Красников Андрей Андреевич : другие произведения.

Забытые земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*81  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда надоедает серая действительность, когда мир вокруг кажется скучным и невыразительным, а дождь за окном навевает депрессию... Именно тогда наступает время уйти в "Забытые земли".


Предисловие от автора.

   Один из давно написанных романов, до сих пор лежащих в столе. Собственно, когда-то, на заре становления ЛитРПГ, автору очень захотелось создать что-то в этом стиле - так и появились "Забытые земли". В дальнейшем к этому направлению он несколько охладел, так что продолжения можно не ждать. Впрочем, мизерный шанс на это все же есть - в книге сделано достаточно закладок для развития сюжета.
   Автор является страстным поклонником серии Diablo и одно время даже был весьма известен в русскоязычном сообществе чародеев под ником Shearer. Вследствие этого все претензии фанатов линейки, вовки и прочей ереси им не принимаются - автору все равно на то, нарушает ли он какие-то каноны этих игр.
   Впрочем, "Забытые земли" к миру Diablo также не имеют никакого отношения, за исключением немногочисленных жаргонизмов, иногда встречающихся в тексте.
   Напоследок автор просит рассматривать этот роман как дебютный и не особо сильно придираться. Первый блин, что называется.
  

Забытые земли

Пролог.

  
   В игры полного погружения играют все. Закомплексованные подростки, пытающиеся самоутвердиться в реальной жизни за счет виртуальных подвигов. Вечные романтики, уставшие от повседневной жизни и жаждущие приключений в новых неизведанных мирах. Служащие силовых ведомств, проходящие в виртуальности курсы спецподготовки. А еще рабочие, отдыхающие после тяжелой смены на нарисованных лугах волшебных стран, торговцы, делающие себе на играх отличный реальный доход, студенты на специфических дисциплинах... Виртуальность 2.0, как ее с легкой писательской руки обозвали создатели технологии, многогранна.
   Спустя двенадцать лет после появления первых устройств для переноса человеческого сознания в искусственно созданную компьютерную среду, виртуальность прочно и бескомпромиссно вошла в повседневную жизнь. Началось все, как обычно, с военных, которым гораздо удобнее было бить друг другу физиономии и отрабатывать военные действия в нарисованной локации, а не в какой-нибудь реальной тайге. Продолжилось в образовательной сфере и, практически сразу же - в игровой. А теперь и среднестатистические домохозяйки частенько предпочитают смотреть любимый сериал в виртуальном дворце, наслаждаясь изысканными яствами. Заодно и худеть не надо.
   Игры... Для них технология открыла поразительные возможности. И одновременно поставила жесткие ограничения. Да, простейший виртуальный шлем стоил недорого. Но его категорически не рекомендовалось использовать больше полутора-двух часов в день. Что это для увлеченного геймера? Правильно, пшик. Нет никакого удовольствия в том, чтобы все время игры считать оставшиеся до планового отключения минуты. А полноценные капсулы жизнеобеспечения, позволявшие проводить в игровой реальности заметно больше времени, стоили уже как неплохой автомобиль. Очень неплохой и доступный далеко не каждому. Вот и выкручивались поначалу гиганты игровой индустрии, стремясь создать что-то, что укладывалось бы по времени прохождения в те самые полтора часа.
   Разумеется, буйным цветом расцвели проекты, основанные на скоротечном противостоянии - весь игровой мир запомнил фурор, вызванный появлением Counter-Strike 7 [v2.0]. Но вот стратегии, рпг, симуляторы - их сегмент сильно просел, скатившись до практически неиграбельных огрызков. Игроки радовались виртуальности, но печалились от контента.
   Ситуация резко поменялась, когда флагман в мире технологий виртуальной реальности - компания "Роботек", - выкупила контрольные пакеты сразу нескольких игровых гигантов. И, свернув все остальные их разработки, пустила совокупную интеллектуальную мощь на создание нескольких полноценных игр полного погружения. Конкуренты, немножко пощелкав клювами, бросились по тому же пути, почувствовав, что в мире что-то серьезно изменилось. Игровая индустрия внезапно встала перед свершившимся фактом - простые, не виртуальные, игры оказались на грани вымирания.
   А затем "Роботек" представил миру свою первую массовую бюджетную капсулу. Одновременно с выходом сразу нескольких полноценных многопользовательских игр с гордой приставкой [v2.0]. И перелом был совершен. Играть начинали все.
   Солидные бизнесмены с радостными воплями гоняли наглую школоту по виртуальной травке, размахивая купленными за реал мечами и топорами. Школота не сдавалась и, после многодневного нудного фарма, получив топовый шмот, с радостью мстила обидчикам, задорно обзывая поверженных врагов нубами и той самой школотой. Серьезные бизнесмены обижались и донатили еще больше, в надежде приструнить подрастающее поколение.
   В виртуальном космосе последователи незабвенного Эндера с не меньшим энтузиазмом уничтожали свои и вражеские эскадры звездолетов, пытаясь замахнуться на вселенское господство.
   А в боевых симуляторах, моделирующих глобальные конфликты планетарного масштаба, столкнулись две великие силы - суровые военные, действующие и отставные, прошедшие десятки реальных сражений и тощие задроты, проведшие десятки тысяч виртуальных боев. Военные матерились, но проигрывали.
   Конкуренты "Роботека", поняв, что катастрофически сдают позиции, за год завалили рынок кучей новых игр и различными вариантами капсул и шлемов. Игры часто не выдерживали никакой критики, а капсулы время от времени ломались, начисто и безвозвратно стирая владельцам мозги. По миру прокатилась волна судебных исков и законопроектов, регламентирующих новое игровое пространство. На этом фоне почти незамеченными остались несколько случаев переноса личности в игровой мир вследствие ошибок капсул. Слухи о несчастных, запертых в игре, появлялись, но тут же, словно по мановению чьей-то волшебной палочки, исчезали с полос газет. Иногда вместе с журналистами, их распространявшими.
   Через пару лет неразберихи ситуация устаканилась. Определились лидеры индустрии, определились направления игр. Самих игр стало меньше, но они стали заметно лучше. Как ни странно, большой популярностью начали пользоваться глобальные симуляторы существующей реальности, благодаря которым сектор офисной работы практически полностью переместился в виртуальный мир, а онлайн-магазины совершили колоссальный скачок в развитии. Побочным, но весьма приятным эффектом этого стало значительное уменьшение пробок на дорогах всего мира, а также резкое снижение стоимости коммерческой недвижимости.
   Что же касается сегмента развлечений, то четыре или пять игровых вселенных были посвящены бесконечным войнам - современного типа и более футуристического. Сплошной файт, тактика и стратегия. Еще пара миров представляла из себя симуляторы вселенной. Летай, изучай новые миры, воюй, добывай ресурсы.
   Ну и, конечно же, магическое средневековье. Драконы, эльфы и бизнесмены с топорами.
   Именно в этом секторе сейчас готовился прорыв. Как заявлял "Роботек", разработчики учли прошлый опыт, все ошибки молодости и создали идеал, максимально приближенный к реальности.
  
   "Вас ждет новый мир меча и магии. Неизведанный мир. Лучший мир из тех, что вы когда-либо видели."
  
   Больше описаний не было. В редких интервью разработчики говорили лишь про то, что в ожидающейся совсем скоро игре каждый игрок сможет почувствовать себя первооткрывателем, исследующим новый, непознанный мир. Что это означало на самом деле - было непонятно, но сведений об игре не давалось больше никаких.
   В итоге, ближе к релизу, конечно же, слухи просочились. Но все равно известно было немного. Вся полученная инсайдерская информация сводилась к нескольким вещам - отсутствию квестов в привычном их понимании, отсутствию стандартных линий раскачки персонажа и к огромному миру, который игрокам придется исследовать самим. Отдельной строчкой виднелась информация о диких процессорных мощностях, используемых для поддержки игры. Обычные алгоритмы действий для всех НПС мгновенно заменялись работой динамических ИИ, стоило только персонажу войти во взаимодействие с игроками. Помимо этого, отдельный процессорный кластер обеспечивал постоянную работу статических ИИ, привязанных к главными действующими лицами государств, городов, армий и прочих крупных формирований, за счет чего достигалось постоянное и деятельное участие НПС в жизни мира.
   В общем и целом - все, как и везде, но полная неизвестность и полная же свобода в действиях. Непонятная политика, неразведанные территории, загадочные враги и неизвестные боги.
   Я, наверное, неудачник, раз собрался с головой окунуться в этот мир. Но в реальности мне в данный момент действительно все надоело. Стабильный доход уже существовал и деваться никуда от меня не собирался, пусть даже я даже буду проводить в игре сто процентов своей жизни. Семейные проблемы исчезли вместе с разводом, а новых отношений пока что не очень-то и хотелось. Делать мне, откровенно говоря, было нечего. Более того, заниматься чем-то серьезным было просто лень. То ли кризис среднего возраста, то ли мелкая депрессия, уж не знаю. Но решение отвлечься от скучной жизни этого мира в другой реальности было принято вполне себе обдуманно. По крайней мере, заказывая новейшую игровую капсулу в комплекте с установленным клиентом игры "Забытые земли", я истово в это верил.

Глава 1.

  
   Ну что же, свершилось наконец-то. Пока я устраивался поудобнее на мягком гелеобразном пластике капсулы и наблюдал за медленно закрывающейся крышкой, на ум пришел старый фильм про каких-то синих инопланетян. Там люди тоже перебрасывали свое сознание, лежа в таких вот штуковинах. Не помню, правда, зачем они это делали, вроде бы шпионили за этими самыми инопланетянами. Хороший фильм, сейчас таких и не снимают уже...
   Крышка звонко щелкнула и перед глазами мгновенно загорелся голубовато-зеленый дисплей с настройками. Тест нейронной активности, тест физиологических показателей, тест эмоциональной совместимости, тест, тест, тест... Лет пять назад еще приходилось подключать к голове какие-то электроды, считывающие информацию, теперь же достаточно простого изолирования сознания внутри капсулы. Закрыл крышку, экранировался от внешних излучений - и все, лежи и наслаждайся.
   Я нащупал под пальцами правой руки простейший манипулятор и принялся щелкать по строчкам меню, запуская все тесты подряд. К сожалению, в первый раз это делалось вот так - ручками. Зато дальше, после настройки, капсулой уже можно будет управлять мысленно. Правда, только в закрытом состоянии - в открытом часто создаются помехи от внешних излучений и черт его знает, что капсула решит сделать под их влиянием.
   Тесты пролетели неожиданно быстро, причем все сразу. Вот что значит - новейшая модель. Таблица с тестами погасла и вместо нее перед глазами развернулось новое полупрозрачное окно:
  
   "Желаете подключить периферийное оборудование? В наличии: коммуникатор - 2 шт, компьютер - 2 шт, система "умный дом" - 1 шт. Да/нет."
  
   Да.
  
   "Желаете подключить внешние программы? Возможно: браузер на выбор - 11 шт, программы медиа - 27 шт, офисные пакеты - 3 шт, почта - 5 шт, сервисный пакет "Роботек" (рекомендуется в обязательном порядке)."
  
   Да. Пришлось повозиться, настраивая программы под себя и безжалостно выпиливая рекламу, пытающуюся вписаться заодно с ними под любыми предлогами.
  
   "Вам доступен 1 мир виртуальной реальности 2.0 - "Забытые земли". Подключиться к игровому миру?"
  
   Да. Наконец-то.
   Перед глазами промелькнула красочная заставка, а затем выскочило лицензионное соглашение. С которым оказалось невозможным согласиться раньше, чем ты его внимательно прочитаешь два раза. Именно два. И отвертеться никак - все показатели считываются, новые технологии, мать их... Все как обычно - не несем ответственности... на свой страх и риск... подтверждаете, что вам есть восемнадцать лет, иначе будет активирован режим ограниченного доступа... Заинтересовал только пункт о том, что все сторонние программы и устройства, подключенные к капсуле, можно активировать только в личной комнате. То есть, захотел посмотреть, не пришло ли тебе письмо в реальном мире - будь добр сначала добраться до этой самой комнаты. Ну да ладно, новый мир - новые правила. Не зря же его рекламировали как самый реалистичный и продвинутый из всех созданных. Вот, собственно, и первые сложности появились - действительно сделали все как в жизни, через одно место...
   Наконец, соглашение позволило с собой согласиться и передо мной выплыло окно интерфейса с выбором персонажа.
   Расы в игре были представлены вполне обычным набором - люди, эльфы, дроу (которые тоже эльфы, но темные и вообще злые), орки, гномы, карлики. Интриговало лишь то, что в конце списка виднелись еще пять серых строчек с красной надписью "временно заблокировано". Похоже, когда-то в мир войдет и что-то нестандартное, вопрос только - позволят ли переродиться старым игрокам или же это все будет открыто только для новичков.
   Ладно, человек я... Везде и всюду люди обычно не имели ни каких-то штрафов, ни особых бонусов. То же самое наблюдалось и в "Забытых землях". Просто стандартная болванка, из которой ты можешь попытаться вылепить что-то хорошее и доброе. Впрочем, другие расы я тоже просмотрел, но решения так и не переменил - неохота мне было становиться ушастым эльфом, мохноногим карликом или бородатым толстым гномом. Решено, человек.
   Переспросив о точности сделанного выбора, система предложила создать облик персонажа. Я в ответ не стал особо заморачиваться, выбрав все такую же стандартно-худощавую фигуру и повелев игре создать для нее мое лицо. Немножко посмотрел критическим взором, подправил чуть-чуть лоб и подбородок, после чего остался доволен.
   С классом я тоже вроде как давно определился - хотелось поиграть за классического вора, побыть незаметным и не знающим преград пронырой... гм, да.
   Вора в списке доступных для человека классов не оказалось. Из чего-то на первый взгляд похожего был классический ассасин, а также преступник, которого охарактеризовали как "класс, ориентированный на преступную сферу деятельности" и неизвестная мне "тень" - "класс, не имеющий четкой социальной направленности, ночной". Интересно, кстати с этими классами - изначально вроде как говорилось, что жестких линий развития нет и не будет, а тут уже началась разбивка. Или это только стартовый пинок, вроде того же выбора расы? Впрочем, совсем забивать себе этим голову я не стал, сосредоточившись на выборе.
   Ассасин - это, конечно, хорошо, но затачивать своего персонажа только для убийств и скрытых шпионских миссий мне не очень хотелось. От игры я ждал приключений и экстрима, связанного с проникновением в чужие сокровищницы - что поделать, уж слишком законопослушную жизнь вел в реале, вот похоже и захотелось небольшой компенсации.
   Преступник на поверку оказался довольно прибыльным - по описанию, - но не очень интересным персонажем - бонусы, завязанные на азартные игры и ведение прочей незаконной деятельности. Начальный минус к репутации со стражей всех городов и плюс к репутации с нищими, ворами и прочими асоциальными элементами. Возможность завести собственный притон и получать с него немаленькие финансовые бонусы. Рай для донатера, желающего отбить свои вложения.
   Но игра за него изначально подразумевала довольно жесткие рамки развития, так что этот вариант я отбросил и начал изучать класс тени. Хотя изучать-то на поверку оказалось особо и нечего - лаконичные строчки утверждали, что: "тень - класс, получающий большие преимущества во время игры в темное время суток и в случае нахождения в тени, а также штрафы в дневное время и в случае нахождения под прямыми солнечными лучами". И все. Думай, что хочешь.
   Думал в результате я довольно долго, попутно просматривая другие расы. Очень быстро, кстати, выяснилось, что класс "вор" в игре все же есть - но только у карликов. Увы, играть мелким позорным созданием меня по-прежнему не тянуло. Зато сразу же захотелось изучить все остальные варианты, имеющихся у иных игровых рас. Но, опять увы, чего-то лучше того же ассасина нигде не было. И я вернулся к первоначальному выбору.
   Преступника я теперь даже не рассматривал, а вот между хорошо знакомым мне убийцей и непонятной тенью выбор было сделать непросто. В конце концов, я, скрепя сердце, все же остановился на тени. Ассасинов везде, как грязи, а тут, как-никак, новая фишка, все дела... посмотрим, в общем. Очень надеюсь, что разработчики все же создали сбалансированный, играбельный класс. В крайнем случае, конечно, всегда можно создать нового персонажа, хоть это муторно, да и в числе первопроходцев меня уже не будет. Верим в разработчиков, в общем.
  
   "Вы создали аватар класса "тень". Вам доступна одна классовая особенность на выбор. Внимание, не выбрано имя. Внимание, зарегистрировать имя будет возможно только через 6 часов 43 минуты 50 секунд."
  
   Это все и так понятно - имя можно будет зарегистрировать только с момента официального запуска мира. Собственно, поэтому я, как и тысячи других таких же продвинутых геймеров, лежу сейчас в капсуле и готовлюсь. Чтобы в момент начала игры успеть получить нормальное имя, а не что-то вроде "Архангел117" или "Поработитель2390". Имена в игре однозначно уникальные, кто первый встал - того и тапки...
  
   "Хотите выбрать классовую особенность?"
  
   Да.
   Вариантов на выбор оказалось три.
  
   "Неуловимая тень" - с каждым вашим уровнем шанс уклониться от любой атаки любого типа, если вы находитесь в тени, увеличивается на 0,1%."
  
   Где-то на двухсотом уровне это уже будет ощутимый бонус. Но до него ведь докачаться еще надо. Вдобавок, на свету, получается, навык становится бесполезным.
  
   "Полог тьмы" - тени всегда рядом. Навык скрытности растет на 0,5 с каждым вашим уровнем."
  
   Выберу этот вариант - и на старших уровнях меня, наверное, не заметит никто и нигде. Здорово. Если не учитывать того, что на таких уровнях у противников однозначно появятся умения, позволяющие вылавливать таких вот невидимок.
  
   "Тень под солнцем" - все негативные эффекты, связанные с дневным светом, уменьшаются на 0,5% с каждым уровнем."
  
   Опять-таки, двухсотый уровень - и прощай дебафы, привет, солнышко... Вот только надо ли оно мне. Назвался груздем - полезай в кузов, то бишь, в тень.
   Немного подумав, остановился на "пологе". В конце концов, в невидимку и так попадать не должны. Да, полноценно играть, похоже, получится только по ночам, но, если я правильно понимаю, за трудности и плюшку какую-нибудь должны будут потом выдать.
  
   "Поздравляем! Вы выбрали особенность "Полог тьмы". Вам доступен навык "Скрытность". Текущее значение - 0."
  
   Кстати, а что там еще у меня есть?
  
   Герой:
  
   Характеристики:
   Сила - 1
   Восприятие - 2
   Ловкость - 2
   Выносливость - 1
   Интеллект - 1
   Удача - 1
  
   Особенности:
   Полог тьмы.
  
   Навыки:
   Скрытность - 0
  
   Ну вот, терминатор прям. Великий и ужасный. Полюбовавшись немного на параметры, я сохранился и выполз из капсулы. Предстояло сделать стратегический запас продуктов на ближайшую неделю, настроить автоответчики и вообще, заняться всем тем, что обычно люди делают при подготовке к отъезду в отпуск.
   За мелкими хлопотами время пролетело совершенно незаметно. И вот оно, время "Ч". Снова мягко захлопывается крышка, снова высвечивается дисплей... Теперь он, правда, работает, подчиняясь моим мыслям. Быстро и эффективно.
   Перед глазами промелькнула заставка "Забытых земель" и я опять очутился в меню создания персонажа, попутно получив предупреждение о так и не выбранном имени.
   К счастью, игра позволяла сделать список желаемых ников из десяти позиций - если чей-то аналогичный запрос на имя получит больший приоритет, попросту - доберется до сервера на миллисекунду раньше, то в ход пойдет второе имя в списке, если и оно проиграет борьбу, - третье и так далее.
   Я быстренько накидал десяток вариантов - от своего собственного имени до всяких "теней" и "гарретов". Осталось только немного подождать.
  
   "Осталась минута до старта сервера. Приготовьтесь!"
  
   И вот... пять секунд, четыре, три... "Создать персонажа"!
  
   "Имя занято..."
   "Имя занято..."
   "Имя занято..."
   "Персонаж "Смертная Тень" создан. Приятной игры!"
  
   Я даже не успел огорчиться тому, что мне досталось не самое нормальное имя из списка, как пространство вокруг вспыхнуло красками и я оказался посреди средневековой городской улицы. Брусчатка, обшарпанные стены, вонь...
  
   "Вы находитесь на солнечном свету. ВСЕ ваши показатели уменьшены в два раза. Уйдите в тень."
  
   Не успел я осознать появившееся прямо перед носом сообщение, как меня чувствительно приложило по ребрам какой-то доской с проезжавшей мимо телеги.
   - Прочь с дороги, голытьба! - мужик на телеге приподнял было кнут, но я, разобравшись в ситуации, уже отскочил к стене дома.
  
   "Вы зашли в тень. Все ваши показатели в норме. Восстановление жизни +50%, восстановление энергии +50%."
  
   Несколько, гм, неожиданный вход в игровой мир, однако. Аккуратно осмотрелся. Я действительно оказался на самой обычной улочке самого обычного средневекового города. Ну, обычного - это значит, нарисованного в нашем воображении многочисленными фильмами и реконструкциями. Шершавая стена дома, идущие куда-то по своим делам прохожие, немного мусора под ногами... Я сначала не поверил своим глазам, но мусор действительно был в наличии. А каменная мостовая, на которой он лежал, оказалась неожиданно теплой на ощупь.
   Какая-то женщина, проходя мимо, неодобрительно посмотрела на меня, копающегося в грязи, и пробормотала что-то совсем нелестное. Я смутился и отступил в тенистый уголок на стыке двух домов.
   Вокруг продолжалась ничуть не потревоженная моим появлением жизнь. Шли по своим делам прохожие, пара мальчишек на другой стороне улицы самозабвенно гоняла палкой круглый булыжник, над головой у меня кто-то с жаром переругивался.
   Ладно. Приютившись в тени, я начал разбираться с интерфейсом, минимизируя его и отключая ненужные сообщения. В конце концов, если реальность вокруг воспринимается как настоящая целиком и полностью, так зачем портить ее дурацкими окошками.
  
   "Вы провели в неподвижности, скрываясь от врагов, 10 минут. Ваш навык скрытности увеличен на 1."
  
   Ну вот. И скрытность прокачал, и окон теперь никаких не всплывает - только почти незаметные строчки на краю поля зрения, всплывающие, когда сознательно обращаешь на них внимание. Отлично. Ну что же, пойдем знакомиться с миром.

Оценка: 5.95*81  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"