Краснобайка : другие произведения.

Вся жизнь - театр, а люди... Люди ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1. Прививка озверина

   Аннотация: К чему могут привести поиски работы? К чему угодно. И теплое местечко не всегда оказывается столь привлекательным, как казалось на первый взгляд. Грабли, на которые не стоит наступать дважды.

Человек всегда больше того, что он о себе знает.

Карл Теодор Ясперс

Пролог

   Январь
   Так, глубокий вдох, и за завучем. Куда же она торопится? Нет, решительно не понимаю, как можно лететь со скоростью света на десятисантиметровых шпильках? Это искусство мне не по зубам: либо займу последнее место в конкурсе на скорость среди черепах, либо тихо - мирно перееду жить в больничку на месяц-два с переломами и черепно-мозговой. Нужно попросить ее идти помедленнее, ибо я и на плоской подошве за ней не успеваю, да и зависть к своему пусть и будущему, но начальству еще никого не украшала. Легко сказать, попросить, но для этого нужно догнать эту ракету и вспомнить, как же ее зовут? Алевтина Петровна? Анфиса Павловна? Все, все, не нервничать. Не первый раз ведь в восьмой класс. Тьфу-тьфу, как бы ни накликать, где бы еще дерево найти, чтобы постучать. Может быть, по голове, она как деревянная, по крайней мере, серого вещества там замечено не было. Я это сказала вслух, или мое отсутствие рядом все-таки заметили? Господи, похоже, первое. Успокойся, иначе пойдут слухи, завуч, кажется, уже утвердилась во мнении, что я со странностями. Хотя мои тараканы по сравнению с ее - жалкие одноклеточные рядом с млекопитающими. Нет, кто мог предположить, что сразу потащат на урок, зашла-то только поинтересоваться, нет ли вакансий.
   В другой ситуации меня подобное положение дел только обрадовало бы. Первая школа и сразу предлагают работу, по специальности, в профильных классах. Разве не замечательно? Но это и настораживает. Слишком уж быстро, буквально за десять минут превратиться из безработной в училку престижной школы с неплохой зарплатой. Подфартило, так подфартило, им срочно требуется новый учитель, предыдущий, заболел и уехал на лечение. В середине учебного года? Как говорил Станиславский: не верю. Или это не он говорил? Хотя чего в жизни не бывает, взять к примеру меня. Но допустить к детям нового человека, даже не проверив его документы! Как же сказала... Ангелина Платоновна? Нет, она скорее Дьяволина На-метле-не-догоняйка. Не отвлекаемся, так она елейным голоском сказала: "Душенька, все документы оформим завтра, а сейчас у вас урок".
   И теперь эта своеобразная женщина остановилась и ждет, поторапливая меня профессиональным суровым взглядом.
   - Это ваш класс, паспорт кабинета и акт принятия оформите завтра с секретарем, - я радостно закивала головой. Может быть, у меня сегодня просто счастливый день: работу нашла, мои бормотания все же не услышали. Красота. Завуч еще раз внимательно меня оглядела, и, открывая дверь, осуждающе заметила. - На уроки мы никогда не опаздываем, даже в первый день.
   Она уже исчезла в проеме, когда до меня дошел смысл ее слов. Я зашла в ее кабинет со звонком, ЕЩЁ НЕ ЯВЛЯЯСЬ сотрудником школы, но отвечать придется по полной. Теперь понимаю, почему место осталось свободным в середине года. Из тюрьмы сбежать мечтает любой заключенный, а я добровольно в нее захожу. Нищему не пристало строить из себя аристократа и задирать нос. А я и есть нищая, денег осталось на неделю, поэтому начальник прав. Вспомнить лишь бы, как его, начальника, зовут, нужно ведь ИЗВИНИТЬСЯ за опоздание, может быть, написать объяснительную... Алле Прохоровне?
   С этими мыслями я сделала шаг вперед. Класс оказался просторным и светлым, ровные ряды парт, чистая доска, около двери вытяжной шкаф, у стен ровные ряды шкафчиков с гипсовыми бюстами и современная техника. Будь зарплата и в два раза ниже, я, не задумываясь, пошла бы сюда работать. Нет, вру, на коленях бы умоляла меня взять. Хочу увидеть лаборантскую, срочно хочу увидеть лаборантскую. И тут я, наконец, взглянула на моих будущих учеников и замерла. На меня внимательно смотрели два десятка детских любопытных глаз. Два десятка очень внимательных хищных глаз. Счастливый день, да?
   - ... она у вас будет вести химию и биологию, а так же станет вашим классным руководителем... - доносился до меня, как сквозь вату, голос завуча, а я продолжала смотреть в детские глазки одного, другого, третьего, - прошу не обижать... - завуч замялась и легонько толкнула меня локтем.
   Я перевела взгляд на нее:
   - Алла Прохоровна?
   - Тезка значит... Не обижать ... Аллу Прохоровну, - она улыбнулась мне, пригрозила ребятам и вышла за дверь. А я осталась... в клетке. Просто Аллу Прохоровну? Если сильно постараться, то моих денег хватит и на две недели... наверное.

Глава 1

Ищите женщину, а она будет искать работу

   Август
   Сиденье РОО на втором этаже, судя по внешнему виду, за свою долгую жизнь повидало немало посетителей. Могу поспорить, что именно на нем первая учительница моей бабушки ожидала своего распределения. Поспорить-то могу, и, скорее всего, не ошибусь, но спорить со мной, дураков нет, все на заседании. В смысле не дураки, а работники сего достойного учреждения.
   За последние полтора часа ожидания я успела пересчитать все паутинки в углах приемной, близко познакомиться с пауком, выучить значение каждой детали герба и флага нашей страны (действие, на которое у меня никогда не хватало терпения и патриотического чувства), сосчитать, сколько капель упадет за минуту из протекающего крана, и стала всерьез подумывать о написании книги о способах сидения (или высиживания) на трехногом стуле. Нет, наша образовательная система не на столько бедна, чтобы предлагать посетителям трехногие стулья, у моего посадочного места четвертая ножка была... Она стояла рядом со стулом и словно говорила мне: как не стыдно жаловаться, вот я, здесь, так что сиди и не кукарекай.
   А кукарекать ох как хотелось... и есть тоже. А ведь обещали, что совещание займет всего полчасика. Подожди, мил человек, красна девица, через полчаса решим судьбу твою. Ожидать пришлось долго, ну что ж, такова судьба выпускницы педагогического университета. Как оказалось, красный диплом еще не гарантия того, что ты без опыта работы найдешь место в мегаполисе. Пришлось возвращаться в родной городок, но и там ни я, ни мои бумажки никому не были нужны. Была надежна найти работу в районе, но она умирала в мучениях. Это уже третье РОО, а места нет и не предвидится. Решено, если здесь мне не помогут, баста.
   А помощи, похоже, придется ждать долго. Совещание затягивается. Это будет ночное заседание? А почему не предупредили? Или еще через полчаса нам выдадут подушки и объяснят, как разложить трехногий стул. О чем можно говорить так долго?! В августе месяце, до начала учебного года!
   Август, август, август. Если я не найду работу в самое ближайшее время, придется всерьез задуматься о профессии продавца. И зачем, спрашивается, я пять лет корпела над учебниками, портила зрение и нервы, зарабатывала гастрит, если можно было без лишних проблем устроиться в ближайший ларек? Не тому учат в школе, они должны были прежде всего объяснить, как выбрать профессию не только по душе, но и по карману, востребованную и прибыльную.
   Вот почему так, кому-то все и сразу, а у меня несколько месяцев опыта в трудовой книжке, горячее желание работать и море свободного времени. Жаль спросить не у кого. Может паука напрячь? Представляю эту картинку. Девушка в офисном строгом костюме (и это в тридцатиградусную жару! чего не сделаешь, чтобы получить работу!) вдруг соскочит со стула и закричит во все горло: "Паучок-дружок, ты живешь тут на просторе, видел лиц ты разных море, не оставь меня в беде, разберись в моей судьбе". А насекомое в ответ: "Постой в уголке пред вещим стулом до сигнала светлых ликом и подолом крестоносцев. В их шестой избушке ты проживешь, не зная горя, до скончания веков. Не появятся они, то появится возница для тебя, моя девица". Только не рассмеяться от собственной больной фантазии, но я, не удержавшись, фыркнула и тут же вздрогнула.
   -Черт! - мой товарищ по высиживанию до этого не подавал признаков нетерпения.
   Он, в отличие от вашей покорной слуги, достаточно быстро распрощался со стулом, попросту доломав его, чем, по-моему личному мнению, оказал неоценимую услугу нашему бренному миру. И теперь этот ветеран пыточного искусства (это я о стуле) уже на двух ногах дожидается проводов в последний путь. А скромный герой нашего времени, как я считала до этого возгласа, утомленный неравной борьбой, дремлет на подоконнике. Стыдоба... ой, мамочка. Я же его за полтора часа от скуки изучила так же пристально, как и паутину... от макушки до заплатки на коленке темных джинсов... особенно заплатку... художественную такую... на белом фоне вышит крестиком зеленый цветочек с фиолетовыми листочками. Если он не спал, то мог подумать, что я уставилась... Стыдно-то как! Спокойствие, главное спокойствие. Теперь вспоминаем, как учила Маринка: я не я, и морда не моя. Добавим уверенности в голосе, смотрим прямо в глаза и не краснеем.
   - Что-то случилось? - участливо спросила я.
   Мужик недоуменно посмотрел на меня. А он ничего, хоть и староват для меня. Среднего роста, жилистый, смуглый, с волосами серо-коричневого цвета мужчина неопределенного возраста. Есть у большинства мужчин такой период в жизни между тридцатью - тридцатью пятью и пятьюдесятью, когда их возраст невозможно установить по внешности. Нам бы, женщинам, такую особенность. Вот мне уже двадцать два, и такое ощущение, что эту цифру написали у меня на лбу. Но не только это вызвало мою симпатию к этому, обыкновенному на первый взгляд, человеку. Стоило посмотреть в его темные глубокие глаза, как весь его облик наполнился какой-то животной притягательностью. Сломанный когда-то нос словно выпрямился, щетина становилась тенью, сутулость превращалась в призрачную печаль романтического героя. Теперь я понимаю классиков, воспевавших взгляд прекрасных умных глаз.
   - Решил закурить, но спички кончились, а зажигалкой только палец прищемил, - мужчина кивком показал на упавшую на пол коробочку с выбитым изображением оскаленной волчьей морды и выставил вперед указательный палец.
   - Вот возьмите мои, - я быстро вытащила из сумки спички и протянула их мужчине. Тот посмотрел на меня так, словно я призналась в убийстве, изнасиловании, участии в войне на стороне нацистов и распятии Христа. Да, не зря говорят, что деревня - это хранилище духовности нашей родины. Похоже, что курящая девушка для данного индивида - верх распущенности.
   - Нет, нет, вы меня не правильно поняли, - взгляд, так поразивших меня глаз не изменился.
   - Как же тебя понять, коль ты молчишь?
   Я почувствовала, как горячая волна прошла вверх по моей шее и щекам.
   - Это не мое... То есть мое... Я... не зажигая... - промямлила я.
   - Как можно курить, не зажигая, - мужик посмотрел на меня, как на умалишенную.
   Если бы можно было провалиться со стыда под землю, я сейчас с огромной радостью это проделала. Оправдаться вряд ли получится. Стоп. Я ему ничем не обязана, хотела сделать доброе дело, если не надо, то, извините, сам виноват.
   - Я не курю, - отвечаю резковато, - химик я, привычка у меня такая - везде таскать с собой спички. У нас на лабораторных всегда спичек ни у кого не было, а спиртовку зажечь нужно было.
   Хочешь - верь, хочешь - не верь. Убеждать не буду. Мужик еще мгновение сверлил меня взглядом, а затем взял протянутые спички и почему-то стал смеяться.
   - Ты, дочка, прости, - сказал он, вытирая слезы и прикуривая сигарету. - Ты ведь работу ищешь? - он дождался моего утвердительного кивка. - Учителем химии?
   - И биологии, - добавляю я.
   - А я, значится, работника. Директор отправил заявку оставить...
   - На учителя химии и биологии? - перебила я.
   Мужик прищурился, но мучить меня не стал и согласно кивнул.
   - Может быть, я вам подойду?.. - вспыхнуло во мне пламя надежды.
   - Куда ж ты денешься?! - просипел мужик. - Влюбишься и женишься, - он протянул мне руку и представился: - Дядя Вася, водитель и по совместительству секретарь.
   - Вася, - приняла я протянутую руку и пояснила, - Василиса.
   Только в этот момент я поняла всю абсурдность ситуации. И как в плохом анекдоте, тут же появился тот, кого мы с дядей Васей ждали полтора часа.
   - Вы ко мне? - спросил щупленький лысый человек с кожаной папкой в одной руке и целым стулом в другой. Этого не выдержала ни я, ни мой новый знакомый. Наш дружный смех, больше напоминающий истерику, разнесся по полупустому зданию и спугнул стайку воробьев с ближайшей березы. Чиновник вздрогнул и крепче прижал к себе стул, чем вызвал новый приступ смеха. Только паук смотрел на нас спокойно и многообещающе.

***

   После появления в приемной чиновника, мы удивительно быстро оформили все необходимые документы. Хотя, вполне возможно, что скорости бумажному дождю придало желание работников РОО быстрее избавиться от истеричной компании и не допустить порчу еще относительно целой мебели. В любом случае мы в дядей Васей не в накладе. Получив на руки все причитающиеся бумаги и заверение предоставить подъемные сразу же, как в бюджете появятся деньги, я была вынуждена незамедлительно приступить к своим профессиональным обязанностям. Если оставить пафос перекурить в сторонке, то мне пришлось перетаскивать коробки с новыми книжками из подвала в автобус. Все бы ничего, но какой-то умник в этом году расширил клумбы и автобус не мог подъехать к зданию. В итоге приходилось преодолевать стометровку с препятствиями под начинающим накрапывать дождиком. А в конце узнать у бессовестного дяди Васи, что среди всей этой большой груды книг нет ни одного учебника по моим предметам. Это известие слегка подпортило мое радужное настроение.
   Решив, что устраивать истерики по нескольку раз на дню - это перебор, я предложила сходить перекусить. Предложение было встречено понимающей усмешкой тезки и радостным бурчание желудка. Никогда не чувствовала себя настолько голодной. Сев за круглый столик небольшого кафе, я словно забыла обо всех правилах этикета: одной рукой жадно схватила сосиску в тесте, другой быстро работала в тарелке с солянкой. Хорошо, что здесь меня никто не знает и не сможет рассказать тете о моем поведении. В оправдание могу лишь сказать, что дядя Вася от меня не отставал. Вместе мы представляли достаточно интересную картинку. Скорее всего, так же выглядели варвары в разграбляемом ими Риме. К счастью для окружающих, варваров было всего двое, а цивилизованные патриции достаточно быстро принесли пищу, так что до каннибализма не дошло.
   После сытного обеда - ужина мы забрали мои нехитрые пожитки из камеры хранения. Дядя Вася договорился со знакомым таксистом, чтобы тот за умеренную плату привез мои вещи из города, я обрадовала по телефону тетю и предупредила, что скоро за моими вещами приедут. После чего мы тронулись в путь.
   Оранжевый школьный автобус не оправдал моих ожиданий. Что послужило тому виной: мастерство дяди Васи как водителя или правительственная программа по обновлению транспорта в школах, - не знаю. Весь неблизкий путь до нового места жительства пролетел для меня незаметно. Водитель всю дорогу развлекал меня смешными историями из своей жизни, так что к концу пути я уже без всякого напряжения называла его по-свойски дядей. Если все жители Верхних Зубцов такие же приветливые, то мне несказанно повезло.
   Уже затемно автобус свернул с трассы и несколько десятков метров проехал по непривычной грунтовой дороге до переправы. Я ожидала, что нам придется прождать не один час до того, как нас заметят с другого берега и отправят паром, но и тут меня ожидал сюрприз.
   После полной остановки автобуса дядя Вася весело подмигнул мне и вышел, рукой показывая следовать за ним. Я послушно сползла с сиденья и с огромным удовольствием потянулась. Как ни быстро пролетело время, а тело успело затечь, моя филейная часть, казалось, срослась с покрытием стула. Страшно подумать, что будет, если придется спать в автобусе! Жуть! Я же не разогнусь после этого! Зато стану наглядным примером, что может случиться, если будешь неправильно сидеть на уроках. Мне за это, скорее всего, доплатят, как за дополнительную нагрузку. Мысль о деньгах наполнила душу телом и одновременно вернула на грешную землю. Сделав насколько поворотов и приседаний, чтобы разогнать кровь, глубоко вдохнув, обогащенный озоном после грозы воздух, я заметила, что водитель продолжает меня ждать.
   - Притомилась, Васька? Ничего, пару раз прокатишься до райцентра и привыкнешь, - он кивнул каким-то своим мыслям, - все привыкают.
   - А рейсовый автобус часто ходит? - остаться в изоляции совсем не хотелось.
   - Часто, через день, - поспешил успокоить меня водитель, но тут же разрушил все мои надежды, - но осенью, когда река замерзает, и в весенний ледоход мы островитяне. Да, не расстраивайся ты, это длится месяца два - три в году, переживешь.
   Я кивнула, но приподнятое настроение улетучилось, как дым. В принципе, не обязательно ездить домой каждую неделю, даже лучше будет, если я больше времени буду проводить здесь, познакомлюсь с жителями, но... одно дело, когда решение остаться в Верхних Зубцах ты принимаешь сам, и совершенно другое, когда выбора не остается. Дядю Васю нагружать своими проблемами я не стала.
   - Всегда мечтала почувствовать себя Робинзоном. Может быть, и Пятница симпатичный найдется?
   - Этого добра у нас много, - махнул рукой дядя Вася, - хоть моего старшего оболтуса забирай. А что? Ты девушка не плохая, может, и он, на тебя глядя, возьмется за голову.
   - Спасибо, но я девушка хорошая, без благословления родителей ни-ни, - покачала я рукой, включаясь в игру.
   Пустынный берег огласил наш смех. Странный дядя Вася человек. Вроде бы, он взрослый, отец семейства с двумя совершеннолетними детьми и одним "недорослем", но, разговаривая с ним, я чувствую себя легко и свободно, как с ровесником.
   - Хочешь, фокус покажу? - спросил, отсмеявшись, дядя Вася и, не дождавшись моего согласия, потянул к воде.
   - Э-э-э-э... - протянула от неожиданности я. Он утопить меня надумал? Может быть, я ошиблась, и он никакой не водитель, а маньяк! Заманивает девушек в темный лес, а потом топит в реке. Так сказать, концы в воду. А я дура доверчивая! Вот говорили мне люди добрые: "Не доверяй первому встречному. Большинство живет по принципу "человек человеку волк". Будь внимательна". Так нет, на ночь глядя, поехала незнамо с кем, кроме имени и не знаю ничего, незнамо куда. Ой... девушка с замедленным развитием головного мозга или его отсутствием.
   - Смотри, - маньяк отпустил мою руку у самой границы причала и, не успела я вздохнуть с облегчением, вытащил что-то блестящее из кармана. Нож! Я труп. - Куда смотришь? - рассердился маньяк голосом дяди Васи. - На ту сторону смотри, - он с силой развернул мою парализованную страхом тушку к реке.
   "Простите, тетя и Маринка, вы были правы", - мысленно попрощалась и в то же мгновение чуть сама себя не утопила по неосторожности. На противоположном берегу, с трудом угадывающемся в наступивших сумерках, неожиданно вспыхнул яркий свет. Десятки елочных гирлянд, как лианы, обвивающие причал, вспыхнули разными цветами, как и надпись "ДУРА" большими буквами в моей голове. Я повернулась к лучащемуся гордостью дяде Васе.
   - Здорово придумано, правда? - хвастался он, не замечая моей реакции или принимая ее за удивление, а не страх. - Это мой младшенький учудил. Он в восьмом учится. Твоим, значит, будет. Взял сигнализацию с разбитой девятки Пахома (наш фабрикант местный) и подсоединил к гирляндам. Что уж он там начудил, никто не знает. Когда первый раз включил, вся деревня сбежалась, думали пожар. Ох, и отлупил я его! - сказал, причмокивая, маньяк, обратно превратившийся в дядю Васю. - Но изобретение моего оболтуса прижилось, вот уже два года пользуемся. Удобно очень! Ждать не нужно, выкрикивать кого-нибудь с той стороны тоже. Нажал кнопочку - и все знают, что нужен паром.
   - А по сотовому позвонить не проще? - спросила я, приходя в ужас от одной мысли, что может устроить сейчас подросток, который и два года назад не давал спокойно жить всей деревне.
   - А не ловит у нас сотовая связь, совсем не ловит, - обрадовал меня дядя Вася.
   Я ошарашено посмотрела на собеседника, а потом медленно вытащила из заднего кармана телефон. Так и есть: ни одной полоски. Лучше бы на меня маньяк напал, лучше бы я заночевала на трехногом стуле, лучше... лучше... Одним словом, приплыли!
   То есть, плывем... нет, загружаемся, но все же приплыли. Тьфу, заговариваться стала, спать пора, а то еще что-нибудь натворю, маньяков уже выдумала, осталось для полного счастья водяных с русалками позвать и вампиров встретить. Крутились у меня в голове разрозненные мысли во время ожидания парома.
   Ждать его действительно пришлось недолго. Через несколько минут на освещенной пристани появились две крепкие фигуры, а спустя мгновение раздался плеск воды и негромкий шум мотора. Все произошло так быстро, что, когда паром достиг нашего берега, я все еще продолжала стоять в полной прострации на том же месте.
   С парома спустились двое: крепкий жилистый мужчина и среднего роста парень.
   - Отец, - радостно закричал последний и бросился в объятия дяди Васи, - а мы тебя не ждали, думали, ты у Егора в райцентре заночуешь. Мамка на завтра тесто поставила, обещала к твоему приезду испечь рыбный пирог и булочек.
   Дядя Вася погладил подростка по голове, пожал протянутую мужчиной руку, улыбнулся и протянул ехидным голоском:
   - А я не один, с подарком для тебя, Вовка, - он широко зевнул и показал на меня рукой
   Названный Вовкой мальчишка посмотрел в указанном направлении и тут же отпрянул от отца, выпрямился, стер с лица улыбку, сложил руки на груди и словно повзрослел, но тут же испортил впечатление, с детской непосредственностью ткнув в мою сторону пальцем и громким шепотом спросив у отца:
   - А это кто?
   - Это... - дядя Вася пожевал сигарету, незаметно как появившуюся у него во рту, медленно похлопал себя по карманам, жалостливо посмотрел на меня (спички-то он мне вернул, а зажигалка сломана) и, не дождавшись огонька, был вынужден выбросить так и не зажженную сигарету.
   - Это, мой дорогой неуч, Василиса, твоя будущая надзир... учительница и наша гостья, - он выделил последнее слово голосом и многозначительно посмотрел на сына. Не знаю, чего добивался дядя Вася, но самого очевидного его сын так и не сделал, поэтому родителю пришлось, понизив голос, подтолкнуть подростка в моем направлении: - Иди, поздоровайся.
   Мальчишка замялся. Было видно, что ему очень интересно посмотреть на нового жителя Верхних Зубцов. Гости в этом поселке появлялись нечасто. Хотя этот населенный пункт был расположен в самом центре густонаселенного района, но природа, как объяснил мне дядя Вася, с помощью извилистой широкой реки и густых лесов сделала его своеобразным заповедников растений, животных и людей.
   Смущение мальчика перед новым человеком длилось недолго. Он, размашисто вышагивая, подошел, оценивающе осмотрел с ног до головы, кивнул в знак удовлетворения увиденным и уверенно протянул руку, глядя прямо на меня своими большими карими глазами.
   - Владимир Васильевич, - представился он с серьезным выражением лица.
   Я приняла ладонь подростка и ощутила не по-детски крепкое пожатие. Силен, поняла я. Этот парень, видимо, с детства привык к физическому труду. Сейчас я могла рассмотреть его более внимательно. Парень был ростом с меня, совсем немногим ниже своего отца, в темноте его можно принять за взрослого мужчину. Если в нем и присутствовали какие-то черты матери, то я их не заметила: передо мной стояла омоложенная копия дяди Васи. Моя лучшая подруга Маринка в свое время испытала всю гамму чувств жены дяди Вани. Она, когда впервые увидела своего новорожденного сына, устроила скандал и месяц не разговаривала с мужем, заявив, что не для того носила ребенка под сердцем и рожала, чтобы стать ксероксом.
   Мальчишка же, приняв меня таким нехитрым образом в свой круг, полностью потерял интерес к новой учительнице и кинулся к автобусу, как стало понятно спустя минуту, для того чтобы сесть за руль. Вспыхнули фары, на мгновение ослепляя, раздался кроткий рык мотора, и машина плавно заехала на паром.
   - Весь в отца, - сказал мужчина, приехавший вместе с Вовой, - хороший водитель будет.
   Это они о чем? Разве можно доверить руль ребенку?! Пусть ребенок выше меня, но управлять машиной восьмикласснику рано! Хотелось высказаться мне, но я вовремя прикусила язычок: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
   - Посмотрим, - отозвался дядя Вася и представил нас: - Васька, познакомься с Михаилом, очень хорошим человеком и нашим вершителем судеб.
   - Приятно познакомиться. Не слушайте этого болтуна, - произнес приятным и неожиданно для меня молодым баритоном Михаил, - я паромщик, буду рад помочь, если понадоблюсь. Тем более, - подмигнул он мне, - такой красивой девушке.
   Красивой?! Ну это он загнул: рыжая, курносая, в веснушках и тощая! Хоть и неправда, но приятно же. Жаль, рассмотреть паромщика не удается, света не достаточно. Может быть, он и есть моя обещанная Пятница. Но сейчас не до любви, главное - добраться до плоской (и желательно мягкой) поверхности и уснуть. С момента прибытия парома желание лечь спать стало непреодолимым. Всего полчаса назад сна не было ни в одном глазу, а сейчас - еле на ногах стою. Прямо наваждение какое-то!
   Тяжело вздохнув и не дожидаясь спутников, я сделала шаг к парому и тут же чуть не упала, запнувшись за какую-то толи проволоку, толи веревку. Разбиться мне не позволили чьи-то крепкие руки, подхватив в последний момент и прижав к мускулистому телу.
   - Аккуратнее, пристань старая, можно упасть, - пропел баритон у меня над ухом.
   Михаил, словно пушинку, перенес меня с причала на паром. Ничего себе силища! Я, хоть и тощая, но кость у меня тяжелая, поэтому вешу немало, а он словно и не почувствовал груза. Решено, завтра же с утра пойду знакомиться более близко с Михаилом. А что? Голос мне его нравится, мужик он молодой, немногим старше меня, сильный, тетке понравится, да и Маринка одобрила бы. Похоже, Пятница все же найден. Вопрос в другом: он мне нужен? Так и не найдя ответа, я с помощью Михаила нашла себе сидячее место на пароме и моментально отключилась.

***

   Хотелось бы сказать, что меня разбудил солнечный лучик, пробравшийся сквозь густы ресницы, но, к сожалению, это не соответствует истине. Проснулась я из-за требования организма. За стеной стоял уже привычный ор соседок. Когда же вы заткнетесь, у меня еще не прозвенел будильник, а значит можно еще спать! Чего же вы, курицы, раскудахтались. Нет в жизни справедливости: ложимся мы в одно и то же время, но они с утра бодры и полны сил, а я как выжатый лимон. Вот что значит поселить в одной комнате сову и двух жаворонков. На мыло того, кто расселяет студентов в общежитии.
   С огромным трудом я заставила свою тушку принять сидячее положение и, не открывая глаз, спустила ноги с постели, попыталась нащупать тапочки и, не найдя оных, босиком направилась в ванную.
   И что я могу сказать о своих умственных способностях после этого?! Дура с высшим образованием, прошу любить и жаловать. Не прошла я и пары шагов, как встретилась с неизвестным препятствием. Ну, как встретилась... запнулась и полетела. Приземление мое можно считать удачным: как оказалось, запнулась я о чью-то незаправленную кровать. Отодрав свое лицо от матраса и с трудом разлепив глаза, я поняла, что нахожусь не в общежитии, а в незнакомой комнатке.
   На стенах были наклеены обои с веселым узором из разнообразных мишек и мартышек, по сторонам от двух кроватей стояли небольшие тумбочки. Все в комнате было аккуратным и удобным, все, кроме пола. На всем видимом пространстве ковра лежал неровный слой детских игрушек. Чего здесь только не было: плюшевые медведи и зайцы, конструкторы, пазлы, железная дорога, подводная лодка, коньки, ролики, солдатики, пистолеты и множество машинок разных видов. Ага, понятненько, где хранятся подарки на Новый год! Здравствуй, голубая мечта моего детства! Единственное, чего я так и не обнаружила, был солнечный лучик. Не знаю, кто проектировал и строил этот дом, но одно могу утверждать под присягой, он гений. Для совы возможность с утра хотя бы несколько мгновений обманывать себя надежной поспать подобна райскому наслаждению. Расцеловала бы этого умника, жать не знаю его, собственно, где нахожусь тоже.
   Как же получилось, что я проснулась в незнакомом месте? Пить, не пью, за исключением воды и чая, курить, не курю. Страшное предположение промелькнуло у меня в голове, но после быстрого обследования себя любимой, оно развеялось, как дым: спала я полностью одетая, отсутствовала только обувь. Бред! Опять маньяки мерещатся. Но все же, где я и как здесь оказалась? Попыталась вспомнить последние события и не смогла. Я не алкоголичка какая-то и не героиня фантастической книги, значит, должно быть какое-то рациональное объяснение. Вспоминай!
   После сна голова была тяжелой и мысли шустрыми тараканами разбегались в разные стороны. С трудом их бегство удалось превратить в организованное шествие, но результат был незначительным: все события после отплытия были как в тумане. Вспоминался только шелест воды, отдаленный собачий вой, луна, круглая, желтая, постепенно раздваивающаяся и превращающаяся в глаза чудовища, и смеющийся гигантский паук.
   Ничего, кроме этого сюрреалистического бреда, навеянного каким-то фильмом ужасов, вспомнить не удалось. От раздумий меня отвлек шум за стеной. Стоило отвлечься, как я сразу заметила, что вокруг меня витает аромат чего-то вкусненького, знакомый с детства запах домашней еды. Для меня подобный аромат всегда являлся синонимом радости. Дело в том, что шесть дней в неделю моя мама работала, часто приходила домой поздно, когда я уже спала, поэтому в ее единственный выходной день мы устраивали настоящий праздник. Чудесное время! В субботу я засыпала счастливая, а на следующее утро вставала рано-рано, чтобы помочь маме и тете раскатать тесто, приготовить начинку, принести из старинного деревянного буфета хрупкие синие тарелки... А затем я выросла, но до сих пор запах домашней выпечки вызывает у меня улыбку. Не знаю, где я оказалась, но если меня угостят тем, что так хорошо пахнет, то я готова остаться здесь надолго.
   Сладко потянувшись, я поднялась с кровати, встала и, аккуратно обходя игрушки, двинулась в сторону манящего запаха. Он просачивался сквозь приоткрытую дверь. Я взялась за ручку и сразу же ощутила резкую боль. Рядом с ручкой двери торчало острие узкого, тонкого гвоздика. Я невольно поднесла раненую конечность к лицу. Странно, царапина, хоть и глубокая, но небольшая, а крови много. Я принюхалась и лизнула пальцы. Карамель, обычная карамель, с каким-то металлическим привкусом, как от ржавчины. Бойкий малыш, видимо, живет в этой комнате. Странно, что он не разбудил меня, Егорка, сын Марины, не утерпел бы.
   Вытерев руку об изрядно помятые брюки, я толкнула дверь и оказалась в полутемном коридоре. Сюда выходило пять дверей, отличающихся не только по цвету, но и по форме. Я вышла из обычной белой дверцы среднего размера. Ее можно было считать обычной лишь с одной стороны, во вторую на разной высоте было вбито поразительно много гвоздей, рядом с которыми присутствовали неразборчивые надписи цветными маркерами. Вскоре я поняла, что это дата измерения и рост ребенка. Самая крупная дверь располагалась левее меня и была отделана настоящим красным деревом. Она, скорее всего, принадлежала хозяевам этого дома, кем бы они ни были. Третья дверь расцветкой должны была напоминать радугу, но или мастер оказался неопытным, или краска подкачала, но вместо ровных полос семи цветов появились ломаные линии непонятной окраски. Четвертая дверь разрешила загадку моего местонахождения. Мало того, что на ней присутствовала грозная надпись "Не влезай, убьет", на косяках неярко мигали уже знакомые мне лампочки. Вовка! Значит я у дяди Васи. Какой же он хороший человек: мало того, что взял совершенно незнакомого человека в дом, так еще и не разбудил!
   С души словно камень сняли. Как ни успокаивала я себя неразумностью выдуманных страшилок, успокоилась лишь сейчас. Облегченно вздохнув, я уже уверенно открыла последнюю дверь, из-за которой и шел умопомрачительный запах и уверенно шагнула в ярко освещенную комнату и тут же оказалась облита водой.
   - Душ, деревенский вариант, - прокомментировал знакомый мальчишеский голос, а вслед за этим на меня свалилось ведро.

***

   Хотела ужасов? Вот и дождалась. Ужас же сидел напротив меня и уплетал уже пятый кусок рыбного пирога, запивая его сладким чаем.
   - Отец с матерью на работе, - причмокивая от удовольствия, вещал парень. - Никто не думал, что ты так рано проснешься.
   - Рано?
   - Ну да, - на меня удивленно покосились, - приехали вы поздно вечером, - мальчишка замолчал, мысленно подсчитывая что-то, - значит, рано. Они бы обязательно дождались твоего пробуждения.
   И после этого кто-то будет говорить о женской логике! Я непроизвольно покачала головой.
   - Мамка Ромке на растерзание отдала свою косметичку, лишь бы он не шумел у тебя под ухом, - Вовка дожевал свой кусок и прицелился на следующий, - хотя было такое ощущение, что тебя и пушкой не разбудишь. Видела, что он в комнате устроил? - дождавшись моего кивка, он продолжил. - Вот! Я от грохота проснулся, а моя конура самая дальняя! Ты же спала, как убитая. Я даже зеркало тебе под нос сунул, - самозабвенно вещал подросток. - Мамка к твоему пробуждению затеяла пир горой. Так что ты для меня почетный гость, - он отсалютовал мне чашкой и патетически заявил: - Располагайте мной, миледи, я совершу ради вас любой подвиг.
   - И что?
   - В каком смысле что?
   - Зеркало что?
   - Какое зеркало? Что зеркало?
   - Показало, что?
   - Как что? - поперхнулся парень.
   - Живая? - Вовка закашлялся, махнул рукой, и часть горячего чая пролилась на него.
   - Чтоб тебя! - он опасливо взглянул на Рому, малыш не обращал на нас внимания, его гораздо больше занимало блюдечко, из которого он пил. - Живая, живая, - успокоил Вовка, отобрал у меня полотенце и начал вытирать им пятно на брюках.
   - Живая? - еще раз уточнила.
   Парень посмотрел на меня, как на умалишенную, и опасливо ответил, словно ожидал, что я сейчас же признаю себя зомби:
   - Да.
   - Раз так, совершай подвиг.
   Вовка еще раз поперхнулся, но, наученный горьким опытом, отодвинул кружку от себя подальше:
   - Какой?
   Я ехидно улыбнулась, мне начинала нравиться эта игра. Сейчас немного помучаю парня и милостиво соглашусь на чашку чая, но мои планы оборвал Рома.
   - Вава, сяй, - обрадовано вопил малыш, в комнате которого я проснулась. Это был симпатичный светловолосый ангелок лет двух - трех с уже привычными карими глазами.
   - Чай? - переспросил Вовка, тяжело вздохнул, отложил кусок в сторону и встал. Поразительно, как быстро наглый, самоуверенный мальчишка превращался в серьезного и собранного няня.
   - Сяй, сяй, - подтвердил ребенок, - тете Ае сяй.
   Подросток замер, вернул на сушилку кружку.
   - Нет, тете Ае, - Вовка махнул рукой и сел на место, - тете Ае, - он ехидно посмотрел на меня, - воды уже хватит.
   Уел паршивец. Я поморщилась и плотнее завернулась в большой махровый халат. Мало того, что вместо извинений получила маловразумительное "Ошибочка вышла", так еще и издевается.
   - Воды хватит, - я ласково улыбнулась мальчику и еще более слащаво пропела Вовке, - но от чая не отказалась бы, ведь здесь такие гостеприимные хозяева, - хамлю и не краснею, Маринка бы мной гордилась.
   Подросток удивленно поднял на меня взгляд, оценивающе оглядел, хмыкнул, встал... Но чая я так и не получила. Это чудовище встало, взяло чайник и вылило весь кипяток в раковину, а затем подлетело к двери и водрузило ведро над ней, после чего выскочило на крыльцо.
   Все произошло так быстро, что я не успела и глазом моргнуть. Дверь со скрипом отворилась, ведро с водой обрушились... Если честно, то какая-то часть меня жаждала увидеть такого же недотепу, как и я, или получить соучастника в избиении Вовки, но желание осталось неосуществленным. В проеме показалась тонкая трость, которая и получила ледяной душ и удар железным ведром, раздался гулкий бум, заставивший меня потереть шишку на голове, и лишь затем в проеме возник женский силуэт.
   Хорошо, что чая я так и не дождалась, иначе точно подавилась бы. Вошедшая девушка обладала фантастической фигурой. Куда там Маринке! Моя лучшая подруга кусала бы локти. Я же оглядела свой далекий от идеала намек на бюст и, завистливо вздохнув, хлюпнула носом (красота, красотой, а ледяной душ не проходит бесследно для незакаленного организма). Девушка с полузакрытыми глазами, не обращая внимания на смех с улицы, прошла в комнату, потрепала Рому по голове, открыла холодильник, ласково приговаривая:
   - Что эта шпана опять тебя всухомятку кормит? Подожди минутку, я сейчас супчик подогрею, - она, так и не открывая глаз, повернулась к плите и...
   Нет, я не простыну, меня убьют раньше, чем заболею. "Они сговорились", - думала я, потирая второй раз за утро ушибленную голову и попутно вытаскивая из волос рожки и куски мяса. Собственно и моя вина здесь есть, нечего было сидеть и, не двигаясь, наблюдать, как кастрюля приближается ко мне, завидовать нужно издали, особенно если речь идет об этой семейке. А завидовать было чему! Даже в монашеской фланелевой ночной рубашке и забавных тапочках в виде лягушек, непричесанная и неумытая девушка была мечтой большинства мужчин: большая грудь и пышные бедра, длинные темные волосы, правильные черты лица со слегка великоватым носом. Картинка!
   - Простите, пожалуйста, - молила эта нимфа скрипучим голоском, хлопая длинными ресницами. - Как же это так!? Я не хотела вас ударить, ой, облить, нет, ударить, или облить? - она замолчала, словно решала, что именно ей хотелось сделать, а чего нет. Вовка, по крайней мере, сразу мне халат и полотенце принес, да и вода у него была чистая. Самым обидным было не это, а то, что всю эту сцену видел сквозь большое окно парень, успевший забраться по лестнице на крышу сарая.
   - Тете Ае сяй! - вопил Ромка, стуча чайной ложкой по столу.
   - Тете Ае уже хватит, - успокоила я единственного доброжелательно настроенного ко мне человека.
   - Точно Ае хватит, - заливался Вовка, - надолго хватит, - он раскачивался на коньке крыши.
   Девушка все еще находилась в прострации, взгляд ее задумчивых карих глаз перебегал от меня к Ромке и обратно.
   - Ае, Ае, Ае, Ае-е-е... - распевал Вовка, он вскочил на ноги и размахивал кепкой над головой.
   - Заткнись уже! - не выдержала девушка.
   Ее неожиданный окрик меня напугал, я на мгновение замерла и не успела поймать полотенцем струйку холодного супа, скатившуюся с волос на грудь. А Вовка, растерявшись, не удержался на крыше, поскользнулся и вперед ногами полетел по пологой крыше в малинник. Выбрался он оттуда быстрее, чем мы выбежали из кухни. Ободранный, поцарапанный мальчишка вызвал бурю восторга у Ромки, а после тщательного ощупывания и у нас с его сестрой.
   Отсмеявшись и вытерев выступившие слезы, мы заговорщицки посмотрели друг на друга.
   - Никому! - уверенно произнес парень, протягивая мне руку.
   - Никому! - подтвердила я.
   Со стороны мы, должно быть, напоминали мушкетеров, но только двоих. А где же Атос? Наверное, наши с Вовкой мысли совпали, так как мы одновременно посмотрели на девушку. Она стояла гордая, независимая и неприступная, голова приподнята, руки сложены на груди и оценивающе глядела на нас:
   - А что я буду с этого иметь?
   Мы с Вовкой гаденько переглянулись.
   - Даже не знаю, кому это нужно больше, - цокала языком я.
   Девушка насторожилась, сжала кулаки, но промолчала.
   - Дааааа... - протянул ее брат, и от этого его "аааааа" даже у меня сердце замерло. - Нас двое, - он еще раз посмотрел на меня и, дождавшись кивка, продолжил, - а у тебя свидетелей нет.
   Девушка отступила на шаг и слегка опустила голову.
   - И что, подумаешь... Я ничего не сделала! Ну, почти ничего, - она виновато окинула меня взглядом. - Не виноватая я, он сам пришел. Ой! Пришла... Села... - она на мгновение задумалась. - И вообще я никогда родителей не обманываю, в отличие от некоторых!
   - Да? - Вовка склонил голову на бок и втянул воздух, как гончая, взявшая след зайца. - И вчера?
   Девушка отступила еще на один шаг, ее плечи опустились, а кулачки сжались крепче:
   - Я вчера никуда не выходила, весь вечер была дома! - ее глазки забегали на комнате, и она, не выдержав, зашипела, как рассерженная кошка: - Ты ничего не докажешь, а она спала.
   Крепкий орешек попался!
   - А зачем нам что-либо доказывать, если у тебя все на лице написано, - я злорадно улыбнулась, - или нарисовано? Или написано? - делаю вид, что задумалась.
   Вовка, поняв мой намек, жестом фокусника вытащил из кармана телефон и сфотографировал сестру. Она с криком бросилась в ванную, благо дверь находилась рядом.
   - Поверила? - поинтересовалась я.
   - Конечно, ей и в голову не придет смотреться в зеркало перед тем, как умыться. Здорово ты придумала, до меня бы не дошло. Вы же девушки из-за свой внешности удавитесь, - уверил меня шепотом парень, показывая большой палец, и громче добавил: - Раскраска... закачаешься! Чистый гот!
   - Эй, не оскорбляй высший пол. Умываться просто с вечера нужно!
   - Ну, ты загнула, высший пол - это потолок!
   Убить мальчишку мне не позволил скрип двери. Перед нами возникла чистая и расчесанная девушка, от ее былой самоуверенности не сталось и следа. Она опасливо взглянула на нас с Вовкой и робко предложила:
   - Никому.
   - А что я буду с этого иметь? - спросил парень, но получив от меня локтем по ребрам, обреченно согласился. - Никому.
   Мы соединили правые руки и улыбнулись.
   - Вася, Василиса.
   - Марина, - улыбнулась девушка.
   Еще одна! Нет уж. Марина - моя лучшая подруга, единственная и неповторимая, следовательно, тебя назовем иначе! Вопрос лишь в том, как? Мари, Мар, Инна... Ты будешь Мар-два.
   - Сяй! - испугал меня Ромка, незаметно забравшийся на стол, чтобы положить свою липкую ладошку на наши соединенные руки.
   - Сяй! - подтвердила Марина, подхватывая мальчишку.
   - Дааааа, - Вовка сделал шаг назад, - только в чайнике даже накипи не осталось.
   - Что? - завопила девушка, но ее брат уже исчез на улице.

***

   Спустя полчаса мы с Мар-двой чистые и довольные попивали чай с малиной на той же самой кухне. Вовка находился на крыше перед нашим окном. Веселье у него поубавилось с тех пор, как сестра убрала лестницу. Говорят человек может любоваться бесконечно тремя вещами, врут люди, бессовестно врут. Я нашла четвертую. Наглый мальчишка уже достаточно долго куковал на крыше. Повторно знакомиться с малинником у парня желания не было, солнышко припекало достаточно сильно, а крыша была железной. Смотреть на страдания своего врага, чем не наслаждение?!
   - Ае навится маина? - угощал меня гостеприимный Ромка.
   - Нравится, спасибо. Никогда такой вкусной малины не ела, - искренне призналась я.
   Мальчишка раздулся от гордости.
   Наше счастье с Мариной оказалось недолгим. Как только мы успели вымыть последнюю чашку, накормить Ромку и отправить его гулять на улицу, во дворе послышался смех и голос дяди Васи. Моя новая знакомая сориентировалась быстро. Она подлетела к окну и несколько раз требовательно стукнула по стеклу. Ее брат обернулся на звук и моментально присел, неосторожно опершись руками о нагретую железную крышу, вскрикнул и скатился в уже знакомые кусты. Выбрался он от туда еще быстрее, чем в первый раз. Видимо, опыт сказывается, еще немного и научится их перелетать. Марина выпрямилась, покачала головой, затем обернулась к входной двери, пригладила волосы руками и встала по стойке смирно.
   - Мам, пап, привет, - произнесла Мар-два высоким, слегка надтреснутым голосом.
   В комнату вошла смеющаяся компания: первым шел дядя Вася, следом - миловидная полная женщина, которая, казалось, состояла из одной только улыбки и добрых глаз, замыкал шествие высокий худой мужчина.
   - Здравствуй, доча. Чего встала рано? Эти неслухи тебя разбудили? - спросил дядя Вася, меня он не заметил из-за большой чайной розы, стоящей у входа.
   - Да... не... гм... нет, пап, я сама встала, на работу выхожу, отпуск закончился, - замялась девушка, с подозрением поглядывая в окно. Меня, признаться, тоже напрягала тишина в саду.
   - А Вовка где? - прочитал мои мысли дядя Вася.
   - Он... вышел... - начала Мар-два и остановилась.
   - Куда? - холодно спросил гость, конечно же, уже не раз страдавший от деятельности этого сорвиголовы.
   Пауза стала затягиваться. Никто не мог опровергнуть так и не прозвучавшее обвинение. Мар-два начинала заметно нервничать, еще немного и сорвется, наговорит лишнего, и наш маленький заговор полетит в тартарары. В принципе, ничего противозаконного мы не совершили, но начинать работать с репутацией клоуна не хотелось, поэтому я рискнула вклиниться в разговор.
   - Он в саду с Ромой велосипед чинит.
   Вошедшие замерли, словно превратились в восковые статуи, и только их глаза, которые с каждым мгновение становились все более круглыми, сигнализировали, что они живы. Если до моего высказывания стояла тишина полная, то теперь мертвая.
   -Ая, Ая, - раздался голос Ромки из сада, - Ая, земяника.
   - Ром, Ая землянику не хочет, да и не земляника это, - пытался успокоить мальчишку Вовка.
   - Проснулась, значит, - отмер дядя Вася.
   - Велосипед чинит, - повторила мои слова женщина, - ну, я ему дам велосипед. Обещал же... Ах, ты... - она схватила полотенце и выскочила за дверь.
   Ситуация все больше и больше напоминала сумасшедший дом.
   - Ты, как я понимаю, Василиса, - спросил третий вошедший.
   - Можно называть меня Васей. А вы?
   - Прости, пожалуйста, Анатолий Михайлович, местный доктор, - он бережно взял мою протянутую руку, но не для того, чтобы пожать, а чтобы измерить пульс. - Как себя чувствуешь?
   - Приятно познакомиться, - от удивления я не успела возмутиться, - хорошо.
   - Ну, и ладненько, - Анатолий Михайлович похлопал меня по плечу, забавным жестом поправил усы и, подхватив не замеченный мною ранее чемоданчик, поспешил откланяться: - Я, пожалуй, пойду. Надеюсь встретить вас вскоре.

***

   После ухода доктора, Мар-два сбежала в свою комнату, прихватив и меня от греха подальше.
   - А кем ты работаешь? - спросила я, рассматривая интерьер комнаты, пока девушка одевалась. А посмотреть было на что. После радужной двери я ожидала увидеть безвкусную мазню и нагромождение мебели, но ошиблась. Помещение оказалось просторным и светлым, хотя и было небольшим. Старинная резная мебель соседствовала с современной техникой и большим количеством поделок: пол покрывал большой вязаный кружок, на спинке двуспальной кровати висело лоскутное покрывало, на ночном столике, компьютере и сканере лежали кружевные салфетки.
   - Я... черт! - раздался вопль откуда-то из глубин шкафа, - я, - вывалилась вместе с половиной одежды на пол Мар-два, - несу свет в массы, уф, лью мед в уши, жаждущие знаний, - девушка сгребла в кучу вещи и затолкнула их в распахнутые дверцы.
   - Что? - не поняла я.
   - Преподаю я, учу, мучу, мучаюсь, как угодно называй, суть не изменится, - выпалила на одном дыхании Мар-два, одержав победу над кучей одежды.
   - Э...
   - Что не похожа я на учителя? - обиделась девушка.
   Окинув ее взглядом, я была вынуждена мысленно согласиться с последним высказыванием: в короткой маечке, цветастой панаме и порванных джинсах, она напоминала скорее ученицу выпускных классов, но вслух произнесла иное:
   - С чего ты взяла? Просто в воскресенье школа не работает.
   Мар-два засмеялась, спиной упала на незаправленную кровать:
   - А сегодня не воскресенье.
   - Как не воскресенье? - удивилась я. - А что тогда?
   Девушка перекатилась на живот, сложила руки в замок под подбородком и протянула:
   - Не знаю, не знаю, у тебя еще шесть попыток.
   - Я рада, что подняла тебе настроение, но если вчера была суббота, то сегодня должно быть воскресенье, - начала злиться я.
   - Вчера была не суббота... - продолжала веселиться девушка.
   - Хватит меня разыгрывать, - попросила ее, но натолкнувшись на серьезный взгляд, переспросила: - Что? Я приехала в субботу, а сегодня...
   - Понедельник... - подсказала помрачневшая девушка.
   - А воскресенье где? - до меня с трудом доходила идея, что из моей жизни исчезли целые сутки. Сколько времени я пребывала в шоке, не знаю, на землю меня вернул звук хлопнувшей двери и вопль Мар-два "Мам!".
   Как сомнамбула, я прошла следом за новой знакомой в кухню.
   - Не ругай меня... никто не говорил... никогда... Что?! Да, ни за что!.. Мне это не нравится... - раздавались отрывистые выкрики Мар-два за дверью, но стоило войти, как разговор прервался.
   Все это, хотя и выглядело довольно подозрительно на первый взгляд, не вызвало у меня и тени тревоги. В глазах матери Мар-два было столько тепла и ласки, что их хватило бы для отопления нескольких городских кварталов в самый лютый мороз. Несмотря на то, что хозяйка дома было женщиной полной, по кухне она буквально порхала. Меня усадили в мягкое кресло, специально принесенное для этого Вовкой, повторно напоили чаем со множеством разнообразных пирожков и булочек с тремя видами домашнего варенья. При этом женщина непрестанно болтала.
   - Простите... - попыталась вклиниться я в ее рассказ о новом рецепте варенья из черной смородины и малины.
   - Ох, ты Боже мой! - всплеснула хозяйка руками, чем вызвала улыбку у своей дочери, лениво ковырявшей очередную булочку. - Что ж это я гостья в доме, а я только хвастаюсь, на днях же баночку сделала. Подождите минутку, сейчас принесу.
   Она еще раз всплеснула рука и быстро убежала в ванную. Стоило ей скрыться из вида, как Мар-два схватила меня за руку и, отбуксировав к входной двери, закричала так громко, что едва не лопнули барабанные перепонки:
   - Мам, мы опаздываем, надеюсь, будем к обеду, пока, - после чего девушка побежала, не отпуская моей руки.
   На крыльце она схватила свои босоножки и, не останавливаясь, вылетела за ограду. Бежали мы недолго, но очень быстро. Девушка остановилась только тогда, когда я запнулась и упала на колено, при этом протащив меня за собой по ощущениям не менее километра.
   - Уф, кажется, оторвалась, - она оглянулась назад и кивнула старушке, у забора которой мы остановились: - Здравствуйте, теть Тань.
   Пожилая женщина, не отрываясь от грядки, помахала рукой. Ее жест можно было понять и как приветствие, и как пожелание поскорее убраться с глаз долой. Мар-два восприняла его как первое, и попыталась помахать в ответ, забыв, что одной рукой держит меня, а во второй сжимает обувь. Сначала она едва не вывернула мне плечо, резко подняв свою конечность. Как сказал ее взгляд мне спустя мгновение, во время забега спринтерша - садистка успела забыть о существовании живого прицепа. Затем пристукнуть босоножкой. Сценка должно быть выглядела со стороны очень смешно, так как старушка оторвалась от сорняков и громко засмеялась. Я никогда не страдала отсутствием фантазии, поэтому, когда сильная боль прошла, присоединилась к тете Тане. Представьте себе, что мимо вас на большой скорости пробегут две девушки, одна из которых будет одета, как подросток, другая будет щеголять в офисном костюме, при этом обе босиком. Неожиданно одна из двух ду... умниц бахнется по середине дороги на колени, а вторая недолго думая поднимет обувь и отпустит над головой упавшей. Но не в этом соль. Самым смешным было выражение лица Мар-два: все это она проделала с самой приветливой улыбкой.
   Куда я попала?! Вернее, не так, вот я попала!

Глава 2

Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?

   - Может быть, сходим, а? - канючила начинающая садистка уже второй час. - Вась, это не больно, клянусь! Осмотрит тебя доктор и все, - девушка дернула меня за штанину, из-за чего я едва не упала с подоконника. - Вась, если у тебя сотрясение, я себя никогда не прощу, - попыталась она надавить на жалость, не подозревая, что остатки этого рудимента стались на подошве ее босоножек сегодня утром, а терпение вот-вот иссякнет.
   - Со мной все в порядке, успокойся! - рявкнула я и тут же вздрогнула от собственного голоса. Я добрая и милая! Безвольная кукла, как говорила Маринка в раздражении, вытаскивая меня из очередной передряги! Я кричу на малознакомого человека. Определенно Верхние Зубцы вредны для моего характера и здоровья. - Принеси нож, пожалуйста, - улыбнулась я, извиняясь за резкость и продолжая развешивать шторы, - только аккуратно, а то порежешь.
   Хотя Мар-два понять можно, вынуждена была признать я, увидев свое отражение в оконном стекле. Чудо, что глаз остался цел. Я осторожно надавила на припухлость на лбу, постепенно сползающую на правый глаз. Больно уже не было, но синяк намечался знатный. Лишь бы шрама не осталось. Но этого, как успокоила меня тетя Таня, не случится.
   Она оказалась очень веселой и подвижной старушкой с красивым голосом. Пока Мар-два ловила ворон, тетя Таня принесла аптечку, представлявшую собой коробку из под обуви с лекарствами, и обработала мой лоб, не переставая напевать песенку водяного из советского мультфильма, ехидно ухмыляясь и почти крича фразу: "А то мои подружки, пиявки и лягушки, фу, какая гадость". В тот момент я считала, что она дразнит виновницу ранения, так и не отпустившую мою руку, но первое же зеркало опровергло эту догадку. Теперь я могу щеголять жирным зеленым крестом над бровью и множеством мелких ссадин.
   Собственно зеркало я встретила одновременно со своим работодателем при входе в школу. Дорогу от дома тети Тани до местного отделения храма знаний я не забуду еще долго: босиком по острым камням мне не приходилось еще ходить. По этому, увидев дверь школы, я рванула навстречу гладкому полу, обогнав растерявшуюся от такой прыти Мар-два. В полутемном здании напротив двери два высоких брюнета средних лет как раз выравнивали раму зеркала точно по центру расписанной в этническом стиле стены. Оба, увидев в стекле мое отражение, отшатнулись в стороны, одновременно отпустив раму. Зеркало зашаталось и медленно (хотя, возможно, так казалось мне из-за шока) сползло на бок. Я тоже хотела отступить, но за мной ведь шла Мар-два, которая просто не могла не подтолкнуть меня "совершенно случайно" вперед. Я перелетела через порог и врезалась в крайнего из мужчин, продолжающих с ужасом взирать на отражение в зеркале. Наверное, многие мечтают избить свое начальство, ударить, поставить синяк, потоптаться на нем. Если верить Маринке, каждый, хотя бы раз в жизни испытывал такое желание, но исполнить его могут лишь единицы, мне же это удалось, и при чем безнаказанно. Мужчина, на которого я налетела, покачнулся, взмахнул руками в попытках найти опору, зацепив своего товарища. В результате на полу оказалась куча мала, на которую все-таки упало зеркало.
   Сейчас об этом смешно вспоминать, но час назад улыбалась одна Мар-два, неестественно так улыбалась.
   - Здравствуйте, Александр Федорович, здравствуйте, дядя Витя, - она стояла на пороге, придерживая входную дверь, и скалилась. - А что это вы делаете на полу?
   Судя по виду мужчин, за последний вопрос им захотелось придушить ее вместе со мной.
   - Видите ли, - елейным голоском прошипел один из них, - Марина Васильевна, я решил установить зеркальные потолки, - он легко поднял тяжелое зеркало над нами, - вот мы с Виктором Михайловичем и оцениваем задумку, и молодую леди, - мужчина поморщился, назвав меня так, - пригласили поучаствовать.
   Мар-два посмотрела сначала на нас, потом на потолок, закусила губу и задумалась, глубоко задумалась. За время ее молчания мы успели распутать клубок из трех пар рук и ног, втроем водрузить зеркало на место и отойти от него от греха подальше, что характерно, девушку мы, не сговариваясь, обошли по самой широкой дуге.
   - Неудобно губы красить, - вынесла вердикт Мар-два, сделав шаг в нашем направлении.
   - Какая мысль интересная, и как мы не додумались до нее? - наигранно обрадовался названный Виктором Михайловичем, - Говорил же я вам, Александр Федорович, неудобно да и дорого будет! - но, напоровшись на неодобрительный взгляд товарища по несчастью, он поспешил удалиться.
   - Марина Васильевна, может быть, меня подводит память, не подскажите ли, во сколько начинается ваш рабочий день?- спросил Александр Федорович, тон, которым был задан этот вопрос, и подсказал мне, что это мой будущий начальник.
   - Я... - Мар-два опустила взгляд к полу, покраснела и прошептала: - Я вот... Ромка... варенье... потом мама... Вася... Вовка... велосипед... Тетя Таня... Каблук... Васька... зеленка...
   Мужчина слушал ее очень внимательно, непроизвольно сжав кулаки при упоминании имени Вовки, а я нахмурилась из-за искажения своего имени.
   - Из вашего "подробного" объяснения мне остается неясным только одно, - мужчина сделал паузу. - Кто такой Васька?
   Девушка недоуменно посмотрела на директора, словно спрашивала, как можно не знать элементарных вещей. Конечно, за это утро мы вместе пережили столько неприятностей, сколько не все лучшие подруги испытывает друг из-за друга. Несколько минут Мар-два с директором "бодались" взглядами, после чего девушка выдала гениальное по своей простоте объяснение:
   - Вот он!
   - Он!? - мужчина перевел взгляд на меня, ожидая комментариев, но я и слова произнести была не в состоянии, вспомнив "чудное видение" из зеркала. Растрепанная рыжая девица, с боевым зеленым крестом на лбу, в строгом пиджачке, порванных, грязных брюках и босиком. Я невольно поджала пальчики на ногах, словно этим могла исправить хоть что-то.
   - Кто он-то? - не дождавшись ответа от меня, директор предпринял еще одну попытку разговорить Мар-два.
   - Кто он? - уточнила девушка.
   - Да, да, кто он? - подтвердил директор.
   - Где? - Мар-два оглянулась назад.
   - Здесь!
   - Кто?
   - Он! - директор продолжал говорить спокойно, но брови хмурил все сильнее.
   - А я откуда знаю, - удивилась девушка. - Я только что пришла и никого, кроме вас еще не видела.
   Несколько мгновений они смотрели друг на друга, после чего Александр Федорович махнул рукой, пробормотав в сторону что-то вроде: "Разговор слепого с глухим". Он повернулся ко мне и спросил:
   - Девуш... молодой человек, вы кто?
   - Вася... - не успела адекватно отреагировать я.
   Директор нахмурился, оглядел меня с ног до головы и уточнил у Мар-два:
   - Он?
   - Он? - продолжила глупить девушка. - Где?
   - Здесь!
   - Химик, - я попыталась предотвратить второй круг этого безумия.
   - Химик?
   - И биолог! - подтвердила Мар-два.
   Мы минуту помолчали, каждый при этом думал о своем.
   - Эх, а я хотел бросить, - прошипел директор.
   - Кого?
   - Что?
   Выкрикнули мы с Мар-два одновременно.
   - Его... - насмешливо сказал директор, но, услышав еще один вопрос девушки "Он кто?", уточнил: - Курить я хотел бросить. Курить.
   Мар-два задумалась, но молчать она, видимо, не умела, поэтому почти мгновенно спросила:
   - А он кто? Где он? И почему вы у меня спрашиваете?
   Если бы не появившийся сразу после этого завуч, я ее там же придушила бы. Пришедшая женщина была образцом классической старой девы: высокая, худая, бледная, в очках с роговой оправой и жутко аккуратная. Казалось бы, последний факт нельзя отнести к недостаткам, но люди, которые не позволяют вольностей себе, обычно особенно нетерпимы к ошибкам других. Поэтому, как поняла я, увидев свое отражение рядом с ее в зеркале, выборы на место "любимчика" у местного завуча в этом году можно считать завершенными. Поздравьте победителя и поправьте цветы на его могилке. Растрепанная, грязная, я на ее фоне производила жалкое впечатление. Камилла Федоровна, как она позволила себя называть, вызвала даже у директора желание стать маленьким и незаметным, чего уж говорить обо мне. Эта женщина своим влиянием на окружающих напоминала Медузу Горгону, рядом с ней люди становились статуями, или, вернее будет сказать, марионетками, послушными воле кукловода. На какое-то мгновение мне даже показалось, что ее коса, обвитая вокруг головы, начала шевелиться и готова расплестись на множество маленьких блестящих змеек.
   Пришлось встряхнуть головой, от чего моя растрепанная прическа отнюдь не улучшилась, чтобы прогнать видение пресмыкающихся. Этим я, как оказалось, отвлекла внимание Камиллы Федоровны от директора. Женщина на какое-то мгновение устремила взгляд на меня, она не мигала, зеленые змеиные глаза прожигали насквозь, но кое-чего она не знала обо мне. Я завидую пресмыкающимся, не люблю или боюсь, как можно было бы предположить, а завидую.
   Началось это давно, мне тогда было лет пять-шесть. Зима в тот год была суровая, лютая, на улице мороз кусал не только за носы и щеки, но и за тепло укутанные ноги и руки. В один из дней, когда погода немного сжалилась над своими повелителями, и температура поднялась выше минус двадцати пяти - тридцати градусов. Группу малолеток вывели на прогулку в парк рядом с детским садом. Мы играли, кажется, ребята что-то строили, но меня не взяли, или упустили из виду, не могу сказать точно, но каким-то образом я оказалась одна на аллее. Сейчас меня охватывает ужас всякий раз, когда представляю, что могло произойти с одиноким ребенком в центре большого безразличного города. Я брела по дорожке недолго, а потом свернула в строну. Снег был глубоким, рыхлым, маленькая девочка проваливалась на пояс, но шла упорно вперед. Зачем? Не помню, просто хотелось. Затем я остановилась и стала копать снег, рыла долго, как меня только не потеряли воспитатели!? В ямке нашла окоченевший шнур, засунула его за пазуху и спокойно вернулась к группе. Нужно ли объяснять, чем оказалась моя находка, или описывать реакцию воспитателей обнаруживших ее, когда меня раздевали? Дома мама не ругала, но с того дня я не ходила в детский сад. Единственный вывод, который смогла сделать маленькая девочка, - есть звери, засыпающие на неблагоприятное для них время, а человек не может бодрствовать только тогда, когда у мамы выходной. Было очень обидно, но спать больше двенадцати часов мне не удавалось.
   Зависть к Камилле Федоровне стала разрастаться в моей душе с ужасающей силой, на какое-то время мне показалось, что это медуза разгадала секрет сна змей и сейчас пребывает в мире грез, оставив на грешной земле лишь свою бренную оболочку. В груди разразилась настоящая гроза чувств. Никогда не испытывала ничего подобного. Хотелось схватить ее за голову, встряхнуть хорошенько и силой вырвать секрет. Бред, я понимаю это, но поделать ничего не могу. Каждая деталь ее облика стала казаться раздражающей: светлые волосы, аккуратные ногти, запах...Да и имя у нее красивое, не то что Васька-Васька-Василек.
   - Согласна... - тихо выдохнула Мар-два, заставив меня очнуться от наваждения.
   - Что? - хрипло прошипела я.
   Девушка удивленно посмотрела на меня, потом на завуча и объяснила:
   - Ты сказала: "Какое имя..." И я согласна, имя красивое, - она нагнулась ниже и тихо добавила, - характер только грозный, поэтому молча уходим, пока Александр Федорович сестру отвлекает.
   Девушка схватила меня за руку и потянула к лестнице, видневшейся в противоположной стороне просторного холла. Меня так потрясла собственная реакция на незнакомого человека, что я позволила Мар-два себя утащить за собой. Как оказалась на втором этаже я не помню, слишком была погружена в собственные переживания.
   - Уф, кажется, пронесло, - Мар-два отпустила мою руку, поправила небрежным жестом волосы и рассмеялась. - Забавно получилось, но зато ты теперь знаешь всех монстров нашей школы.
   Девушка пошла вперед, насвистывая какой-то мотивчик.
   - Монстров? - удивилась я, догнав ее. - Ты о Горгоне?
   Мар-два резко остановила, чем едва не уронила меня повторно.
   - Горгона? А знаешь? Ей подходит, - задумчиво протянула она. - Хотя об этом прозвище лучше умолчать. Горгона... Тьфу... прилипло уже... Камилла Федоровна хотя мстительностью и не отличается, но может попортить много крови, - девушка успокаивающе улыбнулась и хлопнула меня по плечу... по травмированному сегодня утром плечу. - Ты не переживай, - неправильно истолковала она выражение моего лица, - она строгая, но справедливая, а Александр Федорович - директор, ему по должности положено быть... требовательным. Виктора Михайловича стоит опасаться только в понедельник, четверг и субботу, да в предпраздничные дни, а в остальное время он душка.
   - А почему в понедельник, четверг и пятницу? - забыв о боли, спросила я, ошалев от информации.
   - Уф, - Мар-два тяжело вздохнула и повернулась ко мне, не останавливая движения, - первый рабочий день... - понедельник, последний - суббота...
   - А четверг?
   Девушка закатила глаза:
   - Четверг - середина недели, до выходного еще долго, - как само собой разумеющиеся вещи объяснила Мар-два.
   Дальнейшие события закрутились с ужасающей скоростью. Мар-два протащила меня по всей школе, открывая каждую дверь и знакомя с учителями. Если честно, из двух десятков людей, я запомнила троих и то не уверена, что узнаю вне стен школы. Затем нас поймал дядя Вася и заставил меня писать заявления, подписывать договор, заполнять анкеты и просто издевался. Как я поняла, что маюсь дурью? Да очень просто! В одной из анкет прочитала ответы. И оказалось, что из меня вышла бы неплохая темная ведьма или некромант. После этого издеваться стала уже я. Пусть поломают голову, решая, что можно сказать о психическом здоровье девушки, которая любит есть сено, а спать на паутине в обнимку с пауком! Извращалась я около часа, но как оказалось зря. Добрый дядюшка-секретарь, прочитав пару моих ответов, одобрительно хмыкнул, убрал заполненные анкеты в папочку и заявил, что читать их все равно никто не будет, поэтому и так сойдет. От верной смерти этого так и не повзрослевшего ребенка спасло упоминание о моем кабинете.
   Мар-два не показала мне эту заветную комнату, как вскоре выяснилось из-за того, что дверь в эту горницу оказалась закрыта, а ключ был в единственном экземпляре и находился он у ее отца.
   - Сама понимаешь, реактивы, - пояснил мне дядя Вася, - опасно очень. Вот держи, - он вложил мне в руку ключи, - владей и пользуйся, а я пошел. Дела.
   Через несколько минут я поняла, чему улыбался мужчина. Издевательства не закончились! Дверь не желала поддаваться. Ключ крутился свободно, но замок не открывал. От злости я пнула дверь, забыв, что благодаря некоторым блондинкам сегодня разлучена с наиболее устойчивой и твердой моей частью, а именно с обувью. Вой разлетелся по пустым коридорам, и его многократно повторило эхо. Из соседних дверей появились заинтересованные лица. Хотя всех их я уже сегодня видела, опознать смогла, лишь ближайшую соседку, невысокую, полную женщину с глазами кота из "Шрека".
   - Дверь? - участливо спросила учительница математики.
   Я смогла лишь кивнуть в знак согласия и опустить глаза. Плечо повредила Маар-два, раскраску нанесла тетя Таня, ногу ушибла сама - и все это за один день! Везет, как утопленнику.
   - Вот же гад! - прогремело у меня над головой.
   Подняв голову, я увидела здоровенного детину, внешностью напоминавшего былинного богатыря. Он переставил меня в сторону (именно переставил, взял за плечи и перенес), вытащил ключ и схватился за ручку, потянув ее в сторону.
   - Эээээ... - единственное, что смогла выдать я. Он же мне дверь сломает! Но порчи имущества не произошло. Ручка сдвинулась, и под ее нижней частью показалась замочная скважина.
   - Вовка? - выдвинула я свои опасения.
   Богатырь усмехнулся, подмигнул мне:
   - Уже познакомилась?
   - Да. Я у них остановилась.
   - Сочувствую, - пожалел меня богатырь, похлопал своей лапищей по больному плечу и ушел, предложив напоследок: - Ты заходи, если что. Вместе повоем... попоем.
   Вслед за ним скрылись и остальные сочувствующие, оставив меня в раздумье, не в дурдом ли я устроилась работать.
   Правда, долго предаваться праздным размышлениям мне не позволил голос моей новой "подруги", прозвучавший подозрительно близко. И вот я сижу под последней партой. Как я здесь оказалась? Инстинкт самосохранения сработал. Жаль меня не видел наш физрук, он бы смог оценить подобную скорость по достоинству.
   - Вася, ты здесь?
   Нет меня, абонент временно недоступен, попробуйте позвонить позднее.
   - Куда же она пропала? - стук моего сердца заглушил звук ее шагов, поэтому для меня стал неожиданностью грохот от открывшегося окна. Этот противный скрежет вкупе с дребезжанием стела заставил меня подпрыгнуть, в результате чего я стукнулась о столешницу. Маар-два же, ничего не услышав, вышла из класса, прикрыв за собой дверь. Когда из прокушенного языка перестала сочиться кровь, а перед глазами двоиться, я выползла из-под парты, тут же растянуться на холодном кафеле мне помешал страх, что эта садистка может вернуться. С трудом заставила себя встать и доковылять до двери, толкнула ее раз, другой, третий и поняла, что не везет мне сегодня крупно. Ключ остался с той стороны и, кажется, теперь им владеет моя чересчур заботливая подруга. Приплыли. День только начался, а я уже жду - не дождусь вечера.
   Хотя мое положение нельзя назвать ужасным. Заперли в кабинете? Ну и что! Бывало и хуже. Например, Маринка однажды заперла меня в ванной с парнем. Подруга всегда пыталась устроить мою личную жизнь. Только все без толку. Бедный Саша через полчаса выломал дверь к чертям и смылся, не извинившись. Парнишку можно понять: я от волнения закатила целую лекцию о химическом составе всех средств, стоящих на полках. Марина, когда услышала мое выступление на бис, сначала орала громко и протяжно, потом выбросила половину тюбиков и заявила, что отныне я буду помогать ей покупать мыльно-рыльные. Так что, это заключение еще не самое худшее, что случалось со мной в жизни.
   За время заключения я успела изучить класс. Кто бы не работал здесь до меня, аккуратностью он не отличался. В учительском столе лежала куча сломанных ручек, фломастеров, пустые баночки и коробочки, фантики, под доской обнаружился целый склад грязных тряпок (не знаю, зачем их хранили, но брать в руки это богатство было противно). Наученная горьким опытом уборки, я, не разглядывая, выбросила весь хлам из трех шкафов, стоящих у дальней стены, оставила только бюсты и чучела. Теперь у входной двери высилась небольшая гора разнообразного мусора. Мне казалось, что времени прошло немного, но бурчание желудка опровергло мои предположения. Пока я была занята, голод не ощущался, теперь же он скручивал внутренности.
   Повторно попинав дверь и не получив никакой ответной реакции, я пришла к неутешительному выводу: обо мне забыли. Есть хотелось все сильнее, поэтому я решила рискнуть и решительно направилась к открытому окну. Удача, кажется, повернулась ко мне, так как рядом росла березка. Ее ветки немного не доставали до подоконника, но стебель выглядел достаточно прочным. Выбора у меня не было, поэтому я забралась на подоконник и, закрыв от страха глаза, прыгнула. Это только в фильмах отважные героини бесстрашно сигают в пропасть с головокружительной высоты и не получают никаких повреждений, кроме сломанного ногтя или растрепанной прически. В жизни из-за моего прыжка березка потеряла большую часть своих верхних веток, а я ободрала ладони и повторно ударилась головой, чувствую, будет у меня еще один зеленый крест на лбу. В целом же, приземление можно считать успешным: жизнь сохранила, на землю спустилась, из заточения выбралась. Ляпота! Теперь можно пойти поесть. Но куда? Обратную дорогу до дома дяди Васи мне не найти.
   - Вот ты где! - раздался голос моего личного кошмара. - А я всю школу обошла. Где ты пропадала?
   Тяжело вздохнув, я отпустила ствол, который обвивала, как лиана, и повернулась в сторону голоса. На асфальтированной дорожке стояла Маар-два и сурово взирала на меня, неожиданно с ее лица исчезло сердитое выражение и девушка улыбнулась. Эти изменения заставили меня тоскливо посмотреть наверх в поисках спасения, но я сразу поняла, что на второй этаж этим способом не залезть.
   - Тебе уже сказали? - Маар-два светилась, как начищенный чайник.
   - Что?
   - Об участке?
   - Участке?... - признаться, это слово из уст девушки у меня прочно стало ассоциироваться с ямкой размером с два метра.
   - Да, участке с цветами...
   Кажется, фантазия моя не так уж и разгулялась, вполне возможно, что администрация школы при приеме на работу сразу же дарит место на кладбище. Бред... Но если это правда, я хочу солнечную полянку, пойду посмотрю на этот пресловутый участок, выбора все равно нет, Маар-два вцепилась в мою руку и тащит меня за собой на буксире.
   Участок оказался школьной клумбой, за которую ответственным был назначен восьмой класс, а так как дети находятся на законном отдыхе, то облагораживать эту красоту буду я как классный руководитель. В принципе, ничего страшного в этом нет, но меня не обрадовало прибавление обязанностей, да и есть с каждой минутой хотелось все больше.
   - Это твой, - указала Мар-два, - а это мой, - она махнула в противоположную сторону рукой.
   - Мой, мой, - перебил ее Вовка, который появился с большим пакетом из зарослей сирени, которые служили живой изгородью для моего участка.
   - Чего... - зарычала девушка.
   - Руки говорю мой, - подмигнув мне, заявил парень, - маманя вам "перекус" отправила. Но посылочку я отдам сестре, а не готу.
   Напоминание об утреннем унижении взбесило Маар-два, и на Вовку накинулась разъяренная волчица.
   Безобразие не продлилось долго. Бегал мальчишка быстро, поэтому через пять минут Мар-два вернулась страшно злая, но богатая пакетом с яствами.
   Пирожки с грибами, клубникой, картошкой и рисом с яйцом мы схомячили за одно мгновение, а затем принялись за работу. Если честно, то я играла в пахаря-хлебороба лет десять тому назад, поэтому цветник восьмого класса большей частью прополола Мар-два, которая успевала и работать и болтать. От объема вываливаемой на меня информации голова начала трещать, а из ушей повалил пар, но я предусмотрительно терпела: девушка, выполов свой участок, могла уйти, но осталась и помогла мне.
   - Уф... вот и все, - радостно закричала Мар-два и побежала к входу в школу.
   Я устало поплелась следом. Кожу на руках неприятно стягивало, под ногти словно иголки затолкали, брюки походили на половую тряпку, макушка горела, а нос начал чесаться, плюс я обожгла ступню крапивой. Прохладный холл после уличного зноя показался филиалом рая на земле. Как же хорошо!
   - Как не все? - напугал меня голос подруги. - Где трава? Мы все выпололи!.. Но Александр Федорович...
   Больше я ничего не услышала, но поняла, что пора линять. Скрыться не успела: по лестнице уже неслась Мар-два:
   - Идем! - меня со страшной силой развернули и вытолкнули на улицу.
   - Куда? - простонала я.
   - Туда! - ответила девушка и в очередной раз потащила меня.
   - Исчерпывающий ответ... - прошептала я себе под нос и громко спросила: - Куда туда?
   Девушка остановилась, обернулась ко мне и глянула так, что все вопросы сами отпали... вместе с языком: туда, значит туда, все ясно. Забег продолжился. Эта садистка протащила меня вокруг школы.
   - Нет же?! - заявила она уверенно. - Нет ведь? - обратилась девушка ко мне.
   - Кого? - рискнула поинтересоваться я, после ее взгляда до сих пор было страшно.
   Мар-два тяжело вздохнула, отошла в тенек и присела:
   - Горгона... тьфу... Камилла Федоровна сказала, что директор велел не забыть прополоть под кленом...
   Я, махнув рукой на все, грязной рукой почесала нос и села прямо на землю рядом с подругой.
   - Клен?
   - Нет, - она покачала головой в ответ на мой непонимающий взгляд, - под кленом, - сразу захотелось выругаться, и у меня на это было несколько причин. Во-первых, клена на территории школы не было, уж биолог во мне это дерево бы опознал даже в неадекватном состоянии. А, во-вторых, умение придираться к словам у Мар-два просто уникальное!
   - Закончили? - раздался над нами голос начальника, и, не дождавшись ответа, Александр Федорович ушел.
   - А?!
   - Оставь, сейчас вернется, - махнула рукой девушка. - Может быть, объяснит, где он траву нашел.
   Ожидание не затянулось.
   - Молодцы! Можете же, когда захотите, все чисто! - с этими словами начальник исчез за дверью, не увидев двух пар очень-очень злых глаз.

***

   Смешно... было бы, если бы не было так грустно. Я еще раз надавила на припухлость.
   - Ангидрит твою в перекись марганца!
   - Кого? Куда?
   Голос, раздавшийся за спиной, заставил меня подпрыгнуть и развернуться. Около подоконника стояла Мар-два и протягивала мне нож острием вперед. Хотя это скорее тесак, а не нож. Сказать, что я распласталась по стеклу в самом дальнем от нее углу, значить ничего не сказать. Девушка же удивилась моей реакции, но вместо, чтобы спросить о причине, передвинулась по мне и выдвинула руку, почти ткнув в меня острием.
   - Мар-два! - взвизгнула я.
   Девушка непонимающе посмотрела на меня.
   - Убери нож! Иначе меня порежешь! - подруга опустила глаза, потом вскинула голову и внимательно посмотрела на меня. На какую-то секунду возникло впечатление, что она раздумывает: а не порезать ли? Но это впечатление быстро исчезло, она разжала пальцы, и нож упал. Как в замедленной съемке, я видела его падение, вот он ударился о подоконник, звякнул и полетел вниз... Но пола так и не достиг, отсутствие звука падения раньше крика подруги указало мне на конечную остановку орудия.
   Я птичкой слетела с подоконника и, ухватившись за лезвие, дернула. Ладонь обожгло резкой болью, но времени обращать внимание на мелочи не было. В качестве жгута использовала собственный ремень, остановив кровотечение, усадила пострадавшую на стул, а ее ногу аккуратно поместила на парту. К счастью, вода в кабинете была подведена к каждой карте, а аптечку я еще утром нашла и поместила в учительский стол. Осмотрев рану под истеричные причитания девушки, пришла к выводу, что нужно зашивать, а для этого нужен врач.
   - Все хорошо, слышишь? Все хорошо! Ты сиди тут, а я на минутку выйду...
   - Не бросай меня... - вцепилась в меня подруга. - Не уходи... Я знаю: так мне и надо... но не уходи...
   Признаюсь, оказала первую помощь я быстрее, чем успокоила Мар-два. Меня саму стало заметно потряхивать, поэтому, дойдя до учительской, несколько минут стояла молча, пока на мою окровавленную одежду не обратила внимание невозмутимая Горгона. Затем я сбивчиво, размахивая руками, объяснила произошедшее и расплакалась... Стыдно, но все произошедшее за этот день вдруг вспомнилось и стало очень жалко себя.
   Истерика доилась не долго, до первой пощечин. Второй раз меня можно было и не бить, но Горгона ударила для профилактики, затем протянула платок, велела перевязать ладонь, после чего вышла. Оставшись одна, я несколько мгновений рассматривала кусочек ткани, но выполнять приказ не торопилась. Какое-то чутье подсказывало этого не делать, успокоив себя, что меня останавливает брезгливость, сжала раненую руку в кулак. Нужно умыться и осмотреть свой порез!
   Я медленно вышла из учительской, мой кабинет не далеко, но путь до него дался тяжело. Увидев грязные потеки на полу, стуле и парте, чуть не распрощалась со своим обедом. Нужно убрать! Я молнией метнулась в лаборантскую. В этой комнате я еще не убиралась, но ведро увидела сразу. Оно сиротливо ютилось под ржавой раковиной в углу напротив двери. Кое-как умывшись одной рукой, вторую я не разжимала, наполнила ведро водой, но тут меня поджидал облом. Все тряпки я выбросила. Сожаление о содеянном мелькнуло в моей голове и сразу исчезло: взять в руки это тряпье я не смогла бы даже с такой благородной целью. У меня же есть платок Горгоны, сейчас воспользуюсь им, а потом отмою и верну. Решение принято - вперед и с песней.
   Работа не заняла много времени. Последний раз протерев парту, я аккуратно подняла нож. Мыть этот тесак! Ну, уж нет! Подруга уже тесно пообщалась с этой железкой, да и моя рука до сих пор болит. Что же делать? А если?.. Не успела додумать, а руки уже опустили нож в ведро. Если до этого вода была красная, то стала ярко-бордовой с черно-фиолетовым оттенком. Забавное преломление солнечных лучей. Цвет, как у какого-нибудь колдовского варева, не хватает только злой ведьмы с демоническим хохотом. А зачем нам ведьма?! Если верить зеркалам, то я сегодня не краше Бабы Яги.
   - Ух-хо-хо, ха-хо-ха, ух, - подвывала я, рисуя ножом в воде различные фигуры.
   Бред? Да, бред, но благодаря ему я окончательно пришла в себя.
   Пора закругляться. Воду в раковину, платок выжать и повесить на батарею, хоть и холодная, но больше некуда. И только у двери я вспомнила о царапине на ладони, она не беспокоила, поэтому, если бы рука не затекла (чересчур сильно сжимала кулак), то так осталась бы недосмотренной. Кулак разжимала осторожно, как сапер разминирует особо опасный снаряд. Каково же было мое удивление, когда на ладони я увидела неглубокую царапину, пересекающую и искривляющую линию жизни. Кровь от нее уже свернулась, да и немного ее было моей, большая часть принадлежала Мар-два. Но как тогда Горгона узнала, что я порезалась, ведь я об этом ничего не говорила?
   Чудеса, да и только. Но это вопрос волновал меня недолго: буквально до двери в школу, которая (вот настоящее волшебство!) оказалась заперта. Пришлось прикусить язык, чтобы все нелесные эпитеты не вылетели наружу. Когда же закончится этот день?! Поплутав несколько минут по коридорам первого этажа, напоминающим лабиринт, я обнаружила раздевалку, столовую, спортивный зал, подсобку и местный зверинец (не учительскую!), запасный выход нашла под лестницей на второй этаж. Удачно так нашла... копчиком. Устав от всего, произошедшего за день, прислонилась к стене, а она провалилась. Кто же знал, что на дверь в честь праздника повесили гигантский плакат (мир его праху)?! Упала я удачно: вдоль стены были расстелены спортивные маты. Скорее всего их вынесли помыть и просушить на солнышке. Хоть одно везение за день! Может быть, удача вернулась ко мне? Тьфу-тьфу, сплюнуть через левое плечо и постучать по дереву... за не имением лучшего используем голову.
   Вскоре я убедилась, что высшие силы действительно сжалились надо мной. Фельдшерский пункт находился сразу за школой и был хорошо виден с моей лежанки. Ошибиться было невозможно, кроме большой вывески с красным крестом на стене белого одноэтажного домика, на его назначение указывали стоящие рядом Горгона, директор и дядя Вася. Встречаться с начальством снова не было ни малейшего желания, поэтому я позволила себе расслабленно поваляться на матах до их ухода и лишь затем отправиться интересоваться подругой. Нет, бессердечной эгоисткой меня назвать нельзя, я переживала за девушку, но в меру, и причины были. Во-первых, рану видела, поэтому знала, что она не смертельна. Во-вторых, истерика съела все эмоции. И, в-третьих, я, как уже должно быть понятно, боюсь крови, безумно, бесконтрольно, сама не знаю почему.
   - Что с Маар... Мариной? - поинтересовалась у дяди Васи, безуспешно пытающегося реанимировать свою зажигалку.
   - А... Васька, - ррр... опять мое имя коверкают, - мы тебя уж потеряли... С мариной все хорошо, крепкая она, быстро заживет, как на собаке, - спокойно сказал мужчина, благодарно принимая от меня спички. - Рану промыли и зашили, - дядя Вася затянулся. - Михалыч тебе велел передавать поклон: грамотно перетянула ногу.
   - А Михалыч это?.. - уточнила я.
   - Фельдшер нашинский, - дядя Вася еще раз затянулся и выбросил сигарету, потушив ее ботинком. - Ты садись в девятку, а я за дочей, - он подмигнул. - Как королеву на руках вынесу и с ветерком до дома довезу.
   Мужчина скрылся в местной больничке, а я последовала его совету. Решив, что на заднем сиденье пострадавшей будет удобнее, заняла переднее. Устало вытянула ноги, пристегнулась, распластавшись, как на диване, и прикрыла глаза. Ляпота!
   Спустя пару минут машина качнулась, а на водительское сиденье сел дядя Вася.
   - Маар... Марину задерживают? - вяло поинтересовалась я, поворачиваясь к водителю и открывая глаза.
   Вот только ответить этот дядя не мог, так как "дядей" не был. Громадный черный волкодав с большими зубами сидел рядом и пускал слюни.
   - Гав!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"