Красильникова Евгения Александровна : другие произведения.

Свет зеленых глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРАСИЛЬНИКОВА ЕВГЕНИЯ

С В Е Т З Е Л Ё Н Ы Х Г Л А З

  

1

   Таисья внезапно открыла глаза и прислушалась к ночной тишине. За окном - черная мгла и ни звука. Вдруг она ощутила на себе чей-то изучающий взгляд. Глянув на окно, Таисья увидела женское лицо с огромными глазами и легкой усмешкой на губах. Девушка зажмурилась, потрясла головой, но лицо не исчезло. Тогда она больно ущипнула себя за руку. Лицо подмигнуло ей и медленно растаяло.
   - Вроде бы и не пила, - сказала Таисья и, подойдя к окну, задернула шторы.
   Часы показывали половину третьего ночи. Сон бесследно исчез и девушка, кутаясь в теплый халат, пошла на кухню. Поставив на плиту чайник, она закурила.
   - Странно все это, - подумала Таисья. - То звонки среди ночи, то вещи пропадают, то на "компе" белиберда всякая появляется. Да-а! Как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста". Ладно, разберёмся.
   Утром, выбегая из дома, Таисья увидела торчащий в почтовом ящике белый пакет. Она вытащила послание, повертела и, не найдя обратного адреса, кинула в сумку, и заторопилась на остановку автобуса. К её большой досаде автобус уже отъехал и она лишь помахала ему вслед рукой.
   - Да, что же это за напасть такая. И почему я не волшебник? Топнула бы ножкой и сказала: "А подать мне белый "Мерседес" сюда", - и тут же всё получила бы. И, как бы в доказательство своих слов, нетерпеливо топнула ногой.
   Таисья захлопала ресницами, когда после такого эмоционального монолога, возле нее, как с небес, появилась машина, только не белая, а красная. С места водителя на нее смотрел улыбающийся Кузьма, старый приятель брата.
   - Привет, Таисья, а ну, садись-ка, отвезу, куда прикажешь.
   - Ты откуда свалился, Кузя? Ты ж в Австралию укатил?
   - А надоело мне в сумке кенгуру, решил в родные пенаты вернуться. Садись!
   Девушка неуклюже забралась в машину и защебетала.
   - Кузенька, родненький, я безумно тебе рада. Отвези меня на работу. Только побыстрее, а то Лилька меня съест.
   - Она из племени каннибалов?
   - Почти.
   - Адрес говори, девочка.
   - Лермонтова, 5.
   Машина плавно двинулась с места. Через пятнадцать минут они остановились возле офиса и со словами: "Кузечка, ты меня выручил, я тебя обожаю. Созвонимся", - Таисья вылетела из машины и побежала, на ходу снимая шубу, ко входу. Она подбежала к своему столу и включила компьютер.
   - Таська, засоня! Уже девять ноль-ноль, а у нас с тобой репортаж на ярмарке в половине десятого. Надо почаще дома ночевать.
   - Лилечка, прости, дорогая, сейчас отдышусь пару минут, и помчимся.
   Предрождественная ярмарка была в самом разгаре. День стоял солнечный и выпавший за ночь снег сиял бриллиантовым блеском. Розовощекие продавщицы в праздничных национальных костюмах весело зазывали покупателей. Между рядами ходили коробейники с лотками, полными всякой всячины. Вокруг звучала музыка, песни. В отдельных местах собирались небольшие скопища взрослых и детей, которые с восторгом наблюдали за фокусниками или смотрели представление кукольного театра.
   - Таськ, смотри, а вон там цыгане поят медведя водкой. Пошли поближе.
   Девушки влились в хохочущую толпу, которая окружила цыгана с медведем. И действительно, мишка, обняв бутылочку обеими лапами, пил прозрачную жидкость.
   - Живодёры, - сказала Таисья,- мало алкашей двуногих, так еще взращивают четвероногих.
   - Что ты, милая, мишаня пьет воду с медом, - раздался бархатистый женский голос, и девушки одновременно повернулись. Обладательницей его оказалась моложавая цыганка с миндалевидными черными глазами на смуглом лице, обрамленном шикарными чёрными локонами. Она была одета в традиционную цыганскую цветастую одежду. На груди висели бусы, а в уши были вдеты огромные серьги-кольца. В глазах цыганки сочетались хитрость и простота, мудрость и лукавство. Таисья заворожено смотрела на неё, словно та ее затягивала в омут своих глаз.
   - Как тебя зовут, цыганка? - спросила она.
   - Каролина.
   - Лиля, посмотри какая она красивая! Каролина, я журналистка и сейчас мы делаем репортаж с ярмарки. Расскажи нам о себе, о цыганах. Как вы сейчас живете в современном мире?
   - За твои добрые слова я лучше о тебе расскажу. Покажи мне свою руку, милая, нагадаю мужа и богатую жизнь. Ничего не утаю, всю правду скажу.
   - Тась, неужели ты веришь в гадания? Спасибо, Каролина, но мы только себе верим, - Лиля хотела утащить подругу, но цыганка остановила её неожиданной фразой.
   - Жаль мне тебя, милая, твой язык тебя до добра не доведёт. А мама твоя выздоровеет, не переживай и ещё твоих детей понянчит. Лиля изумлённо смотрела на неё не в силах что-либо сказать. Таисья переводила глаза то на одну, то на другую, и не могла понять, откуда цыганка узнала о Лилиной матери. Потом сняла перчатки и спросила: "Какую руку"? Каролина, молча, взяла левую руку и начала внимательно изучать ладонь девушки.
   - Всё у тебя будет хорошо. И мужа вижу, любимого, и трое детей будет, но не сейчас... - вдруг цыганка замолчала и очень внимательно посмотрела на Таисью. Во взгляде её было изумление, тревога и надежда.
   - Что там, Каролина? Очень плохо?
   - Нет, милая, но хочу предупредить: скоро, очень скоро тебе предстоит столкнуться со злом. Будь внимательна и осторожна. Ты получила сегодня известие. Береги его, не давай никому в руки. Придёт время, вернёшь туда, где оно должно быть. Будет трудно, но я помогу тебе.
   - А как я тебя найду?
   - Ты только подумай обо мне.
   Подруги удивлённо смотрели на ладонь Таисьи и не заметили, как ушла цыганка.
   - Ты что-нибудь поняла? - очнувшись, спросила Лиля.
   - Бред какой-то, - надевая перчатки и поёживаясь, ответила Таисья. - Какое зло? Какое известие? Ой, а ведь точно. Я сегодня утром вытащила пакет из ящика и даже не посмотрела что там. Давай после работы сходим в кафэшку, там и обговорим всё.
  

2

   Кузьма подошёл к стойке бара и заказал бутылку пива. Тут же появилась официантка и спросила:
   - Получилось?
   - Нет. Не с руки было, но в ближайшие дни он будет у меня, - ответил, словно оправдываясь, Кузьма.
   - Что-то ты нерешительным таким стал? Чем она тебя взяла? Не забывай - ты мой навечно, - в голосе официантки прозвучала угроза.
   Кузьма побледнел, сделал глоток из бутылки и прошептал:
  -- Я всё сделаю, как обещал, чего бы мне это ни стоило.
   - Вот и славно, - девушка улыбнулась и, едва прикоснувшись губами к его щеке, пошла выполнять заказ.
   Он оставил недопитую бутылку и вышел на улицу. Настроение было испорчено. Кузьма открыл дверцу своего красного Мерседеса и остановился.
   - Как она изменилась! Какой же я был дурак! Приключений захотелось. А ведь счастье было так близко. Сейчас бы жил с Таськой, не зная бед и забот, всё было бы по-другому. А теперь мы на разных берегах, причём я на худшем. И самое страшное - не в моих силах что-либо изменить.
   Он медленно закурил и набрал номер мобилки Олега, брата Таисьи. В трубке раздался энергичный голос:
   - Я вас слушаю.
   - Привет из Австралии, старик, - шутливо проговорил Кузьма.
   - Кого я слышу? Кузьма, братуха, ты откуда? - обрадовался Олег.
   - Я в городе, обживаю родное гнездо.
   - Приезжай ко мне. Я как раз заканчиваю работу. Отметим появление блудного сына.
   - Без проблем. Где ты обитаешь?
   Олег подробно объяснил, как к нему добраться и Кузьма, слегка повеселевший, поехал по указанному маршруту.
  

3

   Таисья поставила точку в набранном тексте и облегченно вздохнула:
   - Всё! Очередной шедевр завершён! Ура! Свобода! Лиля, - позвала она подругу.
   - Сейчас я буду готова, - отозвалась та.
   Через полчаса подруги вышли из офиса и подставили свои непокрытые головы морозному ветерку.
   - Если нам сейчас не расслабиться, у меня мозги поплавятся, - сказала Таисья и засмеялась. - Уже рифмовать начала!
   - Давай-давай, ты девочка способная, с тебя станется, - подколола подругу Лиля.
   Оживлённо разговаривая, девушки неторопливо пошли по улице. Сегодняшний день был очень насыщен событиями, которые нужно было обсудить, найти ответы на вопросы.
   Внезапно они остановились и подняли глаза вверх. Посмотрели друг на друга и громко рассмеялись. Вверху красовалась зелёная неоновая вывеска "У Изольды".
   Зайдя в бар, девушки сдали свои шубы в гардероб, и прошли в зал. Народу было немного, и их любимый столик в углу оказался свободным. Им нравилось приходить сюда иногда. Бар был уютным с необычным дизайном. Столы и стулья были деревянными с фигурными ножками. На столе стоял подсвечник со свечой, что придавало обстановке маленький интим. На обитых зелёным искусственным велюром стенах бара были рассыпаны маленькие желтые лампочки в виде звёзд. Музыка звучала приглушенно. Хозяин бара предпочитал классику и блюз. И, когда девушки уставали от суматохи, они приходили к "Изольде" и наслаждались покоем. Расположившись за столиком, подруги некоторое время молча слушали вальс Шопена. Мягко ступая, как бы стараясь не нарушить гармонию души, к ним подошла официантка.
   - Я вас слушаю.
   Глянув на неё, Таисья вздрогнула, но тут же успокоилась, поддавшись обаянию девушки.
   - Принесите, пожалуйста, бутылочку "Кагора", плитку черного шоколада и пару бутербродов с колбасой и сыром. Да. Еще пепельницу.
   - Хорошо, - приняла заказ официантка и, также мягко ступая, удалилась.
   - Тась, ты чего испугалась? - озадаченно спросила Лиля.
   - Да, понимаешь, - медленно произнесла Таисья, - я её уже где-то видела. И вроде бы раньше она здесь не работала. Только вот, где я её видела?
   - Послушай, ну мало ли похожих лиц на свете? Вспомни сколько двойников у знаменитостей. Может быть, сегодня на ярмарке ты её встречала. И вообще, пора в отпуск. Второй год пашешь, пчёлка незаменимая ты наша. Ну вот, и у меня рифма пошла, - рассмеялась Лиля. - Как там, скажи мне, кто твой друг...
   Таисья улыбнулась и открыла сумку, чтобы достать сигареты. Взгляд её упал на утренний пакет. Она медленно вытащила его из сумки и осторожно положила на стол. В ту же секунду резкий порыв холодного воздуха задул свечу. Девушки испуганно вздрогнули, и Лиля посоветовала Таисье быть осторожнее, вновь зажигая свечу. Они начали внимательно рассматривать пакет.
   - Смотри, Тась, тут написано "Посланнице добра с изумрудными глазами".
   - А причём тут я? Наверное, придётся вставлять цветные линзы, а то мои глаза не дотягивают до изумруда, - отозвалась Таисья. - Не нравится мне всё это.
   Она закурила. В этот момент подошла официантка с подносом. Она поставила распечатанную бутылку вина, два бокала и тарелочки с бутербродами и шоколадом. Затем положила счёт на стол. И вдруг Таисья заметила, что рука официантки тянется к пакету.
   - Девушка, спасибо, пакет не трогайте.
   - Извините, - улыбаясь, ответила официантка. - Я думала это мусор. - Но глаза её метали молнии. Уходя, она ещё раз глянула на Таисью и та услышала в голове чей-то злой голос: "Доберусь я до тебя".
   Сделав пару затяжек, Таисья спрятала пакет в сумку, и они решили сегодня к нему не возвращаться.
   Через два часа повеселевшие девушки вышли из бара и разъехались по домам.
   Зайдя в квартиру, Таисья разделась и пошла на кухню. "Толстый, ты где"? - позвала она своего любимца. Это был пышный дымчатый кот-перс. Он отвечал взаимностью своей хозяйке и потому быстро затрусил боками навстречу ей.
   - Ах, ты мой толстунчик. Соскучился. Ну, иди ко мне, - Таисья похлопала по груди и Толстый, легко оторвавшись, вспрыгнул ей на грудь. При всей своей массе он умудрялся не оцарапать её.
   - Давай поздороваемся, - Таисья подставила ему свой нос и кот активно начал его облизывать. Приветствие закончилось, и она угостила Толстого сыром, который тот обожал.
   Пока заваривался чай, она решила принять душ. Наслаждаясь стекающими горячими струями воды, Таисья забыла обо всех своих тревогах. Она лишь подумала о Кузьме. У неё появилось сильное желание вновь увидеть его. Он всегда ей нравился своей надёжностью, мужским достоинством. Она никогда не скучала с ним. Казалось, они идеальная пара. Но по злой иронии судьбы он вдруг внезапно сорвался и умчался на край света - в Австралию. И чего ему не хватало? Может нужно было его остановить? Так ведь он слушать никого не хотел. И всё-таки он вернулся. Эх, хорошо-то как!
   Таисья закуталась в халат и пошла пить свой, приготовленный по личному рецепту, чай.
   За окном разыгралась метель. Она кружила снегом и маленькими снежками бросалась в стекло. Кот уютно мурлыкал, лежа на батарее.
   - Как славненько, завтра выходной! - сказала сама себе девушка. Она поставила чашку в мойку, потушила свет и направилась в спальню.
  

4

   Сидя за столиком в ресторане, Кузьма с Олегом обменивались новостями за последние два года. Они прерывались только на время нового тоста и закуски. Приятели вспоминали прошлое и подкалывали друг друга за промахи.
   Наконец эйфория от встречи несколько поутихла, и пошел спокойный деловой разговор.
   - Олег, у меня есть деньги, а я так понял, что у тебя возникли финансовые затруднения, - начал Кузьма. - Я предлагаю тебе помощь и хочу стать соучредителем твоей фирмы.
   - Это всё хорошо, но ты же понимаешь, что я такие вопросы решать один не вправе, ответил Олег. - Необходим совет акционеров, а он будет через месяц.
   - Но деньги тебе нужны сейчас?
   - Кому они не нужны? Ладно, давай я обмозгую это предложение и перезвоню тебе в ближайшее время.
   - Добро. В принципе я могу тебе одолжить N-ную сумму, а позже решим вопрос о соучредительстве, - предложил Кузьма.
   - Вот, скажи на милость, какой пяткой ты почувствовал, что мне нужны деньги? Два года о тебе не было ни слуху, ни духу и вдруг, в нужный момент появился. Ты, часом, магией не занимаешься?
   Кузьма помрачнел, но тут же засмеялся.
   - Ага, только и делаю, что магирую. Расскажи мне лучше про сестру свою, - поменял он тему. - Я её подбросил на работу сегодня. Она, конечно, стала шикарной дамой. Эдакий спелый персик.
   Олег внимательно посмотрел на друга, сделал затяжку и, как бы невзначай, обронил:
   - Э-э, персик ещё тот. Не каждый откусит. А что это ты так интересуешься? Она ведь никогда, как женщина, для тебя не существовала. Или в твоей коллекции такой ещё не было?
   - Да, брось ты. Я не хотел сказать ничего такого. Ты ж понимаешь, набираясь опыта - меняешь ценности. Чем она сейчас занимается?
   - Помешалась на мистических происшествиях. То у кого-то квартира самовозгорается, то кто-то пропадает на месяц, а потом говорит, что в параллельном мире был. По-моему она периодически не дружит с головой. Хотя, - Олег сосредоточился, - с ней иногда что-то происходит.
   - С чего ты взял? Она что, как Маргарита в "Мастере" - голая на метле летает, - принужденно улыбнулся Кузьма и выжидающе посмотрел на друга.
   Олег помолчал, вспоминая штучки сестры.
   - Да вот, один из ее приколов. Как-то на рынке пошли мы с ней шубу искать. Ходили, перемеряла кучу - ничего. Потом к одной подходим, ну и после третьей примерки тётка взорвалась, начала хамить ни с того, ни с сего. Типа, ходят тут всякие, изображают из себя неизвестно что и т. д. Я хотел плюнуть и уйти, но глянул на Таську и замер. Рыжая копна как-то поднялась, распушилась на голове, глаза, - ты же помнишь, они у неё зелёные. Так вот, она на ту тётку вытаращилась, а в глазах странное выражение - вроде недоумения с сочувствием. И, главное, они они засветились, как у кошки в темноте. И так медленно говорит: "Кто же Вас так обидел?" И опять стала нормальной. Тетка чуть сигаретой не подавилась и тут же защебетала. Самое интересное, что мы именно у неё нашли подходящую шубу, и она нам продала её за полцены. Так что моя сестрица, скорее рыжая бестия с изумрудными глазами, чем аппетитный персик, - закончил Олег.
   - Я всё же надеялся, что это будет не она, - прошептал Кузьма.
   - Ты о чём? - удивился приятель.
   - Олег, я очень сожалею о том, что будет. Я не в силах ничего изменить.
   - Ты можешь говорить яснее? Что будет? При чем тут Таська?
   - Тебе не нужно ничего знать, так как для тебя в этой истории места нет.
   Кузьма мрачно усмехнулся. В тот же момент "закукарекала" мобилка Олега.
   - Ты посмотри, долго жить будет. Алло, привет. Что случилось? Да не тарахти ты так быстро. Ты на часы смотрела? Ну ладно, лисёнок, сейчас буду.
   Олег отключил телефон и с сожалением посмотрел на приятеля. - Думал с тобой ещё часок-другой посидеть, но у Таськи чего-то произошло. Надо ехать.
  -- Да, конечно, - отозвался Кузьма.
  -- Я тебя подвезу, ты же отпустил свою машину.
  -- Ну, тогда полетели, потому что фейерверк в самом разгаре.
  

5

   Сквозь сон Лиля услышала телефонный звонок. Она включила ночник и взяла трубку.
   - Да, - сонно пробормотала она.
   - Лиля, прости, солнышко, что разбудила, но ты мне очень нужна, - раздался в трубке взволнованный голос Таисьи.
   - Боже мой, ты хоть за временем смотришь? Я только уснула, - досадливо прошептала Лиля, стараясь не разбудить мужа.
   - Лилечка, дело серьёзное. Бросай все и как можно раньше ко мне.
   - Вот прямо сейчас всё брошу и приеду.
   - И окажешь мне большую услугу. Дело касается содержимого пакета.
   - Ты что? Совсем поехала? Ладно, если тебе так надо, я с утра к маме в больницу и потом к тебе. Можешь спать, неугомонная ты моя!
   Лиля положила трубку и погасила свет.
   - И кому это не спится? - с закрытыми глазами спросил Михаил, поворачиваясь и обнимая жену.
   - Да у Таськи что-то произошло. Завтра узнаю, - она уютно положила голову на грудь мужа и вскоре опять заснула.
   Ей приснился странный сон. Каролина, цыганка с ярмарки, шла под руку с её мамой. Та была совершенно здорова и счастлива. Заметив Лилю, она, улыбаясь, направилась к ней, поцеловала в щеку и сказала: "Ты у меня очень хорошая, но споришь сама с собой. Доверься своему сердцу, и ты увидишь, как всё изменится". Дальше Лиля увидела Таисью, которую стая ворон пыталась сбросить в пропасть. Она побежала на помощь подруге, но одна из ворон вдруг стала невероятно большой и полетела на Лилю, закрывая свет своим телом и сгущая мрак вокруг неё. Девушка закричала, начала отбиваться, и сквозь сон услышала родной голос:
   - Солнышко, я с тобой, успокойся, - поглаживая жену по голове, говорил Михаил. Лиля открыла испуганные глаза и, сообразив, что это всего лишь был сон, постепенно успокоилась. Но заснуть ей больше не удалось. Проворочавшись некоторое время, она поднялась, надела халат и пошла в ванную. Смывая ночной кошмар прохладной водой, Лиля вдруг ощутила сильное желание поскорей попасть к подруге.
   - Что ж, надо ехать, - сказала она сама себе и пошла собираться.
   Она быстро сложила "тормозок" для матери, наскоро перекусила и написала записку мужу: "Мишенька, я к маме, а потом к Таське. Буду там. Я позвоню. Люблю, целую. Твоё солнышко".
   Она положила записку на кухонный стол и пошла одеваться. Через пятнадцать минут Лиля ехала в маршрутке в больницу и пыталась понять, что хотела сказать ей мама и что это за вороны, набросившиеся на Таську.
   Больничные часы показывали половину седьмого утра. Лиля с помощью шоколадки договорилась с медсестрой о раннем посещении мамы и прошла в палату.
   - Я ждала тебя, доченька, - сказала мама, увидев ее. - Доброе утро.
   - Здравствуй, мамочка. Как ты себя чувствуешь? - спросила Лиля, целуя мать.
   - Ты знаешь, вчера с утра я ощутила необъяснимый прилив сил и теперь уверена, что скоро меня выпишут. Кстати, ты поливала мои цветы?
   - Ну, конечно, ты же их так любишь.
   Лиля разгрузила пакет и заполнила его пустыми банками.
   - Мамочка, ты меня прости, долго не могу быть с тобой. Таська среди ночи меня разбудила и потребовала к себе.
   - Всё хорошо, не переживай. Мне нравится твоя подружка. От неё какое-то внутреннее добро исходит. Иди, иди, а то девочка тебя ждёт. Она зря звонить не станет.
  

6

   Таисья блаженно растянулась на постели и промурлыкала:
   - Наконец-то я добралась до подушки. Толстый, иди сюда, мой маленький. Мы с тобой спать будем до обеда.
   Она обняла своего любимца и задремала. Ей привиделась Каролина. Она смотрела на неё огромными чёрными глазами и говорила: "Торопись, милая, потом поспишь. У тебя всего четыре дня. Открой пакет и узнай, что тебе уготовила судьба. Вставай. Вставай. Вставай". Таисья почувствовала, что приближается опасность, и рядом с Каролиной увидела официантку из "Изольды". Она гомерически хохотала и кричала: "Она не успеет нас остановить. А ты, - она обратилась к Каролине, - лучше не становись на моем пути, иначе сгоришь и пепла не останется". Рука официантки потянулась к груди Таисьи. Девушку обдало холодом, и от ужаса она съёжилась. И вдруг Толстый прыгнул вперёд и повис на протянутой руке, защищая хозяйку. Та в испуге проснулась и увидела своего взъерошенного кота. Он шипел, глядя в сторону окна. Таисья подскочила к окну и, резко отдернув шторы, отшатнулась. За окном на уровне четвёртого этажа маячила злобная фигура официантки из "Изольды", которая грозила ей пальцем.
   - Левитация, как она есть, - невольно подумалось девушке.
   Она задёрнула окно и пошла искать сумку. Достав из неё пакет, она расположилась на диване и долго не решалась его вскрыть. Ей было жутко. Кот вспрыгнул к ней на колени и размурлыкался.
   - Ну что ж, давай мы сделаем вскрытие и разберёмся со всем этим наконец.
   Она осторожно распечатала пакет и заглянула в него. Внутри лежал лист бумаги и что-то блестящее. Вынув содержимое, Таисья с удивлением и восторгом рассматривала великолепное золотое колье, в центре которого был необычной формы медальон. Он выглядел как половина сердечка с продольной и поперечной изумрудными полосками. Даже при неярком свете лампы камни мерцали тёплым светом. Чувство покоя и умиротворённости появилось в душе девушки и она никак не могла оторвать взгляд от медальона. Толстый лизнул ей руку.
   - Боже мой, какая красота! И почему именно мне его принесли? Какая тайна его окружает? Давай-ка, котище, почитаем, чего тут пишут.
   Она развернула пожелтевший от времени лист и увидела витиеватые буквы:
  
   "Время пришло зло укротить.
   Чёрного Ангела остановить.
   Две половины соединишь -
   Мир и добро на Земле сохранишь.
   На тысячу лет силы нашей хватило
   Оберегать вас от Хаоса, Тьмы.
   Настал твой черёд, чтоб засветило
   Сердце с крестом изумрудным в груди.
   В пещере глубокой Ангел тот спит.
   Путь твой опасен - в горы лежит.
   Место укажет отрок младой.
   Вовремя будь за Медведем-горой.
   В канун Рождества его ты найдёшь,
   Сердце огнём своих глаз разожжёшь.
   Время не терпит, поторопись.
   Близкого мужа остерегись.
   Тёмные силы пленили его
   И ныне нельзя изменить ничего".
  
   Пробежав глазами несколько раз послание, Таисья задумалась: "Может это кто-то так шутит? Хороши себе шуточки мирового масштаба да ещё с офигенно дорогим колье".
   - Так, котище, давай думать, что с этим делать. Там говорится о кануне Рождества, а сегодня третье января. Итого, у меня четыре дня. Медведь-гора - это Крым. А что за муж близкий? Чёрный Ангел? Что-то знакомое. Так... Где мой журнал про исторические тайны?
   Таисья полезла в кладовку и с трудом нашла потрепаный журнал.
   - Так, Толстый, смотри внимательно, - листая его, она вчитывалась в каждую статью и вглядывалась в фотографии. Её поиски увенчались успехом. На одном из снимков была запечатлена скульптура, выбитая из камня в виде чёрного ангела, находящаяся в пещере. Сквозь лупу она разглядела на его груди небольшую вмятину в виде полусердца. Ей опять стало холодно, а кот зашипел и начал царапать снимок.
   - Ты что это себе позволяешь? А ну отпусти. Я ещё не прочитала где это. Судя по всему, почивает Ангел недалеко от Артека. Оттуда видимо и отрок младой. Где взять деньги на белый пароход? Время, конечно, позднее, но ведь сказано мне - поторопись.
   Таисья набрала номер мобильника брата.
   - Привет, Олег! Ты мне очень нужен. Тут такое дело... В общем, мне срочно нужны деньги. Да, я понимаю, уже очень поздно, но только ты сейчас можешь мне помочь. Олежек, я тебя люблю. Приезжай прямо сейчас.
   В голове творился полный кавардак. Куда ехать - вроде определилась; деньги даёт Олег. А работа? Надо звонить Лильке.
   Договорившись с ней о встрече, Таисья вновь взяла в руки послание.
   - И всё-таки, что это за близкий муж, если я не замужем? Непонятно.
   В это время в дверь позвонили. Она подбежала и резко открыла её. На пороге стояли Олег и Кузьма.
   - Какие вы молодцы. Проходите-проходите, - у Кузьмы расширились глаза и распахнулся рот при виде взъерошенной рыжей девушки в прозрачной пижаме.
   - Кузя, ты чего? - заметив недоумённый восхищённый взгляд, спросила Таисья и, глянув на себя, ойкнула и исчезла в спальне.
   Олег расхохотался и шутливо приподнял другу нижнюю челюсть.
   - Тебя что больше привлекло: пижама или её содержимое?
   - Да, как-то не ожидал такого произвольного стриптиза, - улыбнулся тот.
   Таисья вышла, закутанная в халат, и быстро заговорила.
   - Мальчики, мне нужна помощь. Срочно. Желательно сейчас, так как утром я уезжаю.
   - Позволь поинтересоваться, кому удалось на Рождество тебя куда-то заманить, - спросил Олег.
   - Ну, мне очень нужно разрешить одну мировую проблемку. Счёт пошел на дни - у меня их четыре осталось и, насколько я поняла, дело серьёзное. Прямо мирового масштаба. Если я не сделаю, что мне поручили, мы все погибнем. Вернее ввергнемся в пучину зла.
   - Тась, а ты вообще-то как себя чувствуешь? У тебя ведь всегда сначала мировой масштаб, а потом он заканчивается командировкой в какую-нибудь деревню Мочалкино. Ты можешь посвятить нас в своё дело? Ты же знаешь моё нынешнее положение. - Олег закурил. - Ну-с, я жду.
   Девушка молча направилась в спальню и вернулась с посланием, медальоном и журналом. Увидев медальон, Кузьма побледнел и дёрнулся было к нему, но сделал вид, что стряхивает пепел с сигареты.
   - Вот, - она положила предметы на столик перед диваном.
   - Что вот? - глядя туда, спросил Олег.
   - Ладно, раз ты такой жлоб, я тебе расскажу всё. Поверишь или нет - это твои проблемы, но мне нужны деньги, - и она рассказала ребятам все события последних дней, которые произошли с ней. Её глаза иногда посверкивали изумрудом, а рыжие волосы никак не могли лежать спокойно на плечах и, то и дело, падали на лицо и грудь. Таисья автоматическим движением превратила рыжую копну в роскошную косу. - Это всё, что я знаю. Ты дашь мне денег? - Олег задумался. Слишком всё смахивало на сказку о борьбе добра и зла, чтобы поверить.
   Кузьма стоял возле окна и старался подавить растущее дикое желание схватить медальон и удрать. Он понимал, что просто так ему этого никто не позволит сделать. "Ну что ж, поиграем в спонсора"? Ощутив забытое чувство охотника, преследующего жертву, он начал плести сеть ловушки.
   - Тасенька, не знаю как Олег, но я не очень во всё это верю. Конечно, это интересно. Может действительно тебе судьбой предначертано избавить мир от чёрного пернатого. Даже если это сказка, я готов принять в ней участие. Только позволь мне быть твоей правой рукой.
   Она бросила быстрый взгляд на Кузьму и повернулась к брату.
   - Ну, что ты молчишь? Даёшь мне денег?
   - И сколько ты хочешь? - спросил Олег, растирая виски.
   - Долларов пятьсот - это чтоб без проблем всё прошло, - она умоляюще глядела на него.
   - Ты думаешь, достаточно? - он вдруг побледнел. - Мне что-то нехорошо от твоей сказки. В голове Царь-колокол гремит. Дай мне цитрамону.
   Таисья побежала на кухню. Отыскав в аптечке таблетку, она налила в стакан воды и быстро вернулась к брату. Тот корчился на диване и стонал, хватаясь за голову. Кузьма пытался его успокоить, но безуспешно.
   - Что с ним? - забеспокоилась девушка.
   - Тась, я не знаю. Давай, звони в скорую.
   - Да-да. Олежечка, миленький, потерпи, я сейчас тебе помогу. Алло, скорая? - она назвала адрес и, на ходу бросив Кузьме, - я вниз, машину встречать, - выскочила из квартиры.
   - Ну вот, брат, ты теперь не помеха, - улыбаясь, сказал Кузьма.
   - Боже, как голова болит! Где Таська? - простонал Олег.
   - Побежала скорую встречать, а ты пока с недельку в коме полежишь - так надо. Не бойся, не умрёшь, - и Кузьма положил свою руку на голову друга. Тот закричал и потерял сознание.
   Убедившись в беспомощности Олега, Кузьма хотел было взять медальон в руки, но вдруг ему на спину прыгнул Толстый и вцепился в шею когтями. Не ожидая такого нападения, он взвыл от боли и попытался сбросить кота, но тот только шипел и ещё глубже впивался когтями. Наконец, Кузьме удалось отодрать от себя животное. Он взял его за загривок и со злостью сказал:
   - Защищаешь? Ну-ну. А я сейчас тебе шейку-то сверну, чтоб знал на кого лапы поднимать.
   Кот извивался, шипел и рычал, но освободиться никак не мог. Рука Кузьмы потянулась к горлу кота, но в этот момент в комнату ворвалась Таисья в сопровождении врача.
   - Ну, те-с, показывайте вашего больного, - ехидно произнес тот, направляясь к дивану, где лежал Олег.
   - Господи, что тут происходит, Кузьма? Чего ты вцепился в Толстого? Доктор, что с ним? Он жив? - выпалила скороговоркой девушка, отнимая на ходу кота.
   Врач прощупал пульс, заглянул в глаза Олега и тревожно скомандовал:
   - Немедленно в больницу. Позовите водителя с носилками.
   Приняв озабоченный вид, Кузьма бросился исполнять команду.
   Врач достал блокнот и быстро сделал запись.
   - Вы ему кто? - спросил он у Таисьи.
   - Сестра. Доктор, что с ним? Ведь он пришёл нормальным, - Таисья старалась говорить спокойно, но голос дрожал.
   - Не знаю. На инсульт не похоже, главное, чтобы с мозгом было всё в порядке.
   В комнату вошли водитель и Кузьма с носилками. Они осторожно положили Олега и понесли в машину.
   - Так, уважаемая, утром придёте, узнаете, - врач сложил чемоданчик и пошёл следом.
   - Нет, я сейчас поеду с вами, - Таисья быстро натянула сапоги на босу ногу, схватила пальто и шарф и, захлопнув дверь, побежала на улицу. Машина скорой уже поехала, а Кузьма направился навстречу Таисье.
   - Едем, Кузенька, я должна быть с ним, - всхлипывая, села в машину девушка. Автомобиль рванул с места, и они быстро догнали скорую.
   В приёмном покое было тихо и ей стало страшно от этой тишины и неизвестности. События последних дней настолько потрясли Таисью, что она оказалась совсем беспомощной в создавшейся ситуации. Интуитивно чувствуя взаимосвязь всего происходящего, она сидела и пыталась всё поставить на свои места, чтобы хоть как-то что-то прояснить для себя.
   Из этого состояния Таисью вывело появление врача, который успокоил её, объяснив, что кризис миновал и теперь нужно подождать немного, чтобы Олег пришёл в сознание.
   Выслушав молча доктора, девушка поблагодарила его и медленно направилась к выходу. Она вдруг ощутила сильную слабость, и острое желание добраться домой, чтобы расслабиться и заснуть.
   Кузьма пошёл за ней, стараясь ободрить её. Две сущности боролись в его душе: одна ликовала, другая - переживала за Таисью. Он открыл дверцу машины и помог сесть ей на сиденье. Сев на своё место, он взглянул на её лицо, и жалость охватила его. Слова утешения и нежности вырвались из сердца. Он гладил её по голове, целовал руки и вытирал бесконечно катившиеся по щекам слёзы. Постепенно она успокоилась и попросила сигарету. Некоторое время они ехали молча. Подъезжая к дому, Таисья сказала:
   - Кузьма, не обижайся, я хочу побыть одна.
   - Конечно, я тебя понимаю. Можно мне позвонить через пару часов?
   - Дело в том, что я не знаю, где буду в этот момент. Мне нужно раздобыть денег. Скорее всего, я или уеду, или искать деньги буду.
   Кузьма внимательно посмотрел на неё.
   - Ты не забыла о моём предложении?
   - О каком?
   - Я хочу быть твоим спонсором и Ангелом-Хранителем.
   Таисья встрепенулась. Её глаза излучали радостную надежду и удивление.
   - Надеюсь, это не чёрный юмор?
   - Тась, мне очень хочется тебе помочь. Но я не альтруист.
   - Ну, конечно, Кузенька, я расплачусь с тобой потом, - девушка взяла его руку в свои и крепко сжала.
   - Боже мой, ну никакой романтики. Девочка моя, ты мне будешь должна ужин при свечах в ресторане. - Кузьма рассмеялся, глядя на изумлённую Таисью. - Ладно, иди готовься к поездке, а я подъеду часа в два, - и, чмокнув ее в щёку, сел в машину и уехал.
  
  

7

   "Молодец, Кузьма, хорошо втёрся в доверие. Главное, довести всё до конца и расплатиться с Марой", - подумал он, подъезжая к бару "У Изольды".
   Кузьма сел за столик и заказал чашку кофе и бутерброд. Заказ принесла его знакомая официантка, Мара.
   - Я не вижу действий, дорогой.
   - Ну почему же? Один клиент без сознания, другая полностью мне доверяет, и я её везу в знакомые тебе места.
   - Когда?
   - Сегодня, после четырнадцати ноль-ноль я забираю её.
   - Чудесно. - Мара улыбнулась. - Ты хорошо служишь. Сделаешь всё, как надо, отпущу совсем. Хотя ты сам не захочешь уходить. Ведь такие перспективы откроются перед нами - выбор за тобой.
   К их столику подошел молодой человек - менеджер бара.
   - Какие-то проблемы? Мара, в чём дело?
   Кузьма успокоил его, и официантка удалилась, тихо попрощавшись: "До встречи, милый"!
   В гостиничном номере он смог расслабиться и отдохнуть. Очистив голову от мыслей, Кузьма после душа решил немного поспать перед дорогой. Он быстро уснул, просто, как будто провалился в небытие.
   Странные видения приснились ему. Он видел себя с Таисьей, взбиравшимися на гору. Дорога была трудной, но они дошли до вершины. И тут на них обрушился огненный дождь, капли которого жгли тело, и одежда начинала тлеть. Они забежали в какую-то пещеру, чтобы спрятаться, но тут появился чёрный ангел и начал бить их крыльями и пытался схватить Таисью. Его глаза горели синим холодным огнём, а на груди пульсировал изумрудный медальон. И блеск его затихал. Появилась Мара и хотела сбросить Таисью в пропасть, но Кузьма начал бороться с ней. Тогда она гневно закричала: "Ты забыл, кому принадлежишь. Убей её и будешь свободен"! "Нет, нет, нет!" - закричал Кузьма и вскочил. Часы показывали двенадцать сорок. Он потряс головой, чтобы совсем проснуться, и начал собираться. Через полчаса его машина опять подъехала к бару "У Изольды". Мара, освободившись от работы, ждала его у входа.
   - Ну, как? Возьмёшь и меня в машину или отправишь по воздуху? - она рассмеялась. - Дурачок, поехали в одно место. Там и расстанемся. Ненадолго, - Она села в машину и они тронулись.
   Мара попросила остановить возле аптеки. Её не было минут пятнадцать. Наконец, очень довольная, с сияющими глазами, она подошла к машине.
   - Вот тебе пузырёк, дорогой. Она должна выпить всё, - и протянула Кузьме небольшую бутылочку.
   Он осторожно взял её и глянул на ядовито-синее содержимое. На его немой вопрос Мара ответила:
   - Подливай в любую жидкость. Она не умрёт, но будет послушна. Езжай и ничего не забудь, времени мало, если ошибёшься, всё потеряешь. Перекинешься на её сторону... - она спокойно посмотрела ему в глаза, и он почувствовал ледяной холод по всему телу. - До встречи! Я тебя найду.
   Она исчезла мгновенно, как будто испарилась в воздухе. Кузьма передернул плечами, положил бутылочку в барсетку и поехал к Таисье.
  

8

   Таисья быстро поднялась на четвёртый этаж и, удивлённая, остановилась. Перед ней стояла Лиля, у которой было тигриное выражение лица:
   - Ты что, издеваешься? Звонит среди ночи, не даёт ни спать, ни есть, ни с мамой встретиться нормально, кричит: "Скорее приезжай", - чуть ли не конец света. Я мчусь ни свет, ни заря к ней и что? Очень крепко целую двери и слышу завывания Толстого. Ты вообще не считаешься ни с кем, делаешь, что хочешь и когда хочешь, бессовестная. - Лиля выпалила тираду и посмотрела на подругу грозным взглядом.
   У Таисьи на глаза навернулись слёзы и быстро закапали мелким бисером. Она молча достала ключ, открыла дверь и устало прошла в комнату. Опешившая подруга подбежала к ней и начала успокаивать.
   - Тась, ну, Тась, ну, прости, не сдержалась. Ты же знаешь, что я переживаю за тебя. Мне и мама говорит, что ты зря ничего не делаешь. Водички принести? Может кофеёк? Ну, не молчи. Расскажи, что стряслось?
   Таисья, захлёбываясь слезами, подробно посвятила подругу во все события последней ночи. Она показала медальон, послание, фото в журнале. Рассказала о странной болезни Олега. - Такие вот дела, - она вздохнула и вытерла слёзы, совсем успокоившись. - В два часа заедет Кузьма, и мы поедем в Крым решать вопрос о мировой безопасности.
   - Тебе не страшно от всего этого?
   - Бред, кошмар и ужас, а что делать, если всё так совпадает. И Толстый, как сбесился, на Кузьму кинулся, исцарапал всего.
   Лиля закурила и, растягивая слова, произнесла:
   - Этот Кузя мне не нравится. Что-то он затевает. Ой, Таська, давай лучше я тебе компанию составлю.
   - Лиля, а за Олегом кто присмотрит. Да и Миша тебя не отпустит.
   - Ерунда. За Олегом его любимая доглянет, а Мишу мы с собой возьмём. Тася, не верь мужикам. Слишком мягко стелет этот Кузя. В общем, так, я, конечно, не трус, но я боюсь. Банально? Пусть. Для смелости есть Миша. Он у меня за всех троих бесстрашным будет, - она затушила сигарету и заторопилась.
   - Сейчас на работу за командировкой, потом за Мишей и в два часа мы у тебя, - Лиля быстро оделась и выбежала из квартиры.
   Проводив её, Таисья подошла к зеркалу. Перед ней предстала всклокоченная рыжая голова с огромными глазами, опухшими от слёз. "Да-а-а, хороша посланница..."
   Часы пропикали полдень и она начала сборы.
   - Сначала в душ, потом всё остальное. Толстый, сторожи, - сказала она коту и пошла в ванну. Струи горячей и холодной воды по очереди обжигали тело девушки. Она любила контраст, так как он помогал снять напряжение и бодрил.
   - Что я делаю? Может плюнуть на всё? Двадцать первый век на дворе, а тут мистика какая-то. Даже, если это правда, почему меня выбрали? Прямо надавили, на горло наступили - спасай мир и всё тут. А кто я такая? Простая девушка из города N. Даже Олег пострадал. А может Лилька права - и Кузя этот действительно темнит? Не о нём ли речь - близкого мужа остерегись? Да нет, он так переживает и помогает. Злодеи так себя не ведут. Так, пора собираться, - Таисья выключила душ, промокнулась полотенцем и пошла одеваться, шлёпая босыми ногами по полу.
   Кот сидел на столике рядом с медальоном. Она взяла его на руки и спросила:
   - А тебя куда девать? - в ответ он её лизнул в нос.
   - Толстый, что с тобой? Только не говори, чтоб я тебя с собой взяла.
   Собрав необходимые вещи, Таисья взяла в руки медальон и задумалась. Она чувствовала тепло, исходящее от него, и уверенность в необходимости вернуть его в нужное место росла с каждой секундой. Тогда зло не проснётся и будет мир вокруг.
   - Даже если это чья-то рождественская шутка, всё равно интересно, чем же закончится эта история, - сама себе сказала Таисья, повесив медальон на шею. Послание она вложила в журнал с фотографией чёрного ангела, и кинула в сумку. Туда же после некоторых раздумий она отправила диктофон. Затем договорилась с соседкой насчёт кота, выпила кофе с бутербродом и ещё раз глянула на себя в зеркало. Теперь она там видела привлекательную девушку, собравшуюся на зимний пикник: джинсы, тёплый удлинённый свитер, волосы заплетены в косу и глаза сияли ожиданием приключений.
   В этот момент зазвонил телефон:
   - Ну что, рыжая, готова? - раздался голос Кузьмы. - Я сейчас буду.
   - Я готова уже давно и мои друзья тоже, - ответила Таисья.
   - Не понял, какие друзья?
   - Лилька мне ультиматум поставила - или вместе едем, или никто. Пришлось согласиться. Ты знаешь, так даже интересней будет. Если вся эта история чья-то шутка, хоть попутешествуем в компании. Я думаю, ты не против, да?
   - Я бы, конечно, был согласен только на дуэт, но ради тебя - не против и квартета. Да, дорогая, ты вечернее платье взяла?
   - Зачем? Мы же там в бегах будем.
   - За тобой должок - ужин при свечах.
   - Ах, да. Конечно же, месье, маленькое чёрное платье всегда со мной. Да и Рождество скоро.
   - Тогда я лечу, - и Кузьма отключился.
   И тут же раздался дверной звонок. "Шустрый какой.", - удивилась Таисья и направилась к двери. На пороге стояли Лиля с Мишей.
   - Да, Таисья, сильна, скажу я тебе, - сказал Миша. - Я понимаю, что в жизни всё бывает, но, чтобы лица по ночам на четвёртый этаж заглядывали с окна - это даже для меня супер - экстрим. Она, может на ходулях была?
   - Тась, не слушай ты его. Извини, родная, не могла не рассказать ему - не отпускал себя от подушки. Теперь, как видишь, в полной боевой готовности, - парочка прошла в квартиру.
   - Раз уж все посвящены в детали, значит, каждому распределим роли. Кузьма сейчас будет. - Таисья жестом пригласила их сесть.
   - Да, забыла сказать, к Олегу будет ходить его мадам. Я её встретила случайно и сказала, где он "отдыхает". Боже мой, она, как курица, понеслась, сломя голову, по пути "кудахтая". Вот уж не думала, что так быстро бегать можно на шпильках по гололёду, - Лиля звонко рассмеялась.
   За окном прозвучал гудок машины. Таисья отдёрнула штору и увидела Кузьму. Он был до неприличия красив. Высокий, стройный, с волнистыми чёрными волосами в длинном чёрном пальто. На шее свободно расположился белый шарф. Он смотрел на неё, широко раскинув руки, и звал к себе. Она заворожённо смотрела на этого мужчину, и сердце её тревожно забилось. В какой-то момент проснулся жуткий страх, и захотелось забраться в тёмный тихий уголок, где ее никто не найдет. Она закрыла глаза и на несколько секунд задержала дыхание.
   - Тась, что ты там увидела? - раздался голос подруги.
   - Да, да, - пробормотала Таисья. Потом тряхнула головой, сбрасывая наваждение. - Экипаж подан, вперёд за орденами, - и махнула Кузьме рукой.
   Когда все заняли места в машине, Кузьма сказал:
   - Разрешите представиться, Ангел-Хранитель дражайшей Таисьи, дамы моего сердца со вчерашнего дня, Кузьма.
   - Лиля - подруга дражайшей, - в тон ему ответила Лиля, подавая руку с заднего сиденья, которую галантно поцеловали.
   - Муж Лили - подруги дражайшей, Михаил, - подал руку Миша, расположившийся рядом с Кузьмой.
   Обменявшись рукопожатиями, мужчины изучающе обменялись и взглядами.
   - Итак, леди, жду ваших приказаний. По какому безопасному пути вас прокатить? - Кузьма включил зажигание.
   - По-моему, водитель ты. Мы едем в Крым, - улыбнувшись, ответила девушка.
   - Понял. Как там у Гагарина... "Поехали"? - и машина плавно тронулась с места.
   Некоторое время ехали молча. Была какая-то напряжённая скованность, овладевшая всеми. Но постепенно атмосфера разрядилась, и вскоре мужчины разговорились, а девушки начали шептаться.
   - Однако, ты действительно сильна, Таисья. Какой мужик! - восхитилась Лиля. - Беру свои подозрения обратно. Злодеи такими не бывают.
   - Ты знаешь, Лиль, я и сама потом начала сомневаться в искренности Кузьмы. Но сейчас я с тобой согласна. Всё будет хорошо - мы всё сделаем. - Таисья посмотрела в зеркало и встретилась взглядом с глазами Кузьмы, в которых промелькнула настороженность.
   - Девочки, вы не скучаете? Может музычку погромче? - спросил он.
   - С вами не соскучишься, - Лиля загадочно улыбнулась. - Да и мы поможем. Правда, Тась? - подруга в ответ лишь кивнула головой.
   Таисья опять встрепенулась - в проезжавшем мимо такси мелькнуло лицо официантки из бара.
   "Прямо наваждение. Скорей бы всё кончилось", - она передёрнула плечами и обратилась к Кузьме:
   - Сэр, у вас в салоне курят?
   - Вообще-то Минздрав предупреждал уже, но если очень хочется, то можно.
  

9

   Олег медленно открыл глаза и оглядел палату.
   - Что случилось и где я? - прошептал он. Светлана, девушка, с которой он встречался, со слезами на глазах быстро заговорила:
   - Слава Богу, ты пришёл в себя. Миленький, что ж ты меня так пугаешь? Как ты себя чувствуешь?
   - Свет, а ты чего тут? Где Таська, Кузьма? Ей нужны деньги, я должен идти к ней.
   - Не волнуйся, дорогой, всё в порядке. Я встретила Лилю и она сказала, что они вместе с Тасей едут в Крым в срочную командировку. Какой-то Кузьма их отвезёт, - Светлана гладила Олега по голове и улыбалась.
   Она любила этого большого и сейчас беспомощного мужчину, и не могла представить себе насколько сильно было это чувство, пока не увидела его на больничной койке в реанимации. Ей показалось, что из неё в тот миг вынули сердце и душу, что жизнь кончилась и впереди чёрная бездонная пропасть безрадостного одиночества.
   - Как же я тебя люблю, Олежек, - Светлана прижала его руку к своим губам.
   - Светочка, я тебя тоже люблю, очень-очень, - Олег нежно погладил её по щеке.
   В этот момент в палату вошел доктор.
   - Ну-с, больной, как вы себя чувствуете? - он посмотрел на прибор, контролирующий работу сердца. - Молодой человек, похоже, вы симулянт?
   - То есть? - Олег удивлённо поднял глаза, - объясните мне, что произошло? Я ничего не понимаю.
   - Вас сегодня ночью привезли к нам, кажется с проблемой головного мозга. Переполошили весь персонал, думали спасать будем, а он, похоже, здоров. С таким диагнозом, уважаемый, ездят в инвалидной коляске. А у вас всё в порядке. Это мистика какая-то. Вы как себя чувствуете?
   - Слабость небольшая, а вообще-то уже могу идти домой, - Олег попытался сесть, но врач уложил его обратно.
   - Давайте, уважаемый, подождём до утра. Снимем энцефалограмму и, если всё будет в порядке, жена вас заберёт с собой.
   Олег удивлённо посмотрел на Светлану и согласился.
   - А жене можно остаться?
   - Не выгонять же её, на ночь глядя. Скоро уже полночь. Конечно, пусть до утра подежурит, чтоб вы ещё раз не вздумали отключиться. Спокойной ночи, - попрощался доктор и вышел.
   - Значит жена, говоришь? - с интересом посмотрел на девушку Олег.
   - Меня не пропускали по-другому, - она лукаво стрельнула глазками и спросила:
   - А ты что, против?
   - Я думаю, нам есть о чем поговорить эту ночь, - он поманил её рукой и, когда она приблизилась, нежно поцеловал.
   Они говорили друг другу ласковые слова, целовались и обещали быть всегда вместе. Олег с любовью смотрел на Светлану и никак не мог понять, как он мог быть таким равнодушным к этой замечательной девушке. Два с половиной года они были знакомы, но только в эти минуты он понял, насколько она ему дорога.
   - Царица моя, я люблю тебя всем сердцем и предлагаю всего себя в полное твоё распоряжение, - он сел в кровати. - Жаль цветов нет. Хотя ...
   Олег осторожно встал и прислушался к своему телу - голова немного кружилась, а в остальном был порядок. Он подошёл к окну, на котором стоял горшок с геранью. Взяв его, он вернулся к Свете и встал на одно колено.
   - Дорогая моя и любимая, я прошу вашей руки и предлагаю своё сердце взамен. Будьте моей женой, - Олег замер в ожидании ответа. Светлана медленно подошла к нему, взяла горшок с геранью и присела рядом.
   - Конечно, я согласна, мой рыцарь, мой король. - Он счастливо засмеялся и, подхватив её на руки, начал кружиться по комнате. Вдруг сильное головокружение заставило его остановиться.
   - Светочка, извини, король физически перестарался. Помоги мне, пожалуйста, лечь в кроватку, а то у меня мебель почему-то самопроизвольно танцует перед глазами. Вот так, - он устало откинулся на подушку и закрыл глаза. - Светик, ложись рядом, места хватит.
   Девушка прилегла рядом с ним и притихла, боясь нарушить покой.
   Олег впал в забытье. В его сознании мелькали лица Кузьмы, Таисьи, Светы, слышались обрывки фраз: "Ты пока полежишь недельку в коме", - это голос Кузьмы. "Доктор, что с ним"? - это - Таисья, и опять всё смешалось. Неожиданно все успокоилось, и он увидел незнакомое женское лицо, смотревшее на него с улыбкой.
   - Не волнуйся, дорогой, я тебе помогу. Пусть твоя девушка утром сходит на рынок и найдёт меня. Имя моё - Каролина. Сделаешь, как я скажу, завтра ночевать будешь уже дома, - и лицо исчезло. Он вздохнул и открыл глаза.
   - Странно. Где-то я уже слышал это имя.
   За окном светало. Кругом царила предрассветная тишина. Олег посмотрел на спящую Светлану и улыбнулся. Стараясь не потревожить, он повернулся к ней лицом и опять заснул.
   Сквозь сон они услышали чей-то смешок. Открыв глаза, их взору предстала молоденькая медсестра.
   - Доброе утро, молодожёны. Скоро обход, так что девушке придётся выйти, - она улыбнулась и вышла.
   - Доброе утро, муженёк. Какой ты смешной. - Светлана взъерошила ему волосы и поднялась с кровати. В палате был умывальник, над которым висело небольшое зеркало. Девушка, потягиваясь, подошла к нему и посмотрела на своё отражение. Затем вымыла руки и легонько сполоснула лицо.
   Заложив руки за голову, Олег с улыбкой наблюдал за самозванкой-женой.
   - Утром ты ещё обворожительней, чем днём. Привет, мой Свет.
   Она в ответ звонко его чмокнула.
   - Я подожду, пока тебя отпустят, ладно?
   - Мне приснился странный сон. Какая-то женщина по имени Каролина, очень похожая на цыганку, сказала, чтобы ты утром сходила на базар и нашла её. Она обещала мне помочь. Не знаю, что и делать.
   Светлана озабоченно посмотрела ему в глаза:
   - С тобой всё в порядке?
   - Свет, я серьёзно. Слишком уж сон яркий.
   - Если ты веришь в этот сон, конечно же, я обязательно схожу. Может быть он вещий.
   - Постой, я вспомнил, - внезапно оживился Олег. - Таська рассказывала, что познакомилась на базаре с какой-то необычной цыганкой и её звали Каролина. Точно.
   - Спокойнее, Олежек, не надо эмоций, - Светлана беспокойно глядела на своего любимого мужчину.
   - Девочка моя, голова у меня в порядке. Я прошу тебя, пожалуйста, сделай это. Или лучше пойдём вместе. - Он попытался сесть, но сильное головокружение уложило его обратно. - Да, штормит, знаете ли, - огорчился он.
   - Олежек, не переживай, тебе вредно, я сейчас схожу и найду эту цыганку. Через час вернусь. - Света привела себя в надлежащий вид, оделась и ушла.
   Вскоре в палату вошёл доктор. Он был в хорошем настроении, глаза смеялись, и от него шёл мощный поток радости.
   - Ну-с, больной, как вы себя чувствуете?
   - Да вот, голова моя в танце кружится и слабость. - Олег в ответ улыбнулся доктору.
   - Хорошо, хорошо. Сейчас мы снимем энцефалограмму, температурку померяем и сделаем выводы, - врач неожиданно присел на край кровати. - Вы знаете, я сегодня ночью стал дедушкой. Моя дочь родила внучку.
   - Поздравляю вас, - Олег от всей души пожал руку ему. - Всё-таки женщины - это удивительные создания. Они так умеют радовать нас, толстокожих "мамонтов".
   - Совершенно с вами согласен. Это просто чудо. Я уже видел это прекрасное создание. Вы себе представить не можете, до чего красива эта малютка, - доктор широко улыбнулся. - Извините, что я про личное. Сейчас за вами медсестра придёт. - И он бодрым шагом промаршировал к выходу.
   Тем временем Светлана ходила между прилавками и вглядывалась в каждую женщину, похожую, как ей казалось, на цыганку. Прошло уже около получаса, но поиски были безуспешны. Внезапно она вспомнила, что недалеко торгуют цыгане и, сетуя на свою недогадливость, направилась туда. Возле первой же палатки девушка спросила о Каролине. К её великому сожалению им ничего не было известно о такой цыганке.
   - Наверное, Олегу просто плохой сон приснился или просто от меня на время захотел освободиться, - недовольно пробурчала она, - а я, как дура, хожу тут, ищу неизвестно кого и вообще мне холодно. Ладно, Олежек, я с тобой тоже пошучу, - и, зябко передернув плечами, Светлана направилась на остановку автобусов. Но не прошла она и двух метров, как вдруг кто-то коснулся её руки и бархатный женский голос спросил:
   - О чем грустишь, красавица? Давай я тебе погадаю.
   Девушка повернулась на голос и увидела красивую цыганку с большими чёрными глазами и роскошными волосами, которые ниспадали с плеч.
   - Может, вы мне поможете? - Светлана с надеждой посмотрела на цыганку. - Моему жениху во сне привиделась цыганка по имени Каролина. И та сказала, чтобы я пришла на базар, обещала помочь Олегу. Я уже почти час тут брожу, и никто ничего не знает. Может это просто сон?
   Цыганка улыбнулась.
   - Не сон, милая, Каролина - это я. Дам тебе для жениха мешочек с травкой. Пусть повесит на шею и не снимает, пока не услышит голос дорогой для него женщины.
   - Какой женщины? Ведь дорогая для него я. У него что, ещё кто-то есть? - Светлана чуть не расплакалась.
   - Успокойся, ты для него - любимая, но есть ещё одна и она для него очень дорога. А ты замуж за него иди, любит он тебя, да и ты его, раз пришла. И предупреди его, чтобы денег в долг не брал, сам должен всё сделать. Иначе худо вам обоим будет, - Каролина протянула маленький мешочек девушке.
   - Скажи, Каролина, а если он возьмёт всё-таки в долг, чем он рискует и можно ли будет исправить положение потом? - спросила она, опуская мешочек в карман шубы.
   - Большая беда может случиться, всё потеряет. Если не послушает меня, придёшь сюда, там видно будет, что делать. Жива буду, помогу. Ну, ступай, милая, он тебя уже ждёт, - и цыганка быстро растворилась в толпе.
   Озадаченная Светлана села в автобус и всю дорогу до больницы думала над словами цыганки.
   - Сейчас на фирме у Олега кризис и позарез нужны деньги. Что же он может сам сделать?
   Открыв дверь палаты, она увидела Олега, стоявшего на голове возле стенки.
   - Почему так долго, Светик? Я уже давно готов, - Олег весёлым взглядом смотрел на девушку снизу вверх.
   - Еле нашла её, вернее, она - меня, - Светлана достала из кармана мешочек. - Вот. Сказала повесить на шею и не снимать, пока не услышишь голос дорогой для тебя женщины, - и испытующе посмотрела на Олега, присев рядом.
   - Так ведь ты у меня самая дорогая. Значит, и надевать не надо, - он встал на ноги и, засмеявшись, обнял её.
   - Нет, я любимая и она мне сказала идти за тебя замуж. А есть ещё дорогая. Кто такая? Признавайся, пока не поздно, - Светлана в шутку схватила его за грудки.
   Олег скорчил невинную и удивлённую гримасу и девушка, не выдержав, рассмеялась. Он внимательно рассмотрел мешочек и понюхал его.
   - Вроде лавандой с мятой пахнет. Слушай, а мне нравится, даже голова прояснилась. Шнурочка нет? - девушка отрицательно покачала головой. - Ладно, пока воспользуюсь вот этой ниткой, а дома на шнурочек повешу.
   Олег бодро прошёлся по палате.
   - А ведь голова сразу перестала кружиться. Значит, пора домой.
   - Подожди, тебе ведь энцефалограмму должны были сделать?
   - Да всё в порядке, уже сделали и отпускают домой. Всё-таки послезавтра Рождество, людям праздновать надо, а не работать. Так что идём домой, - Олег начал одеваться.
   - Мон шер, меня терзают смутные сомнения по поводу дорогой женщины. Интересно же конкурентку узнать. - Светлана выжидательно замолчала.
   - Да Бог его знает, кто она такая. У меня есть две главные женщины - ты и Таська. Третьей быть не дано. - Он внезапно выпрямился. - Так вот она и дорогая. Она ж у меня одна родня на всем свете. И правильно разделила вас цыганка: ты - любимая, а она - дорогая. Я тебя успокоил?
   Светлана с облегчением вздохнула, подошла к Олегу и крепко его поцеловала:
   - Я бы не пережила третью.
   Вскоре влюблённая пара вышла из больницы.
  

10

   Путешественники ехали уже шесть часов без остановки. За окном было темно, и только редкие фонари и фары встречных машин кратковременно рассеивали мглу. В машине было тепло и уютно. Девушки, откинувшись на спинку сиденья, дремали, а мужчины вели негромкую беседу. Звучала приятная, спокойная музыка. Казалось, этот покой никто не нарушит. Дорога была ровная и не очень скользкая, поэтому Кузьма не особо осторожничал.
   - Миша, посмотри по карте ближайший городок. Если я не ошибаюсь, через час мы туда подъедем. Ночью не хочется спать в степи.
   - Она в бардачке? - спросил Миша и, получив утвердительный кивок, достал карту.
   - Итак, где мы мчимся? Кажется, мы приближаемся к Синельниково. Ты не в курсе, есть там постоялый двор?
   Кузьма пожал плечами:
   - Приедем-узнаем. Хотелось бы отдохнуть, да и горяченьким желудок побаловать. Повезёт - возьмём номер-люкс, нет - на лавках растянемся.
   - Мальчики, вы это о чём? - Лиля потянулась и наклонилась вперёд.
   - Мы предлагаем через час остановиться на распрямление конечностей и утоление естественных потребностей организма, - ответил Кузьма. - Я думаю, девушкам это придётся по душе. Ведь женщины - это хрупкие цветы, которые требуют хорошего ухода.
   - Ой, как хорошо бы сейчас на диванчик и Толстого рядышком положить, - промурлыкала Таисья. - А ещё бы душ и кофе и спокойно выкурить сигарету. В машине так трясёт, что и подавиться дымом можно.
   - Бросай курить, я тебе давно об этом говорю, - Лиля укоризненно посмотрела на подругу.
   - Кто бы говорил? Сама ведь от меня не отстаёшь. Лиль, давай не будем сейчас о вреде курения рассуждать. - Таисья резко повернулась, - а знаешь, если всё благополучно закончится, я обещаю прислушаться к Минздраву. А ты?
   Лиля подняла кверху глаза:
   - А я посмотрю, как ты будешь прислушиваться. Если ты бросишь, я тоже.
   - Девочки, это событие явно нужно отметить.
   Миша активно потер ладони.
   - Я не поняла, милый, ты чего так торопишься? Мы ещё с Минздравом не подружились.
   - Это я к тому, что пока не подружились, надо успеть отметить, а то ты и меня потом заставишь с ним дружить.
   Кузьма засмеялся:
   - Я поддерживаю Михаила. Решено, девчонки, остановимся на праздничный ужин. Да и снег пошёл сильный, как бы не пришлось в сугробе ночью спать.
   - Не нравится мне этот снег, - Таисья озабоченно смотрела на дорогу, - дорогу может занести, а времени слишком мало.
   - Тась, что за паника? Да я впереди машины буду бежать с лопатой. Всё равно против природы не попрёшь. - Кузьма ободряюще посмотрел на девушку. - Спокойствие, друзья, на месте будем вовремя. Для меня это тоже важно.
   Таисья удивленно глянула на него.
   - Я хотел сказать, что хочу помочь тебе, так как мне небезразлично то, что с тобой происходит, - Кузьма прикусил язык и мысленно выругал себя за лишний трёп.
   В начале десятого машина въехала в городок. Без особых усилий они нашли гостиницу. В предвкушении полноценного отдыха у всех четверых поднялось настроение. Кузьме, как спонсору и красивому мужчине, поручили вести переговоры с дежурной.
   Это была очень миловидная белокурая девушка с карими глазами.
   - Боже мой, я не перестаю удивляться жизни, - вдохновенно начал Кузьма, - такая красавица и в провинции затерялась. Девушка, можно с вами познакомиться?
   Девушка удивлённо посмотрела на него и приятным грудным голосом ответила:
   - Я думаю, вы хотите заказать два номера люкс и ужин. Не так ли?
   - Да вы ясновидящая? Как вы догадались?
   - Обратила внимание на ваших спутниц - очень заметно, что они устали. Будьте любезны, ваши паспорта.
   Кузьма с улыбкой подал заранее приготовленные документы.
   Дежурная быстро сделала запись в журнале, вернула паспорта и подала Кузьме ключи от двух номеров.
   - А что касается ужина - вы можете посетить ресторан. Это недалеко - через дорогу. Они могут доставить ужин и в номера. Услуга, как вы понимаете, платная.
   Её деловая холодность заставила Кузьму принять чинный вид.
   - Спасибо. А можно просто позвонить туда?
   - Конечно. Один звонок - одна гривна. В общей сложности сто девяносто три гривны сорок семь копеек. Платить будете сейчас или утром? - спросила девушка.
   - Я привык делать предоплату, - Кузьма подал купюру в двести гривен, - сдачи не надо.
   - Мы чаевые не берём.
   - Зря. Весь мир живёт чаевыми, а для состоятельных людей это вообще bon ton, - "уколол" Кузьма дежурную, даже не глянув на сдачу. - Наберите, пожалуйста, номер телефона ресторана.
   Она выполнила просьбу Кузьмы, внешне не прореагировав на колкость, и протянула ему трубку.
   После краткого разговора с менеджером ресторана Кузьма удовлетворённо кивнул головой и обворожительно улыбнулся девушке.
   - Вы - наша фея и только от общения с вами я уже научился делать чудеса, - и к удивлению всех присутствующих поставил перед ней бутылку Шампанского и рядом положил коробку конфет.
   От неожиданности кареглазая блондинка не смогла найти достойный ответ, а он, загадочно улыбаясь, отошёл к ожидавшим спутникам.
   - Друзья мои, я приглашаю вас принимать удовольствие, - и, подхватив пару сумок, направился к лестнице. Остальные последовали его примеру.
   Они быстро нашли нужные двери.
   - Как будем делиться? - спросил Михаил.
   - Как-как. Ты такой смешной, Миш, конечно, мальчики - налево, девочки - направо. Правильно, Тась? - Лиля посмотрела на подругу.
   - А по-другому и быть не может, - ответила та и взяла у Кузьмы ключ и свою сумку.
   - Хокей, дамы, тогда через час в вечерних нарядах прошу к нам, - Кузьма изобразил приглашающий жест.
   - Кузя, ты вообще-то как себя чувствуешь? - Тася озабоченно глянула на него. - Я спать буду через пятнадцать минут.
   - Да? Нет, я не согласен. Мы с Михаилом через сорок минут придём к вам на ужин. - Кузьма проговорил это таким тоном, что девушкам пришлось согласиться.
   Открыв свой номер, они переглянулись и засмеялись. Перед их взором предстала комната, обставленная в армейском стиле: кровати с железными быльцами и панцирной сеткой, постель и одеяла были ещё с середины прошлого столетия. Возле них стояли стандартные тумбочки. У окна расположился стол, на котором стоял графин с водой и два гранёных стакана. Картину завершал допотопный шкаф.
   Подруги, успокоившись, достали необходимые вещи, переоделись и по очереди посетили помещение, называемое ванно-туалетной комнатой. Они решили не одеваться в вечерние туалеты, а просто в спортивных костюмах легли на кровати.
   - Нет, Тась, такие деньги заплатить за этот сарай. Прикол! Я уже давно с такой наглой обдираловкой не сталкивалась, - сказала Лиля. - А с другой стороны, хорошо хоть такая кровать есть.
   - Ага, главное, чтоб насекомых не было. - Таисья внимательно оглядела постель и потом блаженно растянулась на ней.
   - Кушать хочется. Где наши мальчики?
   - Тась, а Кузьма классный мужик. И, кажется, очень не ровно дышит к тебе.
   - Я заметила, видишь на голове какой переполох. А если серьёзно, то он мне симпатичен, но что-то мешает. Я почему-то немного его боюсь.
   - Да ты что? Он же сама доброта. Смотри, какой благородный - и везёт тебя, и деньги даёт, и в гостиницу устроил нас, да ещё и ужином накормит. Главное, что без всякой корыстной цели.
   - Ой, не знаю, что и думать, подружка.
   Девушки в ожидании мужчин начали дремать.
   Михаил и Кузьма также решили привести себя в порядок перед ужином.
   - Миша, я пойду первым в душ, если это можно назвать душем, а то принесут еду, придётся тебе рассчитываться.
   - Добро, я пока перекурю.
   Стоя под еле тёплой водой, Кузьма сосредоточенно думал, как ему остаться наедине с Таисьей. Он не находил никакого повода для этого. Настроение, мягко говоря, было поганое. И вдруг его глаза вспыхнули: "Пузырёк от Мары. Так, если в бутылку Шампанского влить несколько капель, им это не повредит. Просто будут послушными детками. Тогда Мишу с Лилей отправлю сюда, а сам останусь с Таисьей. Всё-таки она супер. Очень жаль, что мы на разных берегах. Стоп! О чём это я? Мне нужна свобода, чего бы это ни стоило. А там разберёмся. Я не думаю, что Мара уничтожит её. Ведь нам нужен только медальон", - Кузьма старался собрать себя воедино, страдая с некоторых пор раздвоением личности.
   - Миша, помещение свободно, прошу, - он был в отличном настроении и уже предвкушал победу.
   Пока Михаил отсутствовал, Кузьма получил ужин из ресторана и старался открыть бутылку вина, которое прислали вместо Шампанского. После некоторых усилий ему это удалось и теперь осталось лишь накапать зелье в бутылку. Что он и сделал.
   Буквально сразу из ванной вышел Михаил. Кузьма чуть не попался.
   - Я тут решил открыть пока бутылку, чтоб меньше возиться. Ну, ты готов?
   - Да, совершенно. О-о-о, какое всё вкусное. Поторопимся, давай, а то я сейчас захлебнусь.
   Мужчины взяли еду, бутылку вина и отправились в соседний номер.
   Девушки открыли дверь не сразу, - они успели заснуть.
   Вся компания дружно взялась за сервировку стола, и через несколько минут все уютно расположились за ним.
   Кузьма разлил вино по стаканам Лиле, Мише и Таисье, а себе налил минеральной воды. На удивлённые взгляды он ответил кратко:
   - Я за рулем, а дорога скользкая. Мне бы не хотелось устраивать аттракцион "петля".
   Тогда Михаил поднял стакан и произнес тост:
   - Предлагаю выпить за успех нашего предприятия, как говорил незабвенный О. Бендер.
   Они дружно чокнулись и выпили вино.
   - Какой странный привкус. Напоминает миндаль, - с видом знатока сказала Лиля. - А вообще вкусно. Итак, джентльмены и дамы, давайте кушать.
   Изголодавшиеся спутники дружно принялись опустошать тарелки. Вино с подмешанным зельем и сытная еда затуманили головы всех, кроме Кузьмы. Наблюдая за ними, он ждал момента, когда можно будет отправить Лилю с Мишей в соседний номер.
   Прошло минут сорок, и он начал проверку.
   - Девочки, а не пора ли нам отдохнуть? - спросил Кузьма, внимательно глядя на них.
   - Да, конечно, мы сейчас всё уберем, и будем ложиться спать. - Лиля встала из-за стола и начала собирать грязную посуду. К ней присоединилась Таисья.
   В это время Кузьма взялся обрабатывать Мишу.
   - Ты знаешь, друг, я хочу сказать тебе одну вещь.
   - Что-то важное? - спросил тот, закуривая сигарету.
   - Для меня очень. Мне очень нравится эта рыжая красавица, и я хотел бы с ней побыть наедине. - Кузьма многозначительно посмотрел на Мишу.
   - Так в чём проблема? Мы с Лилей пойдём в наш номер, а вы оставайтесь здесь. Честно говоря, я бы предпочёл ночь провести в одной комнате с женой, чем с тобой, - согласился он.
   - Значит, мы договорились?
   - Да, сейчас я уведу Лилю. До завтра, друг. Удачи! - и Михаил отправился к девушкам.
   Они закончили мыть посуду и собирались выходить из ванны, когда он появился перед ними.
   - Лиля, мне нужно сказать тебе пару слов.
   - Хорошо. Тась, я сейчас, - и она повернулась к мужу, - Я тебя слушаю, мой дорогой.
   - Ты моя самая любимая женщина, - Михаил нежно провел ладонями по волосам и лицу жены.
   - Мне никогда так сильно не хотелось побыть с тобой наедине, как сегодня, - и он нежно прикоснулся губами к её губам.
   Лиля ответила ему на поцелуй и в глазах отразилось взаимное желание.
   - Миш, неудобно. Мы же договорились, что отдельно ночуем. Конечно, если Тася с Кузьмой не против, я всегда "за".
   - Этот вопрос уже решён. Кузьма тоже хочет остаться наедине с Тасей.
   - Тогда вперёд, мой милый. Время идёт, - и они направились в комнату.
   Перед их глазами предстала совершенно романтическая картинка. Таисья сидела на стуле в позе стыдливой барышни, которой неожиданно признались в любви, а перед ней стоял на одном колене Кузьма и прижимал её руку к своему лицу.
   Лиля поставила посуду на стол и со словами: "Не будем вам мешать", - увлекла Мишу к выходу.
   - Вот видишь, Тасенька, какие замечательные у тебя друзья. Они всё поняли и предоставили нам всю ночь в наше распоряжение, - Кузьма поцеловал ладонь девушки.
   - Да, это хорошо, Кузенька, мы теперь будем только вдвоём всю ночь, - Таисья смотрела на него влюбленными глазами.
   - Тася, я хотел тебе сказать... Понимаешь, когда я тебя увидел несколько дней назад, я понял, что пропал. Ты поразила меня в самое сердце. И что бы между нами ни произошло, я не смогу освободиться от тебя никогда.
   - Кузенька, я ведь тоже тобой заболела. Ты мне ещё до своего исчезновения нравился. А теперь я счастлива, что мы вместе.
   Их губы соединились в страстном поцелуе и головы закружились в танце любви. В этот миг счастья они забыли обо всех своих тревогах, о цели путешествия, обо всём. Были только он и она. Казалось, весь мир во всей своей красе принадлежал только им двоим, и ночь дарила им свою чарующую мелодию. Казалось, что это блаженство любви и счастья бесконечно. Кузьма забыл, зачем он всё это устроил. Он понял, что любит эту рыжую, хрупкую, зеленоглазую девушку и дороже неё для него нет ничего на свете.
   В приятной истоме они отдыхали, наслаждаясь близостью друг друга. Незаметно для себя влюблённые уснули.
   Внезапно Таисья пробудилась. Ей показалось, что её кто-то зовёт. В комнате было темно и тихо. Она опять закрыла глаза и задремала. И тут же перед ней появилась цыганка Каролина, которая смотрела на неё с сожалением.
   - Милая, мне жаль тебя. Всё не так хорошо, как ты думаешь. Берегись его.
   - Но я люблю его, а он меня.
   - Знаю, милая, но он не принадлежит сам себе. Он пленник тьмы.
   - Я тебе не верю.
   - Воля твоя. Если нужна будет помощь, позови меня. Прощай, - Каролина как бы распалась на мелкие частички.
   Таисья села на кровати. В её душе появилась тревога. Слишком уж всё гладко шло. Может цыганка права? Надо будет проверить при случае. Времени совсем не остаётся. Уже пятое января, а я ещё не на месте.
   Часы показывали пять утра.
   - Кузя, просыпайся, - она нежно погладила его по голове, потом пальцем провела по носу и губам.
   Он что-то пробормотал.
   - Что ты говоришь? - Таисья с улыбкой смотрела на сонного мужчину.
   - Мара, я сказал, что доведу до конца, - жёстко и внятно сказал Кузьма.
   - Какая такая Мара? - она от удивления очень громко задала вопрос.
   Кузьма проснулся и встревоженно посмотрел на девушку.
   - Я что-то сказал?
   - Да. Кто такая Мара? Ты назвал это странное имя, - Таисья ждала ответа.
   - Ах, это. Ничего серьёзного. В Австралии была у меня такая женщина, но это уже в прошлом. Надеюсь, ты не будешь ревновать меня к бывшей подружке? - Кузьма с иронией глядел на неё.
   - Нет, но ты такой сердитый был, когда говорил, что что-то доведёшь до конца.
   - Да, были кое-какие проблемы. Девочка, это моё темноё прошлое. Давай его оставим в покое. Лучше иди ко мне. - И он раскрыл свои объятия. Таисья осторожно выскользнула.
   - Кузенька, времени очень мало. У меня всего два дня осталось, а мы ещё в Синельниково.
   - Ты права, пора ехать, - Кузьма быстро встал, сделал несколько энергичных движений и также быстро оделся.
   Таисья засмеялась:
  -- Ты всегда так делаешь?
   - И не только так, - он подошёл к девушке и поцеловал, - ещё и так теперь буду делать. Теперь можно будить нашу парочку.
   Она улыбнулась в ответ и кивнула головой.
   Вскоре вся четвёрка вышла из гостиницы.
   Когда сели в машину, Кузьма предложил заехать позавтракать в ближайшее кафе:
   - Нельзя с пустым желудком отправляться на великие дела, - добавил он, и они поехали.
   Утро было чудесное. Уже начинало светать и звёзды на небе постепенно исчезали. Стояла удивительная тишина. Кое-где был слышен шум мотора - это снегоуборочные машины расчищали дорогу от выпавшего ночью снега.
   Кафе спутники нашли быстро. Они заказали лёгкий завтрак и кофе.
   Таисья осторожно, чтобы никто не заметил, наблюдала за Кузьмой. Ей не давали покоя слова цыганки. Вроде бы всё нормально, ничего плохого он не делал. И всё же почему-то тревога не покидала её. Неужели он - такой внимательный, красивый и любимый, - враг.
   "Но у меня нет врагов, - думала Таисья. - Почему и как Кузьма связан с моей историей? Зачем ему делать мне гадость? Ведь он любит меня - я это чувствую и знаю. Как мне узнать правду"?
   Она задумалась.
  -- Тася, пора ехать, - Кузьма чмокнул её в щёку.
  -- Да-да, по коням, - она поспешно встала и пошла к выходу.
   Машина выехала на трассу и, набрав скорость, помчалась в южном направлении.
  

11

   Мара сидела в кресле самолёта, закрыв глаза, делая вид, что спит. Она не хотела вести пустую болтовню с соседом, которому явно понравилась. В голове проносились последние события. Служители секты прислали ей фотографию Таисьи и её адрес. Рыжеволосая девушка с глазами цвета изумруда была красива. Она работала журналисткой в одной из местных газет провинциального городка.
   " Скоро погаснут зелёные глазки - Кузьма закроет их. Хотя не нравится он мне в последнее время. Слишком мягкосердечен. Пустое. Все равно пойдет на корм вместе с другим мясом. Я опережаю их на день. Значит, будет время приготовить встречу. Скоро, очень скоро настанет мой день - Чёрный Ангел проснётся, и тогда мы ввергнем Землю в хаос. Наша власть будет беспощадной ко всем. Я отомщу за разлуку с любимым. Мой Ангел, через несколько дней ты будешь свободен и мы вновь будем царствовать и вершить великие дела ", - она непроизвольно застонала.
   - Вам плохо? - озабоченно спросил сосед.
   - Что? - Мара так холодно на него глянула, что он невольно отшатнулся.
   Она приняла добродушное выражение лица и успокоила его.
   - Спасибо, со мной всё в порядке.
   - Вы так стонали, что я подумал...
   - Не надо думать. Я же сказала: "Всё в порядке", - она резко оборвала бессвязную речь соседа.И тут же мелькнула мысль, - "А может, он мне пригодится?"
   - Не обращайте внимания. Давайте лучше познакомимся. Мара, - она протянула ему руку и пристально посмотрела в глаза.
   - И-Игорь, очень приятно, - пожимая руку, робко ответил парень. И тут он почувствовал, что ради этой женщины сделает самые немыслимые поступки. В его сознании как будто отключили все мысли. Осталась только одна женщина с таким необычным и волнующим именем - Мара.
   - Игорь, вы домой летите или по делам?
   - Домой. А вас я прошу быть моей гостьей. Уверяю вас, вы нисколько об этом не пожалеете. У меня прекрасная квартира в Алуште и ...
   - Я согласна, - бесцеремонно перебила поток слов Мара. - Вы будете моей правой рукой. Мне нужна будет ваша помощь.
   - Я готов, приказывайте, - Игорь никогда раньше не говорил так с женщинами. Он был скромным человеком, тихим и незаметным. Жена от него ушла к его же другу, а он так и жил в одиночестве. И вот теперь ему встретилась женщина, о которой он даже не мечтал, и просит его о помощи. Это было подобно взрыву бомбы. За какие-то секунды Мара завладела всем его существом. Ему было страшно, что всё кончится, не начавшись. И в то же время в его душе проснулся отважный рыцарь, который выполнит любое желание своей прекрасной дамы.
   - Неплохо, можно даже сказать, хорошо, - Мара приблизилась к Игорю и, глядя ему в глаза, прошептала, - Ты не пожалеешь, мой мальчик, я награжу тебя по-царски.
   У него перехватило дыхание, а в голове пронёсся вихрь мыслей. Не в силах вымолвить хотя бы слово, Игорь поднёс её руку к своим губам и поцеловал.
   Дальнейшее знакомство прошло без напряжения. Мара узнала о своём соседе всё, что её интересовало, и обрадовалась, узнав, что он историк и, как свои пять пальцев, знает окрестности Крыма. Ему также было известно о пещере с Чёрным Ангелом.
   - Как интересно. Ты так много знаешь. А что это за Чёрный Ангел? Откуда он? Может, есть какая-то легенда? - изобразив любопытство, спросила она.
   - Конечно, существует миф, в котором говорится, что Чёрного Ангела за нарушение Божьего Закона изгнали с небес на землю. В гневе он здесь натворил много злых дел и вот тысячу лет назад собрались маги и чародеи на борьбу с ним. Много их погибло в этой битве, но всё-таки им удалось запечатать Ангела на тысячу лет. Согласно мифу, в начале третьего тысячелетия он может освободиться от печати и тогда на земле воцарится хаос.
   - И что, это действительно возможно?
   - Кто его знает, это же всего лишь миф. Хотя существует некое послание этих магов и чародеев. Оно обращено к Посланнице добра.
   - Интересно. И кто же она? - Мара внимательно слушала.
   - Я толком не знаю, так как не видел послания. Но из некоторых старинных книг я вычитал, что это дева с изумрудными глазами.
   - У беды глаза зелёные... - напела Мара.
   Игорь удивленно глянул в её сторону.
   - Это я так, песня мне нравится, хоть и старая. И что же, эта дева справится с таким сильным соперником? Она же такая хрупкая, маленькая.
   - Насколько я понял, дело не в размерах, а в той силе, которой она обладает. Это что-то вроде феи, которая сеет доброе и вечное. Знаешь, Мара, мне не хочется больше говорить об этом. Я тебе уже столько рассказал о себе, а ты скромно молчишь.
   - А что бы тебе хотелось узнать? Возраст - больше тысячи лет, профессия - колдунья высшей категории, интересы - как можно больше неприятностей и гадостей доставить другим, - Мара говорила правду. Но, глядя на совершенно глупое лицо Игоря, она рассмеялась. - Шучу. Это на меня миф об ангеле повлиял.
   - Я уж подумал, что ты служишь Сатане. Ты так правдиво всё говорила. - Игорь поправил очки и глянул в иллюминатор. - Кажется, мы прилетели.
   В ту же минуту раздался голос стюардессы из динамика:
   - Уважаемые пассажиры, пристегните ремни и уберите колющие предметы. Наш самолёт прибывает в аэропорт города Симферополь.
   - Очень хорошо, Мара, я ведь серьёзно приглашаю вас к себе погостить.
   - А я очень серьёзно соглашаюсь, - она опять пристально посмотрела в глаза Игорю, и сознание его перестало ему служить. Он стал рабом этой женщины и не мог думать больше ни о чём, кроме неё.
   После посадки самолёта, они вышли вместе и взяли багаж. На платной стоянке стояла машина Игоря - белая "девятка".
   - Вези меня к себе, я хочу отдохнуть. Завтра у нас много работы, - озабоченно сказала Мара.
   - Мне завтра тоже на работу, - Игорь завёл машину и осторожно выехал со стоянки.
   - Нет, дорогой, завтра и до седьмого января включительно ты в моём распоряжении.
   - Но у меня отчёт годовой... - начал он оправдываться.
   - Что? - шёпотом спросила она. - Я сказала - ты мой.
   Игорь съёжился под холодным властным взглядом чёрных глаз.
   - Да, конечно, прости. Я позвоню и отпрошусь. Я весь в твоём распоряжении.
   Всю дорогу до Алушты они ехали молча. Мара просчитывала время, когда Кузьма появится в пещере и принесёт медальон.
   - Если он притащит эту посланницу в пещеру, я его уничтожу. Измельчу на молекулы. Хотя пусть он приведёт её ко мне. Вот уж позабавлюсь. Может она и обладает силой, но она ничего не сможет сделать против Ангела. Он её убьёт, а я помогу. Достанется всем. Как же весело будет! - она громко засмеялась.
   Игорь улыбнулся, глянув в её сторону. Он был счастлив, что смог стать полезным такой красивой и загадочной женщине.
   Через пару часов машина остановилась перед домом Игоря. Нагрузив себя сумками и пакетами с едой, он направился к подъезду. Следом шла Мара. Был солнечный тёплый день, и жительницы дома восседали на лавочках. Они с удивлением уставились на молодую пару, приближавшуюся к ним. Игоря они всегда считали скромным, тихим парнем. За глаза его называли Тютей. Но дама с ним вызвала у соседок такое удивление, что они только и смогли, что молча кивнуть головой в ответ на приветствие. Мара действительно была потрясающе красива и величественна, как королева. Её пышные чёрные волосы ниспадали локонами, выражение лица в один и тот же миг было и приветливым и холодным. Она шла походкой пантеры, готовящейся к прыжку. Кожаное пальто облегало её стройную фигуру, подчеркивая идеальные формы. Воротник из чёрно-бурой лисы окутывал длинную шею. Словно точёные ножки были обуты в изящные чёрные сапожки на высоком каблуке. Мара не удостоила женщин даже взглядом своих прекрасных глаз и скрылась в подъезде вслед за Игорем.
   - Вот тебе и Тютя! - сказала тётя Маша, жившая на первом этаже. - Какую девицу привёл. Она его живьём съест и костей не оставит.
   - Да. И как это такая красавица пошла с нашим тихоней. Что-то тут нечисто, - поддержала разговор Вера Ивановна, бывшая дворничиха и по сей день ревностно следившая за чистотой двора.
   - Ну, шо вы такое говорите, - отозвалась тётя Зина. - Просто повезло парню, встретил такую женщину. А может она его любит? Вот и будут жить вместе. Сколько же можно ему одному быть. Его ж бывшая жена устроила свою жизнь и ему хочется женской ласки. Только эта какая-то холодная, неприветливая. - Тётя Зина была доброй женщиной и всегда всех защищала и оправдывала.
   - Ты, Зина, как всегда, защищаешь. А я тебе говорю, намается с ней наш Игорёк. - Вера Ивановна не хотела уступать позиций. - Нормальная девка-то и поздоровается и улыбнется. А эта, как грымза какая, прошла и даже головы не повернула.
   - Зина, Вера права. Не нравится мне эта краля. Такая - вся из себя, и холодом от неё несёт, как из могилы.
   - Да, ну вас. Нет, чтоб порадоваться за парня, они девчонке его кости моют. Пойду-ка лучше я кино смотреть. - Тётя Зина поднялась со скамейки и пошла в подъезд.
   - Маша, ты мне обещала рецепт от ломоты в костях дать. Ручки мои ноют, сил нет. Намахалась метлой за всю жизнь, теперь они и разгибаться не хотят.
   - Ага, а я думаю, чего я вечером вчера тебе позвонить хотела. Идём, нашла рецепт, - тётя Маша встала и посмотрела на окна и балкон Игоря. Он жил на третьем этаже.
   - Нелегко ему с ней будет. Не ту наш Тютя выбрал. Сильно высоко прыганул. Пошли, Вера Ивановна, посидим ещё и про Милагрос серию посмотрим.
   Женщины медленно пошли в подъезд.
   Игорь открыл дверь в квартиру и жестом пригласил Мару войти. Это была уютная двухкомнатная квартирка-чешка. В ней царил порядок. Нигде не валялись вещи, старые газеты, журналы. Немного душный воздух портил приятное впечатление.
   - Меня месяц почти не было, так что немного всё запылилось. Я сейчас мигом проветрю и приготовлю что-нибудь поесть. А вечером можно поужинать в ресторане. Марочка, ты не против? - Игорь по-хозяйски начал разбирать пакеты с продуктами, что они купили по дороге домой.
   - Да, не скажешь, что это жилище холостяка. Неплохо, даже уютно, - Мара с интересом разглядывала комнату.
   - Это не моя заслуга. Ко мне прибираться приходит соседка, тётя Зина, она сидела на лавочке, когда мы шли. Я ей немного плачу за это. Пенсия у неё маленькая, а пятьдесят гривен ей не помешают.
   - Какой ты добрый, - иронично заметила девушка. - Да, никогда не называй меня Марочкой. Я - Мара. Это понятно?
   - Да, да. Конечно. Извини, просто ты мне очень нравишься, - по-детски оправдывался Игорь.
   - Вот и славно. Завтра ты меня отвезёшь к горе Роман-Кош. Если ты её хорошо изучил, то наверняка знаешь о пещере Чёрного Ангела.
   - Я слышал и приблизительно знаю, где это находится. Только вот вход в пещеру не совсем обычный.
   - Объясни.
   - Чтобы войти туда, нужно спуститься с крутого обрыва. Вход находится в середине этого обрыва. Это очень опасно, так как неподготовленный человек может сорваться и погибнуть. И случаи были. Я бы не хотел...
   - Меня не интересует чего ты хочешь, а чего нет... - не глядя на Игоря, сказала Мара. - Возьмешь всё, что необходимо и поможешь мне туда добраться.
   - Хорошо. Я все исполню.
   Игорь на глазах превращался в беспрекословного раба. Его собственное "Я" давно уже перестало звучать в сознании. Маре нравилось играться с ним, не напрягаясь, пользоваться его доверчивостью и влюбленностью.
   После ужина и вечернего туалета она бесцеремонно заняла кровать Игоря и, блаженно закрыв глаза, думала о своём Ангеле. Её приводили в трепет мысли о скором его освобождении. В сознании появлялись картины о могуществе, власти. Мара видела себя на троне рядом с повелителем. Люди склоняли перед ними головы и славословили их. Она представила, как к её ногам Кузьма швыряет Таисью и её друзей и ей повелитель разрешает придумать казнь для них. Мара так явно представляла эти картины, что не сразу услышала звонок мобильника.
   Она очнулась от грёз и взяла телефон.
   - Мы знаем, что ты здесь и ждём тебя, Мара, - раздался в трубке грубый мужской голос.
   - Кто вы и чего вы ждёте от меня? - Мара насторожилась. Никто не знал о её приезде в Алушту.
   - Мы - слуги Чёрного Ангела. Ты нам нужна. Приходи в полночь на местное кладбище - твой друг знает, где оно. Я встречу вас у входа.
   - Хорошо, я буду. Но если ты вздумал сейчас пошутить со мной, потом я пошучу с тобой. Тебе ясно?
   - Я не шучу, госпожа Мара, мы тебя действительно очень давно ждём и одному из нас пришла информация от духов, что Черная звезда здесь.
   - Почему-то я тебе верю. Встречай. - Мара посмотрела на часы. Скоро полночь. Она вышла из спальни и включила свет в комнате. - Игорь, просыпайся. Ты мне нужен. - Она пристально смотрела на него. Он медленно повернулся, что-то пробурчал под нос и дальше продолжал спать. Мара подошла к дивану и громко сказала: - Я дважды никогда не повторяю. Вставай.
   Игорь ошарашено подскочил.
   - Что, Мара, я тебе нужен? Извини, я думал, ты мне снишься. Я сейчас. - Он начал быстро одеваться .Но одежда, как назло, то падала, то не застёгивалась и Игорю приходилось то и дело поднимать ее с пола, одновременно пытаясь попасть ногами в штанину, а руками в рукава рубашки. Картина была настолько комичной, что Мара засмеялась:
   - Да не волнуйся ты так. У тебя есть пятнадцать минут, - и вернулась в спальню, чтобы самой одеться.
   Вскоре они выехали. Игорь, наконец, проснулся. Маршрут ему показался странным, но он боялся задавать какие-либо вопросы. Мара не обращала на него внимания, и он пытался вспомнить и упорядочить все, что произошло с ним за последние сутки. Посадка в самолёт, появление соседки, неудавшаяся попытка познакомиться с ней, а потом... Он напрягал память, но ничего не мог больше вспомнить.
   - Зачем ты это делаешь?.
   Игорь вздрогнул от неожиданности:
   - Я думал, что ты о своём думаешь.
   - Так и есть, но и о тебе помню. Ты славный. - Мара пристально смотрела ему в глаза. И опять сознание его померкло. Осталось лишь восхищение этой женщиной и непреодолимое желание служить ей.
   - Замечательно. - Она удовлетворенно откинулась на спинку сиденья.
   Через несколько минут машина остановилась у центрального входа на кладбище.
   - Жди меня, - приказала Мара и вышла из машины.
   У ворот её поджидал коренастый мужчина в чёрном длинном плаще. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Его лицо напоминало восковую маску, обрамлённую чёрными с проседью волосами. Взгляд ярких голубых глаз был жёстким и насторожённым.
   - Здравствуйте, госпожа Мара, - он почтительно склонил перед ней голову.
   Мара слегка кивнула в ответ на приветствие.
   - Что вам нужно?
   - Идёмте со мной. Вас ждут.
   Мара удивлённо подняла брови.
   - Вы всё узнаете на месте. Идёмте же, времени слишком мало.
   - Что ж, ведите.
   Они шли тёмными дорожками кладбища и через несколько минут оказались у старого склепа. Мужчина достал фонарик и осветил ступеньки. Он открыл дверь и пропустил Мару вперёд. Перед ней открылось поистине величественное и жуткое зрелище. В центре склепа на постаменте стояло небольшая скульптура Чёрного Ангела. Вокруг него были зажжены сотни свечей. Люди в чёрных плащах с капюшонами на головах, раскачиваясь в такт мрачной, тихо звучащей музыке, стояли перед статуей, воздев кверху руки. Они распевали гимн Ангелу и некоторые уже начали впадать в транс. Голоса звучали всё громче, некоторые из них падали на колени и ползли ближе к статуе.
   На Мару и её спутника никто не обратил внимания и они, молча, наблюдали службу. Внезапно один из служителей, стоящий впереди, резко повернулся ко всем лицом и, воздев руки вверх, громко сказал:
   - Скоро Повелитель обретёт свободу, и мы сможем полностью насладиться его царствием на земле.
   Вся толпа дружно взревела.
   - Но мы и сейчас не одиноки, - он смотрел в сторону Мары и, указывая на неё рукой, воскликнул:
   - С нами она - наша Чёрная звезда, которая приведёт нас к Повелителю.
   Служители Ангела повернулись к Маре и дружно подхватили:
   - Да, мы не одни. Чёрная звезда с нами. - Они с протянутыми руками начали приближаться к Маре. Она смотрела на эти лица с фанатично горящими глазами и улыбалась. Её грёзы начинали материализовываться.
   Подняв кверху руки, Мара своим низким грудным голосом спокойно произнесла:
   - Да, я с вами, и я приведу вас к нашему повелителю. Мы все будем верно продолжать служить ему. Какие-то несколько часов отделяют нас от его свободы. Уже недолго осталось ждать. Скоро мы будем свободны.
   - Свобода, свобода! Ты наша звезда, мы идём с тобой! - толпа кричала.
   Мара жестом остановила их.
   - У нас есть одно препятствие, - она многозначительно замолчала. Все в глубокой тишине ждали разъяснения.
   - Это молодая рыжая девчонка с глазами цвета изумруда или, как по легенде, Посланница добра. Ха-ха-ха, - её смех гулко прозвучал в склепе. - Вот уж действительно нашли избранницу. Мы вместе перекроем ей пути к храму нашего Ангела, мы уничтожим её, потому что мы - сила, нас много. Мы сожжём ее, и прах развеем по ветру. Друзья мои, я верю в вас, скоро мы будем свободны. И нам не сможет помешать наивная девчонка с зелеными глазами. Охраняйте пути к храму, чтобы никто не навредил нашему Повелителю. Ждите, я скоро позову вас, - Мара взмахнула руками и, используя свою колдовскую силу, исчезла из склепа.
   Она появилась неожиданно у машины и открыла дверцу. Игорь вздрогнул.
   - Я, наверное, задремал. Тебя так долго не было. Теперь, домой? - он вопросительно смотрел на Мару.
   - Поехали отдыхать, юноша. Завтра, вернее сегодня, у нас много работы, - она была почти счастлива. Её тёмная душа насладилась минутами своей славы. Это событие она приняла за хороший знак и воодушевилась.
  

12

  
   С каждым часом Таисья приближалась к конечной цели путешествия. Компания ехала молча. Только музыка звучала в салоне. Никаких происшествий по пути не было. И девушка думала, с чего начать поиски пещеры: "По приезду надо будет обратиться в краеведческий или исторический музей города и найти либо документы, либо специалиста по пещерам. Скорей бы уже доехали".
   - Кузьма, а как скоро мы в Крым приедем?
   - Не пройдёт и двух часов, как въедем в Джанкой-город. Он, правда, не герой, но тоже важный.
   - А в Алушту во сколько прибудем?
   - Если ты не будешь так сильно волноваться, то к шести часам.
   - Не поняла, при чём тут волнение? - удивилась Таисья.
   - Ну, как же. Ты запускаешь вверх свою эмоцию, она сотрясает горы, получается лавина и нам придётся ждать, пока снег растает.
   - Да ну тебя, Кузя. Я же серьёзно.
   - Тася, всё под контролем. Хочешь орешков? Они меня успокаивают. Или, может, чайку? - девушка покачала отрицательно головой и опять задумалась.
   Достав из сумки журнал со статьей, она внимательно начала читать её. Никакой подсказки, сухая информация о находке. Но где же её нашли? Должно же быть где-то об этом написано. Перевернув страницу, Таисья наткнулась на интервью с кандидатом исторических наук Игорем Горевым. Она быстро пробежала текст глазами и, не найдя ничего интересного, бросила журнал на сиденье. Лиля, изнемогавшая от скуки, взяла журнал и начала пролистывать.
   - Ага, вот эта статья про пещеру. Так, и что нам сообщают наши коллеги? Что в Крыму в горе Роман-Кош обнаружена пещера, в которой нашли скульптуру из чёрного камня неизвестной породы в виде Ангела.
   - Где нашли? - отрешённо спросила Таисья.
   - В горе Роман-Кош. Ты что, не прочитала это? - Таисья резко повернулась к подруге и буквально вырвала журнал из её рук.
   - Господи, как же я читала, что не увидела. Теперь же всё упрощается. Остаётся узнать, как в эту пещеру забраться. Здесь говорят, что она расположена в труднодоступном месте. Кузьма, мы можем достать какое-то снаряжение?
   - Ты хочешь поиграть ещё и в альпинистов? - Он поднял брови. - С тобой не соскучишься.
   - Дело не в игре. Мне нужно туда попасть и вернуть медальон на место.
   В этот момент глаза Кузьмы были полны злости и ненависти, но никто этого не заметил, так как принялись активно составлять список всего необходимого.
   - Слышишь, Таисья, - отозвался Михаил, - там наверняка должна быть турбаза со всем необходимым снаряжением.
   - Я тоже так думаю, - Таисья облегчённо вздохнула. - Теперь, главное, быстрее доехать. Кузя, вся надежда на тебя. Я тебе буду так благодарна, если мы скорее приедем.
   - Ты очень нетерпелива, а я жить хочу. Впрочем, если это тебе интересно, то мы уже въезжаем на полуостров Крым.
   - Ура, Кузя, ты замечательный, - Таисья в порыве радости обняла его. Машина резко затормозила и девушка чуть ли не уткнулась носом в руль.
   - Таисья, я тебя отшлёпаю. От твоих эмоций лопаются колеса.
   - То есть, как это лопнуло? Нам ехать надо. - Она опять села на свое сиденье.
   Кузьма вышел из машины.
   - Не, ну это вообще! Слов нет.
   Михаил присоединился к нему и, почёсывая затылок, сказал:
  -- Да уж, я ещё такого не видел.
   Девушки следом выскочили и остолбенели. Дорога была усыпана битым стеклом.
   - Это кто же так позаботился? - Таисья начала ногой отгребать стекло. - Или как там, в анекдоте: ну вот, началось, да? Слишком долго мы ехали спокойно. Такое впечатление, что это сюрпрайз для нас.
   - Да, перестань ты. Просто ящик с бутылками выпал из машины, - ответил Миша, оглядывая место прокола колеса.
   - А ты ящик сам видишь?
   - Может его подобрали уже. Вещь полезная, авось сгодится. Кузьма, запаска есть?
   - Есть, сейчас принесу, - он открыл багажник и вытащил целое колесо.
   - Так, девочки, прогуляйтесь, а мы полчасика разомнёмся, - Михаил снял куртку и положил в машину.
   Девушки пошли вперёд по дороге, убирая осколки ногами.
   - Мне всё-таки кажется, Лиля, что это битое стекло касается только нас.
   - Кто его знает. А вообще может быть. Смотри, мы метров десять прошли, а так густо усыпано.
   - Всё, дальше вроде нет. Бр-р, как я замёрзла.
   Они пошли назад к машине, убирая по пути оставшиеся осколки.
   В это время Миша и Кузьма заканчивали свою работу.
   - Вот и хорошо. Мы опять на четырёх колёсах, - вытирая о тряпку руки, сказал Миша.
   - Дамы, занимайте места, отъезжаем. - Кузьма сделал приглашающий жест.
   Когда все уселись на свои места, он повернулся и сказал:
   - Тася, а ты права. Теперь нам нужно быть очень внимательными и ждать сюрпризов.
   Все смотрели на Таисью. Она медленно подняла свои зелёные глаза и то, что дальше произошло, потрясло всех. Её глаза излучали изумрудный свет, а лицо стало какое-то сосредоточенное и, в то же время, наполненное такой любовью, что хотелось утонуть в ней или хотя бы прикоснуться на мгновение. Казалось, что салон машины стал изумрудным и тёплым.
   - Я знаю, Кузьма, и ты, наверное, это знаешь. Но мне никто и ничто не помешает на пути. Я сделаю то, что должна, чего бы мне это ни стоило. Я не вправе просить вас о помощи - слишком рискованным становится наше путешествие. И, если кто-то из вас сейчас останется, я пойму это. Выбор за вами, - её голос звучал спокойно и уверенно. Таисья ждала ответа друзей.
   Первой очнулась Лиля: - Тася, да ты и впрямь ненормальная! - она вдруг хлопнула себя рукой по рту. - Ой, прости, подружка, я не то хотела сказать. Ты действительно та самая посланница.
   - Да, я уже это поняла. Что же вы решили?
   - Моя дорогая, а кто же будет потом писать мемуары и твою биографию? Конечно, мы с Мишей с тобой едем. Ну не убьют же нас за вход в пещеру. Правда, Миша? - Лиля выразительно посмотрела на мужа.
   Он напоминал статую с открытым ртом и широко раскрытыми глазами.
   - Миша, скажи, что ты с нами. И челюсть подбери, - Лиля тряхнула его за плечо.
   - А? Что ты говоришь, Лиль? А, да, Таисья, я с тобой. Слушай, с тобой часто такое случается?
   - Что? - удивилась она. Её глаза стали обычными, и выражение лица сменилось на недоумение.
   - Ну, вот это, - Михаил показал на глаза, - ну, это, когда глаза светятся, как у кошки ночью.
   - Не знаю, как это получается, но в такие минуты у меня внутри кипит море чувств, которыми я ещё не умею пользоваться. Когда всё закончится, буду искать какого-нибудь знатока по этим делам. Ну, а ты, Кузя? Не передумал? - она с ожиданием глядела на любимого мужчину.
   В момент сияния Таисьиных глаз он почувствовал такой страх и ужас, что хотел бросить всё и удрать подальше от нее. Чтобы скрыть свои эмоции, он быстро одел тёмные очки.
   - Да, Таисья, сильна ты. Я думал, что ослепну. Конечно, моя милая, я с тобой. Как же ты без моего красного "коня" попадёшь в пещеру? Вперёд, друзья, нас ждут великие дела! - и он надавил на газ, чтобы в быстрой езде снять напряжение.
   "Что же мне делать? Я же люблю эту изумрудную. А мне нужно везти её на плаху. К чёрту, пусть будет, что будет. Убьют меня, значит, так тому и быть. Зато никому ничего не должен буду. Прости, Мара, но ты меня всегда напрягала", - ему можно было посочувствовать, так как он не всё знал о Маре и её силе. Однако, выбор сделан. Теперь только вперёд. Всю свою жизнь Кузьма был свободным, весёлым и благородным парнем. И вот из-за одной ошибки он попал в вечный плен и никак не мог выбраться из него.
   Машина быстро неслась уже по перешейку, ведущему в Крымскую автономию.
   Вдруг все почувствовали, что машину начало заносить.
   - Держитесь, ребятки, не дорога - зеркало! - крикнул Кузьма, нажимая на тормоза.
   Изо всех сил он пытался выровнять машину и не дать ей крутиться. Но, не смотря на все его усилия, она продолжала катиться и крутиться, и теперь одна надежда была на чудо, чтобы не врезаться во встречный транспорт или не нырнуть в кювет и не перевернуться. Наконец, Кузьме удалось на секунду овладеть рулём и съехать на обочину. Все облегчённо вздохнули и вышли из машины.
   - Вот это пляска! - хохотнул Миша. - Интересно, как далеко простирается такая гладь?
   - Идём, глянем, - они пошли вперёд.
   - А я на малом ходу догоню вас, - сказал Кузьма, садясь в машину. - Вероятно, Мара постаралась организовать нам встречу. Ну что ж, тогда всё нормально, но это не последний сюрприз, - пробормотал он, заводя машину и медленно трогаясь с места
   Скользкая дорога протянулась ещё метров на сто, а потом также внезапно закончилась, как и началась.
   - Ничего не понимаю, - Миша опять удивлённо чесал затылок, - как будто каток залили специально.
   - Я же вам говорила, что "почалося". Возможно, ещё будут неожиданности. А вот и Кузенька. Пошли в машину скорей, а то холодно, - сказала Таисья.
   Они опять поехали, но теперь Кузьма был предельно внимателен. Начинало смеркаться, а до Симферополя ещё было часа полтора езды.
   - У меня предложение, - обратился ко всем Кузьма. - Давайте переночуем в Симферополе, а утром по светлому доберёмся до места.
   - А нельзя сегодня? Ты же знаешь, Кузьма, что у нас очень мало времени. - Таисья умоляюще смотрела на него.
   - Можно, девочка, всё можно, но только очень осторожно. Тебе мало сюрпризов на дороге? А та дорога несколько опаснее, чем эта. В Симферополь мы приедем уже темно будет и какая вероятность, что мы благополучно попадём в Алушту, если вообще попадём?
   - Может ты и прав. Я не могу рисковать вашей жизнью, - Таисья была очень расстроена, - Но завтра рано утром мы должны выехать.
   - Есть, мой командир, - шутливо ответил Кузьма.
   - Тась, - Лиля ближе наклонилась к подруге, - тебе не кажется подозрительным его веселье?
   - Да нет, вроде всё нормально. Лиль, не порти настроение. И так тошно. Не знаю, успею ли я всё сделать.
   - Я в тебя верю. И, знаешь, хоть я и не особо примерная верующая, но я молю Бога о том, чтобы мы смогли всё совершить, чтобы смогли тебе помочь, - Лиля обняла её за плечи.
   Время длилось безумно долго. Казалось, что они никогда не доедут до места, и никогда не кончится эта тьма. Напряжённое молчание ещё больше нагнетало сложившуюся обстановку. Глаза четырёх спутников смотрели вперёд в ожидании появления огней города.
   - Что это за картина впереди? - неожиданно спросил Миша. - Девчонки, это же реклама. Этот двигатель прогресса продвигает нас ближе к городу.
   И действительно, по дороге стали появляться рекламные щиты, указатели бензозаправок, кафешек и прочих заведений.
   - Кстати, раз уж мы сегодня дальше не едем, нужно вовремя "накормить" машину. Мои запасы истощились, все канистры пустые, а без бензина мой резвый конь не поедет, - сказал Кузьма, увидев вдалеке бензозаправку.
   - Конечно, надо заправиться, чтоб завтра выезжать без задержки, - поддержала его Лиля.
   Они подъехали к заправке и встали рядом с колонкой. На станции было ещё несколько машин. Здесь же расположилось небольшое дорожное кафе, в котором сидели молодые ребята в крутом прикиде. То есть лысые, в чёрных курточках с металлическими побрякушками. Возле кафе стояло несколько мотоциклов, которые было невозможно не зацепить, выезжая со стоянки.
   - Я сейчас всё улажу, - Миша вышел из машины и направился в кафе.
   Через стеклянную стену было видно, как он начал разговор с ребятами. Но то, что произошло дальше, привело всех в состояние шока. Мишу схватили за шиворот и пинком пониже спины вытолкнули из кафе. Он упал плашмя, едва не врезавшись в мотоцикл. Парни вышли следом, доставая какие-то длинные предметы, похожие на резиновые дубинки.
   - О-о-о, это уже интересно, - выскакивая из машины, проговорил Кузьма. Девушки последовали за ним.
   - Ребятки, ну шо такое? - мирно начал Кузьма. - Мы ж по-хорошему, уберите мотоцикл и делов-то.
   - Ты смотри, Гена, ещё одна тля заговорила, - сказал здоровый детина с тупым выражением лица, лениво жуя жвачку.
   - Слышь, ты, забирай хиляка своего и тикай в драндулет свой, а мы, когда захотим, тогда и отъедем, - отозвался тот, кого назвали Геной.
   - Парни, мы торопимся и с нами дамы. Я думаю, вы джентльмены, - Кузьма пытался утихомирить закипавших молодых рокеров.
   - Так с вами бабы? А, ну заткнись. Мы сейчас их очень близко рассмотрим, - загоготал Гена. И они окружили подошедших девушек.
   - Рыжая, а ты мне нравишься, - нагло обнимая Таисью, Гена изобразил улыбку.
   - А мне эта лапуля по сердцу, - сказал детина с дубинкой, загребая в охапку ошарашенную Лилю.
   От растерянности девушки не могли вымолвить и слово. В этот момент к детине подскочил Миша со словами:
   - Убери руки, козёл! - и тут же отлетел в сторону с помощью двух других бритоголовых.
   Кузьма потерял над собой контроль и, схватив за руку с дубинкой одного из них, резко вывернул её. Он хотел нанести удар, но на него обрушилась дубинка другого лысого и Кузьма упал, как подкошенный.
   - Ты смотри, Ник, они ещё пытаются вякать. Гном, Бык, уберите их в кусты куда-нибудь, а мы пока с этими тёлками пообщаемся, - распорядился Гена, бывший, видимо, главным в этой компании.
   Очнувшись от первого потрясения, Лиля начала вырываться и кричать:
   - Отпусти меня, придурок.
   Огромный Ник, державший её, ехидно улыбался, наблюдая за попытками освободиться.
   - Отпусти её, - тихо, но внятно произнесла спокойным голосом Таисья, бледная от бушевавших внутри чувств.
   - А то, что будет? Ты меня укусишь? - все четверо дружно заржали.
   - Ведите себя хорошо, девочки, и останетесь целыми. Мы разрешим вам даже забрать своих хлопчиков, - Гена взял лицо Таси за подбородок и повернул к себе.
   - Глянь на меня, я хочу увидеть твои глаза. Может быть ты та, о которой я давно мечтал.
   - Хорошо, считай мечта сбылась, фантазер, - Таисья вдруг почувствовала полный покой внутри и какую-то непонятную силу. Не было больше ни страха, ни злобы. В ее сердце царили покой и любовь. Она медленно подняла свои глаза на Гену и посмотрела на него взглядом, полным сострадания. Изумрудный свет струился из её глаз. Гена отпустил девушку.
   - Гном, очки, это она.
   Свет становился всё ярче и Таисья смотрела своими сияющими глазами на всех четверых. Они подняли руки к голове, защищаясь от этого изумрудного потока.
   - У кого очки? Быстро берём её, - парни начали окружать её.
   Она смотрела на ребят и готова была помочь им. Но один из них опять грубо схватил девушку. Пытаясь вырваться, Таисья отвлеклась на секунду и тут же опять была зажата. Ей пытались завязать глаза, но она отчаянно сопротивлялась. Освободившаяся Лиля пыталась помочь подруге и молотила захватившего парня кулаками по чём придётся. Он отмахивался от неё, как от назойливой мухи. Таисья пыталась освободить хотя бы руку, но тщетно. Она уж совсем потеряла надежду на победу, как вдруг в голове прозвучало: "Вытащи медальон". Как же она о нём забыла? Благодаря Лилиным попыткам освободить её, Таисья вырвала одну руку из захвата, быстро расстегнула ворот куртки и достала из-под свитера ярко мерцающий медальон. Она направила его к лицу державшего её парня и он, вскрикнув как от боли, закрыл глаза руками и упал на колени. Остальные пытались защититься от разгорающегося света, закрываясь руками, но не в силах сдвинуться с места, тоже упали на колени.
   Держа медальон над головой и глядя сияющими глазами на обидчиков, Таисья спокойно сказала:
   - Передайте тому, кто вас послал, что я иду, и я сделаю то, что мне предназначено и доверено. Меня никто и ничто не остановит. Это, я надеюсь, вы уже поняли.
   В ответ раздалось лишь рычание.
   - А теперь, славные служители Ангела, во избежание всяких неурядиц на пути моего следования, вы поедете эскортом с нашей машиной - две спереди и две - сзади. По местам, живо. И ждите сигнала, когда отправляться.
   - Мы согласны, только опусти этот медальон, мы не причиним тебе больше вреда, - запросил Гена.
   - А вы больше не сможете никому причинить вред. Это моё ноу-хау - кто увидит свет моих глаз, навсегда лишается возможности делать гадости своему ближнему, - Таисья засмеялась и опустила сияющий медальон.
   - Лиля, с тобой всё в порядке?
   - Со мной да, пошли к нашим мальчикам. Вот им досталось, - и подруги подбежали к лежавшим на земле Михаилу и Кузьме. Они начали приводить их в чувство. Лиля ворковала над своим мужем, восхищалась им, пытаясь помочь встать. А Таисья склонилась над Кузьмой и легонько похлопывала по щекам.
   - Кузенька, очнись, пожалуйста. Скажи, что с тобой всё в порядке.
   - Да, в порядке я, в порядке, - сказал он, заслоняя лицо рукой. - Солнышко, застегни куртку, простудишься, да и медальон разрядится.
   - Ой, как хорошо! Как я рада, что ты жив, - Таисья звонко чмокнула Кузьму в губы. Она быстро застегнула куртку и помогла ему подняться.
   - А эти хмыри чего стоят? Я им сейчас устрою, - он было направился к парням, но девушка его остановила.
   - Не надо. Они своё уже получили и теперь будут сопровождать нас до самого города, чтобы избежать очередных сюрпризов.
   - Это ты постаралась? - Кузьма стал серьёзным.
   - Кузя, очень жаль, что вы с Мишей этого не видели. Тут такое было. Таська - настоящая магиня, - затараторила Лиля, присоединяясь к ним вместе с Мишей.
   - Лиля, я прошу тебя, давай не будем, - Таисья жестом остановила её. - Мальчики теперь хорошие, а нам следует поторопиться - уже достаточно поздно. Садитесь в машину - я сейчас. - Таисья направилась к мотоциклистам. Те стояли возле своих "коней" и ждали. Они настолько были потрясены всем случившимся, что не могли вымолвить ни слова. Как будто у них внезапно отобрало речь.
   Несмотря на свой средний рост, Таисья выглядела дюймовочкой рядом с одетыми в чёрную кожу парнями, поэтому её спутники на всякий случай не торопились садиться в машину. Но наблюдаемая дальше картина вызвала у них смех: рыжая, растрёпанная девушка ровным твёрдым голосом раздавала приказания четырём громилам, а те в ответ послушно кивали головами. После чего они сели на мотоциклы и подогнали их к машине, туда же подошла и Таисья.
   - А вы почему снаружи? Ныряем, - и первая села в машину. Остальные последовали за ней. - Вот теперь доедем без приключений - у нас своя личная свита.
   Процессия тронулась. Через час они остановились возле центральной гостиницы. Мотоциклисты стояли в ожидании дальнейших распоряжений. Таисья, выйдя из машины, подошла к тому, кого называли Геной:
   - Ты хорошо запомнил, что нужно передать пославшим тебя?
   - Да, ты придёшь и сделаешь, что предначертано судьбой, даже ценой своей жизни.
   - Верно. Ну что ж ребята, я и мои друзья прощаем и отпускаем вас, - она протянула Гене руку для прощания.
   Он с изумлением смотрел на девушку
   - Но мы же ...
   - Остановись, Гена, я знаю, что каждый из нас делает ошибки в жизни. Пусть у вас четверых она будет последней. Ведь вы были на роботов похожи, а сейчас жизнь в глазах светится.
   В глазах Гены блеснули слёзы.
   - Ты себе даже не можешь представить, что ты сегодня для нас сделала. Если тебе будет нужна помощь, возьми мой номер мобильника и обязательно позвони. Мы придём, - он протянул ей визитку и крепко пожал руку.
   - Спасибо, обязательно позвоню. Я ведь не знаю, что меня дальше ждёт, - Таисья попрощалась и пошла к ожидавшим её друзьям.
   Она не увидела злого взгляда одного из четверых парней, который шептал: "Мы тебе глаза-то быстро потушим, а предателей уничтожим".
   Все четверо быстро умчались в ночь, а Таисья с Кузьмой, Лилей и Михаилом направились в гостиницу.
   Кузьма договорился о номерах и в этот раз вопроса, кто с кем займет номер, не возникло.
   Они договорились через час встретиться у входа в ресторан. Номера располагались на втором этаже и вскоре две пары разошлись.
   Таисья с Кузьмой закрыли дверь номера за собой и посмотрели друг на друга.
   - Надо срочно привести себя в порядок. В душ я иду первая, - сказала Таисья.
   - А как насчёт того, чтобы вместе? Спинку там потереть и прочее. Да и время сэкономим, - Кузьма хитро посмотрел на неё.
   Девушка покраснела, а потом вдруг засмеялась:
   - Идёт - быстро, полезно и приятно.
   - Только ты медальон сними, а то вдруг он работать от воды перестанет.
   - Не перестанет. А тебе страшно, да? Не трусь, Кузенька, он включается, когда плохой человек к нему касается. Ты же хороший? Потрогай его, - Таисья доверчиво протянула медальон Кузьме.
   - Нет, спасибо, пользуйтесь сами, а я и так знаю, что я хороший, - Кузьма отошёл и начал раздеваться.
   Ванна была небольшая и парочка с трудом втиснулась в неё. Они смеялись, плескались и вели себя, как дети. Казалось, что всё прошлое и всё то, что ещё предстоит, их не тревожит. Все неприятности растворились в смехе, в словах любви, в поцелуях. Состояние высшей радости и счастья переполняло их души.
   Кузьма на руках вынес Таисью из ванны. Они не могли остановить этот страстный поток наслаждения друг другом.
   - Боже мой, Кузьма, я думала, что такого в жизни не бывает. Как мне хорошо с тобой.
   - Я люблю тебя, рыжая, и, что бы ни случилось, верь - я говорю правду, - Кузьма нежно поцеловал её.
   Мельком Таисья глянула на часы и подскочила.
   - Ой, через пять минут нам в ресторан, а мы ещё не собраны. Давай скорей...
   Через пятнадцать минут они зашли в ресторан. Кузьма был в строгом чёрном смокинге, а Таисья выглядела королевой в своём маленьком чёрном платье с распущенными рыжими волосами. На груди у неё сверкал изумрудный медальон на золотой цепочке. Лиля с Мишей призывно махнули им рукой. Когда все заняли свои места за столом, Лиля наклонилась к подруге и восторженно прошептала:
   - Ты шикарно выглядишь, и не одного мужика уронила. Пока ты шла к нам, у них головы автоматически поворачивались и застывали. Кабы скорую не пришлось вызывать с костоправом.
   В этот момент к ним подошёл официант с бутылкой Бургундского вина.
   - Это вам и вашим друзьям от хозяина ресторана, - сказал он, обращаясь к Таисье.
   - Спасибо, - теперь у неё отвисла челюсть. Она не привыкла к такому вниманию.
   - Хозяин хозяином, а ты, голубушка, глазки не строй, а то я сейчас противогаз достану, - Кузьма вдруг понял, что ревнует Таисью.
   - Да ты что, Кузьма, это же просто знак внимания. А вообще, сам виноват.
   - Это почему, позвольте узнать?
   - А кто мне говорил о вечернем платье? Вот я и взяла его с собой, - Таисья кокетливо показала кончик языка Кузьме.
   - И действительно. Но мне простительно - я же не знал, что ты так хороша, душенька моя, - последнюю фразу Кузьма пропел басом, что вызвало хохот остальных.
   Вечер прошёл весело. Они вкусно поужинали, выпили бургундское. Много танцевали и Кузьма не подпускал к Таисье ни одного мужчину, ревниво оберегая право быть её спутником.
   В самом конце ужина хозяин ресторана прислал десерт из свежей клубники со сливками за счёт заведения.
   - Так, ребята, уже почти полночь, пора баиньки. Завтра рано вставать, да и хватит провоцировать хозяина, - Кузьма встал из-за стола. Они неохотно покидали этот гостеприимный ресторан, но Кузьма был прав.
  

13

  
   Поздно вечером четверка мотоциклистов остановилась у дома Игоря. Они поднялись на этаж, где он жил и позвонили в квартиру. Сонный Игорь не сразу понял, кто перед ним стоит и только голос Мары привёл его в чувство.
   - Впусти их, это ко мне.
   Вошедшие парни боялись поднять глаза.
   - Я вижу, она с вами поигралась, да? - Мара пристально смотрела на них. - Гена, что ж ты мне должен передать? Она придёт и сделает то, что предначертано. Так?
   Тело Гены сковал холод. Он посмотрел на Мару и хрипло ответил: "Да".
   - А чего это ты так боишься? - насмешливо бросила Мара. - Тебе же неведом страх? Во всяком случае, ты так утверждал, отправляясь на встречу с ней.
   - Кое-что изменилось, хозяйка, - Гена старался не смотреть Маре в глаза.
   - И что же?
   Он молчал.
   - Я жду ответа, юноша, - чувство гнева поднялось из глубины её тёмной души.
   - Я скажу, - раздался голос Ника, который сохранил верность Ангелу.
   Мара грозно глянула на него, но он выдержал этот взгляд.
   - Они предали тебя и поклялись ей в верности. Чуть ли не целовались при прощании. И он, - Ник указал пальцем на Гену, - предложил этой девке нашу помощь, дал номер мобильника.
   - Это правда? - голос Мары вдруг стал ласковым.
   - Да. Я понял, какая чистая и светлая сила таится в хрупкой девушке. Она - Ангел небесный, а ты - само зло и несёшь только беду для всех. - Каждое слово Гены звучало уверенно и он, преодолев страх, смотрел прямо в глаза Мары.
   - Ха-ха-ха, - громко расхохоталась она. - Так ты силу уважаешь, мальчик? Что ж попробуй и мою, - Мара пальцем коснулась лба Гены и он с криком упал на пол и начал корчиться от боли. Его тело сотрясалось конвульсиями, изо рта пошла пена. Бык и Гном склонились над ним и пытались удержать его, чтобы не поранил голову. Через минуту Гена пришёл в себя, он был так слаб, что не мог стоять и присел на пуфик, обперевшись спиной о стену.
   - Слышь ты, коза, будешь издеваться над нами, я ж тебя достану, - Бык попытался схватить Мару за ворот халата, но отдёрнул руку, словно обжёгся.
   - Скажите спасибо, что я не сожгла вас за секунду. Вы трое - убирайтесь ко всем чертям. Но, если я вас ещё раз увижу, до конца дней психушка станет вашим домом. Это похуже, чем сразу умереть. Вон! - Мара повелительным жестом указала на дверь.
   Гном и Бык подхватили Гену под руки, и вышли из квартиры.
   - Ник, мне нужно с тобой решить пару вопросов. Пойдём, чайку попьём, - Мара приветливо улыбнулась парню, и они прошли на кухню.
   Трое ребят вышли из подъезда, и присели на лавочку.
   - Ген, ты как? - Гном и Бык растерянно смотрели на своего командира.
   - Порядок, братва. Главное, что мы теперь не служим этой твари и ей подобным. Или вы, как Ник, передумали? - Гена испытующе посмотрел на них.
   - Ты шутишь? Лучше вообще выйти из игры. Пусть сами воюют. У меня рука до сих пор горит, как будто уголь зажал в ней, - Бык подул на руку.
   - Вы как хотите, а я рыжей помогу, если позовёт. Она ж такая беззащитная - дунь и улетит.
   - Ага, забыл, как глазками сверкала? Не верь глазам своим, она ещё таких делов наворочает, - Гном усмехнулся.
   - Помните, в армии учили - спина к спине. Так и здесь. Надо же и ей кому-то прикрыть спинку. Так как: мы вместе или я один? Только честно. Нет - не обижусь, пойму; да - тогда вперёд, - Гена протянул друзьям руку ладонью вверх и выжидательно смотрел.
   Бык и Гном переглянулись.
   - Такую спинку и то, что чуть ниже, жалко портить, - руки троих сомкнулись в крепком рукопожатии.
   Они договорились встретиться на следующий день.
   В это время Мара давала указания Нику. Известие посланцев привело её в дикую ярость. Она явно недооценила рыжую девчонку, сила которой с каждым проявлением возрастала. В распоряжении остались только сутки. И нужно приложить максимум усилий, чтобы девчонка не попала в пещеру.
   Мара рассказывала Нику, как охранять вход в неё.
   - Тебя никто не должен видеть и в то же время подходящие ко входу должны чувствовать, что просто так войти туда нельзя.
   - А как я так смогу сделать? Я ж не привидение, - озадаченно сказал Ник.
   - Сделаешь то, что я скажу и на сутки станешь невидимым. И ещё одно. Возьми вот этот обруч на голову. Наденешь его, когда войдёшь в пещеру. Ты должен впускать только верных Ангелу. А ту рыжую разрешаю скинуть в пропасть вместе с компанией. Хотя нет, пропустить только её и Кузьму - ты видел его. С остальными делай, что хочешь.
   - А если она опять глазами засверкает? Знаете, как страшно было, думал, сердце взорвётся, - и он положил руку себе на грудь.
   - Ты мне веришь? Скоро в моих руках будет этот медальон. Я надеюсь, всё получится, как запланировано. И этот зеленоглазый ангелочек будет всего лишь сверкать глазами. Ник, ты же будешь невидимым, и она не сможет навредить тебе. Тебе ещё страшно?
   - Честно скажу, мне хочется помогать вам и служить Ангелу. Я ведь с детства чувствовал свою исключительность - мне всегда нравится делать разным людям какие-нибудь гадости. Я считаю, что я на верном пути и надеюсь, что вы, великая Мара, и Чёрный Ангел оцените мои заслуги. Во имя хаоса и зла, мне ничего не страшно, - Ник никогда раньше так много не говорил и был в восторге от своей пафосной речи.
   Мара с насмешливой улыбкой выслушала этот поток слов и жестом остановила его.
   - Безусловно, ты достоин награды. А сейчас внимательно выслушай, что тебе нужно сделать, чтобы стать невидимкой. - Она дала ему несколько кристаллов ,похожих на кристаллы соли, и сказала как и когда их нужно принять. Ник послушно кивал головой и, бережно взяв их, положил в нагрудный карман куртки. - Это ты должен сделать сразу после захода солнца. Когда справишься и убедишься, что всё в порядке, отправляйся в пещеру. Возьмёшь фонарь и верёвку - тебе придётся спускаться в темноте. На входе ты должен стоять не позднее семи часов вечера. Там наденешь обруч на голову - это тебе поможет узнать своих и прогнать чужих. Ты всё понял, Ник? Ничего не перепутаешь?
   - Да, Мара, я понял. Сделаю всё в лучшем виде, - важно произнёс Ник.
   - Вот и славно. Теперь ступай, скоро уже рассвет. Да, ещё одно. Надеюсь, своих друзей-рокеров ты тоже не впустишь, - Мара прикрыла рукой свой зевающий рот.
   - Куда же их впускать - они же предатели.
   - Тогда на сегодня ты свободен. Ступай и служи Ангелу, - Мара напоследок пристально глянула Нику в глаза, и он стал похож скорее на робота, чем на преданного слугу.
   Он, молча, взял обруч и пошёл к двери. Вскоре за окном раздался треск мотора, который через мгновение затих.
   Оставшись одна, Мара задумалась. "А эта девица сильна. Я её недооценила. Надеюсь, Кузьма мне поможет. Что-то давно от него вестей не было. В любом случае - он на моей стороне. Даже если ему не удастся забрать медальон, вирус зла сыграет свою роль. Я его использую для освобождения Ангела, а после уничтожу. Не нравится он мне. Ну-ка, пороюсь в его голове".
   Мара расслабилась, закрыла глаза и её сущность полетела на поиски Кузьмы и Таисьи. Вскоре она нашла их и убедилась, что была права в своих подозрениях. Мара наблюдала сцену любви, слушала пылкие речи влюблённых и терпеливо ждала дальнейших действий Кузьмы. Вдруг он заговорил об опасности, грозящей Таисье, предлагая всё бросить и уехать далеко от всех бед. Единственное, что необходимо сделать - это отдать медальон или бросить его на дно моря. Таисья рассмеялась, приняв всё за шутку. Но через мгновение она поняла, что её любимый мужчина находится на другом берегу. На берегу зла.
   Мара решила вмешаться и устремила взгляд на Кузьму. На глазах у Таисьи произошло странное превращение влюблённого в неё Кузьму в бесчувственного жестокого человека. Он попытался схватить её за руки и силой забрать медальон. Но тот вспыхнул зелёным огнём и Кузьма, заслоняясь, отскочил в сторону. Таисья в один миг поняла: "Близкого мужа остерегись", - вот он перед ней, совсем недавно такой любимый, а сейчас, как исчадие ада, кричит и угрожает ей. Мара вновь надавила на Кузьму, и тот попытался схватить Таисью, и опять отпрянул от разгоравшегося медальона. Тогда он сделал вид, что сам не понимает, что происходит, умоляя простить. Хотел приблизиться к ней, но остановился, как вкопанный, перед искрящимся взглядом Таисьи. Мара в этот момент испугалась - сила зелёного света обожгла и её. Она поняла, что придётся приложить больше усилий в борьбе за Ангела. Оставив парочку, быстро улетучилась, чтобы детально обдумать свои действия.
  

14

  
   Как только Мара оставила сознание Кузьмы, он удивлённо оглянулся и, увидев напряжённую Таисью, спросил:
   - Что произошло? Почему такой беспорядок? Солнышко мое, почему ты так странно на меня смотришь?
   - Значит, ты на стороне Ангела? Как же я сразу не догадалась, - последовал ответ.
   - Ты можешь сказать, что тут произошло за последние десять минут.
   - Могу. А ты что, кнопку выключил на время?
   - Какую кнопку? Я не понимаю ничего, но в голове, как планка переключилась и провал, амнезия. Я обидел тебя? - Кузьма ждал ответа. Он уже понял, что здесь побывала Мара.
   - Ты пытался ударить меня и сорвать медальон. Теперь ты мне ответь - кто ты и зачем тебе медальон?
   - Это долгая история, а времени у нас мало. Скоро в путь.
   - Как же я могу тебе верить, если только что ты был готов убить меня?
   - Хорошо. Если быть кратким, я расскажу тебе в двух словах. Только давай будем собираться.
   - Теперь и мне ясно, что времени у нас мало.
   Приводя себя в порядок, Таисья слушала исповедь Кузьмы.
   Когда он был в Австралии, с ним произошла ужасная история, о которой хочется забыть. О ней он расскажет в другой раз. Результатом содеянного было то, что его и двух его друзей приговорили к смерти. Они скрывались, боялись показываться, где бы то ни было, но одного из них всё же убили. Очень жестоко. Впрочем, они сделали ещё более страшную вещь.
   Оставшись вдвоём, Кузьма и Кирилл начали искать колдунов, чтобы защититься. Кто-то дал им адрес и ночью они примчались туда. Их встретила красивая молодая девушка. Это была Мара. Она пообещала им помочь, но взамен потребовала беспрекословного повиновения и верного служения ей и её повелителю - Черному Ангелу. Она сказала, что больше гнаться за ними не будут, проблем с деньгами тоже. Всё, чего они только захотят, придёт само в руки. Ребятам понравилось такое предложение, и они согласились. Тогда Мара положила перед ними по листу бумаги и продиктовала текст. Получалось, что они с ней заключали контракт. В довершении всего подпись нужно было поставить кровью. Конечно, вся эта процедура попахивала чертовщиной, но деваться им было некуда. Мара прочитала над ними какие-то заклятия, покрутила стеклянным шаром над головой и дала выпить какой-то солёной жидкости. Это была кровь. Кузьму передёрнуло при этом воспоминании. Он тогда уже понял, что он попал... А его другу всё понравилось. Мара приказала им в течение полугода вернуться на родину и ждать её.
   Друзья ушли успокоенные и вскоре убедились, что Мара сдержала своё слово. Дальше всё шло, как в сказке. Чего бы они не хотели, всё получали. До маразма доходило, вспоминать стыдно. Но в один прекрасный день Мара приказала им покинуть Австралию.
   - Так я вернулся домой. Кирилл поехал к себе в Россию, - Кузьма на секунду замолчал. - Дальнейшее ты уже понимаешь. Последовал приказ, и я должен был его исполнять. Так я появился в твоей жизни. Но, если бы я знал, кто ты, лучше бы меня убили аборигены. Тася, что мне делать? Я люблю тебя и не хочу, чтобы с тобой случилось несчастье.
   Некоторое время Таисья молчала. Признание Кузьмы потрясло её. Чувство жалости и любви к этому человеку переполняли её.
   - А что будет, если ты нарушишь условия контракта?
   - Что... Банальная ситуация: предателю - смерть. Но мне не страшно за себя, главное, чтобы у тебя всё получилось. Не знаю, поверишь ли ты мне, но я сделал свой выбор - это ты. Моя рыжая царица, я люблю тебя, - Кузьма подошёл к Таисье и нежно обнял её.
   - Кузьма, мне сейчас сложно говорить с тобой. Я не знаю, верить тебе или нет, время покажет. Одно могу обещать. Я буду очень сожалеть, если ты сейчас говорил неправду, - она мягко отстранилась и продолжила сборы.
   В голове одна за другой проносились мысли, возникали вопросы, чувства сплетались в какой-то клубок. Необходимо было всё привести в порядок, проанализировать и найти выход из этого положения. Таисья вдруг вспомнила фразу Скарлетт из романа "Унесённые ветром": "Об этом я подумаю завтра". Да, этим я займусь после пещеры, а сейчас, главное - успеть до полуночи попасть в пещеру.
   Позавтракав в кафе Таисья с Кузьмой и Лиля с Мишей, выехали из Симферополя. К обеду они безо всяких приключений въехали в Алушту. Таисья ничего не сказала о разговоре с Кузьмой подруге. Нельзя было тревожить других. Впереди была сложная цель, которой необходимо достичь даже ценой собственной жизни.
   Единственная неприятность состояла в появлении мотоциклиста, который нагло пересёк дорогу и показал им неприличный жест. Все узнали в нём одного из нападавших на заправке.
   - Неужели Гена соврал? - Таисья расстроилась. Она уже собиралась ему звонить.
   - Подожди, Тася, - сказал Михаил. - Этот ведь был один. Скорее всего, он тот урод, который встречается в семье. Так что можно смело звонить Генику.
   - Будем надеяться, что ты прав, - Таисья набрала номер мобильного Гены. Он ответил сразу же и объяснил, где они могут встретиться.
   Через полчаса машина подъехала к рынку и остановилась. Таисья вышла из машины и внимательно огляделась. Люди в предвкушении праздника шли за покупками. Кругом царило веселье, со стороны рынка доносилась музыка и, казалось, ничто не сможет остановить это радостное течение жизни. Таисья глядела на проходящих мимо людей и душа её наполнялась уверенностью и силой. Так много хорошего и доброго на земле, что нельзя допустить воцарения хаоса. Она только теперь поняла, как важна её миссия, как много зависит от её победы.
   - Да, я сделаю это, я "победю". Ой, нет, я и мои друзья победим. Только бы найти эту чёртову пещеру, - сказала Таисья сама себе.
   - Считай, что уже нашла, - раздался вдруг рядом голос Гены.
   - Фу, ты, нельзя же так внезапно появляться, - вздрогнула девушка. - Привет.
   - Здравствуй. Какие планы у нас? - спросил Гена. - Гостиница или обед сначала?
   - О чём ты? Времени до полуночи совсем ничего осталось. Ребята, пошли на рынок купить продуктов. По дороге пообедаем. Ты мне вот что скажи. Где гора Роман-Кош?
   - Часа полтора-два от города. А нам туда надо?
   - Да, и как можно скорее. Я не знаю ещё, где вход в пещеру. Хотя у вас в городе живёт историк, Игорь Горев, наверное, сначала надо к нему заехать.
   Лицо Гены стало мрачным.
   - Что это с тобой? - удивилась Таисья.
   - Туда лучше не соваться.
   - Почему? Откуда же я узнаю про вход.
   - Ты опоздала. Его уже обработала другая дама.
   - Да какое мне дело до его дамы. Мне информацию нужно от него, - возмутилась она.
   - У этой дамы странное имя - Мара.
   Таисья от досады стукнула кулачком по машине.
   - Нет, ну вы подумайте. Везде успела.
   - Тась, что случилось? - выглядывая из машины, спросила Лиля.
   - Представь себе, эта официантка уже здесь и уже охмурила нужного человека.
   - И не просто охмурила. Она для тебя западню готовит, хочет тебя уничтожить, - Гена серьёзно посмотрел в глаза девушки. Она секунду обдумывала услышанное, а потом спокойно сказала:
   - Ну, это мы ещё посмотрим кто для кого подготовил западню. Гена, а где твои ребята?
   - Я им сейчас позвоню и встретимся с ними по дороге, - он начал набирать номер телефона.
   В этот момент появились Кузьма и Михаил с полными сумками продуктов.
   - Какие люди! Приветствую, - Кузьма кивнул Гене. - Так, Лилечка, вот этот пакетик прими. Осторожно, он полон драгоценного питания.
   - Ого, что вы тут такого накупили? - Лиля приняла огромный пакет и стала разбираться в содержимом.
   - Остальное на потом, - Кузьма открыл багажник машины, и Михаил поставил в него свои два пакета.
   - Ну, что? Я так понимаю, по коням, да? - садясь за руль, спросил Кузьма.
   - Да, и как можно скорее, - Таисья затушила сигарету и села рядом с Кузьмой.
   - Сусанин, показывай дорогу, - сказал Кузьма Гене и завёл машину.
  

15

  
   Мара узнала всё, что хотела и убедилась в своих подозрениях. Кузьма вышел из-под её контроля.
   "Надо было превратить его просто в зомби и куда бы он делся. Ладно, это в прошлом. Пора собираться". Важность предстоящей ночи и борьба за Ангела пробудили в ней мощные силы. Стоя у окна, Мара мысленно начала звать предводителя секты. Через минуту зазвонил мобильник.
   - Вы меня звали? - раздался грубый голос.
   - Ты мне нужен. Немедленно приезжай ко мне. Адрес знаешь? - ответила она.
   - Да, через пятнадцать минут буду.
   - Можно и побыстрее, - Мара отключилась.
   Она заварила себе кофе и в ожидании гостя начала обдумывать дальнейшие действия. Нужно было проверить, всё ли есть необходимое для проведения обряда и встречи Ангела.
   "В секте должно быть всё, что мне нужно. Жертвенный нож и чаша у меня. Нужно найти жертву. Вот этим и займутся". Раздался звонок и она пошла открывать двери. В этот же момент из комнаты показался Игорь:
   - Кто-то пришёл?
   - Иди спать, мон шер, - Мара коснулась рукой его лба и он, как подкошенный, упал на диван.
   Она проводила гостя на кухню.
   Во время беседы они выяснили, что всё необходимое для проведения обряда есть, кроме жертвы.
   - Это не проблема, - сказал предводитель, - на улице много бродяг, о которых никто не вспомнит.
   - Вы не поняли. Это должен быть юноша шестнадцати лет, целомудренный, и чистый. Нужна невинная душа.
   - У меня есть такой на примете. Сын моих соседей.
   - К девятнадцати ноль-ноль доставьте его в пещеру. На входе будет стоять мой человек, он вас пропустит.
   - Мы доставим всё необходимое.
   - Замечательно. Мы готовы ко встрече Ангела. А теперь поговорим о посланнице. Нужно сделать так, чтобы она не смотрела ни на кого.
   - Может зеркала взять? - предложил гость.
   - Исключено. Её сила увеличится, отражаясь в них, - Мара задумалась. - Оставишь на входе своих людей. Они должны её схватить и завязать глаза.
   - Лучше сразу её уничтожить.
   - Нет, она мне нужна живая и с глазами, чтоб видела пробуждение Ангела. А потом я решу, что с ней сделать, - Мара сверкнула глазами, глядя на собеседника. Её энергия в этот момент была настолько сильная, что сбила гостя на пол. Тот от неожиданности даже не пытался удержаться на табурете. Он с восхищением смотрел на Мару и, поднявшись, склонился в почтительном поклоне:
   - Слушаю и повинуюсь, моя госпожа.
   - Ровно в семь часов вечера мы встретимся в пещере. - Мара снисходительно улыбнулась и проводила гостя. Оставшись одна, она решила отдохнуть, перед нелегким вечером. Вспомнив падение гостя, она рассмеялась. - Хорошо ещё, что ящики не попадали, - и удовлетворённая встречей, пошла в спальню.
   Через пару часов Мара занялась приготовлением к поездке в пещеру. Она проверила содержимое сумки, полюбовалась жертвенным ножом. Это был необычный нож. Его лезвие напоминало острое перо, края которого были ребристыми. Рукоятка была инкрустирована алмазами, выложенными в форме перевёрнутого креста. На солнечном свете она ослепляла глаза своим блеском. Мара с вожделением смотрела на нож и шептала заклинание.
   Вдруг она услышала шаги Игоря по комнате, а затем раздался его голос:
   - Мара, ты дома?
   Она поцеловала лезвие, вложила в ножны и спрятала нож в сумку:
   - Да, я здесь, - ответила она, выходя из спальни.
   - Слушай, кто-то приходил или мне приснилось? - спросил Игорь.
   - Ошиблись дверью, - успокоила его Мара. - Дорогой мой, я очень голодна, а ты слишком долго спишь.
   - Марочка, ... Ой, прости, пожалуйста, надо было меня разбудить.
   - Это не страшно. Пока я буду принимать ванну, ты приготовишь завтрак. Нам в три часа нужно будет выезжать.
   Она направилась в ванную. Пока наливалась вода, Мара смотрела на себя в зеркало.
   - Время не властно надо мной, - я всё также прекрасна и умна. Ангел будет приятно удивлён, увидев меня той же, что и много лет назад. - Она улыбнулась своему отражению и погрузилась в тёплую ароматизированную воду. На некоторое время сознание отключилось, и чёрная жрица испытала полный покой.
   Блаженство и нега разлились по её прекрасному телу. И, если бы в этот момент кто-то увидел Мару, то решил бы, что это отдыхает богиня, сошедшая с небес.
   Ровно три минуты Мара наслаждалась этим состоянием. Сделав глубокий вдох и медленный выдох, она открыла глаза.
   - А я знаю, кто займется в пещере Кузей. Кирилл уже на месте. Он - мой. Вот и пусть разбирается с другом. Мне нужна девчонка.
   В дверь ванной осторожно постучали:
   - Дорогая, завтрак готов, - робко произнёс Игорь.
   - Ещё пара минут. Ты собирайся.
   "Историка я попридержу, чем-то он мне симпатичен. Такой бестолковый. Я из него слеплю что-нибудь полезное для себя".
   Мара улыбнулась и вылезла из ванны. Она чувствовала себя бодрой, сильной и свежей.
   - Скоро к моим ногам упадут миллионы, я стану царицей тьмы, в моих руках будет вселенская власть. Ангел, я люблю тебя, и через несколько часов ты услышишь эти слова. Мы снова будем вместе. Навеки.
   Она ещё раз бросила взгляд на своё отражение в зеркале, послала ему воздушный поцелуй, накинула халат и вышла.
   На кухне за столом сидел Игорь, покорно ожидая её. Завтрак или скорее обед прошёл спокойно. Блюда не были изысканными, но приготовлены со знанием дела.
   - Ты хорошо готовишь. Будешь моим личным поваром и водителем. Ведь ты меня не отравишь и не задавишь, да? - Мара промокнула рот салфеткой.
   - Как тебе такое в голову могло прийти? - в голосе Игоря звучала обида.
   - Я пошутила. Да и не позволю этого сделать. Мне нравится жить. И жить очень долго. Ты даже не представляешь себе насколько это интересно.
   Встав из-за стола, она направилась в комнату. Вдруг Игорь вскочил с места и, обняв её, начал судорожно покрывать поцелуями лицо и шею, бормоча несвязные слова о любви.
   Мара от неожиданности даже не стала сопротивляться. В какой-то миг ей показалось, что она отвечает на этот порыв. Всего лишь миг.
   Она испугалась этого и грубо толкнула его. Тот, не ожидая сильного отпора, совершив полусальто, упал на пол, с недоумением глядя на свою любимую женщину. Ситуация была комичной и Мара расхохоталась. Игорь неловко поднялся и пробурчал:
   - Не вижу ничего смешного.
   Мара резко перестала смеяться и устремила пристальный взгляд на него.
   - Ещё раз и ты превратишься в прах. Заруби себе на носу - я твоя госпожа, а не наложница. А ты мой слуга. На колени!
   С чувством ужаса любовник-неудачник упал на колени и стал просить прощения.
   - Мара, прости меня, дурака. Не сдержался. Но как ты красива и сексуальна! Я боготворю тебя. Я сделаю для тебя всё, что в моих силах. Только прости.
   - Благодари Ангела, у меня сегодня прекрасное настроение и я тебя прощаю. Но если ты вдруг когда-нибудь ещё раз...
   - Нет-нет. Больше никогда, клянусь мамой, - перебил её испуганный Игорь.
   - Можешь встать. Я пошла собираться, а ты ровно в три должен уже сидеть за рулем.
   В дверь позвонили.
   - Ты кого-то ждёшь?
   - Вроде нет. Ах, да, это соседка. Я сейчас.
   Игорь на пороге поговорил с соседкой и через минуту вошёл в комнату с бутыльком молока. На немой вопрос Мары он ответил:
   - Она иногда мне приносит молоко.
   - Ну-ну, пейте дети молоко - будете здоровы. Иди, собирайся, ребёнок, - Мара резко повернулась и пошла в спальню.
  

16

  
   Гном и Бык ждали своего друга в условленном месте. Они восседали на своих мотоциклах и неторопливо разговаривали.
   - Бык, а мы вообще на той стороне?
   - Не знаю. Но я Генке верю - он шкурой чувствует опасность. Вот когда мы у той бабы были, я думал, ну всё, хана нам.
   - Вот и я поглядел на неё, сравнил с рыжей пигалицей - сила не в её пользу. Эта мощная, уверенная. Захочет - сотрёт в порошок. Мне такие нравятся. У меня даже одна подруга такая была. Жекой звали, - Гном замолчал на минуту, - Но ты не думай, Бык, я с Генкой и с тобой до последнего вздоха.
   - А мне сдалось, что ты к той ведьме решил вернуться, - Бык вопросительно посмотрел на него.
   - Да, не. Я похож на Иуду, да? Просто, мне непонятно, если дело такое серьёзное, почему такой маленький и хрупкий воин.
   - Насколько я понял, дело в её внутренней силе. Помнишь, зелёные глаза? Мне в тот раз казалось, что сердце вот-вот разорвётся. Страх в каждой клеточке.
   - И с тобой такое же было? Ну, блин, а я думал, что это я такой один хлюпик. - Гном всмотрелся в приближающиеся фары: - Наконец-то.
   Возле них резко затормозил мотоцикл. Самое странное, что на нём никого не было.
   Друзья переглянулись и подошли ближе. В это время их мотоциклы вдруг упали. Не ожидая такого поворота событий, они растерянно оглянулись. Рядом никого не было.
   - Не понял. Что за шутки? - Гном хотел было поднять свой мотоцикл, но неожиданно согнулся пополам от удара в солнечное сплетение. У Быка от удивления и ужаса глаза расширились, и отвисла челюсть.
   - Рот закрой, - сказал кто-то знакомым голосом и тут же Бык упал от удара в челюсть.
   Гном и Бык хотели встать спина к спине, но кто-то невидимый продолжал методично наносить удары, целясь в самые болезненные места. Внезапно избиение закончилось.
   - Если вы, козлы иудины, попадётесь мне сегодня вечером ещё раз на глаза - живьём раздеру, - раздался тот же голос, очень знакомый.
   Загадочный мотоцикл сам по себе завёлся и резко стартовал. Постанывая и кряхтя, Гном и Бык поднялись на ноги.
   - Ты что-нибудь понял? - спросил Бык, вытирая платком кровь на лице.
   - Не понял, но что-то очень знакомое было, - Гном выплюнул пару зубов. - Стоп! Это же Ник. Ну, сволочь, я тебя достану!
   - Слушай, а ведь точно это был его голос, и злоба такая от этой твари шла. Только вот почему мы его не видели?
   - Потом разберёмся. Давай сойдём с видимости. Там ещё кто-то едет, а нас, кажется, уже достаточно "приласкали".
   Они быстро подняли мотоциклы и спрятались за ними.
   Через мгновение возле них затормозил очередной мотоцикл, но уже с видимым всадником. Это был Гена. Следом подъехал красный Мерседес.
   Бык и Гном предстали перед ними в самом плачевном виде, чем вызвали немую сцену.
   - Э, братаны, вы чё не поделили? Нашли время для разборок. Я же просил быть в форме, - сердито сказал Гена, подойдя поближе.
   - Гена, тут мистика какая-то. Короче, подъехал моцик без водилы, кто-то заговорил голосом Ника, а потом поупражнялся на нас, - оправдывались друзья. - Ты же нас знаешь: сказал - сделал.
   К ним присоединились остальные четверо из машины.
   - Кто-то невидимый поигрался, да? - с улыбкой тихо произнёс Кузьма. - Это Марины штучки.
   - Ты что-то знаешь? - тревожно спросила Таисья.
   - Да есть у неё слабость ко всякого рода снадобьям. Дала, наверное, вашему Нику что-то хлебнуть, вот он и исчез из поля зрения.
   Таисья с сочувствием посмотрела на ребят и спросила:
   - А куда он потом делся?
   - Да пригрозил, что если сегодня ещё раз нас увидит, то плохо будет, и умчался туда же, куда и нам надо, - Гном надел шлем. - Так лучше?
   - Нормально. Значит, и он в пещеру поехал, - Таисья переглянулась с Кузьмой. - Что ещё она могла приготовить?
   - Не поедем - не узнаем, - с наигранным спокойствием ответил Кузьма.
   - Ребята, может, вы не поедете? И так вам досталось.
   - Спокойно, Тася, мои мужики - люди не из слабых.
   Гена сел за руль мотоцикла:
   - Лучше давайте поторопимся.
   Все быстро заняли свои места и помчались по дороге навстречу неизвестности.
   Таисья понимала, что с каждой минутой положение становится серьёзнее. Ей стало страшно от мысли, что все её друзья могут погибнуть. Да и самой не очень-то хотелось умирать раньше времени. "Спокойно, Тася, спокойно. Всё будет хорошо. Я под защитой и мои друзья тоже", - Таисья начала мысленно читать молитву и просить Бога о помощи и защите.
   "Была бы рядом Каролина, хоть погадала бы на удачу", - вдруг вспомнилась ей цыганка. Внезапно ей стало спокойно на душе, а в голове прозвучал приятный бархатный голос:
   - Всё хорошо будет, милая, если не повернёшь назад. Ничего не бойся. С тобой сила добра и твои друзья. Ты не можешь не победить. Ты рождена для победы над злом - это твой путь. Проводник уже ждёт тебя, - голос замолчал.
   - Как я его узнаю? - послала вопрос Таисья.
   - Он сам к тебе придёт. Сердцем почувствуешь. Зови меня, я буду неподалёку.
   - Тася, тебя тошнит? - Кузьма озабоченно глядел на девушку.
   - Нет-нет, всё в порядке, - она стала смотреть на дорогу и обдумывать слова Каролины.
   Фары высветили одинокую фигуру мужчины. Он просил остановиться.
   - Ой, спасибо. Я так тороплюсь к своим друзьям, - залепетал мужчина, оглядывая салон машины через окно, за которым сидела Таисья. Она уже хотела попросить Лилю с Мишей потесниться, но волна холода обдала её и заставила отпрянуть.
   - Кузьма, жми на газ! - Быстро закрывая окно, крикнула Таисья.
   Ничего не понимая, Кузьма рванул машину с места. Вслед они услышали отборный мат и звук стреляющего автомата. По багажнику машины забарабанили пули.
   - Ложись! - пригнувшись за рулём, скомандовал Кузьма. - Мать твою, божий одуван.
   - Ох! - вскрикнул Миша.
   - Что ты, Миш? - спросила Лиля, увидев, как он схватился за плечо.
   Одна из пуль разбила заднее стекло и попала в плечо Михаила.
   - Боже мой, Мишенька, ты жив? - Лиля тормошила мужа.
   - Тише, тише. Кузьма, аптечка есть?
   - Да, Тась, достань из бардачка перевязочный материал. Лиля, ты сама справишься? - Кузьма смотрел в зеркало на парочку.
   Лиля взяла бинт и осторожно перевязала плечо мужа. Тот тихонько покряхтывал.
   - Тебе больно, Мишенька? - заботливо спросила она.
   - Что ты, солнышко, у тебя такие нежные ручки, - он поцеловал жену в щёку.
   В разбитое окно машины ворвался зимний ветер, и все стали поёживаться.
   - Ни холод, ни стужа нам не страшны, мы водочки хряпнем и скинем штаны, - продекламировал Кузьма. Таисья улыбнулась и ещё плотнее закуталась в шарф.
   - Сколько же мы ещё ехать-то будем? Уже скоро темнеть начнет, а мы толком и не знаем, куда идти.
   Словно услышав её слова, мотоциклисты остановились. Кузьма поставил машину на обочину дороги и заглушил мотор. Вся компания собралась вместе.
   - И что теперь? Дороги к горе не видать, куда идти - неизвестно. Сусанин, что скажешь? - спросил Кузьма.
   - Я бывал здесь раньше и дорогу к горе знаю. А вот с пещерой похуже. Фонари бы не помешали, - ответил Гена.
   - Мы люди запасливые и не только фонарики имеем. Идём, поможешь, - Кузьма открыл багажник машины и достал два объёмных пакета. Гена взял один из них и заглянул внутрь.
   - Ого! Честно говоря, не ожидал.
   Он вытащил верёвку и набор специальных крючков.
   - Наверное, сразу надо обвязаться, дабы не растеряться в сугробах.
   Кузьма достал из другого пакета четыре фонаря и пару молотков.
   - Девочки, а для вас персонально - изящные рукавички. Держите, - он протянул Таисье и Лиле по паре тёплых рукавиц.
   - Ну, что, Геннадий, мы готовы.
   Таисья посмотрела на Мишу и спросила:
   - Ты сможешь идти?
   - Не переживай, девочка, и не такое было. Выживу, - Миша взял фонарь и обнял Лилю за плечи.
   Гена с друзьями недоумённо посмотрели на них.
   - А что с ним?
   Миша улыбнулся:
   - Да так, знаете ли, стреляли.
   - Я по дороге расскажу. Идёмте же, времени совсем мало осталось, - Таисья требовательно скомандовала.
   Семеро человек сошли с дороги и направились в сторону горы. Погода разгулялась. Дул резкий холодный ветер, да ещё и снегопад начался. Через несколько минут фигуры путников напоминали снеговиков. Никто не разговаривал, лишь перемигивались фонарями.
   Где-то через полчаса Гена остановился.
   - Кажется, пришли, - крикнул он.
   - А где же пещеру-то искать? - спросила Таисья, подойдя к нему.
   - Я что-то слышал от людей о странном месте, куда даже животные не подходят. Может это и есть наша пещера?
   - Ты знаешь, где это место?
   - Приблизительно.
   - Тогда идём. Ой, а это что такое? - Девушка испуганно показала на куст в двух-трёх метрах от них. Оттуда светились два зелёных огонька.
   - Так, только этого нам не хватало. Миша, это твоя работа? - попытался шутить Кузьма.
   - И что я такого сделал?
   - Ну, как же? На запах крови сбегаются хищники.
   Лиля замерла и почувствовала каждую волосинку на голове.
   - Кузя, ты хочешь сказать, что это волки? - спросила она, выглядывая из-за спины мужа.
   - Ага. Ребята, у вас "пукалки" случайно нет?
   Ответ их прервал дружный визгливый крик девушек.
   - Девчонки, успокойтесь, что-нибудь придумаем, - поморщился Гена.
   И вдруг все услышали заливистый смех. Из-за кустов показался силуэт человека. Когда он подошёл ближе, оказалось, что это юноша лет четырнадцати. Он продолжал заразительно смеяться. Глядя на него, семеро взрослых тоже расхохотались.
   - Ох, и посланница, трусиха какая, - успокоившись, произнёс неизвестный, безошибочно определив Таисью.
   - А ты что за гусь? - несколько обиженно спросила она.
   - Тот, кто тебя доставит на место. Вот, возьмите и оденьте на шею, - он протянул каждому по тесьме, которая была вдета в зелёный камень размером с перепелиное яйцо. От неожиданной напористости юноши никто не смог проронить ни слова. Все молча взяли тесьму с камнем и послушно повесили себе на шею. Лишь Кузьма вздрогнул, прикоснувшись к нему.
   - И что это за бижутерию ты нам предлагаешь? - не подавая вида, спросил он.
   Юноша внимательно посмотрел на него и строго приказал:
   - Надевай.
   - Ух, какой ты грозный. Сначала скажи, к чему это?
   - Я так и думал. Слышь, Таисья, и где ты этот мусор подобрала? Он же не наш.
   Таисья уже поняла значимость мальчика и постаралась его успокоить, сказав, что с ним уже всё в порядке.
   - Я так понимаю, ты - отрок младой, который дорогу покажет?
   - Слава Богу, дошло, - он был крайне дерзок.
   - Почему ты так долго? Ещё бы завтра явилась. Идёмте же и не отставайте, - дерзкий юноша, не смотря на свой хрупкий внешний вид, был бы неплохим командиром. - А камешек защитит вас от ненужных чар, - добавил он. - Кроме него, конечно.
   В глазах Кузьмы мелькнул гнев. Он никому не позволял так унижать себя. Таисья подошла к нему и тихонько сказала:
   - Перестань, Кузя, он же всего не знает. Ты совсем не можешь надеть камень?
   Кузьма отрицательно покачал головой.
  -- Я бы и рад, да он душит меня и руки жжёт.
   - Положи его в карман, мало ли как всё обернётся, может и очистишься в процессе. Идём.
   Они пошли следом за всей группой.
   - Слышь, пацан, тебя как величать? - спросил Миша, который шёл за юношей.
   - Ну, Петром. Тебя устроит? - бросил, не оглядываясь, он.
   - А зачем тебе такой большой рюкзак? Не тяжело? Могу помочь.
   - Вы все такие любопытные? - юноша остановился. - Здесь священные факелы. В пещере ваши фонари погаснут - не тот климат, - пояснил он и добавил. - Если вопросов больше нет, я пошёл.
   Тут к нему подошли Гена, Гном и Бык.
   - Последний вопрос. Ты уже бывал в пещере? - спросил Гена.
   - Да. Всё было всегда тихо, никто туда не ходил. Но сегодня прямо паломничество какое-то. И на входе уже поколдовали, - Петя замолчал.
   - Ну, говори же, - нетерпеливо сказал Гена.
   - Я там с утра был и ничего не заметил. Все было нормально. А вечером вход в пещеру исчез. Колдовство в силе. Но потом начали приходить туда люди и растворялись в стене. Обратно никто не вышел.
   - Это Ник. Поэтому он нас предупреждал, чтоб мы ему на глаза не попадались. Стоп, Петруша, а как же ты его увидел? Он же невидимым стал, - Гена заколебался в правдивости юноши.
   - А дело в камушке, что я вам дал. Он достаточно сильный, чтобы пробить слабые чары и защитить от дилетантов служителей. Вот входа мне больше не видно было.
   Петя, посмотрел на Таисью:
   - И жертва у них уже есть. Один мужик нёс на плече такого же, как я.
   - Да, они хорошо подготовились, - Таисья озабоченно оглядела свою команду:
   - Ну, кто со мной?
   - Кто с тобой - тот герой, кто не с тобой - тот домашнее животное с рылом и в грязи, - автоматически сострил Кузьма.
   - Послушай, парень, а женщина - вся такая прелестница-брюнеточка, тоже прошла?
   - Так она ещё до всех появилась. Красивая очень, но зло от неё прёт за версту. И мужик, груженный сумками, за ней, как собачка преданная, волочился.
   - Ай эм понял. Тася, надо быть очень осторожными. Мара здесь. Служители - фигня, а вот эта дама шуток совсем не понимает.
   Вся компания некоторое время стояла, молча, переваривая услышанное.
   - Пошли. Всё будет так, как должно быть, - решительно сказала Таисья и двинулась вместе с Петром. Остальные вытянулись в цепочку и пошли следом. Холодные вихри ветра со снегом били их в лицо и пронизывали до костей. Свет фонарей еле-еле пробивался в этой круговерти. Спутники не обращали внимания на разыгравшуюся стихию и старались, как можно быстрее идти вперёд.
  

17

   Мара с Игорем подошли ко входу в пещеру. Спуск к нему был очень крутым, и им пришлось закрепить конец верёвки за одиноко сидевшее дерево и спускаться, используя альпинистские способности. Войдя, наконец, внутрь, Мара достала из сумки факел и зажгла его. Свет ворвался в тёмный мрачный коридор, который вёл вниз. Было холодно, и Игорь выстукивал дробь зубами. Коленные чашечки на ногах тоже затанцевали.
   - Бр-р, ну и холодина. Мара, давай чаю горячего выпьем, а то я в лёд превращусь.
   Мара медленно повернулась к нему:
   - Тебе холодно? Ты весь дрожишь?
   - Я вообще не понимаю, для чего мы здесь.
   - А тебе и не надо понимать. На вот, выпей, - она протянула Игорю небольшую бутылочку.
   - Я не пью водку. Хотя сейчас нечего перебирать, лишь бы кровь по телу разогнать, - он доверчиво взял бутылочку и сделал два больших глотка.
   - Хватит, дурачок, остальное потом допьёшь, - Мара положила её в сумку.
   - Как ты себя чувствуешь? - словно кошка промурлыкала она.
   - Необычайной силы напиток. У меня такая бодрость и совсем не холодно. Ты волшебница, Мара, - восхищался Игорь.
   - Еще какая! А теперь смотри на меня, - глаза их встретились. Это было похоже на игру удава с кроликом.
   - Теперь ты будешь молчать и делать всё, что я прикажу. Ясно? - голос Мары был холодным, как лёд. Игорь кивнул головой, как китайский болванчик. Больше он не проронил ни слова.
   Они шли по коридору вниз. Кое-где попадались ступеньки. Они были скользкими и Игорь пару раз проехался по ним нижним местом.
   Наконец Мара сказала:
   - Вот мы и пришли, мой Повелитель, - она факелом осветила всё пространство. Это была огромная пещера с высоким потолком. На другом конце виднелся силуэт какой-то монументальной скульптуры. Мара приказала Игорю достать из сумки факелы.
   - Сейчас ты зажжёшь все факелы и поставишь в углубления в колоннах, - приказала она Игорю.
   Тот молча стал исполнять, и вскоре в пещере стало светло. Бывает красота, которая пленит, которая заставляет падать на колени, которая вызывает слёзы, но то, что открылось перед Игорем не поддавалось никакому описанию. Огромные чёрные колонны окружали внутреннее пространство. Барельефы каких-то неизвестных существ держали в руках подставки для толстых свечей. В глубине на чёрном постаменте стояла огромная скульптура Чёрного Ангела. Крылья его были опущены, а глаза закрыты. Вместо ног у него были лапы огромной птицы. Можно было сказать, что фигура была обнажённой, но в то же время она как будто была покрыта то ли чёрным волосом, то ли перьями. На груди, на уровне солнечного сплетения, слабо мерцал зелёный свет - это была половинка талисмана, которым запечатали Ангела на тысячу лет. Казалось, он спит, но Игорь почувствовал такую волну злости и гнева, что не решился приблизиться к статуе.
   - Больше ты мне не нужен, пока. Отдыхай, - Мара махнула рукой в сторону Игоря и он, отлетев к одной из колонн, упал и словно провалился в бездну.
   Мара подошла к постаменту и припала к нему. Она нежно гладила лапы-ноги и со слезами на глазах смотрела на своего идола. Она специально пришла раньше, чтобы побыть с ним наедине.
   - Мой любимый, скоро ты будешь свободен и я опять смогу обнять тебя. Какая долгая была разлука, я так соскучилась по тебе. Больше нас никто не сможет разлучить. Ты будешь править на этой земле, а я буду твоей царицей. Никому не позволю убить тебя: ты - мой бог и царь и я люблю тебя. Пусть я погибну, но ты будешь жив и силён, ты воскресишь меня. Мы вечно будем вместе и насладимся друг другом после тысячелетней разлуки.
   По её лицу текли слезы, и она продолжала что-то говорить с радостью и надеждой на скорую встречу.
   Поднявшись с колен, Мара произнесла заклинание, защищающее подход к постаменту кого бы то ни было. Она презрительно посмотрела на свалившегося Игоря и произнесла:
   - Плебей! Что ты знаешь о любви?
   Достала из сумочки носовой платочек с зеркальцем и вытерла остатки слёз. Вспушила волосы и, глянув на часы, решила пойти проверить, занял ли Ник вход в пещеру.
   Когда она приблизилась ко входу с другой стороны, туда вошёл Ник. Он был невидим, но ей это не мешало. Она прошептала заклинание, и он стал видимым.
   - Молодец. Пунктуальность, - достоинство настоящего мужчины.
   - А вы меня разве видите?
   - Я могу видеть всё. Да закрой рот-то.
   Ник судорожно вздохнул и закрыл рот. Он не ожидал, что кто-то может за ним наблюдать.
   Мара приказала ему надеть на голову обруч и прошептала ещё одно заклинание
   - Теперь вход в пещеру тоже невидим. Твоя задача - пропускать только верных нашему Ангелу.
   - Как мне их узнать?
   - На левой ладони должна быть буква "А". Все должны подходить на площадку перед входом с поднятой левой рукой и раскрытой ладонью. Если человек наш, ты говоришь: "Входи", - и даёшь ему факел. Если же чужой, можешь побаловаться - напугай или убей.
   - Я всё понял и исполню в точности, - сказал Ник, со страхом и благоговением глядя на Мару.
   Она снисходительно улыбнулась и направилась обратно.
   - Да, а сумка с факелами слева от тебя, - не оборачиваясь, бросила она напоследок.
   Ник нашёл сумку и поставил её возле себя. Оставалось только ждать прихода служителей. Было около семи часов вечера.
   - Недолго уже. Скоро я стану правой рукой этой удивительной и прекрасной женщины. А может и не только рукой, - и Ник предался мечтам. В голове возникали картинки одна заманчивей другой. То он с Марой на яхте мчатся по океану, то они в царских покоях курят опиум и предаются любовным утехам. Ник полностью отключился от реальности и забыл о своей роли на месте стража. Внезапно чей-то голос ворвался в его сознание.
   - Эй, есть тут кто?
   Ник потряс головой и пришёл в себя. Перед ним стоял коренастый мужчина, который держал на плече что-то объёмное и тяжёлое.
   - Руку покажи, - приказал Ник.
   Тот молча поднял левую руку и раскрыл ладонь. На ней была вытатуирована буква "А".
   - Входи, - разрешил Ник и взял факел.
   Перед незнакомцем появился узкий светящийся проход, и он медленно вошёл в пещеру.
   - Что это ты несёшь? - подозрительно глянув на плечо вошедшего, спросил Ник, прежде чем вручить факел.
   - Это живая плоть для Ангела.
   - Пошёл. Иди, тебя ждут.
   Человек взял факел, слегка дунул на него и тот зажёгся. Он спустился вниз по коридору и зашёл в храм.
   - Приветствую тебя. Ты, я вижу, не один, - без тени улыбки обратилась к нему Мара.
   - Да. Как и обещал, жертва доставлена, - он осторожно снял со своего плеча груз и положил его на жертвенное ложе у подножия статуи.
   - Как долго он будет спать? - с удовлетворением оглядев мальчика, который был тем самым грузом, спросила она. - Он нужен в сознании. Его слёзы и боль должны быть услышаны Ангелом.
   - Он проснётся как раз в нужное время.
   - Сколько твоих людей придёт на пробуждение?
   - Нас не так и много, но остались только верные. Ты же знаешь, сколько в нашем мире лицемеров. Всего тридцать семь человек. Кстати, я пойду к этому олуху, предупрежу.
   - Тридцать восемь. От меня должен быть один.
   - Что ж так слабо? Всего один, - насмешливо спросил мужчина и осёкся, увидев змеиную улыбку Мары.
   - Что?
   - Простите, госпожа Мара, я не подумал, - служитель склонился в поклоне.
   - А ты думай почаще прежде, чем мне что сказать. Я ведь в силах лишить тебя этого удовольствия навсегда. Надеюсь, это ты понимаешь? - продолжая улыбаться, мило сказала Мара. - Ступай. Мой человек назовёт моё имя плюс Ангел. Он стоит больше, чем все вы вместе взятые.
   - Я всё понял, госпожа, - мужчина, пятясь в поклоне, пошёл на вход пещеры.
  

18

   Вскоре они добрались до нужного склона и стали готовиться к спуску.
   - Мы пойдём первыми, - сказал Гена, обвязываясь верёвкой.
   - Нет. Сначала пойду я, чтобы увидеть вход, - Таисья взяла конец второй верёвки. - А Бык и Гном, как сильные ребята, помогут спуститься остальным и догонят нас. Собираемся все на площадке у входа.
   - Тася, ты, конечно, очень смелая девушка, но пойми, скорей всего на входе стоит какой-нибудь отмороженный коматозник и тебе с ним не справиться, - обняв за плечи девушку, наставительно сказал Кузьма.
   Она посмотрела на Кузьму с улыбкой:
   - Спасибо за заботу. Сомневаешься всё ещё во мне? Тогда, мужики, все, кроме Миши (он всё-таки раненый) спускайтесь одновременно. Иначе побьёт он вас, как комаров.
   - Ну, Тась, ты нас ниже плинтуса не опускай, - обиженным тоном сказал Бык. - Мы ж знаем кое-какие слабые места этого коматозы.
   - А вы не забыли, что он невидим и закрыл вход? Наверняка есть какой-то знак - пропуск или пароль.
   Петя резко повернулся к ней:
   - А ты знаешь, ведь точно. Я видел, мужик, который нёс что-то на плече, поднял руку - кажется, левую - и тут же перед ним засветился узкий проход, - юноша изобразил, как подавали сигнал.
   - Типа "No, пассаран!" только левой рукой и без кулака, то бишь, мы с миром, - сострил Гном.
   - Мы тоже с миром, но со своим, - сказал Гена и начал спуск.
   Остальные мужчины последовали за ним. Не смотря на уговоры Лили, Миша тоже начал спуск, изредка покряхтывая от боли в плече. С девушками остался только Петя.
   Кузьма первым оказался перед входом. Он удивлённо уставился на каменную стену.
   - Интересно, и где же тут врата ада?
   - Ты тридцать девятый, ты чужой, убирайся, - вдруг раздался угрожающий мужской бас.
   От неожиданности Кузьма отпрыгнул назад и чуть не свалился в пропасть. Схватившись за верёвку, он принял устойчивое положение. В это время к нему присоединились остальные.
   - Тихо, пацаны, коматозник при исполнении. Идём на голос. Я так понимаю, что стена - это глюк для наивных и доверчивых, - Кузьма сделал шаг вперёд и тут же получил удар в челюсть.
   - Ну, это ты зря. Я ж не такой простой. Я ж знаком с вашей ведьмой, чтоб ей всю жизнь на метле летать. Я ж тебя достану.
   Он начал что-то шептать.
   - Вали отсюда, пока разрешаю, - произнёс бас.
   - А-а-а, так это ты, тот самый коматозник, который в сторожа записался к этой чуме, - узнал голос Ника Гена.
   - Мужики, я вас ведь предупреждал не попадаться мне сегодня? Предупреждал. Сами виноваты, - и в одно мгновение Гена, Бык и Гном получили серию увесистых ударов и оказались в самых невыгодных позициях.
   - Я сначала побалуюсь с вами, а потом отпущу учиться летать, - Ник вновь обрушился на своих бывших друзей.
   Таисья, почувствовав неладное, предложила спуск Лиле и Пете. Приближаясь ко входу, она от удивления не смогла сказать ни слова. Взорам спускавшихся открылась странная картина: Кузьма со странным видом стоял на краю пропасти; Михаил стоял, прижавшись спиной к стене; а трое мужиков буквально летали перед каменной стеной.
   - Вытащите камни наружу, - крикнул Петя.
   Оцепеневший Миша нащупал тесьму на шее и вытащил камень поверх одежды. Он мерцал зелёным светом и разгорался всё сильнее.
   - Ты, козёл, убери эту зелень, - завизжал голос.
   - Ага, понятно, - тяжело дыша и еле двигая руками, Гена, Бык и Гном последовали Мишиному примеру.
   - Козлы, пошли вон отсюда. Я всё равно не дам вам пройти. Вы меня не видите, и я закрою вход.
   - А вот тут ты ошибаешься и за козлов ответишь, - медленно сказал Кузьма, направляясь на голос, - Я тебя вижу, маленький ты мой. Я же сказал, что не простой.
   - Ты не можешь видеть меня. Я невидим для всех, - истерически завизжал Ник.
   - Фи, ну ты ж не свинья на резке. Обруч сними, - покривился Кузьма, - вещь дорогая и ценная. Жалко портить, - и тут же нанёс Нику пару ударов, от которых тот сразу отключился.
   - Отдохни, мальчик, - заботливо произнёс Кузьма, связывая руки и ноги Ника.
   Таисья удивлённо наблюдала за всей этой сценой.
   - Как тебе удалось его увидеть?
   - Да, пошептал тут немного про третий глаз. Помнишь, как в сказке, два глазика спят, а про третий забыли. Вот и подглядел нашего "друга", - Кузьма хитро улыбался, довольный результатом своих махинаций. - Ба, товарищи, окно в Европу или в преисподнюю перед нами.
   И действительно, перед ними вместо стены было вполне приличное углубление, которое переходило в коридор, ведущий вниз.
   - Может быть, теперь я первая пойду? - спросила Таисья.
   - Тася, мы должны тебя беречь. Твоё дело - вставить промеж рёбер Ангелу, а наше дело - охранять тебя и расчищать дорогу. Ты ведь убедилась уже, что всё происходит взаправду? - мягко отстранив её, сказал Михаил.
   - Я согласен, - поддержал его Гена, - мало ли еще коматозников на пути встретится.
   - Тась, они правы. Не царское это дело заниматься мордобоем, - сказала Лиля, словно уговаривая.
   - Лилечка, золотые слова, - Кузьма смачно чмокнул её в лоб, - Солнышко, ты идёшь следом за нами. Можешь даже третьей идти. От конца.
   Таисья недовольно топнула ногой и отвернулась. Она подошла к Пете и начала помогать доставать факелы, так как фонари уже почти не излучали свет.
   - Надеюсь, факелы мне можно зажигать?
   - А зачем?
   Кузьма сделал пас рукой и дунул. Факел в руках девушки вспыхнул, осветив пещеру. Таисья чуть не уронила его от испуга.
   - Предупреждать надо, - пробурчала она.
   - Прости, пожалуйста, ты, наверное, давно в цирке не была.
   - Кузя, не провоцируй меня. Я всё равно пойду третьей, только с начала. Всё, разговор окончен, - она раздала всем факелы, которые зажигала от своего.
   Кузьма понял, что переборщил и, в качестве примирения, предложил ей идти в паре за Геной. Таисья милостиво согласилась.
   Вся группа пошла коридором вниз, в полную неизвестность. Что и кто их ждёт в конце пути? Удастся ли довести начатое до конца или их остановят? Никто из них не мог ответить на эти вопросы. Не знали они - все ли останутся живы. Но обратной дороги уже не было. Все понимали, что финал этой эпопеи близок и важно то, что именно они должны были победить любой ценой.
  

19

   Мара наблюдала, как наполняется храм служителями. Все были в чёрных плащах и с обручами на головах. Каждый занимался своим делом. Одни ставили толстые свечи на каменных столах по обе стороны от жертвенного стола. Другие готовили жертвенную чашу. Жертву раздели и привязали руки и ноги к столу. Мальчик постепенно начинал просыпаться, но ещё ничего не понимал, что с ним происходит. Предводитель поставил несколько мужчин охранять вход в храм. Мара подозвала его к себе.
   - Время идёт. Пора начинать службу.
   - Ещё пара минут, госпожа. Уже практически всё готово, - он дал знак, и женщины зажгли свечи.
   На лице Мары блуждала довольная улыбка. Да, именно так она представляла себе пробуждение Ангела. Вдруг она насторожилась и посмотрела на вход. В храм вошёл молодой мужчина в джинсах и чёрной кожаной куртке. Охрана попыталась его задержать, но он лишь отмахнулся от них и прошёл дальше. С интересом оглядевшись вокруг, он стал искать кого-то глазами. Служители косились на него и некоторые направились в его сторону. Предводитель подошёл к парню.
   - Кого ты ищешь? И кто тебя позвал сюда?
   Он глянул на предводителя сверху вниз и насмешливо спросил:
   - Ты есть привратник?
   Предводитель заблестел гневными глазами и уже собирался было отдать приказ, чтобы парня связали. Но в этот момент вмешалась Мара:
   - Спокойно. Это мой человек. Молодец, что пришёл.
   - О, несравненная, вы ещё более прекрасны, чем при последней нашей встрече.
   - Не льсти, тебе это не идёт. Всё благополучно?
   - Да, вроде бы. Что-то Кузю не наблюдаю.
   Мара нахмурилась.
   - Сгорел твой друг под чарами зелёных глаз. Он перешёл на другую сторону.
   - Слабак, - ответил Кирилл. - Я этих баб раскидывал налево и направо по многим городам России. Собрался во Францию, но получил ваше приглашение. Очень рад выразить свою благодарность делом.
   Мара улыбнулась.
   - Что ж, у тебя есть прекрасная возможность. Кузьма и ещё несколько его подопечных скоро будут здесь. Он твой, делай с ним, что хочешь. Мне же нужна его пассия.
   - Для вас, царица, всё, что угодно, - шаркнул ногой Кирилл и отошёл ближе ко входу.
   Мара действительно выглядела по-царски. Она была одета скромно, без лишней помпезности. Её чёрное облегающее бархатное платье подчёркивало стройность фигуры и мраморную белизну кожи лица. Ожерелье из чёрных жемчужин с кулоном в виде буквы "А" обрамляло красивую длинную шею. Чёрные волосы, украшенные бриллиантовой россыпью, локонами лежали на плечах. Большие миндалевидные глаза сияли звёздами на бледном лице. На губах играла лёгкая улыбка. Она завораживала своей колдовской красотой всех, кто обращал на неё внимание.
   Время службы приближалось. На жертвенном столе проснулся мальчик и испуганно оглядывался. Увидев своего соседа, который завлёк его, он спросил:
   - Дядя Витя, где мы? Почему я голый? Мне холодно. Я хочу домой. Родители, наверное, волнуются.
   Дядя Витя, он же предводитель, с улыбкой посмотрел на мальчика и попытался его успокоить.
   - Ты в священном месте и будешь главным лицом в предстоящем ритуале. Ты же любишь мистику и приключения?
   - Да, но я не думал, что сам буду участником.
   - Потерпи немного, потом я тебе всё поясню. Ты будешь участником редкой и важной службы для всего человечества. А потом мы поедем домой, и я сам отведу тебя к родителям, чтобы не ругали.
   Мальчик немного успокоился и стал ждать начала действа.
   Предводитель подошёл к Маре.
   - Всё готово, госпожа.
   - Прекрасно. Ещё одно. Пусть несколько твоих людей пойдут по коридору. На всякий случай. Я чувствую опасность с той стороны.
   - Ты думаешь, они прорвались?
   - Похоже. Мне нужна девчонка. Живой. С остальными делайте, что хотите. Можно дать их Ангелу после пробуждения, чтобы он вылил свой гнев на них, а не на нас.
   Предводитель удивлённо посмотрел на Мару.
   - Ему одной жертвы будет мало? Разве мы не его служители?
   - Если хочешь уцелеть, не отходи от меня, - сказала Мара и направилась к статуе.
   Она встала к ней спиной и лицом к залу и громко сказала:
   - Мы начинаем, верные мои. Пришла пора пробуждения нашего Повелителя. Встретим же его с радостью и любовью, и отдадим ему всё самое ценное, что имеем - душу и тело.
   Она повернулась лицом к статуе и торжественно воздела руки кверху.
   - Мы приветствуем тебя, наш Царь, наш Повелитель. Тысячу лет прошло, и настал миг твоего пробуждения. Посмотри на нас и возрадуйся - здесь собрались все, кто верен тебе и готов служить до самой смерти. Мы ждём тебя, Чёрный Ангел, и приготовили достойную встречу. Эта чистая душа поможет тебе услышать нас, - Мара повернулась к жертвенному столу и указала на мальчика, который смотрел на неё испуганными глазами.
   Предводитель, отправив нескольких молодых мужчин в коридор, присоединился к Маре. Вся толпа начала медленно завывать, читать какие-то заклятия и мерно раскачиваться.
   Мара говорила на непонятном языке и с каждой минутой она всё больше погружалась в состояние, которое можно было назвать трансом. Она раскачивалась из стороны в сторону, руки были обращены к Ангелу, а по лицу текли слёзы. Вдруг Мара сошла с места и, кружась, начала исполнять какой-то ритуальный танец. Она была и прекрасна и ужасна до безумия в одно и то же мгновение.
   Кирилл, именно он был приглашенным Мары, почувствовал, что волосы у него поднялись дыбом, и холодная испарина покрыла лоб. Никогда в жизни он не испытывал большего страха, чем сейчас.
   - Чертовщина какая-то. Ай да Кузя. Знал бы я, сделал бы так же как он.
   - Стерва! - он вовремя осёкся.
   Рядом с ним появился один из участников этого шабаша. Его глаза были пустыми и блуждали. Кирилл посторонился и тот прошёл мимо. Но постепенно он успокоился и ему стал нравиться весь этот процесс службы.
   Всеобщая волна безумия захватила его и он, подняв руки кверху, раскачивался из стороны в сторону с закрытыми глазами. В сознании появилась и осталась одна фраза:
   - Ангел, мы ждём тебя, пробудись!
   Сначала она просто крутилась в голове Кирилла. Но потом он открыл глаза и произнёс её вслух, глядя на статую Ангела. Окружающая реальность исчезла для него - только Ангел и его пробуждение имели смысл жизни дальше.
   Мара продолжала кружить свой танец и говорить заклятия.
   Толпа вошла в состояние экстаза и качалась, кричала и рыдала.
   Внезапно Мара остановилась и вскричала:
   - Принесём же кровавую жертву нашему повелителю! - и взял в руки нож.
   Предводитель с горящими глазами подошёл к ней, держа жертвенную чащу. Они приблизились к столу, на котором лежал мальчик. Тот был в состоянии обморока от страха. Зажмурив глаза, он плакал и тихонько скулил. Увидев предводителя, мальчик закричал:
   - Дядя Витя, отпустите меня, пожалуйста, я же ничего вам плохого не сделал. Ну, я умоляю вас, не убивайте меня! - он зарыдал навзрыд.
   Но дядя Витя улыбался, слушая умоляющий голос жертвы.
   Мара подняла нож:
   - Во славу твою, Ангел! - поцеловала лезвие и резко взмахнула над левой рукой мальчика. Он страшно закричал, а из вен его левой руки в чашу брызнула алая кровь.
  

20

   Мужчины быстро продвигались вперёд. Петя и девушки старались не отставать. Было тихо и их шаги гулко раздавались по расширяющемуся коридору. Внезапно Кузьма остановился. Ему показалось, что впереди кто-то мелькнул. Он подал знак, и все затихли. И тут же из-за очередного поворота вышло пятеро молодцев, направленных предводителем. В своих чёрных плащах они напоминали глыбы из чёрного камня.
   - Да, славненькие ребятки, - Кузьма оглянулся на Гену.
   Бык ухмыльнулся и спросил:
   - Интересно, у них все такие?
   Амбалы начали медленно приближаться.
   - Девочки, вам пора в туалет налево, нам направо, - крикнул назад в коридор Кузьма.
   Таисья переглянулась с Лилей и Петей:
   - Нашёл время для пошлых шуточек, - и собралась было идти дальше.
   Но тут крикнул Михаил:
   - Замрите на месте!
   Завязалась драка без правил. Противники мутузили друг друга, как хотели и куда хотели. У одних была цель не пустить, у других - прорваться. Служители, получая подпитку от начавшейся службы, оказались мощнее. Они заставили вновь прибывших отступать назад. Вскоре драка стала видна Таисье. Та жестокость, с которой избивали её друзей, сначала повергла её в ужас.
   Камни на шее почти не мерцали.
  -- Служба началась, - грустно сказал Петя. - Не успели.
   - Не успели, говоришь, - от волнения за друзей Таисья вновь почувствовала мощную внутреннюю силу. Её глаза начали мерцать, и вдруг из них хлынул мощный поток зелёного света. Она встала посреди коридора и крикнула:
   - Эй, вы, нелюди, а ну быстро ручки вверх.
   Амбалы от неожиданности остановили драку. Но встретившись глазами со взглядом девушки, они стали закрывать лица плащом и ругаться. Теперь они старались подобраться поближе к девушке - предводитель приказал привести её живой. Таисья взяла в руки медальон и направила его на подходивших служителей. Медальон засиял и по всему коридору разлился изумрудный свет.
   Служители завыли и попадали на четвереньки, стараясь укрыться.
   - Ребята, заберите этих овечек. Кузьма, что с тобой? -
   Таисья увидела, как он упал и скрутился в калачик.
   - Тась, ты забыла, - сказала Лиля, - он же был с Марой и чувствует себя так же, как и эти, - она указала пальцем на ползающих служителей.
   - Да-да, конечно. Гена, Бык, Гном, пожалуйста, свяжите их быстрее.
   - Плащи снимите, - прохрипел Кузьма.
   - Зачем? - Бык вытер лицо от крови.
   - А-а, я понял. Щас сделаем, сэр. Мужики, давай быстрей.
   Не успев ещё оправиться от побоев, они постарались быстро снять плащи с амбалов и связали им руки и ноги. Теперь обезвреженные противники со страхом смотрели на рыжеволосую стройную девушку, излучающую глазами изумрудный свет.
   Таисья подошла к ним ближе.
   - Вы же мне потом и спасибо скажете потому, как живы останетесь.
   -Наш Ангел все равно тебя уничтожит, - с ненавистью глядя на Таисью, прошипел один из пленников.
   Таисья наклонилась к нему и с улыбкой ответила:
   - А ничего он мне не сделает - это я его сделаю.
   Парень отшатнулся от неё, как ужаленный.
   Все понимали, что времени оставалось очень мало. Служба была в самом разгаре. Нельзя дать ей закончиться.
   - Кузя, говори, что ты придумал, - скомандовала Таисья.
   Кузьма подозвал всех к себе и вкратце изложил свой план, согласно которому мужчины одевают плащи и ведут Таисью, как пленницу.
   - Главное, чтобы мы вошли в логово, а по месту видно будет, что делать.
   Гена почесал затылок.
   - Риск, конечно, благородное дело. Таисью подставлять нельзя - она ставит точку во всей этой вакханалии.
   - А я и поставлю. Гена, не переживай, всё будет так, как я хочу и для всеобщего блага, - она улыбнулась. Исходящая от неё сила и уверенность передалась друзьям, и все быстро приступили к воплощению задуманного.
  

21

   Служба продолжалась. В храме Ангела всё больше нагнеталась атмосфера торжества тёмных сил. Люди качались, ползли, рыдали и кричали, а Мара продолжала читать заклятия и колдовать над жертвенной чашей, куда струилась кровь мальчика. Он был почти без сознания от страха и потери крови. Глаза его мучительницы излучали злобную радость от приближающегося момента пробуждения Ангела. Мара смачивала кровью лапы и крылья статуи.
   - Смотри, Ангел, открой свои глаза, как мы любим тебя и радуемся твоему возвращению. Я усиливаю эту радость последним криком жертвы, - она занесла нож над сердцем мальчика.
   Но в этот момент в храм вошла группа людей, которые вели рыжеволосую девушку.
   Мара опустила руку с ножом:
   - А вот и главный подарок Ангелу. Не думала я, Кузьма, что ты способен на это. Что ж, ты заслужил мою похвалу и награду, - она торжествовала.
   - Мара, я же всегда делаю то, что обещаю, - мрачно ответил Кузьма. - А ты тут, я вижу, вовсю разгулялась.
   - Не дерзи, юноша, ты ведь знаешь, чем это может для тебя кончиться.
   - Не сердись, просто путь был слишком тяжел даже для меня, - в знак примирения Кузьма слегка склонился перед ней.
   Мара вплотную подошла к Таисье. В храме царило полное молчание. Всё внимание было обращено на двух женщин, двух противников. Одна из них - сторона зла, другая - посланница добрых сил. Несколько секунд им понадобилось, чтобы понять друг друга и почувствовать силу своего противника. Таисья засмеялась:
   - Боже, и что ж ты тут за дискотеку устроила? Люди добрые, бегите отсюда, пока живы. Этот урод с крыльями разорвёт и сожрёт вас от большого голода.
   И тут же раздался звук пощёчины. Это Мара ударила Таисью.
   - Никто, слышишь, никто не смеет со мной так разговаривать. Сейчас ты узнаешь мою истинную силу, - она направила свои руки на голову Таисьи и та застонала от невыносимой боли, безвольно упав на колени.
   - И это только начало. Эй, вы двое, - Мара подозвала Гену и Быка, не зная кто на самом деле скрывается под плащами. - Разденьте эту тварь.
   Ребята склонились над девушкой, и она моргнула веками глаз в знак согласия. С неё грубовато стянули куртку и шарф, и рывком подняли на ноги.
   - А теперь уберите всё с жертвенного стола и снимите с неё всю одежду.
   Гена прошептал тихонько:
   - Я не выдержу и сейчас звездану её.
   - Спокойно, я уже в порядке. Снимай мой свитер и вытащи из-под футболки медальон и свой камень у себя вытащи наружу. Сейчас пойдёт игра более серьёзная.
   Гена с Быком быстро исполнили требования обеих женщин и отступили от Таисьи. В это же время Кузьма и Гном бережно сняли с жертвенного стола истекающего кровью мальчика и положили его у подножия статуи.
   - Я сказала: раздеть её догола, - она будет той жертвой - особенной жертвой, которая порадует моего Повелителя. Исполняйте, живо! - грозно приказала Мара.
   Гена и Бык подошли к Таисье и помогли ей взобраться на жертвенный стол... Она сделала сначала покорный испуганный вид, но, встав на стол, резко выпрямилась, держа в руках разгорающийся медальон. В ней пробудилась сила и ее глаза заполыхали изумрудным огнём. И этот свет глаз и медальона слились воедино, поглотив в себя весь храм.
   - Ты хотела видеть меня жертвой, - Таисье пришлось закричать, чтобы её услышала Мара сквозь стоны, рыдания и визги служителей. - Смотри на меня - я не позволю вашему падшему Ангелу, этому исчадию ада, воцариться в нашем мире. И ты не сможешь мне помешать.
   Мара отчаянно пыталась укрыться от этого всепроникающего света. Слова Таисьи привели её в бешенство.
   - Ты слишком самонадеянна. Кузьма, ты всё-таки предал меня. Но не обольщайся, на тебя я всегда найду управу, - она взмахнула рукой в сторону Кузьмы, и он вдруг отлетел к колонне, больно ударившись головой. - Кирилл, разберись с ним - он твой.
   Прилагая неимоверные усилия, Мара начала читать заклятия и делать пасы руками, собирая энергию между ладонями в огненный шар. Таисья же крикнула своим друзьям:
   - Выгоняйте людей, сейчас этот кондор просыпаться начнёт, - она на мгновение отвернулась от Мары и тут же получила удар огненным шаром. Слетев со стола, она ударилась спиной о постамент статуи, и на мгновение сознание оставило её.
   - Убейте предателей! - вскричала Мара, обращаясь к служителям. - Освободим дорогу Ангелу, приготовим ему кровавое пиршество. Ангел, открой глаза, посмотри, как мы боремся за тебя.
   Стоя возле входа в храм за колонной, Лиля с Петей с ужасом наблюдали за разыгравшейся баталией. Гена, Гном, Бык и Михаил бешено отбивались от нападавших, но силы были неравны. Кирилл избивал Кузьму, как боксёрскую грушу, и тот безвольно принимал удары, закрывая лишь голову. Таисья пришла в себя и попыталась встать, но удар был слишком силён, и она со стоном опустилась на пол. Мара стояла рядом с ней и победно улыбалась:
   - Ну, что, девочка, ты со мной воевать решила? Против Ангела-то? А? Идиотка, помолись своему Богу перед смертью, - она занесла над девушкой жертвенный нож и хотела вонзить его в сердце, но вдруг кто-то прыгнул ей сзади на спину и начал тянуть за руку. Зарычав от ярости, Мара стала вертеться, пытаясь сбросить напавшего. А к Таисье быстро подбежала женщина в плаще:
   - Очнись, милая, потом отдыхать будешь. Бери медальон и ставь печать этому извергу.
   Таисья открыла глаза и увидела лицо Каролины:
   - Поторопись, милая, времени мало.
   Маре удалось сбросить своего "седока" - это был Петя, который от испуга за Таисью молнией промчался по храму, чтобы помочь ей. Она вновь обернулась к Таисье, но наткнулась на разгорающиеся глаза и медальон в руках девушки. Рядом с ней она увидела Каролину.
   - И ты меня предала? - Мара с болью и ненавистью смотрела на цыганку.
   - Если бы я знала, кого спасаю в своём чреве, лучше бы меня сожгли на костре, - с горечью ответила цыганка. - Ты не в ту сторону пошла, моя девочка, и я слишком поздно это увидела. Прости, но не быть тебе царицей.
   - Ты старая и глупая баба, я уничтожу и её, и тебя, - Мара взмахнула обеими руками и из её пальцев выстрелили огненные стрелы, но Таисья, уже полностью оправившись, успела вытянуть руку с медальоном впереди себя, став рядом с цыганкой. Стрелы разлетелись в стороны.
   - Это ненадолго, - со злобной ухмылкой сказала Мара, - посмотри, посланница, все твои помощники обезврежены.
   Глазам Таисьи предстало печальное зрелище: Гена, Бык, Гном и Миша, избитые до крови, были связаны попарно спина к спине; Кузьма лежал у ног своего бывшего друга, не подавая признаков жизни. Её проводник Петя лежал без сознания недалеко от мальчика-жертвы. Не найдя глазами Лилю, Таисья с облегчением подумала: "Хоть будет кому репортаж с места событий написать".
   Чувство жалости и раскаяния овладели девушкой. Слёзы, как горох, закапали из глаз.
   Мара расхохоталась:
   - Поплачь, поплачь, так и быть, мне тебя даже немного жаль.
   Вдруг по всему храму раздался громкий скрежет, как будто камень стучит о камень.
   - Наконец-то свершилось - Ангел пробудился! - Мара с победным кличем подняла руки кверху.
   То, что последовало дальше, повергло и сторонников и противников Ангела в ужас. Статуя начала оживать. Она открыла глаза и мрачно обвела ими храм. Постепенно всё её тело начало оживать - крылья, руки, туловище и лапы-ноги.
   Каролина, мгновенно придя в себя, закричала:
   - Ещё есть время. Делай то, зачем пришла, - она помогла подняться Таисье и та начала карабкаться на постамент.
   Мара смеялась и плакала от радости. Мечта всей её жизни исполнилась и через тысячу лет она вновь соединится со своим Повелителем.
   Ангел расправил крылья, разминая их, затем он обратил внимание на Мару:
   - Мара! - гулким эхом раздался его голос.
   - Ты узнал меня, мой любимый, - она бросилась к нему навстречу и вдруг заметила вставшую на постаменте Таисью. - Берегись! Она несёт печать. Убей её!
   Ангел наклонил голову и увидел Таисью. Он протянул к ней руку и взял за шиворот, как котёнка. У Таисьи от страха замерло сердце. Она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Ангел поднёс её к своему лицу. От ярко-голубых глаз его веяло ледяным холодом. По телу девушки пробежала дрожь.
   - И это ты решила посягнуть на мою вечность? - прогрохотал Ангел. - Ха-ха-ха! - Смех прозвучал жутко и был подобен рокоту сильного морского прибоя.
   Таисья чувствовала, как сознание постепенно наполняется холодом. Она стала совсем равнодушной ко всему происходящему и безвольно повисла в руке Ангела. В храме была мёртвая тишина. И вдруг её прорезал звонкий женский крик:
   - Таська, очнись, ты же совсем близко. Воткни ему медальон. Ты сможешь, Тася! А-а-а! - это кричала Лиля.
   Заметив её, один из служителей ударом сбил с ног. Удар оказался сильным, и из носа девушки потекла кровь. От обиды и досады, что не может дать сдачу, она заплакала и опять закричала:
   - Что ты там висишь, как сосиска, хочешь, чтоб нас всех тут поубивали, да? А я, между прочим, жду ребёнка, и хотела тебя крёстной взять. Не трогай меня, козёл! Миша-а-а! - тот же служитель пытался связать Лилю и заткнуть рот, но она отбивалась с яростью пантеры, пуская в ход и зубы, и ногти. Ей удалось вырваться, и она побежала к ожившему Ангелу, который с удивлением смотрел на маленькую женщину. Увёртываясь от рук служителей, Лиля добралась до постамента и опять начала звать Таисью. Её поддержал Петя, который уже пришёл в себя. Связанные Гена, Бык, Гном и Миша тоже начали скандировать:
   - Тася, Тася - вперёд! Тася, запечатай его! Таисья, да "сделай" ты его! - раздался громче всех голос Кузьмы.
   Все эти призывы едва долетали до сознания Таисьи, но друзья, не обращая внимания на пинки и удары, продолжали звать её. Мара растерялась и не могла понять, откуда у этих полуживых людей столько силы.
   Взмахом руки она послала энергетический удар в сторону Лили и Пети, которые упали на пол, но тут же стали подниматься.
   Мара поочерёдно била Кузьму и связанных мужчин, но через секунду те опять начинали звать Таисью. Наконец, что-то зазвучало в голове девушки, и она отвела глаза от лица демона. Увидев сверху, как зовут её друзья, не обращая внимания на крики и удары служителей, она почувствовала, что вновь наполняется силой. Той силой, которая может победить тьму. Она услышала голос цыганки: "Я даю тебе и свою силу. Ты должна исполнить то, зачем пришла. Прощай"! Таисья почувствовала прилив энергии и поняла, если сейчас она не поставит печать, она предаст не только себя и своих друзей. Погибнет всё разумное и доброе, земля взорвётся от хаоса, и счастье покинет каждый дом на планете. Её глаза стали разгораться зелёным светом, и их лучи она направила в глаза Ангелу. Тот зарычал и отвернул голову.
   - Не нравится, да? - Таисья трепыхалась в руке Ангела, - Смотри, чего захотел - царствовать. А мордашка не треснет от удовольствия? Что ж ты отвернулся? Посмотри на меня!
   Мара в отчаянии пыталась помочь Ангелу, хотела заставить всех замолчать, но её усилия были напрасны. И вдруг она с ужасом увидела, как Таисья взяла в руки сияющий медальон.
   - Не смотри на неё! Раздави её! Она погубит тебя, мой Ангел! - это был крик, полный боли и горя.
   Ангел, словно не услышав Мару, повернулся к Таисье и наткнулся глазами на свет медальона. Он закричал и конвульсивно прижал руки к груди. Таисья, припав к холодной груди Ангела, увидела прямо перед лицом первую печать. Быстрым движением руки она поставила свою печать, соединив обе половинки медальона, который тут же всполыхнул ярким зелёным светом, заполняя весь храм. Крик Ангела был ужасен. Потолок и стены задрожали и дали трещины. Он отшвырнул Таисью и стал бешено хлопать крыльями и рвать то ли волосы, то ли перья на груди. Ударами крыльев он сбивал служителей, хватал их лапами и бросал вниз. Все вокруг кричали, бежали к выходу, но Ангел в своей агонии не щадил никого.
   Лиля с мальчиками сидела у подножия постамента и чувствовала, как от этого кошмара волосы встают дыбом. Она обняла мальчиков и тараторила без остановки:
   - Так тебе и надо. Мальчики, не смотрите туда, там страшно. Скоро всё закончится. Ой, ну когда же ты сдохнешь-то?
   Петя заметил, что Гена с другими пытаются отползти от центра храма, где они сидели. Но из-за связанных рук и ног ничего не могли сделать.
   - Лиля, мужикам надо помочь. Ты тут сиди, а я попробую, - Петя побежал, согнувшись, прячась за выступами. Уловив момент, когда Ангел с жертвой поднялся вверх, он подбежал к связанным и жертвенным ножом, который он подобрал у стола, быстро разрезал верёвки.
   - Хоть одно полезное дело сделало это "перо", - сказал Гена. - А ну, дай-ка его мне. Я с этой "птичкой" поздороваться хочу. Прячьтесь, он сюда летит.
   Ангел подлетел к разбегающейся группе и схватил Петю. Гена кинулся к нему и начал бить ножом по лапе. Ангел опять закричал и разжал лапу. Мальчик упал и стал отползать ближе к колоннам.
   По лицу Мары текли слёзы. Все её мечты, надежды рухнули в один миг. Её любимый Ангел погибал от руки какой-то простолюдинки. Она опустилась в бессилии на пол и перестала реагировать на происходящее. В этот момент Ангел взлетел под потолок пещеры и взглядом отыскал Мару. Он стремительно направился к ней. Она быстро встала и протянула ему навстречу руки.
   - Прости меня, мой Ангел, я не смогла спасти тебя.
   Ангел подхватил её под руки и опять взлетел. Он слабел с каждой секундой, агония подходила к концу.
   - Ты не смогла помочь мне и за это поплатишься своей жизнью, - из последних сил закричал он. В храме воцарилась тишина, и все взоры обратились на Ангела и Мару.
   Его крылья вдруг затрепетали, по телу пробежала судорога и он тяжело начал падать вниз. Мара извивалась в его руках, но никак не могла вырваться. Падение Ангела было громовым - задрожали и затрещали колонны и стены, рухнули фигуры со свечами, подмяв под себя нескольких служителей. Тело Ангела стало опять каменным, но потом оно превратилось в пыль. Черного Ангела не стало. Рядом с его прахом неподвижно лежала Мара. Никто из участников всего происходящего не мог вымолвить ни слова. Первым поднялся Гена:
   - Пацаны, всё кончено!
   Он обнялся с Быком и Гномом и стал искать других своих друзей. Миша, пошатываясь от усталости и боли в плече, подошёл к Лиле, державшей на руках мальчика. Он присел рядом и погладил её по голове.
   - Какая же ты у меня смелая и красивая! - он нежно обнял её за плечи и поцеловал в щёку.
   Лиля успела забинтовать руку бывшей жертве и накрыла его курточкой, валявшейся вместе с другой его одеждой рядом с жертвенным столом.
   - А где Таська? Он её куда-то зашвырнул, - Лиля крутила головой в поисках подруги. - Мишенька, посиди с мальчиком, а я её поищу.
   Бывшие служители Ангела тупо слонялись по храму и не могли понять, где они и как здесь очутились.
   - Не, ну, ты глянь на них. Божьи овечки. Ещё пять минут назад лупили нас, а теперь ходят такие наивные - где мы? - возмущался Гном.
   Предводитель секты, всё это время прятавшийся за колонной, решил отомстить Таисье и тихонько начал приближаться к ней - она лежала совсем недалеко от него, не подавая признаков жизни.
   Лиля, отталкивая людей, искала подругу, ругая её за молчание.
   - Тася, ты где? Не молчи. Всё уже хорошо.
   Вдруг она увидела Таисью возле одной из колонн и помчалась туда. Бесцельно слонявшиеся служители то и дело мешали ей, и она их яростно отталкивала.
   - Да, что вы путаетесь под ногами. А ну, брысь отсюда, - и тут Лиля увидела предводителя с ножом в руках, который подкрадывался к Таисье. - Ах ты, подонок! - закричала она. - Стой, кому говорю, не смей трогать её! - она изо всех сил кинулась бежать к Таисье.
   Гена крикнул Быку и Гному:
   - Выгоняйте вон этих бестолковых, - и побежал за Лилей. Они успели вовремя. Предводитель схватил за волосы безвольную девушку и хотел перерезать горло.
   - Не подходите. Она всё равно умрёт. Она уже мертва - я не слышу её дыхания. Слава Ангелу, нет больше угрозы для нас. Братья и сёстры мои! - воззвал он к своим бывшим соратникам. - Довершим дело Ангела, убьём инакомыслящих. - Он хотел было ещё что-то сказать, но Гена ударом в челюсть отправил его в нокаут и громко обратился к людям:
   - Спокойно, граждане! Все расходятся по домам. Всех поздравляю с Рождеством Христовым!
   Лиля склонилась над Таисьей и начала её тормошить:
   - Тасенька, родная, ну что ж ты. Открой глазки, не пугай меня. Как же я без тебя писать буду? У нас ещё столько дел впереди, - слёзы капали на лицо девушки, но она оставалась неподвижной.
   - Лиля, давай-ка я её на воздух вынесу, - Гена взял Таисью на руки и медленно пошёл к выходу. Бык нашёл Кузьму и взвалил его на плечо:
   - Упитанный какой, - пробурчал он, выходя из бывшего храма.
   Храм почти опустел. Лиля быстро подбежала к Михаилу. К нему уже присоединился Петя:
   - Давайте мальчонку оденем и на выход из этого склепа.
   Лиля проворно начала одевать мальчика. И вскоре они присоединись к остальным.
  

22

   Когда храм опустел из-за колонны появился Кирилл. Он подошёл к лежащей Маре и задумчиво посмотрел на неё:
   - Финита ля комедия, мадам. Такая красивая и такая стерва. Прощай и спасибо.
   Мара вдруг застонала и открыла глаза.
   - Ты кто?
   - Я - Кирилл. А ты кто? - насмешливо глядя на неё, спросил он.
   - Я? Не помню. Помоги мне, пожалуйста, я очень плохо себя чувствую.
   Кирилл нагнулся к Маре, чтобы помочь подняться, но в страхе отпрянул назад. Прямо на глазах Мара начала превращаться в древнюю старуху.
   - Что со мной происходит? - она медленно села и глянула на свои руки. Они напоминали кости, обтянутые тёмной морщинистой кожей.
   - О, нет! Я не хочу умирать! - закричала она, закрывая своё мигом постаревшее лицо. Ещё не успело затихнуть эхо от её крика, как она, роскошная красавица Мара, рассыпалась в прах.
   Кирилл попятился назад и бросился бежать. Достигнув выхода, он вдруг услышал чей-то голос:
   - Где ж мои очки? - это очнувшийся Игорь ползал возле колонны в поисках очков.
   - Простите, вы не могли бы мне помочь найти очки. Ничего не вижу.
   Кирилл подозрительно посмотрел на него и, молча, наклонился, внимательно глядя на лицо.
   - Что вы на меня так смотрите? А, я, наверно, весь выпачкался. Извините. Ничего не понимаю, - бормотал Игорь, надевая найденные очки. - Мара мне сказала быть здесь. Уже так поздно, а она куда-то запропастилась. Да и проголодался я. Вы не видали Мару? - поднявшись с пола, спросил он у Кирилла.
   Тот беззвучно раскрывая рот, сначала отрицательно помотал головой, а затем сильно кивнул.
   - И куда же она пошла?
   Кирилл, активно жестикулируя, пытался сказать Игорю, что Мара превратилась в прах, но тот ничего не понимал.
   - Вы, наверное, немой? - Кирилл замотал головой. - Жаль, я не знаю языка немых. Позвольте представиться, кандидат исторических наук Игорь Горев, - он протянул Кириллу руку. Кирилл ответил рукопожатием и знаками поманил Игоря за собой. Вместе они подошли к тому месту, где рассыпалась Мара. Кирилл показал на него пальцем и что-то прошептал.
   - Простите, не понял, кто рассыпался?
   - Я говорю, Мары больше нет, она рассыпалась в прах, как и её Ангел. Понял? - Кирилл надрывал горло, но изо рта вырывался лишь громкий шёпот.
   - Да? Странно. - Игорь присел на корточки и стал внимательно рассматривать труху. Он увидел ожерелье из чёрного жемчуга, которое было на Маре:
   - А вы знаете, вы, оказывается, правы. Хотя всё это так неправдоподобно. Прямо мистика какая-то.
   - Скорее, страшный сон, - прошептал Кирилл.
   - Вот, смотрите, её ожерелье, - Игорь поднялся, держа в руках ожерелье. Он бережно погладил его: - Как жаль, Мара, а ты мне так понравилась.
   Вдруг они услышали какой-то нарастающий гул.
   - Что это такое? - прислушался Игорь. И в тот же миг в бывшем храме Чёрного Ангела стали трещать и падать колонны. По полу, как змеи, поползли трещины.
   - Бежим! - крикнул осипшим голосом Кирилл. Они быстро побежали к выходу, перепрыгивая трещины и увертываясь от обломков. Их чуть не придавило колонной у самого выхода, но они проскочили. В коридоре тоже всё сыпалось и дрожало. Кирилл подхватил упавший со стены факел:
   - Держись ближе! - у него, наконец, прорезался голос.
   - Да-да, Боже мой, прямо конец света. - Игорь старался не отставать от Кирилла. Ему было очень страшно и ноги плохо его слушались. Он спотыкался, падал. Кирилл ругался и помогал подниматься, хватая его за шиворот:
   - Да что ж ты такой недотёпа? Шевели ногами, а то брошу. Мне ещё жить нужно.
   - Не сердитесь, пожалуйста, я в первый раз попал в такой переплёт.
   - Можно подумать, со мной такое каждый день происходит.
   Кое-как они добежали до выхода и выскочили из пещеры. И вовремя. Ухватившись за свисающую верёвку, им пришлось буквально взлететь наверх и изо всех сил мчаться от этого проклятого места.
   - Всё. Больше не могу. - Игорь остановился и упал на колени в снег, еле переводя дыхание. Кирилл кивнул головой в знак согласия.
   Рождественская ночь была ясной и морозной. На чёрном небе сияли мириады звёзд, и между ними расположился ярко-желтый молодой месяц, посылая свой холодный свет на Землю. Снег мерцал загадочными искорками, и казалось, ничто не может нарушить эту природную идиллию.
   Но внезапно земля вздрогнула. Игорь и Кирилл посмотрели в сторону пещеры - там сыпались камни, и в теле горы плавно образовывалась вмятина. Храма Чёрного Ангела больше не существовало.
   - Земля тебе пухом, - с облегчением произнёс Кирилл.
   - Печально. Я так хотел поработать с этой пещерой, - с сожалением сказал Игорь. - Послушайте, а что произошло? Почему пещера обрушилась?
   Кирилл с изумлением посмотрел на него:
   - А чем же ты занимался всё это время?
   - Я спал.
   - Что? При таком гвалте ты дрых? - Кирилл расхохотался. - Ну, ты силён, брат. Я тебе потом расскажу. А сейчас идём, надо на дорогу выбираться и машину ловить.
   Игорь встрепенулся:
   - Я привёз Мару на своей машине.
   - Тогда пошли искать твой лимузин.
   - У меня Жигуль-9.
   - Неважно. Главное, что есть колёса, - со вздохом сказал Кирилл. - Мне бы ещё одно дело сделать.
   - Я могу помочь? - участливо спросил Игорь.
   - Ты знаешь ту рыжеволосую девчонку, которая Ангела сделала? - с надеждой посмотрел на него Кирилл.
   - Какую? Я не знаю.
   - Спать меньше надо, - сердито сказал Кирилл и пошёл по направлению к дороге. Игорь поплёлся следом.
   - А кто она такая? - заинтересованно спросил он.
   - Не знаю, но мне с ней очень нужно познакомиться.
   Вскоре они заметили огни чьей-то машины.
   - Давай-ка, брат, поторопимся, - Кирилл пошёл быстрее и Игорю пришлось двигаться за ним мелкими перебежками, чтобы не отстать.
  

23

   Гном, словно пастух, подталкивал недоумевающих людей, бывших служителей Ангела к выходу, приговаривая:
   - Шевелитесь. Побыстрей. Давайте-давайте. - Толпа послушно двигалась в заданном направлении. Гном внимательно огляделся и, убедившись в отсутствии посторонних, стал поджидать своих друзей. Подошёл Бык с Кузьмой на плече.
   - Тебе помочь?
   - Не, не надо. Ты лучше подстраховывай нас. Мало ли ещё паразитов осталось. - Бык поправил Кузьму и пошёл по коридору. - Я подожду всех у входа. Да и с Ником потолкую.
   - Лады! - крикнул ему вдогонку Гном.
   Подошёл Гена с Таисьей на руках.
   - Она жива?
   - Не знаю, Гном. Я бы очень этого хотел. Но в любом случае её нужно вынести отсюда, - грустно сказал Гена и пошёл на выход.
   Тут же подошли Михаил и Лиля, поддерживая мальчика, и Петя.
   Гном посмотрел на них, покачал головой и сказал:
   - А, ну, пацан, вспомни папу, когда он брал тебя на руки, - и с лёгкостью поднял бывшую жертву. - Э-э, брат, да ты каши мало ешь. Веса совсем нет.
   - Дяденька, а вы меня резать не будете? - испуганно спросил мальчик, глядя на огромного Гнома в чёрной порванной кожаной куртке и с фингалом под глазом.
   - А зачем? Что проку от тебя? Мяса нет, кровь и ту половину высосали, - мрачно пошутил Гном, но, увидев детские испуганные глаза, тут же сказал:
   - Будь спок, больше ничего плохого с тобой не случится, и сегодня же будешь дома.
   Михаил обнял Лилю и Петю за плечи, и они пошли по коридору прочь от этого страшного места.
   Никем не замеченный предводитель, придя в себя после удара, задумчиво смотрел на прах Ангела и на то место, где был прах Мары:
   - Всё кончено. Теперь надо искать другого демона, чтобы обрести силу и власть над этими безмозглыми людишками. Ничего не кончено. Всё только начинается. Я доберусь до тебя, рыжая, и отомщу за всё, - глаза предводителя полыхали ненавистью и огнём мести. Он встал и быстро пошёл к выходу из пещеры. Достигнув его, ему пришлось притаиться, так как впереди начали подъём наверх его враги. Когда поднялся последний человек, предводитель вышел на площадку перед входом:
   - Спасибо, хоть верёвку оставили. А надо было убрать, - с угрожающей ухмылкой сказал он и начал подниматься.
   Выбравшись наверх и внимательно оглядевшись, он направился в противоположную сторону от Таисьи и её друзей. Вскоре его фигура растаяла в ночной мгле.
   Друзья, наконец, добрели до машины и мотоциклов.
   - Что будем делать с Тасей и Кузьмой? Тут попробуем привести в чувство или скорей в больницу? Да и мальчонку туда же надо, - сказал Гена.
   - Конечно, в больницу и быстрей, - Лиля тревожно смотрела на Таисью, которую вместе с Кузьмой бережно посадили или, скорее, положили на заднее сиденье машины.
   - Мишенька, тебе придётся сесть за руль. А мальчик... Послушай, малыш, у тебя имя есть?
   - Конечно, меня Юрой звать. Можно я впереди сяду? - Юра умоляюще посмотрел на Лилю.
   - Да-да, мы с Петей сзади будем поддерживать Тасю с Кузей.
   - Лиля, ты сама будешь держать. Мне пора, я и так сильно задержался. - Петя начал прощаться со всеми.
   Лиля посмотрела на этого загадочного юношу и спросила:
   - Что передать Таисье, когда в себя придёт?
   - Большой привет и пусть себя бережёт. Захочет меня увидеть, я найдусь. - Петя повернулся к Быку, Гене и Гному:
   - Пока, пацаны. Классно вы дерётесь. - И он, перейдя дорогу, быстрым шагом стал удаляться и вскоре исчез из виду.
   Миша попытался найти ключи от машины Кузьмы и разочарованно развёл руками:
   - Может в штанах у него посмотреть? - спросил он.
   Гена согласно кивнул и, нагнувшись к Кузьме, прощупал карманы:
   - О, что-то похожее. Лиля, наклони к себе Тасю, я достану из кармана Кузьмы ключи.
   Получив ключи от Гены, Миша расположился за рулём и завёл машину. Свет от зажжённых фар разогнал тьму и высветил мотоциклы. Гном, Бык и Гена, убедившись, что с машиной и её пассажирами всё в порядке, пошли к ним и уже хотели заводить моторы, как вдруг услышали крик:
   - Стойте! Подождите! - это кричал Кирилл, стараясь как можно быстрее добежать до них. За ним волочился Игорь, постоянно падая и спотыкаясь.
   Гена насторожился. Парень, который появился первым, оказался тем, кто избивал Кузьму. Второй был незнаком.
  

24

   При появлении Игоря и Кирилла Гена, Бык и Гном встали перед Мерседесом, как бы заслоняя его собой.
   - Слава Богу, успел, - тяжело дыша, сказал Кирилл.
   Бык ухмыльнулся:
  -- Ты смотри, и Бога вспомнил.
   Гена выжидающе смотрел на них.
   Чувствуя себя неуютно под неприветливыми взглядами, Кирилл начал оправдываться:
   - Да, я был не прав. Но у меня та же история, что и у Кузьмы. Просто он раньше оторвался от дерьма, а до меня только сегодня дошло.
   - И что дальше? - спокойно спросил Гена. Он почему-то поверил Кириллу.
   - Дальше..., - Кирилл на секунду замолчал. - А дальше, уважаемые, мне нужны Кузьма и та рыжая красотка. Буквально на пару слов.
   - Зачем?
   - Я же говорю - на пару слов.
   - Ты сможешь на них только посмотреть - мы не знаем, живы они или нет, - Гена сделал шаг в сторону. Бык и Гном тоже отошли.
   Кирилл заглянул в салон машины и увидел две безвольно сидящие фигуры со склонившимися на плечи Лили головами.
   По лицу Кирилла было видно, что увиденная картина не радовала его. Он наклонился к Кузьме:
   - Прости, друг. Я не предполагал, что такое будет. А ты не прав. Мог бы заранее сообщить, во что мы вляпались. Я знаю, ты слышишь меня. Когда полностью очухаешься, вспомни наш разговор на побережье океана в Австралии. И, если захочешь встретиться, ищи меня там, куда я давно мечтал уйти. Береги свою красавицу - она дар не только для тебя. Прости, Кузьма и прощай. - Кирилл взял руку Кузьмы и пожал её. В ответ он ощутил слабое движение пальцев. - Нормально, будешь жить.
   Он перевёл глаза на Таисью. Она, как будто крепко спала, положив голову на плечо подруги.
   - Девушка, - обратился он к Лиле, - передайте ей моё искреннее восхищение её силой и красотой. Она тоже жива, я это чувствую. - Кирилл выпрямился. Его лицо было умиротворённым. - Спасибо вам, ребята.
   - За что? - удивился Гена.
   - Что по роже не надавали. Теперь можно разъезжаться, - Кирилл повернулся к Игорю, который всё это время стоял немного в стороне, отдыхая.
   - Профессор, где ж твой лимузин?
   - У меня "девятка", а не лимузин. Я его немного дальше поставил. Идёмте. - Игорь пошёл по направлению к своей машине.
   Когда они с Кириллом сели в машину, мотоциклы и Мерседес, развернувшись, поехали в Алушту.
   В салоне было холодно. Наконец, Игорю удалось завести мотор, и они тронулись.
   Кирилл задумчиво молчал. Ему было очень жаль видеть Кузьму в таком состоянии. Он ругал себя, что перестал контролировать свои действия и, как зомби, молотил друга. Лишь слабый ответ безвольной руки Кузьмы немного его успокаивал.
   - Скажите, а что случилось с девушкой и парнем, которые спали в машине? - спросил Игорь, повернув голову к Кириллу.
   - Они спасли мир от хаоса.
   - Да? Надо же. А я проспал такой исторический момент, - искренне сожалел Игорь. - Наверное, они очень устали.
   Кирилл усмехнулся:
   - До беспамятства.
   - То есть?..
   - Он - жив, она - неизвестно. У тебя курить можно? - Кирилл достал из кармана сигареты и, не дожидаясь ответа, закурил.
   - Послушайте, у меня есть знакомый - профессор медицины. Может, им нужна помощь?
   - Я как-то и не подумал об этом. Давай, профессор, дави на газ. Спросим.
   Игорь переключил скорость и, движимый благородными помыслами, старался догнать Мерседес.
   Вскоре они увидели свет задних фар. Ещё через несколько минут они вплотную подъехали к мерсу и начали мигать фарами и сигналить. Идущая впереди машина ответила миганием задних фар и остановилась. Три мотоцикла оказались с обеих её сторон. Игорь затормозил, едва не въехав в задок мерса. Кирилл быстро выскочил из машины и подбежал к Гене.
   - Слышишь, а что вы с ними будете делать? Их ведь в больницу надо. А ночью-то вряд ли кто-то нормально их примет.
   - И что ты предлагаешь? - Гену всю дорогу волновал этот вопрос.
   - Да, вот у кандидата исторических наук есть свой профессор медицины. Обещает помочь.
   Подошедший Игорь подтвердил слова Кирилла, назвав для убедительности фамилию, имя и отчество своего друга-профессора.
   - Я сейчас нашим скажу. - Гена подошёл к машине, и переговорил с Мишей и Лилей. Послышались обрадованные голоса, и Гена дал согласие.
   - Езжай впереди, кандидат. Гном, Бык, ребята, садитесь на хвост мерсу, чтоб все спокойно доехали.
   Процессия тронулась, разрезая фарами ночную тьму и наполняя пространство гулом моторов.
   Ранним утром они остановились перед домом Игоря, который побежал вперёд открывать дверь и вызывать медицинского светилу. Гена бережно взял на руки Таисью и пошёл в подъезд. Гном и Бык подхватили Кузьму. Миша закрыл машину и пошёл следом за всеми.
   Таисью положили на диван, а Кузьму на пол. Игорь пошёл на кухню ставить чайник. Остальные расположились кто, где мог.
   Лиля сидела на диване и держала в руках холодную руку подруги.
   - Таинька, подружка моя, ты только не умирай. Ты такое дело сделала. Тебе нельзя умирать. Открой глазки, солнышко моё.
   Но Таисья лежала без движения.
   Не прошло и часа, как в дверь позвонили. Игорь бросился в прихожую, едва не сбив с ног выходящего из туалета Гнома.
   Это пришёл профессор, друг Игоря. На ходу благодаря его, Игорь принял пальто и шапку. Войдя в комнату, профессор недовольно оглядел всю компанию, вид которой вызывал у него определённые подозрения.
   - Игорь Иванович, и ты меня вызвал ради такой публики. Ты же знаешь, я противник подобных мероприятий, - с укоризной произнёс он.
   Игорь поспешил успокоить его:
   - Иван Николаевич, ради Бога, извини, что побеспокоил тебя так рано, но всё очень серьёзно. Это мои друзья. Нельзя терять ни минуты. Девушка и парень в тяжёлом состоянии. Я тебе потом всё объясню.
   Иван Николаевич покосился на Гнома и Быка, хмыкнул и попросил Лилю уступить себе место. В комнате воцарилась тишина.
  

25

   Когда Таисья ударилась об колонну, в её голове раздался звон колоколов, а в глазах замерцали тысячи искр. Она упала на пол, успев услышать крик Ангела.
   - Я сделала это, - прошептала она и провалилась в бездну тьмы. Всё вокруг перестало быть для неё. Вдруг Таисья очнулась. Открыв глаза, она увидела, что по-прежнему находится в храме, но смотрела на всё происходящее сверху:
   - Странно. Вроде бы летать не умею, - удивилась она. Ужасная мысль, как молния, пронзила её:
  -- Это что же, я умерла?
   Она увидела своё тело, неуклюже лежавшее возле колонны.
  -- Что же мне делать теперь: я даже не попрощалась?
   Таисья в состоянии шока начала метаться, пытаясь помочь Кузьме, Лиле, Пете, но её никто не видел.
   - Да, я умерла. Но что же делать? Боже, как страшно, - Таисья в растерянности повисла посреди храма.
   Внезапно она ощутила поток воздуха - в потолке храма неизвестно откуда появилась дверь, сквозь щели которой просачивался яркий не ослепляющий свет.
   "Наверное, мне туда", - подумала она и стала медленно приближаться к двери. Только она хотела открыть её, как та распахнулась сама собой. И Таисья ощутила покой и уверенность, что всё будет хорошо. Без тени сомнения и страха она вошла в дверь и оказалась в роскошном зале. Вдоль стен стояли скульптуры ангелов, которые время от времени оживали и летали под сводом зала, украшенном фресками с библейскими сценами. В изумрудном полу в форме лотоса журчал фонтанчик. По углам стояли огромные напольные хрустальные вазы с неувядающими цветами, издающими тонкий нежный аромат. Таисья с изумлением и восторгом оглядывалась вокруг. Слёзы почему-то брызнули из глаз, но она улыбалась. Чувства любви и радости переполняли её. Она прошлась по залу и даже сделала несколько танцевальных "па" под негромко звучащую красивую мелодию. Ей было спокойно и уютно здесь, как вроде она вернулась домой. На другом конце зала Таисья увидела какого-то невысокого человека в белом балахоне, приветственно махнувшего ей рукой. Подойдя к нему, она узнала в нём Петю.
   - Постой, ты же там, в храме был, - озадаченно сказала Таисья.
   - Был, да весь вышел, - засмеялся Петя. - Я же твой проводник. Не будешь же ты вечно в этом зале кружиться.
   - А мне нравится здесь, такие милые ангелочки порхают, рыбки золотые в фонтане. А цветы! - она подбежала к ближайшей вазе и припала лицом к цветам, вдыхая их аромат. - Наверное, я уже в раю.
   Петя улыбнулся и многозначительно произнёс:
   - Молода ты ещё для рая.
   - Не поняла. Что значит, молода?
   - Идём за мной. Тебе всё скажут. - Петя повернулся и направился к двери.
   Таисья поспешила за ним с массой вопросов в голове, которыми хотела засыпать Петю. Но она не успела сказать ни слова, так как он уже вошёл в следующий ослепительно белый зал. Открыв рот от ещё большего изумления, Таисья остановилась в дверном проёме.
  -- Идём же, тебя ждут, а времени мало, - поторопил её Петя.
   Она зашла в зал и увидела посреди него круглый белый стол, за которым на белых стульях сидели седовласые старцы в белых одеждах и улыбались ей. Один стул был пуст, и Таисья догадалась, что он приготовлен для неё. С удивлением она заметила, что одета не в джинсах и свитере, а в белом удлинённом платье с рукавами-колоколами из натурального шёлка.
   - Здравствуй, Таисья, - сказал один из старцев (по-видимому главный, отметила про себя девушка) и жестом пригласил её присесть. Она с удовольствием заняла свой стул и поздоровалась со всеми. Опережая её вопросы, главный старец сказал:
   - Благодарим тебя, посланница добра, ты выполнила всё, как мы тебе поручили, и тем самым спасла мир от полного разрушения.
   - Так это вы передали мне послание в конверте и медальон?
   - Да. Мы знали, когда ты должна была родиться и ждали тебя. После рождения мы оберегали тебя от сил зла, но ты с самого начала была чиста душой и сохранила этот дар до последнего момента.
   - Но почему я? Ведь есть много людей очень хороших, добрых и чистых душой. И потом, мне так было трудно влепить медальон в грудь, обросшую непонятно чем, и страшно. Боже мой, а какие холодные у него были глаза, хоть и красивые. В какой-то момент я начала превращаться в сосульку и чуть не заснула от холода. Если бы не мои друзья, у меня ничего бы не вышло. Особенно Кузьма. Именно после его крика я очнулась. Так что получается, - это заслуга не только моя.
   Старцы, глядя на неё своими мудрыми и добрыми глазами, улыбались.
   - Всё верно. Но ведь у тебя не простые друзья - ты их сама выбирала. Исключением является лишь Кузьма, - главный старец стал серьёзным. - Он понесёт наказание и, если это не поможет, дорога ему во тьму.
   - Нет, я не отдам его, - Таисья поняла, что может потерять навсегда любимого. - Я люблю его, вы не можете его забрать от меня после того, что я сделала. Ведь он не виноват. Ошибся в жизни один раз - с кем не бывает. Теперь он другой, я его вылечу своей любовью. Дайте мне только немного времени.
   - Одного года тебе достаточно? - спросил старец, сидевший справа от главного.
   - Мне хватит и месяца, - запальчиво сказала Таисья.
   - Не торопись. Грязь ещё не ушла из него. Ведь он не может смотреть на сияние твоих глаз, как мы.
   Таисья только сейчас заметила зелёный отсвет вокруг себя.
   - Да, не может, - грустно согласилась она.
   - Поэтому мы забираем у него зрение. Он будет слепым ровно год и должен жить в глухом лесу. Один, - вынес приговор главный старец.
   - А как же я? Как я смогу его вылечить, если он должен быть один? - на глазах Таисьи заблестели слёзы.
   - Ты можешь приезжать к нему один раз в месяц на три дня.
   - Но этого же мало, - Тася умоляюще смотрела на старцев, но их решение было окончательным.
   - Хорошо. А что мне дальше делать? Как мне научиться управлять своей силой? - смирившись с вердиктом, спокойно спросила Таисья.
   - Придёт время и тебя найдёт твой учитель.
   - Когда?
   - Ты сама узнаешь об этом.
   Таисья замолчала. Она хотела получить ответ на свой вопрос:
   - Скажите мне, но почему всё-таки я?
   Старцы улыбнулись:
   - Мы приготовили тебе одну встречу, после которой вопросов больше не останется, - главный старец кивнул головой Пете и тот открыл дверь. В зал вошла рыжеволосая молодая женщина тоже в белом платье. Она, улыбаясь и протягивая руки к Таисье, сказала:
   - Моя дорогая доченька, я так рада видеть тебя.
   Необъяснимая волна чувств заполонила Таисью. Она вдруг показалась себе маленькой девочкой, в душе которой смешались любовь, радость и боль потери чего-то очень важного в жизни.
   - Мама, - Таисья сделала шаг навстречу женщине и та заключила её в свои объятия.
   - Какая ты у меня красивая и уже такая взрослая, - ласково говорила мать и гладила рыжие кудри своей дочери.
   - Мамочка, как же мне плохо без тебя. Почему ты так рано оставила меня? Ведь мне было всего один год. А потом я другую женщину звала мамой. Она была хорошая, но почему-то ушла от нас. Наверно, папа так и не смог тебя забыть. - Таисья с любовью смотрела на мать, стараясь впитать в себя всё до мелочей в родном облике.
   - Солнышко моё, моя задача была выполнена, потому я и ушла.
   - Какая задача?
   - В нашем роду были добрые ведуны и, когда я родилась, моя прапрабабушка сказала, что именно я рожу ту, которая запечатает одну из дверей хаоса, и что мне даётся после родов всего один год жизни, чтобы дать тебе силу и любовь всепобеждающую. Так и случилось. Мне исполнилось двадцать пять лет, и я родила тебя. Ровно через год, в день твоего рождения, я умерла в вашем мире и вернулась сюда, домой.
   - А я всё не могла понять, почему папа в мой день рождения был такой грустный. Постой, мама, а как же Олег? Ты же его первым родила.
   - На свет должна была появиться девочка. Ведь женщина - хранительница дома, а мужчина - добытчик. Родная моя, мне пора, - мать с любовью поцеловала Таисью.
   - Мама, а что же дальше с нами будет? Когда я тебя ещё увижу? - Таисья забеспокоилась. Она не хотела ещё раз пережить потерю.
   - Солнышко моё, я всегда рядом с тобой. Когда тебе будет трудно, вспомни обо мне, я приду на помощь. Всё у вас будет хорошо. - Она в последний раз обняла Таисью и направилась к двери.
   - А что мне передать Олегу? - вытирая слёзы, спросила Таисья.
   - Передай, что я люблю его, и пусть он обязательно женится на Светлане. Она хорошая девушка. До свидания, доченька, - дверь за мамой закрылась.
   Таисья тяжело опустилась на стул и заплакала. Детское чувство потери на мгновение вернулось к ней. Но к своему удивлению Таисья ощутила прилив сил и внутренний покой. После встречи с матерью она овладела пониманием смысла своей жизни. Вопросов больше не было.
   - Тебе пора, Таисья, - все девять старцев встали, чтобы проводить её
   - Я буду помнить нашу встречу?
   - Да, но не нужно рассказывать друзьям обо всём. У каждого из вас своя дорога. Можешь только сказать им, что после смерти, душа возвращается домой. Иди же к ним. Посмотри, как они ждут тебя, - это были последние слова старцев, которые словно растаяли в пространстве.
   Таисья увидела себя на диване в незнакомой комнате. Над ней склонился какой-то внушительного вида мужчина, который пытался прослушать стетоскопом её сердце. Он сокрушённо качал головой. Таисья посмотрела на заплаканную подружку, которая умоляюще вскрикнула:
   - Да сделайте же что-нибудь, вы же профессор.
   Тот посмотрел на неё и сказал:
   - Девушка, я профессор медицины, а не колдун и не Бог. Я не умею воскрешать мёртвых.
   Лиля заплакала, а Таисья улыбнулась:
  -- Сейчас я воскресну.
  

26

   Профессор сообщил всей компании, что Таисья умерла. Печаль и горе повисли в воздухе. Все вдруг ощутили огромное чувство потери. Все мужчины скорбно молчали, и лишь Лиля тихонько всхлипывала. Профессор встал с дивана и начал собирать свою сумку.
   В это время грудь Таисьи поднялась от глубокого вдоха, и она открыла глаза.
   - Ребята, привет, -слабым голосом сказала Таисья и улыбнулась.
   От неожиданности профессор еле устоял на ногах и, хватая воздух ртом, как рыба на суше, плюхнулся на диван. В комнате была немая сцена.
   - Воды,- прошептал профессор.
   - Таська, ты жива, - Лиля бросилась в объятия к подруге. - Божечки мой, как же мы волновались. Вот видите, профессор, вы всё-таки немножко колдун, она всё-таки воскресла.
   - Этого не может быть, - клацая зубами о стакан с водой, сказал он. Сделав большой глоток, он растерянно произнёс:
   - Но ведь я сам слышал, что ничего не слышал. А когда сердце не бьётся, значит, человек умер. Мистика какая-то, - профессор вытер вспотевший лоб носовым платком.
   Друзья наперебой поздравляли Таисью с возвращением. Бурная радость сменила печаль. И лишь Кузьма с опущенной головой, молча, сидел на полу, прислонившись спиной к дивану.
   Гена присел рядом и спросил:
   - А ты что же, не рад?
   Кузьма как-то странно посмотрел в сторону Гены и сказал:
   - Я очень рад - я люблю её. Но на мне можно поставить крест.
   - У тебя крыша съехала? - удивился Гена. - Жизнь только начинается.
   - Для кого как. Моя, считай, кончилась.
   - Ты можешь сказать, в чём дело?
   - Гена, я ослеп. Вокруг темно, даже Таськиных глаз не вижу, - Кузьма невидящим взором смотрел перед собой.
   Гена недоверчиво помахал рукой перед его глазами. Никакой реакции не последовало:
   - Да, досталось тебе. Кстати, тот, кто тебя бил, просил прощения и сказал, если ты захочешь его увидеть, то должен вспомнить какой-то ваш разговор на побережье океана в Австралии.
   Кузьма кивнул головой:
   - Да-да, помню. Всё-таки он решил сделать то, что хотел.
   - А что именно?
   - Как тебе сказать, пошёл грехи замаливать.
   - В монастыре что ли?
   - Что-то вроде этого. Ладно, Гена, помоги мне исчезнуть. Не хочу людям настроение портить, - Кузьма медленно встал и, взяв Гену за руку, хотел уйти. Но тут раздался родной для него голос:
   - Кузенька, постой, не уходи. Мне нужно тебе кое-что сказать, - Таисья прихрамывая подошла к нему и повела его в спальню.
   Все проводили их взглядом, и наступило неловкое молчание.
   - М-да, чудеса, да и только, - профессор встал. -Что ж, уважаемые, я вас покидаю. Игорь, проводи меня.
   - Прими мою благодарность.
   После ухода профессора Лиля предложила организовать завтрак и отправилась с Игорем на кухню, пока Таисья с Кузьмой разговаривали. Через сорок минут все дружно разместились за столом, на котором стояли вкусно благоухающие блюда.
   Завтрак прошёл в приподнятом настроении. Рождественскую ночь друзья теперь пересказывали с юмором.
   Поглотив еду, они убрали со стола и, не торопясь, пили кофе. Время от времени каждый поглядывал на Таисью и в глазах был немой вопрос. Что же произошло с ней. Первым не выдержал Михаил.
   - Тася, я думаю не мне одному интересно, где же ты была?
   Таисья загадочно улыбнулась и ответила:
   - Где я была, туда нам ещё рано. Одно могу сказать - умирать не страшно. После смерти наши души возвращаются домой. Нам там будут рады, только не стоит торопиться.
   Она отхлебнула глоток кофе и спросила:
   - Ребята, у кого-нибудь мобильник сохранился?
   Гена протянул ей свой.
   Она набрала номер и ждала ответа. Услышав в трубке голос брата, Таисья сказала:
   - Олежек, с нами всё в порядке. Послезавтра будем дома.
   - Да-да, - кивала она в ответ на вопросы Олега.
   - У меня ещё информация для тебя. Мама передавала тебе привет и сказала, что очень любит тебя. А ещё сказала, чтобы ты непременно женился на Светлане. Она хорошая девушка и любит тебя.
   - Я тебе потом всё расскажу. Целую тебя. Свете привет. До встречи, - Таисья отключила трубку и вернула Гене. На немой вопрос друзей она засмеялась:
   - Да всё в порядке, ребята, психиатр не нужен. Все мы будем жить долго и счастливо.
  

Э П И Л О Г

   Ясным морозным утром на одном из сибирских полустанков из поезда вышла девушка с двумя большими сумками. Она помахала на прощание рукой проводнику, и поезд ушёл. Недалеко стоял возница с санями. Одетый в тулуп и валенки, он неуклюже подошёл к девушке и накинул на неё меховую шубу.
   - Опять ты раздетая приехала. Ну, что ли давай свой груз.
   - Привет, Иваныч. Не ворчи. Я же знаю, что ты позаботишься обо мне. Ты ж мне, как отец родной, - Таисья уютно расположилась в санях и тройка лошадей помчалась по наезженной дороге.
   Был ясный морозный день, и Таисья любовалась не тронутой человеком природой. Воздух пьянил своей чистотой, а вековые сосны кивали пушистыми лапами, как бы приветствуя девушку. Таисья отдыхала, любуясь величавой красотой тайги, и думала о предстоящей радостной встрече с Кузьмой.
   Скоро будет ровно год, как он живёт один. С каждой встречей она замечала изменения в отношении к миру, к ней, к жизни. С самого начала Кузьма впал в глубокую депрессию, и Таисья несколько раз уезжала в слезах. Но постепенно он научился слушать лес, окружающий его, научился различать зверей по поступи. Стал выходить из своей избушки и немного углубляться в лес. В его сознании открылось внутреннее видение жизни и осмысление всего прожитого. Кузьма стал похож на мудрого отшельника, который жил в гармонии с миром. Таисья благодарила старцев за это испытание для него. Временами ей снились странные сны, в которых она вела беседы с ними и просыпалась, понимая, что она не одна. Её учат, наставляют и поддерживают. После каждого такого сна Таисья ощущала в своей душе чувство всеобъемлющей любви, и она готова была вылить ее на всю Вселенную
   Эта предновогодняя встреча была предпоследней и Таисья волновалась, ожидая прозрения Кузьмы. Останется ли он таким же, каким стал за этот год или превратится в прежнего?
   Сани остановились. Таисья увидела знакомую избушку.
   - Вставай, голубушка, и беги к своему голубю, - сказал Иваныч, слезая с саней и выгружая сумки.
   - Кузенька, я приехала, - закричала Таисья и пошла по утоптанной дорожке к дому.
   Дверь распахнулась, и на пороге показался Кузьма. Он очень изменился даже внешне. Длинные волосы и небольшая борода дополняли его проникновенный невидящий взгляд. Лицо его было счастливым. Таисья подбежала к нему и поцеловала.
   - Как я соскучилась, - сказала она, обнимая любимого.
   - Ах, ты моя декабристка, как же я тебя люблю. Если б не ты, мне не постичь бы всей глубины моего бытия, - Кузьма гладил лицо и волосы девушки. Он прикрыл глаза, чтобы задержать восторг души от первого мгновения встречи.
   - А ну, молодята, посторонись. Твоя красавица, Кузя, в этот раз ещё тяжельче сумки притащила, - побеспокоил их Иваныч.
   Кузьма открыл глаза и сразу же зажмурился.
   - Что с тобой? - встревожилась Таисья.
   В ответ он осторожно поднял веки. Сквозь густой туман ему стал виден белый снег и яркие лучи солнца. Кузьма повернул голову к Таисье и увидел размытый силуэт. Он стал смотреть по сторонам и понял, что зрение начало возвращаться.
   Не помня себя от радости, он подхватил Таисью на руки и стал кружить её.
   - Тася, я вижу! - закричал он так громко, что эхо откликнулось далеко в лесу, а с деревьев взлетели птицы.
   Иваныч от неожиданности упустил сумки, в которых что-то звякнуло от удара об пол.
   - Слава тебе, Господи, прозрел, - крестя себя троекратно, обрадовался он.
   Таисья не могла поверить в чудо, которого ждала почти год. Когда Кузьма отпустил её, она спросила:
   - Какого цвета мой шарфик?
   - Моего самого любимого - зелёного, - засмеялся Кузьма.
   - Неужели, правда - ты видишь? - слёзы потекли из её глаз.
   - Вижу. И твои глаза, хоть и мокрые, но излучают тёплый целительный изумрудный свет, - Кузьма понял, что прощён и что его испытание подходит к концу. Он больше не боялся света глаз любимой. Скорее наоборот, ему хотелось утонуть в нём.
   У Иваныча отвисла челюсть при виде сияющих Таисьиных глаз. Он зажмурился, потряс головой, но картинка не исчезала. Тогда он больно ущипнул себя и заойкал.
   Счастливая парочка посмотрела на него и дружно расхохоталась.
   - Иваныч, не трусь, мы колдуны добрые. Хочешь, превратим тебя в молодого, - пошутил Кузьма.
   - Благодарствую, мне и так хорошо. А и потом, бабу я свою куда дену. Молодому молодка же и нужна. Не, вы лучше нашей соседке Евдокии язык покороче сделайте, - Иваныч, не видя для себя угрозы, успокоился.
   - А вот, как выберемся в деревню, так и сделаем.
   - Да вот и поехали щас же.
   Кузьма переглянулся с Таисьей:
   - Погодим немного, Иваныч, не время ишо.
   - А вдруг глаза не будут гореть больше, - забеспокоился тот.
   Таисья улыбнулась:
   - Будут гореть. Добрым огнём - он ведь каждому нужен, потому что только доброта и любовь спасают этот чудесный мир. Правда, Кузя?
   - Правда, моя изумрудная царица, - Кузьма поцеловал Таисью в волосы.
   - Идёмте, сумки разгружать. Да, рыжая, а я тебе подарок к Новому году приготовил.
   - Какой? Покажи, а?
   - Нет, только в новогоднюю ночь. Иваныч, поможешь дров нарубить?
   - Дык, раз плюнуть, - сказал Иваныч, следуя за парочкой в дом.
   Ровно через месяц после Нового года Кузьме разрешили оставить таёжную избушку. На полустанок Таисью с Кузьмой отвёз всё тот же Иваныч, который загрустил при расставании.
   - Вы уж приезжайте чо ли? Посветишь тут немного глазёнками, глядишь, ишо дерьма поубавится. Вона, Евдокия, как шёлковая стала, не донимат больше мою бабу.
   Таисья поцеловала Иваныча в бородатую щёку:
   - Спасибо тебе за всё. Мы обязательно будем приезжать.
   Кузьма, к которому полностью вернулось зрение, крепко пожал руку этого доброго деда:
   - Ну, Иваныч, будь здоров. Ты в избушку-то наведывайся, а то мои лесные друзья заскучают без меня. Давай обнимемся, друг. - Кузьма не мог сдержать чувства благодарности к Иванычу за то, что он поддерживал всегда в тяжёлые для него времена.
   Стоянка поезда была короткой. Таисья с Кузьмой, погрузив быстро сумки, запрыгнули на площадку тамбура, и состав тронулся, набирая ход. Иваныч махал рукой и стоял на полустанке, пока поезд не скрылся. Он улыбнулся:
   - Молодцы, выдержали испытание. Но жизнь полна сюрпризов, - он вдруг стал седовласым старцем в белой одежде. - Пора давать отчёт о проделанной работе.
   Он сел в сани и кони резво понеслись. Если бы кто-то наблюдал за ними, то увидел бы сказочную картинку - кони поднялись в небо и растворились в ярком солнечном свете.
  

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

   Город Кривой Рог - 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"