Красникова Людмила Владимировна : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому-то,вероятно, этот необычно-наивный рассказ покажется простой попыткой самоутверждения, столь свойственной женской натуре. Но все-таки это не совсем так. Эти искренние и доверчивые строки скорее всего можно озаглавить как стремление автора донести до читателя внутренний духовный мир собственного "я".


   Находка
  
  
   Окунувшись в безграничное пространство Его взгляда, я с болью шепнула:
   Увы, не вышло... Прощай!...
  
   Пустынно-одинокая дорога плавно растворялась вдали, бесполезно маня маршрутки и провинциальные туристические авто. Солнце давно скатилось на ночлег, но еще оставило мне абрикосовое свечение вдали. Не боясь окружающей бесконечности и сплошь пожирающей пустоты, я тихо шла, пританцовывая под вертящуюся в голове любимую мелодию моря, углубленная в нечто свое. Нельзя это было назвать мыслями, скорее своеобразными девичьими соображениями с вытекающим сетованием на горестную личную судьбу.
   Природа нежно радовала своей натуральной красотой. За день солнышко потрудилось - светило всласть. И эта кропотливая работа не прошла зря: на расплавленном южном асфальте четко вырисовывались симпатичные следки - память, оставленная моими осиными каблучками, - причем каждый имел до того причудливую форму, что хотелось идти-идти, периодически оборачиваясь с надеждой на появление уникального отпечатка в сером пласте дороги.
   И почему у нас, женщин, такая множественная куча с проблемами? Нет, это не быт и не дети, жадно грызущие подоконник.... Это мужчины - женская опора, хоть немного подгнившая. И Он не стал для меня исключением, а так хотелось. Мне грустно. Как же я расстроена, - ругала себя с одновременной жалостью. - И зачем же так доверяла, сильно привязалась? Так перед ним никто не устоит! Или я только??? - все так же, горестно всхлипывая, произносила покинутая девушка на дороге. - Нет. Увы, не найти мне серьезных отношений, одни мимолетные романтические пустяки .
   Эти философские умозаключения до того были не похожими на меня, апатичные, лишенные света и улыбки. Ни разу не прибегала я к утехам занудных словесностей. Но... Когда-нибудь приходится любому идти против себя.
  
   А теперь немножко повеселюсь! - решила исправить свою оплошность. И только хотела вознаградить Его собственно слепленным добрым русским словцом, как была заинтригована недалеким блеском предмета. Похоже, это книга и совсем уж не фолиант - просто нестандартная бумажная кроха беспризорно лежала под бездонным небом, обронившим маленькие ночные пуговицы. Сейчас мы с ней так были одиноки. Безжалостно брошены и беззащитны... Брошена либо утеряна, все равно ты никому не пригодна теперь, моя бумажная подруга несчастья, - мысленно произнесла с радостью за находку, которая помогла на минуту избавиться от назойливых мыслей по поводу бывшего спутника. Его слащавого образа, жужжащих в ухе прощальных слов и помпезных речей - его быстрого словопроизводства.
   Медленно танцуя, чтоб не забыть те самые важные па, которые давно отложились в голове, и помогла этому моя танцовщица-подружка, насильно затащив в танцгруппу, шла я навстречу блеску. Слабое зрение, по-моему, одно из ненужностей человека, не позволяло мне разглядеть объект любопытства на приличной дистанции.
   ................
   Бог мой! Что это?Паспорт?
   День сегодня принес много неожиданностей, но такое чудо меньше всего хотелось встретить.
   И какому человеку надо быть, чтобы упустить эту ценность???
   Почему с укором я говорила, да просто сама не раз теряла документы и дергала свои волосы за рассеянность, которая оправдывалась той же миопией. Трудно было представить состояние потерявшего, хотя оно, может, напоминало мое прошлое (теперь же я взяла себя в железные руки - смотрю тщательно за свойственными мне выходками). Удивление и конструирование догадок слабо нарастали, и я все стояла в роскошном вечернем платье, забыв к какому торжеству оно было надето.
   Хотя разумность взяла реванш. Началось старое. Подумаешь, - так и напрашивались фразы. - Богатая оперенная птица прилетела в южные наши края погреться, и обрела свое счастье - певчую пернатую спутницу.... Пока я философски размышляла о своем упущенном избраннике, незаметно наткнулась и, что бы сделал каждый при таком же обстоятельстве, бережно взяла одинокую находку. К глубокому разочарованию паспорт подтверждал личность сильного и обманчивого мужского пола. О как эту половину сейчас я проклинала, чертыхаясь на судьбу-злодейку. Я весьма любопытна, только вот сейчас не хотела подробностей. Да что тут с ним возиться. Он не нужен был хозяину, тогда зачем чужому??? И только была настроена избавиться от него и бросить в спокойное теплое море, увенчав длительным покоем и вечным неразложением атомов, как остановилась и сама была удивлена такому поведению.
   Возможно, тот человек сильно переживает из-за пропажи, как я от давно нависшей завесы над моим конфликтом. Тем более у меня имеется веский довод: мужчина отсюда, из Ялты, объятой ласковым солнцем ... и энтузиастами-путешественниками (на точные координаты расположения земляка я не хотела смотреть из-за принципа, мол, сам найдется). Может, ему посчастливится, и он встретит незнакомку в моем олицетворении с очень-таки необходимым подарком.... Желательно ко Дню ангела , - по-детски посмеялась я за безграничное воображение и с юных лет привившейся моему тепличному организму комичной фантазии.
  
   А вот и крепость родная. И предмет моих мечтаний - опустевшая кровать со своей замысловатой моделью. Кто же мог купить такую экстравагантность, кроме меня?
   Только чудный сон, компенсировавший мою усталость, потревожил дверной звонок. Лениво сползая с кровати и по привычке ища как всегда затерявшийся левый тапок, посмотрела на часы, которые лукаво поглядывали и пытались скрыть полдень. Настойчивая мелодия звонка была нетерпелива, что пришлось идти с одним тапочком и как следует не проснувшись. На пороге стояла счастливая танцовщица Танька. Ее веселая задорная улыбка всегда спасала меня от скуки и одиночества, а глубокий теплый взгляд доказывал редкую дружескую преданность. Волоокие глаза теперь светились, а внутри них огоньки танцевали так бурно, что мне стало не по себе.
  -- Ну, и где ты провалилась, зайка? А?.... Понимаю. Была фантастическая ночь???
  -- Да, - сонно ответила я, поверив ее словам, - фонтан страстей.
   Только опомнившись и войдя в нынешнее положение, поругала себя за тупую шутку.
   Зазвучал оптимистический и нисколечко не обиженный за тяжелое ожидание моей королевской персоны Танькин голос.
  -- Уже час целую звонок, ведь чутье, что ты дома, да и свет в зале, оставленный, наверняка, гореть всю ночь подсказывал на твою рассеянность.
   Она всегда умела превратить обиду в веселый заразительный смех и делала так искусно, что трудно было понять, когда же произошло Юпитер, ты, по-моему, сердишься.
   Мы стали дружить со школьной скамьи. Наши интересы идентичные, но нравы непохожие, что традиционно придает дружбе многообразие и яркость; они росли с одной фантастической почвы и толстым стволом уходили далеко вверх, а затем раздваивались, не давая шанса развиться характерным гибридам, но росли параллельно, всегда вместе. Родными сестрами называли частенько мы друг друга, крепко взявшись за руки.
  -- Что нового произошло, подружка? - с иронией и вечным любопытством в еще детском взгляде выпалила до сих пор стоящая на пороге Танька.
   Но вот уже за чашечкой свежеприготовленного кофе я начала плакаться.
  -- Понимаешь, давно уже чувствовала несчастливый конец, подстерегающий мой роман. Я, - призадумалась над ответом, - ...м-ммм синоптик и могу с легкостью определить циклон, который двигается на мои любовные дела. Ты понимаешь, что я хочу этим сказать? - вопросительно посмотрела я на подругу, затаившую дыхание от моих речей.
  -- А где же ночной фейерверк?
  -- Ничего не было, просто я на пороге витала во сне, который больше никогда не обретет плоть реальности, - досадно сказала и стало намного легче.
  -- Поругалась, значит... - скупо и догадливо подтвердила свои сомнения печальная Таня.
  -- Поругалась? Распрощалась навсегда с пожеланием счастливого пути и удачи. Последнее слово было за ним и сулило ничего раскаянного в проделанном подвохе надо мной. Баста! Я поручилась не верить мужчинам и находиться в их скромном обществе не более трех минут.
  -- Наташка, мои давние предупреждения, как пропаганда сигарет, были сделаны впустую. Подумай о себе, займись карьерой - она тебе нужна. Давненько тебе предлагала познакомиться с хорошим мужчиной-культуристом, романтиком, а ты... поддалась на ловкий крючок богатенького Александра... Раз ты свободна, может, попробуешь все-таки погнаться за счастьем? - допивая кофе, с надеждой произнесла собеседница.
  -- Снова знакомство? - позеленела я. - И как обычно мои уши этакий потенциальный ухажер загрузит лирикой, прозой затем вознаградит за терпение выслушивать букетиком с розой и все. Он причинит опять-таки боль, а затем, подобно раздвоению змеиного языка, разойдутся наши пути-дорожки: он уходит на север, а я остаюсь переживать утрату на юге... По правде, Танюш, я устала от обиды...
  -- Уговоры и обещания мои для тебя, как обычно, не имеют значения. Да, он романтик и терпеливый такой. Будет ждать тебя сегодня в 18.30 у фонтана - места твоего успокоения. - Уже с прежним оптимизмом говорила Таня и тихо добавила. - Пока, глупышка, которая вскоре обретет большую любовь.
   Уж ни с этим ли страстно ждущим кавалером? Не бывать этому никогда!, - посмеялась над выходкой подружки, забыв о том, что не надо никогда говорить никогда.
   Шлейф любимого аромата кляйновских Truth, которые так подходили под Танину натуру, давно растворился, а я все вдыхала квартирный воздух, дабы еще раз почувствовать запах нежности с сопровождавшейся тайной... Время тянулось черепахой и я, сидя за компьютером, писала очередную муторную работу. Хотя сидеть за электронным любимчиком и игриво нажимать на клавиатурные буковки я могла вечность, но сегодня, 25 июля, в мой магический день, так не вышло: строчки стали прыгать перед глазами, а сами глаза молили об отдыхе с сильной резью. Недомогание, - поставила незамедлительно себе диагноз. - Пора бы отдохнуть. В план моего отдыха вошел часовой просмотр телевизора. 25 июля издавна считается магическим днем. По преданию, именно он приносил замужним женщинам уверенность и счастье в семье, а молодым девушкам - долгожданное знакомство со светлым будущем, - быстро говорил астролог по седьмому каналу и изредка подмигивал.
   Что он магический я, как ни странно, верила, ведь именно в этот день год назад я познакомилась с Сашей, а вчера мы расстались, и поводом послужил его обман. Но превеликая удача и вовсе не хотела восприниматься. Астрологом быть довольно хорошо, но не надо чересчур преувеличивать насчет светлого будущего, - скептически отнеслась к услышанному. - Дело в том, как повезет, а с этим у меня дефицитно. Но выступающий, по-видимому, увлекся.
   Встреченное сегодня счастье не отпустит Вас. Это подарок судьбы. А молодой незнакомец ....... Я не расслышала последнее словообразование, взяла пульт - уже на меня томно смотрел серо-черный, потухший экран.
   Да, телевизор не принесет пользы, как это сделает прогулка. Я любила бродить по пустынным улицам и наблюдать за интересными событиями, такими как закат: солнышко катится за горы, сумерки спускаются на землю и с материнской лаской бережно укрывают магнолии.
   Я с радостью наблюдаю шум стекающей воды, которая разбрызгивает в разные стороны своих деток, мерцающих в солнечных лучах, а веселые карапузы-малыши удивляются этому явлению, резвятся и не дают покоя своим мамам, пристально следящим за каждым их шагом. Они бегают, суетятся. Я тоже была проказницей. Детство - такая штука, которая всегда напоминает о себе, будь ты с сединой или со старческим маразмом, частенько склеротичен либо феноменален разумом. Оно зовет тебя обратно в прошлое, а у тебя связаны руки и ноги - ты стоишь в настоящем и лишь вспоминаешь детскую, наивную радость, глядя на подобных тебе маленьких человечков в разноцветных панамках, не дающих перегреться на безжалостном солнце.
   Как же я оказалась у моего любимого места? Ноги сами меня ведут к фонтану, стоит мне выйти из дома. Им доставляет удовольствие каждый шаг по каменистой дорожке, ведь они идут туда, вспомнить годы детские.
   Долгое время стояла я, с восторгом глядя на мелкие брызги. Как чудно! Мне хотелось петь и прыгать, веселиться и кружиться от радости. Я, вот только завершив грациозный поворот, окаменела... Может это наваждение, или я сильно увлеклась игрой телевизионного звездочета? Фотография ожила? Или я с ума сошла? Неподалеку стоял элегантный владелец моей находки. Я мгновенно среагировала на эту внешность, так как запомнила его мягкие черты - такое встречается редко, и фотография была сделана превосходно. Он искал глазами кого-то, взгляд был одиноким и жалостным. Не о паспорте ли он вздыхает? Ни разу в жизни не билось мое сердце так часто, оно готово было выпрыгнуть из груди и поскакать навстречу моему загаданному астрологом утешению. Мне необходимо было подойти к этому парню не просто из-за паспорта, его взгляд звал меня, увлекающе притягивал.
   Сколько бы ни старалась я побороть свою робость и гордыню. Не выходило.
   Знаешь, Наташка-милашка.... Он уйдет. Зато потом ты мгновенно возобновишь выдергивание все тех же измученных волос и станешь критически корить себя за боязнь и неловкость.
  -- И...извините...- пролепетала я и хотела напрочь удалиться: будь, что будет.
   Но, встретившись с небесно-голубыми бездонными глазами, я растаяла, потеряла самоконтроль. Таким цветом они были сходны с теми прошлыми вредными, зато на месте пустоты и посмешек была естественная выразительность и простота.
  -- Зачем извиняться? Как можно отказать такому прелестному созданию в просьбе, - он улыбнулся.
   Дай бог память помнить такую милую приветливость, - проскользнуло в голове.
  -- Знаете у меня не столько просьба, сколько ...
  -- Предложение? - подхватил идею Максим (как его величали по паспорту). Да, моя память любит ловить мелкие детальки - они всегда мои нужные помощники.
  -- Своего рода, - улыбнулась ответно и зашарила по сумочке, паспорт лежал на дне, и все та же дорожная пыль тонко покрывала поверхность. - Мне кажется, вам это нужно более какого-то предложения, - и протянула дрожащей рукой, еще не успевшей свыкнуть с каузальной встречей.
  -- Вот так нонсенс! Мой... паспорт!.. Честно, я не ожидал с ним когда-нибудь встретиться. Вчера я шел по дороге в расстроенных чувствах и, вероятно, уронил - мне тогда было все равно... - несколько скучно ответил он. - А вообще давайте без формальностей, без вы. Меня зовут Максимом, а, впрочем, ты уже посмотрела, и адрес ...
  -- Нет, мне также 24 июля было не до адреса, - смерившись с ролью случайной незнакомки с паспортом-подарком. - А меня Наташей.
  -- Очень приятное имя и эта неслучайная беседа.
   Разве он никого не ждал?, - заметила я и похвалила себя за талант к детективу.
  -- Чутье вывело меня сегодня из квартиры. Я бросил обиженных друзей, знал, что должно случиться нечто, - угадал мои мысли Максим. - Мне надо-таки тебя, Наташа, отблагодарить. Ты спасла от лишних проблем и меня, и мой несчастный паспорт. Давай забежим вон в тот уютный ресторанчик, - и, указав пальцем, добавил. - Тем более есть еще один повод - мой День рождения, а у тебя такой редкостный подарок.
   Меня осенило. Причудливые, смешные соображения сбывались. Вероятно этот день на сто процентов магический. Я не могла отказать его глазам и мягкой улыбке. Я согласилась с радостью, ведь он такой милый и мини-ресторан находится недалеко, посидим три минутки, как я зареклась, и разойдемся...
   Отовсюду лилась тихая музыка, то скрипка раздавалась, то передавала флюиды гордому роялю. Я проклинала ту минуту нашего знакомства. Мужчин я ненавидела с того момента ссоры. У Максима было тоже: поводом ненависти к женщинам послужила коварная пассия, ветреная и легкомысленная, судя по рассказу, которая оставила его в то же злосчастное 24 июля. Мы стали похожи на две фигурки пазла, которые внезапно потерялись. Без нас не сложится диковинная картинка с рыцарем, смело держащем горячее сердце перед своей дамой желания. Именно того объекта и не доставало для гармонии.
   В голове застыла фраза: знакомство со светлым будущем. Теперь мне было легко и хотелось вновь повторить любимые танцевальные движения, но уже не одной.
   А баснословный потенциальный ухажер с толстой книгой лермонтовской лирики и букетом из тоненьких, стебельчатых роз так и не явился к моему облюбованному месту девичьих грез...
  
  
   С началом следующего утра беспокойная сводница-подружка решила оказать большую мне честь своим телефонным уведомлением. На традиционный ее каверзный вопрос Как жизнь? я впервые и безо всяких затруднений ответила: Бьет ключом!!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"