Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Неизвестная война 1941 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Перуано-эквадорский конфликт

  Для нас "война 1941 г" - это Великая Отечественная, без вариантов. В США вспомнят Перл-Харбор. В Европе, возможно, добавят туда же Грецию, Югославию и Крит. Но у антиподов всё не так. У них в это время случилась своя война - между Перу и Эквадором. Они не имела никакого отношения к Второй Мировой, ибо велась из-за векового спора о приграничных территориях, большая часть которых лежала в бассейне Амазонки между горной цепью Анд и рекой Мараньон.
  
  

История

  
   [] Началось всё в лохматом 1563 году, когда испанский Королевский суд в Кито признал провинции Тумбес, Хаэн и Майнас относящимися к вице-королевству Новая Гранада (будущий Эквадор). А в 1802 г эти территории очередным Королевским указом вернулись в вице-королевство Перу. Но вскоре в метрополии начался бардак, в связи с Наполеоновскими войнами. И означенный указ, по версии Эквадора, до колоний просто не дошел, и фактически не применялся. У перуанцев, конечно, мнение противоположное.
  
  Первая война за спорную территорию состоялась в 1858-60 гг. Впрочем, войной это трудно назвать. Поводом к конфликту послужила попытка Эквадора... продать спорные территории Англии! Ага, как некоторые сейчас умудряются соседскую квартиру продать. Перу, естественно, такой вариант не устроил. Перуанцы разорвали дипотношения и начали готовить армию.
  
  А в Эквадоре тем временем правительство, как нашкодившее дитё, сдристнуло в отставку. Центральной власти в стране не стало, были лишь отдельные враждующие группировки в крупных городах и провинциях. Ну, не с кем воевать. Перуанцы оккупировали часть территории и блокировали порты, но это мало помогло. Только к концу 1859 г перуанцы заключили с одним из правителей, генералом Франко, договор о границе, по которому спорная территория, конечно, отходила им.
  
  Но вскоре Франко был изгнан другим местным правителем, генералом Морено. Он, наконец, взял в руки центральную власть. Договор с Перу был дезавуирован, и спор о территории так и остался в подвешенном состоянии. Так продолжалось еще почти сто лет. Локальные стычки сменялись переговорами. Попытки договориться тет-а-тет - обращением к арбитражу Бразилии, США и даже короля Испании. Но спор так и оставался неразрешенным.
  
  В начале 1930-х отдельные эквадорские отряды оккупировали часть спорных территорий. В ответ перуанская речная флотилия на Амазонке (и ее притоках) атаковало некоторые эквадорские гарнизоны. В 1936 г этот вялотекущий конфликт был заморожен, стороны остановились на достигнутой демаркационной линии. При этом правительство Перу было согласно утвердить существующую границу, в то время как Эквадор требовал передать ему все спорные территории вплоть до реки Мараньон.
  
  

Обстановка

  
   [] В начале 1941 г ситуация снова обострилась. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации и нарушении временной границы. Кому это было выгодно ? Уж никак не Эквадору. Там в это время царил экономический и политический кризис. Армия была в упадке, денег в казне не было. В Перу, напротив, ситуация была благоприятной. Доходы страны позволяли не только содержать армию на приличном уровне, но и пополнять ее техническими новинками. В Чехословакии было закуплено 24 танка TNH - мало отличавшихся от более поздних Pz.38(t). В США заказали 7 сравнительно современных истребителей NA-50A. Еще раньше у Эстонии приобрели два русских эсминца типа "Новик".
  
   "Перуанская армия во французской форме, с чешскими танками, итальянской артиллерией и американскими самолетами сражалась с противником, вооруженным немецкими винтовками и пушками XIX века".
  
  С численностью войск есть нестыковки. Обе стороны упоминают только те войска, которые находились непосредственно на границе:
  Авиация Перу состояла из 60 самолетов, в том числе американские истребители NA-50A (7) и штурмовики A-17 (10), итальянские ближние бомбардировщики Ca.135 (22) и Ca.310 (12). Эквадор имел около 20 машин. По другим (эквадорским) данным, перуанцы имели 43 боеспособных самолета, а эквадорцы всего 6: 3 Curtiss-Wright CW-19R (тренировочный самолет, использовался как легкий бомбардировщик), и 3 биплана IMAM_Ro.37 (типа наших Р-5).
  
  5 июля 1941 произошло то, что всегда случается, если обе стороны ждут нападения "коварного врага". И Перу и Эквадор заявили, что в этот день войска противника вторглись на их территорию и открыли огонь, после чего, конечно, и другой стороне пришлось вступить в бой. Кто в таких случаях прав, а кто врет - дело темное. Но война была объявлена. Первые несколько дней войска прикрытия границы вели бой между собой. Эквадорцы опирались на хорошо подготовленную оборонительную линию вдоль русла реки Зарумилья, перуанцы пытались атаковать, но наличных сил не хватало. Они сделали паузу, чтобы подтянуть свои резервы.
  
  

Перуанский Гастелло.

  
   [] [] 23 июня перуанские войска начали генеральное наступление на позиции противника в провинции Эль-Оро, вдоль Зарумильи. Их поддерживали танки и авиация, на их стороне так же был минимум тройной численный перевес. Часть опорных пунктов удалось взять сразу, но некоторые упорно держались. Одним из таких был Кебрада Сека. Четыре истребителя-бомбардировщика ВВС Перу NA-50A получили приказ бомбить опорный пункт и уничтожить его огневые средства. Самолеты "отработали" по противнику один раз, и пошли на второй заход. В это время огнем с земли машина лейтенанта Хосе Абелардо Киньонес Гонсалеса была подбита и загорелась. Он мог бы дотянуть до своих и сесть на вынужденную - дело было над линией фронта. Он мог бы прыгнуть с парашютом. Но он выбрал другой вариант - направил свой горящий самолет на те самые огневые точки, которые и должен был подавить.
  
  Этот подвиг поразил не только своих - но и противника. В октябре, когда активные действия постепенно угасли, но война формально еще продолжалась, эквадорцы передали перуанцам останки летчика-героя. Сопровождавший их полковник эквадорской армии Октавио Очоа сказал:
  
  Я вручаю военно-воздушным силам Перу того, кто почитал свою родину, свой народ и свои вооружённые силы. Мой народ выказывает уважение перуанскому народу, достойно воплощённому в героической фигуре Хосе Абелардо Киньонес Гонсалеса.
  
   Хосе был похоронен в Склепе Героев в Лиме. Его именем был назван аэропорт. 23 июля до сих пор отмечается как день перуанских ВВС. Его изображение печатали на монетах и банкнотах Перу. Однако эквадорцы уже после войны заявили, что в Кебрада Сека не было зенитных орудий. А те которые были - не могли стрелять, так как их министр обороны заказал для них снаряды не того калибра. Правда, при этом благоразумно не стали отрицать сам факт огненного тарана. А что до зениток, так мало ли самолетов на всех фронтах было сбито из винтовок и пулеметов ?
  
  Пара слов о самолете, на котором был совершен этот таран. В 1939 г Перу закупило в США 7 истребителей North American P-64. Экспортная версия получила обозначение NA-50A. Самолет имел радиальный двигатель мощностью 840 л.с. и развивал до 470 км/ч на высоте 3000 м. Вооружение - два пулемета "браунинг" 7.62мм. И по ТТХ, и даже внешне (короткий, лобастый) он напоминал нашего "ишачка". Не зря перуанцы и прозвали эту машину похоже - "Torito", то есть "бычок". Уже в Перу на самолет дополнительно устанавливались бомбодержатели, и за отсутствием воздушного противника они использовались в основном как штурмовики. В дальнейшем они служили вплоть до 1967 г., а один из них и сейчас стоит как памятник в Лиме, рядом со склепом Хосе Абелардо Киньонес Гонсалеса.
  
   []  []
  
  

Воздушный налет на Пуэрто-Боливар.

  
   [] Пуэрто-Боливар - небольшой, но важный порт расположенный южнее Гуаякиля, недалеко от Мачала. Через него шло всё снабжение эквадорских войск в прибрежном районе. Оборону этого порта осуществлял авизо "Атахуальпа" - маленькое древнее суденышко, служившее в мирное время для доставки снабжения, а с началом войны вооруженное двумя пулеметами и одной 20-мм зениткой. Мне так и не удалось найти формальные ТТХ этого кораблика: скорость, водоизмещение, мощность машин. Видимо, он служил уже так давно, что это всё забылось за ненадобностью: на воде держится, и на том спасибо.
  
  24 июля перуанская авиация совершила несколько атак на Пуэрто-Боливар, стремясь разрушить расположенные там склады топлива, продовольствия и боеприпасов. По сведениям эквадорской стороны, было минимум три налета, в каждом по 4 бомбардировщика. Они были отбиты зенитным огнем "Атахуальпы", так как сухопутная ПВО в порту отсутствовала. Склады, причалы и прочие объекты не пострадали. Авизо прямых попаданий не получил, хотя несколько бомб разовалось вблизи и задело его осколками. Утверждается, что был сбит один бомбардировщик.
  
  В налетах участвовали бипланы Fairey Fox VI 72-й эскадрильи перуанских ВВС. 6 э тих двухместных гидропланов было закуплено в Англии к предыдущей (перуано-боливийской) войне, в 1933 г. Но они не успели на нее. Позже поплавки на них заменили обычными шасси. Хотя конструкция самолетов к 1941 устарела, они активно использовались как разведчики и легкие бомбардировщики. Квалификация экипажей оставляла желать лучшего - так, после налета 24 июля летчики доложили, что обнаружили и потопили эквадорское учебное судно "Presidente Alfaro" водоизмещением 950 тонн. Оно в это время ремонтировалось в Панаме, и никак не могло оказаться в Пуэрто-Боливар. Видимо, за него приняли крошечного "Атахуальпу". В него кстати тоже попасть не смогли. Впрочем, и о потерях в самолетах перуанские источники не говорят - а такую вещь скрыть трудно.
   []  []
  
  
  

Бой в канале Джамбели

 []
  
  Как и авиация, перуанский флот не имел серьезного противника. Все ВМС Эквадора составляли упомянутое выше авизо, безоружный учебный корабль-яхта, и одна канонерка постройки 1885 г. Кроме нее, в порту Гуаякиль находилось несколько катеров и вспомогательных судов. Перуанцы могли выставить против них вполне серьезную армаду: Единственной боевой задачей в этой войне была блокада эквадорского побережья. Единственным боевым столкновением - "инцидент в канале Джамбели". 25 июля "Адмирал Виллар", патрулируя у означенного канала, обнаружил канонерку "Абдон Кальдерон" - ту самую, единственную боевую единицу Эквадора. Она шла в порт Гуаякиль. Увидев, что путь отрезан, канонерка развернулась, дабы укрыться в Пуэрто-Боливар. Перуанский эсминец преследовал ее, но не особо активно: опасался мелей у побережья, а также береговых батарей. Перестрелка с почтительной дистанции не дала решительного результата, хотя обе стороны потом утверждали что "противник получил тяжелые повреждения и едва ушел". В дальнейшем эквадорские корабли и суда не покидали портов, и боев больше не было.
   []  []
  

Танки

  
   [] Как было уже сказано, Перу в 1938-39 гг закупило 24 чешских танка TNH, получивших специальный индекс LTP (lehky tank peruansky). Фактически это была экспортная версия машины LT.vz.38, более известной под немецким обозначением Pz.38(t). Разница - другая КПП и чуть более тонкая броня. В данном случае это было даже хорошо: у противника (эквадорцев) противотанковой артиллерии не было вовсе, а немногочисленная полевая передвигалась на лошадях. Таким образом, угроза танкам была минимальной. С другой стороны, особенности местности (там джунгли, здесь горы) ограничивали использование танков. Поэтому их применяли лишь при наступлении в прибрежной провинции Эль Оро, причем только одну роту (12 машин).
  
  Интересная деталь. В 1938-39 гг в командировку в Перу приехало немало специалистов из Чехословакии, чтобы произвести сдачу танков заказчику. А тем временем у них на родине всё поменялось. Сначала Судеты, а потом и вся Чехия оказались в подчинении Германии. Поэтому большая часть представителей ČKD предпочла не возвращаться на родину, а остаться в Перу. Это оказалось на руку перуанцам, поскольку их танковый батальон пополнился знающими технику специалистами. Собственно, в основном чехи и сидели за рычагами танков, когда те пошли в бой 23 июля. Благодаря этому LTP служили на удивление надежно, в минимальной степени страдая от поломок.
  
   Танки сыграли выдающуюся роль в прорыве обороны на реке Зарумилья. Эквадорская пехота, не имевшая никакого противотанкового оружия - ни ПТР, ни мин, ни гранат - иногда покидала свои позиции, только услышав гул моторов. Собственно, именно по этой причине столь любимых публикой героических эпизодов мы здесь не увидим. "Превозмогать" перуанским танкистам было особо некого. "Коктейль Молотова" в здешних краях пока не изобрели. Так что в боях ни одна машина не была потеряна. А радиус действия танков - 250 км - был достаточен, чтобы от границы без дозаправки достичь Гуаякиля или Куэнки, и эквадорское командование вынуждено было это учитывать. Именно поэтому, получив сведения о прорыве обороны на Зарумилье, эквадорцы немедленно стали искать способы остановить конфликт.
  
   Но бежали не все и не всегда! 25 июля все у того же опорного пункта Кебрада Сека взвод лейтенанта Сезара Эдмундо Чирибога (всего 29 человек) был атакован и окружен крупными силами перуанцев, поддержанных танками. Подошли к концу боеприпасы. Лейтенант, понимая что финал близок, сказал свои бойцам: "Somos ecuatorianos que moriremos cumpliendo con nuestro deber" - мы эквадорцы, и мы умрем, исполняя свой долг. Погибли почти все, во главе со своим командиром. В живых осталось трое. Перуанцы, отдавая должное мужеству противника, торжественно похоронили павших в братской могиле с надписью: "Лейтенант Сезар Э. Чирибога Гонсалес и 25 солдат пали здесь 25 июля 1941 года, верные долгу."
   []  []  []  []  []  []
  

Десант на Пуэрто-Боливар

  
   [] Как уже было сказано, Пуэрто-Боливар был важным узлом снабжения, и маневренной базой эквадорского флота. Неудивительно, что перуанцы с самого начала конфликта планировали атаковать этот пункт. Для начала порт был плотно блокирован. Так успешно оборонявший его "Атахуальпа" вынужден был в одну из ночей отойти в Гуаякиль, опасаясь быть отрезанным.
  
  А на 31 июля перуанцы запланировали комбинированную операцию: крейсер "Coronel Bolognesi" и буксир "Guardián Ríos" должны были высадить десант прямо в Пуэрто-Боливар. Первой на берегу оказалась разведка - 20 морских пехотинцев во главе с вторым лейтенантом Вальдивиа. К своему удивлению, они не встретили в порту ни одного эквадорца. Группа углубилась в город, и неожиданно встретилась... со своими же, перуанскими парашютистами ! Отряд из 30 десантников высадился в этот же день у Пуэрто-Боливар, вошел в город - и тоже не нашел противника ! Надо отдать должное перуанскому командованию - замысел операции был сохранен в полной тайне, так что воздушный и морской десант не знали друг о друге.
  
  Как оказалось, к тому времени эквадорское командование уже не надеялось удержать линию реки Зарумилья. Оборона была прорвана во многих местах, перуанские танки двигались на север, и скоро так и так вышли бы к Пуэрто-Боливар. Поэтому он был эвакуирован, буквально накануне высадки десанта. Так что отлично спланированная и четко проведенная операция операция оказалась вроде бы ненужной. Но. Тем временем эквадорское правительство через международные каналы предложло перуанцам прекращение огня. Дабы не выглядеть агрессорами, перуанцы должны были согласиться. 31 июля бои на приморском направлении закончились. Не будь десанта, важный порт остался бы в руках Эквадора, что дало бы им лишний козырь на переговорах.
  
  

Бои в джунглях

  
   [] Если на приморском участке война более-менее напоминала европейскую, то на западе, в джунглях Амазонки, всё было совершенно по другому. Мизерные силы, рассредоточенные на огромном фронте. Дорог нет, селений очень мало. Поэтому нет сплошной линии фронта, нет тяжелой техники, нет нормальной связи, нет регулярного снабжения. Отдельные отряды с легким оружием пытаются не только выжить на подножном корме в этих гиблых местах, но и стреляют таких же бедолаг, одетых в другие мундиры... Приказ о прекращении огня тоже не сразу дошел сюда, и как раз в начале августа здесь произошли самые жаркие бои. Перуанская "Дивизия джунглей" атаковала эквадорские блок-посты на реках Яупи и Сантьяго, притоках Амазонки.
  
   [] Одним из таких постов - Гапизун, на реке Сантьяго - командовал 20-летний второй лейтенант Хьюго Ортиц. У него был всего десяток солдат. 10 карабинов Маузера. Две тысячи патронов. Всё. Но за три недели с начала конфликта они успели оборудовать прочную оборонительную позицию. Примерно такой же отряд лейтенанта Васконеса занимал позицию на реке Яупи, в нескольких километрах от них. 1 августа в 6 часов утра с той стороны послышалась стрельба, которая прекратилась в 6:45. Посланная к соседям разведка доложила, что пост захвачен перуанцами. Ближе к вечеру к ним вышли двое уцелевших солдат с поста Яупи. Они рассказали, что были атакованы не менее чем сотней перуанцев при поддержке 8 пулеметов.
  
   Хьюго послал донесение командиру батальона, где доложил о захвате соседнего поста, требовал подкреплений, но сообщил что в любом случае будет держаться до конца. Утром 2 августа к их посту вышел батальон перуанцев, около 200 штыков. Попытался сбить пост, но был встречен огнем. Вынужден был отойти. Командир отряда предложил гарнизону сдаться, в ответ услышал - "Эквадорцы не сдаются ватова-этого." Атаковал еще несколько раз, пока у защитников не кончились патроны. Последние бойцы лейтенанта Ортица и он сам погибли в рукопашной схватке. Перуанский командир, отдавая должное мужеству противника, приказал похоронить их с воинскими почестями.
  
  

Засада под Куэнкой

  
   [] У перуанцев наступило некое головокружение от успехов. Разбив противника на всех фронтах, они считали войну уже выигранной. Иногда это имело плачевные последствия. Так, 11 сентября отряд перуанцев (34 человека) двигался в направлении г. Куэнка. На мосту у селения Поротильо их ждала засада - полсотни эквадорцев с четырьмя пулеметами. Подпустив наступающих вплотную, они открыли огонь. Все три офицера и 23 солдата были убиты, один взят в плен. В качестве трофеев были захвачены два пулемета ZB.26, 7 карабинов Маузер, автомат Томпсон, 3 офицерских ятагана (sic!), 20 стальных шлемов Адриана. Всё это сейчас находится в музее Военной Школы в г.Кито. Немудрено: данный эпизод был единственной победой эквадорской армии за всю эту несчастную для них войну.
  
   Обе стороны обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня: перуанцы вопреки соглашению продолжали наступление, а эквадорцы стреляли без предупреждения. Но на войне как на войне - это не турнир...
  
  Значение этого мелкого вроде бы эпизода оказалось огромным. Наступавшая практически без помех перуанская армия замедлила движение, опасаясь других засад. Почти завершенное окружение Куэнки не было выполнено. Был сорван план оккупации двух провинций. А главное - дух эквадорцев, упавший ниже некуда от постоянных поражений, вновь укрепился. Создавалась "вторая линия обороны" - так называли местное ополчение, совершенно не способное к маневренной войне, но готовое защищать до конца свой поселок. Эквадорское командование, наконец-то здраво оценило собственные силы, и официально объявило о переходе к партизанской войне.
  
  Нельзя сказать, что наступил какой-то перелом. Перуанцы все равно наступали, хотя и медленнее, чем раньше. Таких поражений, как под Поротильо, больше не было. Через неделю, 18 сентября, эквадорцы попытались внезапно напасть на перуанский гарнизон (36 чел) в Панупали. Не смотря на внезапный удар с трех сторон, защитники не поддались панике и отбили все атаки. Они при этом потеряли семерых убитыми, наступающие - около 10.
  
  

Эпилог

  
   [] Отдельные стычки продолжались до конца года, но в общем регулярные боевые действия были окончены. Эквадор всего потерял свыше 1000 человек, Перу - 110 убитых и 400 раненых. В феврале 1942 г в Рио-де-Жанейро был подписан протокол, передававший спорную территорию перуанцам. Но и это было не окончательным решением. В 1960 г новый президент Эквадора объявил протокол несуществующим, так как он был подписан под давлением. Но это заявление не поддержала ни одна страна. Оно так и осталось "для внутреннего употребления". После этого были еще конфликты в 1981 и 1995 годах, каждый из которых стоил обеим сторонам нескольких десятков жизней. Наконец, в 1998 г. было заключено вроде бы окончательное соглашение о границе, которое признали обе стороны. На сколько его хватит, время покажет...
  
  

З.Ы.

  
  Интересно, что обе стороны обвиняли друг друга в фашизме. Конечно, больше досталось перуанцам, как наступающей стороне. Якобы лично Гитлер поздравил их парашютистов с успехом при взятии Пуэрто-Боливар. А японцы вроде как в массовом порядке находились в перуанской армии в качестве советников. Перуанцы всё отрицают, и в ответ говорят, что доктрину партизанской войны эквадорцам подсказали итальянские военные советники. Что касается оружия, то обе стороны имели винтовки "Маузер" и чешские пулеметы.
  
   Что касается отношения самих немцев, то перед войной гражданские суда и военные корабли Германии предпочитали заходить как раз в эквадорские порты. Но в ходе Второй Мировой эти симпатии мало в чем проявились. Во всяком случае, кошмар американцев - удар по Панамскому каналу с эквадорских аэродромов, с сидящими за штурвалом германскими "отпускниками" и "ихтамнетами" - так и не осуществился.
  
   []  []
  Сохранившийся танк LTP в музее форта Реал Фелипе, Кальяо, Перу.
  
  
Характеристики кораблей воюющих стран
СтранаТип, названиеТТХПримечаниеФото

Эквадор
Авизо "Атахуальпа"Водоизмещение менее 100 тонн, 1х20-мм зенитная пушка, 2 пулемета.Точная дата и место постройки неизвестны, явно не позже 1880-х гг. Назван в честь последего имератора инков.
В бою кораблем командовал фрегат-энсин Нараньо Фиалло (звание очень примерно соответствует мичману).
 []
Канонерская лодка "Абдон Кальдерон"Водоизмещение 300 т, скорость на 1941 г 8 узлов
Изначальное вооружение: 4 казнозарядных пушки Армстронга (2х76-мм и 2х47-мм) и две картечницы Гатлинга
На 1941 г он имел все те же 4 пушки XIX века, правда картечницы заменили 20-мм чешскими зенитками ZB.
В 1885 г в Глазго было построено грузовое судно "Чайхуйн"(Chaihuin). Заказчик - частная чилийская компания. В следующем году судно купило правительство Эквадора. Пароход стал называться "Котопахи". В 1898 г его на страх врагам переклассифицировали в крейсер. В 1913 г, во время очередной революции, он огнем своих пушек и высадкой десанта разогнал бунтовщиков у портового города Эсмеральдас. В середине 1920-х, из-за финансовых проблем, он остался единственным боевым кораблем Эквадора, и был таковым до 1942 г. Понижен в ранге до канонерки. В 1938 г сменил название на "Абдон Кальдерон", в честь героя войны за независимость. После войны корабль без особых происшествий служил до 1960 г, а в 1986 стал военно-морским музеем. []

Перу.
Крейсер "Almirante Grau"Водоизмещение 3200 т, скорость 24 узла, вооружение 2х152-мм и 8х76-мм пушек.
В 1934 г крейсера прошли капремонт на фирме Ярроу: были заменены котлы, смонтирована система управления огнем, а две 76-мм пушки были заменены на зенитки того же калибра.
Был заказан в Англии в 1906 г. Назван в честь адмирала Грау - героя 2-й Тихоокеанской войны, погибшего на мониторе "Уаскар" в бою с двумя броненосцами.
В ходе войны крейсер блокировал эквадорское побережье. Встреч с противником не имел. Служил до 1958 г, был сдан на слом.
 []
Крейсер "Coronel Bolognesi"Был заказан в Англии в 1906 г. Назван в честь полковника Болоньези - героя 2-й Тихоокеанской войны, возглавлявшего оборону "до последнего патрона" порта Арика и погибшего при последнем штурме.
В ходе войны крейсер блокировал эквадорское побережье. Встреч с противником не имел. Служил до 1958 г, был сдан на слом.
Эсминец "Almirante Villar"1440 т, 27 уз, 4х102мм орудий, 3х3 ТА, 1х40-мм зенитка, 80 мин. Построен в 1917 г в России как "Капитан 1 ранга Миклуха-Маклай". После революции переименован в "Спартак". В декабре 1918 участвовал в походе Ф.Ф.Раскольникова на Таллин, был захвачен английскими крейсерами. Передан эстонцам, переименован в Vambola. В 1933 г продан Перу.
Вновь переименован в "Адмирал Виллар", в честь героя войны за независимость и 1-й Тихоокеанской войны. Мануэль Виллар командовал союзной эскадрой в бою под Абтао в 1866 г.
В ходе войны 1941 г эсминец блокировал эквадорское побережье. Имел стычку с канонеркой "Кальдерон" 25 июля. Служил до 1954 г, был сдан на слом.
 []
Эсминец "Almirante Guise"1800 т, 30 уз, 5х102мм орудий, 3х3 ТА, 2х20-мм зенитки, 80 мин. Построен в 1917 г в России как "Автроил". В декабре 1918 участвовал в походе Ф.Ф.Раскольникова на Таллин, был захвачен английскими крейсерами. Передан эстонцам, переименован в Lennuk. В 1933 г продан Перу.
Вновь переименован в "Адмирал Гиз", в честь героя войны за независимость Мартина Гиза. Английский морской офицер, он вместе с адмиралом Кохреном поступил на службу сначала в чилийский флот, а затем в перуанский. Когда Кохрен вынужден был покинуть Перу, он передал командование эскадрой Гизу. Адмирал Гиз возглавалял ее и в ходе войны с Колумбией в 1829 г. Под его командованием была захвачена крепость и порт Гуаякиль, но в этом бою адмирал был убит пулей снайпера.
В ходе войны 1941 г эсминец блокировал эквадорское побережье. Встреч с противником не имел. Служил до 1954 г, был сдан на слом.
 []


 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"