Краснобаев Андрей Павлович : другие произведения.

Встреча - 1: Что может быть проще времени?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что может быть проще времени?
   После очередной ссоры с супругой на душе было тиско. Тесная двухкомнатная квартирка вдруг превратилась в настоящую тюрьму. Схватив плащ, выскочил на улицу, окунувшись в промозглую темноту пятничного вечера. Погода стояла как нельзя подстать душевному настроению. Меряя лужи и распугивая редких прохожих, долго бродил по притихшим улочкам.
   Когда старые туфли наконец-то дали течь решил завернуть в кофейню, вовремя подвернувшуюся на пути. Царившее внутри тепло ласковыми руками обволокло продрогшее тело. Аромат кофе и свежей выпечки, приятно будоражил обоняние. Стряхнув воду с волос, оставил мокрый плащ на вешалке.
   Небольшой зал был заполнен до отказа. Единственное свободное место оказалось за маленьким угловым столиком напротив высокого седого старика. Он встретил меня словно старого знакомого. Аккуратно отхлёбывая кофе, разглядывал лукавым взглядом поверх чашки.
   - Опять поссорились?
   - Да-а-а, - рассеянно протянул я, размешивая кофе ложечкой.
   Скользнув по старику взглядом, задержался на рюмке коньяка одиноко стоявшей напротив него. Тихий смешок невольного собеседника подавил, возникшее было желание выпить.
   - Не лучший способ решать конфликты.
   - А сами? - я покосился на рюмку, - тоже поссорились?
   - Да нет, что Вы! - старик приятно улыбнулся, - я уже давно и надёжно женат. А это так, - он похлопал себя по груди, - профилактика от инфаркта.
   - Женщины, - вздохнул я, отхлебнув кофе, - куда только пропадают после замужества беззаботные молоденькие девушки? Сейчас уже и не верится, что моя супруга когда-то была такой. Эх, вернуть бы прошлое!
   Выслушав меня, старик лишь покачал головой и тихо улыбнулся:
   - Поверьте мне, не стоит.
   - Почему? - искренне удивился я.
   Затем поняв всю бессмысленность подобного разговора, лишь безнадёжно махнул рукой:
   - Сидим тут рассуждаем... Можно подумать это так легко. Взял и...
   Я изобразил рукой невнятный жест, словно отматывая колесо истории назад.
   - Поверьте старику, нет ничего проще времени! - разглядывая меня, он улыбался, - пока мы молоды, абсолютно его не замечаем. Тратим на пустые ссоры и ненужные обиды. А оно словно песок просачивается сквозь пальцы. В зрелом возрасте мчится подобно тройке. И лишь в преклонном нам его катастрофически не хватает. Вот и приходится возвращаться.
   Старик вдруг замолчал, погрузившись в собственные мысли. Последнюю его фразу я не совсем понял, пропустив мимо ушей.
   - Ну а как Вы? Неужели за всю жизнь ни разу не ссорились?
   - Признаюсь, моя возлюбленная - дама довольно капризная, но мы с ней уже давно ладим. Правда иногда, уделяя другим больше внимания, заставляет ревновать.
   - Неужели? - я с интересом окинул выбеленную сединой голову старика, мысленно прикидывая его возраст.
   - Да нет, Вы не поняли, - словно прочтя мои мысли, старик улыбнулся, - вот уже скоро пятьдесят лет, как моей единственной возлюбленной является наука. Храня ей верность, отдаюсь целиком и полностью.
   - И как?
   - Пока не отвергла.
   - Честно говоря, завидую. Никакой семейной нервотрёпки. Может и мне стоит попробовать?
   - Да не расстраивайтесь Вы так! - старик смотрел понимающе, - всё будет хорошо. Вот увидите. Вернётесь домой, и помиритесь со своей Светланой.
   Он уже закончил говорить, а я всё сидел, словно пришибленный мысленно перебирая его слова в голове и пытаясь понять, что меня так напрягло. И как я сразу не уловил эти странности? Откуда он узнал, что я поссорился? А теперь, оказывается, ещё и знает имя моей благоверной.
   - Вы что знакомы с моей супругой? - я невольно напрягся, - это она Вас подослала?
   - С чего Вы взяли? - старик опешил.
   - Но я не называл её имени.
   - Ах, это, - старик устало махнул рукой, - так Вы сами рассказали в прошлую пятницу.
   Я едва не упал со стула. Словно ища поддержки, оглядел сидящих вокруг людей.
   - Считаете меня сумасшедшим? - старик разглядывал с интересом, - может быть это и прозвучит дико, но вот уже несколько месяцев мы с Вами встречаемся здесь каждую пятницу в одно и тоже время. Всё ещё не верите?
   Следующие пять минут он в подробностях рассказывал мою семейную жизнь, не забывая упоминать имена родителей и друзей.
   - Да но как? - воскликнул я ошеломлённо.
   - Всё очень просто. Если обещаете не разглядывать меня, словно сумасшедшего то я попытаюсь коротко объяснить.
   История, поведанная стариком в тот вечер, показалась просто фантастической. Перестав смотреть на него как на сумасшедшего, я сразу же перевёл его в разряд чудаков. Старик уверял, что в своих исследованиях случайно проделал червоточину в пространственно-временной материи. Они с ассистентом могли возвращаться в прошлое. Правда, всего лишь на пять дней. Готовясь к очередному переходу, с ним прямо в лаборатории случился инфаркт. Третий по счёту. Стараясь спасти своего учителя, ассистент быстро вернул его в прошлое. Теперь чтобы не умереть и закончить своё исследование ему постоянно приходится возвращаться назад.
   - И когда это произошло? - поинтересовался я скептически.
   - Завтра.
   - Ах, завтра, - закивал я головой, - ну тогда конечно всё сходится.
   Я тоскливо посмотрел на входную дверь, мысленно просчитывая пути отхода.
   - Да нет же, - горячо зашептал старик, - на самом деле всё очень просто. Ваше настоящее для меня это прошлое. Завтра я зайду в лабораторию, оставлю папку с последними наработками, и ассистент меня вновь вернёт в прошлое. А ровно через пять дней в эту же самую пятницу мы вновь подсядете ко мне за этот столик.
   Стараясь убедить меня в собственной правоте, он достал из толстой кожаной папки листы с расчётами. Что-то горячо объяснял, демонстрируя стройные ряды формул. Я кивал и молил Бога, чтобы всё это быстрей закончилось.
   Когда старик, наконец, ушёл, я ещё долго сидел на стуле, стараясь прийти в себя. На столе так и осталась стоять нетронутая рюмка с коньяком.
   Я помирился со своей супругой и каждую пятницу после работы, в одно и то же время регулярно наведываюсь в эту кофейню. Всякий раз, переступая порог, втайне надеюсь увидеть знакомую фигуру за угловым столиком.
   Прошло наверно месяца три когда, глядя субботний блок новостей, тело словно пронзило сильным разрядом тока. Диктор что-то бубнил об очередной церемонии награждения Нобелевской премией, а я, не отрываясь, смотрел на знакомое лицо, забранное в чёрную рамку. Словно вырезанные острым ланцетом долетали лишь обрывки фраз:
   - На шестьдесят восьмом году жизни... За выдающиеся исследования в области физики... Метод интерполяции в расчёте временных событий... Посмертно удостоен Нобелевской премии...
   Неприятно стеганула дата смерти. Это был следующий день после той достопамятной встречи в кофейне. Чувствуя острую потребность побыть одному, выскочил на улицу. Ноги сами привели к знакомому зданию. За маленьким угловым столиком что-то жарко обсуждая, сидела молодая пара.
   Прошло уже несколько лет, а я до сих пор теряюсь в догадках. Порой кажется, что не было никакой встречи, просто разыгравшееся воображение сыграло со мной злую шутку. Но одно я знаю точно. Чтобы не пришлось даже мыслями возвращаться в прошлое, живите настоящим, наслаждаясь каждым подаренным мгновением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"