Красников Юрий Николаевич : другие произведения.

Душа камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Душа камня

Я жил на скале, на самом краю скалы. Мне так нравилось то место... Ветер всегда был нежен со мной, а я всегда был рад чувствовать его. Солнце жгло землю, но лишь грело меня, мы подолгу смотрели друг на друга отчего я становился горячим, мне было приятно его внимание. Я любил травы, они щекотали меня и грелись мною, а я вдыхал их запах.

Со скалой у нас были особые отношения, мы редко бывали вместе, хотя и были вместе всегда. Я прятался под ней от небесной воды, она давала мне опору, но никогда ничего не тренбовала взамен. Она любила покровительствовать...

Я был мыслителем, я многое знал о жизни, в то время, как она знала обо мне все. Мы с ней любили друг друга и поэтому она открывала мне свои тайны.

Мне очень нравились вороны и ящерицы, первые часто делили со мной трапезу, вторых я часто держал на руках, словно детей. Случалось, что вороны выхватывали у меня ящериц и делили со мной эту трапезу, я знал, что это было всегда, будет всегда и не расстраивался. Я лишь вначале не понимал ящериц, что постоянно взбирались мне на руки, ведь их убивали. Однажды, когда я держал одну, ворон камнем бросился к ней, я взглянул в глаза ящерицы и понял - она сама этого хотела...

Ко мне часто приходили люди, я любил эти визиты. Одинокие грустные фигуры, часто были одиноки, когда их было много. Они изливали мне свои печали, просили совета прижавшись спиной к моей спине, они говорили - я слушал, я любил слушать, когда слушаешь - понимаешь...

Многие лишь говорили, но мало кто слушал, и я понимал откуда у людей столько бед и переживаний...

Был один человек, который хотел прыгнуть с моей скалы вниз, стал рассказывать мне о своих проблемах, я слушал и не понимал связи между ними и прыжком со скалы. Я знал, лишь, что будет с человеком, если он шагнет на воздух, и я посоветовал ему не делать этого и он послушал меня. После он приходил благодарить меня, он обнимал меня и я понял, что хоть люди и хороши, но некоторые из них глупее ящериц...

Много людей приходили ко мне за советом - ведь я был их молчаливый наставник, на основное количество вопросов я отвечал тишиной и они любили меня за то, я заставлял их думать. Лишь на некоторые, особо важные вопросы я давал ответы, но делал это так, что люди думали, будто сами находили ответ.

Я сидел на краю скалы, то заглядывая в глаза голубому небу, то пиримигиваясь с солнцем, то думая каждый о своем с недотрогой луной, а когда уставал, то слушал песни насекомых и глядел на танцы непоседливых звезд.

Прозрачным утром я глядел на людей вдали, которые копали землю, я любил смотреть на людей издали - они были, тогда такими маленькими и беззащитными, еще более беззащитными, чем вблизи.

Я почувствовал, что ко мне подходят люди, и я рад был их видеть, но что - то было иначе чем всегда, эти люди не хотели не слушать не говорить, они говорили лишь друг с другом и говорили как - то неискренне.

Подобные им люди стали появляться все чаще, а те, которых я любил слушать все реже... Мне было больно от этого.

В один солнечный день, когда я учил молодую бабочку летать, и у нее неплохо получалось, пришли какие - то другие, неизвестные мне люди,они были даже глупее тех, что не хотели со мной общаться, но я рад был видеть людей всегда... Эти были какие - то суетные, в их сердцах не было тепла, я почувствовал на себе их холодные пальцы, я почувствовал, что им весело и мне сделалось хорошо, а в следующий миг меня столкнули со скалы - мы впервые с ней расстались и нам обоим было горько, но мы ничего не сказали друг другу - я ударился о землю и раскололся, боли не было, но целостность моя нарушилась - я перестал быть собой... Мои осколки весело рассыпались кто - куда и я почувствовал, как в них зарождается тепло...

Я сижу на руках у горячего камня, он щедро отдает мне тепло. Я смотрю на него и вижу, что он не понимает почему я не бегу, ведь ко мне мчится ворон...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"