Красина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Строительная фирма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Строительная фирма.
   - Здравствуйте.
   - Добрый день. Что вам угодно?
   - Мне рекомендовали вашу строительную фирму, как молодую, но подающую надежды.
   - Приятно слышать. Мы делаем всегда все, что в наших силах и не имеем недостатка в специалистах.
   - Это прекрасно. Собственно, я хочу сделать заказ. Мне нужна планета.
   - Ну что ж... Нет никаких проблем. Правда, обычно, мы берем заказы на целую систему...
   - Само собой разумеется. Просто меня будет особенно интересовать только одна планета. А остальная система будет создаваться под нее.
   - Другое дело. А то, знаете-ли, планета, хе-хе. Смешнее - разве что заказать астероид.
   - Я хочу сделать подарок. Отцу. Он как раз этим увлекается.
   - Коллекционирует системы?
   - Не совсем. Так вы возьметесь?
   - Безусловно. Это же наша работа. Обговорим детали, составим сметы и сразу же приступим.
   - Отлично.
   - Так вот. Для начала, определимся. Система каких размеров вас интересует?
   - Небольшая. Восемь-девять планет, я думаю.
   - Х-м. Знаете, нынче очень в моде крупные системы от ста планет и выше. Конечно, они требуют более мощной и яркой звезды, что, естественно, отражается на стоимости, но мы предоставляем скидки...
   - Да мне это совершенно ни к чему. Я ведь говорил. Меня, по большому счету интересует только одна планета. Все остальное - антураж.
   - Да-да. Значит восемь-девять планет. Давайте десять. Для такого количества, оптимальным будет вариант звезды класса B-48. Вы думали о визуальном аспекте?
   - Да нет, собственно. Я же говорю, мой заказ касается только одной планеты.
   - Так, ну тогда по стандарту. Вот у нас тут эскиз...Как вам?
   - А зачем на всех планетах кольца?
   - Ну как? Красиво ведь.
   - Я думаю, хватит и на одной.
   - Ну хорошо. На одной. Тогда сэкономленную сумму предлагаю пустить на астероидный пояс где-то между третьей и четвертой планетой, вот здесь.
   - Лучше между четвертой и пятой.
   - Пожалуйста-пожалуйста. Значит между номером четыре и номером пять. Что еще?
   - Я думаю, такие размеры планет излишни.
   - Помилуйте! В самый раз!
   - Нет, нет. Понимаете, у моего папы уже была одна система. Он ее сам спроектировал, оформил, и я хочу, чтобы мой подарок был похож на его творение. Ему это очень понравиться. Значит, давайте вот эта планета, пятая, останется такой, а вот следующую бы чуть поменьше. И вот на ней как раз и кольца будут хорошо смотреться. Ну а остальные примерно одинакового размера... вот такого. Ну, какая-та чуть больше, какая-то меньше, не суть важно.
   - Такие крошечные, вы уверены?
   - Почему крошечные? Как раз такие в свое время были у моего папы.
   - М-да, видать, давно это было. Хорошо. Цветовое оформление вас устраивает?
   - Вполне. Вот только... давайте вторую планету сделаем не фиолетовой, а голубой. Так гораздо приятнее. И четвертая пусть будет красной. А в остальном - все подходит.
   - Да, кстати, у нас действует специальное предложение. Мы предоставляем всем клиентам бесплатный бонус в виде нескольких комет, которые будут с различной периодичностью пересекать вашу систему.
   - Прекрасно.
   - Так. А теперь давайте подробнее об этой планете, ради которой, как я помню, вы и пришли к нам.
   - Да. Во-первых, эта планета должна быть обитаема.
   - Так. Конкретнее?
   - Белковая жизнь.
   - Все ясно. Значит, нужна атмосфера. Они как раз упали в цене. Сейчас популярнее создавать на планетах отдельные изолированные куполами области, в которых моделируется искусственный климат, простой в монтаже и перемене...
   - Нет, меня это не интересует. Я хочу целую планету, пригодную к жизни.
   - Вы понимаете, это достаточно сложно. Допустим, в данном случае, это будет вторая планета. Тогда атмосферу придется делать очень плотной. Это будет дороже стоить.
   - Постойте, постойте. Так ведь можно сделать обитаемой третью планету. Она ведь дальше от звезды. И тогда не обязательно делать ее атмосферу очень плотной.
   - Хорошо, согласен. Значит, планета под номером три. Спутники делаем?
   - Да. Один.
   - Один, так один. Он тоже будет обитаем?
   - Нет.
   - Уверены? Может все таки...
   - Не нужно, не нужно.
   - Хорошо. Период полного обращения планеты вокруг светила будет... триста семьдесят-четыреста суток.
   - А покороче?
   - Триста сорок - триста шестьдесят.
   - Отлично. А как с климатом? В общих чертах?
   - Ну, как положено, оптимальная температура будет поддерживаться круглый год. Это конечно усложняется тем, что атмосферу вы планируете натуральную, но с парой новомодных приспособлений это будет возможно.
   - А промежуточные сезоны вы разве не устраиваете?
   - Ну уж... если бы вы все таки согласились на искусственный климат, можно было бы о чем то говорить.
   - Да. Но если планету сделать слегка приплюснутой, и наклонить ось вращения...
   - Откуда такие идеи? Нет, конечно мы сделаем все как вы просите, но к чему эти архаичные методы, когда есть столько возможностей моделировать климат просто и быстро.
   - Вы забываете. Это подарок папе. Он строил свою систему именно так. И потом... Знаете, я не хочу, чтобы папа имел слишком много возможностей контролировать планету. В тот раз, когда у него была планета, его однажды что-то разозлило, он рассвирепел, намудрил что-то с климатом, и, представляете, всю планету затопило водой.
   - Какой кошмар. И она была обитаема?
   - Да. И знаете, после той катастрофы кто-то все-таки спасся. Цивилизация там начала возрождаться, но мой папа этого уже не увидел, поскольку покинул те места сразу после устроенного им конца света. Так что как там сейчас обстоят дела, я даже и не знаю.
   - Печальная история. Давайте-ка, обсудим подробнее вопрос обитателей. Как вы это видите?
   - Ну, предпочтительно, чтобы это была гуманоидная раса.
   - А расе - это мы потом. В первую очередь обсудим животный и растительный мир.
   - Да. И вот для этого я как раз принес вам собственные эскизы.
   - Очень хорошо, очень хорошо. Посмотрим. Так. Это у нас что?
   - Это одноклеточный организм. От него произойдет все живое.
   - Погодите... Так вы намерены получить планету с начальной ступенью эволюции жизни?
   - Э... а в чем проблема?
   - Но ведь очень утомительно смотреть как все это долго и нудно будет развиваться. Не лучше ли будет получить действительно готовую планету?
   - Ну, если вы так считаете...
   - Но ведь это очевидно. Так, а что вот это такое?
   - А это я изобразил один из видов рептилий. Он будет какое-то время господствовать на планете. Потом в ходе каких-либо естественных причин его сменит совершенно другой вид животных - млекопитающие. Представляете, как это интересно? Да я вот тут все нарисовал.
   - Постойте, постойте. Я не понимаю. А разумные существа?
   - О, их время придет не сразу. Вот, видите рисунок? Это прямоходящая обезьяна. От нее и произойдут разумные существа.
   - А не лучше ли все-таки сразу? Мы имеем возможность заселить планету искусственно смоделированными формами жизни какого угодно вида. А вы предлагаете пустить все на самотек, на волю законов природы. Да ведь вы уйму времени будете наблюдать, как вот эта клякса превратиться в это страшилище с зубастой пастью. Это раньше на заселение планеты требовались миллионы ее лет. Если перевести на наше время, то это выйдет месяцев пять, а тои больше! А сейчас, при нынешних технологиях, все можно сделать всего-то за шесть дней. И у вас будут и животный мир, и растительный, и климат, и разумные формы жизни.
   - А мне так не нужно! Знаете, мой папочка тоже сработал ту систему дней за шесть или семь. И что кончилось это добром?
   - Да, но ведь ваш папа, судя по всему, занимался этим довольно давно. С тех пор наше дело шагнуло далеко вперед. Мы в состоянии дать любые гарантии. Всякая неполадка, буде таковая случится, что в принципе невозможно, устраняется в один момент и совершенно бесплатно. Мы...
   - Я понял, я понял. И все же, мне бы не хотелось, дарить полностью готовую планету. Давайте как раз эту вот обезьяну и определим как начало. Тогда до появления разумной формы останется совсем немного времени.
   - Вы меня , конечно, простите, но я все равно не понимаю, зачем вообще ждать.
   - Слушайте, какая вам разница? В конце концов, это ведь мой заказ!
   - Ну-ну, не сердитесь, просто у вас такие экстравагантные требования, что я несколько потерял над собой контроль. Прошу меня извинить.
   - Хорошо, давайте продолжим.
   - Да. Касательно разумных существ. Вы их себе как-то конкретно представляете?
   - Да, вот эскиз.
   - Так... А вы уверены?
   - Абсолютно уверен. Пусть они будут сделаны в точности по этому эскизу.
   - Хм... если обобщить все, что я знаю о гуманоидных расах, то напрашивается вывод... что это не гуманоидная раса.
   - Почему это не гуманоидная?
   - А, значит, вы просто забыли пририсовать верхние конечности?
   - Нет, просто я руководствовался печальным опытом моего батюшки. Ведь его тогда разозлили именно гуманоиды. Именно из-за них он испортил всю планету. Я подумал, что если у них не будет их верхних конечностей, им будет проблематично обидеть вновь моего папу.
   - Смею вам сказать, что если у них не будет верхних конечностей, им будет проблематично жить. Если вы так настроены, то откажитесь от разумной жизни вообще.
   - Нет-нет. Что ж делайте, как знаете. Может, вы, в конце концов, правы. Хорошо, что я обратился к вам. Сам я - никудышный творец. Совершенно не в отца.
   - А вот это правильно. Всегда доверяйте свои идеи профессионалам.
   - Да-да. Вам еще какую-нибудь информацию предоставить?
  
  
   - Собственно, мы все обсудили. Планета, третья от звезды, с натуральной атмосферой, переменным климатом, разумной жизнью. Давайте перейдем к вопросу оплаты.
   - Да. У вас тут висит прейскурант...
   - Да я уже все подсчитал в процессе нашего разговора. Смотрите.
   - Хм... это несколько дороже, чем я думал. А что если убрать астероидный пояс?
   - Ну я бы не стал. Все таки это довольно эффектное решение.
   - Хорошо. Тогда давайте уберем десятую планету, а вместо девятой поставим крупный астероид.
   - Сделаем. Что еще?
   - Меня все таки очень смущает стоимость пятой планеты. Слишком уж большая.
   - По мне, так единственная планета нормальных размеров.
   - А из чего вы ее изготовите?
   - Из стекла. Или из льда, как четвертую.
   - А пусть она будет из газа.
   - Из газа?
   - Ну да. Из газа.
   - Послушайте, ну это уже несерьезно. Так урезать смету...
   - Ну ладно. Сделайте вокруг нее одно кольцо. Не яркое.
   - Все?
   - Пожалуй, все.
   - В таком случае, итоговая сумма выглядит так... вот.
   - Прекрасно. Это меня целиком устраивает. Когда будет готово?
   - Как я и говорил. Дней через шесть-семь.
   - А я смогу зайти к вам послезавтра, посмотреть, как идут дела, и в случае чего внести изменения?
   - Ну разумеется.
   - Вот и замечательно. Всего доброго.
   - И вам. Обращайтесь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"