Красильникова Анна Михайловна : другие произведения.

Черепашонок Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черепашонок Джо.
  
  
  
  В зоомагазине все подходили к аквариуму, гладили его по панцирю и громко смеялись. Черепашонок сильно пугался, втягивал голову в свой 'домик' и испуганно трясся, вспоминая события былых дней. К Джо оторвали от мамы, от братьев и сестёр, от всего того, что было так дорого ему. Он всё ещё не мог спокойно относится к прикосновениям к себе, не понимая, что люди всего лишь играют с ним.
   И вот, в один из дождливых дней, дверь магазина скрипнула и из щели показалась ярко-зелёная шапка. Вскоре шапка стала увеличиваться в размерах, пока не оказалась вплотную к черепашонку. Джо вытянул голову, что бы получше увидеть маленького человечка. У человечка была большая голова, и светлые, забавно вьющиеся волосы. Но самым удивительным в человечке были его глаза. Они были будто два огромных океана, таивших в себе немало загадок. Ребёнок ещё ближе подошёл к аквариуму с черепашками и взглянул на Джо. Тот вновь испуганно попятился, пугаясь двух приближающихся, голубых кратеров. Глаза ребёнка тут же погасли, ему стало грустно. Черепашонок недоверчиво взглянул на ребёнка, не понимая, что ему нужно. Маленький человечек показал свои испачканные руки и начал бормотать что-то на непонятном для Джо языке.
  -Какой ты хорошенький! Вот мне бы такого, как ты. Я бы кормил и любил тебя. Эх, мама мне наверное не разрешит взять тебя к нам - забавно объяснял ребёнок черепашке. Продавец удивлённо взирал на эту смешную картинку. Он расхохотался и спросил парнишку, не пора ли ему домой. Мальчик взметнул своими белёсыми кудряшками и, звонко рассмеявшись, погладив аквариум, убежал домой.
  -Пока! Я ещё вернусь! - крикнул мальчишка напоследок.
   Джо удивлённо взирал на то место. Где ещё недавно стоял мальчишка и не понимал абсолютно ничего. Кроме того, что этот человечек не так уж и плох, он хотя бы не трогал его. А уже это заслуживает уважения.
  
  Ребёнок приходил ежедневно. Каждый день дверь тихонько скрипёла и в неё вывалилось это чудо, которое было создано поднимать всем настроение. Черепашонок уже привык к человечку и ничуть не удивлялся всем его странным вскрикам и непонятному языку. Его забавлял этот человечек. Джо конечно ещё и не думал начинать привыкать к ребёнку, но уже позволял трогать себя одним пальчиком по раковине. Если ребёнок переходил границы, черепашонок тут же прятался под панцирь.
   Проходили недели, наполненные этими милыми встречами. Ребёнок рассказывал обо всём, что случалось с ним в этот день. Черепашонок уже научился кивать, вызывая у ребёнка взрывы хохота. А Джо нравилось, когда он смеётся. Мальчишка хохотал навзрыд, чуть ли не плача и морщил свой носик, вызывая смех и у хмурого продавца.
  Человечек уже вовсю гладил Джо, и Джо научился радоваться этому, восполняя всей это лаской то, чего ему недоставало раньше.
   Они уже совсем подружились, и черепашонок грустил, когда не приходил мальчик. Да и мальчик с огромной радостью бежал в магазин, забывая о школе и о своих любимых одноклассниках. Он начал плохо учится, и получать плохие отметки. И наконец, мама заметила, что её сынок начал плохо учится. А когда узнала, что её сын каждый день прогуливает последний урок, ссылаясь на боли в животе, она решила поговорить с сыном.
  -Ваня, дорогой мой Ваня, что происходит? Поделись со мной, - опечаленно сказала мама.
  -Мам, я не могу тебе рассказать, потому что ты будешь ругаться, - чуть ли не плача говорил мальчик.
  -Ох, ну что ты такое говоришь? - женщина удивлённо смотрела на своего маленького сыночка.
   -В общем, тут такое дело, я хочу тебя кое с кем познакомить, - с улыбкой произнёс Ваня.
   Джо в это время мирно спал в своём аквариуме. И когда дверь отворилась, и вбежал радостный мальчуган, он ничуть не удивился, а лишь улыбнулся своей черепашьей улыбкой. Но когда за мальчишкой показалась женщина, удивлённо смотрящая по сторонам, он удивлённо вытянул свою голову.
  -Ну, что ты мне хотел показать? - строго сказала мама.
  -Мам, мам, смотри, - мальчуган подбежал к аквариуму, улыбнулся и показал пальцем на Джо. Джо неуверенно затоптался на месте.
  Мама удивлённо подошла к аквариуму и взглянула в глаза черепашонку. Черепашонок начала медленно отходить к другой стенке, боясь этих новых глаз. Маме сразу не понравился этот страх, она посчитала его неуклюжим и слабым.
  -Мам? Ну как тебе Джо? - допытывался Ваня.
  -Знаешь, он очень неуклюжий, - сказала мама. В глазах Вани появился страх.
  -Можно взять его себе? - мальчик с надеждой посмотрел на маму.
  -Нет, и это моё последнее слово, прости Ванюшка, - мама улыбнулась сыночку.
  
  Так проходили скучные дни, когда Ване очень редко удавалось сходить к Джо. Черепашонок погрустнел, заболел. Очень добрый продавец начал лечить его, но когда понял, что это из-за Вани, лишь уныло улыбнулся. Однаждый Ваня пришёл в магазин и увидел, что черепашонок болен, он очень испугался, и начал умолять доброго продавца вылечить его.
  -Ну пожалуйста, я всё для вас сделаю, ну помогите ему. Ему нужна ваша помощь, - умолял Ваня.
  -Ничего мне от тебя не надо, я видел, что мама не разрешает забрать Джо себе. Но ему можешь помочь только ты. От недостатка ласки он стал совсем не тот. Он может умереть, если его никто не вылечит, - с грустной улыбкой прошептал продавец.
  Мальчик заплакал. Он понимал, что никогда не сможет без разрешения забрать черепашонка. Ваня очень любил черепашонка, но маму он любил больше.
   Он вернулся домой совсем грустный. Ваня со слезами отказался от еды и решил устроить голодовку. Мама сначала рассердилась, но потом поняла, из-за чего это, и решила ничего не делать, пусть подумает над своим поведением.
  
  Проходили дни, мальчуган совсем слёг, от своей грусти он заболел. Мама уже и сама была не рада тому, что произошло, но отказаться от своих слов она уже не могла. Чем хуже становилось мальчику, тем больше умирал черепашонок. Мальчик плакал целыми днями, он успел очень сильно привязаться к Джо и уже не представлял своей жизни без него.
   В конце концов мама сжалилась над Ваней.
  -Сынок, ты, кажется, очень болен, - грустно сказала мама.
  -Я знаю, мам. Но Джо ведь ещё хуже. Я должен был всегда быть с ним, помогать ему, а я...Я плохой товарищ, - прошептал Ваня.
  -Ты хороший мальчик Ваня. В том, что так происходит, виновата только я.
  -Нет, мам. Если бы я был хорошим другом, я забрал бы его, - уверенно сказал мальчик.
  -Но это было бы непослушанием, сынок, - с пониманием сказала мама
  -А вдруг он уже погиб, мама, ты только подумай. И всё из-за меня, - мальчик горько заплакал.
  -Всё, решено, собирайся в магазин, - мама и сама всё поняла, и ей стало очень больно видеть уже таким взрослым своего маленького сына.
  
  Глаза мальчика загорелись радостью, так долго не бывавшей на его лице.
  Через пятнадцать минут они уже забежали в магазин и оказались рядом с аквариумом. В нём лежал полуживой черепашонок, его панцирь стал совсем хрупким, кожа стала шершавой. Мама в ужасе стояла и понимала, что это всё из-за неё. Что именно она виновата в том, что её любимому мальчику было так плохо.
   Мальчик стоял у аквариума и горько плакал, он и не знал, что случилось с Джо. Он подбежал, взял его на руки и прижал к себе.
   Черепашонок сначала и не понял, что происходит, но когда увидел, кто его поднимает тотчас, же успокоился и попытался согреться теплом теплой куртки. Продавец с удивлением смотрел на эту грустную картинку, и его сердце обливалось слезами. Мама, увидев это, сразу поняла, что она не сможет больше разлучить их, ни при каких условиях. В её сердце разгорался пожар, она видела любовь своего сына к питомцу.
  
  Мама вдруг и сама вспомнила, как она была маленькой девочкой, как приносила домой маленьких собачек и кошек и как мама ругала её, доводя девочку до слёз. Она сразу всё поняла и почувствовала любовь к этому маленькому существу, которое грелось сейчас в тепле её сыночка.
  -Уважаемый, мы бы хотели взять Джо себе, - немного стыдливо произнесла мама.
  -Конечно, я рад, что вы решились, а то он совсем поник, - с пониманием сказал продавец.
  -Мне очень жаль, что я сразу не увидела у них такое взаимопонимание.
  Мальчик, услышав то, что мама согласилась, положил черепашонка на место и начал скакать по магазину. На щеках у мальчика появился румянец, Ваня улыбался во весь рот.
  
  Он подбежал к маме и крепко обнял её. Мама заулыбалась и поняла, что ещё никогда не была так счастлива. Продавец подошёл к аквариуму, вытащил Джо из него и положил в новый аквариум, только что купленный мамой. Он также дал им бесплатно тёплое покрывальце, которым они укрыли аквариум. Мама и Ваня поблагодарили продавца, и вышли из магазина, полными новых надежд. Ваня шёл, держа в руках огромный аквариум. Мама с улыбкой поглядывала на своего, кажется, счастливого сына. Она поняла. Как же она счастлива.
   А Ваня понял, как важно помогать животным, как они нуждаются в том, что бы человек их любил и ухаживал за ними. Животные нуждаются в ласке, нуждаются в хозяевах, в тех, кто их полюбит, и примет. Им неважно кто ты, сколько тебе лет, им важна лишь твоя любовь. Если питомцы не получают любовь, они заболевают и им становится очень плохо.
   Животные очень добрые существа. Они никогда не буду делать плохо, потому что им так захотелось. Ты даёшь им порцию любви, и они отвечают тебе верностью и преданностью. Так и Ваня с мамой поняли, в чём суть нашей жизни.
   Нужно всегда помогать животным, поддерживать их. Ведь кто бы что ни говорил, они слабее нас и очень нуждаются в чьей-либо поддержке или заботе.
   Ваня так полюбил черепашонка, что он почти стал смыслом его жизни.
  
  Черепашонок стал частью их жизни. Джо стал членом их семьи. Никто себе и представить не может, как они жили раньше без этого коричневатого панциря, больших чёрных глаз, и задорного хвостика, торчащего из-под панциря. Никто уже и не вспоминал, как он попал к ним. Всей семье, особенно Ване, казалось, будто он у них с самого рождения. Ваня брал его на природу, выгуливал. И даже называл 'младшим братиком Джо'. Вся семья уже настолько полюбила малыша Джо, что когда он заболел, все начали в панике бегать по всяческим больницам, но видели в глаза врачей удивление: зачем вам это нужно? Но никто из них и не смел бояться. Ваня верил в победу над болезнью.
   Он часами сидел с больным черепашонком, гладил его по высохшему панцирю и тихо шептал:
  -Всё будет хорошо, слышишь? Мы спасём тебя. Я сам спасу тебя.
  Но что же мог сделать маленький мальчик? Правильно, лишь постараться морально поддерживать животное. Слёзы катились по щекам мальчика. Он совсем перестал верить в чудо, как вдруг...случилось чудо!
  
  
  Вы не представляете, сколько счастья было у всей семьи, а как же счастлив был черепашонок, что он справился со своей болезнью, выдержал всё то, что было дано ему самим Богом. Ведь никто ничего не делается просто так. Бог даёт нам испытания, и мы должны преодолевать трудности, оставаясь при этом хорошими людьми. То же самое случилось и с черепашонком, он мечтал вылечиться, мечтал вновь видеть счастье в глаза Вани и его родителей. И он добился этого. Он справился с болезнью. Да, через боль. Да, через трудности. Но разве бывает в жизни легко? Нет, легко не бывает никогда.
  
   И только вера во всё самое хорошее может помочь к нам. Вера и безграничная любовь. Они вдвоём всегда помогают всем, каким бы человек ни был, если его кто-то очень любит, значит, ведь есть за то. Значит, что-то хорошее может крыться и в не совсем хорошем человеке.
   Ваня с черепашонком всегда будут счастливы, потому, что их согревает любовь и невероятная преданность. Которая позволяет им бороться с трудностями.
  
  
  И они всегда будут бороться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"