Краснюкова Галина Эдуардовна : другие произведения.

Грандиозное событие или друзья всё могут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о маленьких друзьях

  Грандиозное событие или друзья всё могут!
  Наступала тихая неспешная весна. Все только об этом и говорили. Всем хотелось, чтобы скорее стало пригревать ясное солнышко, было тепло и благоухали мягкие цветочные ароматы. И только ежик Фук, проснувшийся сегодня после продолжительной зимней спячки, по-настоящему понимал, о чем идет речь. Он тоже надеялся, что долгожданная весна, которая снилась ему морозными зимними месяцами, наступит быстро, взойдет зеленая курчавая травка, и любимый пышный сад будет дарить радость.
  Поскольку за прошедшие месяцы у ежика во рту не было ни крошки хлебушка, ни кусочка червячка, ни крылышка мошки маленький пухляк, колючий колобок-ежик исхудал. Его иголочки потеряли свою упругусть и силу. Хотя Фук славно подготовился к зиме, его кладовочка была полна разлиных запасов: сушеных ягод и грибов - всё это было нетронутым. Ведь на самом деле, ежи зимой спят! Это знают даже дети! С того самого ненастного осеннего дня, когда он попрощался с друзьями до весны, завернулся в одеяло из листьев, и уснул в густом ежевичнике, прошло четыре месяца. И поэтому ежику очень хотелось кушать. Но больше всего он мечтал увидеть всех своих друзей - добрую девочку Марту, забавного песика Боню, рассудительную гусыню Агату, хлопотливую курицу Рицу в окружении желтых пушистых цыплят, и особенно, крота Тошу.
  Маленькая мордочка ежика стала еще острее, его круглые бока отощали, и когда Марта, впервые после зимы, увидела его на подсохшей от талого снега тропинке сада, то поначалу не узнала Фука. Девочка остановилась, наклонила голову и вежливо поздоровалась. Радостная улыбка ежа, блестящие глазки-бусинки, сияющие неподдельным счастьем, и распахнутые для объятия коротенькие лапки помогли вспомнить ей друга. Марта поняла, наконец-то, проснулся ее приятель - ежик Фук! Марта задорно воскликнула:
  Зиме - конец, весне - дорогу,
  Ежу - привет, друзья - всё могут!
  Девочка осторожно приподняла Фука, желая удостовериться, что это именно он, и что его потешные лапки за зиму хоть чуточку выросли и не будут такими коротенькими. Она вспомнила, как смешно убегал ёжик, и косолапо мелькали его маленькие ножки. Сейчас внимательно рассматривая старого друга, как будто видела его впервые, Марта заметила, что у ежика, оказывается, есть ушки. Кругленькие маленькие, забавные ушки, которые летом прятались в копне жестких иголок. "Так вот какие у тебя славные ушки! Потому-то ты так чутко всё слышишь!",- весело сказала девочка и попыталась погладить уши Фука.
  Марта так давно не видела ежика, так скучала по его увлекательным рассказам о ночных приключениях, что была готова принести его домой, только бы не расставаться с ним. Но она была разумным ребенком. Марта подросла, многое узнала за прошедшее время, хорошо запоминала услышанное, ведь ей читали разные интересные книги. Девочка понимала, что Фуку будет неудобно в доме, ведь он лесной житель, который облюбовал укромный уголок их сада. Она, радостно всплеснув ладошками, сбегала в дом и принесла Фуку тарелочку с угощениями и, конечно, блюдце с молоком - настоящее лакомство для ежа, особенно после утомительной зимней спячки.
  Вместе с ней примчался и песик Боня, степенным шагом пришла гусыня Агата, принеслась курица Рица, со своими ребятами - повзрослевшими молоденькими петушками и славными курочками. Как все они были рады увидеть ежика Фука! Каждый наперебой что - то торопился ему рассказать. У Фука от счастья и сытости закружилась голова.
  Следующий день и ещё всю неделю ежик Фук тщательно прибирался в саду. Обследовав самые дальние тихие его уголки, он обнаружил у забора гигантскую лужу, которая нашему коротышке показалась озером. Он спросил у гусыни Агаты, которая знала всё на свете: "А Вы не помните, в прошлом году здесь тоже было озеро?" Гусыня удивленно посмотрела на ежика, затем обошла внушительных размеров лужу и горделиво сказала: "Нет, никакого озера у нас нет! Но вероятно, кто-то решил устроить в саду искусственный водоем - какая славна идея! Знойным летним днём здесь можно будет поплавать и отдохнуть от жары".
  Курица Рица, которая всегда оказывалась в нужном месте в самое интересное время, торопливо заметила: "Этого не может быть! Водоемы не делают на краю сада, их обустраивают в самом красивом месте участка, чтобы можно было наслаждаться прохладой и любоваться прекрасным видом!".
  Девочки Марты и пса Бони рядом с ними не было, и выяснить происхождение "озера" было не у кого. Правда, услышав громкие голоса, из норки высунулась голова крота Тоши. Но поскольку день был солнечный, а от лужи отсвечивались ослепительные блики, крот тут же спрятался обратно. Оттуда стали раздаваться совершенно непонятные, гулкие и даже зловещие звуки. Фук подбежал к краю норки и хотел заглянуть внутрь, но столкнулся с ухоженной, гладкой мордочкой крота в больших солнезащитных очках. "Ух, ты! Да, ты уже готов к пляжному сезону?", - спросил Фук. "Ну, раз есть озеро, значит, будем купаться и загорать!" - оптимистично и радостно подтвердил догадку ежика крот.
  Гусыня и курица в недоумении открыли свои клювы, посмотрели вначале друг на друга, затем перевели взгляды на ежика и крота. Для них всё было странным: и то, что оказывается, у крота есть такие замечательные очки, и то, что ежик так активно бодрствовал днем. Ведь всем известно, что ежи ведут ночной образ жизни. Но самое удивительное, что наш ежик Фук, который по ночам занят поисками еды, а днем отдыхает и спит, знает, что такое пляж!!!
  Две важные птицы, не сказав ни слова, даже не попрощавшись с друзьями, удалились. "Оказывается, чтение книг идет на пользу не только детям", - поняла гусыня Агата. Курочка Рица, едва поспевая за гусочкой, мысленно составляла программу обучения для своих подросших, но еще таких глупых цыплят. Ей очень захотелось, чтоб ее ненаглядные детки, узнали, что живут в удивительно прекрасном мире, который не заканчивается хозяйским двором.
  А что же делали наши коротколапые друзья? Они решили сделать свое "озеро" прекрасным. Вы спросите: "Как можно безобразную, большущую лужу сделать красивой?" Оказывается, при желании - можно! К тому же многим, вероятно, известна легенда, в которой сказано, что еж был настолько мудр, что даже Бог, создавая Землю, прислушивался к его советам. Крот знал это, и во всем помогал ежику. Со всего сада фыркая, кряхтя и топая, усердные друзья неустанно таскали старые ветки, камушки, черепки. Ими они укрепляли берега своего озера. Результат восхитил всех!
  Самое удивительное, что, несмотря, на теплую, а затем и жаркую погоду, садовая лужа не уменьшалась в размерах, не испарялась, как исчезает обычная лужа. Сооружение, которое успешно построили вокруг своего "озера" Фук и Тоша, позволяло собирать в него дождевую воду. Дождей весной было много, и поэтому никто уже не называл рукотворное озеро "лужей". Ежик и крот были несказанно рады!
  Когда друзья Марты и ее Бабушка пришли посмотреть итог работ маленьких строителей, они не узнали этот уголок сада. В окружении пышной зелени на солнце поблескивала серебристо-синяя гладь воды в аккуратном обрамлении из камушков и веток. В воде, как в большом зеркале, отражались проплывавшие высоко в небе облака. Проникающие сквозь листву лучики солнца резвились в легкой ряби водоема. Ласковой прохладой веяло от озера.
  Бабушка, изумленная новым видом этого уголка своего сада, горячо благодарила мастеров: "Спасибо, друзья! Вы своим трудом, усилиями своих маленьких лапок сделали чудо! Превратили обычную лужу в маленький водоем. Мы назовем его "озеро Фука и Тоши" и будем теперь здесь читать наши традиционные вечерние сказки". А Марта припомнила, как она приветствовала ежика Фука, увидев весной, после спячки и громко произнесла "Вот уж точно, если друзья вместе - они всё могут!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"