окончательно уничтоженной в 1776 г. Издан был кодекс судопроизводства и положены основания торгового и вексельного права.
  
  Сама Мария-Терезия родила 16 детей. Из них 6 умерли в раннем возрасте. Две дочери ушли в монастырь. 4 вышли замуж за представителей разных европейских династий. В том числе младшая, Мария-Антуанетта - за короля Франции Людовика XVI. Из четырех сыновей двое последовательно правили Империей, один стал герцогом Пармским, и последний - гроссмейстером Тевтонского Ордена.
  
  Надо сказать, что Мария-Терезия умело использовала династические браки для достижения своих целей. И вообще дипломатические ходы удавались ей лучше чисто военных.
  
  

Семилетняя война

  
   [] Но не все проблемы можно решить женитьбой. Память о потерянной Силезии не давала покоя. Ради реванша Мария-Терезия пошла даже на союз со старым врагом - Францией. В 1756 году к этому союзу присоединилась и Россия, также недовольная усилением Пруссии. Образовался, как выражался Фридрих, 'союз трех баб' - Марии-Терезии, Елизаветы Петровны и мадам Помпадур, рулившей Людовиком XV. Дело запахло войной.
  
  Фридрих не стал ждать. Он еще тогда сформулировал особенность прусской армии: 'наш меч намного короче французского или австрийского, но мы его достаём втрое быстрее!' Пока союзники торговались и готовились, Пруссия в сентябре 1756 захватила Саксонию. Сама по себе саксонская армия не была угрозой для Фридриха, но он хотел использовать ее территорию и ресурсы для дальнейшей войны. А сдавшихся в плен саксонских солдат зачислил в свои полки. Тогда это было в порядке вещей.
  Со следующего года началась собственно коалиционная война. Характерной ее особенностью была многократная смена воинского счастья и... нулевые последствия большинства сражений!
  
  В России Семилетнюю войну рассматривают, разумеется, с точки зрения участия в ней русской армии. Это логично, но слегка однобоко. Если для Елизаветы Петровны это была лишь 'кабинетная' война, навязанная ей искусными австрийскими дипломатами (Кауниц), то для Марии-Терезы - вопрос судьбы Империи. Либо первенство в 'немецком мире', либо прозябание на правах какого-нибудь Шварцбурга или Пассау. Соответственно, и участвовала в ней Австрия гораздо активнее.
  
  Хорошо было Фридриху - он сам полководец, сам король. Что пожелает, то и сделает немедля. Передумает - его право. В России и Австрии женщины-государыни сами войском, понятно, не командовали. А назначенные ими полководцы по каждому серьезному вопросу спрашивали разрешения у Придворного Военного Совета (Гофкригсрат). В Австрии эта система худо-бедно работала: расстояния в Европе небольшие, гонец за пару дней доберется. А императрица этими вопросами живо интересовалась и старалась всё решать без задержек. С другой стороны, отмечали, что она весьма 'снисходительна' к неудачам своих маршалов, и фактически ни разу никого не наказала за поражения.
  
  Австрийскими войсками командовали принц Карл Лотарингский и маршал Даун. Деверь императрицы, честно скажем, талантом не блистал и частенько был бит (Прага, Лейтен). После феерического разгрома под Лейтеном он сам отказался от командования. Даун был гораздо удачливее, или умнее - в общем, совсем не оправдывал фамилию. В его активе - победы под Колином, Хохкирком, Максеном. Современники сравнивали его с Фабием Кунктатором. Конечно, в борьбе с таким противником как Фридрих без неудач не обходилось (Торгау, Райхенбах) - но и это был не полный разгром, а поражение 'по очкам' в ходе плюс-минус равного боя. К концу войны Даун совместил должности командующего и главы Гофкригсрата, и таким образом обрел некую самостоятельность.
  
  В России всё было хуже. 'Конференция при Высочайшем дворе' собиралась дважды в неделю и имела только совещательные полномочия. Их решения еще нуждались в утверждении царицей. А она, напомним, больна - и когда займется делами, неизвестно. Да и гонцам из Пруссии в Петербург скакать не день не два. В результате командующие ждали ответа чуть не по месяцу, и по сути были предоставлены сами себе. При этом за малейший косяк их снимали с должности, так что рисковать и принимать самостоятельные решения было смерти подобно.
  
  Историк Керсновский писал: 'Конференция представляла собой в русских условиях ухудшенное издание пресловутого 'гофкригсрата'... Конференция сразу попала всецело под австрийское влияние и, командуя армией за тысячу вёрст от Петербурга, руководилась, казалось, в первую очередь соблюдением интересов венского кабинета'.
  
  Но и австриячка не только о себе пеклась. Мария-Терезия хорошо понимала сущность коалиционной войны. В 1759 году она писала маршалу Дауну: 'Вы можете вступать в бой, даже и с опасностью поражения, ибо пруссаки теперь обратятся против русских.'
  
  Даже фанат Фридриха, немецкий историк Ганс Дельбрюк, замечает по этому поводу: Изумительные, в своем роде величественные слова: Мария-Терезия готова понести, может быть, очень большой урон, лишь бы нанести некоторый ущерб своему противнику и тем облегчить задачу союзнику!
  
  Однако потери, понесенные в боях, были по тем временам огромны. Фридрих, дабы не волновать население, запретил печатать данные о погибших. От Марии-Терезии эту информацию вообще скрывали. После Торгау (1760) ни одна из сторон больше не стремилась к большим сражениям. Особенно это касалось Фридриха, которому неоткуда было взять обученное пополнение. Рекруты и бывшие пленные - плохая замена тем железным солдатам, которые начинали войну.
  
  К тому же союзники нашли средства от всех фирменных уловок Фридриха. Его манеру обходить позицию с фланга и тыла - парировали созданием круговой обороны. Против 'косой атаки' австрийцы с успехом применяли мощные батареи на флангах. А плотные русские построения оказались устойчивее, чем тонкие стрелковые линии прусского образца.
  
  Казалось, Фридрих проиграл. Но в конце 1761 года умерла Елизавета Петровна, а ее наследник Петр III встал на сторону Пруссии. Франция, потерпев несколько поражений, тоже вышла из игры. В одиночку Австрия разбить пруссаков не могла. Более того, Фридрих приободрился и даже добился в 1762 некоторых успехов - но в основном для того, чтобы было с чем сесть за стол переговоров.
  
  В начале следующего года Австрия, Пруссия и Саксония подписали мир. Пруссия таки сохранила Силезию. Это ей удалось ценой страшного опустошения и своей страны, и Саксонии. Австрия материально пострадала меньше, ведь война ее коронные территории задевала лишь изредка. Да и сама по себе она была больше и богаче Пруссии. Финансы, которыми умело руководил Франц Лотарингский, даже к концу войны были в относительном порядке.
  
  "Ну, ладно, нам с Екатериной, как разбойникам, не привыкать грешить, но что скажет своему исповеднику столь благочестивая королева Венгрии?"
Фридрих II после 1-го раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией в 1772 г.

Соправитель

  
   [] Казалось бы, всё плохое позади. Мир. Но вскоре Франц Лотарингский внезапно умер. Причем это случилось прямо во время бракосочетания его сына эрцгерцога Леопольда. В центре столицы Тироля Инсбрука до сих пор возвышаются парадные ворота, возведенные в память тех событий. На одной стороне ворот изображены сцены праздника, а на другой - сцены скорби. Мария-Терезия тяжело переживала утрату. До конца жизни, целых 15 лет, она не снимала траура по мужу.
  
  Старший сын, Йозеф, в 24 года стал соправителем матери. Надо сказать, что они не всегда понимали друг друга. Мария-Терезия держалась традиционных взглядов, и если проводила реформы, то в силу их сугубой необходимости, порой вопреки своим же чувствам. А Йозеф был эталоном 'просвещенного монарха', и мечтал переделать всё и вся, не всегда понимая - зачем. В тандеме с матерью они уравновешивали друг друга, и для Австрии эти 15 лет были не самыми плохими.
  
  Мария-Терезия уже провела две войны, и ничего хорошего в этом деле не видела. Речь не о гуманизме, просто обе войны принесли огромные расходы и никаких территориальных приобретений (а в первой ещё и потеряли несколько провинций). Зато в мирной дипломатии Императрица преуспевала. В 1772 году она в результате 1-го раздела Польши присоединила Галицию. Через три года по в ходе Русско-Турецкой войны Австрия заняла турецкую Буковину. Россия не возражала, а битая Турция возражать не могла.
  
  Аппетит приходит во время еды. Молодой Иосиф в 1778 году воспользовался случаем еще округлить владения. Умер бездетным баварский курфюрст, и австрийские войска заняли его владения. Это решение Йозефа не понравилось никому. Многие немецкие государства, а также вроде бы союзные Австрии Россия и Франция опасались ее дальнейшего усиления. Больше всех негодовал, конечно, Фридрих, объявивший Вене войну.
  
  Но 'мы с тобой давно уже не те...' Тяжело больной Фридрих не мог быть с войсками, а его генералы без 'великого Фрица' не решались ни на какие серьезные действия. Мария-Терезия вообще была против этой войны, и даже поругалась с сыном. Только его угроза сложить с себя корону остановила ее от личного обращения к Фридриху с предложением мира. Франция и Россия также стараются примирить враждующих. Войска вместо битв бесконечно маневрируют. При этом у обеих сторон обозы отстают, и солдаты вынуждены питаться 'подножным кормом' - а именно картофелем, который с недавних пор стали массово выращивать. Поэтому война получила неофициальное название 'картофельной'.
  
  Меньше чем через год стороны заключили мир. Австрия получила небольшой округ Инне, но вынуждена была отказаться от притязаний на остальную Баварию. Пруссия тоже себя не обидела, присоединив кое-что к своим прирейнским территориям.
  
  А еще через год Императрица умерла. 63 года - немного по нынешним временам, но тогда медицина была совсем другая. С возрастом Мария-Терезия погрузнела и с трудом передвигалась. Во дворце в Шёнбрунне для императрицы даже соорудили специальный лифт, чтобы ей не приходилось подниматься по лестницам. И вот ее не стало.
  
  Узнав о её кончине, Фридрих II с горечью написал: 'Известие вызвало у меня искренние слезы. Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был её врагом'. Впрочем, и ему самому осталось не так долго... Они родились с разницей в 5 лет. Он чуть было не стал ее мужем. Они одновременно вступили на престол. Всю жизнь боролись, будучи друг для друга достойными противниками. И с разницей в 6 лет отошли в мир иной...
  
  В центре Вены стоит памятник Марии-Терезии. Мы видим женщину во власти, величественную и спокойную, высоко возвышающуюся над фигурами своих сподвижников-мужчин. Кого она так напоминает ? Ну конечно, выполненный в том же стиле памятник Екатерине Великой в Санкт-Петербурге. Две великие императрицы, жившие почти в одно время. Тоже в чем-то похожие...
  
   []
   []    памятник Екатерине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"